Салат «Столичный» классический с курицей: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Салат «Столичный» недаром носит гордое название: он вкусен, популярен и подается на праздники. Многие путают такое блюдо с обычным салатом оливье, но все-таки небольшое различие есть: оливье традиционно готовят с молочной колбасой, а для «Столичного» используют вареное куриное мясо. В остальном салаты практически идентичны, правда, на сегодняшний день многие кулинары придумали различные добавки в «Столичный», но мы с вами приготовим его классический вариант — без добавления моркови, болгарского перца, морепродуктов и всего прочего. Помните, что блюдо заправляется майонезом только перед подачей на праздничный стол.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 200 г отварного куриного мяса
- 2–3 маринованных или квашеных огурца
- 2–3 куриных яйца
- 2–3 картофелины
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1,5 ст.
л. майонеза
Приготовление
1. Сварим яйца в подсоленной воде вкрутую, остудим, очистим и оставим до полного остывания на холоде в течение 30 минут. Аналогично поступим и с картофелем: сварим в мундире, остудим в холодной воде, очистим, промоем и нарежем охлажденный картофель мелкими или средними кубиками в глубокую емкость.
2. Огурцы нарежем также мелкими или средними кубиками, но не будем сразу помещать в емкость, дадим избытку рассола стечь, а затем уже сольем жидкость и переложим огурцы к остальному.
3. Добавим освобожденный от маринада консервированный горошек. Можно использовать и замороженный, сваренный в маринаде.
4. Вареные яйца нарежем такими же кубиками, как и огурцы, добавим к остальному.
5. Последним добавим мелко нарезанное вареное куриное мясо.
6. Присолим его, поперчим по вкусу и добавим майонез. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.
7. С помощью кулинарного кольца выложим салат на тарелки.
8. Украсим зеленым горошком и свежей зеленью, подадим к столу сразу же после заправки.
Хозяйке на заметку
1. Салат «Столичный» является более близкой к оригиналу адаптацией классического салата оливье, который по иронии судьбы за границей называют русским. Все его ингредиенты следует отваривать в подсоленной воде и смешивать охлажденными. Главное условие правильного приготовления — именно нарезать, а не раскрошить все компоненты кушанья.
2. Нежное куриное мясо не следует разваривать, иначе при нарезке и вымешивании оно расслоится и закуска будет выглядеть неопрятно. Куриную кожу полностью удаляют. Альтернативой курятине может стать сочная индюшатина.
3. Зачастую хозяйкам не удается удачно очистить яйца. Во время их варки создается разница давления над и под пленкой, покрывающей белок. Чтобы его выровнять и спокойно очистить яйцо, скорлупу надо наколоть, чтобы воздух через трещину попал под эту пленку.
4. Острые квашеные огурчики позволяют обойтись без горького перца.
5. Салат традиционно выкладывают, используя разъемную форму. Его можно украсить рубленым зеленым луком, маслинкой без косточки, свернутой в рулетик пластинкой копченой колбасы, долькой яблока, миниатюрной морковной розочкой.
6. Охлажденный майонез подают отдельно в соуснике.
КомментироватьPlease wait…
Алена Приказчикова
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Салаты
Салаты с горошком
Салаты с картофелем
Салаты с курицей
Салаты с яйцами
Блюда из гороха
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из яиц
Салат «Столичный» с курицей
Наряду со всеми любимыми «Оливье», «Шубой» и «Мимозой» классический праздничный стол обычно дополняют пресловутым «Столичным». Проверенный временем салат знаком хозяйкам еще с советских времен и, к слову, награжден советующим названием.
В этой статье мы рассмотрим рецепты того, как приготовить «Столичный» в классическом его варианте, то бишь, с курицей.
Классический рецепт салата «Столичный» с курицей
Этот рецепт – классика ресторанного «Столичного» салата «тех времен». Любители могут достать натурального крабового мяса и дополнить им блюдо в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1/2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3-4 ст. ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Приготовление
Куриное филе очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде. Картофель варим «в мундирах», яйца готовим вкрутую. Все ингредиенты остужаем и нарезаем кубиками (картофель предварительно очищаем от кожицы), добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Оставляем «Столичный» в холодильнике на полчаса-час, перед подачей украшаем зеленью петрушки.
Рецепт салата «Столичный» с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- листья салата и зелень – для украшения.
Приготовление
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Аналогичным образом поступаем и с картофелем, правда варить его необходимо «в мундире», а после очистить. Помидор и сваренное вкрутую яйцо также измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, при необходимости солим и перчим. Подаем на листьях салат, присыпав зеленью.
Простой вариант салата «Столичный» с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 80 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- майонез – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Салат «Столичный» с курицей приготовить очень просто: куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Яйца, морковь и картофель тоже отвариваем, отдельно друг от друга. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терку. Укладываем все ингредиенты слоями в любой очередности, каждый слой промазываем майонезом, и приправляем, если необходимо. Сверху посыпаем «Столичный» зеленым луком и можно подавать к столу, правда не следует забывать охладить его перед подачей.
Салат «Столичный» с курицей и грибами
Собственно, данный вариант салата мало чем отличается от своих предшественников, дополнить и разнообразить блюдо вы можете по собственному вкусу. Свежие грибы в рецепте также можно заменить консервированными.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый горошек – 80 г;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – для жарки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- тарталетки – для подачи.
Приготовление
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками. Морковь чистим и отвариваем, картофель готовим «в мундире», яйца варим вкрутую. Все ингредиенты также измельчаем кубиками, включая соленые огурцы. Грибы режем произвольно и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги, не забываем приправить солью и перцем.
Все ингредиенты смешиваем с майонезом и оставляем охладиться где-то на час. Затем раскладываем «Столичный» по тарталеткам и украшаем зеленью, по желанию.
Статьи по теме:
Салат с тунцом и рисом Салат с тунцом и рисом – это великолепная, вкусная и сытная закуска. А главное ее приготовить не составит особого труда. Читаем наши простые, но в тоже время интересные рецепты и создаем исключительно полезный салатик для своих домочадцев. |
Салат из тыквы Мы привыкли употреблять тыкву в запеченном виде, либо фаршированную. |
Салат с тунцом и фасолью Салат с тунцом и фасоль – это интересное сочетание рыбы и овощей, которое не оставит вас равнодушным. И главное такую изысканную закуску можно приготовить достаточно быстро, и порадовать своих близких и друзей. Ну, что ж, предлагаем вам пару интересных рецептов. | Салат с курицей и шампиньонами Салат с курицей и шампиньонами может выступать как закуска на фуршете или быть полноценным блюдом на праздничном столе. Вариаций приготовления подобных салатов множество, и мы уверены, у каждой хозяйки есть свой. И все-таки, мы хотим предложить еще несколько вариантов этой вкусности. |
CHICKEN SALAD CHIC – Chicago Tribune
Америка переживает бурное возрождение куриного салата. Примерно через сотню лет безвестности закрытых тарелок на задних верандах и столах для пикника куриный салат был заново открыт поколением «Я тоже». Внезапно куриный салат — это шикарно.
Вы можете убедиться в истинности этого утверждения, спросив цену фунта куриного салата в вашем любимом магазине на вынос. Вы обнаружите, что шикарный куриный салат стоит недешево. Но тогда дешевый куриный салат — это не шик.
Реклама
Как и многие другие хорошие вещи в жизни, салат с курицей — импортный французский продукт, вероятно, созданный вскоре после изобретения майонеза. А майонез — это отдельная история. . .
Одно из первых упоминаний куриного салата в старинных американских поваренных книгах — тонкий том Элизы Лесли «Семьдесят пять рецептов», изданный в Филадельфии в 1828 году. расплывчатые (как и все рецепты до Fannie Farmer и стандартизированные размеры), с инструкциями по растиранию сваренных вкрутую яичных желтков в пасту с маслом, уксусом и горчицей, чтобы сделать заправку для куриного салата. Никаких дальнейших инструкций или ингредиентов не дается.
Куриный салат приобрел популярность в Белом доме, когда президентом был Мартин Ван Бюрен. В 1838 году его французский шеф-повар приготовил фирменный салат a la volailles, который сегодня стал бы сногсшибательным шикарным салатом на любом фуршетном столе.
Вы можете воспроизвести этот рецепт, художественно разложив нарезанные грудки двух жареных цыплят и одной маленькой индейки на подушке из измельченных листьев салата, которые вы предварительно приправили белым винным уксусом и солью. Затем маска с горчичным майонезом, свежеприготовленным, потому что это 1838 год и нет супермаркетов или коммерческих заправок. Теперь экстравагантно украсьте салат сердцевинами артишоков, каперсами, спелыми оливками без косточек и филе анчоусов. Покажите под аплодисменты, затем слегка перемешайте и подавайте.
К 1860 году куриный салат определенно был в моде у нью-йоркской верхушки. В том же году на балу в честь Берти, Его Королевского Высочества, принца Уэльского, майонезы де летуля были отмечены поздним вечером.
Delmonico`s, самый популярный и самый известный ресторан в Америке в викторианские времена, обслуживал мероприятие. Меню бала полностью появляется в «Столе» Алессандро Филиппини. Опубликовано в Балтиморе в 1891 году,
«Стол» содержит рецепт куриного салата, который, вероятно, понравился принцу, поскольку Филиппини был стюардом в Delmonico`s в 1860 году, отвечая за меню и приготовление пищи. .
Рецепт Филиппин чист. И простой. Очищенную от кожи и костей вареную холодную курицу, смешанную с щепоткой соли и перца, столовой ложкой уксуса и шестью листьями нарезанного салата или белого сельдерея; все это было сложено в салатницу, предпочтительно хрустальную, затем покрыто свежеприготовленным майонезом с английской горчицей, острым красным перцем, лучшим оливковым маслом и очень хорошим эстрагоновым уксусом. Для украшения; яичный желток с рисом, сваренные вкрутую яйца, разделенные на четвертинки, столовая ложка каперсов, 12 оливок без косточек и белые внутренние листья салата, такого как бибб или бостон.
С наступлением Золотого века куриный салат перешел в общественное достояние и больше не ограничивался столами сильных мира сего. В 1879 году было опубликовано
Advertisement
«Домашнее хозяйство в Старой Вирджинии» с не менее чем пятью рецептами куриного соуса и тремя рецептами салата из индейки. Под редакцией Марион Кэбелл Тайри кулинарная книга представляла собой сборник «Вкладов двухсот пятидесяти известных домохозяек Вирджинии, выдающихся своими кулинарными способностями», как предупреждает нас подзаголовок. Каждый рецепт помечен инициалами дарителя, поэтому мы знаем, кто виноват.
Упадок шика в курином салате начался с публикации этой книги, когда впервые в истории появилось маринованное приправа. Как мы сейчас увидим, южные женщины уже были одержимы обломками салата и кухонной утварью.
Одна »миссис. E» предложил рецепт, который хорошо начинается, следуя уже изложенным классическим принципам. Холодная отварная курица, хрустящий в холодной воде сельдерей, насыщенный горчичный майонез. И тут встряска: «Маленький желтый огурец и полбуханки черствого хлеба».
Мисс Н. и миссис О.Б. попросите один или два кочана капусты, нарезанные и смешанные с каждой курицей для получения расширенных результатов, как капустная капуста с куриным фаршем. Определенно не хватает стиля, если не массы.
Только г-жа К.К. МакП. кажется способным к самоограничению. Ее рецепт — пуристский, состоящий из курицы, сельдерея и горчичного майонеза. Период.
Итак, с маринованными огурцами из шкафа и добавлением их в куриный салат дни славы закончились. По всей стране повара спешили запечатлеть свою индивидуальность в курином салате, с украшениями, которые часто были непродуманными, как правило, неудачно выбранными. В результате куриный салат канул в сто лет буржуазной безвестности. Это уже не то, чем вы хотели бы служить принцу Уэльскому.
Реклама
Переворот начался в середине 70-х годов в столице нашей страны. Американское кафе, подыскивая более легкие блюда для авангарда яппи в Джорджтауне, добавило свежего эстрагона и поджаренного миндаля в старую классику, добавило ее в круассаны и ZAP! Снова шик.
Вскоре после этого исторического момента из кухонь и магазина Американского кафе хлынул поток куриного салата.
Многие куриные салаты, продаваемые в модных продуктовых магазинах, готовятся из куриных нежных полосок белого мяса, каждая размером примерно 1 на 4 дюйма, которые лежат по обеим сторонам грудной кости. Переработчики отрезают эти клапаны от бескостных куриных грудок, а затем упаковывают их для продажи в 5-фунтовые пакеты.
Стоимость сырых замороженных тендеров составляет примерно половину стоимости предварительно приготовленных тендеров по весу. Таким образом, замороженные сырые тендеры чаще всего используются в коммерческих целях. Куриные ножки, правильно обработанные, действительно нежны, хотя каждая из них содержит сухожилие, идущее по всей длине, из-за чего мякоть сжимается во время приготовления.
Сырозамороженные котлеты необходимо долго размораживать в холодильнике, а затем быстро обжаривать в кипящем масле, чтобы сохранить сок и аромат. К сожалению, повара часто забывают «вытащить» эти 5-фунтовые батончики из морозильной камеры, чтобы они медленно оттаивали, и вместо этого оттаивают тендеры под проточной водой в раковине. Или, что еще хуже, бросьте все еще замороженную массу в 5 фунтов в кастрюлю с кипящей водой. К тому времени, когда внешняя часть превратилась в опилки, внутренняя масса все еще заморожена. Эту технику иногда называют
»браконьерство». Ошибочно.
Реклама
Самый лучший куриный салат готовится из жареной, а не вареной курицы, вопреки тому, что говорят вам французские поваренные книги. Если, конечно, курица для салата не старая крепкая птица или негодяйка. Из цыпленка, обжаренного с кожей и жиром, получаются сочные, ароматные цыплята для салатов. Следующий рецепт куриного миндального салата следует ранним классическим линиям с современными ингредиентами. Вы, конечно, совершенно вольны добавлять свои собственные украшения, но, пожалуйста, подавите любое желание потянуться за маринованным вкусом, по крайней мере, куриный салат отнимет у шика еще 100 лет.
Салат из куриного миндаля
Шесть порций
Время приготовления: 1 час минуты
.
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 чашка заправки для куриного салата, рецепт приведен ниже
3-4 унции бланшированного, нарезанного миндаля, поджаренного
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Вымойте курицу, удалив потроха и шею для других целей. Обсушите и положите в форму для запекания грудкой вниз. Готовьте 30 минут, переверните курицу и продолжайте жарить еще 30 минут или до тех пор, пока сок не станет прозрачным, если проткнуть вилкой самую толстую часть голени. Достаньте из духовки, дайте постоять, пока не остынет достаточно, чтобы можно было брать в руки.
2. Отделить курицу от костей, оставив кости и кожу для бульона. Смешайте кусочки курицы с сельдереем, петрушкой и заправкой, перемешайте. Посыпьте салат миндалем и охладите, накрыв, на несколько часов или на ночь, чтобы смешать ароматы, перед подачей на стол.
Реклама
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С КУРИЦЕЙ
На 1 стакан
Время приготовления: 5 минут
2/3 стакана домашнего майонеза или майонеза хорошего качества0003
2 столовые ложки эстрагонового уксуса
1/2 стакана сушеного эстрагона
Соль и белый перец по вкусу
1. Смешайте все ингредиенты в миксерной чаше, взбивая до получения однородной массы.
Южные салаты: салат с курицей
Fried — не единственный способ, которым мы, жители Южной Каролины, любим нашу курицу. Салат с курицей составляет серьезную конкуренцию своему любимому блюду из птицы. Если вы представляете себе миску зелени с ломтиками курицы, вы, вероятно, не с Юга. Здесь термин «куриный салат» обозначает сливочную смесь, которую обычно делят на порции, а не на куриную часть.
Вареная или жареная курица, сельдерей, маринованные огурцы и майонез — составляющие традиционного южного куриного салата. Некоторые повара усиливают вкус и текстуру нарезанными орехами пекан или нарезанным кубиками сладким луком. Однако многие люди не одобряют добавление винограда, яблок или других фруктов, настаивая на том, что маринованный вкус — это все, что вам нужно. Конечно, вы можете добавить все, что захотите, хотя простые версии обычно без излишеств.
Как и в большинстве южных салатов, майонез объединяет все ингредиенты в одно восхитительное блюдо для прохладного ужина, легкого обеда, пикника и обеда.
Одно эмпирическое правило, на которое следует обратить внимание: грудка побеждает темное мясо, когда дело доходит до куриного салата. В то время как бедра и ножки сочные и ароматные — как раз то, что нужно для жарки, гриля и запекания — они, как правило, более жевательные, когда подаются в холодном виде. Мясо грудки более постное, что означает, что оно остается более нежным после охлаждения. (Куриный салат всегда должен быть хорошо охлажденным.)
Для приготовления куриных грудок хорошо подойдет щадящее припускание, при котором мясо остается влажным. Переваривание сделает его жестким и испортит блюдо. Конечно, вы можете отказаться от этого шага и выбрать купленную в магазине птицу-гриль — вполне приемлемый вариант, особенно жарким южным летом. Пару слов о куриных консервах: только не надо. Свежий вкус куриного салата делает его любимым холодным салатом легионов южан.
Теперь, когда вы мечтаете о большой тарелке сливочного нежного куриного салата, пора идти на кухню. Вот базовый рецепт традиционного южного куриного салата, который легко станет классикой в вашей семье, независимо от того, какую сторону линии Мейсона-Диксона вы называете своим домом.
Южный куриный салат
4 куриные грудки, без кожи и костей
½ чашки сельдерея, мелко нарезанного
¼ чашки сладкого лука, нарезанного кубиками
2 ст. сладкий маринад
¾ стакана майонеза (используйте марку Duke’s для подлинно южного колорита. Если вам нравится более намазываемый салат, добавляйте больше майонеза по одной столовой ложке за раз до желаемой консистенции.)
½ ч. л. соль (для припускания)
Соль и перец по вкусу
Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте ½ чайной ложки соли и лавровый лист. Поместите куриные грудки в кастрюлю, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут или до тех пор, пока курица не зарегистрирует 165-170 градусов на термометре для мяса.