2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов
- Вы здесь:
- Главная
- Жизнь без глютена
- Рецепты без глютена
- Выпечка без глютена
- 2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов
Состав и свойства кокосового масла
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Подробнее…Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Подробнее…Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Подробнее…- Информация о материале
- Категория: Выпечка без глютена
- Просмотров: 45768
- выпечка без глютена
- веганские молочные продукты
Рецептов приготовления медового торта без глютена и молочных продуктов не так много, как рецептов обыкновенного «медовика» с кремом из сметаны и коржами из муки, содержащей глютен.
Познакомьтесь с двумя самыми популярными рецептами.
Тортики получаться не менее вкусными, чем обычные. И совершенно точно, они будут не только вкусными, но и полезными — благодаря ингредиентам. Потому что глютен наносит вред абсолютно всем людям, а не только тем, кто страдает целиакией (симптомы), аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. А молочные продукты, как известно, не усваиваются желудочно-кишечным трактом каждого второго взрослого человека.
А вот несколько секретов и рекомендаций по приготовлению «медовика» без глютена и молочных продуктов:
- Мед для торта лучше использовать свежий жидкий. Засахаренный мед обязательно разогрейте на водяной бане. В этом случае тесто получится однородным по структуре.
- Не используйте гречишный мед — он может придать коржам горечь.
- Яйца выложите из холодильника заранее — чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры.
- Муку (безглютеновую мучную смесь) просейте, тогда коржи получатся более пышными.
- Когда дело дойдет до «строительства» торта, для начала выложите на блюдо немного крема и только потом укладывайте первый корж. В этом случае нижний корж лучше пропитается кремом и торт получится более сочным.
- Для приготовления крема используйте не очень соленую веганскую сметану (см. рецепты) и сахарную пудру, тогда крем получится более нежным.
- Сделайте веганскую сметану более жидкой, чтобы ее было легче наносить на коржи. Соль в сметану лучше не добавлять, либо совсем чуть-чуть.
- Для разнообразия в крем можно добавить кокосовую стружку, варенье, лимонную или апельсиновую цедру, измельченные орешки или семечки.
Рецепт 1. Классический «медовик» без глютена и молочных продуктов
- Безглютеновая мучная смесь 500 г
- Яйца 3-4 штуки (в зависимости от размера)
- Мед 150 мл
- Веганская сметана 500-700 г (см. рецепты)
- Кокосовое масло 100 г
- Коричневый сахар для теста 300 г
- Коричневый сахар (сахарная пудра) для крема 300 г
- Сода 1 ч. л.
- Измельченные орешки (грецкие, лесные) 200 г
- Лимонная или апельсиновая цедра 100 г.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавьте к яйцам кокосовое масло (70 г), жидкий мед и соду.
- Поставьте емкость со смесью на водяную баню и помешивайте в течение 5-10 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза. Смесь должна тать легкой и пышной.
- Всыпьте в массу 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 5 минут.
- Снимите емкость с огня, добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 8 шариков, заверните каждый шарик в пищевую пленку и подержите час в холодильнике.
- Раскатайте каждый колобок в круглый корж толщиной, примерно, в 0,5 см.
- Приготовьте 8 листов бумаги для выпечки.
- По очереди выкладывайте коржи на смазанную кокосовым маслом бумагу и выпекайте в духовке по 3-5 минут при температуре 180-200°С.
- Остудите коржи до комнатной температуры.
- Если коржи получатся с неровными краями, обрежьте неровности и измельчите их для посыпки.
- Взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой.
- Сделайте торт, промазывая коржи кремом и равномерно посыпая каждый слой измельченными орешками и цедрой.
Бока торта также промажьте кремом.- Верх торта посыпьте крошкой от коржей или орешками.
- После приготовления торт должен постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом еще настояться в холодильнике 5-6 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Материалы по теме |
---|
|
Рецепт 2.
Быстрый «медовик» без глютена и молочных продуктовИнгредиенты:
- Безглютеновая мучная смесь 1 ½ стакана
- Яйца 3-4 штуки (в зависимости от размера яиц)
- Мед 3 ст. л.
- Коричневый сахар 1 стакан
- Сода 1 ч. л.
- Сок лимона (яблочный уксус) 1 ч. л.
- Веганская сметана 500 мл (см. рецепты)
- Сахарная пудра из коричневого сахара 1/2 стакана (можно чуть больше)
- Грецкие орехи 100 г
- Цедра лимона 50 г
- Кокосовое масло 30 г.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахаром до пышной пены.
- Добавьте постепенно в смесь желтки, мед, соду гашенную соком лимона или уксусом, муку. Хорошо взбейте до получения однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Смажьте глубокую форму кокосовым маслом и посыпьте мукой.
- Поставьте форму на противень, вылейте тесто в форму и сразу ставьте противень в духовку.
- Время выпекания коржа 30-40 минут. Проверьте готовность, при необходимости увеличьте время выпекания.
- Готовому коржу дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте веганскую сметану с сахарной пудрой.
- Корж разрежьте на несколько тонких коржей. Количество зависит от размера формы и от того, как поднимется тесто при выпекании. Может получится и пять, и всего два коржа.
- Сделайте торт, промазывая коржи кремом и равномерно посыпая каждый слой измельченными орешками и цедрой.
- Бока торта так же промажьте кремом.
- Верх торта посыпьте орешками.
- После приготовления торт должен постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом еще настояться в холодильнике 5-6 часов.
Выпечка без глютена
- Шарлотка без глютена и молочных продуктов
- 2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов
- Блины без глютена из моркови, картофеля, кабачков и яблок. 4 рецепта
- Блины без глютена. 5 лучших рецептов блинчиков с добавками меда, корицы и бананов
- Булки и булочки без глютена. 5 рецептов
- Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами
- Булочки без глютена из заварного теста на кукурузной или рисовой муке
- Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов
- Вишневый пирог из песочного теста без глютена и молочных продуктов
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
- Назад
- Вперед
Добавить комментарий
Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.
Актуально
- безглютеновая диета 88
- выпечка без глютена 79
- рецепты без глютена и молочных продуктов 64
- целикая, аллергия, глютен, пищевая непереносимость 62
- рецепты без глютена 61
Не пропустите
- Состав и свойства кокосового масла
- Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Торт Медовик классический: простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, друзья! Хочу сегодня порадовать вас рецептом моего любимого десерта.
Медовик — это не просто торт. Это вкус, знакомый с детства. И не только вкус, а и аромат, потому что готовое лакомство пахнет карамелью. В этой статье я напишу подробный, пошаговый рецепт очень вкусного Медовика со сметанно-сливочным кремом. Коржи готовятся классическим способом, завариваются на водяной бане. Итог — очень нежный торт, очень вкусный.
На самом деле крем может быть любым. В моей копилке есть еще один отличный рецепт, по которому я готовлю Медовик для своих детей, он с двумя кремами: со сметанным и с масляным (со сгущенным молоком). Рецепт этого торта можно почитать здесь.
В общем, торт Медовик — это классика, которая никогда не устареет, потому что это по-настоящему вкусно.
Если боитесь, что мед при нагревании становится «плохим», возьмите искусственный мед.
Ингредиенты (на 1 кг торта):
для коржей (выход — 6 шт. диаметром 18 см):
- пшеничная мука — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- мед — 50 гр.
- сода — 1 ч.л.
- сушеная вишня — для украшения
Посмотреть таблицу мер и весов можно здесь (если нет кухонных весов).
для крема:
- сметана 20% — 440 гр. для приготовления отвешенной сметаны (или 330 гр. 30%)
- сливки 33-35% — 200 гр. (охлажденные)
- сахарная пудра — 100 гр.
Способ приготовления:
Готовим коржи
1.Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому наберите в кастрюлю воду и поставьте ее греться. В миску или кастрюлю поменьше выложите мед и сливочное масло. Поставьте маленькую кастрюлю на большую с кипящей водой. Помешивайте масло с медом, пока масло не растопится.
2.Теперь положите в получившуюся смесь соду. Продолжайте нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока смесь не станет карамельного цвета. На это уйдет около 10 минут.
3.Снимите с огня миску, хорошо вымешайте заваренную массу и дайте ей остыть.
4.Пока медовая смесь остывает, в другую миску разбейте одно яйцо и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбивайте, пока не получится пышная белая масса.
5.Добавьте взбитые яйца к подостывшему меду и хорошо перемешайте до однородности.
6.Теперь пришла пора вымесить тесто. Добавьте к основной массе просеянную муку и начинайте размешивать ложкой. Когда тесто станет плотным, вымесите руками. Готовое тесто получается мягкое и липкое. Здесь очень важно не бросать слишком много муки, иначе коржи будут слишком твердыми, не будет мягкости и пышности.
7.Припылите стол мукой и положите готовое тесто. Сверху тоже немного посыпьте мукой или накройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
8.Теперь нужно раскатать коржи. Это можно сделать сразу, то есть раскатать сразу 6 коржей, каждый на отдельном кусочке пергаментной бумаги. А можно раскатать один, поставить выпекаться, тем временем подготовить второй. Во втором случае получится немного сэкономить бумагу, так как понадобится 2 кусочка: на одном выпекается корж, на другом раскатывается, затем они меняются. Один кусочек бумаги можно использовать несколько раз.
9.Коржи раскатываются достаточно тонкие, но не слишком. В этом рецепте все тесто нужно поделить на 6 равных частей. Затем возьмите пергаментную бумагу, положите один кусочек теста, присыпьте немного мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Раскатайте его, чтобы диаметр получился более 18 см. Крышкой от кастрюли или тарелкой, диаметр которой 18 см, проверяйте, достаточно ли раскатали кусочек.
10.Коржи после раскатывания нужно наколоть вилкой в нескольких местах.
11.Духовку разогрейте до 180 градусов. В уже разогретой духовке выпекайте каждый корж 5-6 минут до коричневатого цвета. Если у Вас есть большой противень, на него может поместиться сразу 2 коржа, так Вы сэкономите время, выпекая коржи парами.
12.Из только что испеченного коржа нужно сразу же, в еще горячем виде вырезать круг. Пока коржи горячие, они очень мягкие, остывая, они становятся твердыми и хрустящими. Но потом, под воздействием крема, они пропитываются и размягчаются. Поэтому круг нужно вырезать в горячем виде, сняв пергамент с противня. Это можно делать крышкой с тонкими краями, просто надавив на корж. Или приложив тарелку и вырезав круг ножом.
13.Обрезки сложите в отдельную мисочку.
14.Таким образом испеките все коржи. Сложите их стопкой, дайте им остыть.
15.Обрезки сложите в пакет и скалкой превратите их в крошку.
Делаем крем1.Для крема нужны жирные сливки для взбивания, а также жирная сметана 30%, которую можно хорошо взбить до густой массы. Если у Вас есть только 20% сметана, из нее можно сделать отвешенную сметану, которая вполне подойдет для этого рецепта.
Кстати, если не нашли таких жирных сливок, возьмите больше сметаны, будет чисто сметанный крем.
2.Как сделать отвешенную сметану? Возьмите миску, сверху на нее поставьте сито. Сито застелите марлей, в которую нужно положить всю сметану. Марлю закройте и накройте пищевой пленкой. Поставьте эту конструкцию на ночь в холодильник. Утром будет уже готовая отвешенная сметана, пригодная для взбивания.
3.В миску положите уже готовую отвешенную сметану (нужно приготовить накануне) или жирную сметану 30 %, к ней добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером 3-4 минуты. Масса увеличится в объеме, станет пышная. Уберите крем пока в холодильник.
4.Сливки для взбивания должны быть охлажденными. Налейте их в миску и взбивайте миксером около 5 минут, пока они не станут густыми настолько, чтобы оставался след от венчика. Но здесь важно не перевзбить сливки!
5.Теперь к сметанному крему положите половину взбитых сливок и аккуратно смешайте. Потом положите оставшиеся сливки и тоже перемешайте до однородности. Работайте не спеша, чтобы сохранить пышную текстуру крема.
Взбивание сметаны с пудрой; взбивание сливок, смешивание крема.Собираем торт1.Возьмите блюдо, подходящее по размеру. Торт можно собирать обычным способом, складывая коржи друг на друга и перемазывая их кремом. Учтите, что верхний корж тоже нужно смазать, а затем обсыпать торт сверху и с боков крошкой. Но можно сделать немного по другому: собирать Медовик в кольце (или в бортиках от съемной формы для выпечки). Так коржи не будут ерзать, крем не будет вытекать, получится идеально круглый торт.
2.Как собрать торт в разъемном кольце? На дно намажьте немного крема и положите первый корж. Установите кольцо и оберните его с внутренней стороны пергаментной бумагой. Намажьте корж кремом (около 3 ст.л.), разровняйте. Далее положите следующий корж + крем и т.д. Последний корж тоже покрывается кремом. Оставьте немного крема, чтобы смазать бока торта.
3.Когда все коржи перемазаны, снимите кольцо, раскрыв его. И снимите бумагу с торта.
4.Оставшимся кремом смажьте лопаткой бока торта, чтобы они стали ровными.
5.Посыпьте крошкой бока и верх торта.
6.Сметите кулинарной кисточкой лишние крошки с блюда. Перед Вами очень вкусный Медовик, только ему нужно пропитаться, как и всем тортам. Поставьте его в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
7.По желанию торт можно украсить любыми сухофруктами или орехами. Можно сделать ореховую крошку и посыпать сверху, появится новый интересный вкус. В этом варианте торт украшается сушеной вишней, которую помыли и высушили. Вишня присыпается сахарной пудрой.
Торт по этому рецепту получается очень нежным и мягким. Медовик придется по вкусу и взрослым, и детям, потому что его невозможно не полюбить. Приготовьте этот торт один раз, и Вас будут просить печь его почаще.
Также читайте рецепт очень удачного песочного теста и изделий из него. До встречи!
Honey Cake — Building Feasts
Рецепты, Что-то сладкое, Праздники и праздникиХанна Геллер торт, праздник, безмолочные продукты, десерт, золотой сироп, праздничная выпечка, мед, Марси Голдман, Новый год, Рош ха-Шана5 Комментарии
Рецепты, Что-нибудь сладкое, Праздники и праздникиХанна Геллер торт, праздник, безмолочный, десерт, золотой сироп, праздничная выпечка, мед, Марси Голдман, Новый год, Рош а-Шана5 комментариев
Что-то происходит со мной вокруг фестивалей и праздников. Я зацикливаюсь на (а) сезонной выпечке и превращаю свою кухню в фабрику по изготовлению подарков. Часто я даже не уверен, кто станет счастливым получателем, но я штампую партии сладостей, чтобы раздать их в бешеном, почти одержимом состоянии.
Пожалуй, самый популярный рецепт в это время года — медовый пирог. Традиционно подается на Рош ха-Шана (еврейский Новый год), который выпадает на следующей неделе. Мед присутствует во многих праздничных блюдах, символизируя сладкий Новый год. Попробовав множество рецептов медовых тортов с разной степенью успеха, я наткнулся на Марси Голдман и никогда не оглядывался назад. Ее пирог чудесно приправлен, сладок и чрезвычайно влажен, и он обратит в веру любого человека, который поклялся никогда не ever снова съесть кусок сухого безвкусного медовика.
Марси Голдман — королева праздничных угощений, известная не только своим Величественным и Влажным Медовым Пирогом, но и своими Карамельными Мазо Хрустящими и Маффинами на Пахте. И я делала ее рецепт медового торта, дословно, годами. Пока моя соседка не принесла мне медовик ее мамы. И он был не только влажным, он был темным и липким и непохожим ни на один медовик, который я когда-либо пробовал. Я без зазрения совести выпросила рецепт, о котором говорила, что мама не слишком хочет делиться (под предлогом «семейной тайны»).
Но в конце концов я утомил ее, и когда она, наконец, отдала тщательно переписанный лист бумаги (теперь надежно склеенный в блокнот), секрет был раскрыт. На самом деле это был вовсе не медовик. Это был торт с золотым сиропом. И полностью изменить правила игры. Я начал возиться. Я чувствовал себя немного мошенником, делая медовый торт без или на самом деле в тесте, но замена половины меда в версии Марси золотым сиропом сделала и без того идеальный торт еще лучше.
Итак, все, кто просил, наденьте фартуки. У вас есть неделя, чтобы испечь и подать этот торт на праздник Рош ха-Шана или просто насладиться им с чашечкой кофе.
Поделитесь, пожалуйста, вашими традиционными рецептами медовиков, я бы с удовольствием попробовала!
Примечание:
В качестве подарков я делаю их в виде булочек, но когда я подаю их в качестве одного из своих десертов или к чаю во время праздника, я делаю их в круглой форме диаметром 25 см (9 1/2-10 дюймов), трубчатая кастрюля или кастрюля для ангельской еды. По этому рецепту можно приготовить либо три буханки размером 20×11 см (8×4 1/2 дюйма), либо один большой пирог.
Для украшения я либо посыпаю сверху нарезанным миндалем (хотя я часто громко ругаюсь примерно через 10 минут после того, как они отправятся в духовку, когда я понимаю, что миндаль все еще на столе, а не на тортах), либо я сделать простую медовую глазурь (рецепт ниже). В этой версии рецепта Марси используется шоколадная глазурь, которая также работает на удивление блестяще.
Медовый торт
Адаптировано из книги Марси Голдман «Величественный и влажный новогодний медовый торт» в «Сокровищнице еврейской праздничной выпечки» (или где угодно в Интернете!)
440 г (3 1/2 стакана) муки
1 ст. л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
4 ч.л. молотой корицы
900 02 1/2 ч.л. молотой гвоздики1/ 2 ч.л. молотого душистого перца
250 мл (1 стакан) растительного масла
175 г (1/2 стакана) меда
175 г (1/2 стакана) золотого сиропа
300 г (1 1/2 стакана) сахарной пудры
9000 2 100 г (1/2 стакана) мягкого коричневого сахара3 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
180 мл (3/4 чашки) апельсинового сока
250 мл (1 чашка) свежезаваренного кофе (или крепкого чая)
Посыпка:
либо горсть измельченного миндаля
или
Мед Глазурь
60г (1 /2 стакана) просеянной сахарной пудры
1 ст.л. меда
1-3 ч.л. горячей воды
Разогреть духовку до 180°C (350F)
Смажьте жиром и застелите формы для хлеба пергаментом для выпечки. Если вы используете сковороду или сковороду, убедитесь, что она очень хорошо смазана жиром и посыпана мукой.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
В другой миске смешайте оставшиеся ингредиенты, добавив кофе в последнюю очередь.
Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и добавьте влажные ингредиенты, перемешайте сильным венчиком или деревянной ложкой и перемешивайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются. (Вы можете попробовать смешать его в электрическом миксере, но это очень жидкое тесто, и мое тесто подойдет везде!)0005
Поместите торт(ы) на противень в духовку и выпекайте формы для хлеба в течение 40–45 минут или бисквит/ангельские торты в течение 55–65 минут или до тех пор, пока пирог не станет пружинить при легком нажатии. Поскольку тесто жидкое, это может занять больше времени, в зависимости от вашей духовки.
Дайте остыть не менее 15 минут, прежде чем вынимать из формы.
Пока кекс остывает, если вы хотите его покрыть глазурью, смешайте сахарную пудру, мед и 1-3 ч.л. горячей воды, в зависимости от желаемой густоты.
Когда кекс еще теплый, нанесите глазурь на него ложкой или смажьте.
Наслаждайтесь!
Ханна Геллер
0 лайковПраздники и праздники, Что-то сладкое, РецептыХанна Геллер миндаль, торт, шоколад, без молочных продуктов, десерт, без глютена, праздники, ПесахКомментарий
Торт «Шоколадное облако» (подходит для Песаха)
Праздники и праздники, Сладкое , РецептыХанна Геллер миндаль, торт, шоколад, без молочных продуктов, десерт, без глютена, праздники, ПасхаКомментарий
Рецепты, Что-нибудь сладкое, Праздники и праздникиХанна Геллер выпечка, праздники, шоколадный торт, безмолочные продукты, десерт, без глютена, молотый миндаль, праздники, Нигелиссима, Нигелла Лоусон, торт с оливковым маслом, ПесахКомментарий
Шоколад Нигеллы Торт с оливковым маслом
Рецепты, сладости, праздники и праздникиХанна Геллер выпечка, торжества, шоколадный торт, без молочных продуктов, десерт, без глютена, молотый миндаль, праздники, Nigelissima, Nigella Lawson, торт с оливковым маслом, ПасхаКомментарий
Что-то сладкое, Праздники, РецептыХанна Геллер ягоды, ежевика, праздник, сливки, десерт, яйца, инжир, безе, павлова, Рош ха-Шана, сезонное, йогуртКомментарий
Листовая сковорода Паволва с инжиром и ягодами
Что-нибудь сладкое, Праздники и праздники, РецептыХанна Геллер ягоды, ежевика, праздник, сливки, десерт, яйца, инжир, меренга, павлова, Рош ха-Шана, сезонный, йогуртКомментарий
Что-то сладкое, Торжества и праздники, РецептыХанна Геллер яблоко, выпечка, торт, праздник, Клюква, без молока, праздничная выпечка, арахис, груша, День благодарения3 Комментарии
Грушевый пирог с клюквой и орехами пекан Праздники и праздники, РецептыХанна Геллер
яблоко, выпечка, торт, праздник, клюква, без молочных продуктов, праздничная выпечка, арахис, груша, День Благодарения3 КомментарииПраздники и праздники, Что-то сладкое, Рецепты Слова Ханны и фотографии Джереми Имбирный торт
Праздники и праздники, Что-то сладкое, Рецепты Слова Ханны и фотографии Джереми имбирный торт, Дэвид Лебовиц, Клэр Птак, Джастин Геллатл, Энни Белл, выпечка, домашние подарки, безмолочный, безмолочный десертКомментарий
Рецепт медового торта с финиками | The Nosher
Когда я был ребенком, я дрожал от мысли съесть медовый пирог, который мне казался слишком липким, слишком острым и слишком пряным. Моя мать подавала его каждый Рош ха-Шана, потому что это был рецепт моей тети Белль, и он был одним из сокровищ семьи моего отца, где женщины были пекаря-призёра.
Вкусы меняются. Спустя годы я действительно с нетерпением ждал этого подарка раз в год. Так и хочется сказать, что медовик – это взрослый, наработанный вкус, но это не так. Потому что теперь я пеку по одному каждый год, и мои маленькие внуки абсолютно не могут нарадоваться.
До недавнего времени я всегда делала версию тети Белль. Но потом я обнаружила финиковый мед. Это изменило все.
Финиковый мед, который на Ближнем Востоке называют силаном, на самом деле не пчелиный мед, хотя он почти такой же густой, сладкий и вязкий. Это сироп из фиников, который имеет более насыщенный вкус, чем пчелиный мед. На вкус он почти как жидкие сухофрукты, и я в восторге от него. Я использовал его поверх йогурта и мороженого, блинов и тому подобного. Я подаю его с нарезанными яблоками на Рош ха-Шана. Я приготовила печеную фасоль, используя финиковый мед вместо патоки.
Силан — один из семи видов, упомянутых в Торе (Второзаконие 8:8), и большинство ученых говорят, что Библия имеет в виду финиковый, а не пчелиный мед, когда говорит о «земле молока и меда» ( Исход 3:8). Все говорит о том, что Рош ха-Шана — идеальное время для использования финикового меда при выпечке классического праздничного медового торта.
Финиковый медовик не такой тяжелый, как обычный медовик. Рецепт тети Белль цитрусовый и ароматный со специями, так что есть мягко приправленное, освежающее качество, которое уравновешивает сахарную нагрузку. Я обычно делаю торт за несколько недель до праздников, хорошо заворачиваю и замораживаю (до месяца). К сожалению, в моих местных супермаркетах нет финикового меда, но в Интернете есть несколько кошерных брендов, которые я покупаю по несколько банок за раз.
Ингредиенты
1-3/4 стакана универсальной муки 1-1/2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. корицы 1/2 ч.л. молотого имбиря 1/4 ложка молотого мускатного ореха 2 чайные ложки натертой свежей апельсиновой цедры 1 чайная ложка натертой свежей цедры лимона 1 чашка финикового меда 1/2 чашки холодного крепкого кофе 1/4 чашки растительного масла 2 больших яйца 1/3 чашки сахара
Указания
Разогрейте духовку 325 градусов. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 9 x 5 дюймов. Застелите противень пергаментной бумагой, затем слегка смажьте бумагу маслом. Отставьте кастрюлю в сторону. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Отложите. Смешайте финиковый мед, кофе и растительное масло и отставьте в сторону. В чаше электрического миксера, установленного на среднюю скорость, взбейте яйца и сахар в течение 2-3 минут или пока они хорошо не смешаются. Вмешайте медовую смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и тщательно перемешайте. Выложите тесто ложкой в подготовленную форму. Выпекайте 60-70 минут или пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Остудить в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на решетку для торта, чтобы полностью остыть.
Ваш браузер не поддерживает элементaudio
.Произносится: КОХ-шер, Происхождение: иврит, соблюдение кашрута, традиционных еврейских диетических законов.
Ваш браузер не поддерживает элементaudio
.