Рецепты манника на сметане: Рассыпчатый манник на сметане в духовке, пошаговый рецепт с фото на 427 ккал

Манник на сметане без муки: рецепт с видео и фото

Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении. Все ингредиенты поэтапно смешиваются в одной миске, тесто выливается в форму и выпекается. Манник по этому рецепту готовится на сметане и без муки. Он получается мягким, воздушным, с нежным ароматом ванили.

По вкусу и текстуре манник самодостаточен, но, если всё же вам захочется добавить дополнительных вкусов, то можно смело это делать. Он отлично сочетается с любыми сухофруктами и орехами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 235 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить манник на сметане без муки

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 150 г
  • Сметана – 230 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт манника на сметане без муки

    Рецепт манника на сметане без муки с пошаговыми фото

    Для приготовления манника на сметане без муки понадобятся: манная крупа, сметана, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода и сливочное масло для смазывания формы.

    Сметана подойдёт любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатым будет манник. Я обычно беру сметану 15% жирности.

    Сахар так же можно использовать любой. Вкусно получается с коричневым сахаром, он придаёт маннику характерные карамельные нотки.

    Соль используется для вкусового баланса. Небольшая щепотка соли сделает вкус более богатым.

    Ванильный сахар лучше подобрать с натуральной ванилью. Можно использовать и ванильную эссенцию, и стручок ванили. Ароматизировать манник можно и другими пряностями, отлично подойдут корица, цедра лимона или апельсина.

  • Шаг 2

    В большой миске смешать 230 г сметаны, 120 г сахара, 10 г (1 ст. л.) ванильного сахара, небольшую щепотку соли и 2 яйца.

  • Шаг 3

    Перемешать до однородности при помощи венчика.

  • Шаг 4

    Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.

  • Шаг 5

    Тесто должно быть однородным. Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20 – 30 минут. Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. В таком виде его можно убрать в холодильник на ночь. Чем дольше тесто стоит, тем больше манка разбухает, и тем нежнее будет манник.

  • Шаг 6

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов, режим «верх-низ».

    После того, как манка набухла, надо добавить в неё 0,5 ч. л. соды и перемешать до однородности.

  • Шаг 7

    Форму для манника щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Благодаря такой обработке формы перед выпечкой, приготовленный на сметане без муки манник не пристанет к форме, и  его легко можно будет извлечь.

    Формой для манника может послужить керамическая, силиконовая и любая другая. Можно использовать маленькие порционные формочки для маффинов или одну большую форму.

  • Шаг 8

    Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. Так тесто не убежит.

  • Шаг 9

    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 – 40 минут до аппетитного золотистого цвета. При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму с манником фольгой или пергаментом.

    Готовность нужно проверить при помощи шпажки, проткнув ей манник в середине. Если на шпажке не остаётся кусочков сырого теста, тогда манник готов.

  • Шаг 10

    Вынуть готовый манник из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Подавать тёплым или полностью остывшим.

  • Шаг 11

    При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать манник на кусочки и подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущённым молоком, джемом, фруктовым или шоколадным соусом. Этот вкусный десерт хорошо сочетается с чаем, кофе, молоком и другими напитками.

    Я люблю такой манник со сметаной и свежим ягодным соусом из взбитых ягод с небольшим количеством мёда.

    Манник можно разрезать вдоль на коржи и промазать заварным или любым другим кремом.

    Хранить манник, приготовленный на сметане без муки, лучше в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения манник можно разрезать на кусочки и заморозить. Приятного аппетита.

Категории: Манники рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты пирогов, Рецепты сладостей, Что приготовить быстро и вкусно

Автор: Ольга Лепешкина Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Ольга Лепешкина

Манник на сметане без муки — простой рецепт

Приготовить манник в домашних условиях пышный, рассыпчатый и вкусный можно без муки с манкой на сметане. Рецепт простой, классическая сладкая выпечка готовится в духовке, на вкус манник на сметане как в садике. Пирог манник на сметане превосходит все классические домашние пироги по быстроте, простоте приготовления сладкой выпечки к чаю. Чтобы испечь манник на сметане в духовке достаточно соединить сметану с манкой, сахаром и яйцами, отправить манный пирог в духовку.

Простой рецепт манника на сметане никогда не подведёт хозяйку, он всегда удаётся, независимо от качества сметаны, сорта манной крупы. Классический манник на сметане замешивается без муки и масла, тем самым являясь более лёгкой выпечкой с классическим составом ингредиентов, чем слоёные торты с кремами по типу Наполеона или сладких пирогов. Рецепт манника на сметане рассчитан на пирог обычных размеров, который можно испечь в силиконовой форме для кекса, как это сделала я, или в обычной сковороде в духовке.

После первой удавшейся дегустации, на следующий раз можете увеличить количество представленных в рецепте манника на сметане продуктов вдвое. В таком случае получите манный пирог размером с большой противень своей духовки.

Как многие читатели сайта уже догадались, что вкусный манник легко превращается в домашний бисквитный пирог или торт, если пирог из манной крупы разделить на несколько коржей и прослоить кремом для торта. Попробуйте простой рецепт манника на сметане без муки в духовке. Обязательно получится домашний вкусный манник, пышный манный пирог.

Ингредиенты на пирог манник без муки

  • крупа манная – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сухари панировочные;
  • масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра или кокосовая стружка.

Как приготовить манник на сметане

  1. Заливаем манную крупу сметаной. Сметану лучше взять жидкую или средней густоты.
  2. В манку со сметаной вбиваем два яйца, если мелкие, то три. Всыпаем сахар, всё перемешиваем.
  3. Посуду с тестом прикрываем крышкой, оставляем на полчаса для набухания манки в сметане. Если нужно испечь манник к чаю на скорую руку, то достаточно сделать тесто и сразу запечь вкуснейший быстрый пирог в духовке.
  4. После этого высыпаем соду. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы погасить соду в сметане.
  5. Форму для выпекания сладкой выпечки смазываем маслом, присыпаем сухарями.
  6. Выкладываем в форму ложкой тесто из манной крупы без муки со сметаной, по густоте оно должно быть как на оладьи.
  7. Отправляем манный пирог в духовку. Манник на сметане выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.

По мере выпекания сметанный манник будет увеличиваться в размерах, духовку в это время открывать не стоит, чтобы пирог не «осел».

Сверху по готовности выпечка должна покрыться румяной корочкой. Испекшийся и немного остывший манный пирог посыпаем пудрой или измельчённой стружкой.

Точно по той же схеме, что в шарлотке, в рецепт манника со сметаной можно добавить чернослив, курагу, сушёные, свежие яблоки или домашнее варенье.

Очень вкусный шоколадный пирог манник получится, если в рецепт включить какао порошок, а сверху нанести шоколадный ганаш.

Манная крупаСахарСметанаЯйцо куриное

Яблочный манник со сметаной

от редакции

Аппетитная и несложная выпечка – нежный яблочный манник на сметане. Пирог получается невероятно ароматным, с сочным и влажным мякишем и настолько вкусным, что его можно съесть в один присест – проверено лично!) Такой простой рецепт манника однозначно стоит взять на заметку!

Приготовление: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Яблоки – 800 г
  • Сметана – 100 г
  • Манка – 60 г + для приготовления формы
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г + для приготовления формы
  • Соль – щепотка

Проезд

  1. Такой яблочный манник на сметане готовится очень быстро, поэтому лучше всего заранее включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 180 градусов.
  2. Вымойте, высушите, нарежьте яблоки и удалите сердцевину. Яблоки натереть на средней терке. Выдавить выделившийся сок, а натертые яблоки выложить в глубокую миску. Добавить сметану и сахар.
  3. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в миску. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки отправляем в миску, а белки отставляем на некоторое время в сторону.
  4. Добавить манку. Тщательно размешать.
  5. Добавьте к яичным белкам щепотку соли и взбивайте на средней скорости миксера около 3-4 минут до мягких пиков.
  6. Порциями, каждый раз перемешивая сверху вниз, ввести в яблочно-манную массу взбитые белки.
  7. «Тесто» для яблочного манника должно быть не слишком жидким, очень воздушным и спадать с ложки «комом».
  8. Смажьте форму для выпечки оставшимся сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Поместите яблочное «тесто» в форму и разровняйте. Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
  9. Сочный и влажный яблочный манник со сметаной готов. Остается только немного остудить его прямо в форме, разрезать на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Также нравится

Яблоко – крошка со сметаной

Идеальные яблочки – крошка со сметаной, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочные оладьи со сметаной

Рецепт идеальных яблочных оладий со сметаной с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный пирог со сметаной

Рецепт идеального яблочного пирога со сметаной с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочно-сметанный торт

Идеальный рецепт яблочно-сметанного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочно-сметанный торт

Идеальный рецепт яблочно-сметанного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочно-сметанный торт

Рецепт идеального яблочно-сметанного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сметана яблочная с виноградом

Идеальный рецепт сметаны из яблок с виноградом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Вафли со сметаной и яблоком

Рецепт идеальных вафель со сметаной и яблоком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный пирог со сметаной

Идеальный рецепт яблочного пирога со сметаной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фруктовый пирог (Манна)

Фруктовый манник – может с курагой, может с черносливом, может с клубникой, может с вишней… Попробуйте манник с фруктами! Ингредиенты 1 стакан манной крупы 1/3 стакана муки 100 г сливочного масла 1 стакан сливок 20% 1 стакан сахара 3 яйца 0,5 чайной ложки соды sl…

Яблочный пирог с начинкой из сливок и сметаны

Рецепт идеального яблочного пирога с начинкой из сливок и сметаны с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочно-огуречно-сметанный соус

Идеальный рецепт яблочно-огуречно-сметанного соуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный пирог со сметаной и посыпкой

Рецепт идеального яблочного пирога со сметаной и посыпкой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный пирог с ванилью и сметаной

Рецепт идеального яблочного пирога с ванилью и сметаной с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочно-сметанный торт с отличием

Идеальный яблочно-сметанный торт с отличием рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Дрожжевой яблочный пирог со сметаной

Идеальный рецепт яблочного дрожжевого пирога со сметаной с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Слоеный пирог со сметаной и яблоками

Идеальный рецепт слоеного пирога со сметаной и яблоками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Быстрый яблочный пирог со сметаной

Идеальный рецепт быстрого яблочного пирога со сметаной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный манник с ягодами и орехами

Основные ингредиенты манника всем знакомы: сливочное масло, манная крупа, мука, сахарный песок. Но, если заменить часть муки какао, добавить немного кофе, сочные ягоды с выразительным вкусом, любимые сухофрукты, оливковое масло и руч…

Свекольный манник с сыром

Очень необычный вкус и интересная текстура получается у манника, приготовленного с большим количеством вареной свеклы! Свеклу отварить, добавить манно-молочную смесь, обжаренный лук, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Блюдо однозначно нетрадиционное…

Комментарии к «Яблочный манник со сметаной»

MANNA FoodBank Рецепт Совок

КАРТОФЕЛЬНАЯ ГРАТЕН С ПЕРЧНЫМ СЫРОМ

3 ч. л. соль плюс еще по вкусу

1 2 90 150 фунтов картофеля, очищенного и нарезанного кружочками толщиной 1/4 дюйма

3 4 стакан жирных сливок

3 лука-шалота, мелко нарезанных (не более 1/2 стакана)

1 4 ч. л. дробленые сушеные хлопья красного чили

1 2 ч. л. свежемолотый черный перец

1 банка (9 унций) жареного красного перца или перца пикильо с их жидкостью

8 унций. очень острый сыр чеддер, натертый на крупной терке (около 2 стаканов)

ИНСТРУКЦИЯ: Нагрейте духовку до 375°F, с решетками, расположенными посередине и в верхней трети духовки. В 3-4-литровой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды и 2 чайные ложки соли. Добавьте картофель и варите 10 минут. Затем слейте воду и отложите их в сторону. Смешайте сливки, лук-шалот, хлопья чили, оставшуюся 1 чайную ложку соли, черный перец и 2 столовые ложки жидкости из банки с жареным перцем в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и готовьте, пока хлопья чили не начнут окрашивать сливки, около 2 минут. Добавьте половину сыра и перемешайте, пока он не расплавится, около 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Выложите примерно треть картофеля в форму для запекания на 6 чашек, слегка перекрывая их, чтобы они легли ровным слоем. Выложите половину жареного перца поверх картофеля (нарежьте все перцы, которые остались целыми, чтобы они лежали ровно), и повторяйте укладку картофеля и перца слоями, пока не будут использованы все перцы и картофель. Вылейте сливочную смесь на картофель и перец и встряхните блюдо, чтобы распределить жидкость по всему объему. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте на средней полке 15 минут. Снимите крышку, посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте блюдо на верхнюю решетку духовки. Выпекайте в течение 8 минут или пока сыр не начнет пузыриться и слегка не подрумянится сверху. Подавать немедленно. порций 6-8

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

5 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками

2 ребра сельдерея, нарезанные

½ большой луковицы, нарезанной

3 яйца вкрутую, 2 нарезанных и 1 нарезанное ломтиками

2 столовые ложки сладкого рассола, без жидкости

½ стакана заправки для салата (рекомендуется: Miracle Whip)

3 столовые ложки желтой горчицы

1 столовая ложка сахара

Паприка, для украшения

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить нарезанный кубиками картофель, пока он не станет мягким. Слить и охладить. В большую миску добавьте сельдерей, лук, 2 яйца и маринованные приправы. Добавьте заправку для салата, желтую горчицу и сахар. Размешайте как следует. Положите нарезанное яйцо поверх картофеля и посыпьте паприкой и солью. Оставьте картофельный салат охлаждаться в холодильнике на 2,5 часа или на ночь.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ШЕРСТИ

8 (длиной 3 дюйма) красновато-коричневых картофелин (около 2 1/4 фунта), очищенных и тщательно высушенных

2 столовые ложки несоленого сливочного масла (1/4 пачки), растопленного

Кошерная соль

Перец черный свежемолотый

2 чашки тертого острого сыра чеддер (около 4 унций)

5-6 ломтиков приготовленного, раскрошенного бекона

1/3 стакана сметаны

2 столовые ложки мелко нарезанного свежего зеленого лука

ИНСТРУКЦИЯ: Разогрейте духовку до 400°F и поставьте решетку посередине. Каждую картофелину несколько раз проткните вилкой или острым ножом. Поместите картофель прямо на решетку духовки и запекайте, пока кожица не станет хрустящей и нож не будет легко протыкать картофель, около 50 минут. Переложите на решетку, пока он не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, около 10 минут. Установите духовку на жарку. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам. Используя ложку, выкопайте мякоть, оставив нетронутой около 1/4 дюйма; зарезервировать мясо для другого использования. Смажьте внутреннюю часть картофеля растопленным сливочным маслом и приправьте солью и перцем. Переверните картофель, смажьте стороны кожуры сливочным маслом и приправьте солью и перцем. Равномерно разложите половинки картофеля кожицей вверх на противне и жарьте, пока масло не вспенится, а кожура не начнет хрустеть, примерно 2–3 минуты (внимательно следите, чтобы они не подгорели). Переверните половинки картофеля и жарьте, пока верхние края не начнут подрумяниваться, еще примерно 2-3 минуты. Равномерно наполните каждую кожуру сыром и раскрошенным беконом. Поместите в жаровню и жарьте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, примерно 4-5 минут. Выньте из жаровни и добавьте по 1 чайной ложке сметаны и посыпьте зеленым луком. Подавать немедленно.

ДВАЖДЫ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

8 картофелин для запекания, вымытых

3 столовые ложки масла канолы

2 палочки соленого масла

1 чашка кусочков бекона (поджарьте сами!)

1 стакан сметаны

1 чашка сыра чеддер или джек (или смесь обоих), плюс еще немного для начинки

1/2 стакана цельного молока

2 чайные ложки приправленной соли

3 зеленые луковицы, нарезанные

Перец черный свежемолотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Поместите картофель на противень. Натрите их маслом канолы и запекайте в течение 1 часа, убедившись, что они достаточно прожарены. Нарежьте сливочное масло на кусочки. Поместите в большую миску и добавьте кусочки бекона и сметану. Достаньте картофель из духовки. Уменьшите огонь до 350 градусов по Фаренгейту. Острым ножом разрежьте каждую картофелину вдоль пополам. Соскребите внутренности в чашу миксера, стараясь не порвать скорлупу. Оставьте небольшой ободок картофеля нетронутым для поддержки. Выложите выдолбленные картофельные скорлупки на противень. Размять картофель в масло, бекон и сметану. Добавьте сыр, молоко, соль с приправами, зеленый лук и черный перец по вкусу и хорошо перемешайте. (ВАЖНО: если вы планируете заморозить дважды запеченный картофель, НЕ добавляйте зеленый лук.) Наполните картофельные шелухи начинкой. Мне нравится наполнять ракушки, чтобы они выглядели обильными и кучей. Посыпьте каждую картофелину еще немного тертым сыром и поместите их в духовку, пока картофель не прогреется, на 15–20 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЗАПИСКА

2 фунта замороженных оладий

1 2 чашек маргарина или 1 2 чашек сливочного масла, растопленного

1 (10 1/4 унции) банка сливок куриного супа

1 пинта сметаны

1 2 луковица, очищенная и нарезанная

2 стакана тертого сыра чеддер

1 чайная ложка соли

1/4 чайной ложки перца

ИНСТРУКЦИЯ: Разогрейте духовку до 350°F и сбрызните форму для выпечки 11 x 14 кулинарным спреем.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *