Рецепты на второе: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Блюда на второе

Если у вас есть кабачки среднего размера, которые не молочные, но еще не старые, то из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Кожица у них еще молодая, чистить не нужно. А сам стаканчик будет хорошо держать форму и красиво смотреться. Размер таких кабачков получается вместительным, поэтому можно начинку не жалеть. Мне нравится начинка из риса и мясного фарша. Сверху я накрываю стаканчик кружочком помидора и сыром моцарелла. Получается очень сочно и вкусно!

29.08.2022

Подробнее …

Если вы хотите приготовить несложное и вкусное блюдо, то это однозначно – фаршированный перец. Набиваете перчики фаршем и тушите до готовности. Ни каких сложных манипуляций. Но, согласитесь, у каждой хозяйки есть свои секретики в приготовлении даже таких простых блюд. И мой рецепт не исключение. Морковь и лук придают этому блюду свой яркий вкус. Но так уж повелось, что в нашей семье не очень любят подлив. А ведь так хочется, чтобы организм получил побольше овощей.

Что же тогда делать? Я нашла выход – прячу их в мясной начинке! Получаются не только вкусные фаршированные перцы, но еще и полезные.

21.08.2020

Подробнее …

Замечательный рецепт для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Кроме того – быстро и очень вкусно! Куриные грудки со шпинатом и вялеными томатами несколько минут томятся в кокосовом молоке, за счет чего грудка становится необыкновенно нежной и сочной. Соус получается очень привлекательным на вид — с гладкой сливочной текстурой, с тонким вкусом и ароматом, который нисколько не доминирует, а скорее служит отличным фоном. А вяленые томаты добавляют пикантности и ярких красок, как и шпинат.

23.03.2020

Подробнее …

Стир-фрай – это техника быстрого обжаривания продуктов в сковороде вок. Если у вас ее нет, не беда. Обжарьте в казане или на обычной сковороде. Главное, сделайте процесс быстрым. Благодаря этому максимально сохраняется цвет, вкус и аромат блюда. У меня сегодня стир-фрай из говядины и овощей.

Что придаст совершенно простым и привычным для нас продуктам азиатские нотки? Конечно же, соус! Продукты приобретут блестящую карамельную корочку и кисло-сладкий вкус. Как же это вкусно!

05.08.2019

Подробнее …

Пастицио или Паститсио – традиционная греческая запеканка, напоминающая по вкусу итальянскую лазанью. Что же означает слово Пастицио? Сначала мне подумалось, что у этого слова корень паст, а значит блюдо с пастой. Но нет, интернет говорит, что слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой. Но основными составляющими являются макаронные изделия, мясной фарш и соус бешамель.

06.06.2018

Подробнее …

Отбивные из печени по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Кроме того готовятся они очень быстро, ведь само приготовление незамысловатое – отбил, вымочил в молоке, запанировал в муке и далее уже тепловая обработка. И главное не пересушить на сковороде! Так же следует учесть еще несколько нюансов, о которых я стараюсь рассказать ниже в рецепте, чтобы отбивные из говяжьей печени порадовали вас отменным вкусом.

07.05.2018

Подробнее …

В наше время, когда в магазинах существует огромный выбор пельменей, мало кто отважится на то, чтобы полдня лепить их дома и в один миг съесть. Но все же находятся те, кто готов побаловать себя и своих близких этим вкусным блюдом. Считается, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала, при этом похожие блюда есть в кухнях многих народов мира. Не удивительно, что пельмени начиняют всевозможными начинками. Я начну с классической начинки, которая состоит из смешанного мясного фарша. Постепенно поделюсь с вами и другими рецептами пельменей.

30.03.2018

Подробнее …

Жульен в болгарском перце смотрится красиво и аппетитно, поэтому такой рецепт вполне подходит для праздничного стола. Начинка для перцев готовится очень просто и быстро, что должно понравиться многим. Это не классический жульен, для которого нужно готовить куриное мясо и варить соус бешамель. Но вкус при этом остается просто потрясающий! А какой аромат блюду придает болгарский перец, который при запекании получается не мягким, а как бы аль-денте. Просто ум отъешь!

12.02.2018

Подробнее …

Рецепты основных блюд, предназначенных для духовки — мои любимые. Просто, быстро и вкусно. Так же и с этим блюдом. Пока куриные ножки запекаются с грибами, картофелем и другими овощами, у вас целый час времени. За это время овощи пропитаются собственными и мясными соками, станут распаренными и с поджаренными кончиками. А куриные ножки покроются румяной корочкой и останутся сочными и нежными. Это так вкусно, что просто пальчики оближешь!

27.12.2017

Подробнее …

Баранина с овощами – это уже сложившаяся классика. Баранина и специи – нерушимый союз. Безумно ароматно и вкусно! Нарезайте в это блюдо овощи крупными кусочками и не дайте им потерять свой привлекательный вид от долгого приготовления. Старайтесь готовить быстро, чтобы каждый ингредиент сохранил свой собственный характер, и тогда вы оцените по достоинству всю магию вкуса этого волшебного блюда.

08.08.2017

Подробнее …

Обед второе блюдо с голенью курицы в сливочном соусе Домашняя еда Кухня Рецепты

Скачивайте приложения

Инструкции

Подписывайтесь на нас

© 2023, Rutube

12+

1 год и 4 месяца назад

Домашняя Еда Кухня Рецепты317 подписчиков

Куриные голени в сливочном соусе. Готовятся легко и быстро. Получаются очень вкусные и аппетитные. Приятного всем аппетита!!! Домашняя еда Кухня Рецепты Приятного Вам Аппетита… #рецепт #рецепты #еда #кухня #обед #завтрак #Выпечка #кулинария #Десерт #Видеорецепт #Кулинарный #влог #пп #еда #вкусно #ппрецепты #правильноепитание #здоровоепитание #кухня #здороваяеда #кулинария #ужин #готовимдома #рецептыпп #диета #едаялюблютебя #выпечка #сыроедческиерецепты #зожрецепты #обед #учусьпитатьсяправильно #ппсладкое #еда #вкусно #ресторан #курица #мясо #ужин #еда #вкусно #пп #любовь #ресторан #зож #обед #ужин #кафе #вкуснаяеда #вкусняшки #здоровье #едадолжнабытьвкусной #мясо #питание #зож #фитнес #здоровье #диета #тренер #мотивация #спортивноепитание #обед #витамины #кавказская #кухня #быстрый завтрак #праздничный стол #домашние рецепты #салат #что приготовить на завтрак #как похудеть #пирожки #на десерт #простой #быстрый #пицца #десерт #тесто #рецепт пирожков #торт без выпечки #без духовки #худеем #вкусно #vlog #меню #быстрые рецепты #blog #влог #из картофеля #блюда из картошки# грузинская кухня #узбекская кухня #национальная кухня #Домашняя кухня #Первые блюда #Вторые блюда #Салаты #Закуски #Десерты #Напитки #Рецепты на праздники #Видеорецепты #домашняяеда #вкусно #самыевкусныерецепты #самыевкусныеблюда #домашниезаботы #какприготовить #готовимправильно #какправильноприготовить #приготовлениееды #домавкуснее #накухне #кулинарныезаботы #кулинарнаякнига #Выпечка #сладкаявыпечка #торты #пироги #сладкиепироги #какиспечьторт #какиспечьпирог #бисквитноетесто #бисквитныйкорж #самыевкусныеторты #самыевкусныепироги #печемдома #домашняявыпечка #правильноепитание #ппрецепты #котлеты #домашняяшаурма #шаурма #шаурмаскурицей #какприготовитьшаурму #закуски #самаявкуснаяшаурма #капуста #гарнир #вторыеблюда #фасоль #блюдасфасолью #простыерецепты #домашниезаботы #вкусно #самыевкусныерецепты #самыевкусныеблюда #люблюготовить #приготовлениееды #готовимслюбовью #домавкуснее #накухне #Простыерецепты #рецептыпростыхблюд #готовимдома #готовитьпросто #кулинарнаякнига #домашняяеда #самыевкусныеблюда #какприготовить #готовимправильно #какправильноприготовить #готовимслюбовью #домавкуснее #кулинарныезаботы #рецептыпростыхблюд #готовимдома #готовитьпросто #кулинарнаякнига #оченьвкусный #кексзебра #обед #еда #ужин #завтрак #турецкая кухня #бизнесланч #рецепты #ппрецепты #доставка #здороваяеда #пицца #шашлык #кулинария #рецепт #оченьвкусный #обед #еда #ужин #доставка #правильноепитание #пицца #шашлык #мясо #доставкаеды #кулинария #приятногоаппетита #отдых #еда #вкусно #ппрецепты #правильноепитание #здоровоепитание #кухня #здороваяеда #кулинария #ужин #готовимдома #рецептыпп #диета #выпечка #сыроедческиерецепты #обед #учусьпитатьсяправильно #ппсладкое #кухня #еда #вкусно #кулинария #ресторан #ужин #еда #вкусно #пп #едаялюблютебя #рецепты #вкуснаяеда #вкусняшки #правильноепитание #диета #кавказская #кухня #еда #рецепты #узбекская кухня #закуски #самаявкуснаяшаурма #гарнир #турецкийрецепт #вкусняшка #корейская кухня #foodblogger #едаялюблютебя #ппдневник #отдых #мясо #еда #гриль #вкусно #природа #шашлыкимашлыки #краснодар #food #плов #выходные #рыбалка #обед #москва #ужин #пикник #друзья #горы #рыба #grill #шашлыки #россия #доставка #ресторан #шашлычок #доставкаеды #мангал #самса #люля #кебаб #шашлык #вкусно #доставка #мясо #еда #хаш #заказеды #обед #сытопьяно #полезно #гриль #долма #стейк #мясо #еда #гриль #шашлык #рыба #steak #отдых #путешествие #вкусно #meat #grill #ресторан #рецептдома #мяснойкороль #китайеда #готовлю #обед #bbq #пицца #франция #гиро #бургеры #путешествия #говядина #мужикнакухне #шаурма #гиро #шаверма #еда #вкусно #фастфуд #shaverma #пицца #хотдог #бургер #гирос #гамбургер #шашлык #донар #бургеры #донер #море #роллы #кафе #pizza #кухня #люлякебаб #фри #курица #суши #банан #minecraft #торт #тортназаказ #cake #капкейки #тортыназаказ #тортбезмастики #торты #десерт #food #шоколад #деньрождения #сладости #свадебныйторт #тортнаденьрождения #тортик #еда #выпечка #yummy #вкусно #dessert #праздник #детскийторт #вкусняшки #москва #desert #cakes #тортсцветами #шоколадныйторт #chocolate #sweet #вкусняшка #шеф-повар #тайская кухня #итальянская пицца #кулинар #сельдь под шубой #зразы #Лепешки #рулет #рулька #салат #шашлычки #торт #сырники #суп #маринад #блины #пирог #пончики #сыр #эклеры #круассан #роллы #домашняя колбаса #чахохбили #блинчики #чебуреки #кулич #запеканка #сырники #итальянская кухня #корейская кухня #плов #казахская кухня

Рецепты от А до Я > Кухня второго урожая

Рецепты от А до Я > Кухня второго урожая
Рецепты

Связанные страницы

Все наши рецепты в одном месте! Если вам трудно найти конкретный рецепт, одновременно нажмите и удерживайте клавиши «Ctrl» и «F», чтобы открыть строку поиска, которую вы можете использовать для поиска ключевых слов в названии рецепта.

Нажмите здесь, чтобы вернуться на главную страницу рецептов.

A

Адаптированный салат Качумбари

Адаптированный табуле

Адаптированный танзанийский самбус

Яблочный пончик с корицей (ADM)

Яблочные мюсли с корицей

Яблочное овсяное печенье с корицей

90 004 Яблочный чипс

Яблочный картофельный салат

Яблочное пюре

Осенний кабачковый бисквит

Авокадо Ранч Заправка

Заправка из авокадо и тахини

B

Баба Гануш

Запеченные яблоки

Запеченная овсянка с ягодами

Запеченная цветная капуста Баффало «Крылья»

Запеченные флауты

Запеченная рыба с пармезаном

Бальзамическая заправка

Бальзамический уксус

Банан Бригадейро

Банан Блины

Базовое тесто для тамале

Свекольный хумус

Черная фасоль Кесадилья с брокколи

Черный Брауни с фасолью

Бургеры из черной фасоли

Соус из черной фасоли

Обертка из черной фасоли

Маффины с черникой, бананом и апельсином

Черничное песочное печенье

Буррито на завтрак

Тыквенное печенье на завтрак

Плов из коричневого риса с шалфеем, грецкими орехами и сухофруктами

Печенье на пахте (ADM)

C

Салат из капусты, брокколи и цветной капусты

Цезарь Заправка

Морковно-картофельный имбирный суп

Масала из цветной капусты и нута

Блинчики с сыром и кукурузой

Вишневый пирог

Начинка из курицы и зеленого перца чили Тамале

Куриный суп энчилада

Куриное фрикасе с шафраном и лесными грибами

Бургеры из нута

Печенье с нутовым маслом и арахисовым маслом

Сэндвич с салатом из нута

Суп из нута

Охлажденный арбузный суп

Шоколадно-банановый фройо

Шоколадный торт (ADM)

Шоколадный пирог с тофу

Суп с кусочками картофеля и перца

Классический суп с луком-пореем

Минестроне из холодильника

Клейкий рис с кокосом и манго

Разноцветный салат из черной фасоли

Ковбойская икра

Свиные отбивные, фаршированные клюквой

Картофельный салат со сливками и укропом

Фруктовый салат со сливками

Веганская сливочная паста с чесноком

Хрустящие пирожки с лососем

Хрустящая радужная обертка

Колбаса с карри и картофельные шашлычки

Спред с карри, морковью и белой фасолью

D

Торт «Пища дьявола» (ADM)

E

Эликсир из бузины

Тесто для эмпанада

Запеканка из энчилада

F

Фалафель

Жареная сальса 9 0005

Шоколадный пирог со сладким картофелем без муки

Свежие ягодные чипсы

Свежая лапша с макаронами

Жареный рис с овощами

Фруктовый смузи

Фруктовая помадка

G

Хумус с чесноком

Имбирь, овощи и рис

Куриное рагу без глютена

Пельмени без глютена

Батончики Magic без глютена

Спаржа на гриле с домашним майонезом

H

Сытное рагу из чечевицы и овощей по-испански

90 004 Домашний соус барбекю

Домашние чипсы из кукурузной лепешки

Домашняя гранола

Huevos Rancheros

Домашний сыр рикотта

Домашнее печенье

I

Итальянская заправка

Итальянский суп из белой фасоли, картофеля и капусты

J

 

K

Корейские оладьи с зеленым луком

L

Чечевичное печенье s

Чечевица Energy Bites

Чечевичный картофельный суп

Чечевичный небрежный Джо

Чечевичные тако

Картофельный суп с грузом

M

Салат из мандариновых апельсинов с курицей

Сальса из мандариновых апельсинов

Сальса из манго

Маринованный запеченный тофу

Морковное пюре

Средиземноморские бургеры с нутом

Средиземноморский салат с тунцом

Картофельный завтрак по-мексикански

Запеченная овсяная каша с ягодами и бананами

Смешанный рис Овощные миски

90 004 N

Гранола без выпечки

O

Овсяное тыквенное печенье

Старомодное яблочное печенье

Картофельное пюре с оливковым маслом

Фасоль и чечевица Чили

Картофель фри в духовке

Овсянка на ночь

P

Паста с баклажанами и помидорами

Батончики-мюсли с арахисовым маслом и желе

Чечевичное печенье с арахисовым маслом

Пико de Gallo

Лодочки для пиццы

Тесто для пиццы

Соус для пиццы

Попкорн

Картофельно-кукурузный суп

Картофельно-луковая пицца

Тыквенно-пряничные кексы

Тыквенно-грушевый кекс

Q

Быстрое и легкое чили

R

Соус Ranch

Шипучий напиток с малиной и лаймом

Батончики с начинкой из малины

Сырой шоколадный пудинг

Обжаренные бобы

90 004 Салат из риса, фасоли и овощей

Чаша риса Завтрак с фруктами

Чаша риса Юго-Западная Стиль

Жареный цыпленок-барбекю с жареными овощами

Жареный цыпленок с итальянскими приправами

Жареный нут

Жареные корнеплоды и томатный соус

Макароны с жареными овощами и сыром

Жареный кабачок и грушевый окрошка

Роти

S

Запеканка из пасты с лососем

Пикантные вишни

Пикантный сладкий картофель

Соус из семи слоев

Простой гуакамоле

Гранола на сковороде

Сквош-спагетти

Пальцы фалафеля с дробленым горохом

Гуакамоле с дробленым горохом

Салат из дробленого горошка с лимоном и чесноком

Гуакамоле с клубникой и манго

Летние лодочки для сквоша с начинкой

Батончики с сахарным печеньем

Глазурь для сахарного печенья

Пастуший пирог с супергероями

Тамалес из сладкой кукурузы

Брауни из сладкого картофеля

9000 4 Кесадильи со сладким картофелем

T

Пирог тамале

Тофу-скрэмбл

Tofu Tikka Masala

Tom’s Turkey Drive Apple Crisp

Trail Mix

Трехцветный картофельный салат

Запеканка из тунца

Tuna Veggie Melt

Кесадилья с индейкой и клюквой

V

Веганский хлеб с черникой и бананом

Овощная джамбалайя

Самое простое овощное жаркое

Овощные слои

Вегетарианский салат с буррито

Вегетарианские чашки Frittata

Вегетарианское карри из чечевицы

Вегетарианские кесадильи с йогуртом с кинзой

Овощное ризотто

W

Теплый салат из чечевицы

Арбузный холодильник

Арахисовое рагу в западноафриканском стиле

Ужин из цельнозерновой муки

Цельнозерновой трехзерновой хлеб (ADM)

Цельнозерновой йогурт в булочках

Z
Zuc Китайские блинчики с черникой

 

 

 

 

 

9 0005

почему странные винтажные рецепты обрели вторую жизнь в сети

«Вы когда-нибудь ели желе из чернослива? Если нет, готовься жить!» — говорит Шона Джонс в видео TikTok 2022 года. Ее повествование, лукавое и сардоническое, ведет нас по рецепту из кулинарной книги 1973 года  Новые радости желе. Она смешивает чернослив в пюре печеночного цвета, а затем добавляет его в миску с вспененным апельсиновым желе. «АСМР!» — щебечет она при звуке мокрого шлепка помоев от чернослива, встречающихся с частично затвердевшим желатином. Во время смешивания она замечает, что красновато-коричневая и оранжевая жижа может стать идеальным угощением для Хэллоуина или, возможно, для подачи кому-то, кто вам не особенно нравится.

Джонс, художница и писательница из Чикаго, в 2021 году начала создавать в TikTok свои кулинарные изыски из кулинарной книги Better Homes & Gardens 1953 года, пробуя как аппетитные, так и причудливые рецепты в качестве хобби из-за пандемии. Другие создатели TikTok за последние несколько лет приступили к аналогичным проектам. Есть Барри Эндервик, который фокусируется на бутербродах начала 20-го века для своего аккаунта @sandwichesofhistory, и высокооктановый Дилан Холлис, который готовит в основном неаппетитные ретро-рецепты с характерным мультяшным эффектом для его 90,8 миллиона подписчиков. Со своей стороны, Джонс собрала более 100 000 зрителей TikTok, которые следят за ней, пока она путешествует по своим более сдержанным и представительным кулинарным раскопкам прошлого.

Когда, наконец, пришло время попробовать чернослив, Джонс направляет камеру на себя, чтобы показать зрителям свою реакцию. Она выпивает внушительную ложку, прежде чем смиренно, но решительно откусить. «На самом деле это не так уж и плохо… Это — это , немного горьковатое в конце. Я не знаю, почему в нем соль, хотя… не могу понять этого.

Почему Интернет так одержим странными старинными рецептами?

Джонс, Эндервик и Холлис — лишь последние участники хорошо зарекомендовавшего себя жанра контента в Интернете, озабоченного концепцией «странных старинных рецептов». В то время как странность может быть в глазах смотрящего (или создателя контента), есть некоторые определяющие характеристики, которые объединяют жанр. Большинство рецептов достигли пика популярности в 50-х и 60-х годах (хотя некоторые из них появились в предыдущие десятилетия). Акцент на внешнем виде необходим, будь то эффектный или отталкивающий. Они часто включают нетрадиционные комбинации ингредиентов и новые текстурные элементы, которые сегодня не так распространены.

Это такие блюда, как буханка для гамбургера с желудком или печально известный и часто воссоздаваемый салат из свечей, кулинарные чудовища, которые стали условным обозначением худших качеств послевоенной американской домашней кухни в поп-культуре и одновременно кажутся точно спроектированными для вирусного успеха. Историк кулинарии Сара Ломан, автор книги «Восемь вкусов: невыразимая история американской кухни », знакома с очарованием этих рецептов: «Они — настоящее преступление в истории кулинарии. Это как смотреть, как перед тобой разворачивается катастрофа, и ты не можешь оторвать глаз».

Покойная Джули Пауэлл, возможно, непреднамеренно создала основу для этого жанра, когда в 2002 году опубликовала в своем блоге книгу Джулии Чайлд «Овладение искусством французской кулинарии ». блоггеры-историки в последующие годы. Одним из таких блогов является ныне несуществующее Mid-Century Menu, в котором Рут Кларк задокументировала свое трудное кулинарное путешествие по старым рекламным брошюрам и заброшенным забытым поваренным книгам. За 13 лет существования блога, с 2009 г.а в 2022 году Кларк придумала сливочные ужасы, такие как Фрости, Слоумен и Франкфуртский салат с макаронами, к радости своей публики.

В последние годы жанр странных старинных рецептов получил широкое распространение на видеоплатформах, таких как YouTube и TikTok, где нездоровое любопытство и желание созерцать гротеск движет множеством успешных цифровых медиа — например, прыщ доктора Сандры Ли. поп-империя как еще менее аппетитный пример.

«Некоторые ингредиенты вызывают у людей кишечную реакцию, например, майонез», — говорит Эмми Чо, одна из первых авторов этого жанра. Чо известна тем, что беспристрастно исследует широкий спектр кулинарных мракобесий на своем давнем канале YouTube Emmymade. Для ее аудитории 2,89миллионов подписчиков, она приготовила помадку из говядины, которая представляет собой просто помадку плюс чашку говяжьего фарша и центральную часть паштета из печени, покрытую лимонным желе, майонезом и зелеными оливками в форме ананаса.

Хотя майонез всегда действует на нервы, ничто так не возбуждает зрителей, как желе. Быстрорастворимый порошкообразный желатин является ключевым ингредиентом многих самых неаппетитных старинных рецептов, и он создает заманчивое, дрожащее, полупрозрачное зрелище, которое также идеально подходит для ногтя большого пальца. «Когда у вас есть кристально чистое желе с подвешенными в нем кусочками фруктов и овощей, в нем есть что-то, что заставляет вас думать: «Вау, ты можешь это есть?» Джонс согласился, сказав: «У меня не так уж много рецептов Jell-O, но каждый раз, когда я0512 не делайте , люди комментируют: «Где желе?», — говорит она. «Этого хотят люди».

И Чо, и Джонс набрали большое количество просмотров, осмелившись съесть неприятные ретро-творения, но оба они считают видео чем-то большим, чем просто шокирующим. Чо больше интересует процесс и методы приготовления, связанные с этими рецептами, и она всегда с уважением и благодарностью относится к новому съедобному опыту, даже если съедобный опыт в конечном итоге отвратительный.

Джонс, рассказавший мне о своем давнем интересе к культуре середины века, прекрасно знает, как появились эти рецепты. Она укажет на присущую рекламным рецептам поверхностность (например, рецепт пирога с авокадо, выпущенный фермерским конгломератом в 1960-х годах) и не уклоняется от обсуждения чрезвычайных домашних ожиданий женщин в тот период. Так же часто она показывает старинные рецепты, которые она искренне любит и которые ела в детстве, например, вишневое наслаждение или курицу с пельменями из трех ингредиентов, приготовленные ее бабушкой. «Для меня вернуться к этой книге, о которой никто не думал в течение 50 лет, и иметь возможность открыть ее и испытать на себе, — это своего рода волшебство», — объясняет Джонс.

Фото Трэвиса Рейни, стилист Джозеф Де Лео

Откуда на самом деле берутся эти «странные» рецепты?

Чтобы констатировать очевидное: Соединенные Штаты претерпели огромные и беспрецедентные изменения в результате индустриализации, достижений в области науки и техники и роста среднего класса в пригородах в течение 20-го века. Компании начали направлять свою рекламу на этот средний класс через рекламные брошюры и книги рецептов; стратегия, которую, по словам Ломана, Jell-O впервые изложила еще в 1905. После бума промышленных продуктов питания после Второй мировой войны и роста супермаркетов этот тип продвижения на основе рецептов достиг своего пика.

Цветная печатная реклама дала компаниям возможность использовать визуальную привлекательность продуктов питания для продажи, часто в ущерб вкусу. Самые нелепые творения были задуманы как показные украшения для коктейльной вечеринки или просто рекламные уловки, чтобы привлечь внимание кого-то, листающего журнал. Чтобы раздуть мнимую универсальность ингредиентов, рекламодатели придумывали странные вкусовые сочетания из набора обработанных пищевых продуктов. Не все эти блюда были отвратительны, но на каждую запеканку из зеленой фасоли, чизкейк без выпечки и салат с крендельками с клубникой приходятся десятки упакованных пищевых пюре, созревших для современных насмешек.

Тем не менее, в 20-м веке существовали некоторые всеобъемлющие социальные условия, которые привели к идеальному шторму сомнительных кулинарных творений. Ломан указывает на изменения в рабочей силе после промышленной революции как на один из важных факторов: «Вплоть до начала 20-го века домашний труд был очень, очень доступным и своего рода ожидаемой частью жизни среднего класса». После войны стоимость домашнего труда больше не была доступна для людей, считающихся средним классом, и на женщин легло давление, чтобы они выполняли домашние обязанности и готовили еду, которая соответствовала стандарту, ранее исполняемому домашним персоналом.

Кулинарные книги этого периода продемонстрировали, как это социальное давление и классовые устремления транслировались в массы. Чтобы осуществить то, что когда-то требовало полного персонала, поваренные книги поощряли женщин полагаться на ярлыки, обработанные ингредиенты и делать акцент на обманчиво простых рецептах, призванных произвести впечатление. Желатиновые салаты и холодец были пережитком кулинарии высшего сословия 19-го века; до изобретения Jell-O это было дорогое и трудоемкое блюдо, доступное только элите. Это только глянец, а таких книг, как историка Юлии Шапиро Салат «Совершенство» предоставляет более широкий контекст о домашнем образовании американских женщин из среднего и высшего класса и его влиянии на американскую культуру.

Сколько болонских пирожных съедали люди в 1950-х годах?

Стоит помнить, что то, что эти рецепты существуют, не обязательно означает, что люди действительно готовили и ели их все время. Ломан отмечает, что рекламные материалы с рецептами, как правило, кажутся относительно нетронутыми по сравнению с популярными кулинарными книгами, и заметно отсутствие задокументированного личного опыта с этими экстремальными рецептами. «Вы слышите, как люди готовят из Овладение искусством французской кулинарии, вы не слышали, чтобы они готовили по брошюре Уортона о говядине или что-то в этом роде, — говорит она.

Как впервые указал историк Джессамин Нойхаус в журнальной статье 1999 года, рекламные материалы и нравоучительные кулинарные книги могут отражать идеалы и ожидания тех, кто их создал, но реальный жизненный опыт американцев был гораздо более сложным и различался в зависимости от класса, расы, региона и культурного контекста.

В большинстве странных старинных рецептов отсутствуют исторические нюансы. Посмотрите это видео «Поколение Z пробует винтажные рецепты!», в котором подростки по очереди пробуют и выплевывают желейное кольцо спагетти и слоеный пирог с болоньей и сливочным сыром. В отрыве от какого-либо исторического контекста легко предположить — как, кажется, делают многие комментаторы, — что эти продукты были просто нормальной частью диеты середины века. Есть много других примеров контента, изображающего еду с начала до середины 20-го века как босхианские ужасы, где извращенные вкусы были просто «едой, которую ели ваши бабушка и дедушка».

Такой поверхностный подход к истории — прекрасный пример проблем, связанных с тем, что историк Джейсон Штайнхауэр называет электронной историей. В своей книге « History, Disrupted » Штайнхауэр определяет электронную историю как «дискретные медиа-продукты, которые упаковывают элемент или элементы прошлого для потребления в социальной сети и пытаются использовать социальную сеть для того, чтобы добиться заметности. ” Это включает исторический контент с YouTube, Instagram, Facebook, TikTok, а также вики-страницы, сообщения в блогах и веб-статьи (включая эту) 9.0005

Он объясняет, что значительное количество людей сегодня, особенно молодые люди, получают больше исторической информации через электронную историю, чем в классе. Алгоритмическая природа и организация онлайн-контента, основанная на метриках, ставит интерактивный, развлекательный и легко усваиваемый контент выше подробного, основанного на фактах, но потенциально менее захватывающего контента. По словам Штайнхауэра, «социальная сеть не отдает предпочтение фактам; это дает преимущество быть замеченным и сигнализирует о внимании».

Ностальгия по Jell-O не умирает

Популярная культура сегодня увековечивает определенный образ 1950-х годов с карикатурой на семью среднего класса из пригорода в центре. «Я думаю, что у нас действительно есть своего рода дезинформированная ностальгия по тому периоду времени, которая может действительно исказить наше понимание того, насколько сложным пространством была домашняя кухня для женщин», — говорит Смитсоновский историк еды Эшли Роуз Янг. В 1950-х годах каждая третья женщина все еще находилась в составе рабочей силы, и, как указывает Янг, представление о неутомимой домашней артистке было еще дальше от реальности женщин из рабочего класса и цветных женщин в период сильной сегрегации.

Реальность того, как люди на самом деле готовили в 1950-х годах, не является загадкой — по крайней мере, не для историков кулинарии или миллионов американцев, которые жили в то время и до сих пор живы — это просто намного менее захватывающе, чем то, что вирусные видео может заставить вас поверить. Чтобы использовать в качестве примера еще один фрагмент электронной истории, в сабреддите r/AskOldPeople есть несколько тредов, наполненных ответами, которые показывают, что в целом еда, которую ели большинство американцев, напоминает еду, которую едят до сих пор.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *