Рецепт: Курица по-албански | По-албански можно готовить любое мясо и рыбу
Дурга
Европа
Репутация: +2250
Все рецепты автора: 112
Дата публикации: 2015-09-13
Рецепт понравился: 25
Ингредиенты:
куриное мясо — 500 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйца куриные — 1 шт.;
майонез — 2 ст. л.;
крахмал картофельный — 1 ст.л.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу
Способ приготовления:
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления куриного мяса, курицей по-албански.
Собственно, таким образом можно готовить любое мясо и даже рыбу.
Это — своеобразная разновидность рубленных котлет, с добавлением крахмала в фарш.
Крахмал является как бы связующим звеном, объединяющим и связывающим кусочки порезанного мяса.
Для приготовления понадобился
Вначале режем на не крупные кусочки куриное мясо и крошим довольно мелко лук.
Смешиваем мясо и лук с яйцом, майонезом и крахмалом, солим, добавляем специи.
Фарш получается довольно жидким.
Класть его на сковородку придется ложкой.
Остается разогреть сковородку и обжарить котлетки на растительном масле.
Жарятся они очень быстро, буквально 5-10 минут.
Вот такие получаются котлетки.
Они очень нежные и сочные.
Такой вариант рубленных котлет отлично сочетается с рисом и овощами.
На этом все, спасибо за внимание, до новых встреч.
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Irishka fortuna · 2015-09-13 07:48:56
какие же нежные и сочные получились 🙂 аппетитные! ответить
Дурга · 2015-09-13 08:36:10
Правда ваша. Спасибо. ответить
ProstoSveta · 2015-09-13 08:43:34
Аппетитные котлетки! ответить
Дурга · 2015-09-13 14:24:48
Благодарю. ответить
bukataja · 2015-09-13 11:00:08
Дурга · 2015-09-13 14:25:12
Очень вкусные получаются, и из мяса и из рыбы. ответить
Annyska89 · 2015-09-13 12:43:29
ой какая вкуснятина!))) ответить
Дурга · 2015-09-13 14:25:23
Точно, спасибо. ответить
bella-86 · 2015-09-13 14:01:16
Какие сочные отбивнушечки, забираю ваш рецептик себе ответить
Дурга · 2015-09-13 14:25:40
Попробуйте, уверена, что понравится. ответить
Polanna · 2015-09-13 17:58:22
Люблю такие котлетки, только майонез на сметану заменяю. ответить
Дурга · 2015-09-14 05:10:35
Надо попробовать и мне со сметанкой сделать. ответить
Вера-Вера · 2015-09-14 13:10:40
С рыбкой очень вкусно!) ответить
Дурга · 2015-09-15 05:17:50
Точно. ответить
Вивьен · 2015-09-14 22:43:13
у меня подруга что-то похожее готовила пару раз,меня угощала-вкусно очень! ответить
Дурга · 2015-09-15 05:19:27
Меня этим рецептом подруга одарила. Хотя она по нему говядину готовит. Но если честно, вариант с говядиной мне нравится меньше всего, все таки мясо это жестковатое. ответить
plus000 · 2015-09-15 12:08:50
Какая прекрасная курочка! ответить
Дурга · 2015-09-15 15:58:06
Спасибо. ответить
alyona22 · 2015-09-17 16:27:59
рецепт очень понравился, обязательно попробую сделать! ответить
Дурга · 2015-09-18 05:05:19
Попробуйте, это вкусно. ответить
Котлеты из индейки по-албански – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Треска с чечевицей и чечевичный паштет
чеснок —
1 зубчик
соус наршараб
масло растительное
масло сливочное
паприка
лук репчатый
перец чили
помидор —
2 шт.
треска —
200 г
уксус рисовый —
3 ст. л.
соус соевый —
3 ст. л.
имбирь
лук зеленый
чечевица
баклажан —
1 шт.
Помидоры, тушенные с перцем
перец болгарский —
3 шт.
помидор —
4 шт.
лук репчатый —
1 шт.
сахар —
8 г
масло растительное —
40 мл
петрушка
базилик
черный перец
Лимонное ризотто с финиками
рис арборио —
200 г
лимон —
1 шт.
финики —
100 г
молоко —
360 мл
молоко сгущенное —
250 г
масло сливочное —
30 г
сахар коричневый —
30 г
мускатный орех
душистый перец горошек
Котлеты из свинины и говядины в панировке
свинина —
300 г
говядина —
300 г
яйцо —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
хлеб белый —
3 ломтика
молоко —
150 мл
сухари панировочные —
4 ст. л.
специи
масло растительное —
60 мл
Куриные котлеты с булгуром и соусом
лук репчатый —
3 шт.
масло растительное
масло сливочное
хлеб белый —
100 г
сливки —
100 мл
филе куриное —
2 шт.
чеснок —
1 зубчик
петрушка
смесь 5 перцев
яйцо —
1 шт.
розмарин
перец болгарский —
1 шт.
огурец —
1 шт.
соус вустерский —
2 ч. л.
йогурт греческий —
100 г
булгур —
150 г
лук репчатый красный —
10 г
кориандр
томаты протёртые —
2 ст. л.
базилик красный
Баклажанное чудо
фарш —
500 г
баклажан
помидор
сыр —
100 г
чеснок —
4 зубчика
майонез
специи
Утка с тремя гарнирами
соус соевый —
250 мл
бадьян —
2 шт.
мёд —
3 ст. л.
лук репчатый —
30 г
чеснок —
3 зубчика
корень сельдерея —
50 г
сахар —
1 ст. л.
черный перец
соус чили сладкий —
2 ст. л.
картофель —
1 шт.
уксус яблочный —
2.5 ст. л.
масло кунжутное —
1 ст. л.
яйцо —
2 шт.
мука —
1 ст. л.
крахмал картофельный —
2 ст. л.
масло растительное
стебель сельдерея —
1 шт.
утка —
1 шт.
Колдуны с грибами
масло растительное —
60 мл
лук репчатый —
2 шт.
грибы сушеные —
40 г
мука пшеничная —
20 г
картофель —
12 шт.
черный перец
Тартар из тунца с жареным манго и огурцами
тунец —
200 г
масло кунжутное
манго —
1 шт.
огурец —
3 шт.
белый кунжут
черный перец
соус соевый —
50 г
соус шрирача —
10 г
сыр творожный
масло оливковое
албанских блюд, которые вы должны попробовать!
Я люблю поесть. Судя по моей фигуре 14 размера (извините, не извиняйте), еда делает меня счастливым, и я не чувствую никакой вины за то, что наслаждаюсь ею. Лучше быть пышной и счастливой, чем худой и несчастной. В любом случае, албанская кухня вкусная. Прекрасное сочетание итальянского, османского и собственных вкусов и ароматов, каждый найдет что-то для себя. Рыба, свежее мясо, сезонные овощи (и много шпината, ням-ням) и много сыра, что не любить? Вот некоторые из моих фаворитов, с которыми я столкнулся за последние 6 месяцев. Бефте болото!
Хотя это может и не быть традиционным албанским блюдом, как в других средиземноморских странах, именно здесь я впервые попробовал его. Я люблю суши, поэтому мысль о том, чтобы есть сырую рыбу, сбрызнутую оливковым маслом и лимонным соком, меня не особо отпугивала. Так было до тех пор, пока я не столкнулся с сырой креветкой. Там, откуда я родом, креветки должны быть тщательно приготовлены и уж точно не съедены, пока они еще дергаются. Эта мысль перевернула мой желудок и заставила меня немного побеспокоиться за свою жизнь, но, будучи смелой молодой (есть) леди, которой я являюсь, я первой нырнула в рот. Я все еще жив и полностью перешел в мир сырых креветок. Тирана и Албания полны замечательных рыбных ресторанов, где в любое время дня вы можете заказать блюда из сырой рыбы и моллюсков. Вы можете быть убеждены, что вам это не понравится, но поверьте мне, это вкусно, и вы должны попробовать все один раз, верно?
Жареное тесто- что не любить? Албанские пончики, также известные как петулла, являются основным продуктом завтрака и, кстати, любимым блюдом моих парней. Возьмите их сладкими с медом, джемом, сахарной пудрой (не со всем одновременно) или солеными с сыром фета или йогуртом и наслаждайтесь углеводными деликатесами во всей их красе. Здесь вы найдете хороший рецепт.
Пока мы говорим о домашней еде, мы не можем забыть об этом традиционном эльбасанском блюде. Запеченное блюдо, состоящее из мяса, такого как баранина, запеченного в йогурте с рисом, яйцами и приправами, является прекрасным блюдом, идеально подходящим для зимних вечеров. Это утешительная классика, которую можно быстро, легко и приятно приготовить – вот отличный рецепт.
Жареные овощи повсюду — перец, кабачки, картофель, помидоры — и это блюдо, состоящее из оранжевого или желтого перца, просто необходимо. Перцы фаршируют рисом, сыром и специями перед запеканием в духовке. Вкусный и насыщенный вкус, это стоит попробовать, и это довольно полезно!
Скорее всего, когда вы думаете о восхитительном вкусе супа, лимон не первый аромат, который приходит на ум. Лимонный суп или супа од джаджа и лимона — это традиционное албанское блюдо, приправленное яйцами и лимоном. Если вы чувствуете себя особенно предприимчивым, вы можете даже добавить к нему курицу, но самый распространенный способ сделать это именно так. Хотя вам может понадобиться немного убеждения, чтобы попробовать это в первый раз, я гарантирую, что вам это понравится!
К настоящему времени вы, вероятно, начинаете понимать, что главное в албанской кухне — комфорт, и этот пирог со шпинатом не исключение. Нежные слои теста фило, наполненные шпинатом и сливками, — это наслаждение, которое вы можете легко воссоздать дома. Здесь есть отличный рецепт, но лично я люблю добавлять чеснок для дополнительного эффекта!
Вы, наверное, заметили явное отсутствие сладкого в этом списке из-за того, что я не сладкоежка. Тем не менее, мне, возможно, придется вскоре написать один и пойти на крайнюю жертву, попробовав множество вкусных, сладких угощений, и все это во имя журналистики.
Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на Балканиста!
Традиционная албанская еда: лучшая албанская кухня и напитки, которые стоит попробовать
Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →
Page Contents
Если вы планируете поездку в Албанию, возможно, одну из самых «неизвестных» стран Южной Европы, вам может быть интересно узнать, что едят в Албании.
Эта страна полна невероятных городов, таких как ее шумная столица Тирана или Саранда на залитой солнцем Албанской Ривьере. В Албании также есть более дюжины национальных парков, великолепных мест для уединения на природе.
Албанская кухня, расположенная на побережье Адриатического и Ионического морей, которые являются подводными частями гораздо более крупного Средиземного моря, является представителем широко почитаемой средиземноморской кухни. Этот особый стиль приготовления пищи был признан самой здоровой диетой в мире в течение многих лет.
ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!
Что такое албанская еда?
Албанская кухня в основном основана на полезных ингредиентах, таких как овощи, фрукты, рыба и морепродукты, как и знаменитая средиземноморская диета. Оливковое масло является самым популярным и, безусловно, самым старым, начиная с римских времен, кулинарным жиром, используемым в традиционных албанских блюдах.
В Албании также широко используются травы, которые придают блюдам особый вкус и аромат. Чеснок является основным продуктом питания, как и лук, который может быть самым популярным ингредиентом во всей стране.
В албанской кухне немало вегетарианских блюд. Мясо, такое как говядина, баранина, свинина и птица, также являются обычными ингредиентами блюд. Однако они не обязательно являются частью всех традиционных албанских рецептов блюд.
История албанской кухни
Исторически открытость албанской культуры всегда приводила к сочетанию гастрономии и гостеприимства. Гостеприимство и дружелюбие — фундаментальный аспект албанского общества, будь то друзья или незнакомцы.
Так было на протяжении веков, что отражено в «беса», типичном средневековом кодексе чести в Албании. Этот древний кодекс поведения диктует, что люди всегда должны заботиться о гостях так хорошо, как могут. Делиться едой, конечно, неотъемлемая, если не лучшая, часть этого.
История некоторых албанских ингредиентов насчитывает тысячи лет. Оливковое масло, как упоминалось ранее, восходит к римским временам и до сих пор так же популярно, как и раньше. Однако большая часть современной албанской кулинарной культуры моложе.
Современные блюда уходят корнями в Османскую империю, и турецкое влияние довольно заметно. Другие современные кулинарные влияния включают итальянский и греческий языки.
Региональные различия в блюдах албанской кухни
В кулинарном отношении Албания делится на три региона: северный, центральный и южный.
Северная албанская еда
В северной Албании вы найдете традиционные албанские блюда, которые берут свое начало как в горах, так и на побережье, а также в сельской местности. Это приводит к разнообразной кухне с множеством разных фруктов и (коренных) овощей.
Основные продукты питания: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, чеснок и орехи. Однако самым популярным ингредиентом является кукуруза (кукуруза). Его измельчают и используют для выпечки типичного албанского хлеба и различных сладких и соленых угощений.
В этом регионе популярны мясные и овощные запеканки. С другой стороны, в таких местах, как Шкодер, вы увидите, что рыба и морепродукты широко представлены в ресторанных меню.
Отличительные черты северной албанской кухни: молотая кукуруза, корнеплоды, орехи, мясо
Центральная албанская кухня
Если вам интересно, что поесть в центральном регионе Албании, вы, вероятно, будете в восторге от его огромного разнообразия. Как и север, этот регион включает в себя все, от гор до сельскохозяйственных угодий и побережья. На этих плодородных землях, включая территорию вокруг Тираны, можно выращивать практически все.
Кулинарные деликатесы центральной Албании варьируются от сытных мясных блюд до разнообразной рыбы и всевозможных десертов. Мясо птицы часто используется в блюдах центральной Албании, включая курицу, утку и индейку.
Отличительные черты центральной албанской кухни: птица, рыба и морепродукты, а также десерты
Южноалбанская кухня
Многие животноводческие фермы Албании находятся на юге. В результате молочные продукты, такие как сыр, йогурт, молоко и масло, являются популярными ингредиентами. Кроме того, более теплый климат на юге Албании позволяет выращивать различные цитрусовые и оливки. Неудивительно, что местное албанское мясо очень популярно.
С другой стороны, на Албанской Ривьере вы найдете множество блюд из рыбы и морепродуктов.
Отличительные черты южноалбанской кухни: сыр и другие молочные продукты, цитрусовые, оливковое масло, рыба и морепродукты
Традиционные продукты Албании
«Так что же конкретно едят албанцы?» Вы можете задаться вопросом. Ниже мы перечислили несколько лучших албанских блюд. Разделенные на такие категории, как закуски, вегетарианские, мясные и десерты, вы быстро найдете лучшие албанские блюда, которые вы сможете попробовать во время своего визита.
Албанские закуски и албанские закуски
Таратор
ФотоТаратор, закуска и холодный суп, является одним из самых известных и популярных блюд албанской кухни. Он также известен как цацики в Греции и является типичным блюдом в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
Поскольку это холодное блюдо, его чаще всего едят летом. По сути, это не более чем процеженный йогурт, смешанный с огурцом, солью, оливковым маслом, чесноком и травами, такими как петрушка, укроп и/или мята.
Качкавалл
Один из самых популярных видов сыра в Албании, качкавалл — типичный албанский сыр, который часто подают в качестве гарнира или закуски. Многие албанские рестораны подают этот сыр, жареный или сырой, в качестве закуски перед основным блюдом, часто бесплатно. Выберите жареный вариант, если можете — это невероятно!
Мезе в албанском стиле
Вы увидите мезе в албанском стиле на вечеринках и в лучших ресторанах Тираны и других городов. Это не что иное, как выбор типичных албанских закусок, которые могут включать в себя все, от сваренных вкрутую яиц, вяленого мяса и сыров до маринованных овощей и вареных овощных салатов.
Долма Джапрак
Еще одна популярная закуска в средиземноморской и албанской кухне, долма Джапрак, представляет собой блюдо, состоящее из фаршированных виноградных листьев.
Листья фаршируют луком, рисом, помидорами, капустой, перцем, травами и приправами, а иногда и мясом, а затем скручивают, чтобы получилась забавная закуска.
Кифки
Кифки, считающееся одним из традиционных блюд Гирокастры, трудно найти где-либо еще, даже в Албании. В этом смысле это одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, которые только можно себе представить.
Будучи городом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Гирокастра достойна посещения, но наличие этой вкусной пикантной закуски делает ее еще более привлекательной. Кифки — это маленькие шарики, приготовленные из отварного риса, яиц, трав, соли и перца, а иногда и сыра.
Албанские мясные и рыбные блюда
Speca Te Mbushur Me Oriz
Зеленый сладкий перец, фаршированный рисом, — очень популярное традиционное блюдо, особенно в сельской местности. Часто к рису смешивают баранину или помидоры, а в Албании повсеместно добавляют острую приправу с перцем чили или черным перцем.
Эти фаршированные перцы подаются горячими с фетой и греческим йогуртом.
Таве коси
Если какое-либо блюдо можно считать албанским национальным блюдом, то это должна быть таве коси. Родом из города Эльбасан, это одно из самых любимых блюд в Албании. От крошечных закусочных в сельской Албании до лучших мест, где можно поесть в Тиране, это блюдо является воплощением албанской кухни.
Не уезжайте из Албании, не попробовав эту албанскую классику! Это блюдо, похожее на пирог с заварным кремом, готовится в низкой круглой глиняной сковороде. При запекании в духовке он приобретает пушистую верхушку и мягкую и кремовую внутреннюю часть. Ингредиенты включают яйца, рис, баранину и йогурт.
Сарме
Эти голубцы с мясом и рисом популярны на Балканах, но в каждой стране их готовят по-своему.
Это блюдо можно найти в северной части Албании, и готовится оно очень просто: капуста, рис и рубленое мясо либо варятся, либо тушатся.
Qoftë
Подобно ближневосточной кюфте, qoftë представляют собой приготовленные на гриле, запеченные или жареные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша — говядины, курицы, баранины и/или свинины. Другие ингредиенты могут включать травы, специи и овощи.
Кофтэ – это традиционная албанская еда, но ее также можно найти по всей Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке, вплоть до Индии. Вы можете есть его в качестве закуски, с салатом, заправленным йогуртом, с хлебом или в качестве гарнира во время ужина. Любители мяса обязательно должны попробовать эти албанские фрикадельки во время знакомства с Албанией.
Кебапа
Кебапа, также известная как чевапчичи или чевапи в соседних странах, таких как Босния и Герцеговина, Хорватия и Сербия, представляет собой блюдо из сосисок без кожи, приготовленных путем обжаривания мясного фарша.
Типичное балканское блюдо, которое часто подают по 5-10 штук на тарелку со сметаной, луком и сыром. Иногда это начинка в лепешке для легкого перекуса на ходу.
Тавэ Миши
Идеальный вариант, когда не знаешь, какое мясо попробовать! Тавэ Миши — это смешанное мясное ассорти со всеми видами сочного мяса, приготовленного на гриле, с каплей лимонного сока.
Рыба на гриле
Хотя многие туристические достопримечательности Албании находятся внутри страны, в Тиране и горах, посещение албанского побережья Адриатики и Ионического моря необходимо, чтобы полностью понять, что представляет собой эта страна. В конце концов, Албания имеет относительно длинное побережье с пляжами, бухтами и скалами. Кроме того, есть также несколько фантастических рек и озер, в первую очередь Скадарское озеро.
Одни из лучших мест в Албании, где можно поесть и выпить, находятся в городах, расположенных у воды, таких как Саранда и Шкодер. Хотя вы найдете рыбу, приготовленную разными способами, рыба на гриле является самой популярной. Обычные блюда Албании из рыбы и морепродуктов включают форель, карпа, угря, морского окуня, креветки, осьминогов и кальмаров. Все это, конечно, обуславливает обилие рыбы и морепродуктов в Албании.
Гьел Дети Ме Першеш
Эту запеченную индейку с хлебным пюре часто готовят на Рождество и Новый год, особенно в центральном регионе Албании.
Индейка и першеш (кукурузный хлеб, раскрошенный в варочном соке индейки в сочетании с мясом, печенью, луком/пореем и зеленью) готовятся отдельно, а затем подаются вместе с растопленным сливочным маслом, сбрызнутым поверх всего.
Вегетарианские блюда Албании
Фергезе
Суперпопулярная албанская национальная еда, фергезе готовится из очищенных помидоров, творога и сыра фета, лука и болгарского перца. Получив щедрую приправу с большим количеством специй, это блюдо на одной сковороде ставится в духовку и запекается до загустения.
Это аппетитное блюдо также известно как fërgese tiranë, часть типичного медленного питания в Тиране. Вы можете есть эту типичную тиранскую еду отдельно или с хлебом.
Speca Te Mbushur Me Salce Kosi
На рынках, в загородных ресторанах и гриль-хаусах вы найдете популярный гарнир – маринованные зеленые перцы, фаршированные сливочным сыром. Это уникальная комбинация вкусов, которая хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, такими как картофель, рис и мясо.
Пателлхан Тэ Мбушур
Если вы посетите Албанию с мая до начала осени, вам предложат эти фаршированные баклажаны. В это время года сезон баклажанов, поэтому во многих ресторанах они есть в меню.
Для этих фаршированных баклажанов овощи начиняют смесью жареного лука, помидоров, перца, мяса (если хотите) и специй, а затем запекают в духовке. Они действительно сытные и вкусные!
Jani Me Fasule
Суп из белой фасоли — популярное блюдо в Албании, идеальное блюдо, если вы не хотите есть мясо.
Сытный суп готовится с томатным соусом, луком и белой фасолью. Обычно его подают с маринованными овощами или греческим йогуртом вместе со здоровой порцией хрустящего хлеба.
Писпили
Еще одним типичным албанским блюдом, которое не требует мяса, является писпили. Найденный во всех трех кулинарных регионах Албании в разных вариантах, это прекрасный, легкий и полезный вариант ужина. Блюдо готовится из кукурузного хлеба и зеленых листовых овощей, обычно шпината, лука-порея или даже крапивы. Некоторые люди также любят добавлять мяту для дополнительного аромата.
Составить список того, что поесть в Албании? Это блюдо определенно принадлежит ему! Вы найдете множество разновидностей по всей стране, от писпили с дном из кукурузного хлеба, покрытым овощами, до запеченной смеси двух ингредиентов с сыром.
Perime Në Zgarë
Приготовление на гриле — важная часть албанской кулинарной культуры. Столь же популярны, как приготовленные на гриле мясо и рыба, овощи на гриле также популярны. И ни один овощ в Албании не ускользнет от гриля!
От цуккини и баклажанов до лука, помидоров и перца, perime në zgarë — это фантастический выбор для вегетарианцев и веганов в Албании. Даже большинство гриль-хаусов, специализирующихся на мясе, предлагают в своем меню овощи на гриле.
Традиционные албанские пироги
Бырек или пите
В зависимости от того, где вы находитесь в стране, это знаменитое албанское блюдо известно как бырек или пите. Это пирог треугольной формы с тонкой и слоеной корочкой, наполненный множеством сытных ингредиентов. Начинки могут различаться, но обычно состоят из сыра, лука, шпината, капусты, помидоров и иногда мясного фарша. Вы можете есть это горячим или холодным в качестве перекуса, закуски, обеда или ужина и даже завтрака.
Bakllasarëm
Пустой слоеный пирог — почти бырек или пите без начинки — покрытый чесноком и йогуртом перед разогревом. Бакласарем — это то, что едят в Албании и Косово на обед, если вы ищете настоящую албанскую кухню.
Flia
Фото: С точки зрения традиционной албанской кухни, она не может быть более аутентичной, чем flia. Типичное блюдо, которое едят на таких праздниках, как дни рождения и свадьбы, представляет собой большой многослойный блин, приготовленный из масла, муки, воды, соли, йогурта и оливкового масла. Флиа — такое уникальное блюдо из-за того, как оно готовится. Слои, похожие на блины, выпекают в большой металлической сковороде, называемой «мешком», а затем подают со сметаной, медом, джемом и сыром.
Популярные албанские десерты
Вы сладкоежка? Тогда эти албанские десерты для вас:
Pettula
Жареные шарики из теста — это быстрая и легкая закуска, которую вы можете найти во многих продуктовых лавках по всей Албании. Тесто тяжелее по консистенции, чем пончик, но вы обнаружите, что оно такое же хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Жареное тесто можно покрыть шоколадным или клубничным джемом для сладкого угощения, а если вы решите, что хотите чего-нибудь пикантного, попробуйте тертый сыр какавал, кетчуп или греческий йогурт с чесноком.
Кабуни
Что касается албанских десертов, то кабуни является одним из самых популярных. Это сладкое блюдо состоит из обжаренного в масле риса, изюма, соли и бараньего бульона. Он посыпан сахаром, корицей и молотой гвоздикой. Когда все готово, получается вкусный рисовый пудинг.
Пахлава
Если вы сладкоежка и не знаете, что поесть в Албании, это десерт, с которым вы не ошибетесь. Это популярное блюдо на Балканах, в Турции, на Кавказе и в Леванте. Это типичная албанская рождественская еда.
Сделанный из слоев теста фило, которые отделены друг от друга маслом, наполнены измельченными орехами, такими как фундук, фисташки и грецкие орехи, и скреплены медом или сиропом, это всегда нравится публике.
Ashure
Эта десертная каша из злаков, фруктов и орехов — полезный выбор, если вам хочется сладкого. Сладкая каша имеет желатиновую консистенцию и традиционно подается в течение первого месяца исламского календаря. Тем не менее, не волнуйтесь; Вы можете найти его во многих кондитерских магазинах круглый год.
Ballokume
Фото:Типичное албанское печенье, ballokume родом из города Эльбасан, как и таве коси выше. Он сделан из яиц, кукурузной муки, масла и сахара.
Trileçe
Албанская версия популярного испанского бисквита tres leches. Традиционный trileçe готовится буквально из трех разных видов молока: коровьего, козьего и буйволиного. Однако в настоящее время более распространена смесь коровьего молока и сливок.
Популярные напитки в Албании
Далле
Популярный и полезный летний напиток дхаллэ представляет собой смесь специй, йогурта и воды или молока. Он очень освежает и прекрасно сочетается с острой албанской едой.
Раки
Многие считают его национальным напитком Албании; раки — самый популярный крепкий алкоголь в стране. Вы найдете широкий выбор различных видов раки по всей стране. Наиболее распространены раки из винограда, сливы, белого орегано и ежевики.
Иногда его также подают подогретым, со специями или подсластив сахаром или медом.
Вино
Хотя Албания не является самой известной винодельческой страной в мире, вино является суперпопулярным напитком. И так уже много тысяч лет, истоки виноделия восходят к 4000 г. до н.э. Вы найдете винодельни на склонах по всей стране, часто совершая однодневные поездки из таких мест, как Тирана, Саранда или Дуррес.