Рецепты помидор в собственном соку на зиму: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку — 6 рецептов приготовления на зиму

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода. Мы уже заготовили помидоры в желатине на зиму с луком. А теперь они будут совершенно с новым вкусом.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в собственном соку — 6 рецептов приготовления… Посмотреть!

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

А прежде чем начать, обратите внимание на эти две подборки рецептов. Это свекольная заправка для борща на зиму.  И лечо из болгарского перца с томатной пастой и чесноком. Сделайте такие хоть несколько баночек. Зимой скажете спасибо.

Содержание:

  • Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)
  • Помидоры «пальчики оближешь» на зиму без уксуса с томатным соком
  • Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму
  • Вкусные томаты без уксуса в собственном соку
  • Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

🎁 Смотреть в телеграм

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты – 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посолонее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)

🎁 Посмотреть в телеграм

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.

Нам понадобятся:

  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.

2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.

Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.

4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.

5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.

На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.

Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ перейдя по ссылке.

Помидоры «пальчики оближешь» на зиму без уксуса с томатным соком

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.

Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

Нам понадобятся:

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью.

Кипятить 5-7 минут.

5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.

6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.

Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.

Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

Нам понадобятся:

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.

3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.

4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.

5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.

Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.

Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.

Вкусные томаты без уксуса в собственном соку

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

Нам понадобятся:

  • Помидоры среднего или маленького размера – 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит,  что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!

Томаты в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры свежие 10 кг Сахар-песок 700 гр. Соль 100 гр.

Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.

Пряные консервированные помидоры в томатной пасте

Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.

Ингредиенты:   

  • Помидоры – 2 — 3 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец чили – 0,5 стручка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.

Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.

Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.

Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.

Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.

Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.

Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.

Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.

Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями

Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.

Ингредиенты:

  • Твердые небольшие помидоры – 3,5 — 3,7 кг.
  • Помидоры для сока – 3 кг.

Специи на 1 литр конечного продукта:

  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.

Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.

Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.

Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.

Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.

Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.

Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.

Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.

Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.

Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с хреном

Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
  • Томатный сок – 1,25 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Корень хрена – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Красный сладкий перец – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.

Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.

Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте томатный сок.

Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.

Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.

Помидоры в томатном соусе с прованскими травами

Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Помидоры для соуса – 2 кг.
  • Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы.
  • Свежий зеленый базилик – 30 гр.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Винный уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.

Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.

Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.

Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.

Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.

Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.

Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.

Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.

Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.

Химический состав

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833. 3 мкг900 мкг5.115.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.54.4
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.92.8
Витамин В40500 мг00
Витамин В505 мг00
Витамин В602 мг00
Витамин В90400 мкг00
Витамин В1203 мкг00
Витамин С200 мкг90 мкг12. 337
Витамин D010 мкг00
Витамин E015 мг00
Биотин050 мг00
Витамин К79 мкг120 мкг3.711
Витамин РР5 мг20 мг1.44. 2
Калий2460 мг2500 мг5.516.4
Кальций469 мг1000 мг2.67.8
Кремний60 мг30 мг11.133.3
Магний22 мг400 мг0.30.9
Натрий38867 мг1300 мг166.1498. 3
Сера300 мг500 мг3.310
Фосфор425 мг800 мг38.9
Хлор60260 мг2300 мг145.6436.7
Алюминий1350 мкг30 мкг250750
Железо8 мг18 мг2.57. 4
Йод20 мкг150 мкг0.72.2
Кобальт25 мкг10 мкг13.941.7
Литий209 мкг70 мкг16.649.8
Марганец0.6 мкг2 мкг1.54.6
Медь941 мкг1000 мкг5.215. 7
Никель4 мкг200 мкг0.10.3
Рубидий270 мкг2 мкг7502250
Селен5.1 мкг55 мкг0.51.5
Фтор172 мкг4000 мкг0.20.7
Хром1 мкг50 мкг0.10. 3
Цинк2.6 мг12 мг1.23.6
Бор1800 мкг1.2 мкг8333.325000
Ванадий40 мкг20 мкг11.133.3
Молибден180 мкг70 мкг14.342.9

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с томатной пастой пальчики оближешь — Пей-Пей

Перейти к содержимому

02 июл, 2023

Попробуйте!

DrinkDrinkAdmin

Содержание

  • Подготовка ингредиентов
  • Пошаговый процесс приготовления
  • Видеорецепты:
90 004

Наступила осень, а значит пора заняться заготовками помидоров самостоятельно сок на зиму. Каждая хозяйка мечтает сохранить урожай фруктов и овощей. Одним из таких фруктов являются помидоры. Поэтому хотим поделиться рецептом — помидоры консервированные в собственном соку с томатной пастой. Эти помидоры вкусны сами по себе или могут быть добавлены в другие блюда. Для экономных хозяек будет приятным сюрпризом, что в рецепте можно использовать плоды с повреждениями и трещинами.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 10 ч.л. (по вкусу с учетом сладости томатной пасты)
  • Соль — 4 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Специи — По вкусу (рекомендую 2 лавровых листа, 8-10 семян кориандра, 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца и 2 бутона гвоздики)
  • Вода — 2 л (для соуса)
  • Томат паста — 0,5 литра

Пошаговый процесс приготовления

1. Перед приготовлением томатов в томатном соку на зиму помидоры вымыть, срезать повреждения, на кончике сделать крестообразный надрез.

2. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 секунд, при этом кожица помидора начнет отделяться. Очистите кожуру и основание стеблей.

3. Помидоры нарезать кусочками и разложить в стерилизованные банки, в которые предварительно положить перец, чеснок, кориандр. Накройте банки чистыми крышками.

4. Поместите томатную пасту в кастрюлю и залейте водой. Поджечь. Добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Довести до кипения и варить 5 минут.

5. Банки с помидорами поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10-20 минут.

6. Когда томаты в банке осядут и дадут сок, добавьте томатный соус и снова накройте крышками. Дать стерилизоваться еще 10-15 минут.

7. Достаньте банки из кастрюли и закатайте их, затем переверните и дайте полностью остыть.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму можно разнообразить по вкусу. Для любителей более острых блюд добавьте больше чеснока, а перец и гвоздику положите предварительно нарезанными. Так они дадут больше резкости. Пикантный вкус добавит горчица горошком. Заготовки из помидоров на зиму прослужат дольше, если перед заливкой соуса добавлять в каждую банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Ниже представлен пошаговый видео рецепт приготовления помидоров в собственном соку.

Приятного аппетита.

Видеорецепты:

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Рецепт БЕЗ УКСУСА. ВКУСНОГО НЕТ!


Посмотреть это видео на YouTube

Мы моментально съели эти помидоры и выпили рассол до капли. Как приготовить вкусные помидоры на зиму.


Посмотреть это видео на YouTube

Рецепты

Помидоры черри в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

Лучшие и проверенные рецепты помогут вам заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совершенно необычный и изысканный вкус.

Содержимое

  • 1 Простое приготовление
  • 2 Дополнительные ингредиенты
  • 3 Продление срока хранения за счет стерилизации
  • 4 Рецепт с таблеткой

Простое приготовление 900 27

Мелкие томаты в собственном соку легко приготовить без стерилизации.

  1. Сначала берем крупные помидоры около 1 кг, обдаем их кипятком, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус поставить на огонь и после начала кипения добавить 60 г соли, 90 г сахара. Затем нужно варить до получения однородной массы.
  3. Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Отдельно довести воду до кипения и залить ею банки с помидорами на 12 минут.
  5. Воду сливают и заливают кипящую томатную пасту.

Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и хранят в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Вишня в томатном соке на зиму с добавлением трав и специй.

  • На дно подготовленных чистых банок положить 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, лист лаврушки, по веточке укропа и базилика, нарезанный корень сельдерея, 3-4 горошины душистого перца. Можно добавить нарезанный болгарский перец или острый перец.
  • Превратите крупные помидоры в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, добавляя сахар и соль по 30 г.
  • Последним этапом консервирования является помещение томатов черри в стеклянную тару. Залейте их кипятком на 5 минут и слейте жидкость.
  • Содержимое емкости залить томатной пастой, сразу же закатать и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт прост в исполнении, а результат порадует необыкновенно приятным вкусом и непременно порадует гостей за праздничным столом.

В томатной пасте консервированные помидоры получаются, пальчики оближешь! Приготовление очень простое и займет немного времени.

  1. Мелкие помидоры помойте 1,5 кг.
  2. В чистые сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить по 3 горошины душистого перца, гвоздику и овощи.
  3. Залить содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Растворите 500 г пасты в двух литрах воды и подождите, пока смесь закипит. Затем добавить 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
  5. Залейте овощи горячим рассолом и начните закрывать.

Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до остывания содержимого.

Дополнительные ингредиенты

Блюдо получается вкусным и полезным вместе с болгарским перцем.Помидорки черри в томатном соке просто вкуснятина, готовит хозяйка без кулинарного опыта! Рекомендуется брать литровые банки.

  • Вам понадобится два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перец для томатной пасты. Овощи нужно помыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
  • Вам нужно помыть большие и маленькие помидоры от грязи.
  • В подготовленные банки, нарезанные соломкой, распределяют болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
  • В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, а полученную смесь доводят до кипения. Добавить 45 г соли и 10 г сахара, варить еще 8 минут.
  • Из банок выливается вода и заменяется полученной томатной пастой. Только после этого они начинают закручиваться.

Готовые закрытые банки следует перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.

Еще один рецепт помидоров в помидоре, который часто готовят опытные хозяйки.

  • Лук нарезать кольцами, сладкий перец нарезать соломкой и сами помидоры уложить в стерильные банки. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
  • Томатный сок можно приготовить самостоятельно, пропустив крупные сорта помидоров через мясорубку, или развести покупные макароны. В полученную массу добавить 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и прокипятить около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
  • Вода в банке заменяется полученным горячим маринадом, после чего емкости немедленно закатываются.

Первые двое суток заготовку необходимо хранить под теплым одеялом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное прохладное место для длительного хранения.

Пикантный вкус получается при добавлении острого перца и листьев вишни.

  1. Помидоры крупных сортов, предназначенных для получения сока, около 2 кг вымойте и отожмите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Помидоры черри также промывают от грязи и протыкают зубочисткой или вилкой в ​​районе плодоножки.
  3. Сначала в стеклянную тару отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца. Затем плотно укладываются основные овощи.
  4. Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
  5. Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют обычной водой в емкости.

Заготовку нужно перевернуть вверх дном и не забыть накрыть теплым одеялом. Рассол можно пить сам по себе или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.

Продление срока хранения за счет стерилизации

Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются.

Именно бактерии часто становятся виновниками взрыва заготовок и помутнения рассола.

Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.

  • Чистые томаты черри плотно укладывают в стеклянную емкость и заливают кипятком на 12 минут.
  • Крупные помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать 5 г соли, 15 г сахара, можно положить лист мелиссы и поставить на огонь.
  • После закипания отметьте 5 минут и влейте 10 мл уксуса.
  • Вода в банках с помидорами заменяется полученной томатной пастой.
  • Банки с содержимым стерилизуются 10 минут.
  • Последний шаг — скрутить стеклянную тару. В перевернутом виде заготовка хранится укутанной в тепле около 1,5 суток.

Стерилизованные банки с солью можно хранить длительное время даже в комнатных условиях.

Рецепт с таблетками

Помидоры также консервируют с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  1. Помидоры черри моют и опускают в кипящую воду, после чего кожица легко снимается.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *