Рецепт приготовления баклажана с овощами: Баклажаны тушеные с овощами: рецепты приготовления с фото

Содержание

Баклажаны тушеные с овощами: рецепты приготовления с фото

02 декабря 2017 25928 просмотров

Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.


Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

ИнгредиентыКоличество
масла растительного — 30 мл
моркови — 1 шт.
сахара — 3 г
помидор — 2 шт.
лавровых листьев — 2 шт.
перцев болгарских — 2 шт.
баклажанов — 3 шт.
уксуса — 5 мл
лука — 2 шт.
чеснока — 2 зубца
зелени — 1 пучок

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

46 Ккал


Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

Как приготовить:

  1. Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
  5. Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  8. В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.
  9. После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
  10. После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
  11. Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.
  12. Подавать как в холодном, так и теплом виде.

Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Тушеные баклажаны с овощами и мясом

Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов450 г
говядины240 г
помидор0,5 кг
масла растительного60 мл
зелени15 г
перца болгарского60 г
томатного сока0,1 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
  2. Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
  6. Перец порезать такими же кружочками без семян.
  7. Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
  8. Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
  9. Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
  10. Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.

Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов4 шт.
чеснока4 зубца
помидор4 шт.
моркови1 шт.
перцев2 шт.
лука1 шт.
зелени10 г

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачков1 шт.
моркови1 шт.
чеснока4 зубца
помидор3 шт.
лука1 шт.
баклажанов1 шт.
муки25 г
масла растительного45 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кинзы20 г
базилика20 г
баклажанов2 шт.
перца желтого60 г
перца красного60 г
чеснока2 зубца
помидор2 шт.
лука1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт.
чеснока3 зубца
бульона0,4 л
перцев болгарских2 шт.
баклажанов2 шт.
картофелин4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Тушеные баклажаны с чесноком

Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидор0,3 кг
лука2 шт.
баклажанов0,5 кг
укропа1 пучок
чеснока3 зубца
масла растительного0,1 л
соли5 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
  2. Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
  3. Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
  4. Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
  7. Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.

Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.

Хитрости и советы

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке: рецепт с фото пошагово

Запеченные в духовке овощи – очень вкусное горячее блюдо, которое может выступать самостоятельным или гарниром к запеченному или жареному мясу, шашлыкам.

Чем больший набор овощей вы будете использовать, тем богаче получится в итоге вкус всего блюда. Особую изюминку запеченным баклажанам придает заправка из подсолнечного или оливкового масла с зеленью и прованскими травами. При желании можно добавить в конце запекания любой пряный сыр типа пармезана.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 15

Возьмите необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Овощи вымойте. При необходимости удалите плодоножки, семена. Очистите.

Шаг 2 из 15

Баклажаны нарежьте крупными продольными кусочками, разрезав плоды пополам вдоль.

Шаг 3 из 15

Выложите их в глубокую форму для запекания. Можно выкладывать подготовленные овощи в большую емкость, а потом в форму – делайте так, как вам удобнее.

Шаг 4 из 15

Добавьте нарезанную кубиком поменьше морковь. Ориентируемся при нарезке на время готовности овощей! Морковь тверже и варится дольше, поэтому ее нарезаем помельче.

Шаг 5 из 15

Добавляем следом нарезанные полукружками кабачок и молодой картофель, а также шашками – капусту, крупными перьями – лук и сладкий перец.

Шаг 6 из 15

Помидоры нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 7 из 15

Для заправки порежьте всю зелень: зеленый лук, укроп, петрушку.

Шаг 8 из 15

Сложите нарезку в глубокую миску. Добавьте лепестки чеснока.

Шаг 9 из 15

Влейте оливковое масло, добавьте соль и сухие пряности. Перемешайте.

Шаг 10 из 15

Вылейте эту зеленую заправку на овощи и перемешайте. Закройте форму фольгой.

Шаг 11 из 15

Запекайте овощи в течение часа при 180 градусах.

Шаг 12 из 15

Натрите на крупной терке пармезан.

Шаг 13 из 15

Добавьте сыр в наше блюдо и запекайте еще минут 8-12, чтобы он расплавился, а овощи подрумянились.

Шаг 14 из 15

Подавайте запеченные баклажаны с овощами в горячем виде.

Шаг 15 из 15

Добавьте в тарелки немного зелени.

Приятного аппетита!

Баклажаны тушеные с овощами: рецепт быстро и вкусно



Опубликовано 07.09.2017
Разместил: Lana-Eva [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 85 мин Фиолетовые, белые или в полоску баклажаны относятся к категории универсальных продуктов. Из синеньких готовят баклажанную икру, горячие и холодные закуски, маринуют и консервируют. А еще из баклажанов готовят любимое соте, удивительное варенье и рулетики с разными начинками. Благодаря моей новой помощнице мультиварке Redmond, я планирую расширить баклажанное меню и сегодня приглашаю вас быстро и вкусно приготовить вместе баклажаны тушеные с овощами. Рецепт этого блюда я подробно описала для вас ниже. Забегая вперед, хочу поделиться своими впечатлениями: после длительной тепловой обработки в мультиварке, синенькие, морковь и чеснок приобрели прекрасный вкус, сохранили форму нарезки и не похожи на кашу из овощей.

Пошаговый рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке Redmond RMC-M90.

Ингредиенты:

— 2 средних баклажана,
— 2 небольших луковицы,
— 2 маленьких морковки,
— 2 зубка чеснока,
— 200 г сметаны 15-20%,
— соль + молотый перец,
— укроп + кинза + петрушка,
— 2-3 ст.ложки оливкового/подсолнечного масла.



Собираем ингредиенты.


Баклажаны очистить и нарезать брусочками, выложить в миску и щедро посыпать солью, чтобы удалить лишнюю воду и горечь. Морковь, репчатый красный и белый лук, сладкий болгарский перец нарезать кусочками примерно одинакового размера.


В чашу мультиварки налить подсолнечное/оливковое масло, высыпать нарезанный лук, морковь и сладкий перец. Хорошо размешать «мультиварочной» плоской ложкой или силиконовой лопаткой, которые не повредят керамическую поверхность чаши.


Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, подключить к сети. В меню выбрать программу «Жарка». По умолчанию время приготовления в этой программе – 15 минут, этого времени будет достаточно, чтобы подготовить баклажаны и овощи к дальнейшему тушению. Нажать «Старт» и запустить жарку овощей. Через 5-7 минут открыть крышку, высыпать в чашу морковь и отжатые баклажаны, перемешать все ингредиенты и продолжить жарку при закрытой крышке.

После сигнала об окончании жарки, в чашу мультиварки добавить сметану, нарезанный кружочками чеснок и нарубленную зелень. Посыпать молотым перцем. Соль не добавлять, учитывая, что баклажаны были щедро посыпаны солью.


Дальше установить программу «Тушение», которая по умолчанию составляет 1 час. Когда прозвучит сигнал о завершении – блюдо готово! Баклажаны с овощами, тушенные в сметане, сразу подать на стол. Блюдо можно посыпать свежей зеленью, досолить по вкусу.

Готовые баклажаны, морковь и перец, которые жарились и тушились со сметаной в мультиварке 1 час 15 минут, сохранили свою форму и не превратились в овощную икру. В дополнение к тушеным баклажанам с овощами можно подать соевый соус или соус ткемали, тертый сыр и свежую зелень. Приятного вам аппетита!

Баклажаны в мультиварке готовила Eva Adamova для сайта namenu.ru

Тушеные баклажаны — 8 быстрых и вкусных рецептов

С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.

Содержание материала:

Тушеные баклажаны с овощами

Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
  • 3 баклажанов;
  • 3 помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 моркови;
  • луковицы;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • пучка зелени;
  • стопки растительного масла;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшого количества соли и специй.
Способ приготовления:
  1. Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
  2. Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
  3. Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
  5. Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
  6. В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
  7. Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.

В сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
  • 4 баклажана;
  • 250 мл сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень;
  • 15 г муки;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.

С кабачками

Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.

Для исполнения рецепта следует иметь под руками:
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • луковицу;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • головку чеснока;
  • немного муки и масла для жарки;
  • соль и специи.
Порядок действий:
  1. Корнеплод нарезается соломкой.
  2. Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
  3. Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
  4. Очищенный чеснок толчется.
  5. На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
  6. После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
  7. Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
  8. Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
  9. Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
  10. Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
  11. В готовое рагу выкладывается чеснок.

Баклажаны, тушенные с мясом

Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.

Для приготовления потребуются:
  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 баклажана;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • немного зелени.
Этапы подготовки:
  1. Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
  2. Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
  3. Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
  4. Тушится блюдо под крышкой до готовности.
  5. В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.

С помидорами и чесноком

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.

При подготовке используются:
  • 4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл винного уксуса;
  • немного оливок и каперсов;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.
Технология исполнения рецепта:
  1. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
  2. Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками.
  4. Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
  5. Помидоры нарезаются дольками.
  6. На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
  7. Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
  8. При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
  9. Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.

Сытное блюдо с картошкой

Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:
  • 4 баклажана;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень, соль, специи и немного масла.
При приготовлении:
  1. Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
  2. На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
  3. Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
  4. Последними выкладываются зубчики чеснока.
  5. Блюдо тушится под крышкой 60 минут.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Вкусно потушить баклажаны можно при помощи современного кухонного устройства, которое превращает процесс приготовления любого блюда в удивительно приятное занятие, не требующее много времени.

Используются:
  • крупный баклажан;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. На режиме «Выпечка» обжариваются измельчённые лук и чеснок.
  2. Спустя 10 минут в чашу отправляются кубики баклажана.
  3. Через полчаса блюдо заливается сметаной, солится и приправляется.
  4. По прошествии 10 минут блюдо готово.

Готовим с грибами

Грибы придают овощному блюду ароматность и оригинальные нотки.

Для приготовления требуются:
  • 400 г баклажанов;
  • столько же грибов;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.
Основные этапы создания:
  1. Луковица нарезается кубиками, чеснок измельчается.
  2. Из грибов подготавливаются пластинки, а из баклажанов – кубики.
  3. Первыми пассеруются лук с чесноком, к которым затем добавляются грибы.
  4. Спустя 10 минут в ёмкость отправляются кубики баклажанов.
  5. По прошествии 10 минут блюдо заливается сметаной, разбавленной стопкой воды, солится и приправляется.
  6. Уже через 5 минут баклажаны с грибами можно дегустировать.

Тушеные баклажаны – прекрасная альтернатива тяжёлой пище, обладающая насыщенным вкусом и ароматом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Жареный из баклажанов Индийский рецепт — Anto’s Kitchen

Жареный из баклажанов — это острый гарнир, который сочетается с различными сортами риса. Его легко приготовить всего за несколько минут. Он также служит вечерней закуской с чашкой чая или кофе.

Индийские рецепты из баклажанов:

Баклажаны широко используются в индийской кулинарии. Его еще называют Бринджал. Байган Бхарта, карри из баклажанов и жаркое из баклажанов — популярные индийские рецепты. Жаркое из баклажанов — восхитительное блюдо с пряностями и хрустящей корочкой.Хорошо сочетается с сортами риса. Рис самбар и жареные баклажаны — мое любимое сочетание. Также можно подавать в качестве вечерней закуски за чашкой чая или кофе. Детям тоже понравится это блюдо.

Умных советов по приготовлению:

  1. Добавьте специи по своему вкусу.

  1. Обжарьте баклажаны на слабом или среднем огне до хрустящей корочки. Это помогает приготовить баклажаны равномерно и не обжечься.

Польза баклажанов для здоровья:

Баклажан — здоровый овощ фиолетового цвета, также известный как Бринджал в Индии. Это отличный источник пищевых волокон, меди, витамина К и витамина B6. Баклажаны — это нежирные и низкокалорийные овощи, которые помогают контролировать набор веса и уровень холестерина. Кожура баклажана содержит определенное количество фитонутриентов, называемых насунином. Науснин помогает защитить мембраны клеток мозга.

Индийский рецепт жаркого из баклажанов

Жаркое из баклажанов — это пикантный гарнир к рисовым блюдам, который легко приготовить всего за несколько минут.Он также служит вечерней закуской с чашкой чая или кофе.

Курс: Гарнир

Кухня: Индийский

Количество порций: 4

Автор: Антонет Ройер

Состав

  • 4 нет Баклажаны (Бринджал) Маленькие
  • 1 столовая ложка Порошок кориандра
  • 0.50 столовая ложка Красный порошок чили (по вкусу)
  • 1 чайная ложка Солить по вкусу)
  • 0,50 чайная ложка Куркума
  • 1 столовая ложка Рисовая мука
  • 1 чайная ложка Имбирно-чесночная паста
  • 1 чайная ложка Гарам масала
  • 2 столовая ложка Масло
  • 1 чайная ложка Лимонный сок
  • 3–4 столовая ложка Вода (для маринада)

Инструкции

  1. Вымойте, обрежьте края и нарежьте их толщиной в полдюйма.

  2. В миску добавьте порошок красного чили, порошок кориандра, порошок куркумы, соль, имбирно-чесночную пасту, рисовую муку, лимонный сок, гарам масала и хорошо перемешайте.

  3. Медленно добавьте воды и сделайте маринад. Маринад не должен быть слишком густым или жидким, он должен быть подходящей консистенции для покрытия баклажанов.

  4. Нагрейте масло в сковороде, залейте нарезанные баклажаны маринадом и выложите на сковороду с промежутком в 2,5 см между каждым ломтиком.

  5. Готовьте с обеих сторон на слабом или среднем огне, пока цвет не станет золотисто-коричневым. Жаркое из баклажанов готово к подаче.

Как подать жаркое из баклажанов?

Подавать жаркое из баклажанов как гарнир или закуску.

Связанные

27 научно обоснованных преимуществ баклажанов для здоровья (№ 11 — WOW)

Что такое баклажаны

Баклажан — маленький круглый фиолетовый представитель семейства пасленовых.

Небольшие, в основном белые сорта, которые первоначально выращивались, напоминали куриное или гусиное яйцо, что и объясняет его название.

Баклажаны представлены в различных вариантах формы и размера, от маленьких и круглых до длинных и тонких, а также цветов от индиго до белого.

Если вы британец, вы можете узнать его как «баклажан», а если вы из Юго-Восточной Азии или Южной Африки, вы можете узнать его как «бринджал».

Хотя сообщества по всему миру могут давать ему разные названия, этот мясистый фрукт содержит много питательных веществ.

Преимущества баклажанов столь же многочисленны и разнообразны, как и формы и цвета, которые они имеют.

Добавление баклажанов в свой рацион может быть одним из лучших медицинских решений, которые вы можете принять.

История

Слово «баклажан» впервые было задокументировано в 1767 году, скорее всего, из-за его сходства с яйцом как по форме, так и по цвету (в большинстве европейских культур выращивались маленькие, круглые и желто-белые плоды).

Прямые литературные ссылки на баклажаны можно найти в санскритской литературе еще с третьего века.

Несколько ссылок также можно найти в китайской литературе, самой ранней из которых был совет по садоводству в Тун Юэ (59 г. до н.э.). ( 1 )

«Баклажан» впервые появился в британской истории в книге по ботанике в шестнадцатом веке.

Изменения размера, формы, цвета и даже вкуса задокументированы в китайской истории между седьмым и девятым веками нашей эры, показывая разновидности от круглых, маленьких и зеленых до больших, длинношеих и пурпурных. ( 2 )

Считается, что баклажан вывели из Индии и выращивали там и в Китае более 1500 лет.

Остальной мир открыл для себя этот восхитительный фрукт, когда открылись основные торговые пути, такие как Шелковый путь, и арабские торговцы возили их в разные страны.

Считается, что персы доставили плод в Африку. ( 3 )

К началу 1800-х годов в американских садах росли как пурпурные, так и белые сорта.

В какой-то момент истории баклажаны считались ядовитыми, так как они принадлежали к семейству пасленовых, но вскоре люди поняли, что это мнение не соответствует действительности.

Баклажан действительно имеет следы соланина (который в больших дозах может быть ядовитым), но тогда любое вещество в крайних дозах может иметь пагубные побочные эффекты на человеческий организм.

На самом деле можно съесть до трех дюжин сырых баклажанов, прежде чем вы заметите даже незначительные вредные последствия. ( 4 )

Очень немногие растения были изменены так, как баклажаны, но это не повлияло на его высокое содержание питательных веществ и мясистость.

Как растет баклажан

Баклажаны хорошо себя чувствуют в теплом климате.

Может хорошо расти на большинстве почв, но лучше всего на богатой, хорошо дренированной и слабощелочной почве.

Для плодоношения требуется около пяти месяцев теплой погоды.

Лучшая температура для роста растения — от 70 до 85 градусов по Фаренгейту.

Когда температура достигает 95 градусов по Фаренгейту, производство фруктов прекращается, и листья имеют тенденцию опадать.

Холодная погода имеет аналогичный эффект, поэтому лучше избегать посадки, когда ожидается, что температура будет ниже 60 градусов по Фаренгейту или выше 95 градусов по Фаренгейту.

Фермеры обычно начинают посевы в марте.

Баклажан лучше всего растет при постоянной влажности почвы, но он также может пережить периоды засухи, если растение должным образом укоренится.

Если вы хотите избежать падения цветов и плодов, рекомендуется регулярный полив.

Баклажан становится съедобным, если он достигает одной трети своего размера.

Сбор урожая до того, как баклажаны достигнут двух третей своей полной зрелости, является обычной практикой, поскольку, как и в случае с другими растениями, регулярный сбор урожая увеличивает урожайность фруктов.

Еще одна причина, по которой баклажаны собирают раньше, заключается в том, что чем старше растение, тем более горьким оно может стать.

Соответственно, рекомендуется собирать и есть баклажаны до того, как они полностью созреют.

Даже если у вас есть перезрелые баклажаны, вы можете сохранить их для семян. ( 5 )

Интересные факты

  • Баклажан, который считается овощем, на самом деле ягода.
  • Баклажан связан с помидорами. Обе принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae).
  • Считается, что баклажан вывели из Индии, где он до сих пор считается королем овощей и играет важную роль в индийской диете.
  • В Италии эпохи Возрождения его называли mala insane или «сумасшедшее яблоко». ( 6 )
  • Есть даже японская пословица о баклажанах: «Если вы увидите Mt. Фудзи, ястреб и баклажан в Новый год, вы будете благословлены навсегда ».
  • Баклажан — многолетнее растение, а это значит, что его продолжительность жизни составляет более двух лет.
  • Баклажан также имеет самую высокую концентрацию никотина среди овощей, что неудивительно, поскольку табак также относится к семейству пасленовых. Никотин не вызывает напрямую рак или другие заболевания, оказывая примерно такое же влияние на организм, как кофеин. (7)
  • Соление и ополаскивание баклажанов может удалить горечь растений. Сегодня баклажаны не такие горькие, как раньше, но эта практика по-прежнему полезна. Однако соление уменьшит количество масла, поглощаемого во время приготовления.
  • Баклажан более чем на 90% состоит из воды. Такое высокое содержание воды означает, что в нем очень мало калорий. Фактически, 100 граммов сырых баклажанов содержат всего 24 калории, а также 14% вашей дневной потребности в клетчатке! ( 9 )
  • Китай является крупнейшим производителем баклажанов в мире: в 2012 году было произведено около 28 800 000 тонн ( 10 ).

Пищевая ценность

Вот список питательных компонентов сырых и вареных баклажанов.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)

Баклажан в основном известен своим высоким содержанием антиоксидантов, что обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Приведенные ниже проценты соответствуют рекомендуемой дневной диете в 2000 калорий.

Около 90% баклажанов — это просто вода, а содержание калорий настолько низкое, что даже если вы съедите целый килограмм вареных баклажанов, вы потребляете всего 350 калорий.

Для сравнения, рассмотрим картофельные чипсы: 100 граммов картофельных чипсов дадут вам 536 дополнительных калорий.

Польза баклажанов для здоровья

Баклажаны и здоровье сердца

Баклажан содержит клетчатку, калий, витамин C и витамин B6, все из которых связаны с более низким риском смертности от сердечных заболеваний.

Доказано, что потребление этих питательных веществ даже в небольших количествах полезно для здоровья человека.

Несколько исследований показали, что эти питательные вещества снижают частоту сердечных заболеваний.

Одно исследование, в частности, доказало, что люди, употребляющие овощи, содержащие эти питательные вещества, имеют на 34% меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, чем те, кто этого не делает.

Баклажан содержит достаточное количество витамина К, который необходим для свертывания крови.

Он также помогает предотвратить кальцификацию артерий, тем самым предотвращая отложения опасных бляшек, которые могут закупорить сердце ( 13 , 14 ).

Баклажаны и кровяное давление

Одно клиническое исследование показало, что повышенное потребление антоцианов, которые представляют собой красно-синие флавоноидные растительные пигменты, содержащие антиоксиданты, приводит к значительному падению кровяного давления.

Это снижение гипертонии приводит к снижению риска инсульта, сердечного приступа и образования тромбов.

Витамин Е в баклажанах также известен своим средством лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как боль в груди, высокое кровяное давление, закупорка или укрепление артерий. ( 15 , 16 , 17 , 18 , 19 )

Баклажаны и холестерин крови

Холестерин — это естественное вещество, вырабатываемое печенью, которое необходимо для правильного функционирования клеток, нервов и гормонов.

Когда уровень холестерина уравновешен, все в порядке, но когда холестерин окисляется, это становится опасно.

Баклажан содержит антиоксиданты, которые уравновешивают уровень холестерина в крови, предотвращая окисление холестерина.

Например, витамин Е служит защитным антиоксидантом, который может бороться с окислением холестерина.

На животных было проведено исследование влияния баклажанов на уровень холестерина в крови.

Было показано, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые потребляли сок баклажанов, имели значительное снижение веса вместе с уровнем холестерина в крови.

Лабораторные испытания показали, что баклажаны содержат значительное количество хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

Было показано, что он снижает уровень ЛПНП и обладает противомикробными, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. ( 21 , 22 , 23 , 25 ,)

Баклажаны и рак

Баклажан содержит полифенолы, обладающие противораковыми свойствами.

Антоцианы и хлорогеновая кислота в баклажанах действуют как антиоксиданты, борясь с воспалениями и повреждениями организма, связанными с окислительным стрессом.

Известно, что они предотвращают рост опухоли и останавливают инвазию и распространение раковых клеток.

Они также стимулируют детоксикацию ферментов внутри клеток и способствуют гибели раковых клеток.

Борясь с раковыми клетками и поддерживая здоровье ваших клеток и тканей, он помогает предотвратить рак, а также противостоять ему на очень ранних стадиях.

Согласно данным исследования, проведенного в Йоркском университете, потребление витамина А оказалось очень многообещающим для лечения различных типов рака, благодаря способности витамина контролировать злокачественные клетки в организме.

Ретиноевая кислота (витамин А) может подавить рак легких, простаты, груди, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи. ( 26 , 28 )

Баклажаны и когнитивные функции

Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что насунин, антоциан в коже баклажанов, является еще одним сильным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от свободных расовых повреждений.

Было также доказано, что он помогает в облегчении поступления питательных веществ в клетку и утилизации клеточных отходов.

Дополнительные исследования показывают, что антоцианы подавляют нейровоспаление и увеличивают приток крови к мозгу, тем самым помогая предотвратить психические расстройства, связанные с возрастом, и улучшить память.

Исследования также убедительно показывают, что насунин активно снижает окислительный стресс в организме. ( 31 , 32 , 33 , 34 , 35 )

Баклажаны и пищевые волокна

Пищевые волокна являются широко признанным компонентом здоровой, сбалансированной и питательной диеты, а баклажаны являются отличным источником пищевых волокон (100 граммов сырых баклажанов содержат 14% вашей дневной потребности в клетчатке).

Клинические исследования показывают, что клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека.

Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярного опорожнения кишечника.

Стимулирует секрецию желудочного сока, который способствует усвоению питательных веществ и переработке пищи.

Клетчатка также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает удалить «плохой» холестерин, который закупоривает артерии сердца.

Клетчатка

помогает улучшить работу кишечника, здоровье кишечника, иммунную систему и контролирует уровень глюкозы в крови и уровень липидов сыворотки крови, при этом обеспечивая хорошее здоровье кишечника и толстой кишки.( 36 , 37 )

Баклажаны и похудание

Баклажан почти не содержит жиров, холестерина и мало калорий.

Добавление баклажанов в свой рацион — отличный выбор, если вы пытаетесь похудеть или бороться с ожирением.

Высокое содержание клетчатки препятствует высвобождению гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы снова голодны.

Волокно также помогает подавить и предотвратить рак толстой кишки.( 38 , 39 )

Здоровье баклажанов и костей

Баклажан очень полезен для людей с высоким риском деградации костей и остеопороза.

Фенольные соединения, присутствующие в баклажанах, придают им цвет, и эти соединения связаны с уменьшением признаков остеопороза, укреплением костей и увеличением минеральной плотности костей.

Из приведенной выше таблицы питания видно, что баклажаны также содержат значительное количество железа, марганца и кальция, которые являются неотъемлемой частью организма, если вы хотите сохранить крепкие кости.

Баклажан также содержит витамин К, который улучшает плотность костей, общее состояние здоровья и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвержены риску остеопороза.

Употребление достаточного количества витамина К может помочь предотвратить вывихи лодыжек и даже помочь сломанным костям.

В целом, баклажаны эффективны для предотвращения остеопороза и улучшения общего состояния костей. ( 40 , 41 , 42 , 43 , 44 )

Баклажаны и анемия

Анемия, возникающая из-за недостатка железа в пище, является очень серьезным заболеванием.

Это может привести к головным болям, мигрени, усталости, слабости, депрессии и даже когнитивной дегенерации.

К счастью, усвоение и ежедневное потребление железа может эффективно обуздать и предотвратить это заболевание.

Баклажан содержит приличное количество железа, которое помогает бороться с анемией.

Поскольку баклажаны также богаты медью, которая является важным компонентом для выработки красных кровяных телец, вы можете видеть, что ваш уровень гемоглобина становится правее среднего.

Медь также необходима для правильного использования железа и кислорода в крови.

Тиамин также помогает в производстве красных кровяных телец в организме.

Витамин B2 (рибофлавин), обнаруженный в небольшом количестве в баклажанах, является известным средством, используемым для лечения и даже профилактики анемии.

Требуется для синтеза стероидных гормонов и производства красных кровяных телец.

Это также еще одно соединение, которое помогает в транспортировке и мобилизации железа в организме. ( 45 , 46 , 47 )

Баклажаны и лечение диабета

Сочетание высокого содержания клетчатки в баклажанах с низким содержанием растворимых углеводов — идеальная пища для лечения диабета.

Эти качества делают его эффективным регулятором активности глюкозы и инсулина в организме.

Когда уровни инсулина в организме стабильны и нет каких-либо резких изменений уровня сахара в крови, симптомы диабета можно эффективно контролировать.

Известно также, что магний эффективно уменьшает симптомы диабета. ( 48 , 49 )

Баклажаны и беременность

Фолаты являются неотъемлемой частью любой диеты, и они особенно полезны для беременных.

Фолаты помогают защитить младенцев от дефектов нервной трубки, которые могут проявляться по-разному.

Так что немного дополнительных баклажанов всегда полезно для беременных женщин, а также полезно для здоровья развивающегося плода. ( 49 , 50 )

Баклажаны и биофлавоноиды

Несколько исследований показали, что биофлавоноиды, содержащиеся в баклажанах, способны контролировать высокое кровяное давление и снимать стресс.

Кто-то может возразить, что снижение артериального давления автоматически снижает умственное напряжение, но здесь дело обстоит не так.

Баклажан успокаивает и снимает напряжение. ( 51 , 52 )

Баклажаны и ультрафиолетовое излучение

Известно, что ультрафиолетовое излучение вызывает солнечные ожоги, морщины, снижение иммунитета, преждевременное старение и даже рак, поэтому важно защитить себя от вредных ультрафиолетовых лучей.

Такие антиоксиданты, как витамин C, витамин E, флавоноиды и фенольные кислоты, помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основными возбудителями негативных изменений кожи.

Исследования показали, что полифенолы уменьшают неблагоприятные кожные реакции после воздействия ультрафиолета.

Эти растительные соединения помогают защитить кожу, сохраняя ее здоровье и защищенность от болезней. ( 55 , 56 )

Баклажаны и функция глаз

В течение последних двух десятилетий было проведено множество исследований и исследований, направленных на изучение различных защитных эффектов, проявляемых полифенолами, присутствующими в различных фруктах и ​​овощах.

Эти исследования пришли к выводу, что антоцианы и экстракты, богатые антоцианами, помогают улучшить функцию глаз и зрение.

Эти соединения (которые в значительном количестве содержатся в баклажанах) связаны с улучшением здоровья глаз и даже обладают защитными свойствами для вашего зрения и общего здоровья глаз.

Химический ниацин, присутствующий в баклажанах, также оказался чрезвычайно эффективным в предотвращении катаракты.

Баклажаны также обладают способностью снижать внутриглазное давление в глазах и облегчать симптомы давления.

Баклажан содержит здоровое количество витамина А, который полезен для здоровья глаз.

Было обнаружено, что они улучшают заживление и улучшают зрение у людей, перенесших операцию на глазах. ( 58 )

Баклажаны и аллергия

Хлорогеновая кислота, присутствующая в баклажанах, также эффективна для уменьшения аллергических симптомов и сведения к минимуму последствий, которые может вызвать аллергия.

Исследование, проведенное на мышах, доказало, что это убедительный эффект хлорогеновой кислоты.

Прием витамина А также снижает риск определенных типов пищевых аллергий за счет укрепления иммунной системы. ( 60 )

Баклажаны и антимутагенные свойства

Используя японский баклажан в качестве испытуемого, экстракты фруктов были взяты под микроскопом и исследованы.

Оказывается, баклажаны обладают антимутагенными свойствами, что помогает предотвратить мутации клеток.

Антимутагены также важны для предотвращения, подавления опухолей и снижения скорости пролиферации и нежелательного роста. ( 61 )

Баклажаны и здоровье кожи

Ниацин в баклажанах потрясающе снижает, лечит и предотвращает прыщи и другие кожные заболевания.

Если вы ищете здоровую гладкую кожу, а не прыщавую и обесцвеченную, это может быть ответом.

Ниацин проявляет противовоспалительные и раздражающие свойства, а также эффективен и быстро лечит воспалительные заболевания кожи.

Витамин А также известен своей эффективностью в борьбе с раком кожи и улучшении общего состояния кожи.

Он поддерживает эпителиальные ткани кожи и считается мощным подспорьем в борьбе с раком кожи, акне и морщинами.

Витамин Е в баклажанах является естественным питательным веществом против старения.

Укрепляет стенки капилляров кожи и помогает улучшить влажность и эластичность.

Помогает уменьшить воспаление как внутри тела, так и на коже, придавая коже здоровый, гладкий и молодой блеск.

Также отлично подходит для уменьшения признаков прыщей и экземы.

Еще одна замечательная особенность заключается в том, что он способствует регенерации клеток.

Вы можете использовать его для лечения шрамов, прыщей и морщин. ( 62 , 64 )

Баклажаны и головные боли

Ниацин и витамин B3 широко используются для лечения головных болей, от легкой до тяжелой мигрени.

Эти соединения являются известными агентами, которые также используются при лечении головокружения, а также для подавления симптомов укачивания, а некоторые люди даже используют баклажаны для предотвращения предменструальных головных болей.

Витамин B2 — это также проверенный метод, который выдержал испытание временем в борьбе с болезненными и серьезными приступами мигрени. ( 65 , 66 , 67 )

Баклажаны и депрессия

Серотонин — это химическое вещество, которое, как считается, вызывает дисбаланс настроения, что может привести к депрессии, но баклажаны содержат соединение, называемое скополетином, которое, по сути, служит для регулирования уровня серотонина в головном мозге, что эффективно снижает чувство тревоги и другие симптомы депрессии.

Группа витаминов B улучшает способность организма противостоять стрессу, поэтому их часто называют «антистрессовыми» витаминами.

Тиамин также необходим для поднятия настроения и борьбы с депрессией и тревогой. ( 59 )

Баклажаны и здоровье мозга

Насунин — мощный фитонутриент и антиоксидант, содержащийся в баклажанах.

Поскольку свободные радикалы разрушают клетки и клеточную ДНК, назунин может замедлять процесс старения и способствовать эффективному функционированию мозга.

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, что, безусловно, плохо для вас.

Он может повредить ваши клетки и связан с развитием рака, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Баклажан содержит антиоксиданты, которые проявляют противовоспалительные свойства и защищают мозг от окислительного стресса, вызванного этими свободными радикалами.

Витамин E может замедлить ухудшение памяти и снижение функциональных возможностей у людей, страдающих болезнью Альцгеймера средней тяжести.

Кроме того, витамин E, когда его принимают вместе с витамином C, также может снизить риск развития нескольких форм деменции. ( 61 , 62 )

Баклажаны и кровообращение

Насунин также помогает предотвратить перекисное окисление холестерина в крови.

Это помогает устранить образование зубного налета и других веществ в кровеносных сосудах, поддерживая здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой системы за счет расслабления кровеносных сосудов и увеличения кровотока.

Витамин Е также известен тем, что улучшает кровообращение, укрепляет стенки капилляров и питает ваши клетки, что улучшает вашу физическую выносливость.

Исследование показало, что витамин E может повысить уровень энергии и снизить уровень окислительного стресса в мышцах после тренировки.

Это позволяет улучшить мышечную силу и снять усталость. ( 63 )

Баклажаны и хелатирование

Хелатирование — это процесс удаления металлов или токсинов из организма.

Отчасти из-за антиоксидантной активности назунина, он действует как хелатор железа.

Люди с чрезмерным содержанием железа в организме могут использовать его как естественный способ снизить содержание железа в крови.

Следует, однако, отметить, что людям, страдающим анемией, особенно во время менструации, следует соблюдать осторожность при употреблении баклажанов.

Баклажаны и здоровые зубы и десны

Витамин С настолько хорош в уходе за зубами и деснами, что его даже называют «невидимой зубной щеткой».”

Это одно из лучших естественных средств защиты от бактерий и квинтэссенция нормального здоровья зубов и десен.

Ежедневной чистки зубов щеткой и зубной нити недостаточно, чтобы избежать заболеваний десен.

Даже небольшое количество витамина С в вашем рационе предотвратит заболевания, связанные с дефицитом, такие как цинга. ( 66 )

Баклажаны и иммунитет

Всем известно, что витамины необходимы для правильного функционирования иммунной системы организма.

Давно известно, что витамин С жизненно важен для повышения способности вашего организма бороться с простудой и вирусами.

Недавние исследования также показали, что витамин С может уменьшать последствия простуды и гриппа, а также предотвращать развитие дальнейших осложнений, таких как пневмония и инфекции легких.

Витамин А — еще один важный компонент здорового питания.

На самом деле, это один из самых важных витаминов для иммунитета.

Гены, участвующие в иммунных ответах, регулируются витамином А, что делает его важным для борьбы с серьезными аутоиммунными заболеваниями, такими как рак, но также важно для менее тяжелых заболеваний, таких как простуда или грипп.

Это особенно важно для детей.

Исследования показали, что дефицит витамина А у детей увеличивает их уязвимость к таким инфекциям, как диарея и корь.

В ходе исследования добавка витамина А давалась 100 000 детей, которые обычно ничего не принимали.

Исследование обнаружило убедительные доказательства того, что предполагаемая экономия медицинских расходов составила 340 306 917 долларов из-за количества случаев диареи, которые были уменьшены с помощью добавки.

Исследования показали, что витамин Е также может значительно повысить иммунитет, тем самым помогая предотвратить как распространенные заболевания, так и в первую очередь предотвращая формирование серьезных состояний. ( 67 , 68 , 69 , 70 , 71 , 72 )

Баклажаны и волосы

Витамин Е и витамин А в баклажанах вместе с мощными антиоксидантами помогают свести к минимуму экологический ущерб вашим волосам.

Они могут даже улучшить кровообращение в коже головы.

Витамины A, E, K, C, B6, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота являются одними из основных питательных веществ, необходимых для правильного роста волос.

Одно исследование показало, что эти витамины довольно эффективны при лечении определенных типов состояний, связанных с выпадением волос.

Рибофлавин также помогает поддерживать уровень коллагена.

Это вещество составляет здоровую кожу и волосы.

Коллаген необходим для поддержания молодой структуры кожи, предотвращает появление складок и морщин, а также придает волосам молодой блеск.( 74 )

Баклажаны и менструальное здоровье

Каждый месяц женщины испытывают дискомфорт, связанный с менструальным циклом, будь то судороги, гормональный дисбаланс или просто ПМС.

Хотя полностью избежать этого дискомфорта невозможно, вы можете уменьшить его тяжесть.

Баклажан содержит множество питательных веществ, которые могут эффективно помочь вам в борьбе с этими симптомами, если это то, с чем вам приходится сталкиваться каждый месяц.

Витамин К регулирует ваши гормоны, чтобы вы не испытывали спазмов и других болей при менструации.

Помогает при свертывании крови, что помогает контролировать чрезмерное кровотечение, облегчая спазмы.

Одно исследование показало, что при попадании в кровоток витамин К может облегчить острую менструальную боль.

Кальций также эффективен для уменьшения симптомов ПМС, таких как спазмы, вздутие живота, болезненность груди, мышечные боли, головные боли и капризность.

Витамин Е помогает уменьшить спазмы, беспокойство и тягу к еде, которые связаны с ПМС.

Он также снижает интенсивность и продолжительность боли и уравновешивает ваши гормоны, регулируя менструальный цикл.( 75 , 76, 78 )

Баклажаны и здоровый метаболизм

Баклажан богат витамином B.

Тиамин (также известный как витамин B1) необходим для выработки аденозинтрифосфата (АТФ), который является основной молекулой, несущей энергию в организме.

Тиамин также помогает превращать углеводы в глюкозу, которая необходима вашему организму для бесперебойной работы метаболизма.

Также известно, что тиамин помогает в расщеплении белков и жиров.

Он также помогает производить красные кровяные тельца, что, в свою очередь, повышает уровень энергии.

Фактически, все питательные вещества комплекса B известны своими свойствами повышения энергии и способствуют здоровому обмену веществ. ( 79 )

Как покупать и хранить баклажаны

Упомянутые выше преимущества для здоровья должны побудить вас подумать о добавлении баклажанов в свой ежедневный рацион.

Когда вы покупаете баклажаны, старайтесь выбирать твердые и тяжелые для своего размера.

Лучше избегать появления синяков, высохших или обесцвеченных участков.

Хороший баклажан имеет гладкую блестящую кожуру с интенсивным фиолетовым оттенком.

Избегайте его, если он мягкий и деформированный.

Попробуйте поискать спелые баклажаны.

Чтобы проверить спелость, слегка прижмите палец к кожуре; если на пальце остается отпечаток, баклажан спел.

Баклажаны меньшего размера обычно слаще и содержат меньше семян, поэтому выбирайте их в соответствии со своими потребностями и вкусами.

Лучше всего искать баклажаны с зеленым стеблем.

Хотя спелость — это то, что нужно искать, помните, что перезрелые и мягкие баклажаны не подходят для обеденного стола.

Как хранить баклажаны? Скорее всего, он прослужит дольше, если хранить при комнатной температуре.

Вы не можете хранить их неделями подряд, поэтому избегайте оптовых покупок.

Они растут круглый год, поэтому их всегда много. ( 80 )

Найдите прохладное тенистое место вдали от прямых солнечных лучей.

Вы можете хранить его в вентилируемой миске, но не закрывайте пластиковый пакет, так как это только помогает ускорить процесс разложения.

Баклажаны чувствительны к температуре, поэтому не следует хранить их как при высоких, так и при низких температурах, поэтому, в отличие от большинства овощей, охлаждение не подходит.

Низкие температуры приводят к переохлаждению, включая точечную коррозию, бронзовость поверхности и потемнение семян и мякоти. ( 81 )

Баклажаны также очень чувствительны к этилену — природному газу, из-за которого некоторые продукты очень быстро созревают (и в конечном итоге портятся).

Не храните баклажаны рядом с бананами, помидорами и арбузами, которые являются производителями этилена.

Если вы настаиваете на хранении его в холодильнике, ограничьте продолжительность примерно тремя днями и используйте как можно скорее после того, как достанете.

Если хранить баклажаны более пяти дней, они могут стать горькими.

Как добавить больше баклажанов в свой рацион

Если вы никогда раньше не готовили баклажаны, вот несколько советов.

Когда вы режете баклажаны, всегда используйте нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь вступает в реакцию с присутствующими фитонутриентами и заставляет их почернеть.

Вы можете удалить кожицу с баклажана, но на самом деле большая часть питательных веществ баклажана находится в кожуре.

С возрастом кожица баклажана становится все более несъедобной.

Кожица молодых баклажанов содержит больше всего питательных веществ и является отличным источником питания, но перед употреблением в пищу старых баклажанов следует снимать кожуру.

Не жарить.

Баклажаны действительно имеют прекрасный вкус в жареном виде, но они поглощают жир с угрожающей скоростью.

Исследования показали, что баклажаны поглощают восемьдесят граммов жира примерно за семьдесят секунд.

Жарение добавляет около семисот калорий.

Баклажаны можно запекать, жарить или готовить на пару.

Если вы запекаете его целиком, проткните его несколько раз вилкой, чтобы вышел пар.

Запекать можно при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение пятнадцати-двадцати пяти минут.

Время выпечки на самом деле зависит только от размера баклажана, так что действуйте на ваше усмотрение.

Вы можете проверить, правильно ли он приготовился, вставив нож или вилку, и посмотреть, легко ли он проходит.

Ниже приведены некоторые известные рецепты с использованием баклажанов.

Простые рецепты

Фаршированные баклажаны

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • От 4 до 8 баклажанов
  • 1/2 фунта (227 г) говяжьего фарша
  • Пучок свежей петрушки
  • Помидоры
  • 1 маленькая луковица
  • Зубчик чеснока
  • 7 столовых ложек растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Приправа для тушеного мяса (адвиех)
  • Перец чили молотый, соль

Сначала обжарьте нарезанный кубиками лук в кастрюле с 2 столовыми ложками растительного масла до прозрачности.

Затем к обжаренному луку добавить нарезанный чеснок.

Добавить приправу для тушеного мяса (адвиех) и молотый перец чили и перемешать.

Добавить говяжий фарш и продолжать жарить, пока говядина не станет коричневой.

Затем добавить томатную пасту и соль и хорошо перемешать.

Добавьте в кастрюлю измельченную петрушку; продолжайте нагревание еще несколько минут.

В отдельной кастрюле налейте 3 столовые ложки растительного масла, разрежьте каждый баклажан наполовину и обжарьте.

Возьмите кастрюлю побольше, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и положите половину нарезанных помидоров на дно кастрюли.

Предупреждение: Дайте смеси баклажанов и говядины остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Заполнить баклажаны говяжьей смесью и закрыть деревянными зубочистками.

Выложите баклажаны на слой томатов.

Выложите остатки нарезанного помидора поверх баклажанов.

Накройте кастрюлю крышкой.

Тушить десять минут на среднем огне.

Baingan Bharta (Карри из баклажанов)

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • 1 крупный баклажан (жареный)
  • 1 мед / фунт лука (нарезанный
  • 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
  • 1 острый перец (мелко нарезанный)
  • 1 банка объемом 14 унций нарезанных кубиками помидоров (или 2 свежих помидора)
  • 1 чашка грубо нарезанной кинзы (листья кориандра)
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 ч.л. порошка кориандра
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки гарам масала
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла

Нарежьте баклажан продольно посередине на две половинки, смажьте все поверхности оливковым маслом, выложите на противень плоской стороной вниз и запекайте при температуре 400 градусов F в течение 30 минут.

Вынуть из духовки.

Баклажан будет очень горячим, поэтому отложите его для охлаждения.

В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем или сильном огне.

Добавьте семена горчицы и тмина и готовьте 20–30 секунд — не слишком долго, иначе они перевариваются.

При желании можно добавить щепотку асафетиды.

Когда семена тмина начнут открываться, добавьте лук и обжарьте пару минут.

Добавить чеснок и острый перец и продолжить тушить.

Добавьте кориандр и порошок куркумы и хорошо перемешайте.

Я предпочитаю добавлять приправы немного, но при желании могу добавить еще.

Если вам нравится более острое блюдо, добавьте 1 чайную ложку порошка чили.

Я не использую специи, чтобы не заглушить вкус баклажана.

Посолите по вкусу и продолжайте готовить еще пару минут.

Добавьте помидоры, убавьте огонь и тушите 4–5 минут.

Пока томаты тушатся, вернитесь к баклажанам.

На этом этапе с жареными баклажанами будет намного проще работать (хотя они могут быть горячими, поэтому будьте осторожны).

Мясо баклажана можно легко отделить от кожицы ложкой.

Выбросить скин.

Баклажаны крупно нарезать и добавить в сковороду, хорошо перемешав с томатной смесью.

Варить 3–4 минуты, а затем добавить гарам масала.

Перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.

Добавьте 1 стакан нарезанной кинзы (листья кориандра).

Перемешать и снять с огня.

Хрустящие пальцы — баклажаны

Состав:

  • Баклажаны (соленые) 2 n
  • Яйцо 1 n
  • Орегано ½ ts
  • Соль
  • Хлопья чили 1 ч.
  • Рисовая мука 4 ст
  • Панировочные сухари 4 ст

Сначала нарежьте баклажаны полосками размером с палец и держите их в воде.

Возьмите миску, добавьте яйцо, немного орегано, соль и хлопья чили.

Затем всыпать рисовую муку и соль.

Обвалять полоски баклажанов в рисовой муке и обмакивать в яичную смесь.

Снова обвалять баклажаны в рисовой муке и обмакивать в яичную смесь.

Обвалять в смеси хлебных крошек и обжаривать во фритюре.

Это так просто и не требует времени на подготовку.

Подавать с томатным соусом для аромата.

Баклажан / Бринджал Карри

Состав:

  • Детские баклажаны 200 г
  • Лук репчатый 1 н
  • Соль
  • Имбирно-чесночная паста 1 ч.
  • Куркума ¼ ts
  • Помидоры 2 шт.
  • Кокос (тертый) 2 ст.
  • Порошок чили 1 ст
  • Кориандр порошок 1 ст
  • Масло для жарки
  • Семена горчицы ¼ ts
  • Семена пажитника ¼ ts
  • Красный перец чили 4 n
  • Урад даал ½ цс
  • Листья карри 2 штуки
  • Сок тамаринда ¼ чашки
  • Jaggery 1 маленький кусочек

Нагрейте масло в сковороде и добавьте лук, соль и тушите в течение 2 минут.

Затем добавьте имбирно-чесночную пасту, куркуму, помидоры, тертый кокос, порошок чили и порошок кориандра.

Закройте крышкой и дайте готовиться 2 минуты.

Снимите с огня и дайте ему остыть, поместите его в блендер и сделайте пасту.

Нагрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы, семена пажитника, красный перец чили, урад даал (по желанию), листья карри и добавьте приготовленную пасту из лука, помидора и кокоса.

Перемешайте, закройте крышкой и дайте готовиться 5–6 минут.

Добавьте сок тамаринда и воду, перемешайте и добавьте пальмовый сахар.

Когда закипит, добавьте обжаренные молодые баклажаны, посолите, хорошо перемешайте и варите несколько минут.

Затем выключите пламя.

Можно подавать с рисом или роти.

Сицилийская капоната

Состав:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 3–4 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 3–4 сливовых помидора (или небольшая банка)
  • 1 маленькая банка каперсов (дважды промыть от соли)
  • 1/4 стакана нарезанных кубиками маслин
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • Масло оливковое для жарки
  • Кошерная соль / свежемолотый перец по вкусу

Нарезать баклажаны мелкими кубиками и обжаривать в горячем масле около 10 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и слегка подрумянится, а затем снять с огня.

Обжарить на том же масле лук; когда они станут золотисто-коричневыми, добавить сельдерей и помидоры.

Дайте настояться 15 минут.

Добавьте каперсы и оливки.

Добавьте к этой смеси баклажаны.

В миску для микроволновой печи добавьте сахар к уксусу, соль и перец.

Нагрейте 30 секунд в микроволновой печи и добавьте эту нагретую смесь в баклажаны.

Накрыть крышкой и варить около 20 минут, время от времени помешивая.

Меры предосторожности

Баклажан иногда бывает горьким.

Хотя обычно это связано с возрастом или плохими условиями хранения, вы можете столкнуться с этим.

Самый лучший и простой способ предотвратить возникновение проблемы — посолить и промыть баклажаны перед едой.

Баклажан также содержит вещество под названием оксалаты, некоторые исследования связывают его с образованием камней в почках, что может привести к острой оксалатной нефропатии или даже к смерти.

Когда оксалаты становятся слишком концентрированными в жидкостях организма, они могут кристаллизоваться и приводить к образованию камней в почках.

Обычно рекомендуется, чтобы люди, страдающие камнями в почках, или те, кто склонен к образованию камней в почках, ограничивали потребление продуктов с оксалатами.

Баклажан стоит брать в качестве гарнира из-за его пищевой ценности.

Так как в нем мало калорий, вы можете легко добавить его в свой рацион.

Запеченные / фаршированные баклажаны отлично подходят для похудения, но баклажаны поглощают жир с угрожающей скоростью при жарке, что сводит на нет весь смысл их употребления в первую очередь.

Еще одно напоминание: баклажаны очень быстро портятся.

Постарайтесь съесть как можно скорее после покупки ( 88 ).

Заключение

Если растение считается королем овощей в одной из самых густонаселенных стран мира, оно должно быть хорошим.

Его питательную ценность и пользу для здоровья часто упускают из виду, но если что-то питательное, сбалансированное и полезное для вашего здоровья в целом, то это не останется незамеченным надолго.

Приятного аппетита!

Суп из жареных баклажанов — smitten kitchen

Я потрудился над этим постом. Есть такой вопрос: «Неужели уже поздно говорить о баклажанах и помидорах?» вопрос, как уже октябрь, а баклажаны такое… позднее лето. Но на рынках все еще есть тонна баклажанов и помидоров, вероятно, из-за теплой осени, которая у нас была. Хотя они могут быть не тем веселым образцом, который впервые появился в августе, они абсолютно идеальны для супа.Затем есть проблема «Ух, СУП», в которой я должен признать, что считаю суп скучным. Конечно, у меня в архивах есть множество рецептов супов, которые мне интересны, но все же подавляющее большинство супов должны быть либо слишком солеными, либо слишком водянистыми, либо кремовыми бомбами сверху пирог, спасибо большое) или по вкусу как раскисшие отварные овощи. И, наконец, факт, что этот суп великолепен сам по себе, но с бесконечным потенциалом для настройки, а кто хочет немного незаконченный рецепт? Но потом, слава богу, я сказал себе: «Ззззз!» а также «pbbbblt!» Потому что, если я усну, заламывая руки, я могу только представить, как немногие из вас дойдут до первого абзаца.


Итак, вот как начался этот суп: пару недель назад моя мама хохотнула по поводу супа из баклажанов из любого казино в Атлантик-Сити. Суп из баклажанов! В казино! Стоит поговорить! Кто знал? Итак, я покопался в закладках с рецептами и нашел одну из старых «Приятных аппетитов», которая звучала как нельзя лучше, с несколькими шагами, которые спасли бы ее от многих вышеупомянутых пороков супа. Если сначала обжарить баклажаны, помидоры, чеснок и лук, вы сделаете их вкус более насыщенным, прежде чем бросать в бульон.И хотя в первоначальном рецепте требовалась целая чашка сливок, в заголовках говорится, что вы можете полностью их пропустить, хотя у меня не было никакого желания делать такую ​​глупость. По моему опыту, для придания супу пышного вкуса требуется всего лишь немного сливок, и эти сливки могут иметь большое значение для закрепления ароматов, которые в противном случае немного теряются в … слипе всего этого. Слишком много сливок, и ароматы держатся на расстоянии, пока вы тонете в сочности, и я бы предпочел приберечь это для вещей, которые связаны с сыром или шоколадом.

Результаты были приятными, и моим родителям они понравились, но это было не совсем то. (Очевидно, в следующий раз мне придется настаивать на том, чтобы моя мать носила в сумочке чашки с образцами во время посещения казино. Каждый раз, когда я перечитываю это про себя, это звучит как еще более зловещая идея.) Оригинал был короче, что может легко отрегулировать, просто не протирая суп полностью. Но потом — совершенно постфактум, но я позволю ей пройти мимо — она ​​упомянула специи. Что она не могла понять, но это не имеет значения, потому что я больше не слушал.(Ничего нового! И да, я уже получаю свою восхитительную расплату.) «Тмин!» Я кричал, перекрывая разговор матери. «Кориандр!» Я продолжил этот односторонний разговор. «Выжатие лимонного сока!» Я бродил. Это продолжалось и продолжалось, но я использую AT&T, и поэтому, конечно, к тому времени мой звонок был прерван, а я этого не осознавал. Стоит ли беспокоиться, что мама не перезвонила мне?


Год назад: Яблочная мюсли с хрустящей корочкой на завтрак
Два года назад: Кесадильи из говядины, лука-порея и ячменя и сквош из желудей
Три года назад: Арроз с Полло и салат из гаспачо
Четыре года назад: Лимон Торт

Суп из жареных баклажанов
По материалам Bon Appetit

Обслуживает 4

3 средних помидора, разрезанных пополам
1 большой баклажан (около 1,5 фунта), разрезанный пополам (я использовал 3 меньших)
1 небольшая луковица, разрезанная пополам (а, моя была средней)
6 больших очищенных зубчиков чеснока
2 ложки оливкового масла
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного
4 стакана куриного бульона или овощного бульона
1/4 стакана жирных сливок (вы можете добавить больше по вкусу или полностью пропустить это)
3/4 стакана (около 3 1 / 2 унции) козьего сыра

Разогрейте духовку до 400 ° F.Разложите помидоры, баклажаны, лук и чеснок на большом противне или на двух меньших, если у вас, как и у меня, крошечная духовка. Смажьте или сбрызните овощи маслом, затем запекайте их в течение 20 минут, делая паузу только для удаления зубчиков чеснока (в оригинальном рецепте вы держали их все время, а мой, к сожалению, сгорел), и возвращайте сковороды в духовку еще на 25 минут. минут, пока остальные овощи не станут мягкими и не подрумянятся. Достаньте из духовки и переложите баклажаны с кожицы в тяжелую большую кастрюлю или суповую кастрюлю.Добавьте остальные овощи, тимьян и куриный или овощной бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовьте, пока лук не станет очень мягким, около 45 минут (у меня ушло больше времени). Слегка остыть.

Работая порциями, измельчите суп в блендере до получения желаемой однородной массы. (Или, если у вас есть погружной блендер, вы можете сделать это в кастрюле.) Вернитесь в кастрюлю, добавьте сливки и снова доведите суп до кипения. Приправить солью и перцем.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *