Суп «Шурпа» из говядины — 14 пошаговых фото в рецепте
Шурпа из говядины — очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов.
Для приготовления супа «Шурпа» из говядины понадобится:
2 ст. л. специй «для шурпы»;
2 ст. л. нарезанной зелени;
растительное масло для обжаривания перца.
Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.
Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить.
Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.
Картофель нарезать крупными кусочками.
Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.
Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.
Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.
Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.
Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель.
Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.
Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.
Вкусный и ароматный суп «Шурпа» из говядины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжьи ребра 300 г
Трубчатые кости 300 г
Картофель 5 штук
Репчатый лук 4 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штукиМорковь 3 штуки
Чеснок 4 зубчика
Рубленая петрушка 30 г
Крупная соль по вкусу
Консервированная фасоль 1 банка
Кумин (зира) по вкусу
Кинза по вкусуБазилик по вкусу
Семена лотоса по вкусу
Карри по вкусу
Шурпа из говядины рецепт с фото
Шурпа — блюдо восточной кухни.
Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.
Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности
Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.
Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.
Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!
Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.
к оглавлению ↑Особенности приготовления ковурмы
По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты
- говядина (ребра) – 800 г
- репчатый лук — 5 шт. крупный
- рафинир. растительное масло – 100 мл
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 300 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 5-6 ст. л.
- картофель – 400 г
- чеснок – 4 зуб.
- острый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- набор специй для шурпы – 2 ст. л.
- кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПри приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Шурпа из говядины рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Супы » Супы с мясом
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
В качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики этого сытного восточного супа.
Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- говядина — 500 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры свежие — 2 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- специи — по вкусу;
- зелень — пучок;
- перец чили — по желанию и по вкусу.
к содержанию ↑
Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт
Как приготовить шурпу из говядины
[ad#first]
[ad#second]
- Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
- Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
- Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
- У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
- Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
- К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
- Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
- Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
- К уже готовому мясу загружаем картофель.
- Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
- Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.
Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!
Категория: Супы с мясомЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
Шурпа из говядины — рецепт с фото пошагово (2 рецепта)
Шурпа или шорба, или чорпа и т. д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт. ;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Автор: Елена
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
- Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
- Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
- Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
- Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Автор: Марина
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2Шурпа из говядины или баранины по-узбекски
- Категория:
- Шурпа
- Автор:
- Ирина Рогозина
Почему стоит попробовать шурпу
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) — национальный узбекский суп. Основные продукты в нем — мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный. Итак, я расскажу вам свой способ. По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.Ингредиенты
- Мясо на кости
- 1 кг
- Картофель
- 4 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Красный болгарский перец
- 1 шт.
- Чеснок
- 2-3 зубка
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Петрушка
- По вкусу
- Кинза
- По вкусу
- Соль
- По вкусу
- Перец
- По вкусу
Время приготовления:
1 ч 30 мин
Последовательность приготовления
Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
Особенность супа — овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец — крупной соломкой.
Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Другие рецепты
Классическая шурпа из говядины — 8 пошаговых рецептов приготовления с фото
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 14
Говядину нарезаем на крупные квадратные кусочки. Погружаем мясо в казан. Добавляем соль и специи.
Варим мясо на костре около часа. Периодически снимаем пену.
Приступаем к нарезке овощей. Морковь разделяем брусочками среднего размера и забрасываем в казан.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем их вместе и отправляем в казан. Свежую зелень промываем и на время откладываем.
Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец. Картофель просто очищаем от кожуры. Кладем овощи в блюдо.
Держим блюдо на костре до готовности картофеля. По вкусу регулируем соль и специи. В самом конце добавляем измельченную свежую зелень.
Готовую шурпу на костре разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
- Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
- Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
- Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
- Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
- Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Нут – 100 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кумин – 1 щепотка.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
- Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
- Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
- Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
- Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
- Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
- Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
- Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
- Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
- Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
- Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
- Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
- Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
- Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
- Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
- Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
- Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
- Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
- Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
- Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
- После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
- Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
- Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
- Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
- Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
- В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
- Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
- Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Нут – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
- Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
- Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
- Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
- Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
- Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
- Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
- Заливаем содержимое водой и варим около часа.
- Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
- Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
- Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
- Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
- Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
- Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
- При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!
Рецепт супа Шурпа — Momsdish
Шурпа — сытный суп, он сытный и полезный. Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на ощупь. Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.
Для говядины можно использовать практически любой отруб. Однако я бы порекомендовал нарезки с меньшим содержанием жира, поскольку они делают суп более легким.
Другие супы, которые вам обязательно понравятся
Рецепт
Шурпа — сытный суп, сытный и полезный.Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на ощупь. Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.
- 3 фунта говядины или баранины
- 1 нарезанный кубиками лук
- 2 стакана нарезанной кубиками моркови
- 1 нарезанный кубиками перец
- 2 стакана нарезанных кубиками помидоров
- 8 маленьких картофелей
- 1/2 млрд нарезанных кубиками свежей петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка Паприки
- 1 столовая ложка Перец
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Пищевая ценность
Рецепт супа Шурпа
Количество на порцию
Калорий 476 Калорий,% 9000 252
Ежедневно Значение *Жир 28 г 43%
Насыщенный жир 11 г 55%
Холестерин 97 мг 32%
Натрий 132 мг 6%
5 мг Калий
5 %
Углеводы 28 г 9%
Клетчатка 6 г 24%
Сахар 3 г 3%
Белок 29 г 58%
Витамин A 4820IU 96%
Витамин C 41.9 мг 51%
Кальций 107 мг 11%
Железо 8,9 мг 49%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Узбекский суп шурпа — GastroSenses
Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!
Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы.Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче. Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, разглядывать мрачный туман и рубить овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.
Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа.Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами — это не просто суп, это настоящее лекарство! После приема одной или двух тарелок шурпы вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.
В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и он так же популярен, как плов и шашлык, и его подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных вечеринках в будние дни.
Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркого красного болгарского перца, спелых и сладких помидоров, свежих и ароматных трав. Медленно тушите все в кастрюле и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.
Узбекский суп шурпа
Общее время
Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане.Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете повторять снова и снова!
Тип рецепта: Суп
Кухня: Азиатская
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки 1-2 фунта
- 3 средних желтых луковицы, нарезанные
- 2 средние моркови, грубо нарезанные
- 3 средних картофеля, нарезанные пополам
- 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
- 1 перец чили, нарезанный кружочками
- 2 средних помидора, крупно нарезанных
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- ⅓ чашки кинзы , нарезанный
- 1 сладкая луковица, нарезанная ломтиками
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка масла
Инструкции
- Приправить баранину солью и перцем.Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон около 5 минут.
- Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите всю всплывающую пену.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте под частично закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Добавьте в суп морковь и лук и готовьте еще 20 минут.
- Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
- Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти готовым.
- Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
- Подавать с кинзой.
3.5.3226
Связанные
Узбекская шурпа — суп из баранины и овощей — LifeArtandBites.com
Сейчас по-прежнему сезон супа… когда погода меняется и меняется каждый день.Один из наших любимых супов в такую погоду — Узбекская шурпа — Суп из баранины и овощей. Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать ему немного тепла, а баранину стать звездой этого блюда.
Этот суп вдохновлен тем супом, который я ел много лет назад во время поездки в Ташкент, во время обеда в прекрасном маленьком кафе, подаваемого с плоскими шашлыками и свежеиспеченным хлебом. Я до сих пор помню это, как будто это было вчера.
Ташкент — столица Узбекистана. Он известен своими многочисленными музеями, базарами и сочетанием современного и советского архитектурного наследия. Еда тоже вкусная.
Теперь шурпу можно приготовить, когда у вас есть несколько свободных часов, просто сложив все ингредиенты в жаростойкой посуде с достаточным количеством воды (см. Рецепт), накрыв крышкой и готовьте на медленном огне при 180 ° C в течение нескольких часов. Или, если вы такой же занятой родитель, как я, вы можете в кратчайшие сроки приготовить мою адаптацию, используя скороварку….без компромиссов во вкусе, я вам обещаю.
Вы также можете легко заменить овощи своими любимыми овощами, или, если вы будете следовать кето, картофель, нут и морковь можно заменить цветной капустой, шпинатом и зеленой фасолью.
Надеюсь, вы попробуете, вот видео о приготовлении пищи и его можно распечатать.
Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать ему немного тепла, а баранину стать звездой этого блюда.
Курс: Основное блюдо, закуска
Автор: SadisCraft
- 1 фунт лопатка ягненка или лопатка баранины на кости
- 2 столовая ложка оливковое масло
- 1 средний лук нарезанный
- 2-3 средний помидор вдвое
- 1 средняя морковь нарезанный
- 1 зеленый перец нарезанный
- 1 красный перец нарезанный
- 1 палка сельдерей нарезанный
- 2 картошка разрезать на четвереньки
- 1 чашка предварительно приготовленный, высушенный нут (по желанию) по желанию
- соль и перец для вкуса
- 2-3 зубчики чеснока весь
- 1 столовая ложка перец
- 1 чайная ложка тмин
- 1 чайная ложка свежий розмарин (по желанию)
- 1 горстка свежий кориандр и многое другое для украшения мелко порезанный
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатное пюре
- 1-2 фондовый куб
- 8-9 чашки вода курица или говядина
В глубокую сковороду добавить масло и мясо.Жарьте, помешивая, несколько минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 4 стакана воды.
Добавьте соль, перец и целые дольки чеснока. Снимите пену и доведите до кипения. если вы готовите в обычной крышке кастрюли, и готовьте, пока мясо не станет мягким. Если вы используете скороварку, накройте и готовьте 7-8 минут или пока мясо не станет мягким.
Пока баранина готовится, нарежьте овощи и обжарьте все их, кроме помидоров, в течение нескольких минут на сковороде с 1 столовой ложкой масла на среднем огне.(смотреть видео)
Добавьте бульонный кубик, соль, перец, помидоры, перец, тмин, лавровый лист и розмарин.
Добавьте овощи в бульон, добавьте оставшиеся 4 стакана воды, томатный пюре и нарезанный кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту в скороварке или еще 15-20 минут на обычной сковороде, пока картофель почти не будет готов.
Наконец, добавьте нут и дайте ему покипеть около минуты, чтобы он прогрелся.Выключите огонь, украсьте нарезанной кориандром и подавайте в горячем виде с хлебом по вашему выбору. Или самостоятельно, если вы сидите на диете.
Рецепт супа из баранины и овощей
Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), является широко известным среднеазиатским супом. Я приготовила его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты по поводу того, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные овощи.Другой тип включает предварительное обжаривание ингредиентов (ковурма шорпо), что мне не очень нравится. Мне нравится тот, который готовится на медленном огне (тушеный). Таким образом, я решил поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что шурпу делают все по-разному. Если вы наткнетесь на шурпу другого вида, не удивляйтесь. Я выбрал тот, который содержит относительно простые ингредиенты. Чаще всего добавляют нут (бобы гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой поклонник бобов гарбанзо в этом супе, поэтому я не добавляю их.Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂
Прежде чем приступить к работе над этим супом, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и поддерживать огонь не более, чем на среднем уровне. Суп должен закипеть и готовиться на медленном огне в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. У вас должно быть немного времени в ваших руках. Этот суп великолепен, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы приготовить большую порцию, достаточную, чтобы накормить большую компанию 🙂
Урожай: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
- 1 большая луковица
- 1 средний помидор
- 1 средняя морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 картофеля, 4 средних картофеля идеально подходят.Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
- 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
- 1 стакан нута, предварительно замоченного в воде (по желанию)
- соль
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки тмина
Рекомендации :
Вымойте барашка на кости и поместите в большую кастрюлю. Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду.Я делаю это для того, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и чтобы очистить мясо, чтобы получился чистый слиток.
После того, как вы опустошили кастрюлю, верните ее обратно на плиту и добавьте 11 чашек кипяченой воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем огне. Не кипятите воду слишком сильно. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Ложкой или лопаткой удалите пену. Вода в супе должна быть прозрачной.Продолжайте варить суп на среднем или слабом огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.
Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответственно: нарежьте лук полукругами. Нарежьте помидор тонкими ломтиками, морковь нарежьте более мелкими кусочками, нарежьте зеленый болгарский перец соломкой, картофель разрежьте пополам (если меньше) или на четвереньки.
Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь. Когда мясо почти приготовится, сначала добавляем в суп лук.Добавьте тмин, черный перец и соль по желанию. Варить лук минут 15 и всыпать помидоры. Варить еще 10-15 минут.
Когда ломтики помидоров станут красивыми и мягкими, добавьте оставшиеся овощи и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими для употребления (примерно 20 минут).
Положите овощи равными порциями к мясу и полейте супом. Также можно измельчить мясо и избавиться от костной части.Подавать с укропом или кинзой. Альт !!!
Приятного аппетита 🙂
Узбекская шурпа — одно из самых популярных блюд узбекской кухни.
Происхождение слова «шурпа» и значение слова «шурпа».
Считается, что суп шурпа появился еще в первом веке до нашей эры, когда на Востоке начали использовать глиняную и каменную посуду для приготовления пищи. У шурпы очень много разновидностей. Также существует мнение, что приготовление шурпы относится только к малоподвижному образу жизни.Арабы долгое время были кочевниками, и они называли этим словом любой жидкий суп. Слово «шурпа» происходит от арабского слова «суп» и означает насыщенный суп с большими кусками мяса, картофеля и моркови. Есть и другие слова для шурпы — среднеазиатский суп из баранины, говядины и овощей. Это шурва, шорва.
Также существует версия, что название этого супа не тюркское, а персидское — «Шурпов», что означает соленая или кислая вода. Сейчас в Узбекистане шурпу подкисляют помидорами, но несколько веков назад для этого использовали сливу и другие кисло-сладкие ягоды.
Несмотря на довольно простой рецепт узбекской шурпы и доступные ингредиенты, блюдо получается очень самобытным, вкусным и сытным.
По некоторым данным, восхитительный суп шурпа был любимым блюдом великого средневекового завоевателя Тамерлана. Можно встретить упоминания о том, что шурпу готовили для известного завоевателя Чингисхана.
Шурпа — аутентичный узбекский суп с овощами и бараниной
Узбекская шурпа, безусловно, флагман узбекской кулинарии!
Узбекский суп из баранины варится и продается практически круглосуточно в каждой маленькой чайхане или в лучшем VIP-ресторане!
Если хотите, суп из шурпы — это важная часть культуры и повседневной жизни народов Центральной Азии, а также самая древняя еда на земле!
Узбекская шурпа — это наваристый густой суп, который считается одним из главных блюд узбекской кухни.
Узбекский суп шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи и даже свадьба. В некоторых регионах Узбекистана свадебное застолье начинается с узбекской свадебной шурпы.
Мы можем идентифицировать некоторые признаки традиционной узбекской суповой шурпы. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно прожаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй.В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно моркови, картофеля и лука, в узбекской шурпе можно употреблять (даже желательно) в значительных количествах различные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айву, сливу.
Как правило, узбекский суп шурпа готовят из баранины, но можно приготовить его из птицы, в том числе мелкой и дикой.
Травы и специи варьируются от региона к региону, но почти везде рецепт узбекской шурпы включает петрушку, укроп, кинзу (кинзу), красный перец и базилик в больших количествах.
В Узбекистане шурпу готовят и подают очень своеобразно. Здесь не только суп, но и второе блюдо.
Главное отличие шурпы из баранины по-узбекски от всех остальных супов — особый ритуал приготовления. Шурпа готовится в больших количествах и в емкости под давлением. Очень важно добиться томного бульонного режима без следов кипячения. Сделать это в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном очень проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.Особенно вкусная узбекская шурпа получается на живом огне в лесу.
Лечебные свойства узбекской шурпы
Великий востоковед и целитель Абу Али ибн Сина, живший в X-XI веках, упомянул шурпу в «Каноне медицины». Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, которое помогает быстро излечиться от болезни.
Главная особенность этой сытной и вкусной узбекской шурпы — наваристый и исключительно полезный бульон. Весной добавляют побеги винограда; летом — зеленые яблоки; осенью — репа.А если вместо картофеля положить айву, получится легкий и очень ароматный суп с незабываемым приятным вкусом.
Авиценна сказал, что шурпа — лекарство от многих болезней. И даже сейчас любой уважающий себя узбек лечит простуды шурпой. Анемию, ревматизм, воспаление легких, туберкулез можно вылечить очень жирной и горячей шурпой из узбекской баранины. При язве может помочь нежирная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуется негусто шурпа с овощным пюре.
Узбекские рецепты шурпы
Итак, если вы готовы приобщиться к национальной кухне Узбекистана и даже стать счастливым обладателем чугунного казана, мы постараемся рассказать, что такое вкусная узбекская шурпа. Поскольку население Узбекистана невелико, существует множество рецептов приготовления шурпы — самого почитаемого блюда на Востоке.
Однако существует 2 основных вида узбекской шурпы — кайнатма шурпа и ковурма шурпа. Первый вид — кайнатма шурпа — диетическое блюдо, так как не требует жарки в большом количестве масла, только бульон и вареные овощи.Название происходит от глагола «кайнатмок» («кипятить»). Второй вид ковурма-шурпы — это жареная шурпа, когда основные компоненты: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а затем добавляется вода; и все готовится до готовности с большим количеством специй и зелени.
Настоящая узбекская шурпа готовится из следующих ингредиентов: баранина (мякоть на косточках и ребрах), 100 г растительного масла, 4 крупные моркови (желательно сладкие, они придают шурпе особый вкус и аромат), 6 головок лука ( желательно белый), 5 картофелин, 1 головка мелкого чеснока, несколько кусочков помидоров, перец, соль, черный перец горошком, красный жгучий перец, молотый красный перец (не острый), тмин, кориандр, лавровый лист, зеленый.
Секреты приготовления узбекского супа следующие:
Ковурма шурпа
Нагрейте чайник на огне, налейте в него масло и, когда он станет достаточно раскаленным, выложите мясо и запекайте до хрустящей корочки. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх мяса. Поскольку из мяса уже выделено достаточно сока, не перемешивайте. Дайте мясу и луку потушиться 10 минут, а затем перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Морковь нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, выложить поверх мяса и тоже тушить около 10 минут. Затем все хорошо перемешайте. Морковь должна быть полуготовой, внутри жестковатой.
Теперь выложите перец, нарезанный соломкой, нарезанные 4-6 кусочками помидоры. Добавить специи, воду (полстакана) и варить, постоянно помешивая.
Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель и залейте водой до краев казана.
Залить измельченную зелень, закрыть казан крышкой, усилить огонь и довести до кипения.Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите около 40 мин. Дегустировать, посолить, при необходимости посолить.
При подаче посыпать измельченной зеленью и чесноком.
Кайнатма шурпа
В отличие от ковурма шурпа , здесь нужно нарезать жирную баранину на большие, размером с мужской кулак, куски. Хвостовой жир нарезать кусочками по 4-6 см. Кости нужно рубить правильно, чтобы не оставалось мусора.
Мясо и жир кладут в котел, заливают холодной родниковой водой, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.Когда узбекская шурпа закипит, удалить пену и положить в казан две большие луковицы, две репы среднего размера, разрезать пополам, а морковь нарезать крупными кусками. Накройте чайник крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте дальше, периодически проверяя готовность мяса.
Добавьте картофель из расчета, при котором мясо должно вариться не менее получаса. Когда картошка и мясо будут готовы, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Снимите чайник с огня и дайте блюду «созреть» минут 10, а если хватит терпения, то минут 15.
Подавать блюдо отдельно. Бульон узбекской шурпы, присыпанный зеленью, подается в пиалах; и мясо с овощами на подносе. Медленно, осознавая важность момента, мы едим все подряд.
Нухат шурпа
Нухат-шурпа или шурпа из нута — самый популярный вид узбекской шурпы в Ташкенте. И неудивительно. Выглядит в этой шурпе празднично и нарядно: кусочки сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искорки зеленого, крупные желтые горошины нута.И все это в прозрачном янтарном бульоне.
Есть еще такие виды узбекской шурпы, как кийма шурво (с фрикадельками), долма шурво (с перцем), кузикорин шурво (с грибами) — редко; карам шурво (с капустой) — редко; каймок шурво (холодный суп со сметаной) — почти не готовится.
Рецептов узбекской шурпы велик, и лишь некоторые из них самые распространенные. Поскольку узбекская шурпа всегда жирная, ее обязательно подают с узбекским хлебом.Недаром узбекская пословица гласит: «Жизнь толстого барана коротка».
Приезжайте в Узбекистан, воспользовавшись турами от компании Peopletravel, насладитесь узбекской кухней и научитесь готовить настоящую узбекскую шурпу у узбеков.
Видео об Узбекистане
Шурпа Veggie Meat Soup
Моя мама научила меня готовить этот полезный суп.Он был частью нашего семейного круга в течение многих лет. Этот суп очень вкусный! Бобы гарбанзо являются отличным источником пищевых волокон и содержат магний, калий и железо. Помидоры также являются отличным источником витамина С, биотина, молибдена и витамина К. Они также являются хорошим источником меди, калия, марганца, пищевых волокон, витамина А (в форме бета-каротина), витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина. , витамин Е и фосфор (whfoods.com).
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: от 2 до 2.5 часов
Порций: 15-20
Уровень квалификации: Легкий
Ингредиенты:
2 фунта филе ягненка или говядины
Стартовая вода (для начального приготовления)
3-4 литра воды
3-4 средних картофеля, нарезанных
2 лавровых листа
1 банка нарезанных кубиками помидоров
1 лук, нарезанный кубиками
8 маленьких болгарских перцев
или 1-2 болгарских перца, нарезанных
1 средняя морковь, тертая
1 TBSP Вегета
1 банка (14 унций) бобов гарбанзо
или 2 чашки приготовленного гарбанзо
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки (по желанию)
Соль
Перец
Инструкции:
Наполните большую кастрюлю водой, которая только покрывает мясо, и включите плиту на максимум.Посолите воду и дайте ей закипеть около 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, промойте мясо и отложите в другую посуду. Далее промойте кастрюлю от всех примесей.
Затем добавьте 3-4 литра воды в кастрюлю и верните мясо в кастрюлю. Включите плиту на сильном огне, пока она не закипит, затем убавьте огонь до средне-слабого, чтобы она закипела, и добавьте 2 лавровых листа и 1 чайную ложку соли. Постоянно проверяйте, не поднимается ли грязь, и удаляйте загрязнения с помощью сита.Дайте ему покипеть 1,5–2 часа или пока мясо полностью не приготовится.
Если загрязнения не были удалены вовремя, можно пропустить бульон через сито с бумажным полотенцем, которое также удалит излишки жира.
Как только мясо будет готово, отложите его в сторону, добавьте в кастрюлю одну банку нарезанных кубиками помидоров и 1 столовую ложку Вегеты. Дайте ему покипеть 5-10 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Когда картофель наполовину приготовлен, добавьте нарезанный болгарский перец, тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Тушить 15-20 минут до готовности картофеля. Выньте мясо, чтобы его измельчить.
Затем добавьте фасоль гарбанзо, тертое мясо, нарезанные кинзу и петрушку и тушите еще 5 минут. Сделанный. Дайте настояться 10-15 минут, чтобы ароматы растворились. Наслаждаться!
Авторские права © 2017 LessSimpleCarbs.com
PrintШурпа Veggie Soup
Здоровый рецепт супа с фасолью гарбанзо, болгарским перцем, помидорами и многим другим.
- Автор: AM
- Время приготовления: 20 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Общее время: 2,25 часа
- Урожайность: 15 человек 1x
- Категория: Суп
- Метод: Варка
- Кухня: Славянская
- 2 фунта филе ягненка или говядины
- Стартовая вода (для начального приготовления)
- 3-4 литра воды
- 3-4 средних картофеля , нарезанный
- 2 лавровых листа
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 8 маленьких болгарских перцев или 1-2 болгарских перца, нарезанных
- 1 средняя морковь, тертая
- 1 TBSP Vegeta
- 1 банка (14 унций) бобов гарбанзо или 2 чашки приготовленного гарбанзо
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки (по желанию)
- Соль
- Перец
- Наполните большую кастрюлю водой это просто покрывает мясо и включает высокую плиту.Посолите воду и дайте ей закипеть около 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, ополосните мясо и отложите его в другую посуду. Далее промойте кастрюлю от всех примесей.
- Затем налейте в кастрюлю достаточно воды (для приготовления супа — на 1х порцию добавьте 3-4 литра воды) и верните мясо в кастрюлю.
- Включите плиту на сильном огне, пока она не закипит, затем уменьшите ее до средне-слабого, чтобы она закипела, и добавьте лавровый лист и соль.
- Постоянно проверяйте, нет ли поднимающихся примесей, и удаляйте их с помощью сита.Дайте ему покипеть 1,5–2 часа или пока мясо полностью не приготовится.
- Если загрязнения не были удалены вовремя, можно пропустить бульон через сито бумажным полотенцем, которое также удалит излишки жира.
- Как только мясо будет готово, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и Вегету.
- Дать покипеть 5-10 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
- Когда картофель наполовину приготовлен, добавьте нарезанный болгарский перец, тертую морковь и нарезанный кубиками лук.
- Варить на медленном огне 15-20 минут или пока картофель не будет готов.
- Выньте мясо, чтобы его измельчить.
- Затем добавьте фасоль гарбанзо, измельченное мясо, нарезанные кинзу и петрушку и тушите еще 5 минут. Сделанный.
- Дайте настояться 10–15 минут, чтобы ароматы растворились. Наслаждаться!
Примечания
Время приготовления / готовки / выпекания может измениться при смене порций ингредиентов.
Авторские права 2017
Ключевые слова: Шурпа Veggie Soup
Shurpa — Ближневосточный суп из баранины
Этот нежный дуэт из баранины и картофеля стал хитом в нашем доме, и я надеюсь, вам понравится этот простой, но успокаивающий и вкусный суп.
Супы — один из тех удивительных эликсиров, которые волшебным образом переносят эти непотребные овощи в животики ваших детей. Не то чтобы я считаю овощи отвратительными — просто некоторые дети не любят кабачки, грибы или корень сельдерея (у меня есть один, который ненавидит все три).
Я приспособился очень мелко нарезать или даже натереть эти овощи и бросать их в кастрюлю с костным бульоном для дополнительного питательного фактора. Я уверен, что это не самая последняя разработка, и многие мамы делали это на протяжении веков, но на самом деле, друзья-мамы, это изменило мою жизнь! Я наткнулся на некоторые исследования, согласно которым человеку требуется около 12 попыток, чтобы привыкнуть к новой пище.Это 12 раз натереть цуккини на терке или мелко нарезать грибы! Я могу подтвердить, что это работает. Мой самый придирчивый ребенок сейчас любит лук и селедку, тогда как раньше он даже не касался их 12-футовой шестой. Но мы все еще работаем над цукини.
Время от времени, когда мы устаем есть столько супов со сладким перцем, грибами и капустой, я предпочитаю приготовить более простую еду, такую как эта. У Шурпы три основных игрока: баранина, картофель и лук, и, поскольку все члены моей семьи любят всех этих троих, это победитель!
Я научилась готовить этот суп от своей свекрови, и он быстро стал фаворитом в нашем доме.Приложив немного времени, этот суп легко приготовить холодной ночью, чтобы накормить их молодняк, и отличный вариант для ночлега в кемпинге на открытом огне. Привет, кулинария 18 века в дикой природе! В любом случае, это верный способ успокоить живот и накормить разум здоровой пропорцией жиров, белков и углеводов.
Приготовление супа Шурпа
Поджарьте отбивные из баранины с жиром с обеих сторон на ваш выбор. Не отпускайте слишком быстро — дайте отбивным подрумяниться, прежде чем переворачивать их.
Добавьте перец горошком, лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и дайте готовиться еще 20 минут, пока отбивные не станут мягкими.
Добавьте четвертинки картофеля и нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Приправить молотым перцем и проверить, нет ли соли.
Украсить мелко нарезанной петрушкой. Мы наслаждаемся этим супом со стаканом тузлука и домашним хлебом. И я уверен, что вы найдете этот суп успокаивающим и вкусным, который понравится всей вашей семье.
Шурпа — ближневосточный суп из баранины
Любимое блюдо в любое время года!
Автор Аня @ Prepare & NourishИнгредиенты
- 2 лопатки из баранины
- 1 т сала или топленого масла *
- 3 нарезанных четвертинками красновато-коричневого картофеля На фотографии я использовал красный картофель, но красновато-коричневый цвет дает более сильный аромат
- 1 лук
- 2 лавровых листа
- 1 т горошин перца
- соль по вкусу
Инструкции
Обжарьте бараньи отбивные с жиром на ваш выбор в большой кастрюле (я использовал свою голландскую духовку), пока они легко не оторвутся от поверхности.Переверните и обжарьте другую сторону.
Добавьте воды, чтобы покрыть 2/3 емкости.
Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и дайте бульону из баранины закипеть на среднем или сильном огне.
Выдавите поднимающийся жир и примеси шумовкой. Уменьшите огонь до медленного кипения. Готовьте 1,5 часа, пока баранина не станет мягкой и не отвалится от кости.
Необязательный шаг: вынуть приготовленную баранину из кастрюли.
Добавьте картофель и нарезанный кубиками лук и дайте им готовиться примерно 15 минут.
Пока овощи готовятся в густом бульоне, я использую это время, чтобы срезать мясо с костей. Добавьте мясо ягненка обратно в суп после того, как овощи приготовятся, и я обычно бросаю кости в морозильную камеру, чтобы немного позже приготовить бульон из костей мультиварки.
Проверьте наличие соли и при необходимости добавьте еще. Сверху посыпать рубленой петрушкой и перемешать суп.