Салаты гнездо глухаря рецепты с фото пошагово: 10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать

Салат гнездо глухаря, рецепт классический | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 292
  • Белок: 9.1
  • Жиры: 24.4
  • Углеводы: 6.8
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Рецепты из птицы , Салаты
  • Кухня: Европейская , Русская
  • Способ: Варка , Жарка , Нарезка
  • Время: 1 час 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Zlata
  • Оценка блюда 4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда на день рождения , блюда на рождество

Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье. В декоре этого блюда четко прослеживается основная идея – салат обязательно оформляется в виде своеобразного гнезда. Так как это, так сказать, уменьшенная копия жилища глухаря, яйца в нем используются перепелиные. Но они, выложенные на подушке из укропа и обрамленные тонкой соломкой картофеля фри, создают целостную гармоничную картину, имитирующую обитель лесной птицы.

 Тонко нарезанный обжаренный картофель является главной изюминкой салата, именуемого «Гнездо глухаря».

Он послужит не только ярким украшением, но и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Салат «Гнездо глухаря» содержит классический набор продуктов, характерный для многих рецептов. Это годами проверенное сочетание придется по вкусу гостям на праздничном торжестве, а внешний вид закуски удивит и надолго запомнится всем её дегустаторам.

История блюда

Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с поэтапными фото представлен на сайте Хозобоз, просто обязан иметь неординарную историю происхождения. По некоторым данным сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал несколько иной мясной компонент – глухариную дичь. Эта лесная птица пару веков назад была распространена по территории России и являлась популярным объектом охоты.

Неудивительно, что опытные кулинары смогли найти ей достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван по его главному ингредиенту — «Гнездо глухаря». По другой версии рецепт данного блюда был изобретен намного позже – в конце ХХ века. Одна из московских легенд указывает на то, что данное кушанье имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь клуба музыкантов – бардов под одноименным названием.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой вкусный и нарядный салат как «Гнездо глухаря», фото которого можно увидеть ниже, необходимо взять продукты:

  • Филе куриное – 360 г,
  • Картофель – 280 г,
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Огурцы – 220 г,
  • Лук репчатый – 120 г,
  • Сыр твердый – 120 г,
  • Сыр плавленый – 70 г,
  • Укроп — пучок,
  • Растительное масло – 260 мл,
  • Майонез — 180 г,
  • Сахар – 5 г,
  • Уксус – 32 мл,
  • Вода,
  • Соль.

В ряде вариаций данного блюда возможны некоторые различия в составе ингредиентов, например:

  • в зимнее время при отсутствии свежих огурцов их заменяют солеными;
  • дополнительно вводится в рецепт слой из маринованных грибов;
  • в качестве украшения используются не фаршированные перепелиные яйца, а шарики из смеси плавленого сыра, майонеза, чеснока.

Способ приготовления

Классический салат под названием «Гнездо глухаря» делаем в соответствии со следующим пошаговым рецептом:

  1. В кастрюлю вливаем воду, подогреваем. Куриное филе промываем. Кладем в теплую воду (таким образом, мясные соки не перейдут в бульон). Варим примерно минут 40 до готовности.

    Промытое под проточной водой куриное филе опускаем в кипящую воду и варим ококло 40 минут

  2. Варим яйца: куриные – 10 минут, перепелиные – 5.

    Отварим яйца. Для куриных яиц время приготовления — 10 минут, для перепелиных — 5 минут

  3. Лук нарежем полукольцами.

    Репчатый лук следует очистить и нарезать

  4. Картофель очищаем, режем соломкой как можно тоньше.

    Клубни картофеля надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой

  5. Во фритюрнице, мультиварке либо глубокой сковороде небольшими порциями жарим картофель в большом количестве раскаленного масла.

    Жарить картофель следует в растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде

  6. Обжаренный картофель выкладываем на бумагу, даем стечь маслу, солим.

    Готовую картофельную соломку выкладываем на бумажные полотенца чтобы избавится от лишнего жира

  7. Лук помещаем в миску. Заливаем его уксусом, 90 мл воды. Всыпаем сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.

    Маринуем лук: помещаем кольца лука в миску и заливаем смесью воды, уксуса, соли и сахара

  8. Укроп моем, даем обсохнуть, измельчаем.

    Нарезаем укроп

  9. Натираем куриные яйца и твердый сыр в две различные емкости.

    Охлажденные куриные яйца и твердый сыр небходимо измельчить на терке в разные тарелки

  10. Куриное филе, огурцы режем брусками.

    Курицу и огурцы нарезаем соломкой

  11. На круглом блюде большого размера выкладываем маринованный лук.

    На блюдо для салата выкладываем слоем маринованный лук

  12. Формируем слой из курицы.

    Сверху помещаем слой нарезанного куриного филе

  13. Смазываем майонезом, выкладываем огурцы.

    Смазываем салат майонезом и сверху помещаем слой огурцов

  14. Делаем тонкую сетку из майонеза, помещаем сверху яйца.

    Делаем сверху декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами

  15. Мажем майонезом, посыпаем сыром. Делаем в середине круглое углубление.

    Снова перемазываем все майонезом, посыпаем тертым сыром и формируем в салате углубление

  16. Сверху помещаем немного майонеза по поверхности всего блюда. В углубление кладем укроп, оставив небольшое его количество для фаршированных яиц.

    Смазываем углубление майонезом и насыпаем в него всю зелень кроме 1 ч.л.

  17. Бока салата оформляем картофелем фри.

    Декорируем салата в виде гнезда с помощью картофельной соломки

  18. Перепелиные яйца очищаем, режем напополам.

    Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль

  19. Вынимаем желтки. Перетираем их с оставшимся укропом, щепоткой соли.

    Желтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и солью

  20. Трем плавленый сыр.

    Натираем плавленный сыр

  21. Добавляем к желткам плавленый сыр, майонез. Перемешиваем.

    Натертый сырок добавляем к фаршу для перепелиных яиц и все тщательно пермешиваем

  22. Полученной смесью наполняем белки перепелиных яиц.

    Заполняем белки фаршем из желтков, зелени и сыра

  23. Выкладываем их на подушку из укропа.

    Теперь оригинальные фаршированные перепелиные яйца выкладываем на зелень поверх салата

  24. Салат готов!

    Вот и все готово — пора к столу!

Гнездо глухаря – вкуснейший салат, который с легкостью можно приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или же перемешав основные ингредиенты, а из полученной смеси затем сформировав гнездо и украсив картофелем и перепелиными яйцами.

Польза блюда

Большое количество яиц в данном блюде обогащает его белком. Входящий в состав сыра кальций укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель на другой ингредиент, данный салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо стало более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски отварной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяется сметаной.

Похожие рецепты

Салат «Гнездо глухаря»., пошаговый рецепт на 85845 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из чечевицы с помидорами и колбасками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пикантный теплый салат с брокколи и индейкой

Чили можно заменить сладким перцем или вообще обойтись без перца.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовый салат с курицей, ананасом и зеленым горошком

В салат можно добавить мелко порубленный перчик чили.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с индейкой, кешью и молодым горохом

Салат, на мой взгляд, это всегда импровизация, если у меня нет какого-то ингредиента из рецепта — заменяю его или просто не добавляю! Здесь та же история: помидоры подойдут любые, даже вяленые, грудку

Юлия Высоцкая

Реклама

Римма

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Этот салат любит готовить моя старшая дочь. Вкус очень нежный, с хрустящим картофелем и остренькими «яйцами» с чесноком и сыром.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

Куриная грудка — 300 гр.

Ветчина — 100 гр.

Шампиньоны маринованные — 1 банка (400 гр.).

Яйца(белки) — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Соль и молотый перец по вкусу.

Майонез.

Листья салата.

Для «яиц глухаря»:

Сыр плавленный — 1шт.

Яйца (желтки) — 3 шт.

Зелень укропа — 2 веточки.

Чеснок — 2 зубчика.

Майонез.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Грудку отворить и остудить. Разобрать руками на волокна. Ветчину нарезать соломкой.


Грибы порезать тонкими ломтиками. Отварные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке.


Картофель почистить, натереть на терке для корейской морковки или нарезать очень тонкой соломкой. Поджарить на растительном масле не перемешивая до золотистого цветы. Затем перевернуть и также обжарить. Выложить на бумажную салфетку, чтобы пропитать масло. Остудить и разобрать.


Теперь приготовим «яйца глухаря». Сыр натереть на терке, желток размять вилкой, зелень укропа мелко порубить, чеснок выдавить через пресс. Добавить майонез и все перемешать.


Сформовать яйца и отправить их в холодильник.


Смешать все ингредиенты для салата.


На блюдо разложить листья салата


Выложить салат, формуя углубление в центре.


Жареную картофельную соломку распределить сверху, закрывая салат.


В углубление положить «яйца глухаря». Салат очень хорошо смотрится на праздничном столе)))


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(75)

Теги рецепта

салаты и винегретыс мясом и птицейпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьжаритьсалат с куриной грудкой

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Салат «Воронье гнездо» — рецепт

1к 3 / 5 — —

Какие только гнезда не разведены на наших партах: птичьи, перепелиные, глухариные и даже змеиные.

.. Вот еще одна птичка снесла яичко…

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для салата «Воронье гнездо»

  • Куриное филе — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 100 г
  • Майонез — 200 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • уксус – 6 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.
  • Соль
  • Черный перец
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Куриное филе
  • Картофель
  • Лук
  • Грибы
  • Майонез
  • Петрушка
  • уксус
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец
  • Куриное яйцо

Пошаговая инструкция приготовления Салат «Воронье гнездо»

Шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2

Картофель немного посолить, сбрызнуть растительным маслом, обжарить (я жарила в аэрогриле, масла много не нужно. Можно жарить удобным для вас способом).

Шаг 3

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, нарезать филе.

Шаг 4

Крупную луковицу нарезать четвертькольцами (мелкую — полукольцами), посолить и замариновать на 1-2 часа.

Шаг 5

На большую плоскую тарелку выложить слой жареного картофеля (холодного или горячего по вкусу)

Шаг 6

на нем — слой маринованного лука

Шаг 7

следующий, курица-несушка,

Шаг 8

потом шампиньоны (если крупные — порезать).

Шаг 9

Поверхность салата полить майонезом,

Шаг 10

посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) – это красота подачи и гармония вкуса. «Гнездо тетерева» с грибами и свежей капустой

Салат «Гнездо тетерева» впервые был приготовлен в прошлом веке. В то время в России была популярна охота на эту птицу. Она была основным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) — основные принципы приготовления

Сегодня на глухаря почти никто не охотится, так как эта птица относится к исчезающему виду. Современные повара делают этот салат из птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.

Салат «Гнездо тетерева» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что она будет уместна даже в дорогом ресторане. При этом готовится он из самых обычных продуктов.

Для приготовления закуски потребуются: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти изделия найдутся в каждом доме.

Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варить на медленном огне. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену ложкой или шумовкой. Продолжайте готовить мясо до мягкости. Для вкуса и аромата можно добавить перец горошком и зелень, связанную пучком. Готовое мясо вынимают из бульона, кладут на тарелку и охлаждают. Мясо нарезается небольшими брусочками.

Лук очищенный от шелухи. Растолочь тонкие четвертькольца. Лук переложить в небольшую миску. Воду посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно перемешать и залить луковой смесью. Мариновать около получаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салате можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его травление не нужно.

Сырой картофель очищенный. Тщательно промойте и нарежьте очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до золотистого цвета. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используйте фритюрницу. Если у вас его нет, возьмите небольшой казан, налейте в него много масла и нагрейте до кипения на огне. Картофель закладывают небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Подготовленную картофельную соломку выкладываем на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Она поглотит лишний жир. Яйца варятся десять минут.

Сыр освобождают от пленки и срезают парафиновую корку. Яйца и тертый сыр растолочь крупными кусочками.

Огурцы свежие моют, разрезают с двух сторон. Если кожица горькая или твердая, ее разрезают. Овощи нарезать тонкими полосками.

Пучок укропа ополаскивают, слегка подсушивают и мелко нарезают острым ножом.

Салат, выложенный слоями на красивом блюде. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладываем маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука положить куриное мясо. Поверх курицы равномерно распределите свежие огурцы. Следующий слой – яйца и сырная стружка. Каждый слой, включая последний, промазывается майонезом.

В центре делают небольшое углубление и посыпают его укропом. По кругу салат завернутый с картофелем фри.

Вареные перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать их вдоль и удалить желтки. Разложите их в миске. Добавьте к ним плавленый сыр, укроп и майонез. Тщательно растираем и заливаем полученной смесью белки. Соедините половинки и положите яйца в углубление.

Можно по-другому: яйца нарезать на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и из полученной массы сделать маленькие яички.

Процесс приготовления классической закуски мы разобрали, а вот вариантов приготовления салата «Гнездо тетерева» существует множество. В нем могут быть жареные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.п.

Если следить за весом, можно не обкладывать салат не жареным картофелем, а крупной сырной стружкой.

Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) оставляем на время, чтобы слои пропитались.

Рецепт 1. Салат «Гнездо тетерева»: пошаговый рецепт с грибами

Ингредиенты

филе куриное от одной тушки;

майонез;

300 г свежих грибов;

сметана;

десять клубней среднего размера;

масло растительное; маленькая луковица;

свежемолотый перец;

четыре куриных яйца;

соль;

100 г моркови по-корейски;

пять листьев салата;

зубчик чеснока;

шесть веточек укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Начните с приготовления картофеля фри. В сковороду налить достаточно большое количество растительного масла и разогреть его на медленном огне. Половину картофеля очищают, моют, обтирают салфеткой и нарезают тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. В кипящее масло кладем картофель, перемешиваем и обжариваем пару минут, не накрывая крышкой. Слегка посолить и продолжать жарить, регулярно перешивая, до румяной корочки. Вынимаем картофель шумовкой, даем маслу стечь, и перекладываем в широкое блюдо.

2. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, слегка посолить и поперчить. Со сковороды, в которой жарилась картошка, слить половину масла. Ставим на интенсивный огонь и нагреваем. Выкладываем куриное филе и обжариваем пять минут, постоянно помешивая. Затем крутим огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно помешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем на тарелку.

3. Остальной картофель очистить, разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до мягкости. Перед окончанием варки посолить. Аккуратно перелейте бульон в отдельную емкость. Добавьте к картофелю немного растительного масла, ложку сметаны и майонеза. Размять картофель, подливая немного бульона, до получения однородного пюре. Добавьте большую часть мелко нарезанной зелени и перемешайте.

4. В кастрюлю положить яйца, залить водой и сварить вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Желток отделить от белка. Последний мелко раскрошенный нож. Желток разминаем вилкой и добавляем в пюре. Размешать. 5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук мелко накрошить. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы налили после картошки. Разогреть и выложить лук. Обжарить, помешивая, до прозрачности. Добавьте грибы, перемешайте, накройте крышкой и тушите, убавляя огонь, около десяти минут. Посолить, добавить сметану, перемешать и варить столько же времени. Выложить грибы в миску с курицей, добавить куриные белки и перемешать. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и снова перемешиваем.

6. Из пюре сформировать несколько мелких яиц и выложить их на тарелку. Оставшееся пюре выложить в миску с курицей и грибами. Размешать.

7. Блюдо покрыто листьями салата. Выкладываем салат в виде небольшой горкой. В центре делаем углубление, посыпаем его зеленью и кладем яйца от картофеля. Салат Бока, завернутый в картофель фри.

Рецепт 2. Салат «Гнездо тетерева»: пошаговый рецепт со свежей капустой

Ингредиенты

320 г свежей капусты;

сладкий перец;

четыре вареных яйца;

один пучок петрушки, укропа и зеленого лука;

небольшой лимон;

300 г грибов;

майонез;

четыре зубчика чеснока;

180 г чернослива;

200 г орехов;

400 г копченой куриной грудки;

2 пакета крекеров;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму диаметром десять сантиметров. Из них получится красивый салат. Выложите гренки на дно формы.

2. Грибы помыть, нарезать небольшими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Выложить грибы и жарить, постоянно помешивая, до легкой румяности. Охладите грибы и выложите их поверх сухариков. Смажьте этот слой майонезом.

3. Половину копченой курицы нарезать небольшими кусочками. Равномерно распределите поверх грибов.

4. Положить яйца в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут. Выньте яйца из кипятка, промойте холодной водой и очистите. Желтки отделить от белков. В последнюю очередь натрите курицу. Смазать яичный слой майонезом. 5. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарезать. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Все соединить и перемешать. Полученную массу сбрызните лимонным соком и залейте майонезом. Положить в форму.

6. Сверху выложить мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *