10 рецептов освежающих лимонадов в домашних условиях
Разное
Собрали для Вас самые интересные и простые в приготовлении рецепты летних, освежающих лимонадов.
Автор:
Редакция
27.06.2022
4 минуты чтения
Ни один напиток из магазина не сравнится с лимонадом, приготовленным дома из натуральных свежих продуктов.
Источник фото: v-georgia.comЭтот полезный и освежающий напиток незаменим в жаркую погоду. Его без проблем сможет приготовить даже новичок, ведь для классических лимонадов необходимо всего лишь несколько базовых ингредиентов. Любители поэкспериментировать могут добавить в классический напиток фрукты, ягоды или мед, чтобы сделать вкус лимонада более интересным.
Мы подобрали 10 рецептов лимонадов, которые с легкостью можно приготовить дома.
1. Классический лимонад
Этот лимонад лучше любых других напитков утоляет жажду и помогает прочувствовать вкус лета на все 100%!
Для приготовления понадобится:
Лимон – 2 шт.
Газированная вода – 1 л
Вода – 100 мл
Сахар – 80 г
Мята – 6 г
Лед
Источник фото: edimdoma.ruВыдавите сок лимонов в глубокую емкость. Далее растворите сахар в 100 мл кипятка и поставьте раствор в прохладное место. Когда сахарный сироп остынет, перемешайте его с лимонным соком. После этого добавьте в напиток мяту и перемешайте его с охлажденной газировкой. Перед подачей можно добавить в напиток пару кубиков льда.
2. Огуречный лимонад
Яркий, насыщенный и быстрый в приготовлении огуречный лимонад выручит вас в любое время.
Для приготовления понадобится:
Огурец – 3 шт.
Лимон – 2 шт.
Газированная минеральная вода – 800 мл
Вода – 200 мл
Сахар – 100 г
Мед – 60 г
Лед
Источник фото: img.povar.ruДобавьте в 200 мл кипятка сахар и перемешайте раствор. Затем дождитесь, пока жидкость остынет. Положите в чашу блендера нарезанные огурцы, туда же перелейте остывший сахарный сироп и лимонный сок. Взбивайте ингредиенты примерно 2 минуты. Далее процедите смесь в глубокую емкость через сито или марлю, чтобы отделить огуречную массу. Добавьте в напиток 2 столовые ложки меда, прохладную газированную воду и кубики льда.
3. Лимонад с базиликом и мятой
Вы будете приятно удивлены восхитительным вкусом этого ароматного напитка, который можно пить как зимой в горячем виде, так и летом, охладив напиток льдом.
Для приготовления понадобится:
Лимон – 3 шт.
Фиолетовый базилик – 60 г
Сахар – 180 г
Мята – 20 г
Вода – 2 л
Лед
Источник фото: nakormi.com
Перемешайте в глубокой кастрюле 2 литра горячей воды с сахаром. Промойте листики базилика и мяты, затем добавьте их в горячий сахарный сироп. Нарежьте лимон вместе с цедрой тонкими пластинками, положите их в кастрюлю со смесью. При желании можно не нарезать лимоны, а выжать их сок сразу в напиток. Далее накройте кастрюлю крышкой. Напиток должен настаиваться не менее 40 минут.
4. Лимонад с клубникой и медом
Этот вкусный и бодрящий клубничный напиток отлично охлаждает в жаркую погоду и дарит организму много энергии.
Для приготовления понадобится:
Лимон – 2 шт.
Клубника – 360 г
Мед – 250 г
Вода – 2 л
Лед
Источник фото: img.iamcook.ru
5. Грушевый лимонад
Грушевый лимонад поможет взбодриться после тяжелого дня. Кроме того, он отлично подойдет для любого праздника. Этот освежающий напиток с мягким, приятным вкусом готовится очень быстро.
Для приготовления понадобится:
Груша – 5 шт.
Лимон – 2 шт.
Газированная вода – 1 л
Вода – 1 л
Сахар – 200 г
Мята
Лед
Источник фото: 24health.by
Промойте груши, очистите их от кожицы и удалите сердцевину. Измельчите груши и переложите их в большую кастрюлю, добавив сахар. Налейте в кастрюлю литр чистой воды и поставьте ее на огонь. Варите 20-25 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем выжмите в напиток сок лимона и дайте ему остыть. В конце процедите лимонад, добавьте охлажденную газировку и лед. Украсьте лимонад листиками мяты.
6. Лимонад с имбирем и медом
Этот полезный и вкусный напиток не только поможет охладиться, но и наполнит организм витаминами.
Для приготовления понадобится:
Лимон – 3 шт.
Мед – 200 г
Имбирь – 30 г
Мята – 3 веточки
Вода – 2 л
Лед
Источник фото: casta.md
Положите мед в глубокую емкость и смешайте его с соком лимонов. Срежьте с имбиря кожицу, нарежьте его соломкой и перемешайте с медом и лимонным соком. Затем добавьте к ингредиентам листья мяты. Налейте в емкость 2 литра питьевой водой и тщательно все перемешайте. Оставьте напиток настаиваться на 30 минут. После этого процедите лимонад. Добавьте в него кубики льда и подавайте к столу!
7. Лимонад с черной смородиной
Этот лимонно-ягодный напиток спасет вас от жары и подарит огромный заряд энергии. Если вы любите напитки с кислинкой, то этот лимонад точно для вас!
Для приготовления понадобится:
Лимон – 1 шт.
Черная смородина – 200 г
Мята – 4 веточки
Сахар – 200 г
Вода – 2 л
Лед
Источник фото: img.povar.ru
Для начала промойте ягоды и срежьте хвостики. Взбейте смородину с помощью блендера и переместите ягодное пюре в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте сахар, листики мяты и сок лимона. Далее залейте ингредиенты чистой водой. Варите напиток 15-20 минут. Затем подождите, пока жидкость остынет, и процедите ее через сито или марлю.
8. Арбузный лимонад
Из арбуза можно приготовить прекрасный освежающий напиток. Ингредиентов потребуется немного, но вкус будет очень насыщенным.
Для приготовления понадобится:
Мякоть арбуза – 400 г
Лимон – 1 шт.
Газированная вода – 600 мл
Мед – 60 г
Лед
Источник фото: img5.goodfon.ru
Разрежьте арбуз на несколько частей, срежьте корочки и избавьтесь от косточек. Измельчите мякоть и взбейте ее с помощью блендера. Затем выжмите в чашу блендера лимонный сок и добавьте 2 столовые ложки меда. Снова взбейте смесь в блендере до однородности. Перелейте в глубокую емкость арбузную массу и перемешайте ее с газировкой. Перед подачей можно добавить пару кубиков льда.
9. Лимонад с имбирем и розмарином
Этот лимонад точно понравится любителям напитков с горчинкой. Лимонад с имбирем и розмарином можно разбавить, например, с мартини. Будет очень вкусно!
Для приготовления понадобится:
Лимон – 2 шт.
Тертый имбирь – 1 чайная ложка
Розмарин – 3 веточки
Вода – 800 мл
Сахар – 120 г
Лед
Источник фото: kopilka-kulinara.ru
Снимите цедру с лимонов с помощью терки. Нарежьте мякоть лимонов на кусочки среднего размера. Затем натрите на мелкой терке небольшой кусочек имбиря. Налейте в кастрюлю 800 мл чистой воды, доведите ее до кипения и добавьте кусочки лимона, 3 веточки розмарина, чайную ложку тертого имбиря и сахар. Далее накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку полностью остыть.
10. Лимонад со сгущенкой и лаймом
Этот оригинальный лимонад никого не оставит равнодушным! Для приготовления этого напитка понадобится не лимон, а лайм, а также нетипичный для лимонада ингредиент – сгущенка. Вы надолго запомните вкус этого необычного напитка!
Для приготовления понадобится:
Лайм – 3 шт.
Сгущенное молоко – 140 г
Вода – 1 л
Сахар – 60 г
Лед
Источник фото: lifehacker.ru
Нарежьте лаймы на 8 частей и избавьтесь от косточек. Переложите кусочки лайма в чашу блендера, добавьте туда сахар и воду. Взбивайте ингредиенты до однородности. Затем процедите массу и снова взбейте ее в блендере, добавив сгущенку. В конце можно украсить напиток кусочками лайма и добавить лед.
Этот напиток с приятными кислыми нотками не только спасет вас от жары, но и раскрасит летние дни яркими красками. Ведь со стаканом полезного освежающего лимонада так приятно вспоминать яркие события, которые происходят с нами летом. Порадуйте себя и бл
Оцените статью
Больше статей
Как конструктивно подвести итоги года и поставить цели на следующий? Советы психологов Индийское чайное шампанское Стоит задуматься или просто тренд? Осознанное потребление Идеи подарков к Новому году Можно ли сэкономить на услугах ЖКХ? Как и где нестандартно отпраздновать Новый год? (для тех, кто не определился)
11 простых, но вкусных рецептов
На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно “Лимонад”. Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.
Содержание
- В чем польза домашнего лимонада?
- Как правильно выбрать лимон
- Может ли быть вред от лимонада?
- Как приготовить лимонад – рецепты
- Лимонад с базиликом и лаймом
- Лимонад из тархуна с лимоном
- Горячий лимонад с ромом
- Лимонад из щавеля
- Лимонад с апельсиново-лимонным соком
- Лимонад с лавандой
- Огуречный лимонад
- Вишневый лимонад
- Индийский лимонад
- Французский лимонад
- Лимонад с персиком и малиной
- Немного истории
В чем польза домашнего лимонада?
В этом напитке сочетаются полезные свойства продуктов, из которых он приготовлен. Минеральная вода поставляет организму целый ряд важных микро- и макроэлементов, а лимонный сок – хороший набор витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Перечислим самые очевидные преимущества домашнего лимонада:
- Утоляет жажду, позволяя избежать обезвоживания организма
- Нормализует водно-солевой баланс, помогая предотвращать камнеобразование в почках и выводить токсины
- Способствует профилактике простудных заболеваний, являясь укрепляющим средством с высоким содержанием витамина C
- Витамин P, содержащийся в цитрусовых, уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов
- Улучшает настроение, снижая стресс, вызванный жарой
- Некоторые виды лимонада препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов
- Стимулирует умственную деятельность, благоприятствует повышению работоспособности
Разумеется, на свойства лимонада в значительной мере влияют рецепт, способ приготовления и то, какие именно продукты входят в его состав.
Как правильно выбрать лимон
Кроме того, как сделать лимонад дома, вам необходимо знать и как выбрать для него ингредиенты. Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.
- Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
- Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
- Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
- Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.
Может ли быть вред от лимонада?
«Подмоченная» репутация лимонада во многом объясняется склонностью производителей добавлять в напиток красители, консерванты, ароматизаторы и прочую вредную химию в дополнение к чрезмерным количествам сахара, что, разумеется, не идёт на пользу ни взрослым, ни тем более детям. Поэтому домашний лимонад всегда предпочтительнее магазинного.
Как приготовить лимонад – рецепты
Лимонад с базиликом и лаймом
Ингредиенты
- Сахар тростниковый коричневый — 500 г
- Лайм — 6 шт.
- Вода — 2–2,5 л
- Базилик — 3 пучка
Приготовление
Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.
Лимонад из тархуна с лимоном
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Тархун — небольшой пучок
Сироп:
- Сахар — 1 чашка (200 г)
- Вода — 1 чашка (240 мл)
Приготовление
Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите. Разомните тархун в ступке и положите в кувшин. Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу). Освежающий напиток готов!
Горячий лимонад с ромом
Ингредиенты
- Целый корень имбиря (около 300 г)
- Сок 6 лимонов
- 1½ л нефильтрованного яблочного сока
- Жидкий мед
- 15 порций по 25 мл золотистого рома
Приготовление
Нарежьте имбирь ломтиками, не очищая его от кожицы. Выложите в большую кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 15 минут. Если вы очень любите имбирь и хотите, чтобы он чувствовался в полную силу, сделайте это за день до подачи, чтобы имбирная основа коктейля хорошо настоялась.
Процедите жидкость через сито в кастрюлю, выжмите в нее лимонный сок и влейте яблочный сок. Доведите почти до кипения, затем добавьте 4 большие столовые ложки жидкого меда и хорошо перемешайте.
Для подачи налейте в каждую кружку или термостойкий бокал по порции рома и влейте горячий лимонад. Наслаждайтесь!
Лимонад из щавеля
Ингредиенты
- 1 большой пучок щавеля
- 3 лайма
- 1 литр газированной воды
- 3 столовые ложки сахара
Приготовление
- Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
- Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать).
- Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.
https://www.youtube.com/watch?v=j_4w-kx8HoE
Лимонад с апельсиново-лимонным соком
Ингредиенты
- 150 мл апельсинового сока,
- сок 1 лимона,
- 50 мл минеральной воды,
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление
Смешать апельсиновый и лимонный соки, добавить сахар, перемешать. Влить минеральную воду. Охладить.
Лимонад с лавандой
Ингредиенты
- 3 лимона
- 2 апельсина
- 100 г сахара
- 4 л воды
- 10 г сушеной лаванды
Приготовление
В чашу мультиварки всыпать сахар. Лимоны и апельсины нарезать и выложить их на сахар с лавандой. Включить режим Тушение на 40 минут. Влить кипящую воду и закрыть крышку.
Огуречный лимонад
Ингредиенты
- 1 огурец
- Лимон (лайм)
- 2 ст. ложки лимонного (лаймового) сока
- 2 ст. ложки сахара
- Вода
Приготовление
Огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Лимон (лайм) тоже нарезать ломтиками. Ломтики огурца и лимона положить в кувшин. Налить прохладную воду, поставить в холодильник на несколько часов (чем больше, тем лучше). Добавить лимонный (лаймовый) сок и сахар, хорошенько перемешать.