Салат на зиму из зеленых помидор рецепты: Салат из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт приготовления

Простые рецепты для духовки

Простые рецепты в духовке с фото ← Заготовки ←

Порций: 5 банок по 1 л
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта


Салат из зеленых помидор на зиму, который вы видите ниже, я готовила впервые. В прошлом году одна из моих друзей в Instagram поделилась со мной рецептом консервированного томатного салата.

Была уже середина осени, и в продаже были бурые помидоры – остатки с огородов, не успевшие вызреть. В детстве, я помню, как ела зеленые консервированные помидоры, они были одной из моих любимых консерваций. Я не особо люблю консервированные красные томаты, но зеленые – такие вкусные!

Поэтому я с удовольствием попробовала приготовить этот салат из зеленых помидор на зиму.

Мне нравится иметь под рукой консервированные салаты в загруженные дни, или когда мы принимаем гостей в последнюю минуту. Если подать на стол картофельное пюре, жареную курицу и консервированный салат – ужин будет уже вкусным и при этом быстрым. Я считаю это отличным дополнением к меню в любой зимний день.

Чтобы приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг желтого репчатого лука;
  • 1 стакан светлого растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3/4 стакана белого уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1/2 ст. ложки черного перца горошком.

Готовим по шагам:

Вымойте и очистите овощи, понадобятся морковь, перец, бурые помидоры и лук.

Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками примерно 2х2,5 см. Морковь натрите на крупной овощной терке.

Приготовьте масло, уксус, соль, сахар и черный перец горошком.

В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте в него лук, готовьте на среднем огне примерно 3 минуты или пока он не станет мягким.

Добавьте в кастрюлю морковь и готовьте еще 3–4 минуты.

Нарезанный кубиками перец добавьте в большую кастрюлю с тертой морковью и луком, готовьте еще 3 минуты.

Наконец, добавьте в кастрюлю зеленые томаты, всыпьте черный перец горошком, соль, сахар и уксус. Дайте салату покипеть около 15 минут.

Чтобы простерилизовать банки, разогрейте духовку до 115 гр. С. Вымойте банки и крышки, поместите их в духовку примерно на 15 минут (или до полного высыхания). Наполните банки еще горячим салатом. Плотно закрутите крышки и поставьте все банки вверх дном. Накройте махровым полотенцем, оставьте на 4–5 часов (или до полного остывания).

Храните консервированный салат в прохладном месте несколько месяцев. Дайте ему постоять хотя бы пару недель, прежде чем открывать; со временем он становится лучше. Но если вы нетерпеливы, как я, можете сразу оставить немного для еды))).
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Метки записи: Болгарский перец, Лук, Масло растительное, Морковь, Помидоры, Уксус

Категория: Заготовки

Рейтинг

4205   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Еще с сайта:

Похожие рецепты

  • Маринованные огурцы в литровой банке
  • Маринованные зеленые помидоры в 3-литровой банке
  • Вкусный сладкий компот из вишни на зиму
  • Маринованные кабачки на зиму в пол-литровых банках
  • Не выбрасывайте чесночные стрелки! Замаринуйте их по этому рецепту
  • Три способа заготовки укропа на зиму — плюсы и минусы

7 рецептов в домашних условиях (+отзывы)

  • 1 Как готовить салат из зеленых помидоров
  • 2 Салат «Дунайский»
  • 3 Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
  • 4 Салат из зеленых помидоров с капустой
  • 5 Салат из зеленых помидоров с баклажанами
  • 6 Салат «Кобра»
  • 7 Салат из зеленых помидоров с яблоками
  • 8 Икра из зеленых помидоров

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Как готовить салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

Салат «Дунайский»

Состав:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
  • Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
  • Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
  • Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

Состав:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат из зеленых помидоров с капустой

Состав:

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Пропустите через чесночницу чеснок.
  • Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
  • Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
  • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
  • Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
  • Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
  • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
  • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
  • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
  • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.

Салат «Кобра»

Состав:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Дольками нарежьте зеленые помидоры.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Смешайте овощи с уксусом.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.

Закуска получается очень острой, «кусачей».

Салат из зеленых помидоров с яблоками

Состав:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Икра из зеленых помидоров

Состав:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.

Матрица продуктов: Помидоры 🥄

Дата: 05.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020

  • Приготовила салат Дунайский, очень кисло, хотя добавила песок свыше нормы раза в 10. Не вкусно!!!!!!

  • Скажите пожалуйста в дунайский скольки %уксус надо.?

  • Наталья

    Сделала «Дунайский» салат- очень понравился(получилось 3банки 0.7 и салатник на пробу) и «Кобру» — еще не пробовали

  • Андрей

    Про уксус надо писать конкретнее, а именно скольки %, столовый есть 6%, 9% и выше. .. можно такого «Г» наготовить 🙂

  • Хорошие рецепты. Второй я уже делала. Получилось очень вкусно, сейчас хочу попробовать острыйи икру сделать. Если кто нибудь делал икру из зеленых помидор, скажите что за вкус получается?

  • 1

    Очень хороший рицепт особенно 1 с зелёными помедороми

  • Светлвна

    Спасибо за рецепты.

  • org/Person»> Екатерина

    Обязательно попробую с яблоками и с баклажанами??)))

  • Класс!!!

  • 1

    Людмила

    Действительно.рецепты классные.Обязательно попробую приготовить.Спасибо!!!

Рецепт салата из жареных зеленых помидоров

Этот свежий и сытный салат черпает вдохновение из двух совершенно разных мест: кисло-сладкая заправка обязана голландцам из Пенсильвании, а жареные зеленые помидоры привезены прямо с юга. Яркая заправка — именно то, что усиливает игру терпких зеленых помидоров; сладкая земляная свекла; маслянистая фасоль; и острый сливочный козий сыр. Зеленые помидоры и конская фасоль — две культуры, которые я особенно жду на первых фермерских рынках весной, и этот салат — восхитительный способ отпраздновать лучшее в этом сезоне. Если вы не можете найти фасоль фава, фасоль лима станет хорошей заменой.

На 4 порции

1 красная свекла, очищенная и очищенная

1 желтая свекла, очищенная и очищенная

1 чашка плюс 2 столовые ложки масла канолы

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1/2 фунт очищенный свежий или замороженный конская фасоль

8 (1/2 дюйма толщиной) ломтиков зеленых помидоров (примерно 3 зеленых помидора)

2 чашки крупной желтой кукурузной муки

кисло-сладкая заправка (рецепт см. ниже)

3/4 фунта копченого филе радужной форели , разрезать на 8 частей

2 столовые ложки икры форели (по желанию)

1/2 чашки микрозелени для украшения

КИСЛО-СЛАДКАЯ ПРИПРАВА

1/2 чашки плюс 1 столовая ложка масла канолы

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных 9000 3

3 столовые ложки красного вина уксус

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1 столовая ложка кетчупа

1 столовая ложка томатной пасты

2 чайные ложки дижонской горчицы

2 чайные ложки меда

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 большая зеленая луковица, зеленые и бледно-зеленые части, тонко нарезанные

(примерно 3/4 стакана)

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 375°F.

    Шаг 2

    Поместите каждую свеклу в центр большого куска прочной алюминиевой фольги, сбрызните 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Плотно заверните свеклу, положите на противень и запекайте в духовке до мягкости, около 1 часа. Достаньте свеклу из духовки, дайте немного остыть, а затем снимите кожицу. Нарежьте каждую свеклу кубиками размером 1/2 дюйма.

    Шаг 3

    Вскипятите 3 стакана воды в кастрюле среднего размера и добавьте 1 столовую ложку соли. Добавьте фасоль и варите, пока она не станет мягкой, около 2 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и снова слить. Если вы используете свежие фава, удалите их внешний слой.

    Шаг 4

    Положите нарезанные помидоры на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Приправьте обе стороны солью и перцем. Положите кукурузную муку в большую неглубокую миску и приправьте солью и перцем. Обваляйте помидоры в кукурузной муке с обеих сторон и стряхните излишки кукурузной муки.

    Шаг 5

    Нагрейте 1 стакан масла в большой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. По четыре за раз обжарьте помидоры до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и только что прожарьте, примерно по 1 1/2 минуты с каждой стороны. Переложите шпателем с прорезями на противень, застеленный свежими бумажными полотенцами, и посолите.

    Шаг 6

    Сбрызните кисло-сладкой заправкой дно 4 обеденных тарелок. На каждую тарелку положите по 2 жареных зеленых помидора. Разбросайте свеклу и фасоль вокруг помидоров и положите на каждый помидор немного копченой форели. При желании выложите 1 1/2 чайной ложки икры форели поверх каждой порции рыбы. Украсить микрозеленью.

  2. КИСЛО-СЛАДКАЯ ЗАПРАВКА

    Шаг 7

    Нагрейте 1 столовую ложку масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет светло-золотисто-коричневым, около 1 1/2 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *