Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .
Александр — директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Вы все еще не знаете, как готовится один из самых популярных русских салатов нашей с вами современности? Тогда этот рецепт будет очень кстати – Селедка под шубой непременно должна присутствовать на новогоднем столе, и благодаря этому классическому рецепту каждый сможет научиться ее готовить.
Все слова об этом салате и истории его изобретения сказаны уже не раз и не два. Эта невероятно вкусная праздничная закуска – один из хитов, подаренных нам советской кулинарией. Он очень вкусен при всей своей простоте: вкусы сельди, вареных овощей и яиц, объединяемые в единое целое майонезом рождают гармонию, с которой мало что может сравниться!
Так почему же этот салат нередко остается на столах нетронутым или съедается совсем по-минимуму? Раскроем этот секрет: многие боятся костей. Согласитесь: очень неприятно, взяв вилочку салата, ощутить, как между зубами больно впилась рыбья кость. Поэтому, если вы хотите чтобы вашу Сельдь под шубой оценили по достоинству, подойдите к моменту выбирания костей из филе рыбы очень внимательно. Лучше и удобнее всего это делать с помощью пинцета.
Рассказываем о классическом рецепте приготовления Селедки под шубой – именно в таком варианте этот салат покорил тысячи сердец и желудков!
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
400 г (филе соленое) сельдь
3 клубня вареных
картофель200 мл майонез
2 вареных морковь
1 вареная/запеченная крупная свекла
1 шт. луковица
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Cooksnaps
Автор
Александр — директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022
Еще больше рецептов от автора
Сочни
Имбирые пряники
Хачапури по-аджарски
Банановые оладьи
Классический рецепт Селедка под шубой
Ингредиенты
Количество порций: — 5 +
Описание
Послойный салат, именуемый «селедка под шубой», так давно и прочно обосновался на наших праздничных столах, что, кажется, будто он существовал всегда. Блюдо действительно имеет почтенный возраст – шутка ли, скоро «шубе» предстоит отметить вековой юбилей! Мог ли Аристарх Прокопцев – повар одного из столичных трактиров, придумавший рецепт уникального салата, – предполагать, что созданному им кулинарному шедевру предначертана такая долгая жизнь?
Вряд ли, ведь он руководствовался совершенно прозаической целью. В мятежном 1918 году посетители трактиров нередко злоупотребляли горячительными напитками и, захмелев, принимались вести ожесточенные политические дебаты. Выяснение отношений бывало таким горячим, что билась не только посуда, но и мебель. Чтобы сократить порчу имущества, и была придумана сытная аппетитная закуска, которая, помимо прочего, символизировала народное объединение.
Закуска справилась с поставленной задачей на отлично и оказалась такой популярной, что и сегодня редкий праздник обходится без этого блюда. Современные хозяйки частенько вносят в классическую рецептуру произвольные дополнения – вот и в предлагаемом рецепте, кроме овощей, участвуют сваренные вкрутую яйца.
Пошаговый рецепт
1
Готово
Займемся подготовкой всех компонентов. И в первую очередь нарежем филе сельди мелкими кубиками.
2
Готово
Лук порежем так мелко, как только это возможно.
3
Готово
Отваренную морковь превратим в морковные кубики.
4
Готово
Вареную свеклу натрем на крупной терке.
5
Готово
Для измельчения яиц также воспользуемся теркой.
6
Готово
Сваренный в мундире и охлажденный картофель освободим от кожуры и порежем на кубики.
7
Готово
А теперь следует взять подходящее по размерам блюдо и начинать процесс выкладывания слоев.
На дно отправляется картофель, который заливается майонезной сеточкой.8
Готово
Затем следует слой селедки.
9
Готово
Селедку накрывает луковая «полянка».
10
Готово
Украшаем слой лука кружевами из майонеза.
11
Готово
Кубики моркови аккуратно выкладываем поверх лука. Не забываем о майонезе.
12
Готово
Рубленые яйца – следующий слой «шубы».
13
Готово
И наконец, завершающий аккорд – натертая на терке свекла, покрытая паутинкой из майонеза. Если есть возможность, дайте вашей сельди под шубой настояться пару часов – за это время слои пропитаются майонезом, и салат можно будет подавать как торт, разрезая на порционные куски без риска разрушить конструкцию.
14
Готово
Приятного аппетита!
Салаты Шуба новогодняя в свекольном желе. Салатный пирог «Селедка под шубой в желе». Рецепт с пошаговыми фото. Рулет из селедки под шубой с желатином
Селедка под шубой традиционно является праздничным блюдом. Хочу предложить вам добавить в привычный рецепт один ингредиент, который поможет придать вашему салату другую форму, а не просто обычный салат, лежащий в тарелке слоями. Этот ингредиент – желатин, а селедку под шубой мы будем варить в желе. Выложите салат в формочки слоями, и благодаря желе получится красивая порция блюда.
Ингредиенты для приготовления сельди под шубой в желе.
Овощи и яйца предварительно отварить. Очистите все ингредиенты.
Лук репчатый нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками. Приготовьте маринад из горячей воды, уксуса и сахара и маринуйте лук 30-40 минут.
Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками.
Овощи (картофель, морковь, свекла) и яйца натереть на терке и разложить по отдельным мискам.
Варить кисель. Желатин растворить в 100 мл воды до однородности и соединить с майонезом, тщательно перемешать.
Подготовьте формочки для салата, я использую силиконовые, так как из них очень удобно доставать готовое блюдо. Свеклу натереть солью и соединить с майонезом, перемешать и выложить в форму первый слой. Салат в форме будет выкладываться слоями наоборот от обычного рецепта.
Морковь и свеклу натереть на терке, посолить и смешать с майонезом. Выложить следующий слой на свеклу.
Затем идет слой яиц, маринованного лука и селедки. Яйца перед выкладкой также соединить с майонезом.
Завершающий слой – тертый картофель, смешанный с майонезом. Слои плотно уложить и поставить салат в холод на 3-4 часа.
Сельдь под шубой в желе заморожена и готова к употреблению.
Переверните каждую форму и достаньте салат. Он хорошо держит форму и выглядит оригинально.
Приятного аппетита!
Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена идеальным сочетанием вкусов селедки и вареных овощей. Предлагаем селедку под шубой оригинальным способом — в желе и слоями. Вкус тот же, но гораздо красивее!
Оригинальный рецепт Селедка под шубой: слоями и в желе
В предлагаемом рецепте сохранены все лучшие характеристики всем известного салата, но изменена форма его подачи: расположены все слои в обратном порядке. При этом каждый слой пропитывается желатинизированным майонезом.
В результате можно получить красивую форму селедки под шубой, используя силиконовые формы. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же времени, сколько и обычный вариант этого салата – около 1 часа.
Состав Сельдь под шубой в желе :
1. Филе сельди слабосоленой — 1 шт.
;2. Свекла вареная – 250 г;
3. Морковь вареная – 200 г;
4. Картофель отварной – 200 г;
5. Лук репчатый – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
8. Сахар – 1 ч.л.;
9. Желатин — 25 г.
Кулинария :
1. Не всем нравится вкус и запах натурального лука, поэтому его лучше замариновать в уксусе — получится более мягкий и пикантный вкус. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив к нему сахар и 6 ст. ложки воды.
2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Желатин оставить набухать.
3. Филе сельди нарезать средними кубиками (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, во рту должна ощущаться структура и мясистость сельди).
4. Натереть все овощи для «шубы». Только в нашем случае она будет не сверху, а снизу.
5. Через 10 минут после замачивания желатин набухнет. Теперь его нужно немного подогреть на водяной бане, пока не получится однородная масса.
6. Влить желатин в майонез. Хорошо все смешать. Переложите лук на кусочки рыбного филе. Добавить к луково-рыбной смеси 4 ст. ложки желированного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с заливным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустел.
7. Приступаем к укладке несушек для нашей селедки под шубой в оригинальном дизайне. В силиконовую форму выложить 1-й слой селедки с майонезом. Уплотните этот слой.
8. В качестве формы можно использовать обычный стакан или салатницу, оклеив их внутри пищевой пленкой.
9. Картофель соединить с 4 ст. ложки желатинового майонеза, хорошо перемешать. Выложить подготовленный картофель на 1-й слой селедки. Смешайте морковь с 4 ст. ложки майонеза и выложить на картофель оранжевый овощ.
10. То же самое проделать со свеклой, затем уложить ее верхним, замыкающим слоем в формы. Таким образом создается шубка для нашей селедки. Отправьте все заполненные формочки в холодильник.
11. Примерно через 20 минут блюдо «Сельдь под шубой в желе» застынет. Осталось вытащить его из формочек, перевернув вверх дном.
Селедка под шубой – тоже обязательный салат на новогоднем столе. Каждый год мы готовим этот вкусный и всеми любимый салат. Но можно сделать не классический вариант, а оригинальную селедку под шубой в желе. Это не только вкусно, но и очень удобно. Обычно, когда мы накладываем классическую селедку под шубу, она распадается, как бы мы ни старались донести до тарелки и сохранить слои. Селедка под шубой в желе – другое дело, все слои будут на месте. Итак,
Состав:
- сельдь м/с 150 г
- свекла средняя 1 шт.
- морковь 2 шт
- 2 картофелины
- 1/2 красной луковицы
- желатин 1 столовая ложка (10 г)
- 1 стакан воды
- 3 столовые ложки майонеза
- зеленый лук для украшения
- зеленый горошек для украшения
- укроп для украшения
Сельдь под шубой с желатином
Сначала приготовьте желатиновую начинку. Желатин залить водой, оставить набухать, а затем растворить при нагревании до прозрачности. Но не кипятить! Дать остыть до комнатной температуры. Затем добавьте майонез и интенсивно перемешайте венчиком.
Отварить овощи. Прохладно и чисто. Все нарезать небольшими кубиками. Многие натирают, но я предпочитаю кубиками. Выбирайте сами. Начинайте выкладывать верхний слой. В этом варианте слои выкладываются в обратном порядке в отличие от классического варианта салата – картофель, селедка, лук, морковь, свекла. Соответственно первый слой нашей свеклы. Добавьте немного желатиновой заливки.
Второй слой морковно+желатиновая начинка.
Третий слой — красный лук, затем основа салата — селедка.
Последний слой — картофель. И снова желатиновая начинка.
У меня получилась немного форма, поэтому я для придания правильной формы стянула пищевую пленку. И на морозе до полного замерзания.
Селедка под шубой (или просто «Шуба») — традиционный салат на Новый год и другие праздники. А первый раз этот салат появился на столе в трактире накануне 1919. И называлась она Ш.У.А.А., что расшифровывалось как «Шовинизм и упадок – бойкот и анафема». Позже салат стали называть селедкой под шубой или просто «шубой», объясняя это тем, что селедка находится внизу, а сверху покрыта шубой.
Чаще всего в состав салата «Сельдь под шубой» входят следующие ингредиенты: сама селедка (иногда ее заменяют скумбрией), отварные овощи: картофель, морковь, свекла и яйца. Также иногда в этот салат кладут зеленые яблоки, которые придают особый вкус.
В этой статье я напишу два рецепта знаменитого салата из селедки под шубой. Первый рецепт классический, но с интересным оформлением. Второй рецепт – шуба в желе. Это более хлопотный вариант, но на столе смотрится очень эффектно. Так что для новогоднего стола (или другого) будет очень хороший вариант.
Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт
Классический вариант знаменитого салата из сельди под шубой. Его выкладывают слоями и каждый слой промазывают майонезом. Если вы не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более что это не займет больше 5 минут. И получается очень вкусно, такой же, как провансаль.
«Шубу» можно украсить любым удобным способом. Чаще всего верхний слой свеклы смазывают майонезом, дают салату постоять и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украшать. Опять же, в большинстве случаев это делается с помощью яичного желтка. В этом рецепте я покажу вам, как сделать простое и эффектное украшение для этого салата.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 3 филе (1,5 шт.)
- картофель отварной — 1 шт.
- морковь вареная — 2 шт.
- вареная свекла — 1 шт. большой
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Для маринованного лука:
- вода — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 4 ст.
Для украшения:
- вареные яйца — 2 шт.
- зеленый лук – 4 ст.
- вареная морковь и свекла
Приготовление классической селёдки под шубой.
1. Есть два варианта укладки слоев. В первом варианте на дно кладется маринованный лук, поверх него кладется рыба, а затем все овощи. Но при таком порядке слоев лук и кусочки рыбы остаются в салатнице при накладывании салата. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картофеля. Затем картошка пропитывается рыбьим жиром, она будет вкуснее, и рыба не останется в салатнице. То есть этот вариант удобнее при непосредственном употреблении салата. Можно сделать хоть первый, хоть второй способ.
2. Сначала отварите все овощи и яйца. Охладите их и очистите.
3. Лук маринованный. Нарежьте его небольшими кубиками. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Оставьте лук в маринаде на 20 минут.
4. Возьмите глубокую салатницу, в которой будете делать селедку под шубой. Первый слой натереть тертым картофелем. Натираем прямо над салатницей, так слой будет нежнее, не плотнее. Аккуратно вилкой разровняйте картофель по дну салатницы.
Картофель в некоторых рецептах селедки под шубой заменяется зеленым яблоком. Чтобы он быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
5. Чтобы картофель не потемнел при варке, а остался светлым, добавьте в воду 2 ст. столовый уксус.
6. Смажьте картофель майонезом. Удобнее всего наносить майонез мелкой сеточкой, а затем аккуратно распределять силиконовой лопаточкой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкой, отрежьте совсем немного уголка у пачки майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также срежьте уголок.
7. На картофель положить мелко нарезанный зеленый лук.
8. Филе сельди. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, промойте рыбу. Сделайте надрез вдоль спинки и руками отделите хребет. С двух филе удалите косточки (это удобно делать пинцетом). Также нарежьте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.
9. Нарезать рыбу кубиками или соломкой по желанию. Выложить рыбу на зеленый лук.
10. Слить маринад с луком через дуршлаг и выложить лук на рыбу.
11. Следующий слой – натертая на крупной терке морковь. Натрите салатник морковью, а также картошкой. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.
Иногда в салат «Мех» добавляют прослойку из вареных яиц. Если вы хотите, вы можете сделать это тоже.
12. Свеклу натереть на крупной терке. Лучше делать это в отдельной посуде. Если свекла получится сочной, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому свеклу натираем отдельно и откидываем на сито, чтобы стекал лишний сок. Затем положите эту свеклу на морковь.
13. Залейте свеклу майонезом.
14. Теперь можно украсить салат. Лопаткой распределите верхушку салата на полоски шириной около 5 см. У яиц отделяем желтки от белков и отдельно натираем их на мелкой терке. Нарезать зеленый лук. Морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Откиньте свеклу на сито, чтобы получился сок.
15. Выложите две полоски свеклы посередине «шубы». Положить натертую морковь через одну полосу.
16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Сделать центральную полоску из желтков. Концы полосок посыпать зеленым луком.
17. На моркови можно сделать майонезные точки.
18. Дайте салату постоять в холодильнике 1 час и подавайте. Такая селедка под шубой очень красиво будет смотреться на праздничном столе.
Праздничный вариант селедки под шубой в желе
Салат из селедки под шубой можно оформить в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
- филе сельди — 220 гр.
- вареная свекла — 300 гр.
- вареный картофель — 300 гр.
- морковь вареная — 300 гр.
- лук — 50-70 гр.
- майонез — 350 гр.
- вода — 100 мл
- желатин — 20 гр.
- соль, перец — по вкусу
Маринад для лука:
- вода — 100 мл
- уксус — 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.
Как приготовить Сельдь под шубой в холодце.
1. Желатин Залить 100 мл холодной кипяченой воды. Хорошо перемешайте и дайте желатину набухнуть в течение 20 минут.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, залить 100 мл воды, добавить 2 ст.л. уксуса и 1 ст. Сахара. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.
3. Заранее отварные овощи натереть отдельно. Выложите картофель, морковь и свеклу в разные миски. Солим и перчим овощи по вкусу.
При натирании свеклы надевайте на руку перчатки или обычный полиэтиленовый пакет, чтобы руки оставались чистыми.
4. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
5. Лук отжать от маринада и добавить к рыбе, перемешать.
6. Форму, в которой будет делаться салат (она может быть любой геометрической формы), ополоснуть холодной водой и накрыть пищевой пленкой.
7. Желатин необходимо растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
8. Растопленный желатин смешать с 350 гр. майонез. Теперь положите 4 ст. этого майонеза в свекле, смешать.
9. Подготовленную свеклу выложить на дно застеленной формы, даже ложкой.
Собирать салат нужно быстро, так как майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, положите его в миску с горячей водой, размешайте.
10. Картофель также смешать с 4 ст. майонез. На свеклу выложить половину картофеля и разровнять.
12. На рыбу выкладываем оставшийся картофель.
13. Последний слой — морковь смешанная с 4 ст.л. майонез.
14. Форму нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания на 4 часа.
15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте его блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. У блюда получится очень красивый салат, который можно украсить натертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.
16. Подайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться и на столе, и в тарелке.
Напишите свой отзыв об этом прославленном салате. И обязательно прочтите, чтобы разнообразить свое меню.
В кабаках купца Богомилова постоянно напивались и дрались представители пролетариата и крестьянства. Пока один из поваров не придумал оригинальный рецепт: взял селедку, символизирующую пролетариат, картошку, символизирующую крестьянство, и кровяную свеклу, красиво разложил все ингредиенты на блюде и смазал прованским соусом. Блюдо было представлено накануне нового 1919. Гости таверны с удовольствием лакомились вкусным салатом, в результате чего стали меньше пьянствовать и драться. Блюдо называлось: Шовинизм и Упадок — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б. Это уже тогда история забылась, а салат стал называться привычно для нас — селедка под шубой.
На сегодняшний день существует множество вариаций «Шубы», и этот салат наряду с другими новогодними must-have непременно будет присутствовать 31 декабря на столах наших сограждан. Для почитателей традиций и новаторов представляем вашему вниманию три рецепта: от классики до желейного салата.
Сельдь под классику КЛАССИК
Тот самый салат, который с детства занимает почетное место на наших столах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОДГОТОВКА
01 Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Ошпарить кипятком. В уксус добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Затем выложить в миску и залить полученным маринадом.
02 Мелко нарежьте филе сельди.
03 Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Важно следить, чтобы не было слишком крупных кусков.
04 Отварить морковь. Для этого положите его в холодную воду и варите 20-25 минут. После этого очистить и натереть на крупной терке.
05 Картофель отварить в мундире, затем очистить и также натереть на крупной терке.
06 Сварите свеклу. Опустите его в кипящую воду и варите 30–40 минут. Обрезать хвостики и чистить плоды предварительно не нужно – готовьте их целиком. Следите, чтобы вода всегда покрывала свеклу, при необходимости – доливайте. Соль при варке не добавляем, из-за нее свекла станет твердой. Отваренный корнеплод охлаждают, погружая его в холодную воду, так его будет легче чистить. Готовую свеклу измельчить на крупной терке.
07 Целый картофель выложить на дно плоской тарелки и смазать тонким слоем майонеза.
08 Следующий слой – селедка и маринованный лук. Его также промазываем майонезом.
10 И завершающий этап — свекла. Его нужно распределить равномерно, чтобы он покрыл все блюдо. Затем смазываем майонезом и даем блюду постоять от 40 минут до часа.
ПАСТУШКА С ЯБЛОКАМИ
Этот салат практически полностью повторяет традиционный рецепт, но кислое яблоко придает ему изюминку и, хочется верить, делает его полезнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОДГОТОВКА
01 Картофель, свекла, морковь, яйца отварить отдельно, очистить и натереть на крупной терке.
02 Лук нарезать тонкими полукольцами и залить смесью уксуса, сахара и соли. Проявите немного настойчивости.
03 Сельдь очищаем от костей, снимаем тонкую кожицу, избавляемся от плавников и нарезаем небольшими кусочками.
04 С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке.
05 Для подачи салата можно использовать креманки для мороженого или кулинарные кольца. На каждую порцию выложить слоем картофель, затем селедку и маринованный лук, яйца, яблоки и морковь. Каждый слой необходимо промазать майонезом. Затем выложить свеклу и тоже покрыть пропиткой. Для украшения можно использовать зелень, сыр, грецкие орехи – все, что душе угодно.
САЛАДА ПОД ОБРАЩЕННЫМ ГЕЛЕМ
Необычная подача традиционной «Шубы» для скептиков и нигилистов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОДГОТОВКА
01 Подготовьте ингредиенты. Селедку, при необходимости, очистить от костей, мелко нарезать. Свеклу, морковь и картофель отварить, очистить и натереть на крупной терке.
02 Заполнить. Желатин насыпать в стакан и залить горячей водой (примерно 60 мл), размешать желатин до растворения кристаллов. Немного остудить, добавить майонез, перемешать.
03 № В форму (можно использовать пластиковую крышку от торта, форму для запекания, большую пластиковую миску) укладываем ингредиенты в обратном порядке: сначала немного петрушки, затем слой свеклы, картофель, селедка с луком, затем снова слой картофеля, слой моркови и снова свекла. Каждый слой аккуратно заливают майонезом с желатином, следя за тем, чтобы он попал на всю поверхность салата.
04 Готовый салат убираем в холодильник минимум на час. Перед приходом гостей тянемся, переворачиваем в блюдо — таких «Шубок» они, наверное, еще не видели.
СЕЛЬДЬ ПОДЗЕМНАЯ С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
01 Сначала тщательно вымойте картофель, морковь, свеклу и яйца. После этого овощи и яйца варятся в воде, в которую желательно добавить немного соли.
02 Основа салата, конечно же, селедка. Вы можете купить как обычную очищенную рыбу, так и популярные и недорогие варианты селедки в масле. Если вы решили выбрать рыбу в масле, то избавьте себя от утомительной задачи по извлечению из филе огромного количества мелких костей. Нарежьте рыбу небольшими кубиками.
03 После предварительной заготовки всех продуктов можно приступать к формированию салата. Вам понадобится плоская тарелка приличных размеров, на которую сначала выкладывается рыба, затем – лук, который вы предварительно мелко нарезали. После этого выкладывается слой отварного картофеля. Его можно очень мелко нарезать, но лучше всего натереть на терке.
04 Далее приступайте к яичным белкам, сыру и моркови. Все эти продукты также натирают на крупной терке. Желтки мелко раскрошите. Напоминаем, что каждый слой необходимо промазывать майонезом. Предпочтительнее выбирать жирный майонез, однако, если следить за фигурой, то подойдет и легкий вариант этого продукта.
СЕЛЬДЬ ПОД ЛИСОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОДГОТОВКА
01 Если вы используете сельдь с костями, то сначала ее нужно выпотрошить, а потом очень тщательно очистить от кожи и костей. Если вы используете селедку в масле, то филе нарежьте небольшими кусочками. Именно селедку выкладывают начальным слоем на плоскую тарелку.
03 Картофель, который вы предварительно отварили, нарежьте очень мелкими кусочками или натрите на достаточно крупной терке. Выкладываем следующий слой и немного солим по вкусу.
04 Морковь также натираем на крупной терке. Что касается лука, то он нарезается очень мелкими кусочками.
05 Лук и морковь тщательно перемешивают, а затем обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Сверху выложить слой картофеля, который желательно смазать майонезом. Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт диетической селедки под шубой
Если вы обожаете этот салат, но не можете есть из-за диеты, то этот рецепт придется вам по вкусу. А вот селедка под шубой действительно очень калорийное блюдо. В ней много жирного майонеза, а саму селедочную диету точно не назовешь. К тому же салат соленый, а соль исключают из большинства диет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОДГОТОВКА
01 Морковь и свекла предварительно отвариваются в мундире. Обратите внимание, что добавлять соль в воду не нужно. Куриное яйцо сваренное вкрутую.
02 После того, как яйцо и овощи сварятся, натрите их на терке (желательно на крупной). Что касается селедки, то нарезаем ее небольшими кусочками.
03 При формировании слоев есть определенный алгоритм: сначала выкладываем слой вареной и натертой моркови, вторым слоем селедку, после этого свеклу и яйца. Обратите внимание, что все слои промазаны смесью горчицы и творога.
Охладите салат перед подачей на стол. Что касается декора, то лучше украсить блюдо тертым сыром, зеленью или тертым яблоком.
Если вы освоили изготовление инновационных шуб, не расслабляйтесь! Вы все еще ждете альтернативы и.
Сельдь под шубой заливное в виде рецепта. Салат-торт «Селедка под шубой» в желе
- Салат-торт «Селедка под шубой» в желе готовится достаточно просто. Для начала нам нужно почистить селедку и аккуратно удалить ее внутренности, голову и хвост. Теперь разделим рыбу на 2 филе и сразу, убрав кости, нарежем филе небольшими кубиками.
- Теперь нам нужно отварить картофель в мундире, морковь, яйца и свеклу. Отваренный и остывший картофель в мундире нам нужно нарезать кубиками такой же толщины, как и ветчина.
- Далее нам нужно очистить готовую свеклу и натереть ее на крупной терке. Готовую морковь также нужно натереть на крупной терке или нарезать кубиками, как нашинковать ветчину и картошку.
- Яйца остудить в холодной воде, отделить от них скорлупу и протереть их через крупную терку. Параллельно нудно чистим лук, шинкуем его и ошпариваем кипятком.
- Это необходимо для того, чтобы убрать из лука лишнюю горечь, которая может навредить вкусу салата. Но при этом все свойства лука в итоге сохраняются.
- Теперь нам нужно замочить листы желатина в холодной воде на 10 минут. Также теперь будем кипятить воду с 2 чайными ложками киселя. Далее нам нужно отжать желатин и положить его в воду вместе с желе.
- При интенсивном перемешивании нам необходимо растворить ингредиенты и сформировать однородную консистенцию. После этого даем им остыть, и добавляем в массу майонез, перемешиваем до однородности.
- Далее берем силиконовую форму и ставим на большую тарелку. Параллельно в отдельных тарелках нам нужно смешать все подготовленные ингредиенты с желейным майонезом и начать их выкладывать слоями.
- Собираем салат-торт Селедка под шубой в желе слоев. Первым слоем кладем свеклу, следом яйцо -> морковь -> картофель и лук -> селедка. Теперь накрываем форму пищевой пленкой и отправляем салатник в холодильник минимум на 6 часов.
- Как только блюдо застынет, нужно снять пищевую пленку и аккуратно перевернуть силиконовую форму. Нужно аккуратно снять форму с блюда, загнув края, чтобы не повредить слои салата.
Вот и все, что нужно было сделать, чтобы приготовить к празднику салат-торт «Селедка под шубой в желе». С таким блюдом вы обязательно покорите всех гостей. Спешите порадовать своих близких новым необычным салатом «Сельдь под шубой в желе»!
Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Тогда этот рецепт для вас! Помимо того, что эта колоритная закуска безумно вкусна, она еще и стоит не так дорого, как селедка под шубой. Это связано с тем, что селедка в списке ингредиентов заменена на обычную пряную кильку, которую без труда можно найти в любом рыбном магазине или супермаркете.
А еще килька заливная под шубой четко формируется отдельными порциями, ведь салат не смазывается, а заливается майонезом с желатином, так что каждый гость сможет получить не часть салата, а отдельная украшенная часть.
Все овощи, кроме свеклы, отварить до готовности и остудить. Отдельно отварите свеклу, чтобы она не окрасила остальные овощи в бордовый цвет.
Желатин залить горячей водой и дать набухнуть 10-15 минут, а затем размешать до полного растворения.
Кильку пряного посола очистим от плавников и хребта, нарежем небольшими кусочками. Отварные овощи натереть с крупными ячейками.
На дно формы для кексов выложить слой натертой вареной свеклы.
На нем — слой натертой вареной моркови. За ним слой тертого вареного картофеля. Если вам нравится этот салат с луком, то выкладывайте его на слой картофеля.
Последний слой — кусочки шпрота.
Затем к растворившемуся желатину добавить майонез и хорошо перемешать. Если килька не слишком соленая, то добавьте в майонез немного соли. Налейте в каждую формочку по 2-3 столовые ложки. майонез жидкий. Поставить форму в холодильник на 1,5-2 часа.
По истечении указанного времени переворачиваем форму вверх дном и аккуратно извлекаем из нее нашу закуску.
Украсим заливную кильку под шубой свежей зеленью и подадим к праздничному столу.
Селедка под шубой — тоже обязательный салат новогоднего стола… Каждый год мы готовим этот вкусный и всеми любимый салат. Но можно сделать не классический вариант, а оригинальную селедку под шубой в желе. Это не только вкусно, но и очень удобно. Обычно, когда мы подкладываем классическую селедку под шубу, она распадается, как бы мы ни старались аккуратно донести до тарелки и сохранить слои. Селедка под шубой в желе – совсем другое дело, все слои будут на своих местах. Итак, заливная селедка под шубой.
Состав:
- сельдь м/с 150 г
- свекла средняя 1 шт
- морковь 2 шт
- картофель 2 шт
- 1/2 красной луковицы
- желатин 1 столовая ложка (10 г)
- 1 стакан воды
- 3 ст.л. майонеза
- зеленый лук для украшения
- зеленый горошек для украшения
- укроп для украшения
Сельдь под шубой с желатином
Сначала приготовим желатиновую начинку. Желатин залить водой, оставить набухать, а затем раствориться при нагревании до прозрачности. Но не кипятить! Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем добавьте майонез и энергично перемешайте венчиком.
Отварить овощи. Прохладно и чисто. Режем все мелкими кубиками. Многие натирают на терке, но мне больше нравятся кубики. Выбирайте сами. Выкладывать начинаем с верхнего слоя. В этом варианте слои выкладываются в обратном порядке, в отличие от классического варианта салата – картофель, селедка, лук, морковь, свекла. Соответственно, первый слой – это свекла. Добавьте немного желатиновой начинки.
Второй слой морковь + желатиновая начинка.
Третий слой — красный лук, затем основа салата — селедка.
Последний слой — картофель. И снова желатиновая начинка.
Форма у меня немного расширилась, поэтому для придания правильной формы я стянула ее пищевой пленкой. И на морозе, пока не застынет.
Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе… Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием селедки и отварных овощей… Предлагаем селедку под шубой в оригинальном исполнении — в желе и слоями. Вкус тот же, но гораздо красивее!
Оригинальный рецепт Селедка под шубой: слоями и в желе
Предлагаемый рецепт сохраняет все лучшие характеристики знаменитого салата, но форма его подачи изменена: все слои расположены в обратном порядке. При этом каждый слой пропитывается заливным майонезом.
В результате можно получить селедку под шубой красивой формы с помощью силиконовых форм. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же, сколько и обычный вариант этого салата – около 1 часа.
Состав Сельдь под шубой в желе :
1. Филе сельди слабосоленой — 1 шт.;
2. Свекла вареная – 250 г;
3. Морковь вареная- 200 г;
4. Картофель отварной- 200 г;
5. Лук репчатый – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Уксус яблочный — 3 ст.л. ложки;
8. Сахар – 1 ч.л.;
9. Желатин — 25 г.
Приготовление :
1. Не всем нравится вкус и запах натурального лука, поэтому его лучше замариновать в уксусе — получится более мягкий и пикантный вкус… Лук нарезать очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив сахар и 6 ст. ложки воды.
2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Желатин оставить набухать.
3. Филе сельди нарезать средними кубиками (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, во рту должна ощущаться структура и мясистость сельди).
4. Натереть все овощи для «шубы». Только в нашем случае он будет располагаться не вверху, а внизу.
5. Через 10 минут после замачивания желатин набухнет. Теперь его нужно немного подогреть на водяной бане до получения однородной массы.
6. Влить желатин в майонез. Все хорошо перемешать. Перекладываем лук на кусочки рыбного филе. Добавляем в луково-рыбную смесь 4 ст. ложки заливного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с заливным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустел.
7. Начинаем укладывать слои для нашей селедки под шубой в оригинальном исполнении. 1-й слой селедки с майонезом выложить в силиконовые формочки. Закрепите этот слой.
8. В качестве формы можно использовать обычный стакан или салатник, застелив их изнутри пищевой пленкой.
9. Смешайте картофель с 4 ст. ложки заливного майонеза, хорошо перемешать. Выложить подготовленный картофель на 1-й слой селедки. Смешайте морковь с 4 ст. ложки майонеза и выложить на картофель оранжевый овощ.
10. Проделайте то же самое со свеклой, а затем выложите ее верхним, финишным слоем в формочки. Таким образом, шубка для нашей селедки создана. Отправьте все заполненные формы в холодильник.
11. Примерно через 20 минут блюдо «Сельдь в шубе в желе» застынет. Осталось вытащить его из формочек, при этом перевернув вверх дном.
Есть так много необычных способов приготовить любимый салат. Сельдь под шубой .
Салат можно приготовить и украсить празднично … Можно сделать в виде рулета из селедки под шубой, в форме селедка под шубой шарики , канапе из сельди и свеклы.
А можно приготовить в виде студня из селедки под шубой. Обычный салат в необычной форме.
Вообще стало модно готовить салаты в виде желе. Так можно сделать любой салат, например, всем знакомая Оливия .
Она немного отклонилась от темы. Да, сейчас речь о Селедка под шубой в виде желе.
Приготовить салат не сложно. Такие салаты очень удобно делать на 9 человек.0065 буфет стол.
Ингредиенты для него берем, как обычно. Вам понадобится филе пары малосольных селедочек, пара свеклы, пара морковок, три картофелины, одна луковица, одно яйцо, желатин — 20 г, майонез — 300 г, вода — 150 мл.
Начинаем готовить салат, как обычно. Вам нужно будет отварить все необходимое: свеклу, морковь, картофель, яйца.
После отваривания очищаем все продукты, затем мелко нарезаем (например, кубиком). Яйца натереть на терке (крупной).
А теперь самое интересное. Возьмем желатин. Залейте водой, дайте постоять в ней 40 минут для набухания. Далее ставим желатин на небольшой огонь и нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Так он еще лучше растворится. Затем снимаем с огня, отставляем в сторону. Его следует процедить через сито. Затем дайте ему остыть. Затем смешиваем желатин и майонез. Можно посолить, посыпать перцем.
Нарезанный лук залить кипятком, чтобы он не горчил, или залить на пару минут, затем слить горячую воду, дать остыть. Филе сельди смешать с нарезанными кусочками.
Все овощи отдельно смешать с майонезом, а также селедку и лук отдельно смешать с майонезом.
Возьмите форму силиконовую, или обычную, обтяните пищевой пленкой. Далее будем последовательно выкладывать овощи слоями. Тот слой, который находится внизу пищевой пленки, позже, перевернув ее, будет верхним. Поэтому если это свекла, то она будет наверху салата. Так что для тех, кто любит картофельный слой внизу, оставьте его самым последним слоем. А собственно селедку можно выложить где-то на середину салата.
Например, укладываем слои салата в такой последовательности: свекла, потом морковь, потом селедка с луком, последний слой — картофель.
Ставим салат в холодильник. Пусть замерзнет.
Тогда вы можете получить салат. Аккуратно перевернуть его на блюдо наоборот, свекольным слоем вверх. Посыпать тертым яйцом.
По желанию салат можно украсить зеленью, зеленым горошком, каперсами.
Селедку под шубой перед подачей к столу нарежьте порционными кусками, которые удобно брать с блюда.
Можете нести на стол, угощайтесь.
Идея не новая, в этом варианте селедки под шубой в майонез добавлен желатин в качестве связующего ингредиента. Желатин заливают теплой водой, дают набухнуть, нагревают (не кипятят) на среднем огне, процеживают и добавляют к майонезу. Тут главное изначально представить, сколько вам понадобится майонеза, ну и не забыть, что все продукты нужно укладывать в обратном порядке, ведь форму придется переворачивать 9 раз.0003
Селедка под шубой – беспроигрышный вариант закуски. Оно сытное, полезное, легкое и очень эффектно смотрится на столе. Сочетание селедки и свеклы просто гениальное. Я тоже много лет экспериментирую с этим салатом. Из последних находок мне понравилась селедка под шубой в желе. Продукты одинаковые. Но, майонез будет с желатином. Желатин можно взять любой. Удобно, конечно, моментально. В еще теплый желатин добавляю майонез и остужаю до комнатной температуры. Затем берем форму. Вот самое интересное. Можно взять форму для кекса, можно использовать маленькие формочки. Но мне нравится эта лаконичная и суровая форма бара. Каждый ингредиент смешиваю с майонезом и выкладываю слоями. Каждый слой необходимо немного остудить или полностью дождаться его застывания, если вы хотите получить резкие переходы.