Топ-10 соусов к мясу / Простые и вкусные рецепты от Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Соусы — прекрасный способ разнообразить рацион и добавить яркого вкуса привычной еде. Подливки сделают мясные блюда более сочными и нежными. Приготовить их совсем несложно. Раскрываем секреты и делимся рецептами.
1. Томатный
Красный томатный соус к мясу — настоящая классика, которая актуальна во все времена. Его вкус универсален: такую подливу можно подавать практически к любому виду мяса или к пасте. А готовится соус просто и из доступных ингредиентов.
2. Сметанно-сливочный
Если хочется более нежного и утонченного вкуса, стоит остановить выбор на сливочном соусе. Сметана в его составе добавит легкую кислинку и сделает вкус более интересным, а черный перец придаст легкую остроту. Такая подливка отлично подойдет и к блюдам из рыбы.
3. Грибной
Яркая и насыщенная грибная подлива прекрасно дополнит вкус мяса или птицы. Обжаренные на масле грибы раскроют аромат, а небольшое количество плавленого сыра сделает подливу более нежной и бархатистой. Рецепт никого не оставит равнодушным.
4. Сальса
Не бойтесь открывать новые вкусы со всего мира. Например, с мясными блюдами великолепно сочетается традиционная мексиканская сальса из томатов с добавлением лука, острого перца, сока лайма и чеснока. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с чипсами начос — получится вкусный вариант перекуса.
5. Чимичурри
Для жареного мяса как нельзя лучше подойдет придуманный в Аргентине вкусный чимичурри. Эта подлива состоит из чеснока и смеси свежих трав. Ее можно не только подавать к шашлыку, но и использовать в качестве маринада для барбекю: мясо получится нежным и сочным.
6. Винный
Нет ничего изысканнее и утонченнее винного соуса для подачи к мясным блюдам. Это удачный и вкусный вариант как к привычным говядине, свинине или курице, так и к мясу кролика или дичи. Алкоголь во время нагревания испаряется, оставляя в блюде только яркий аромат и насыщенный вкус.
7. Базиликовый
Яркий вкус базилика освежит даже самое банальное блюдо, сделав похожим на ресторанное. Рецепт предполагает использование домашнего майонеза. Если у вас не хватает времени на его приготовление, можно использовать хороший магазинный.
8. Острый из щавеля
Щавель в соусах используется редко, однако его пикантная кислинка и яркость вас обязательно порадуют. С таким соусом мясо обретет законченный вкус. А чеснок и черный перец придадут блюду приятную остроту.
9. Брусничный
Сладкий брусничный соус можно назвать классикой. Из всех ягодных подливок именно его готовят чаще всего. Пряный и горьковатый вкус создает интересный контраст с солью из мяса. А насыщенный красный цвет подливы сделает блюдо более эстетичным.
10. Из черной смородины
Еще более интересным и необычным получается сладкий черный соус к мясу. В его основе такие продукты, как смородина и прованские травы. Такую подливу можно приготовить впрок и заморозить, а затем использовать по мере необходимости.
Что можно сделать?
Попробовать необычный рецепт, например, бананового соуса к мясу. Возможно, его вкус понравится настолько, что вы захотите готовить его снова и снова.
Узнайте больше о соусах на Food.ru:
Как приготовить ткемали. Рецепты знаменитого грузинского соуса
Соусы европейской кухни. Как готовить и с чем подавать
Гид по главным азиатским соусам. Что из себя представляют и где применяются
10 рецептов самых вкусных соусов
Голландский соус с мятой
Сложность: Средняя
Тип: Соус
Время: 15 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Белый винный уксус — 3 ст л
- Кориандр (семена) — 1/2 ч л
- Желтки — 6 шт
- Оливковое масло — 175 мл
- Мята — 2 ст л измельченных листьев
- Сок 1/2 лимона
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
- Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
- Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
- Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
- Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
- Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.
Сальса
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Запеченные перцы — 250 г
- Красная луковица средних размеров — 1 шт
- Стебли зеленого лука — 4 штуки
- Кинза — 40 г
- Мед — ½ ч л
- Лайм — 1 шт
Приготовление
- Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
- Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем.
- Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.
Домашний соус барбекю
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 15 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст л
- Копченая паприка — 1 ч л
- Яблочный уксус — 1-2 ст л
- Вустерский соус — 1 ст л
- Масло для жарки — 1 ст л
- Кетчуп — 2-4 большие капли
- Соль, перец по вкусу
- Соус табаско по вкусу
Приготовление
- Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
- Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.
- Добавить паприку и готовить 2 минуты.
- Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.
- Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.
Вустерский соус
Сложность: Средняя
Тип: Соус
Время: 1 час + время на «созревание»
Персон: 10
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — 1 1/4 корневища
- Горчица — 3 ст л семян
- Перец черный горошком — 1 ч л
- Красный перец — 1/2 ч л
- Корица — 2,5 см палочки
- Гвоздика — 1 ч л бутонов
- Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен
- Уксус — 2 ст
- Сахар — 1/2 ст
- Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого
- Тамаринд — 1/4 ст мякоти
- Соль — 3 ст л
- Карри — 1/2 ч л
- Анчоус — 1 шт
- Вода — 1/2 ст
Приготовление
- Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
- Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
- Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
- Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
- Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
- Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
Греческий соус «Дзадзики»
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 300 г
- Огурцы — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст л
- Зелень
Приготовление
- Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
- Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.
Салатные заправки
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты
Для медово-горчичной:
- Горчица — 1 ст л
- Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
- Свежий лимонный сок — 1 ст л
- Хорошее оливковое масло — 4 ст л
- Морская соль, свежемолотый черный перец
Для йогуртовой:
- Натуральный йогурт — 100 г
- Горчица — 1 ст л
- Белый винный уксус — 2 ст л
- Лимонный сок — 1 ст л
- Оливковое масло — 2 ст л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, черный перец
Для лимонной:
- Оливковое масло — 100 мл
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок — 4 ст л
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
- Посолить и поперчить.
- Заправить салат.
- Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
- Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
- Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.
Легкий салатный соус
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
- Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л
- Горчица — 2 ч л
- Чеснок — 1 долька
- Свежий красный перец чили — 1/2 шт
- Небольшой пучок базилика или кориандра
- Сок половины лимона
- Морская соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- Чеснок очистите.
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.
Быстрый соус для пасты
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Сливочное масло — 50-70 г
- Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
- Крупные помидоры — 2-3 шт
- Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками.
- Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
«Бешамель»
Сложность: Средняя
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Сливочное масло — 2 ст л
- Мука — 3 ст л
- Молоко — 2 ст
- Соль, молотый перец
Приготовление
- В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
- Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
- Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
Сырный соус
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 5 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Соус бешамель — 2 ст
- Сыр тертый — 1/2 ст
- Соль, молотый перец
- Мускатный орех молотый
Приготовление
- Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).
- Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.
- Сырный соус готов!
Теги
- Рецепты
19 соусов, которые делают все лучше
Есть ли что-нибудь в этом мире, что не становится лучше от соуса? Точно нет. Потому что, если вы еще не знаете: соус — это жизнь. Намазывайте их на бутерброды, посыпайте ими салаты, поливайте ими макароны — варианты безграничны.
Волшебный зеленый соус
Наш самый популярный соус! Сделано из всех зеленых продуктов, взбито за пять минут и съедено (буквально) со всем.
авокадо, фисташки, халапеньо, травы, лайм
Приготовьте этот рецепт
Соус энчилада блендером
Этот соус блендера готовится быстро, легко и содержит много овощей. Просто смешайте это, и вы готовы к работе!
помидоры, порошок чили, лук, чеснок, халапеньо
Приготовьте этот рецепт
Соус Chipotle Tahini
Этот соус ВОЛШЕБНЫЙ. Сливочная основа из тахини, смешанная с чесноком и чипотле и дополненная небольшим количеством апельсинового сока для сладости. Лучшее!
чипотле в соусе адобо, чеснок, тахини, апельсиновый сок
Сделайте этот рецепт
Песто из капусты
Супер простое (и супер веганское!) песто из капусты, приготовленное из нескольких простых ингредиентов и взбитое в одно мгновение.
миндаль, оливковое масло, капуста, чеснок, соль, лимонный сок
Приготовьте по этому рецепту
Самый лучший арахисовый соус
Мягкий, чесночный, имбирный, с хорошим пряным привкусом кунжута. Идеально подходит для лапши, салатов, белков или в качестве соуса для макания!
арахисовое масло, паста чили, соевый соус, имбирь , чеснок
Приготовьте этот рецепт
Соус с жареным красным перцем
Посыпьте им яйца, картофель, бутерброды, пиццу, гамбургеры, салаты, тарелки и многое другое. ЮМ.
жареный красный перец, чеснок, миндаль, лимон
Приготовьте этот рецепт
Солнечный соус за 5 минут
Это жидкое золото! Используйте его в качестве соуса, заправки или маринада. Лучшее.
оливковое масло, уксус, орегано, базилик, чеснок, лимон n
Приготовить по этому рецепту
Jalapeño Ranch
Сливочный, пикантный, густой, но влажный, с легким классическим вкусом укропа и тонким привкусом свежего халапеньо. ТАК ХОРОШО.
Греческий йогурт, перец халапеньо, свежая петрушка, сублимированный укроп
Приготовить по этому рецепту
Томатный соус с чесночным маслом
Этот соус готовится из помидоров черри, чеснока, бальзамика и сливочного масла. Так просто, хорошо во всем.
помидоры, чеснок, бальзамический уксус, сливочное масло
Приготовить по этому рецепту
Соус Ромеско за 5 минут
Готовится за 5 минут и идеально подходит для подачи с курицей-гриль, овощами, хрустящим картофелем, яйцами и другими блюдами.
жареный красный перец, помидоры, миндаль, петрушка, чеснок, лимонный сок
Приготовить по этому рецепту
5 Ингредиент Винегрет с кинзой
Винегрет с кинзой — ВСЕ. Вкус потрясающий, а ингредиентов всего 5! Этот рецепт полностью вдохновлен винегретом с кинзой из прекрасной кулинарной книги What’s Gaby Cookin!
кинза, оливковое масло, уксус, чеснок, хлопья красного перца
Приготовьте этот рецепт
Соус из кешью за 5 минут
Всего четыре простых ингредиента, и вы окажетесь в раю с соусом из кешью. Идеальный базовый рецепт соуса для пасты, соусов или альтернативы сырному соусу.
кешью, чеснок, соль
Приготовьте этот рецепт
Кале Чимичурри
Много капусты и зелени, оливковое масло и сок лайма, любые орехи/семена, которые у вас есть под рукой, а также щепотка чеснока и красного перца хлопья. ЛУЧШЕЕ.
Капуста, кинза, кешью, чеснок
Приготовьте этот рецепт
Медово-горчичный соус
Всего 5 ингредиентов для этого мягкого сливочного соуса, который можно использовать как заправку! Так просто и вкусно!
мед, дижонская горчица, майонез, уксус, кайенский перец
Приготовить по этому рецепту
Соус ням-ням
Как соус из японских ресторанов хибачи – и это ТАК ПРОСТО. Идеально сочетается с курицей-гриль, стейком, овощами, рисовыми тарелками, роллами и многим другим.
томатная паста, майонез, универсальная смесь специй
Приготовить по этому рецепту
Заправка из авокадо и кинзы за 5 минут
Приготовлен из простых ингредиентов, таких как кинза, авокадо, греческий йогурт, чеснок и сок лайма.
Авокадо, греческий йогурт, кинза, чеснок, лайм
Сделайте этот рецепт
Chipotle Cashew Queso
Дымчатый, шелковистый, сливочный Chipotle Cashew Queso! Сделано из всех ингредиентов кладовой, которые вы просто бросаете в блендер. Попробуйте тако, фахитас, начос и многое другое!
кешью, перец чипотле, зеленый перец чили, нарезанный кубиками
Сделайте этот рецепт
Зеленый тахини
Ореховый, травяной, чесночный, веганский и очень универсальный. Всего шесть ингредиентов и прекрасно сочетаются с жареными овощами, курицей или злаками.
тахини, кинза, петрушка, чеснок, лимон
Приготовьте этот рецепт
Маринад для всего
Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов из кладовой и банка, и вы получите божественный, дымно-сладкий, пикантный вкус, который идет практически с любым овощем или белком.
кленовый сироп, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, специи
Приготовь этот рецепт
Еще кое-что!
Хотите еще больше дерзких вкусностей? Ознакомьтесь со списком всех наших рецептов соусов !
Рецепт соуса Энчилада за 5 минут в блендере
Перейти к рецепту
Быстрый и простой соус, быстрый и легкий пост.
Я использую этот соус или его похожие вариации во множестве рецептов — определенно пора, чтобы этот маленький лайфхак занял отдельное место в качестве настоящего рецепта в этом блоге.
Начну с оговорки о том, что этот соус подойдет не всем. Если вы хотите традиционный шелковисто-гладкий соус из консервированных энчилада, то этот соус, вероятно, не для вас. Но если вам нравится добавлять в свою жизнь красочные, ароматные овощи, когда это возможно и вас устраивает некоторая текстура (и ТОННА вкуса) в ваших соусах, мы с вами принадлежим к одной семье соусов энчилада. Привет и добро пожаловать.
По сути, это моя версия супербыстрого, суперлегкого, готового за пять минут соуса энчилада, приготовленного в блендере в домашних условиях. (партнерская ссылка)
Это соус на основе овощей, так как в основе лежит полная банка целых помидоров, халапеньо, лука и чеснока (традиционно соус энчилада готовится на основе бульона и специй). Он более крупный, и, если вы читали этот блог в течение некоторого времени, вы знаете, что я очень согласен, и он добавляет массу свежего вкуса к любому рецепту в мексиканском стиле, который требует кипячения или заливки. над соусом.
Как приготовить наш соус энчилада в блендере:
Вы МОЖЕТЕ прокипятить его перед использованием, чтобы по-настоящему насладиться вкусом, глубиной и эффектом бум-пау, но это не обязательно. Когда я тороплюсь, я просто взбиваю это в блендере, выливаю на свои энчилады и продолжаю свой веселый путь.
Этот рецепт тоже МОЖНО заморозить, и вы должны это сделать. Если я делаю достаточно для одного рецепта, я обычно просто беру двойные ингредиенты и делаю еще одну партию. Таким образом, я могу сохранить себе большую большую банку в морозильной камере на предстоящий насыщенный вечер, когда мне понадобится домашняя еда в три-два-один-СЕЙЧАС.
Свежий, домашний, полезный и не супер аутентичный, но все же очень вкусный – это моя версия домашнего соуса энчилада (приготовленного в БЛЕНДЕРЕ за ПЯТЬ МИНУТ).
Вариантов использования этого соуса:
- Энчиладас Ленивой Девочки
- Кесадилья из чечевицы
- Куриная запеканка с энчиладой
- Пирог с куриной лепешкой на сковороде
- Острые начос из чечевицы с соусом из трех сыров
Печать
5-минутный блендер с соусом энчилада
4.5 из 22 отзывов
- Автор: Щепотка Yum
- Общее время: 5 минут
- Выход: около 4 чашек 1x