Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки: Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Содержание

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки редмонд 🍓

Ржаной хлеб по праву считается национальным пищевым продуктом, как кукурузная крупа для народов Южной Америки или рис для жителей Юго-Восточной Азии. Хлеб из ржаной муки выпекают на Руси с XI века, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Рецептура некоторых популярных сегодня сортов черного кислого хлеба, таких как «Бородинский», «Красносельский», «Заварной», дошла до нас из средних веков почти в неизменном виде. Сегодня приготовление хлеба производится так же, как и тысячи лет назад.

И все же технический прогресс не оставил в стороне процесс приготовления главного пищевого продукта на столе. Современные хлебопечки позволяют каждой хозяйке самостоятельно готовить вкусный и полезный ржаной хлеб дома, затрачивая при этом минимум усилий. Если перед вами возникает вопрос, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, этот пост специально для вас.

Польза и вред ржаного хлеба

Рожь – морозоустойчивый злак. В северных областях выращивать рожь было проще пшеницы. Ржаной хлеб был доступнее, поэтому считался пищей бедняков. Знать же предпочитала белый хлеб из муки тонкого помола. Позже были выведены морозоустойчивые сорта пшеницы, и рожь уступила свои лидирующие позиции. Сегодня потребление белого пшеничного хлеба превышает объемы продаж черного и серого хлеба, в то время как полезные свойства ржаного хлеба выше, чем у пшеничного.

Врачи и диетологи выделяют следующие полезные свойства ржаного хлеба:

Биологическая ценность. Ржаной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот, чем пшеничный. Является источником витаминов А, В, Е, Н, РР, содержит железо, цинк, калий, кальций, магний, йод, марганец, серу и другие макро- и микроэлементы. Содержание некоторых элементов в ржаной муке в разы превышает их количество в муке из пшеницы. Например, магния в 3 раза больше, железа, фосфора и витаминов группы В – в 4 раза больше, витамина РР – в 7 раз больше, а витамина Е в пшеничной муке вовсе нет. Крестьяне, регулярно употребляющие в пищу черный хлеб, никогда не страдали от авитаминоза.

Отсутствие дрожжей Правильный ржаной хлеб готовится без добавления дрожжей с использованием закваски. Доказанный факт, что хлебобулочные изделия, приготовленные из пекарских дрожжей, приводят к нарушениям кислотно-щелочного баланса, способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте патогенной флоры. Ржаной хлеб лишен этих недостатков, хотя выпечка хлеба в хлебопечке по рецептам, содержащим дрожжи, может свести на нет это достоинство.

Большее количество клетчатки, которая в белом хлебе практически отсутствует. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет всасывание пищи, питает полезную микрофлору организма.

Высокая насыщаемость. Калорийность черного хлеба не многим ниже пшеничного и составляет 170-200 ккал/100 г. В то же время, ржаной хлеб относится к диетическим продуктам, поскольку быстрее приносит чувство сытости, препятствует перееданию.

Противопоказания. К недостаткам черного хлеба можно отнести разве что высокую кислотность, что делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвенными болезнями и другими заболеваниями ЖКТ.

Какие сорта ржаной муки существуют?

Польза хлеба зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Безусловно, хлеб из ржаной муки в хлебопечке по рецептам, протестированным опытными кулинарами, будет полезнее фабричной буханки. В первую очередь питательная ценность хлеба зависит от сорта муки. Все самое ценное в ржаном зерне находится в зародыше и оболочке, поэтому, чем грубее мука, тем больше в ней пользы.

В России производится ржаная мука трех сортов:

Сеяная – мука тонкого помола, из 1 кг зерна получается 630-650 г муки. Вырабатывается из центра зерна, отрубные частицы удаляются. Имеет белый цвет с кремовым или сероватым оттенком.

Обдирная – мука, содержащая вкрапления частиц оболочек. Имеет более темный цвет с серым, кремовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, в зависимости от сорта ржи. Выход муки – 860-870 г с 1 кг зерна.

Обойная – мука грубого помола, вырабатывается из всего зерна, поэтому содержит больше всего отрубей. Из обойной муки пекут самый полезный хлеб, содержание полезных веществ в котором в 3-4 раза превышает их содержание в хлебе из рафинированной пшеничной муки.

Советы начинающим хлебопекам

Ржаной хлеб капризнее пшеничного. Вкусный хлеб в хлебопечке по рецептам с фото с первого раза может не получиться. Опытные хозяйки советуют действовать в следующей последовательности.

  • Чтобы неудачный опыт не отбил желание научиться печь полезный хлеб, первую буханку лучше испечь из пшенично-ржаной смеси. Содержание ржаной и пшеничной муки должно составлять 50% на 50% или 60% на 40%. В ржаной муке отсутствует клейковина, поэтому начинающим хлебопекам сложнее добиться желанной пористости мякиша, влажности, пышности. Пшеничная мука поможет исправить недостаток. Постепенно увеличивайте количество ржаной на 10%. Так постепенно вы научитесь печь 100%-ржаной хлеб.
  • Самым вкусным считается ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей на закваске. С этим также не стоит спешить. Начните с рецептов на основе сухих дрожжей. Далее попробуйте испечь буханку из брикетированных дрожжей. Следующий шаг – кусочек старого теста. И только после этого приступайте к приготовлению закваски.
  • Секрет ржаного теста кроется в оптимальном сочетании муки и воды. Ни один рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке не содержит идеальных пропорций, поскольку любая мука отличается влажностью. Чтобы обеспечить идеальное соотношение, не вливайте всю жидкость сразу. Оставьте небольшое количество и подливайте с учетом того, как будет вести себя тесто. Если комок теста не оставляет под собой небольшой тестяной лужицы, стоит подлить воды. Если лужицы большая, а комок очень влажный, надо подсыпать муки.

Важно! Яйца – это жидкость. При использовании яиц, сначала вбейте в мерный стакан яйца, а после долейте воды до предусмотренного в рецепте количества жидкости.

Пшенично-ржаной хлеб

По этому рецепту испечь пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке смогут даже начинающие. Преобладание пшеничной муки исправит «капризы» ржаной муки. Хлебный мякиш получится пышным и пористым, а корочка – ровной и румяной. Рецепт рассчитан на буханку 750 грамм.

  • вода 290 мл.
  • растительное масло 2 ст. ложка
  • пшеничная мука 250 г.
  • ржаная мука 150 г.
  • яблочный уксус 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1,5 ч. ложка
  • сухие дрожжи 2 ч. ложка
  • добавки (тмин, кориандр, растворимый кофейный напиток) 1 ч.ложка
  1. Смешайте два вида муки и просейте ее. Прямо в муку всыпьте семена тмина или молотый кориандр.
  2. Заложите ингредиенты в контейнер в такой последовательности: растительное масло, яблочный уксус, вода, мука, сахар, соль, добавка по вкусу,сухие дрожи.
  3. Установите программу для выпекания ржаного хлеба. Перед тем как начать печь хлеб в хлебопечке, примните тесто руками. Корочка получится ровной, без разломов.
  4. Сразу после выпекания извлеките буханку из контейнера и оставьте остывать на решетке.

Совет: Точно отмерить необходимое количество муки без кухонных весов можно с помощью мерного стаканчика. В стакан 250 мл помещается 130 г ржаной или 150 г пшеничной муки.

Заварной бородинский хлеб в хлебопечке редмонд

История этого хлеба косвенно связана с Бородинской битвой. Вдова генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь, служительницы которого изобрели рецепт заварного ржано-пшеничного хлеба. Хлеб назвали «Бородинский», а паломники распространили славу о нем по всей Руси. Сегодня старинная рецептура применяется практически в неизменном виде. Исключение составляет кориандр, который начали добавлять в начале ХХ века.

  • ржаной солод 4 ст. ложки
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • ржаная мука обойная 70 г.
  • горячая вода 200 мл.
  • заварка
  • вода 130 мл.
  • мед 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 2 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • ржаная мука обойная 400 г.
  • пшеничная мука 80 г.
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • зерна кориандра для посыпки
  1. Приготовьте заварку. Смешайте солод, ржаную муку и кориандр. Залейте смесь кипятком. Перелейте в термос и оставьте на 2 часа для осахаривания.
  2. Размешайте мед и уксус в воде. Поместите в контейнер слегка охлажденную заварку, воду с медом и уксусом, растительное масло, засыпьте сухие составляющие в последовательности, указанной в рецепте (кроме зерен кориандра). Рецепты для хлебопечки Редмонд, Daewoo, Moulinex, Kenwood и других брендов предполагают указанный порядок загрузки ингредиентов. Для хлебопечки Panasonic пордок будет обратным.
  3. Выберите программу для приготовления дрожжевого теста. В процессе замеса подталкивайте прилипшее к стенкам ржаное тесто к центру силиконовой лопаткой. Привычного колобка у вас не получится, но тесто в то же время не должно расползаться в жижу.
  4. Разровняйте поверхность мокрыми руками, посыпьте зернами кориандра. Поставьте подходить на 3 часа.
  5. Установите программу «Выпечка», корочка – средняя. Время приготовления 2 часа 40 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей печется на специальной закваске, с использованием разрыхлителей или привычной соды. Проще и удобнее при этом использовать хлебопечку. Например, обладатели хлебопечки мулинекс с рецептами домашнего хлеба и выпечки могут выбрать простые рецепты приготовления ржаного хлеба без дрожжей при минимальном участии хозяйки.

  • вода 300 мл.
  • ржаная мука 400 г.
  • пшеничная мука 100 г.
  • ржаные отруби 3 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 3 ч. ложки с горкой
  1. Проследите, чтобы все продукты согрелись до комнатной температуры.
  2. Влейте в ведерко воду, всыпьте соль, сахар и отруби. Оставьте отруби набухать 15-20 минут.
  3. Влейте растительное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Выберите программу быстрый хлеб / быстрая выпечка. Время – 1 час 20 минут.
  5. Перед употреблением хлеб нужно остудить.

Совет: Любители пряного хлеба могут добавить более при замесе теста тертый имбирь, паприку, прованские травы или привычные кориандр и тмин.

Сладкий ржаной хлеб

Из ржаной муки готовится сладкая выпечка в хлебопечке с сухофруктами, цукатами, орехами, медом и пряностями. Добавление яиц, масла, сахара и пряностей делают сладкий хлеб наслаждением. Плотный, сочный мякиш с кусочками орехов и фруктов станет прекрасным дополнением к кофе или ароматному чаю.

  • молоко 260 мл
  • яйца 1 шт.
  • сахар 4 ст. ложки
  • мед 1,5 ст. ложки
  • растительное масло 6 ст. ложек
  • ржаная мука 450 г
  • сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
  • растворимый кофе 3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • курага, изюм, цукаты, орехи по вкусу
  1. Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимо подогреть молоко и влить его в чашу.
  2. Добавьте к молоку сахар, мед, яйца, растительное масло, растворимый кофе. Поверх жидких составляющих всыпаем муку и дрожжи, соль и ванильный сахар.
  3. Устанавливаем режим Сладкий хлеб / Основной, цвет корочки – светлый, размер хлеба – большой.
  4. Перед выпеканием добавляем изюм, курагу, цукаты и орехи. Ждем сигнала. Вынимает хлеб из печи, и даем ему полностью остыть.

Ответив на вопрос, из чего и как пекут черный хлеб, мы только приоткрыли завесу огромного количества рецептов. Поставив за цель научиться печь свой хлеб, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно вы освоите тонкости. Наградой за упорство станет вкусный, ароматный и полезный для здоровья ржаной хлеб.

Ржаной хлеб в хлебопечке (простой, норвежский): рецепты пошагово

23 июля 2017 47069 просмотров

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату. Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа. При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

Простой ржаной хлеб в хлебопечке

ИнгредиентыКоличество
сухие дрожжи — 5 г
муки — 230 г
сахар — 15 г
вода — 220 мл
соли — 5 г
ржаной муки — 130 г
растительное масло — 30 мл

Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
  2. В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
  3. Оба вида муки смешать, пустить через сито;
  4. В чашу добавить муку и влить масло;
  5. В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
  6. Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
  7. Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.

Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ржаная мука240 г
сухое молоко30 г
сахар20 г
изюм30 г
сухие дрожжи10 г
соли8 г
воды420 мл
мука260 г

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

«Норвежский» ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед30 г
муки280 г
сухое молоко30 г
воды330 мл
сухие дрожжи11 г
ржаная мука160 г
тмин20 г
жидкого солода15 мл
сливочного масла20 г
соли8 г

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

«Бородинский» ржаной хлеб

 

Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли5 г
кориандр молотый10 г
ржаная мука235 г
меда20 г
сухой солод30 г
тмин5 г
растительное масло15 мл
паприки5 г
дрожжи5 г
кориандр горошком5 г
яблочный уксус15 мл
вода165 + 40 мл
мука40 г

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

Как приготовить:

  1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
  2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
  3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
  4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
  5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
  6. Поставить самую долгую программу;
  7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

Совет:  вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло15 мл
семена льна5 г
ржаная мука440 г
зародыши пшеницы15 г
соли5 г
вода450 мл
отруби10 г

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

Как приготовить:

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели.
    Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Полезные советы

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

Светлый ржаной хлеб с тмином для хлебопечки

Ржаной хлеб для хлебопечки готовится буквально за 5 минут, и он намного вкуснее магазинного!

Существует несколько видов ржаного хлеба. Каждый хлеб подходит для разных целей.

Этот светлый ржаной хлеб отлично подходит для бутербродов, тостов и просто для еды теплым из духовки!

Ржаной тмин светлый

Посмотрите, какая великолепная текстура у этого хлеба! Он такой твердый, но воздушный! Корочка тоже красивая и хрустящая.

Я теперь ненавижу хлеб, который ты покупаешь в продуктовых магазинах. Он даже не похож на хлеб. Нет ни вкуса, ни текстуры. Просто пустые калории, по моему личному мнению.

Этот домашний ржаной хлеб отлично подходит для традиционных бутербродов, таких как бутерброд Рубена или простой ветчины и сыра с острой коричневой горчицей. Он также фантастически поджарен с маслом сверху.

Происхождение ржаного хлеба

Возможно, из-за моего немецкого происхождения я без ума от ржаного хлеба.

Согласно NY Times, цитата на стене перед офисом директора берлинской гильдии пекарей гласит: «Хлеб свят и вечен. Это убережет вас от голода и страданий. Сам Творец дал его нам. Кто бесчестит хлеб, тот бесчестит саму жизнь».

Ржаной хлеб особенно популярен в Германии. Светлая рожь, темная рожь или пумперникель, все они имеют разный вкус и назначение.

Что нужно для светлой ржи

  • вода
  • масло растительное или оливковое
  • egg
  • salt
  • white sugar or light brown sugar
  • rye flour
  • white bread flour
  • vital wheat gluten
  • caraway seeds
  • yeast

What you need for dark rye (pumpernickel)

  • вода
  • масло растительное
  • патока меласса
  • соль
  • мука ржаная
  • мука для хлеба или заменитель муки общего назначения
  • мука цельнозерновая
  • витальный пшеничный глютен
  • сухое молоко
  • семена тмина
  • какао-порошок
  • дрожжи

Испечь хлеб без хлебопечки несложно, но использование хлебопечки высвобождает время для других дел.

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

Только для теста

  1. Добавьте воду во вставку машины.
  2. Затем добавьте масло и яйца.
  3. Следующая соль.
  4. и сахар.
  5. Потом мука для хлеба,
  6. ржаная мука,
  7. витальный пшеничный глютен.
  8. Наконец добавьте дрожжи. Сделайте углубление в муке и добавьте дрожжи в отверстие. Затем установите машину на цикл теста.
  9. Отпустите, пока хлеб не замесится и не поднимется.

Выпечка хлеба в духовке

  • Осторожно извлеките форму для хлеба из машины, чтобы не обжечься.
  • Когда тесто готово, переложите его в миску, смазанную маслом, и раскатайте тесто. Обмять тесто. Разрежьте тесто пополам и сформируйте батоны, если вы делаете 2 фунта теста.
  • Поместите каждую половинку швом вниз в смазанную маслом форму размером 5 x 9 дюймов. Накройте сухим чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа, пока буханки не поднимутся наверх формы для хлеба.
  • Дать тесту подняться вдвое. Разогреть духовку.
  • Поместите формы для хлеба в духовку. Выпекать.
  • Когда хлеб будет готов (см. советы ниже), остудите на решетке в течение 10-15 минут. Выньте из формы для хлеба и продолжайте остывать на решетке, пока не остынет.
  • Когда хлеб поднимется, поместите его в центр предварительно разогретой до 350°F духовки. Выпекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета и внутренней температуры примерно 190°F.

Совет: Включите духовку на слабый огонь и поместите хлеб рядом с вентиляционным отверстием духовки. Затем накройте его и дайте подняться. Не ставьте кастрюлю непосредственно под вентиляцией, только рядом с ней. Время от времени переворачивайте противни, чтобы они даже поднялись. Хлеб поднимется быстрее.

Я всегда просто запускаю цикл теста для хлеба, потому что мне не нравится квадратный хлеб с отверстием на одном конце от лопатки. Вы можете приготовить хлеб в своей машине, если хотите.

Выпечка хлеба в хлебопекарном цикле

  • Чтобы испечь хлеб в машине, добавьте все ингредиенты в указанном порядке . Добавляя дрожжи, сделайте небольшое углубление в муке и влейте дрожжи в углубление.
  • Запустите машину в режиме ржаного хлеба, если он есть в вашей машине. Если это не относится к руководству пользователя вашей машины.
  • Дайте хлебопечке завершить цикл выпечки.
  • Осторожно извлеките форму для хлеба из машины, чтобы не обжечься.
  • Примерно через 10 минут выньте хлеб и лопатку. Остудить на решетке.

Насадки для проверки готовности хлеба

  • Прицел. Ваш хлеб золотисто-коричневый?
  • Рэп-тест . Постучать костяшкой по центру хлеба. Если хлеб кажется пустым, значит, он готов.
  • Температура. Весь хлеб следует выпекать при температуре 190°F / 90°C

Если у вас новая хлебопечка и вам нравится форма хлеба, обязательно готовьте его и в хлебопечке !

Для приготовления вручную или с помощью миксера.

Этот ржаной хлеб можно испечь вручную или в миксере.

Миксер с крюком для теста выполняет всю работу, которую выполняет хлебопечка, за исключением подъема и выпекания хлеба.

  • Выполните шаги, описанные выше для хлебопечки, вместо этого поместив ингредиенты в чашу миксера.
  • С прикрепленной крюком для теста месите тесто около 5 минут, пока оно не станет гладким и мягким.
  • Разделите тесто и сформируйте батоны.
  • Поместите каждую половинку швом вниз в смазанную маслом форму размером 5 x 9 дюймов. накройте сухим кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа, пока буханки не поднимутся на верх формы для хлеба.
  • Когда хлеб поднимется, поместите его в центр предварительно разогретой до 350°F духовки. Выпекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета и внутренней температуры примерно 190°F.

Чтобы испечь хлеб вручную, выполните описанные выше действия в миксере , кроме 9. 0004 тесто следует вымешивать 15-20 минут, пока оно не станет гладким и шелковистым.

Как хранить хлеб

Поскольку в свежем домашнем хлебе нет консервантов, он не хранится так долго, как хлеб, купленный в магазине.

Всегда храните свежий хлеб в плотно закрытом бумажном пакете на прилавке при комнатной температуре. Никогда не охлаждайте хлеб. Никогда не храните в полиэтиленовом пакете. Это испортит текстуру корочки. Хлеб хранится на прилавке 2-3 дня.

Если хлеб становится немного твердым, можно слегка сбрызнуть корку водой. Завернуть в алюминиевую фольгу. Нагрейте его в духовке при температуре 250 ° F / 120 ° C в течение примерно 5 минут. Он снова станет красивым и мягким.

Если хлеб станет слишком твердым, не выбрасывайте его. Приготовьте домашние гренки. №

Для более длительного хранения заверните хлеб в бумагу для заморозки, а затем поместите его в большой полиэтиленовый пакет для заморозки. Можно заморозить на 2-3 месяца.

Другие вкусные рецепты хлеба

  • Brioche
  • Английские кексы
  • Медовый кукурузный хлеб
  • Zucchini, лук -сыр Leak
  • Cozonac

Seallies Is For For For For For For For For For For For Haled

. Раскрытие, здесь.

  • хлебопечка
  • мои любимые дрожжи

Посмотрите, какие замечательные домашние сэндвичи Рубен мы приготовили из этой вкусной ржи!

Также это видео на YouTube покажет вам пошаговую сборку этих замечательных бутербродов!

Присоединяйтесь к нам в наши века в социальных сетях! Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, задавайте их в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы услышать от вас!

Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт!

Наслаждайтесь. И получайте удовольствие от готовки!

Ингредиенты легкий тряпкий ржаный хлеб
  • ▢ 2 столовые ложки /2 стакана ржаной муки
  • ▢ 3 стакана муки из белого хлеба
  • ▢ 1/4 стакана витального глютена
  • ▢ 1 столовая ложка тмина
  • ▢ 2 столовые ложки активных сухих дрожжей
Ingredients Dark Caraway Rye
  • ▢ 1¼ cup water
  • ▢ 1 tablespoon vegetable oil
  • ▢ 1½ tablespoons molasses
  • ▢ 1 teaspoon salt
  • ▢ 1 cup rye flour
  • ▢ 1½ cup bread flour
  • ▢ ½ чашки цельнозерновой муки
  • ▢ ¼ чашки витального глютена
  • ▢ 3 столовые ложки обезжиренного сухого молока
  • ▢ 1 столовая ложка семян тмина
  • ▢ 1 столовая ложка какао
  • ▢ 1½ чайной ложки активных сухих дрожжей
Для светлой или темной ржи
  • Поместите все ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке. Температура воды должна быть от 105°F / 40°C до 110°F / 43°C, поэтому я обычно проверяю, чтобы температура воды была не менее 115°F / 46°C, потому что она остынет, когда вы кладете остальные ингредиенты. вместе.

  • Я никогда не готовлю хлеб в хлебопечке, потому что мне не нравится форма буханки, а лопастное отверстие портит внешний вид, поэтому я ставлю хлебопечку в режим «только тесто».

  • Когда тесто готово, переложите его в миску, смазанную маслом, и раскатайте тесто. Разрежьте тесто пополам и сформируйте лепешки.

  • Поместите каждую половинку швом вниз в смазанную маслом форму размером 5 x 9 дюймов. накройте сухим кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа, пока буханки не поднимутся на верх формы для хлеба.

  • Когда хлеб поднимется, поместите его в центр предварительно разогретой до 350°F / 175°C духовки. Выпекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета и внутренней температуры примерно 190°F / 85°C.

Форма для хлеба

Хлебопечка

Посмотрите все мои любимые инструменты и идеи подарков в моем новом магазине Amazon! Загляните в магазин Binky’s Amazon Store!

Белый сахар можно заменить коричневым.

Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или оливковым маслом.

Насадки для дрожжевого хлеба:

Вы можете «распустить» дрожжи в воде или молоке и сахаре, чтобы увидеть, активны ли они. Жидкость должна быть очень теплой.

Всегда проверяйте упаковку дрожжей на предмет рекомендуемой температуры жидкости, разные типы и бренды лучше всего цветут при разных температурах.

Не торопите процесс подъема. Тесто должно увеличиться вдвое на сковороде.

Поднимите тесто в теплом месте, накрыв чистым кухонным полотенцем. Я обычно включаю духовку на минимум и ставлю поднимающееся тесто рядом с выпускным отверстием духовки. Не прямо под выхлопом, а над печкой.

Общие советы по выпечке :

Всегда отмеряйте сухие ингредиенты сухой мерной чашкой. Измеряйте сухим мерным стаканом или взвешивайте сухие ингредиенты.

Всегда отмеряйте жидкие ингредиенты мерным стаканом для жидкостей

Никогда не разбивайте яйца непосредственно в рецептурные ингредиенты. Разбейте яйца в отдельную миску на случай, если попадется скорлупа, чтобы можно было их вытащить.

Убедитесь, что вы знаете, какая температура установлена ​​в вашей духовке . Купите термометр для духовки и регулярно проверяйте температуру духовки.

Всегда проверяйте хлебобулочные изделия, такие как пирожные или хлебцы быстрого приготовления, с помощью тестера для кексов, расположенного в центре . Если тестер вышел чистым, дело сделано.

Калорийность: 148 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 222 мг | Калий: 75 мг | Волокно: 2 г | Витамин А: 15 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1,5 мг

Получайте новые рецепты на ваш почтовый ящик каждую пятницу! Подпишитесь на нашу рассылку Binky’s Culinary Carnival!

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы переходите по ссылке и что-то покупаете. См. Раскрытие информации FTC здесь.

Первоначально опубликовано 04/2016 Обновлено новым содержанием 22/01/2022

Русский черный хлеб (Хлебопечка) • The Fresh Cooky

Хлеб | Большая высота

Кэтлин Поуп

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой политика раскрытия информации .

Перейти к рецепту

Этот русский черный хлеб состоит из трех видов муки и немного патоки, что придает ему богатую, жевательную, сытную текстуру. С оттенками кофе и ржи, это идеальный хлеб для сопровождения любой пикантной еды, с его толстой, жевательной, плотной текстурой, наполненной великолепным вкусом.

Мне нравится использовать хлебопечку для всего, кроме выпечки, ей уже более 20 лет, и она начинает вести себя немного забавно; буханки не поднимаются и не выпекаются должным образом, поэтому я адаптировал этот рецепт для приготовления в вашей машине через 9 минут.0121 тесто этап , затем переложите в форму для выпечки, чтобы оно окончательно поднялось, затем выпекайте. Но не беспокойтесь, если ваша машина работает хорошо, я дал инструкции для этого ниже.

Как испечь русский черный хлеб

Из этого количества получится большая буханка весом около 1 ½ фунта. Для преобразования в стационарный миксер, традиционный метод, см. примечания к рецепту.

Начните с заливки жидких ингредиентов в чашу хлебопечки в указанном порядке.

Затем добавьте мягкое сливочное масло, разделите его на две столовые ложки и добавьте муку.

Добавьте растворимый кофе.

А твоя соль… отложи ее в сторону, дрожжи не любят соль, поэтому я стараюсь их ставить отдельно друг от друга.

При желании добавьте измельченные семена фенхеля, это необязательно, но это не слишком много, поэтому, если они у вас есть, раздавите их и бросьте.

Наконец, добавьте дрожжи.

Поместите форму для хлеба в хлебопечку и выберите один из следующих вариантов выпечки; Цельнозерновой -> Тесто -> Большой -> Старт.

Планируете дополнить его в хлебопечке ? Позвольте ему сделать всю работу и выберите -> Whole Wheat -> Medium (для цвета) -> Large -> Start . Примерно через 3 1/2 часа у вас должна получиться красивая буханка хлеба.

Или, если вы обрабатываете только этап теста, как только раздастся звуковой сигнал, выньте тесто из формы и поместите в смазанную маслом форму для хлеба. С помощью острого ножа сделайте 3-4 диагональных надреза сверху и накройте полиэтиленовой пленкой, сбрызнутой антипригарным маслом.

Поставьте в теплое место, чтобы оно удвоилось, примерно на 30-45 минут. Если у вас есть настройка для расстойки в вашей духовке, используйте ее, если нет, вы можете включить свет в духовке и держать дверцу закрытой, или перед помещением в духовку нагреть до 100° и выключить перед тем, как поместить буханку в духовку. подниматься. Оооооооооооооооооооооооооооооооооо

Когда он удвоится в размере, достаньте из духовки и разогрейте духовку до 375°. Выпекайте хлеб на средней полке в течение 30-35 минут, пока он не станет красивым и хрустящим сверху. Если вы можете подождать, дайте остыть в течение примерно 15 минут, прежде чем пытаться разрезать; если вы будете резать сразу, как я, то буханка «раздавится», что, на мой взгляд, нормально, потому что нет ничего лучше, чем горячий хлеб из духовки, но он не такой красивый.

Какая же она красавица! Намажьте немного масла, добавьте к нему чудесный соус, поджарьте его на завтрак, что бы вы ни съели, оно вам понравится. Попробуйте приготовить итальянский свадебный суп, воскресное жаркое в горшочках или сливочно-тыквенный суп-карри.

Хотя я не думаю, что это настоящий черный хлеб (после жизни в Германии я бы сказал, что это не так), но это прекрасное дополнение к вашему репертуару по выпечке хлеба.

Понравился рецепт?
Не забудьте поставить ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ звездочка и комментарий под рецептом!

Русский черный хлеб

Русский черный хлеб — это сытный темный хлеб со вкусом ржи и других цельнозерновых продуктов. Этот хлеб идеально сочетается с супами, жарким и тушеным мясом, а в хлебопечке его совсем несложно приготовить. Преобразование миксера включено.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 4 часа

Общее время: 4 часа 10 минут

Блюдо: Хлеб

Кухня: Американская

Ключевое слово: черный хлеб, Хлеб, хлебопечка, черный хлеб, патока, Русский черный хлеб

Порции: 1,5 фунта буханка

Калорийность: 114 ккал

Автор: Kathleen

  • Good Набор мерных стаканов, разноцветный

  • Мерный стакан OXO Good Grips, изогнутый, мини, прозрачный

  • Хлебопечка

  • 1 ¼ чашки темной воды

    3
      28
    • 2 столовые ложки размягченного и разделенного сливочного масла
    • 1 ¼ чашки муки для хлеба
    • 1 чашка цельнозерновой муки
    • 1 чашка ржаной муки
    • 1 столовая ложка растворимого кофе в гранулах
    • 1 ¼ чашки семян фенхеля ½ чайной ложки соли
    • 8 )
    • 3 чайные ложки обычных активных сухих дрожжей
    • В чашу хлебопечки поместите все ингредиенты в указанном порядке. Вставьте форму для хлеба в машину, закройте крышку.

    • Нажмите кнопки выбора, чтобы прочитать Цельная пшеница | Тесто | Большой и нажмите старт. Когда тесто готово, снимите его с чаши машины, обмяв его один или два раза, придавая ему форму буханки. Поместите в смазанную маслом форму для хлеба. С помощью острого ножа сделать 3-4 надреза в верхней части хлебного теста.

    • Накройте пленкой с напылением и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 30–45 минут. Попробуйте использовать духовку с включенным светом в качестве теплого места, или, если холодно, включите духовку на 100 градусов. Выключите и откройте дверцу примерно на 5 минут, чтобы дать немного остыть, затем поставьте буханку подниматься в прогретую, но не включенную духовку.

    • После удвоения разогрейте духовку до 375° (не забудьте вынуть буханку во время предварительного нагрева), снимите полиэтиленовую пленку и выпекайте 30-35 минут, пока верх не подрумянится и не станет хрустящим на ощупь. Дайте отдохнуть и остыть в течение 10-15 минут, прежде чем нарезать зубчиками. Подавать теплыми со сливочным маслом.

    Преобразование хлебопечки в рецептурный миксер

    • Начните с добавления ингредиентов в том же порядке, что и в списке. Хорошо перемешайте, используя насадку-лопатку, затем, когда тесто сформируется, переключитесь на насадку-крюк J и месите около 5 минут на низкой скорости.
    • Смажьте маслом среднюю/большую миску и переложите тесто в миску. Накройте влажной чашей или маслом, распыленным на полиэтиленовую пленку. Поставьте в теплое место и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, от 45 минут до часа.
    • Обомните и месите пару минут. Поместите в смазанную маслом форму для хлеба, нарежьте сверху пару ломтиков по диагонали и дайте подняться, пока они снова не увеличатся вдвое в теплом месте, накрыв влажным кухонным полотенцем или обрызганной полиэтиленовой пленкой.
    • После удвоения разогрейте духовку до 375° и выпекайте в течение 30–35 минут до образования хрустящей корочки, дайте остыть в течение 15–30 минут перед нарезкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *