Рецепты мультиварки: Рецепты для мультиварок — 438 рецептов с пошаговыми фото

Читать онлайн «Рецепты для мультиварки» – Литрес

Мультиварка – это новый вид кухонной техники, который появился на отечественном рынке совсем недавно, но быстро и уверенно завоевывает популярность среди хозяек. Вместе с тем очень многие по незнанию ошибочно считают этот агрегат чем-то вроде пароварки или скороварки, поэтому относятся к нему скептически. Что же это за устройство и в чем его преимущества? Давайте разбираться.

Мультиварка – это незаменимый помощник на кухне, «умный горшочек», способный разгрузить хозяйку, отправить ее заниматься другими делами, в то время как вкусные многокомпонентные блюда будут готовиться совершенно самостоятельно. В мультиварке можно варить суп, печь пироги, готовить на пару любые блюда (что особенно важно в детском и диетическом питании), тушить самое разное мясо до 12 ч (!), сделать удивительно вкусную молочную кашу, рассыпчатый плов, воздушную запеканку и многое-многое другое.

Данное устройство имеет несколько режимов, которые могут различаться у разных производителей. Одни из этих режимов не предусматривают никакого участия хозяйки: нужно просто положить в чашу все ингредиенты и нажать кнопку – прибор сам отключится, когда блюдо будет готово, при этом не допускается даже открывать крышку. Другие режимы «более демократичны»: вы можете принимать участие в готовке, пробуя, помешивая блюдо в процессе.

Как правило, все режимы (программы) приготовления сводятся к следующим основным видам обработки продуктов: тушение, выпекание, жарение и варение. А производители на свое усмотрение объединяют или разделяют эти режимы, давая им разные названия. Так, в мультиварке Panasonic имеется шесть режимов: «Гречка», «Плов», «Молочная каша» (это автоматические режимы, которые при работе не допускают вмешательства хозяйки; ваша задача – загрузить продукты и нажать кнопку старта), а также «Выпечка», «Тушение» и «Варка на пару» (здесь вы можете полностью контролировать процесс и по необходимости изменять его течение).

Шесть перечисленных режимов отнюдь не означают, что в этой мультиварке можно готовить только ограниченное количество блюд. Так, супы обычно готовят в режиме «Тушение» – он обеспечивает легчайшее кипение, томление блюда на протяжении нескольких часов. Для ускорения процесса можно на время перейти на режим «Варка на пару» – так кипение станет более интенсивным.

Программа «Выпечка» позволяет не только выпекать вкуснейшие пироги и запеканки (хотя именно это, казалось бы, следует из ее названия). Используя данный режим, вы можете пожарить нежные отбивные (напомним, что эта программа в данном типе мультиварки позволяет поднимать крышку и участвовать в процессе готовки), а также спассеровать лук и морковь для супа. Такой же принцип и у других программ: в режиме «Гречка» и «Плов» не обязательно готовить соответственно только гречку и плов.

Мультиварка Supra среди прочих имеет такие режимы, как обычный, медленный и быстрый, – их выбор обусловлен в том числе тем, какое количество порций блюда вы собираетесь приготовить. Кроме того, в этом устройстве имеется функция разогрева.

Мультиварка Multicooker имеет четыре режима работы, среди которых есть «Суп/пароварка» и «Плов/гречка». Как видите, производитель объединил четыре популярных режима в два.

Производитель мультиварки BBK предусмотрел восемь программ приготовления, среди которых можно выделить специально адаптированный под вкусы россиян набор «Русская кухня». Он включает режимы «Курица/утка», «Говядина/баранина» и «Свинина/котлеты».

Одним из ведущих производителей мультиварок является компания Redmond. Модели данного производителя имеют многоуровневую систему защиты, обеспечивающую максимальную безопасность работы, а также обладают технологией трехмерного (3D) нагрева. Это означает, что кроме нижнего здесь также имеется верхний нагревательный элемент, что делает возможным более равномерное прогревание продуктов.

В мультиварках предусмотрена возможность отсроченного режима приготовления блюда. Это значит, что, положив с вечера в чашу необходимые продукты и поставив таймер с отсрочкой, скажем, на 6 ч, с утра вы получите вкусный горячий завтрак для всей семьи. Точно так же мультиварка может приготовить отличный ужин к моменту вашего возвращения с работы. Вам даже не нужно ничего разогревать, так как по окончании времени приготовления прибор автоматически переключается в режим подогрева. Разве это не мечта любой хозяйки?

В целом все мультиварки подразделяются на два типа: готовящие под давлением и без давления. Устройства первого типа – более дорогостоящие, их чаша – более прочная, многослойная, имеет индукционный нагреватель, специальный процессор для управления температурой, давлением, выпуском пара. Их возможности шире, чем у мультиварок, которые готовят без давления, в частности, они позволяют приготовить пищу без использования воды, в собственном соку. Запомните: крышку мультиварки, если она готовит под давлением, нельзя открывать!

Существуют, как уже упоминалось, мультиварки с функцией 3D-нагрева. Чаша, в которой устройство готовит свои блюда, имеет антипригарное (чаще всего тефлоновое) или многослойное с керамическим напылением покрытие и жаропрочные стенки. В связи с этим блюда редко подгорают (при правильно выбранном режиме работы это вообще исключено). В комплект с мультиваркой обычно входят специальные лопатки. Если в упаковке с устройством, которое вы приобрели, их нет, обязательно дополнительно купите их: пользоваться обычными металлическими приборами и приспособлениями при работе с мультиваркой запрещено, так как можно легко повредить покрытие. В связи с этим и при уходе за ней нельзя использовать вещества, которые нарушают целостность покрытия.

Кроме специальных лопаток в комплект поставки мультиварки производители часто включают также мерный стакан и пластмассовую емкость-вставку для приготовления блюд на пару.

Мультиварки имеют разный объем чаши – от 2 до 6 л. Таким образом, вы можете выбрать прибор «специально для себя»: если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то вам подойдет устройство с большим объемом, и наоборот.

Мультиварка потребляет меньше энергии, чем стандартная электроплита. Так, мультиварка компании Panasonic объемом 4,5 л имеет мощность всего 670 Вт. Устройства, работающие под давлением, как правило, имеют большую мощность – около 1000 Вт и более.

В этой книге вы найдете рецепты блюд для приготовления в мультиварке, многие из которых опробованы и одобрены посетителями сайта «У Саечки» (http://saechka.ru)

Рецепты для мультиварки

  • Закуски в мультиварке

    (27)
  • Суп в мультиварке

    (60)
  • Вторые блюда в мультиварке

    (164)
  • Выпечка в мультиварке

    (56)
  • Консервирование в мультиварке

    (13)
  • Напитки в мультиварке

    (6)

Раздел «Рецепты для мультиварки» содержит не только рецепты для мультиварки Panasonic, но так же рецепты, которые можно применить в любой мультиварке. Например, для мультиварки Steba, Redmond, Polaris, Moulinex, Scarlett и прочих.

Рецепты 1-21 (из 325)

 1   2 3 4 5 » Конец Все

Щи серые летние

  Настоящие серые щи готовятся из зелёных листьев капусты, которые обычно заготавливают осенью — так называемое крошево. Зимой такие щи варят со свининой, они густы и наваристы.

Кальмары, фаршированные рисом

  Кальмар су-вид, фаршированный рисом и морковью, хорошо сочетается с овощным салатом.

Грудинка су-вид

  Утренний бутерброд с домашней грудинкой су-вид и кофе — вкуснее не придумаешь!

Филе индейки су-вид

  Филе индейки су-вид приготовлено в мультиварке Steba: немного пожёстче, чем куриное, что меня порадовало.

Кальмары су-вид

  Кальмары по технологии су-вид (Sous-Vide) получаются сочными, нежными и очень приятными на вкус. Такой вид приготовления кальмаров идеален для салата.

Карбонат су-вид

  Свиной карбонат приготовлен в мультиварке Steba, технология приготовления Sous Vide.

Гречаники паровые

  Гречаники паровые — блюда из фарша

«Плов» с фрикадельками

  Плов с фрикадельками приготовлен в мультиварке Steba — очень вкусный! Мне нравится больше, чем с мясом.

Курица в кабачковой икре

  Курица приготовлена в кабачковой икре в мультиварке — очень нежная и вкусная курочка, прямо тает во рту! И много вкусного соуса.

Свинина в собственном соку

  Тушёная в мультиварке свинина приготовлена с луком в собственном соку — минимум труда на приготовление вкусного обеда или ужина.

Лосятина в мультиварке

  Тушёная лосятина приготовлена в мультиварке — вкусно, что тут ещё сказать!

Горбуша под маринадом

  Горбуша приготовлена под маринадом из моркови и лука на сковороде. Употребляется в охлаждённом виде, это очень-очень вкусно!

Каша пшённая на молоке

  Пшённая каша на молоке приготовлена в мультиварке за 5 минут. Получается рассыпчатая и зёрнышко к зёрнышку!

Булгур с мясом в мультиварке

  Булгур приготовила одновременно с паровым мясом в мультиварке. Вкусно, быстро и незаморочно.

Морковь с горошком в молоке

  Тушёные в молоке морковь и горошек приготовлены в мультиварке. Диетическое питание.

Борщевая заправка

  Борщевая заправка приготовлена на зиму со свёклой, морковью, капустой и помидорами. Зимой остаётся только сварить бульон, добавить картошку, а в конце открыть баночку и заправить борщ.

Биточки с тыквой

  Жареные биточки приготовлены с тыквой в мультиварке, но можно жарить и на обычной сковороде.

Перевернутый кекс

  Перевернутый апельсиновый кекс приготовлен в мультиварке после того, как у меня остались «голые» апельсины от домашней «Фанты».

Суп с кус-кусом и ветчиной

  Простой, вкусный и густой суп с кус-кусом и ветчиной приготовлен в мультиварке.

Уха из форели по-фински (как в «Теремке»)

  Я очень люблю наш местный фаст-фуд «Теремок», там есть суп — уха из форели по-фински. Туда помимо рыбы входят: морковь, плавленый сыр, зеленью и блинные чипы.

Сливочный пирог с яблоками

  Быстрый и простой пирог на сливках с яблоками получился по-домашнему уютным к вечернему чаю.

Рецепты 1-21 (из 325)

 1   2 3 4 5 » Конец Все

3 полезных рецепта для мультиварки — Consumer Reports

Приготовление на гриле может быть синонимом свежей летней кухни, но мультиварки готовы стать новым любимым продуктом на кухне в теплую погоду. Как и в случае с грилем, вам не нужно включать духовку, а мультиварки более универсальны с точки зрения функций (варка на пару, обжаривание, медленное приготовление и приготовление под давлением) и типов продуктов, которые они могут приготовить.

Вы можете использовать их для приготовления больших порций здоровой пищи, такой как бобы и цельнозерновые продукты, которые послужат основой для салатов, зерновых тарелок и гарниров в течение недели. Или вы можете приготовить полноценную здоровую еду — нежирный белок, цельнозерновые продукты и овощи — в одной кастрюле. Чтобы начать, вот три полезных рецепта мультиварки из тестовой кухни Consumer Reports. Эти рецепты подойдут для любой мультиварки, но мы использовали одну из наших лучших моделей — Instant Pot Max.

Рецепт каждого блюда указан под фотографиями ниже.

Фото: Джон Уолш/Consumer Reports Фото: Джон Уолш/Consumer Reports

2 чайные ложки оливкового масла

1 большая луковица, нарезанная

1 желтый перец, нарезанный

1 столовая ложка измельченного имбиря

2 зубчика чеснока, измельченных

1 помидор среднего размера, нарезанный

1 чайная ложка молотого кориандра

1 чайная ложка молотого тмина

1 чайная ложка гарам масала 90 003

1 чайная ложка куркумы

1 чашка сушеного красного фасоль (замоченная в воде на 4 часа или на ночь), без жидкости

1½ чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия

5 унций молодого шпината

¼ чашки нарезанной кинзы

16 унций цветной капусты, приготовленной на пару

1. Запустите мультиварку в режиме тушения. Добавьте масло, лук, перец, имбирь и чеснок. Перемешать и обжарить 3 минуты. Добавьте помидоры и специи; жарить еще 2 минуты.

2. Добавьте замоченную фасоль и бульон в мультиварку; размешайте как следует. Закройте крышку с вентиляционным отверстием в закрытом положении. Измените настройку на режим давления. Установите таймер на 25 минут на максимум.

3. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, подождите 10 минут, пока давление не снизится естественным образом, затем вручную сбросьте остаточное давление, открыв клапан давления. Или, если у вас есть модель с сенсорной панелью, коснитесь кнопки быстрого сброса, избегая попадания пара.

4. Снимите крышку и добавьте шпинат, пока он не завянет. Выложите смесь фасоли на рисовую цветную капусту или киноа, украсьте кинзой и подавайте.

На 4 порции.

Пищевая ценность на порцию: 260 калорий, 4 г жира, <1 г насыщения. жира, 44 г углеводов, 17 г клетчатки, 6 г сахара, 17 г белка, 290 мг натрия.

Фото: Джон Уолш/Consumer Reports Фото: Джон Уолш/Consumer Reports

1 целая курица (около 3 фунтов)

1/2 лимона

1/4 ч. ложки соли

1/2 ч. л. черного перца

1 ч. 002 2 чайные ложки оливкового масла

1 фунт маленького красного картофеля, разрезанного на четвертинки

3 средних моркови, нарезанных толстыми кружочками

2 больших лука-порея, разрезанных вдоль пополам, белые части нарезанных кружочками, промытых

1 чашка куриного бульона с пониженным содержанием натрия

1 лавровый лист

¼ чашки нарезанной петрушки

1. Высушите курицу и выдавите внутрь полость лимона, оставив его внутри. Используя шпагат мясника, свяжите ножки курицы вместе. Посыпьте солью, перцем и половиной сушеного тимьяна и розмарина.

2. Включите мультиварку в режим тушения и разогрейте масло. Когда жарко, обжарьте курицу грудкой вниз в течение 3 минут, пока она хорошо не подрумянится. Используя щипцы, чтобы держать курицу, подрумяньте верхушки ножек.

3. Снимите курицу с плиты и добавьте картофель, морковь, лук-порей, оставшийся тимьян и розмарин. Обжаривать 2 минуты; добавить бульон и лавровый лист.

4. Поместите курицу поверх овощей. Закройте крышку с вентиляционным отверстием в закрытом положении. Установите ручное высокое давление на 6 минут на фунт (18 минут для 3-фунтового цыпленка).

5. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, подождите 10 минут, пока давление не снизится естественным образом, затем вручную сбросьте остаточное давление, открыв клапан давления. Или, если у вас есть модель с сенсорной панелью, коснитесь кнопки быстрого сброса, избегая попадания пара.

6. Переложите курицу и овощи из мультиварки на блюдо. Подавайте, полив бульоном и посыпав петрушкой.

На 6 порций.

Пищевая ценность на порцию: 430 калорий, 24 г жира, 7 г насыщения. жира, 21 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г сахара, 31 г белка, 340 мг натрия.

Фото: Джон Уолш/Consumer Reports Фото: Джон Уолш/Consumer Reports

1 фунт спаржи с удаленными кончиками, нарезанной на небольшие кусочки

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

1 средняя луковица, мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, нарезанных

1½ чашки фарро

2 ¼ чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия

1 чашка замороженного горошка

1/3 чашки тертого сыра азиаго

сок ½ лимона

¼ чашки нарезанной петрушки

¼ чайной ложки черного перца

1. Запустите мультиварку в режиме тушения. Добавьте 3 столовые ложки воды в вставку для приготовления пищи, затем добавьте спаржу. Готовьте от 2 до 3 минут до ярко-зеленого цвета. Переложите спаржу в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Добавьте масло и лук в плиту и пассеруйте в течение 3 минут. Затем добавьте чеснок и фарро и готовьте еще минуту, часто помешивая.

2. Добавить бульон; помешивать. Закройте крышку с вентиляционным отверстием в закрытом положении. Установите таймер на 10 минут при высоком давлении.

3. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, подождите 10 минут, пока давление не снизится естественным образом, затем вручную сбросьте остаточное давление, открыв клапан давления. Или, если у вас есть модель с сенсорной панелью, коснитесь кнопки быстрого сброса, избегая попадания пара.

4. Снимите крышку. Добавьте спаржу и горох и размешивайте, пока они не прогреются. Добавьте сыр, лимонный сок, петрушку, соль и перец. Служить.

На 4 порции.

Пищевая ценность на порцию: 350 калорий, 6 г жира, 4 г насыщения. жира, 59 г углеводов, 9 г клетчатки, 6 г сахара, 18 г белка, 480 мг натрия.

Если вы планируете купить мультиварку, ознакомьтесь с лучшими продуктами из тестов Consumer Reports.

Ищете более здоровую версию ваших любимых продуктов для комфортного отдыха? Эти лайфхаки сделают ужин и вкусным, и питательным.


Клаудия Галло

Выпускница Кулинарного института Америки, я работаю с продуктами питания более 20 лет. В Consumer Reports я работал дегустатором, разработчиком рецептов и тестировщиком. Я заядлый физкультурник, и когда я не на работе, вы можете найти меня гребущим на байдарках или гребущим стоя на восточной оконечности Лонг-Айленда.

Архив рецептов быстрого приготовления • Summer Yule Nutrition

Приведенные ниже рецепты предназначены для мультиварки или мультиварки. Функция приготовления под давлением этого прибора идеально подходит для быстрого приготовления жесткого мяса, сушеных бобов и круп. Большинство блюд в этом разделе приготовлены по рецептам скороварки, но некоторые используют функции мультиварки без давления.

Например, мультиварки отлично подходят для приготовления йогурта. Они могут удерживать молоко стабильным при более низкой температуре, чем даже при низкой температуре на большинстве мультиварок (также известных как мультиварки).

Говоря о мультиварках, если вы пытаетесь выбрать между мультиваркой и мультиваркой, я бы выбрал мультиварку.

Вы можете приготовить любой из рецептов мультиварки на этом сайте с помощью многофункциональной плиты. Тем не менее, вы не можете делать рецепты скороварки в мультиварке. Многоцелевые плиты могут стоить дороже, чем мультиварки, но они также могут делать намного больше.

Существует марка многоцелевых плит Instant Pot, но я очень доволен своей мультиваркой марки Crock-Pot. (Да, «мультиварка» также является разговорным термином для «мультиварки», что может сбить вас с толку.) Многоцелевая плита, которую я использовал для этих рецептов, — это экспресс-мультиварка Crock-Pot (партнерская ссылка) : Эта плита по разумной цене и не сложна в использовании.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *