Рыба по албански рецепт: Рыба по-албански / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Содержание

Рецепт: Курица по-албански | По-албански можно готовить любое мясо и рыбу

Дурга

Европа

Репутация: +2250

Все рецепты автора: 112

Дата публикации: 2015-09-13

Рецепт понравился: 25

Ингредиенты:
куриное мясо — 500 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйца куриные — 1 шт.;
майонез — 2 ст. л.;
крахмал картофельный — 1 ст.л.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу

Способ приготовления:

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления куриного мяса, курицей по-албански.
Собственно, таким образом можно готовить любое мясо и даже рыбу.
Это — своеобразная разновидность рубленных котлет, с добавлением крахмала в фарш.


Крахмал является как бы связующим звеном, объединяющим и связывающим кусочки порезанного мяса.
Для приготовления понадобился

Вначале режем на не крупные кусочки куриное мясо и крошим довольно мелко лук.

Смешиваем мясо и лук с яйцом, майонезом и крахмалом, солим, добавляем специи.

Фарш получается довольно жидким.
Класть его на сковородку придется ложкой.

Остается разогреть сковородку и обжарить котлетки на растительном масле.

Жарятся они очень быстро, буквально 5-10 минут.
Вот такие получаются котлетки.

Они очень нежные и сочные.

Такой вариант рубленных котлет отлично сочетается с рисом и овощами.
На этом все, спасибо за внимание, до новых встреч.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Irishka fortuna · 2015-09-13 07:48:56  

какие же нежные и сочные получились 🙂 аппетитные! ответить

Дурга · 2015-09-13 08:36:10  

Правда ваша. Спасибо. ответить

ProstoSveta · 2015-09-13 08:43:34  

Аппетитные котлетки! ответить

Дурга · 2015-09-13 14:24:48  

Благодарю. ответить

bukataja · 2015-09-13 11:00:08  

попробую приготовить! Очень аппетитные получились у вас котлетки. ответить

Дурга · 2015-09-13 14:25:12  

Очень вкусные получаются, и из мяса и из рыбы. ответить

Annyska89 · 2015-09-13 12:43:29  

ой какая вкуснятина!))) ответить

Дурга · 2015-09-13 14:25:23  

Точно, спасибо. ответить

bella-86 · 2015-09-13 14:01:16  

Какие сочные отбивнушечки, забираю ваш рецептик себе ответить

Дурга · 2015-09-13 14:25:40  

Попробуйте, уверена, что понравится. ответить

Polanna · 2015-09-13 17:58:22  

Люблю такие котлетки, только майонез на сметану заменяю. ответить

Дурга · 2015-09-14 05:10:35  

Надо попробовать и мне со сметанкой сделать. ответить

Вера-Вера · 2015-09-14 13:10:40  

С рыбкой очень вкусно!) ответить

Дурга · 2015-09-15 05:17:50  

Точно. ответить

Вивьен · 2015-09-14 22:43:13  

у меня подруга что-то похожее готовила пару раз,меня угощала-вкусно очень! ответить

Дурга · 2015-09-15 05:19:27  

Меня этим рецептом подруга одарила. Хотя она по нему говядину готовит. Но если честно, вариант с говядиной мне нравится меньше всего, все таки мясо это жестковатое. ответить

plus000 · 2015-09-15 12:08:50  

Какая прекрасная курочка! ответить

Дурга · 2015-09-15 15:58:06  

Спасибо. ответить

alyona22 · 2015-09-17 16:27:59  

рецепт очень понравился, обязательно попробую сделать! ответить

Дурга · 2015-09-18 05:05:19  

Попробуйте, это вкусно. ответить

Котлеты из индейки по-албански – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Треска с чечевицей и чечевичный паштет

чеснок  —

1 зубчик

соус наршараб

масло растительное

масло сливочное

паприка

лук репчатый

перец чили

помидор  —

2 шт.

треска  —

200 г

уксус рисовый  —

3 ст. л.

соус соевый  —

3 ст. л.

имбирь

лук зеленый

чечевица

баклажан  —

1 шт.

Помидоры, тушенные с перцем

перец болгарский  —

3 шт.

помидор  —

4 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

сахар  —

8 г

масло растительное  —

40 мл

петрушка

базилик

черный перец

Лимонное ризотто с финиками

рис арборио  —

200 г

лимон  —

1 шт.

финики  —

100 г

молоко  —

360 мл

молоко сгущенное  —

250 г

масло сливочное  —

30 г

сахар коричневый  —

30 г

мускатный орех

душистый перец горошек

Котлеты из свинины и говядины в панировке

свинина  —

300 г

говядина  —

300 г

яйцо  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

хлеб белый  —

3 ломтика

молоко  —

150 мл

сухари панировочные  —

4 ст. л.

специи

масло растительное  —

60 мл

Куриные котлеты с булгуром и соусом

лук репчатый  —

3 шт.

масло растительное

масло сливочное

хлеб белый  —

100 г

сливки  —

100 мл

филе куриное  —

2 шт.

чеснок  —

1 зубчик

петрушка

смесь 5 перцев

яйцо  —

1 шт.

розмарин

перец болгарский  —

1 шт.

огурец  —

1 шт.

соус вустерский  —

2 ч. л.

йогурт греческий  —

100 г

булгур  —

150 г

лук репчатый красный  —

10 г

кориандр

томаты протёртые  —

2 ст. л.

базилик красный

Баклажанное чудо

фарш  —

500 г

баклажан

помидор

сыр  —

100 г

чеснок  —

4 зубчика

майонез

специи

Утка с тремя гарнирами

соус соевый  —

250 мл

бадьян  —

2 шт.

мёд  —

3 ст. л.

лук репчатый  —

30 г

чеснок  —

3 зубчика

корень сельдерея  —

50 г

сахар  —

1 ст. л.

черный перец

соус чили сладкий  —

2 ст. л.

картофель  —

1 шт.

уксус яблочный  —

2.5 ст. л.

масло кунжутное  —

1 ст. л.

яйцо  —

2 шт.

мука  —

1 ст. л.

крахмал картофельный  —

2 ст. л.

масло растительное

стебель сельдерея  —

1 шт.

утка  —

1 шт.

Колдуны с грибами

масло растительное  —

60 мл

лук репчатый  —

2 шт.

грибы сушеные  —

40 г

мука пшеничная  —

20 г

картофель  —

12 шт.

черный перец

Тартар из тунца с жареным манго и огурцами

тунец  —

200 г

масло кунжутное

манго  —

1 шт.

огурец  —

3 шт.

белый кунжут

черный перец

соус соевый  —

50 г

соус шрирача  —

10 г

сыр творожный

масло оливковое

албанских блюд, которые вы должны попробовать!

Я люблю поесть. Судя по моей фигуре 14 размера (извините, не извиняйте), еда делает меня счастливым, и я не чувствую никакой вины за то, что наслаждаюсь ею. Лучше быть пышной и счастливой, чем худой и несчастной. В любом случае, албанская кухня вкусная. Прекрасное сочетание итальянского, османского и собственных вкусов и ароматов, каждый найдет что-то для себя. Рыба, свежее мясо, сезонные овощи (и много шпината, ням-ням) и много сыра, что не любить? Вот некоторые из моих фаворитов, с которыми я столкнулся за последние 6 месяцев. Бефте болото!

Хотя это может и не быть традиционным албанским блюдом, как в других средиземноморских странах, именно здесь я впервые попробовал его. Я люблю суши, поэтому мысль о том, чтобы есть сырую рыбу, сбрызнутую оливковым маслом и лимонным соком, меня не особо отпугивала. Так было до тех пор, пока я не столкнулся с сырой креветкой. Там, откуда я родом, креветки должны быть тщательно приготовлены и уж точно не съедены, пока они еще дергаются. Эта мысль перевернула мой желудок и заставила меня немного побеспокоиться за свою жизнь, но, будучи смелой молодой (есть) леди, которой я являюсь, я первой нырнула в рот. Я все еще жив и полностью перешел в мир сырых креветок. Тирана и Албания полны замечательных рыбных ресторанов, где в любое время дня вы можете заказать блюда из сырой рыбы и моллюсков. Вы можете быть убеждены, что вам это не понравится, но поверьте мне, это вкусно, и вы должны попробовать все один раз, верно?

 

Жареное тесто- что не любить? Албанские пончики, также известные как петулла, являются основным продуктом завтрака и, кстати, любимым блюдом моих парней. Возьмите их сладкими с медом, джемом, сахарной пудрой (не со всем одновременно) или солеными с сыром фета или йогуртом и наслаждайтесь углеводными деликатесами во всей их красе. Здесь вы найдете хороший рецепт.

 

Пока мы говорим о домашней еде, мы не можем забыть об этом традиционном эльбасанском блюде. Запеченное блюдо, состоящее из мяса, такого как баранина, запеченного в йогурте с рисом, яйцами и приправами, является прекрасным блюдом, идеально подходящим для зимних вечеров. Это утешительная классика, которую можно быстро, легко и приятно приготовить – вот отличный рецепт.

 

Жареные овощи повсюду — перец, кабачки, картофель, помидоры — и это блюдо, состоящее из оранжевого или желтого перца, просто необходимо. Перцы фаршируют рисом, сыром и специями перед запеканием в духовке. Вкусный и насыщенный вкус, это стоит попробовать, и это довольно полезно!

 

Скорее всего, когда вы думаете о восхитительном вкусе супа, лимон не первый аромат, который приходит на ум. Лимонный суп или супа од джаджа и лимона — это традиционное албанское блюдо, приправленное яйцами и лимоном. Если вы чувствуете себя особенно предприимчивым, вы можете даже добавить к нему курицу, но самый распространенный способ сделать это именно так. Хотя вам может понадобиться немного убеждения, чтобы попробовать это в первый раз, я гарантирую, что вам это понравится!

 

К настоящему времени вы, вероятно, начинаете понимать, что главное в албанской кухне — комфорт, и этот пирог со шпинатом не исключение. Нежные слои теста фило, наполненные шпинатом и сливками, — это наслаждение, которое вы можете легко воссоздать дома. Здесь есть отличный рецепт, но лично я люблю добавлять чеснок для дополнительного эффекта!

 

Вы, наверное, заметили явное отсутствие сладкого в этом списке из-за того, что я не сладкоежка. Тем не менее, мне, возможно, придется вскоре написать один и пойти на крайнюю жертву, попробовав множество вкусных, сладких угощений, и все это во имя журналистики.

Наслаждайтесь!

Подписывайтесь на Балканиста!

Традиционная албанская еда: лучшая албанская кухня и напитки, которые стоит попробовать

Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →

Page Contents

Если вы планируете поездку в Албанию, возможно, одну из самых «неизвестных» стран Южной Европы, вам может быть интересно узнать, что едят в Албании.

Эта страна полна невероятных городов, таких как ее шумная столица Тирана или Саранда на залитой солнцем Албанской Ривьере. В Албании также есть более дюжины национальных парков, великолепных мест для уединения на природе.

Албанская кухня, расположенная на побережье Адриатического и Ионического морей, которые являются подводными частями гораздо более крупного Средиземного моря, является представителем широко почитаемой средиземноморской кухни. Этот особый стиль приготовления пищи был признан самой здоровой диетой в мире в течение многих лет.

 

ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!

 

Что такое албанская еда?

Албанская кухня в основном основана на полезных ингредиентах, таких как овощи, фрукты, рыба и морепродукты, как и знаменитая средиземноморская диета. Оливковое масло является самым популярным и, безусловно, самым старым, начиная с римских времен, кулинарным жиром, используемым в традиционных албанских блюдах.

В Албании также широко используются травы, которые придают блюдам особый вкус и аромат. Чеснок является основным продуктом питания, как и лук, который может быть самым популярным ингредиентом во всей стране.

В албанской кухне немало вегетарианских блюд. Мясо, такое как говядина, баранина, свинина и птица, также являются обычными ингредиентами блюд. Однако они не обязательно являются частью всех традиционных албанских рецептов блюд.

История албанской кухни

Исторически открытость албанской культуры всегда приводила к сочетанию гастрономии и гостеприимства. Гостеприимство и дружелюбие — фундаментальный аспект албанского общества, будь то друзья или незнакомцы.

Так было на протяжении веков, что отражено в «беса», типичном средневековом кодексе чести в Албании. Этот древний кодекс поведения диктует, что люди всегда должны заботиться о гостях так хорошо, как могут. Делиться едой, конечно, неотъемлемая, если не лучшая, часть этого.

История некоторых албанских ингредиентов насчитывает тысячи лет. Оливковое масло, как упоминалось ранее, восходит к римским временам и до сих пор так же популярно, как и раньше. Однако большая часть современной албанской кулинарной культуры моложе.

Современные блюда уходят корнями в Османскую империю, и турецкое влияние довольно заметно. Другие современные кулинарные влияния включают итальянский и греческий языки.

Региональные различия в блюдах албанской кухни

В кулинарном отношении Албания делится на три региона: северный, центральный и южный.

Северная албанская еда

В северной Албании вы найдете традиционные албанские блюда, которые берут свое начало как в горах, так и на побережье, а также в сельской местности. Это приводит к разнообразной кухне с множеством разных фруктов и (коренных) овощей.

Основные продукты питания: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, чеснок и орехи. Однако самым популярным ингредиентом является кукуруза (кукуруза). Его измельчают и используют для выпечки типичного албанского хлеба и различных сладких и соленых угощений.

В этом регионе популярны мясные и овощные запеканки. С другой стороны, в таких местах, как Шкодер, вы увидите, что рыба и морепродукты широко представлены в ресторанных меню.

Отличительные черты северной албанской кухни: молотая кукуруза, корнеплоды, орехи, мясо

Центральная албанская кухня

Если вам интересно, что поесть в центральном регионе Албании, вы, вероятно, будете в восторге от его огромного разнообразия. Как и север, этот регион включает в себя все, от гор до сельскохозяйственных угодий и побережья. На этих плодородных землях, включая территорию вокруг Тираны, можно выращивать практически все.

Кулинарные деликатесы центральной Албании варьируются от сытных мясных блюд до разнообразной рыбы и всевозможных десертов. Мясо птицы часто используется в блюдах центральной Албании, включая курицу, утку и индейку.

Отличительные черты центральной албанской кухни: птица, рыба и морепродукты, а также десерты

Южноалбанская кухня

Многие животноводческие фермы Албании находятся на юге. В результате молочные продукты, такие как сыр, йогурт, молоко и масло, являются популярными ингредиентами. Кроме того, более теплый климат на юге Албании позволяет выращивать различные цитрусовые и оливки. Неудивительно, что местное албанское мясо очень популярно.

С другой стороны, на Албанской Ривьере вы найдете множество блюд из рыбы и морепродуктов.

Отличительные черты южноалбанской кухни: сыр и другие молочные продукты, цитрусовые, оливковое масло, рыба и морепродукты

Традиционные продукты Албании

«Так что же конкретно едят албанцы?» Вы можете задаться вопросом. Ниже мы перечислили несколько лучших албанских блюд. Разделенные на такие категории, как закуски, вегетарианские, мясные и десерты, вы быстро найдете лучшие албанские блюда, которые вы сможете попробовать во время своего визита.

Албанские закуски и албанские закуски

Таратор

Фото

Таратор, закуска и холодный суп, является одним из самых известных и популярных блюд албанской кухни. Он также известен как цацики в Греции и является типичным блюдом в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Поскольку это холодное блюдо, его чаще всего едят летом. По сути, это не более чем процеженный йогурт, смешанный с огурцом, солью, оливковым маслом, чесноком и травами, такими как петрушка, укроп и/или мята.

Качкавалл

Один из самых популярных видов сыра в Албании, качкавалл — типичный албанский сыр, который часто подают в качестве гарнира или закуски. Многие албанские рестораны подают этот сыр, жареный или сырой, в качестве закуски перед основным блюдом, часто бесплатно. Выберите жареный вариант, если можете — это невероятно!

Мезе в албанском стиле

Вы увидите мезе в албанском стиле на вечеринках и в лучших ресторанах Тираны и других городов. Это не что иное, как выбор типичных албанских закусок, которые могут включать в себя все, от сваренных вкрутую яиц, вяленого мяса и сыров до маринованных овощей и вареных овощных салатов.

Долма Джапрак

Еще одна популярная закуска в средиземноморской и албанской кухне, долма Джапрак, представляет собой блюдо, состоящее из фаршированных виноградных листьев.

Листья фаршируют луком, рисом, помидорами, капустой, перцем, травами и приправами, а иногда и мясом, а затем скручивают, чтобы получилась забавная закуска.

Кифки

Кифки, считающееся одним из традиционных блюд Гирокастры, трудно найти где-либо еще, даже в Албании. В этом смысле это одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, которые только можно себе представить.

Будучи городом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Гирокастра достойна посещения, но наличие этой вкусной пикантной закуски делает ее еще более привлекательной. Кифки — это маленькие шарики, приготовленные из отварного риса, яиц, трав, соли и перца, а иногда и сыра.

Албанские мясные и рыбные блюда

Speca Te Mbushur Me Oriz 

Зеленый сладкий перец, фаршированный рисом, — очень популярное традиционное блюдо, особенно в сельской местности. Часто к рису смешивают баранину или помидоры, а в Албании повсеместно добавляют острую приправу с перцем чили или черным перцем.

Эти фаршированные перцы подаются горячими с фетой и греческим йогуртом.

Таве коси

Если какое-либо блюдо можно считать албанским национальным блюдом, то это должна быть таве коси. Родом из города Эльбасан, это одно из самых любимых блюд в Албании. От крошечных закусочных в сельской Албании до лучших мест, где можно поесть в Тиране, это блюдо является воплощением албанской кухни.

Не уезжайте из Албании, не попробовав эту албанскую классику! Это блюдо, похожее на пирог с заварным кремом, готовится в низкой круглой глиняной сковороде. При запекании в духовке он приобретает пушистую верхушку и мягкую и кремовую внутреннюю часть. Ингредиенты включают яйца, рис, баранину и йогурт.

Сарме

Эти голубцы с мясом и рисом популярны на Балканах, но в каждой стране их готовят по-своему.

Это блюдо можно найти в северной части Албании, и готовится оно очень просто: капуста, рис и рубленое мясо либо варятся, либо тушатся.

Qoftë

Подобно ближневосточной кюфте, qoftë представляют собой приготовленные на гриле, запеченные или жареные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша — говядины, курицы, баранины и/или свинины. Другие ингредиенты могут включать травы, специи и овощи.

Кофтэ – это традиционная албанская еда, но ее также можно найти по всей Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке, вплоть до Индии. Вы можете есть его в качестве закуски, с салатом, заправленным йогуртом, с хлебом или в качестве гарнира во время ужина. Любители мяса обязательно должны попробовать эти албанские фрикадельки во время знакомства с Албанией.

Кебапа

Кебапа, также известная как чевапчичи или чевапи в соседних странах, таких как Босния и Герцеговина, Хорватия и Сербия, представляет собой блюдо из сосисок без кожи, приготовленных путем обжаривания мясного фарша.

Типичное балканское блюдо, которое часто подают по 5-10 штук на тарелку со сметаной, луком и сыром. Иногда это начинка в лепешке для легкого перекуса на ходу.

Тавэ Миши

Идеальный вариант, когда не знаешь, какое мясо попробовать! Тавэ Миши — это смешанное мясное ассорти со всеми видами сочного мяса, приготовленного на гриле, с каплей лимонного сока.

Рыба на гриле

Хотя многие туристические достопримечательности Албании находятся внутри страны, в Тиране и горах, посещение албанского побережья Адриатики и Ионического моря необходимо, чтобы полностью понять, что представляет собой эта страна. В конце концов, Албания имеет относительно длинное побережье с пляжами, бухтами и скалами. Кроме того, есть также несколько фантастических рек и озер, в первую очередь Скадарское озеро.

Одни из лучших мест в Албании, где можно поесть и выпить, находятся в городах, расположенных у воды, таких как Саранда и Шкодер. Хотя вы найдете рыбу, приготовленную разными способами, рыба на гриле является самой популярной. Обычные блюда Албании из рыбы и морепродуктов включают форель, карпа, угря, морского окуня, креветки, осьминогов и кальмаров. Все это, конечно, обуславливает обилие рыбы и морепродуктов в Албании.

Гьел Дети Ме Першеш

Эту запеченную индейку с хлебным пюре часто готовят на Рождество и Новый год, особенно в центральном регионе Албании.

Индейка и першеш (кукурузный хлеб, раскрошенный в варочном соке индейки в сочетании с мясом, печенью, луком/пореем и зеленью) готовятся отдельно, а затем подаются вместе с растопленным сливочным маслом, сбрызнутым поверх всего.

Вегетарианские блюда Албании

Фергезе

Суперпопулярная албанская национальная еда, фергезе готовится из очищенных помидоров, творога и сыра фета, лука и болгарского перца. Получив щедрую приправу с большим количеством специй, это блюдо на одной сковороде ставится в духовку и запекается до загустения.

Это аппетитное блюдо также известно как fërgese tiranë, часть типичного медленного питания в Тиране. Вы можете есть эту типичную тиранскую еду отдельно или с хлебом.

Speca Te Mbushur Me Salce Kosi

На рынках, в загородных ресторанах и гриль-хаусах вы найдете популярный гарнир – маринованные зеленые перцы, фаршированные сливочным сыром. Это уникальная комбинация вкусов, которая хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, такими как картофель, рис и мясо.

Пателлхан Тэ Мбушур

Если вы посетите Албанию с мая до начала осени, вам предложат эти фаршированные баклажаны. В это время года сезон баклажанов, поэтому во многих ресторанах они есть в меню.

Для этих фаршированных баклажанов овощи начиняют смесью жареного лука, помидоров, перца, мяса (если хотите) и специй, а затем запекают в духовке. Они действительно сытные и вкусные!

Jani Me Fasule

Суп из белой фасоли — популярное блюдо в Албании, идеальное блюдо, если вы не хотите есть мясо.

Сытный суп готовится с томатным соусом, луком и белой фасолью. Обычно его подают с маринованными овощами или греческим йогуртом вместе со здоровой порцией хрустящего хлеба.

Писпили

Еще одним типичным албанским блюдом, которое не требует мяса, является писпили. Найденный во всех трех кулинарных регионах Албании в разных вариантах, это прекрасный, легкий и полезный вариант ужина. Блюдо готовится из кукурузного хлеба и зеленых листовых овощей, обычно шпината, лука-порея или даже крапивы. Некоторые люди также любят добавлять мяту для дополнительного аромата.

Составить список того, что поесть в Албании? Это блюдо определенно принадлежит ему! Вы найдете множество разновидностей по всей стране, от писпили с дном из кукурузного хлеба, покрытым овощами, до запеченной смеси двух ингредиентов с сыром.

Perime Në Zgarë

Приготовление на гриле — важная часть албанской кулинарной культуры. Столь же популярны, как приготовленные на гриле мясо и рыба, овощи на гриле также популярны. И ни один овощ в Албании не ускользнет от гриля!

От цуккини и баклажанов до лука, помидоров и перца, perime në zgarë — это фантастический выбор для вегетарианцев и веганов в Албании. Даже большинство гриль-хаусов, специализирующихся на мясе, предлагают в своем меню овощи на гриле.

Традиционные албанские пироги

Бырек или пите

В зависимости от того, где вы находитесь в стране, это знаменитое албанское блюдо известно как бырек или пите. Это пирог треугольной формы с тонкой и слоеной корочкой, наполненный множеством сытных ингредиентов. Начинки могут различаться, но обычно состоят из сыра, лука, шпината, капусты, помидоров и иногда мясного фарша. Вы можете есть это горячим или холодным в качестве перекуса, закуски, обеда или ужина и даже завтрака.

Bakllasarëm

Пустой слоеный пирог — почти бырек или пите без начинки — покрытый чесноком и йогуртом перед разогревом. Бакласарем — это то, что едят в Албании и Косово на обед, если вы ищете настоящую албанскую кухню.

Flia

Фото:

С точки зрения традиционной албанской кухни, она не может быть более аутентичной, чем flia. Типичное блюдо, которое едят на таких праздниках, как дни рождения и свадьбы, представляет собой большой многослойный блин, приготовленный из масла, муки, воды, соли, йогурта и оливкового масла. Флиа — такое уникальное блюдо из-за того, как оно готовится. Слои, похожие на блины, выпекают в большой металлической сковороде, называемой «мешком», а затем подают со сметаной, медом, джемом и сыром.

Популярные албанские десерты

Вы сладкоежка? Тогда эти албанские десерты для вас:

Pettula

Жареные шарики из теста — это быстрая и легкая закуска, которую вы можете найти во многих продуктовых лавках по всей Албании. Тесто тяжелее по консистенции, чем пончик, но вы обнаружите, что оно такое же хрустящее снаружи и мягкое внутри.

Жареное тесто можно покрыть шоколадным или клубничным джемом для сладкого угощения, а если вы решите, что хотите чего-нибудь пикантного, попробуйте тертый сыр какавал, кетчуп или греческий йогурт с чесноком.

Кабуни

Что касается албанских десертов, то кабуни является одним из самых популярных. Это сладкое блюдо состоит из обжаренного в масле риса, изюма, соли и бараньего бульона. Он посыпан сахаром, корицей и молотой гвоздикой. Когда все готово, получается вкусный рисовый пудинг.

Пахлава

Если вы сладкоежка и не знаете, что поесть в Албании, это десерт, с которым вы не ошибетесь. Это популярное блюдо на Балканах, в Турции, на Кавказе и в Леванте. Это типичная албанская рождественская еда.

Сделанный из слоев теста фило, которые отделены друг от друга маслом, наполнены измельченными орехами, такими как фундук, фисташки и грецкие орехи, и скреплены медом или сиропом, это всегда нравится публике.

Ashure

Эта десертная каша из злаков, фруктов и орехов — полезный выбор, если вам хочется сладкого. Сладкая каша имеет желатиновую консистенцию и традиционно подается в течение первого месяца исламского календаря. Тем не менее, не волнуйтесь; Вы можете найти его во многих кондитерских магазинах круглый год.

Ballokume

Фото:

Типичное албанское печенье, ballokume родом из города Эльбасан, как и таве коси выше. Он сделан из яиц, кукурузной муки, масла и сахара.

Trileçe

Албанская версия популярного испанского бисквита tres leches. Традиционный trileçe готовится буквально из трех разных видов молока: коровьего, козьего и буйволиного. Однако в настоящее время более распространена смесь коровьего молока и сливок.

Популярные напитки в Албании

Далле

Популярный и полезный летний напиток дхаллэ представляет собой смесь специй, йогурта и воды или молока. Он очень освежает и прекрасно сочетается с острой албанской едой.

Раки

Многие считают его национальным напитком Албании; раки — самый популярный крепкий алкоголь в стране. Вы найдете широкий выбор различных видов раки по всей стране. Наиболее распространены раки из винограда, сливы, белого орегано и ежевики.

Иногда его также подают подогретым, со специями или подсластив сахаром или медом.

Вино

Хотя Албания не является самой известной винодельческой страной в мире, вино является суперпопулярным напитком. И так уже много тысяч лет, истоки виноделия восходят к 4000 г. до н.э. Вы найдете винодельни на склонах по всей стране, часто совершая однодневные поездки из таких мест, как Тирана, Саранда или Дуррес.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *