Грузди соленые холодным способом — 5 рецептов на зиму
Сегодняшняя статья для любителей соленых грибов. У нас в краю в основном солят грузди, рыжики, волнушки и кульбики. И если для рыжиков существует быстрый посол, то для остальных такой не подходит. Другие грибы требуют к себе более пристального внимания и большего времени.
Все они горчат и прежде чем начинать посол, их вымачивают в холодной воде. Причем длительное время – вымачивать следует трое суток. В это время грибам два раза в сутки воду меняют на свежую. А если хотят получить хрустящую закуску, то меняют и каждые четыре часа. Потом солят, и процесс продолжается от 40 до 45 дней. Не быстро, но зато спустя время насколько вкусными они получаются. Это стоит того, чтобы повозиться и ждать.
Сегодня поделюсь разными рецептами, как можно солить грузди. Среди них встретятся и длительные способы посола и более быстрые. Все их объединяет то, что солить будем холодным способом. Он подразумевает, что во время подготовки и соления мы не будем подвергать грибы тепловой обработке. По первому рецепту посол будет осуществляться в рассоле, а в следующих – в собственном соку, или тузлуке.
Грибы холодного посола получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно заготовить на зиму, но хранить непременно в прохладном месте. Хранение возможно либо в холодильнике, либо в холодном погребе. Для хранения в квартире такой посол не подходит.
Содержание:
- Грузди соленые холодным способом на зиму в банке
- Как посолить грузди холодным способом в кастрюле по простому рецепту
- Хрустящие грузди на зиму — рецепт холодного посола под гнетом
- Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
- Видео о том, как засолить черные грузди на зиму
Грузди соленые холодным способом на зиму в банке
Этот способ посола универсальный для многих грибов. Сегодня по нему заготовим белые грузди, но солить можно и черные, волнушки, кульбики. Другие сорта также можно включить в этот список, но только те, какие солят. Просто мы заготавливаем лишь эти королевские грибы и волнушки. В этот список входят еще и рыжики, но там совсем другой способ.
Вариант не быстрый, но его можно отнести к классическому. Это не сухой посол, такие сегодня также рассмотрим. Для получения рассола готовится водный раствор. Сама заливка грибов осуществляется в холодном виде. Для посола и хранения используем банку.
Нужные компоненты на 3-х литровую банку:
- грузди – сколько поместится в банку
- укроп – 1-2 больших ветки с зонтиком
- лист хрена – 1 шт
- листья вишни – 12-14 шт ( можно смородины или дуба)
- лавровый лист – 4 шт
- чеснок – 1 головка
- перец горошком – 15 шт
- перец душистый – 4 шт
Для рассола на 1 литр воды:
- вода – 1 литр
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Грузди обычно попадают к нам довольно грязными. Эти грибы растут во влажной листве, и чтобы их собрать, нужно в буквальном смысле отрыть их из нее. Времени на чистку в лесу нет, нужно искать другие грибы, поэтому чистим их дома. Нужно сказать, что сделать это не так и просто. Уж больно грязная бывает поверхность.
Для начала со шляпки убрать большие листья, затем поместить грибы в таз и залить холодной водой. Пусть лежат в ней 10-12 часов. Мелкий лесной сар отстанет сам, останется лишь слегка очистить его ножом и промыть в чистой воде.
2. Крупные шляпки разрезать на две половинки, а длинные ножки срезать. В таком виде грибы будет удобнее складывать в банки.
3. Чистые грибы снова поместить в таз и залить холодной водой, дать постоять 12 часов. Затем их промыть и залить чистой холодной водой. Пусть отмокают еще 12 часов.
Таким образом вымачиваем их трое суток и избавляемся от горечи. Каждые 12 часов меняем воду на свежую, а грибы промываем и кладем в таз чистыми. Во время вымачивания в воде образуется слизь, вот ее и нужно смывать. Первый день вода слегка помутнеет, а в последующие будет становиться все чище и чище.
4. На третий день вскипятить воду и охладить ее. Для заливки в трехлитровую банку нам будет нужно литр воды. Соль и сахар всыпать в воду и при перемешивании растворить их. Это произойдет не сразу, потому что вода холодная. Но при частом помешивании, кристаллы все равно растворятся.
5. Банку помыть моющим средством и простерилизовать.
6. Укроп, листья вишни и хрена промыть. Чеснок очистить от кожуры и порезать пластинами или разрезать на две-три части.
Укроп для посола грибов разных сортов используют не все. Многие не хотят его иметь в заготовке, потому что по их мнению грибы теряют свой естественный аромат. Мнение стоит уважать, если вы считаете также, то укроп исключите.
Можно присмотреться и к другому варианту. Способ посола без укропа также будет в сегодняшней подборке.
7. С грибов слить воду на третьи сутки и дать ей стечь. Можно даже их слегка отжать.
8. На дно банки выложить половину листа хрена, укроп с зонтиком, палочками и веточками, часть листьев вишни, лаврушку и смесь перцев.
9. На них сверху выложить два-три ряда груздей и несколько кусочков чеснока.
Затем снова положить укроп, хрен и лист вишни.
10. Следующий слой – грузди, выложить их поплотнее и вдобавок прижать рукой, чтобы уплотнить слои. При этом грибы не ломать, оставить их целыми и невредимыми.
Таким образом чередовать слои, выложив все грибы, что замачивали, зелень и чеснок. Аккуратно придавливать рукой каждый из слоев. Сверху положить укроп и остатки листа хрена.
11. Рассолом залить содержимое банки. Его хватит, чтобы все грибы оказались в жидкости. Чтобы они не всплывали, просунуть полиэтиленовую крышку в горлышко банки и использовать ее как гнет. Кусочки не должны остаться на поверхности без рассола. В противном случае они покроются плесенью и посереют.
12. Сверху закрыть другой полиэтиленовой крышкой и поставить банку в холодильник или погреб на 45 дней. Именно столько дней грузди будут солиться.
Через полтора месяца варим картошку и достаем заветную банку из холодильника.
Для меня в посоле самые вкусные два гриба – это груздь и рыжик. Другие даже солить не хочу. Очень интересно узнать ваше мнение, дорогие друзья. А мы пока двинемся дальше и рассмотрим другие варианты.
Как посолить грузди холодным способом в кастрюле по простому рецепту
Грибы по этому рецепту посолим в кастрюле. Обычно эту посуду используют, когда грибов не очень много и можно подобрать удобный объем. Да и хранить в кастрюле в холодильнике удобнее.
Грибы после посола у нас получатся упругими и будут хрустеть на зубах. Чтобы такие получились, на этапе вымачивания менять воду надо будет каждые 4 часа.
Ингредиенты:
- грузди (сколько есть)
- чеснок – 8-9 зубчиков на килограмм грибов
- соль – 2 ст. ложка на килограмм грибов
Приготовление:
1. Со шляпок убрать большие листья и иголки и поместить грибы в таз или большую кастрюлю.
Их залить холодной водой и придавить тарелкой, чтобы они оказались в воде целиком. Пусть постоят 10-12 часов, после чего помыть их щеткой или руками. Особенно грязные места можно поскоблить ножом. То же самое касается и ножки.2. Снова сложить грибы в таз или большую миску и залить их холодной водой. Они будут стоять в воде три дня. Каждые 4 часа воду следует сливать, грибы промывать и заливать свежую. При помощи этой процедуры из грибов выйдет вся горечь.
Частая смена воды позволит сохранить грузди хрустящими.
Когда срезаете гриб, то видели, что на срезе выступают белые капли. Их также видно на пластинах гриба. Это молочко, именно оно и горчит и вода за три дня вымоет его.
Процедура вымачивания является обязательной, если ее проигнорировать, то грибы будут горькими.
3. На третий день в последний раз слить воду и дать ей стечь с грибов.
4. В кастрюлю на дно всыпать немного соли.
Крупные грибы порезать кусочками или разрезать на две половинки. Мелкие оставить как есть. Чтобы не перекладывать их туда-сюда, резать сразу в кастрюлю. Как только дно прикроется, обильно посолить этот слой и порезать два-три небольших зубчика чеснока.
Как вы наверное заметили из добавок у нас в этом рецепте только соль и чеснок. Это чтобы не перебивать аромат груздей никакими другими добавками.
5. В кастрюлю порезать следующую партию грибов. Когда кусочки прикроют первый слой, снова посолить их и порезать чеснок. Слегка прижать содержимое и заполнить подобным образом кастрюлю, пока не закончатся грибы.
Соли не жалейте, каждый новый слой посыпайте обильно. Грибы берут столько соли, сколько им надо.
6. Последний слой также посолить и посыпать кусочками чеснока. Затем слегка пожать кулачком или ладонью, чтобы уплотнить их. Сверху поместить тарелку и на нее поставить полулитровую или литровую банку с водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось грибов. Она выполнит роль гнета.
7. Пусть грибы постоят на столе часа четыре. За это время образуется рассол. После чего всю конструкцию вместе с гнетом поставить в холодильник. Там грузди проведут 40 дней. Это время их готовности. Через месяц с небольшим можно будет снимать пробу и наслаждаться вкусом.
Грибочки останутся беленькими и хрустящими.
Хрустящие грузди на зиму — рецепт холодного посола под гнетом
Этот рецепт предусматривает три этапа. На первом этапе грузди надо вымочить, на втором – солить при комнатной температуре под гнетом. На третьем этапе продолжить посол в холодильнике.
Грибы получаться крепкими и хрустящими. В начале этапа они слегка заквасятся, а уже потом просолятся. Интересный способ, советую его попробовать.
Ингредиенты на килограмм грибов:
- грузди – сколько есть
- чеснок – 8-9 зубчиков
- листья хрена – 4 листа
- черный перец горошком – 12 шт
- укроп – 6-7 зонтиков, можно с веточками
- лист смородины или вишни – 10-12 шт
- соль – 2 ст. ложки (40 гр)
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах первым делом нужно отмыть шляпки от лесного мусора и очистить ножку от земли. Затем выдержать в холодной воде трое суток. При этом каждые шесть часов воду менять на свежую. Чтобы грибы не всплывали, накрыть их плоской тарелкой.
Частая смена воды не даст грибам раскиснуть и они останутся хрустящими.
2. Через трое суток слить еще раз воду, а грибы тщательно промыть. Дать стечь воде.
3. На дно миски с большим охватом дна выложить листья хрена так, чтобы они покрыли все дно. Обильно посыпать листья солью крупного помола.
4. Крупные грибы разрезать на две половинки и выложить на дно пластинами кверху. Некрупные грибы можно оставить в целом виде. Должен получиться плотный слой, где грибы лежат в один ряд.
5. Сверху снова обильно посыпать солью и накрошить чеснок. На один ряд хватит трех зубчиков. Следом разложить пару зонтиков укропа и всыпать 8-10 горошин черного перца. Листья вишни или смородины поместить поверх всего. На слой достаточно положить 4 листа.
6. Затем снова разложить грузди таким образом, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Раскладку вкусовых добавок повторить в той же последовательности, что и в первый раз.
7. Таким образом повторять слои, пока не закончатся грибы. Верхний слой должен быть из добавок зелени, чеснока, соли и перца.
После чего накрыть содержимое листьями хрена.
8. Сверху на грибы положить тарелку и поставить банку с водой. Она выступит в качестве гнета. Достаточно будет налить в нее воды от 0,5 до 0,75 литров, в зависимости от объема грибов.
9. Пусть содержимое постоит 5 суток при комнатной температуре. За это время грибы дадут сок и он покроет все соление.
10. После посола при комнатной температуре разложить грибы вместе с листьями и всем остальным по банкам. В тазу остался рассол, его разлить в емкости обязательно. Ведь посол будет продолжаться. В тару просунуть капроновую крышку, которая придавит грибы и рассол окажется сверху. Или придумайте другой гнет. Можно поставить маленькую баночку с водой.
Если грибы оставить без рассола, то они заплесневеют.
11. Баночки поставить в холодильник. Там содержимое будет солиться еще 35-40 дней. 40 дней – это минимальное время посола груздей. Обычно их солят до 45 дней.
Когда время выйдет, можно попробовать грибы, и если они готовы, то подавать к столу. Перед подачей заправьте их свежим луком в полукольцах, растительным маслом или сметаной. С вареной картошкой будет еще вкуснее.
Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
К сожалению грузди относятся к такой категории грибов, которые раньше через 40 дней от начала посола есть нельзя. Поэтому, как такового быстрого способа не существует. Хотя в интернете такие рецепты и встречаются, но есть такие грибы я бы не стала. Здоровье все-таки важнее.
Поэтому, друзья, не ведитесь на такие способы посола. Лучше солите проверенными и надежными. Не надо бежать впереди времени. Вот рецепт, где грибы солятся 40 дней. Он простой и проверялся годами.
Что нам понадобится:
- грузди (сколько хотите посолить)
- соль – 1 ст. ложка с горкой на килограмм грибов
- чеснок – 8-10 зубчиков
- перец душистый – 5 шт
- перец горошком – 12-14 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточкой
- лист хрена – 1 шт
Как приготовить:
1. Для начала нам снова потребуется отмыть грибы. Затем вымочить их в течение трех суток. При этом каждые 6-8 часов промывать их и менять воду на чистую.
2. С грибов слить воду и дать ей стечь.
3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.
Сверху разложить грибы в один слой. При этом пластинчатая часть гриба должна оказаться сверху.
4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.
5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.
6. Затем слои повторить, раскладывать компоненты в той же последовательности, что и первый слой. Так, пока грибы не закончатся.
7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Нам нужно, чтобы грибы за это время пустили сок. Как только сок появится, так можно будет и перекладывать в банки.
8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. Или разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.
Грибы в кусочках солятся быстрее, чем крупные.
В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.
Сок должен прикрыть грибы, а для этого просуньте в банку полиэтиленовую крышку. А можно просунуть в нее крышку от сметаны, которая продается в стакане. Или придавить чем-то еще.
Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.
После чего можно подавать соленую закуску к столу.
Видео о том, как засолить черные грузди на зиму
Не понаслышке знаю, что в основном солят белые грузди. Мы в нашей семье признаем только их. Но ведь можно засолить и черные. Они получатся не менее вкусными. Особенно, если сделать это правильно.
Вот такой способ и предлагает автор ролика. Он показывает способ холодного посола и дает полезные советы, которые следует знать перед тем, как начинать работу.
youtube.com/embed/SNXynyM00qo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Друзья, перед тем, как закончить, дам несколько советов. Еще раз напомню, что грибы нужно обязательно вымачивать и делать это не менее трех дней. Воду менять каждые 4 часа или каждые 12 часов. Чем чаще меняете, тем более хрустящими получатся грибы.
Обязательно солите их не менее 40 дней, а лучше 45.
Если грибы получатся после посола слишком солеными, то вымачивайте их в холодной воде час или два. Вся лишняя соль уйдет в воду.
В старину солили только грузди, да рыжики. Их подавали к царскому столу. А в пост ставили на стол ежедневно, готовили с ними супы, пекли пироги, да заправляли маслом или сметаной. При правильном посоле трудно найти грибы вкуснее. Они мясистые, сочные и хрустящие. Одно удовольствие иметь их на своем столе.
Так что солите и пусть грибы получатся вкусными.
Соленые грузди холодным способом быстрого приготовления и на зиму
Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.
Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:
- Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
- Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
- Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
- Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.
Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления
Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
Приготовление
- На дно емкости выложить часть приправ.
- Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
- Чередовать слои до заполнения емкости.
- Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
- Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Как солить белый груздь холодным способом?
Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.
Ингредиенты:
- белые грузди;
- соль — 40 г на 1 кг грибов;
- листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
Приготовление
- Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
- На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
- Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Как солить черные грузди холодным способом?
Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.
Ингредиенты:
- черные грузди;
- соль — 45 г на 1 кг грибов;
- приправы.
Приготовление
- Грибы предварительно обработать.
- Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
- Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Как солить сухие грузди холодным способом?
Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.
Ингредиенты:
- сухие грузди – 5 кг;
- соль – 200 г;
- перец – 10 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена – 5 шт.;
- сухой укроп – 4 ст. л.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление
- Грузди вымочить 6 часов.
- Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
- Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
- Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.
Как солить грузди холодным способом под гнетом?
На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- приправы.
Приготовление
- Грузди вымачивать 2-5 дней.
- Выложить продукты слоями.
- Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
- Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.
Как солить грузди в бочке холодным способом?
Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- приправы.
Приготовление
- На дно бочки выложить приправы.
- Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
- Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
- На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.
Засолка отварных груздей холодным способом
Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.
Ингредиенты:
- грузди – 10 кг;
- соль – 400 г;
- приправы.
Приготовление
- Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
- Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
- Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
- Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
Как хранить грузди после холодной засолки?
Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:
- Помещение должно проветриваться.
- Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
- Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
- Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
Грузди соленые на зиму
Ароматные хрустящие грибочки украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их осенью можно по-разному. Во многих домах заготавливают соленые грузди на зиму: такой способ заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов заметной конусовидной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут только в том случае, если их правильно посолить.
Особенности засолки груздей
Сырые грибы имеют горький вкус и, как и другие грибы, поглощают токсины. Если не соблюдать правила их приготовления, вместо аппетитной закуски можно получить яд.
- Категорически запрещается собирать грибы, произрастающие в экологически неблагополучных районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
- Перед засолкой грузди следует хорошо размять, вырезав поврежденные, червивые участки, а при полном поражении гриба выбросить целиком. При этом необходимо очищать грибы от лесной подстилки. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке отходов от мусора и стирки не мешает их сразу разрезать так, как того требует рецепт: либо разрезать на 2-4 части вдоль так, чтобы у каждой была ножка и шляпка, либо отрезать ножки, оставив только колпачки. Оставшиеся ножки бережливые хозяйки не выбрасывают, а делают из них грибную икру.
- Следующий этап – мацерация. Пропускать нельзя, иначе они останутся горькими. Для замачивания их заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Грибы всплывут, но их можно утопить, накрыв сверху крышкой и небольшим грузом. Молочные черви должны настаиваться в течение 3 дней. Воду следует менять не реже двух раз в день.
- Для вымачивания и последующего засола груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованные могут вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости также считаются непригодными для приготовления соленых грибов на зиму.
- После замачивания грузди следует несколько раз промыть. Если грибов немного, то лучше уделить каждому отдельное внимание.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму гораздо больше.
Молоко соленое холодным способом: простой рецепт
Состав:
- грузди — 10 кг;
- соль — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Шляпки шампиньонов, предварительно замоченные и промытые, укладывают в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груза у вас должно быть 10 слоев.
- Каждый слой посыпать крупной солью. На один слой должно уйти 40-50.
- Оберните деревянный диск марлей и положите его поверх грибов. Если вы используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а поверх нее поставить крышку или блюдо подходящего диаметра.
- Положите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Поставить емкость в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно взять пробу.
Если вы хотите получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно уложить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что можно сверху сообщать о новых рядах лосося по мере их сбора. Недостатки — необходимость наличия холодного помещения (погреба), длительный период рассола, необходимость вымачивания в воде перед подачей для удаления излишков соли.
Грузди черные, соленые в банках
Состав:
- Грузди черные — 2 кг;
- зонтики укропа (со стеблями) — 10 шт.; соль
- – 100 г;
- чеснок — 2 головки;
- вода — 1, 5 л;
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- 20 г соли растворить в воде, поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него заранее замоченный и разрезанный на 2-4 части (в зависимости от размера) кусок. Проварить 8 минут, влить масло, размешать, откинуть молоко на дуршлаг и дать стечь.
- Срежьте стебли укропа, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Грибы смешать с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
- Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите давление.
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Раскладываем грибы по банкам, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, укладывая стебли укропа крест-накрест. Накройте и охладите.
Грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, будут готовы к употреблению только через полтора месяца, но хранить их нежелательно более трех месяцев. Все это время они будут занимать место в холодильнике – к этому надо быть готовым, если погреба нет. При наличии в ней можно хранить банки, лишь бы она была достаточно холодной.
Грибы белые соленые в банках
Состав:
- грузди белые — 2 кг;
- вода — 1, 5 л; соль
- – 70 г; масло растительное
- — 50 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- семян укропа — 20 г.
Способ приготовления:
- Перебрать, нарезать и замочить грибы.
- Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
- Опустите грибы в кипящую воду, достаньте их через 7 минут.
- После того, как вода стечет, грибы смешать с мелко нарезанными пластинками чеснока и семенами укропа, посолить.
- Установить дневной гнет.
- Стерилизация банок и крышек.
- Ставим банки в банки, заливаем рассолом, грибами. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.
Через полтора месяца можно есть грузди. Хранить их можно только в холодильнике и не дольше трех месяцев.
Грузди, соленые на зиму в капустном листе
Состав:
- грузди — 5 кг;
- вода — 5 л; 9соль 0009 — 0,3 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп (свежий) – 100 г;
- листья смородины – 20 шт.;
- листья вишни — 20 шт.;
- капустных листьев — 10 шт.
Способ приготовления:
- Головы лосося замочить в холодной воде, меняя ее 2 раза в день в течение двух дней.
- Растворить 50 г соли в 5 л воды и залить грибы. Замочите в подсоленной воде на 8-12 часов. Промойте, смените воду на чистую и замочите еще на 3-5 часов.
- Высушите грибы.
- Нарезать очищенный чеснок (каждый зубчик разрезать на 2-3 части).
- Вымойте, высушите, нарежьте укроп.
- Выкладываем грибы слоями, посыпая укропом, солью, перекладывая зубчиками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
- Установить гнет и поставить в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается употреблять в пищу.
При желании грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, можно хранить в холодильнике, но кастрюля с ними займет много места.
Грузди соленые с луком
Состав:
- грузди — 5 кг; соль
- — 0,25 кг;
- вода — 5 л;
- лук — 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымоченные 2 дня в холодной воде грузди залить соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Замочите в нем на 12 часов, дважды промойте в проточной воде, высушите.
- Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Грибы смешать с солью и луком, положить на них груз.
- Грузди держать под гнетом двое суток, перемешивая каждые 8-12 часов.
- Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Грибы можно есть через 2 месяца перед замачиванием в воде. Хранить разрешается не более 4 месяцев.
Грузди, соленые на зиму горячим способом
Состав:
- грузди — 2 кг; соль
- – 80 г;
- вода — 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- душистый перец (горошек) — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
- Поместите в воду соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагревать до растворения соли, положить грибы в воду и довести до кипения.
- Кипятить 25 минут, постоянно снимая пену.
- Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.
- Смешать со снятыми с огня грибами.
- Грибы, облитые рассолом, в котором они варились, отправить под гнет. Днем они должны находиться под ним, их следует держать в это время в прохладном месте.
- Стерилизовать банки.
- Рассол прокипятить вместе с грибами 5 минут.
- Грибы разложить, придавив ложкой, залить кипящим рассолом, закатать.
- Дать остыть под теплым одеялом.
Грибы горячего посола можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то, что он более трудоемкий, чем холодный, его выбирают многие хозяйки.
Молоко соленое в горячем рассоле
Состав:
- грузди — 1 кг; соль
- – 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хрен свежий (корень) — 20 г;
- укроп (семена) — 20 г;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо их замочив. К засолке идут только шляпки.
- Очистить и мелко нарезать хрен и чеснок.
- Приготовьте рассол, положив в воду соль и укроп.
- Опустите грузди в рассол, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
- Грибы помыть, смешать с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Ставим в холодильник на сутки. В таком виде их желательно оставить, можно есть через 2 недели.
- При нехватке свободного места в холодильнике, шампиньоны и шампиньоны отварить через сутки и разложить по стерилизованным банкам, плотно закупорить и дать остыть под чем-то теплым. В этом случае молоко можно хранить при комнатной температуре.
Соленые грибы по этому рецепту получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острой пищи, лучше отдать преимущество предыдущему рецепту.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Домашние маринованные шампиньоны на 1 день
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: секрет уксусного маринада. Фото-рецепт приготовления шампиньонов маринованных
Лисички жареные на зиму
Лапша домашняя постная с грибами
Брокколи с грибами
Грибы жареные с луком: правильная технология приготовления. Пошаговый фото-рецепт приготовления шампиньонов с луком
Маринованные белые грибы с корицей
Мясо с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с грибами.
Маринованные грибы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы.
Баклажаны со вкусом грибов на зиму — консервация для любителей вкусностей. Баклажаны маринованные для грибов
Картошка с грибами в духовке со сметаной — ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт запеченной картошки с грибами
Спагетти с грибами
Разнообразие рецептов и особенности приготовления маринованных шампиньонов. Как замариновать шампиньоны
Полезные и ароматные маринованные баклажаны с чесноком в банках. Соленые баклажаны с чесноком и различными добавками
Популярные статьи
Суп с клецками
Оладьи из кабачков с кукурузной мукой
Помидоры на зиму — быстрые рецепты заготовок из помидоров. Способы консервирования помидоров — рецепты на зиму, быстро и без хлопот
Тесто дрожжевое — воздушные булочки. Воздушные булочки с изюмом, вишней, ванилью, корицей, вареной сгущенкой или чесноком
Быстрые салаты на скорую руку: вкусные варианты. Рецепты изысканных и быстрых салатов — на скорую руку для праздников и будней
Суп зеленый на зиму — заправка для супа со шпинатом и сельдереем
Рецепты овощей
Десерт «Клубничный суп»
Курник на кефире с картофелем — сытный пирог ! Простые рецепты вкуснейшего куриного угря на кефире с картошкой для духовки и мультиварки
Куриный рисовый суп: основные правила приготовления. Уникальные и классические варианты рисового супа с курицей
рецептов в горячем и холодном виде в домашних условиях с фото и видео
Молочница — довольно распространенный гриб, имеющий множество видов. Но из-за горьковатого вкуса многие грибники обходят его стороной. Но вкус можно исправить, если правильно обработать грибы. После этого они становятся не менее ценными, чем другие. Их можно заготовить свежими или заготовить впрок. Рассмотрим , как правильно солить грузди чтобы они не горчили и не меняли цвет.
Содержание
- 1 Особенности маринования груздей
- 2 Отбор и подготовка грибов перед началом процесса
- 3 Рецепты маринования груздей в домашних условиях
- 3.1 Горячим способом
- 3.90 Белым10 холодным способом грузди в капустном листе
- 3.4 Соление с луком
- 3,5 Соль в горячем рассоле
- 3.6 По-корейски
- 3.7 Грузди лесные хрустящие бочковые
- 4 Правила хранения
Особенности маринования груздей
Их можно солить в сыром или слегка вареном виде. Но, вне зависимости от способа засолки, их необходимо вымачивать. В противном случае они будут горькими, и есть их будет невозможно.
Если солить в сыром виде, цвет не меняется, а если отваривать, то темнеют. Если при варке добавить лимонную кислоту, цвет останется. Но долго варить не нужно, всего пару минут.
Отбор и подготовка грибов перед началом процесса
Для приготовления вкусной и качественной засолки из груздей необходимо взять подходящие грибы:
- Все собирать не стоит, слишком старые становятся грубыми и невкусными. Их лучше оставить на месте, дать вызреть и дать новый урожай на следующий год.
- Червей также следует выбрасывать сразу в лесу, чтобы они не занимали место в корзине. От личинок можно избавиться, но это не главная проблема червивых грибов. Когда их съедают черви, они начинают портиться внутри и становятся опасными, ими можно отравиться.
- Грибы, покрытые плесенью, брать нельзя, они испорчены.
Выйдя в лес, первое, что нужно сделать, это перебрать грибы, убрать мусор и, если таковой имеется, избавиться от сомнительных экземпляров, случайно или по ошибке попавших в корзину.
Затем приступайте к замачиванию. Грибы замачивают минимум на трое суток. В воду добавляют немного соли. На литр воды около 50 гр. Следите, чтобы грибы не всплывали и пропитывались равномерно. Меняйте воду как можно чаще, так горечь уйдет быстрее. Перед засолкой грибы несколько раз промойте чистой водой, желательно под краном.
Рецепты маринования груздей в домашних условиях
Грузди соленые всегда пользовались популярностью в России. Сегодня известно множество рецептов их приготовления, но все они делятся на горячие и холодные.
Горячий способ
Этот метод включает термическую обработку. После того, как грибы прошли процедуру вымачивания, их отваривают, затем укладывают в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду и солят.
Грузди варят недолго, около 15-20 минут. В начале варки они находятся на поверхности воды, а затем оседают на дно. В этот момент нужно сменить воду и варить дальше, пока они снова не осядут.
В первый раз воду можно налить так, чтобы она покрывала грибы до половины. Они выпьют свой сок, и этого достаточно. Затем залить водой так, чтобы грибы были покрыты.
Повторить процедуру 2-3 раза, затем грибы профильтровать и промыть под краном. Дальнейшие действия выполняются по рецепту.
Холодным способом
Этот способ проще, а приготовление вкуснее. Вкус сохраняется в полном объеме без термической обработки. Но перед засолкой тоже нужно долго вымачивать, чтобы убрать горечь.
Используются рецепты быстрого приготовления с различными добавками. Грузди употребляют сырыми, хорошо вымоченными и промытыми. Готовится из лука, капусты, чеснока и хрена. И это далеко не весь список ингредиентов, которые можно найти в этих соленьях.
Подготовленные грузди укладывают в использованную тару слоями, чередуя со специями. Каждый слой хорошо просоливается, соли можно не жалеть. Перед использованием их нужно еще раз замочить, но не так долго.
Приложить нагрузку сверху и убрать контейнер на холод. Через сутки должен выделиться сок, покрывающий грибы. Если этого не происходит, нужно увеличить гнет. Иногда это не помогает, тогда все равно нужно солить грибы — возможно соли не хватило или она оказалась с примесями и не посолила. Со временем грибы оседают. Вы можете добавить к ним новые.
Грузди белые в капустных листах
Вкусно получается, если посолить грузди вместе с капустными листьями. От этого выигрывают и грибы, и капуста:
- Можно использовать как горячую, так и холодную засолку. Но лучше погорячее, так не будет выделяться много грибного сока и не испортится рассол.
- Грузди вареные фильтруют и охлаждают.
- Солить лучше в деревянной бочке, так ароматнее получится.
- На дно толстым слоем укладываются специи и капустный лист. Сверху насыпают слой грибов и солят. Это проделывается несколько раз, пока вся бочка не будет заполнена.
- Рассол изготавливают и заливают в бочку до краев.
На десятилитровый бочонок требуются следующие ингредиенты:
- капустные листья — 6 кг;
- грузди вареные — 3 кг;
- соль рассольная — 200 г;
- вода — 5 литров.
При желании капусту можно не снимать с листьев.
Соление с луком
Если замариновать грузди с большим количеством лука, то получится готовая закуска. Для этого нарежьте полукольцами очищенную луковицу, а грибы отварите. Кипятить не нужно, тогда перед употреблением должно пройти больше времени.
Состав:
- грузди — 3 кг;
- лук репчатый — 4-5 шт.;
- соль — 100 г;
- специи по вкусу и выбору.
Положите лук и грибы рядами в миску. Каждый ряд солим и приправляем специями.
Соль в горячем рассоле
По этому рецепту грузди нужно отварить 15-20 минут в воде, затем процедить и опустить в кипящий рассол и столько же варить. После этого разложите их по банкам, слейте лишний рассол и влейте в каждую банку немного растительного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха. Закрыть крышкой и поставить в погреб.
На 1 л рассола:
- вода — 1 л;
- соль — 1-2 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
По желанию можно добавить измельченный чеснок и корень хрена. Но их добавляют в грибы после закипания и немного настаивают, чтобы все равномерно пропиталось.
По-корейски
Поэтому рецепт груздей получается очень ароматным и вкусным. Ингредиенты: грибы
- — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — фунт;
- приправа «корейка»;
- масло растительное — 300 мл;
- уксус — 200 мл;
- соль, сахар, чеснок, перец черный по вкусу.
Морковь и лук обжаривают на масле, грибы отваривают. Все перемешивается и оставляется для пропитки.
Грузди лесные хрустящие бочковые
Издавна грибники солят грузди в деревянных бочонках. Это придавало им необычный вкус, особенно если бочка дубовая. В деревнях такую засолку еще можно встретить. И, конечно же, можно получить рецепт, как правильно это сделать.
Чтобы вкус основного ингредиента не испортился, нужно уделить особое внимание бочонку.