Маффины лимонные рецепт с фото пошагово: Лимонные маффины рецепт с фото пошагово

Содержание

Маффины с лимонной цедрой рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко ¾ стакана

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Растительное масло 0,3 стакана

Джем 2 столовые ложки

Толченые грецкие орехи ¼ стакана

Лимонные маффины


Эти вкуснейшие лимонные маффины я нашла на Ютубе, исследуя американскую выпечку. Они приготовлены из нежного кефирного теста с разрыхлителем. Имеют сливочный вкус и пышную, пористую текстуру. Маковые семена придают им легкий ореховый аромат, а сладкая глазурь усиливает цитрусовый запах…

Я не большой знаток английского языка, но, как ни странно, при просмотре кулинарных видеороликов у меня почти не возникает вопросов. Если что-то не совсем понятно в комментариях, то наглядность компенсирует эту трудность. В итоге, я нашла немало отличных рецептов на английском языке. Один из них – эти лимонные маффины с маком.

Честно говоря, я не очень понимаю разницу между маффинами и небольшими кексами – кажется, маффины должны быть покрыты глазурью сверху, а кексы – нет.

Лимонные кексики, рецепт которых вы видите на этой странице, мне понравились очень удачным сочетанием мака и лимона. Пекутся эти маффины с лимонной цедрой и маком, а сверху покрываются ароматной цитрусовой глазурью.

Обязательно, прежде чем делать тесто для этих кексов, нужно замочить маковые семена либо в горячей воде, либо в горячем молоке. У семян мака есть твердая внешняя оболочка, которую человеку трудно переварить, поэтому замочите их, по крайней мере, на 30 минут, а лучше – на ночь. Замоченные маковые семена лучше разминаются, добавляя выпечке нежный специфический аромат, как говорят, похожий на ореховый, едва различимый. Скорее, мак украшает маффины, усеивая тесто маленькими темными точками. Трудно себе представить, что всего полкилограмма мака содержит 1 миллион (!) этих крошечных семян!

Что мне еще нравится в этих мафинах, – это их острый цитрусовый вкус, который возникает из-за добавления цедры к тесту. Глазурь, которой кексы покрыты сверху, тоже добавляет лимонного аромата.

Маленький совет: прежде, чем снять цедру с лимона, хорошо вымойте его в горячей воде чистой кухонной мочалочкой, так как лимоны для сохранности покрывают слоем промышленного воска, и он не должен попасть в пищу.

Итак, смотрите видео в низу страницы НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Впрочем, там все очень наглядно и понятно даже без комментария. Но на всякий случай, я предоставляю описание рецепта лимонных маффинов на русском языке.

Здесь можно увидеть, как готовятся лимонные мафины. Видео на английском языке. Если возникнут вопросы — читайте описание рецепта на русском языке выше на странице.

Рассмотрим лучшие народные рецепты приготовления кекса с лимоном

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении, начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

  • Шаг 1. Охлажденное сливочное масло рубят на кусочки и пересыпают сахарным песком.
  • Шаг 2. Затем взбивают эти продукты блендером, постепенно увеличивая скорость его работы. Сахар должен раствориться в масле полностью, а полученная масса будет напоминать крем.
  • Шаг 3. К маслу и сахару надо добавить яйца, одно за другим (с интервалом в полторы минуты), продолжая взбивать эту массу.
  • Шаг 4. Натирают на терке цедру.
  • Шаг 5. Объединяют все ингредиенты будущего кекса: взбитые сахар, масло и яйца, натертую цедру, разрыхлитель теста и муку (муку предварительно просеивают). Взбивают.
  • Шаг 6. Берут форму для кекса (классический вариант – круглая, с дыркой посередине, но можно взять и прямоугольную), смазываю маслом и слегка присыпают мукой.
  • Шаг 7. Тесто (его консистенция напоминает густой крем) перекладывают в форму, ставят в духовку примерно на полчаса. Температура должна составлять 200 градусов.
  • Шаг 8. Вынутый из духовки кекс присыпают сахарной пудрой.

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

  • Шаг 1. Растирают масло и сахар (один стакан), чтобы масса получилась однородной и пышной.
  • Шаг 2. Отделяют и взбивают яичные белки.
  • Шаг 3. В сахарно-масляную массу добавляют желтки и растирают.
  • Шаг 4. Изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягким.
  • Шаг 5. Натирают на терке цедру половины лимона.
  • Шаг 6. Объединяют в миске лимонную цедру, изюм, муку, соду и подготовленную ранее массу из масла, сахара и яичных желтков. Перемешивают.
  • Шаг 7. Взбивают яичные белки и, аккуратно перемешивая, добавляют их к остальным продуктам.
  • Шаг 8. Тесто кладут в подготовленную форму, ставят в духовку на 40-50 минут (рекомендуемая температура – 180 градусов).
  • Шаг 9. Из сока одного лимона и сахарной пудры готовят сироп.
  • Шаг 10. Вынутый из духовки кекс, еще не остывший, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.

Видео-рецепт простого и вкусного кекса

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки

и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

  • Шаг 1. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Шаг 2. Перемешиваем в миске масло, сгущенное молоко и яйца.
  • Шаг 3. Готовим цедру.
  • Шаг 4. К цедре добавляем муку, куркуму, разрыхлитель, а также уже приготовленную массу из сгущенки, масла и яиц. Смешиваем все ингредиенты.
  • Шаг 5. Заполняем тестом подготовленную форму и ставим кекс в духовку (175 градусов).
  • Шаг 6. Через 8 минут кладем на форму с готовящимся кексом кусок фольги, это должно помочь обойтись без подгорания.
  • Шаг 7. По прошествии 20 минут вынимаем из духовки кекс (он должен быть готов).
  • Шаг 8. Готовим глазурь из сока лимона и сахарной пудры, поливаем ею кекс в три приема с пятиминутными перерывами.

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

Используемые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

  • Шаг 1. Перемешать и взбить в глубокой миске масло, яйца, сметану и сахар.
  • Шаг 2. Добавить к этой массе муку, разрыхлитель, сок и цедру лимона. Взбить.
  • Шаг 3. Заполнить тестом форму, поставить в духовку (температура – 190 градусов).
  • Шаг 4. Выпекать полчаса – сорок минут.
  • Шаг 5. Приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, взбивая вилкой. После чего необходимо полить полученной заправкой кекс.

Несколько полезных советов от шеф-повара

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами. Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Классический лимонный кекс: рецепт с фото пошагово

И снова я к вам с очередным экспериментом на тему кексов. Вдохновленная успехом песочного пирога «Лимонник», я подумала: а не сделать ли мне лимонный кекс? Рецептов с фото пошагового приготовления в сети хватает, при желании можно подобрать подходящий вариант для вдохновения.

В поисках этого самого вдохновения я перелистала десяток сайтов. И больше всего по описанию мне понравился рецепт кекса на молоке, с добавлением лимончелло (итальянского лимонного ликера). Но так как в нашей местности такое чудо водится редко, да и стоит немало, я решила заменить его хорошим коньяком.

Кекс удался на славу – в процессе пошагового приготовления нежный цитрусовый аромат разносился по всей квартире. Мякиш получился мягким, без намека на липкость, а цедра придала выпечке приятный пряный привкус.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6-8
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • 180 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 210 г муки высшего сорта
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 60 г крахмала
  • 60 мл коньяка
  • 80 мл молока
  • щепотка соли
  • 1,5 лимона среднего размера (цедра и сок)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте лимоны – лучше с мягкой щеткой. По рецепту вам понадобится цедра одного целого лимона и половинки. Снимите ее с помощью мелкой терки (постарайтесь, чтобы в цедру не попала белая часть – она придает выпечке горечь). Добавьте цедру и сахар в миску с мягким маслом, взбейте все вместе миксером в течение 8-10 минут.

Совет

Чтобы цедра для кекса снималась тонким слоем, подержите лимоны пару дней без холодильника: шкурка подсохнет и будет легче натираться.

Вбейте в получившуюся массу одно яйцо, перемешайте миксером (секунд 30, не дольше).

Просейте муку с разрыхлителем, соедините с солью и крахмалом. Введите в масляную массу оставшиеся яйца – по одному, подсыпая одновременно по 1 столовой ложке мучной смеси. Взбивайте тоже по 30-40 секунд.

Отожмите необходимое количество лимонного сока – его нужно смешать с коньяком или бренди. Оставшуюся сухую смесь добавляйте в тесто постепенно, вперемешку с жидкими (молоком и «коктейлем» из коньяка и цитрусового сока).

Совет

Перед тем, как отжимать сок из лимонов, положите их на 2-3 минуты в кипяток: прогревшаяся мякоть охотнее поделится жидкой фракцией.

В итоге у вас получится мягкое однородное тесто с легким цитрусовым ароматом.

Выстелите прямоугольную форму с высокими бортиками бумагой для выпечки, выложите и разровняйте тесто.

Выпекайте кекс с лимонной цедрой в течение 60-65 минут. Первые 35 минут при нагреве снизу – чтобы выпечка хорошо поднялась, оставшееся время – подключив верхний нагрев. На фото видно, какой получился мякиш – пышным и пропеченным, а корочка благодаря этому приобрела насыщенно-коричневый цвет.

Дайте кексу остыть прямо в форме, затем осторожно извлеките его вместе с бумагой. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, уберите бумагу и нарежьте ломтиками толщиной 2-3 см. На мой взгляд, идеальный напиток для нее – чай, обычный черный чай. Разливайте заварку и кипяток, и снимайте пробу с классического лимонного кекса. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления кекса с лимонной цедрой — с видео — вы можете посмотреть чуть ниже.

Лимонные маффины: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Миниатюрные ребристые лимонные маффины всегда создают на кухне особенно ценимую, неповторимую атмосферу домашнего тепла и заботы, которая неизбежно распространяется на весь дом. Они станут центральным блюдом любого чаепития, поскольку надежно хранят свежесть и запах ярких лимонов. Простой рецепт доступен начинающим кулинаркам.

Так как объем формочек невелик, малышам не придется долго томиться в ожидании десерта – выпекание займет не более 20 минут.

Присыпанная, как снежком, белоснежной сахарной пудрой ароматная выпечка не позволит хозяйке ударить в грязь лицом, принимая гостей любого статуса.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 100-120 г
  • сахар 60 г
  • сметана 50 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • лимонный сок 30 г
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

1. В глубокую миску разбейте крупное яйцо и всыпьте сахар. Взбейте миксером, чтобы крупицы сахара растворились. Начните взбивать смесь с маленьких оборотов, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать 3-5 минут. Время взбивания зависит от мощности кухонной техники. Взбитое яйцо с сахаром должно увеличиться в объеме и стать более светлым.

2. В отдельную миску просейте муку. Используйте продукт высшего сорта.

3. Добавьте к муке соль, разрыхлитель для теста и лимонную цедру. Можете использовать как сушеную, так и свежую цедру. Свежая цедра придаст маффинам более сильный аромат. Для того, чтобы получить лимонную цедру, ошпарьте лимон кипятком и просушите бумажными полотенцами. Натрите кожуру лимона на мелкой терке. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой до равномерного распределения.

4. Добавьте к взбитому яйцу сметану. Тщательно перемешайте до однородности.

5. Лимон без цедры разрежьте на две части и выжмете сок. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.

6. Подсыпьте небольшими порциями мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешивайте ложкой после каждого добавления сухой массы. В итоге должно получиться густоватое тесто.

7. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Для выпекания удобней всего использовать порционные формочки из силикона. Распределите тесто по формочкам на 2/3 от общего объема и поставьте запекаться на 20-30 минут.

8. Лимонные маффины готовы. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.