Рецепты соусов: Рецепты соусов — 205 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Топ-10 соусов к мясу / Простые и вкусные рецепты от Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Соусы — прекрасный способ разнообразить рацион и добавить яркого вкуса привычной еде. Подливки сделают мясные блюда более сочными и нежными. Приготовить их совсем несложно. Раскрываем секреты и делимся рецептами.

1. Томатный

Красный томатный соус к мясу — настоящая классика, которая актуальна во все времена. Его вкус универсален: такую подливу можно подавать практически к любому виду мяса или к пасте. А готовится соус просто и из доступных ингредиентов.

2. Сметанно-сливочный

Если хочется более нежного и утонченного вкуса, стоит остановить выбор на сливочном соусе. Сметана в его составе добавит легкую кислинку и сделает вкус более интересным, а черный перец придаст легкую остроту. Такая подливка отлично подойдет и к блюдам из рыбы.

3. Грибной

Яркая и насыщенная грибная подлива прекрасно дополнит вкус мяса или птицы. Обжаренные на масле грибы раскроют аромат, а небольшое количество плавленого сыра сделает подливу более нежной и бархатистой. Рецепт никого не оставит равнодушным.

4. Сальса

Не бойтесь открывать новые вкусы со всего мира. Например, с мясными блюдами великолепно сочетается традиционная мексиканская сальса из томатов с добавлением лука, острого перца, сока лайма и чеснока. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с чипсами начос — получится вкусный вариант перекуса.

5. Чимичурри

Для жареного мяса как нельзя лучше подойдет придуманный в Аргентине вкусный чимичурри. Эта подлива состоит из чеснока и смеси свежих трав. Ее можно не только подавать к шашлыку, но и использовать в качестве маринада для барбекю: мясо получится нежным и сочным.

6. Винный

Нет ничего изысканнее и утонченнее винного соуса для подачи к мясным блюдам. Это удачный и вкусный вариант как к привычным говядине, свинине или курице, так и к мясу кролика или дичи. Алкоголь во время нагревания испаряется, оставляя в блюде только яркий аромат и насыщенный вкус.

7. Базиликовый

Яркий вкус базилика освежит даже самое банальное блюдо, сделав похожим на ресторанное. Рецепт предполагает использование домашнего майонеза. Если у вас не хватает времени на его приготовление, можно использовать хороший магазинный.

8. Острый из щавеля

Щавель в соусах используется редко, однако его пикантная кислинка и яркость вас обязательно порадуют. С таким соусом мясо обретет законченный вкус. А чеснок и черный перец придадут блюду приятную остроту.

9. Брусничный

Сладкий брусничный соус можно назвать классикой. Из всех ягодных подливок именно его готовят чаще всего. Пряный и горьковатый вкус создает интересный контраст с солью из мяса. А насыщенный красный цвет подливы сделает блюдо более эстетичным.

10. Из черной смородины

Еще более интересным и необычным получается сладкий черный соус к мясу. В его основе такие продукты, как смородина и прованские травы. Такую подливу можно приготовить впрок и заморозить, а затем использовать по мере необходимости.

Что можно сделать?

Попробовать необычный рецепт, например, бананового соуса к мясу. Возможно, его вкус понравится настолько, что вы захотите готовить его снова и снова.

Узнайте больше о соусах на Food.ru:

  • Как приготовить ткемали. Рецепты знаменитого грузинского соуса

  • Соусы европейской кухни. Как готовить и с чем подавать

  • Гид по главным азиатским соусам. Что из себя представляют и где применяются

10 рецептов самых вкусных соусов

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Сальса

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Запеченные перцы — 250 г
  • Красная луковица средних размеров — 1 шт
  • Стебли зеленого лука — 4 штуки
  • Кинза — 40 г
  • Мед — ½ ч л
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

  1. Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
  2. Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем.
  3. Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.

Домашний соус барбекю

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст л
  • Копченая паприка — 1 ч л
  • Яблочный уксус — 1-2 ст л
  • Вустерский соус — 1 ст л
  • Масло для жарки — 1 ст л
  • Кетчуп — 2-4 большие капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус табаско по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
  2. Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.
  3. Добавить паприку и готовить 2 минуты.
  4. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.
  5. Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.

Вустерский соус

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 1 час + время на «созревание»

Персон: 10

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 1 1/4 корневища
  • Горчица — 3 ст л семян
  • Перец черный горошком — 1 ч л
  • Красный перец — 1/2 ч л
  • Корица — 2,5 см палочки
  • Гвоздика — 1 ч л бутонов
  • Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен
  • Уксус — 2 ст
  • Сахар — 1/2 ст
  • Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого
  • Тамаринд — 1/4 ст мякоти
  • Соль — 3 ст л
  • Карри — 1/2 ч л
  • Анчоус — 1 шт
  • Вода — 1/2 ст

Приготовление

  1. Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
  4. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
  5. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  6. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.

Греческий соус «Дзадзики»

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст л
  • Зелень

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
  3. Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.

Салатные заправки

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Для медово-горчичной:

  • Горчица — 1 ст л
  • Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
  • Свежий лимонный сок — 1 ст л
  • Хорошее оливковое масло — 4 ст л
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Для йогуртовой:

  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Горчица — 1 ст л
  • Белый винный уксус — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, черный перец

Для лимонной:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 4 ст л
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Заправить салат.
  4. Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
  5. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
  6. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.

Легкий салатный соус

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
  • Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л
  • Горчица — 2 ч л
  • Чеснок — 1 долька
  • Свежий красный перец чили — 1/2 шт
  • Небольшой пучок базилика или кориандра
  • Сок половины лимона
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Чеснок очистите.
  2. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.

Быстрый соус для пасты

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
  • Крупные помидоры — 2-3 шт
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  2. На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками.
  4. Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

«Бешамель»

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 2 ст л
  • Мука — 3 ст л
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, молотый перец

Приготовление

  1. В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
  2. Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
  3. Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Сырный соус

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 5 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Соус бешамель — 2 ст
  • Сыр тертый — 1/2 ст
  • Соль, молотый перец
  • Мускатный орех молотый

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).
  2. Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.
  3. Сырный соус готов!

Теги

  • Рецепты

19 соусов, которые делают все лучше

Есть ли что-нибудь в этом мире, что не становится лучше от соуса? Точно нет. Потому что, если вы еще не знаете: соус — это жизнь. Намазывайте их на бутерброды, посыпайте ими салаты, поливайте ими макароны — варианты безграничны.

Волшебный зеленый соус

Наш самый популярный соус! Сделано из всех зеленых продуктов, взбито за пять минут и съедено (буквально) со всем.

авокадо, фисташки, халапеньо, травы, лайм

Приготовьте этот рецепт

Соус энчилада блендером

Этот соус блендера готовится быстро, легко и содержит много овощей. Просто смешайте это, и вы готовы к работе!

помидоры, порошок чили, лук, чеснок, халапеньо

Приготовьте этот рецепт

Соус Chipotle Tahini

Этот соус ВОЛШЕБНЫЙ. Сливочная основа из тахини, смешанная с чесноком и чипотле и дополненная небольшим количеством апельсинового сока для сладости. Лучшее!

чипотле в соусе адобо, чеснок, тахини, апельсиновый сок

Сделайте этот рецепт

Песто из капусты

Супер простое (и супер веганское!) песто из капусты, приготовленное из нескольких простых ингредиентов и взбитое в одно мгновение.

миндаль, оливковое масло, капуста, чеснок, соль, лимонный сок

Приготовьте по этому рецепту

Самый лучший арахисовый соус

Мягкий, чесночный, имбирный, с хорошим пряным привкусом кунжута. Идеально подходит для лапши, салатов, белков или в качестве соуса для макания!

арахисовое масло, паста чили, соевый соус, имбирь , чеснок

Приготовьте этот рецепт

Соус с жареным красным перцем

Посыпьте им яйца, картофель, бутерброды, пиццу, гамбургеры, салаты, тарелки и многое другое. ЮМ.

жареный красный перец, чеснок, миндаль, лимон

Приготовьте этот рецепт

Солнечный соус за 5 минут

Это жидкое золото! Используйте его в качестве соуса, заправки или маринада. Лучшее.

оливковое масло, уксус, орегано, базилик, чеснок, лимон n

Приготовить по этому рецепту

Jalapeño Ranch

Сливочный, пикантный, густой, но влажный, с легким классическим вкусом укропа и тонким привкусом свежего халапеньо. ТАК ХОРОШО.

Греческий йогурт, перец халапеньо, свежая петрушка, сублимированный укроп

Приготовить по этому рецепту

Томатный соус с чесночным маслом

Этот соус готовится из помидоров черри, чеснока, бальзамика и сливочного масла. Так просто, хорошо во всем.

помидоры, чеснок, бальзамический уксус, сливочное масло

Приготовить по этому рецепту

Соус Ромеско за 5 минут

Готовится за 5 минут и идеально подходит для подачи с курицей-гриль, овощами, хрустящим картофелем, яйцами и другими блюдами.

жареный красный перец, помидоры, миндаль, петрушка, чеснок, лимонный сок

Приготовить по этому рецепту

5 Ингредиент Винегрет с кинзой

Винегрет с кинзой — ВСЕ. Вкус потрясающий, а ингредиентов всего 5! Этот рецепт полностью вдохновлен винегретом с кинзой из прекрасной кулинарной книги What’s Gaby Cookin!

кинза, оливковое масло, уксус, чеснок, хлопья красного перца

Приготовьте этот рецепт

Соус из кешью за 5 минут

Всего четыре простых ингредиента, и вы окажетесь в раю с соусом из кешью. Идеальный базовый рецепт соуса для пасты, соусов или альтернативы сырному соусу.

кешью, чеснок, соль

Приготовьте этот рецепт

Кале Чимичурри

Много капусты и зелени, оливковое масло и сок лайма, любые орехи/семена, которые у вас есть под рукой, а также щепотка чеснока и красного перца хлопья. ЛУЧШЕЕ.

Капуста, кинза, кешью, чеснок

Приготовьте этот рецепт

Медово-горчичный соус

Всего 5 ингредиентов для этого мягкого сливочного соуса, который можно использовать как заправку! Так просто и вкусно!

мед, дижонская горчица, майонез, уксус, кайенский перец

Приготовить по этому рецепту

Соус ням-ням

Как соус из японских ресторанов хибачи – и это ТАК ПРОСТО. Идеально сочетается с курицей-гриль, стейком, овощами, рисовыми тарелками, роллами и многим другим.

томатная паста, майонез, универсальная смесь специй

Приготовить по этому рецепту

Заправка из авокадо и кинзы за 5 минут

Приготовлен из простых ингредиентов, таких как кинза, авокадо, греческий йогурт, чеснок и сок лайма.

Авокадо, греческий йогурт, кинза, чеснок, лайм

Сделайте этот рецепт

Chipotle Cashew Queso

Дымчатый, шелковистый, сливочный Chipotle Cashew Queso! Сделано из всех ингредиентов кладовой, которые вы просто бросаете в блендер. Попробуйте тако, фахитас, начос и многое другое!

кешью, перец чипотле, зеленый перец чили, нарезанный кубиками

Сделайте этот рецепт

Зеленый тахини

Ореховый, травяной, чесночный, веганский и очень универсальный. Всего шесть ингредиентов и прекрасно сочетаются с жареными овощами, курицей или злаками.

тахини, кинза, петрушка, чеснок, лимон

Приготовьте этот рецепт

Маринад для всего

Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов из кладовой и банка, и вы получите божественный, дымно-сладкий, пикантный вкус, который идет практически с любым овощем или белком.

кленовый сироп, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, специи

Приготовь этот рецепт

Еще кое-что!

Хотите еще больше дерзких вкусностей? Ознакомьтесь со списком всех наших рецептов соусов !

Рецепт соуса Энчилада за 5 минут в блендере

Перейти к рецепту

Быстрый и простой соус, быстрый и легкий пост.

Я использую этот соус или его похожие вариации во множестве рецептов — определенно пора, чтобы этот маленький лайфхак занял отдельное место в качестве настоящего рецепта в этом блоге.

Начну с оговорки о том, что этот соус подойдет не всем. Если вы хотите традиционный шелковисто-гладкий соус из консервированных энчилада, то этот соус, вероятно, не для вас. Но если вам нравится добавлять в свою жизнь красочные, ароматные овощи, когда это возможно и вас устраивает некоторая текстура (и ТОННА вкуса) в ваших соусах, мы с вами принадлежим к одной семье соусов энчилада. Привет и добро пожаловать.

По сути, это моя версия супербыстрого, суперлегкого, готового за пять минут соуса энчилада, приготовленного в блендере в домашних условиях. (партнерская ссылка)

Это соус на основе овощей, так как в основе лежит полная банка целых помидоров, халапеньо, лука и чеснока (традиционно соус энчилада готовится на основе бульона и специй). Он более крупный, и, если вы читали этот блог в течение некоторого времени, вы знаете, что я очень согласен, и он добавляет массу свежего вкуса к любому рецепту в мексиканском стиле, который требует кипячения или заливки. над соусом.

Как приготовить наш соус энчилада в блендере:

Вы МОЖЕТЕ прокипятить его перед использованием, чтобы по-настоящему насладиться вкусом, глубиной и эффектом бум-пау, но это не обязательно. Когда я тороплюсь, я просто взбиваю это в блендере, выливаю на свои энчилады и продолжаю свой веселый путь.

Этот рецепт тоже МОЖНО заморозить, и вы должны это сделать. Если я делаю достаточно для одного рецепта, я обычно просто беру двойные ингредиенты и делаю еще одну партию. Таким образом, я могу сохранить себе большую большую банку в морозильной камере на предстоящий насыщенный вечер, когда мне понадобится домашняя еда в три-два-один-СЕЙЧАС.

Свежий, домашний, полезный и не супер аутентичный, но все же очень вкусный – это моя версия домашнего соуса энчилада (приготовленного в БЛЕНДЕРЕ за ПЯТЬ МИНУТ).

Вариантов использования этого соуса:

  1. Энчиладас Ленивой Девочки
  2. Кесадилья из чечевицы
  3. Куриная запеканка с энчиладой
  4. Пирог с куриной лепешкой на сковороде
  5. Острые начос из чечевицы с соусом из трех сыров

Печать

5-минутный блендер с соусом энчилада


4.5 из 22 отзывов

  • Автор: Щепотка Yum
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: около 4 чашек 1x

color h4-transform.text-transform»> Описание

Этот 5-минутный соус блендера с энчиладой готовится быстро, легко и содержит много овощей! Полезный, легкий, домашний соус энчилада. Наслаждаться!


  • 1 банка на 28 унций целых помидоров без кожуры
  • 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки порошка чили
  • 3 столовые ложки тако или юго-западной приправы
  • половинка луковицы, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец халапеньо, без ребрышек и семян
  • 1/2 чайной ложки соли (больше по вкусу)

background-color»/>
  1. Смешайте все вместе.
  2. Наслаждайтесь!

Оборудование

Блендер

Купить сейчас →

Раздел оборудования может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мы знаем и любим.

Примечания

Для дополнительного вкуса и глубины варите все вместе некоторое время, возможно, 15-30 минут. Но вы можете использовать его и прямо из блендера.

Замораживает просто отлично!

Питание по полстакана (1/8 часть рецепта).

В предыдущей версии этого рецепта использовалось 28 унций воды (однократно наполнив банку помидорами), но благодаря отзывам читателей и нашим собственным повторным испытаниям мы изменили его на 1 стакан воды.

  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты
  • Категория: Соусы
  • Кухня: Мексиканская