Засолка зеленых помидоров в кастрюле
Так приятно ставить на стол то, что было законсервировано на зиму своими руками. Соленые огурцы и помидоры являются прекрасным дополнением к каждому семейному ужину. Обычно начинающие хозяйки переживают, что консервация может не получится, мало кто хочет экспериментировать с зелеными помидорами. Но есть беспроигрышный рецепт, который сделает зеленые соленые помидоры вашим коронным блюдом и возвращаться к нему вы будете каждую зиму. К тому засолка зеленых помидоров в кастрюле является очень простым, доступным каждой хозяйке, процессом.
Долой банки!
Вкусные зеленые помидоры можно будет использовать вместо огурцов в оливье и другие подобные салаты, их можно также использовать в рассол, который из помидоров получается более аппетитным и ароматным. Конечно, можно пойти стандартным путем и засолить помидоры в банках. Но гораздо вкуснее данные заготовки на зиму получатся в кастрюле или ведре. Не зря таким способом частенько пользовались наши бабушки и прабабушки.
Прежде всего, нужно отобрать хорошие помидоры. Это — один из главных залогов успеха в данном вопросе. Овощи должны быть примерно одинакового размера и обязательно только зеленые. Не стоит смешивать их с помидорами другого цвета, иначе результат вас не порадует. Дело в том, что у разных по цвету томатов, разная концентрация соли.
Ингредиенты для данного блюда являются просто элементарными. Скорее всего, кроме самих томатов, вам и покупать ничего не придется. Помидоров подготовьте около десяти килограмм.
Потребуется:
- 1 стакан сахара;
- листья смородины;
- укроп;
- горький перец.
Для приготовления рассола потребуется около восьми литров воды и полкилограмма соли.
Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, сколько у вас имеется томатов. В данном случае не нужно быть великим математиком, чтобы все подсчитать. Со временем вы сможете подобрать идеальный рецепт в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
После того, как вы подберете подходящие по размеру и цвету томаты, их нужно промыть в прохладной воде. Плодоножки можно убрать, хотя можно и оставить. Делайте по своему усмотрению. Далее, чтобы блюдо получилось мягким, вкусным и ароматным, помидоры нужно опустить на несколько минут в кипяток. Это не даст им возможности стать жесткими. Сахар нужно разделить на три ровные части. Первую засыпать в кастрюлю, вторую — положить в средину кастрюли на помидоры, третью часть сахара положить сверху кастрюли на последнюю партию томатов.
Рассол лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть к этому моменту. Далее заливаем кастрюли с помидорами и пряностями рассолом. Сверху на кастрюлю нужно положить какой-нибудь тяжелый предмет. Периодически можно заглядывать в кастрюлю и контролировать, чтобы томаты оседали равномерно. Кастрюлю с будущей вкуснятиной нужно вынести в прохладное место. Там блюдо будет доходить до нужной кондиции около двух месяцев. Уже через полтора месяца можно попробовать помидор и оценить результат.
Засолка зелёных помидоров холодным способом в ведре и кастрюле
В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.
При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.
Содержание
- 1 Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
- 2 Соленые помидоры в томатном соке
- 3 Квашеные помидорчики с уксусом
- 4 Соленые помидоры в ведре
- 5 Соленые томаты, фаршированные чесноком
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перчик острый – 3 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Листы лавра – 6 шт.
Чеснок
Рассол готовится из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления соленых томатов:
- Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
- Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.
- Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
- Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Соленые помидоры в томатном соке
Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.
Солёные помидоры
Компоненты:
- Томаты – 6 кг
- Листья черной смородины – 100 шт.
- Соль – 0,5 кг.
- Зерна горчицы – 1 ст.л.
Алгоритм приготовления:
- Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
- 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
- Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
- Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
- На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
- Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
- Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.
Квашеные помидорчики с уксусом
Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.
Продукты:
- Томаты – 1,8 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Стручок перца – 1 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листика лавра – 4 шт.
Квашеные помидоры
Процесс приготовления быстро-соленых томатов:
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
- Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
- Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
- Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
- После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.
Соленые помидоры в ведре
Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.
Компоненты:
- Томаты – 20 кг
- Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
- Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
- Листья хрена и корень – 200 г.
- Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
- Эстрагон – 200 г.
- Чеснок – 600 г.
- Стручковый перец – 5 шт.
- Вода – 20 л.
- Соль – 1,4 кг.
- Сахар – 4 ст.
Как солить зеленые помидоры в ведре:
- Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
- Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
- Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
- На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
- Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.
Соленые томаты
Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.
- Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.
В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.
Соленые томаты, фаршированные чесноком
Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Пучок любой зелени – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 100 г.
Процесс приготовления острой закуски:
- Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
- Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
- Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
- В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
- Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
- Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.
Читайте также
маринованных зеленых помидоров — Бесплатные рецепты — Готовим с Брюсом и Марком
Марк Скарборо
На днях мы сделали несколько комментариев на Facebook о приготовлении солений из зеленых помидоров. Ух ты! Видимо людям очень нравятся такие вещи.
Как видите, год в нашем доме продолжается. Помидоры исчезли, свалены в кучу в лесу. Но у нас был небывалый урожай, вплоть до последних моментов. У нас много незрелых помидоров.
Время солений. Они довольно кислые, как и подобает жанру. Но у них есть сладкая нотка, дополненная хлопьями имбиря и красного перца. Они совершенно неотразимы на гамбургерах или бутербродах с тунцом. А когда полируете баночку, не выливайте жидкость! Используйте его, чтобы засолить куриные грудки без костей или свиные отбивные. Час в мясе сделает мясо сладким и вкусным на сковороде или даже на гриле в разгар зимы.
Вы получите от четырех до шести поллитровых банок огурцов с широким горлышком, в зависимости от остаточной влажности фруктов.
- от 4 до 4 1/2 фунтов (от 1,8 до 2 кг) зеленых незрелых помидоров
- 3/4 стакана (90 г) маринованной извести
- 6 чашек дистиллированного белого уксуса (кислотность 5 %)
- 2 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки кошерной соли
- 1 1/2 чайной ложки семян сельдерея
- 1 чайная ложка семян коричневой горчицы
- До 2 чайных ложек хлопьев красного перца
- 1 маленькая луковица, тонко нарезанная кольцами
1. Нарежьте помидоры кружочками. Посмотрите на отверстия консервных банок. Если вы можете сделать кольца толщиной 1/4 дюйма, чтобы поместиться в эти отверстия, сделайте это. Или сделать несколько, а остальное нарезать. Вы можете упаковать банки, как вы выберете позже.
2. Перемешайте 3 литра (2 3/4 литра) воды и маринованную известь в большой кастрюле или миске, пока известь не растворится. Добавьте помидоры и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 часов или на ночь (до 12 часов).
3. Откиньте помидоры на дуршлаг, установленный в раковину; очистите кастрюлю или миску. Положите помидоры обратно в этот горшок или миску; залить прохладной водой. Отложите для пропитки на 1 час. Слейте воду, затем повторите этот шаг еще два раза. Вы должны. Даже не думай пропустить это. Всего три раза. Вы должны выщелачивать лайм из помидоров, чтобы 1) они были достаточно кислыми, чтобы их можно было безопасно хранить, и 2) ваш желудок не восставал против лайма.
4. Вымойте 6 консервных банок с широким горлышком. Поместите их в автоклав с водяной баней или паровой автоклав; доведите воду до кипения и держите их горячими, пока вы не будете готовы их использовать.
5. Смешайте уксус, сахар, соль, имбирь, семена сельдерея, семена горчицы и хлопья красного перца в большой нереактивной кастрюле (из нержавеющей стали). Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Слейте помидоры и добавьте их в эту смесь. Уменьшите огонь и варите 12 минут, пока помидоры не станут непрозрачными, не потеряют ярко-зеленый цвет и не станут немного нежными.
6. Тем временем доведите до кипения чайник или кастрюлю с водой на сильном огне. Положите кольца и крышки в большую миску, залейте кипятком и отставьте в сторону.
7. Выньте (очень) горячие банки из автоклава; положите их вертикально на полотенце или термостойкую поверхность. Шумовкой переложите помидоры в банки, выложив на них несколько луковых колец. Уплотните их, не разминая, добавьте еще немного, затем разлейте горячий сироп по банкам, оставляя около 1/2 дюйма свободного пространства в каждой банке. Воткните длинную палочку для еды в банки, чтобы удалить пузырьки воздуха, протрите края и наденьте крышки, отрегулировав кольцо так, чтобы в нем оставалось минимальное количество жидкости.
8. Верните банки в кастрюлю и готовьте в течение 10 минут при полном кипении или полном пару. (При использовании консервной банки с водяной баней банки должны быть погружены в воду не менее чем на 1 дюйм.) Выньте банки и поставьте на полотенце или жаропрочную поверхность для охлаждения не менее чем на 2 часа. Убедитесь, что крышки закрыты, нажав на центр и убедившись, что он не пузырится. Если какая-либо банка не запечатана, немедленно поставьте в холодильник. Поставить в темное прохладное место на зиму, примерно на 4 месяца. Как и в случае с любым рецептом консервирования, существуют явные опасности пищевого отравления или, что еще хуже, опасности, о которых нужно говорить, но не преувеличивать. Если есть какая-либо путаница или проблема, посетите консервный сайт Министерства сельского хозяйства США здесь. Выбросьте все банки, которые кажутся вздутыми, пенистыми, незапечатанными или обесцвеченными.
В приправах Теги зеленые помидоры, маринованные зеленые помидоры, соленья
Зеленые помидоры в двух вариантах, жареные и маринованные — готовим дома
Написано Коллин Беккет Опубликовано в Закуски, Рецепты
Этот пост также доступен в: Italiano
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
На днях Андреа пришла домой с самым большим пакетом зеленых помидоров, который я когда-либо видел. Они остались от офисного сада, который его босс с любовью посещал все лето, когда там никого не было из-за Ковида. Мои глаза загорелись — вы можете спросить любого, кто меня знает, что я никогда ничего не выбрасываю, и мне нравится, когда я получаю дополнительные овощи с огородов людей, это дает мне возможность проявлять творческий подход и экспериментировать на кухне! Я подумал обо всех вещах, которые я всегда слышал о приготовлении с зелеными помидорами, и решил попробовать 2 из них — жареный и маринованный.
Я использовала маринованные помидоры, которые моя подруга Летиция принесла мне на бесплатном фермерском рынке в Салеме, в тако на завтрак, это дало им дополнительную кислоту, которая вам нужна, рядом с жирными яйцами и сыром — я знал, что это должно быть одним из рецепты. Я решил поэкспериментировать с тем, что у меня было (мой обычный стиль приготовления и придумывания рецептов), а именно с большим количеством яблочного уксуса и бурбона — эй — часть моей семьи из Кентукки, это мои корни, поэтому он всегда у меня под рукой. . Андреа сказал, что они были довольно восхитительны и с его расплавленным тунцом.
Жареные зеленые помидоры — основной продукт питания американцев на юге, и я всегда был одержим всем, что связано с кукурузной мукой, поэтому это должен был быть второй рецепт. Я использую свой Weber с боковой горелкой, чтобы жарить на открытом воздухе все лето. Никакого беспорядка на кухне и жизни на улице/в помещении, что мне очень нравится. В духе использования того, что у меня было, у меня не было американской кукурузной муки, а была желтая итальянская желтая мука из поленты, которую я заменил вместо нее, они получились такими захватывающими хрустящими.
Рецепт Коллин Беккетка: Аптизаторы
Ингредиенты
- Зеленые томаты со маринованными зелеными цветами
2 фунтов Зеленые Томаты (около 6 среда
2 Фунд.
2 стакана яблочного уксуса
2 стакана воды
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 tablespoon whole black peppercorns
1/2 teaspoon red pepper flakes
2 tablespoons bourbon
- Fried Green Tomatoes
4 large green tomatoes
2 large eggs
½ стакана цельного молока
1 стакан универсальной муки
½ стакана желтой поленты (или кукурузной муки)
½ стакана панировочных сухарей0005
2 чайные ложки морской соли
¼ Teaspoon Ground Black Pepper
1 Квартовый подсолнечный масло для жарки
- 3 -й ресторад содержимо
2 больших сладких огурца, нарезанных кубиками
Капелька острого соуса хабанеро
Указания
- Маринованные зеленые помидоры
- Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/4 дюйма или тоньше, если хотите.
Разложите помидоры по 3 литровым банкам, плотно упаковав помидоры в каждую банку. В каждую банку положите несколько ломтиков чеснока и несколько веточек укропа.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец горошком и хлопья красного перца. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и добавьте бурбон.
- Залить рассолом огурцы, наполняя банки до верха на 1/4 дюйма. Убедитесь, что все помидоры полностью погружены в воду. Если они начинают «плавать», вставьте туда еще несколько кусочков помидоров, чтобы они были плотно упакованы.
- Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник минимум на 3 дня, чтобы соленья полностью замариновались, после чего соленья могут храниться в холодильнике до 2 недель.
- Жареные зеленые помидоры
- Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Откажитесь от концов.
- Взбейте яйца и молоко в миске среднего размера. Насыпьте муку на тарелку.