Белорусская кухня – 190 рецептов с фото, готовим Белорусская кухня пошагово, ингредиенты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
белорусская кухня
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать
190
Рецепт от юлии высоцкой
Драники из моркови и сладкого картофеля с фетой
Можно добавить шпинат — клетчатка сделает драники воздушными, интересно поэкспериментировать и с мукой: рисовая даст тесту нежность, а гречневая —
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепты
Гречневая каша с яблоком
Гречневая крупа — царица русской кухни.
Едим Дома
Рецепты
Драники с грибным припеком
Такие драники — отличная идея для не совсем обычного завтрака или даже полдника. Вкусно, сытно и оригинально. Грибы могут быть любые, а картофель можно заменить кабачком.
mizuko
Рецепты
Самые вкусные глазированные сырки
Выбирайте вкусные творог и шоколад. Обязательно приготовьте этот десерт!
@mono.cook
Рецепты
Пызы белорусские
Это блюдо есть как в белорусской, так и в польской, украинской, литовской кухне.
Различаются названиями и отклонениями в способе приготовления. В Белоруссии и Польше их готовят изdaiquiri
Рецепты
Драники
По-домашнему просто и вкусно!
@mono.cook
Рецепты
Молодая картошка по-деревенски с травами
Ароматная нежная и молодая картошечка по-деревенски никого не оставит равнодушным! Вот несколько лайфхаков, чтобы картошка получилась на 100%. 1. Берите только молодой картофель, он ароматнее и
@tatyana_yupatova
Реклама
Реклама
Рецепты
Холодник из свеклы на кефире
Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения
Лена Цынкевич
Рецепты
Домашняя коврижка на молоке с вареньем
Анастасия
Рецепты
Простые котлеты из мяса и овощей
Анастасия
Рецепты
Булочки с сахаром и корицей
Анастасия
Рецепты
Картофельно-морковные оладьи
Приветствую всех заглянувших. Пожалуй, нет такого продукта, как картофель, из которого можно было бы приготовить столько вкусных блюд. Думаю, что с этим сложно поспорить. Сегодня я предлагаю вашему
Натали
Рецепты
Белорусские преснаки
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться рецептом белорусских преснаков. Их готовила наша бабушка, когда моя мама была еще совсем маленькая. Теперь я их готовлю для своих деток. Рецепт очень простой,
Натали
Рецепты
Постный салат с фасолью
Простой и быстрый в приготовлении, очень питательный салат с фасолью. Попробуйте! Вам понравится! :)
Larissa Belousova
Реклама
Реклама
Рецепты
Драники с мачанкой по-белорусски
Ирина
Рецепты
Драники картофельные
alla_33
Рецепты
Колдуны
alla_33
Рецепт поединка
Драчена картофельная на завтрак
Рабиндранат Тагор
04.2019 15:41:50″>22 апреля 2019
Рецепты
Оладьи с горохом
Оладьи очень популярны в кухнях славянских народов — русских, белорусов, украинцев. Оладьи выпекают или из теста без добавок, или со сладкими и несладкими добавками. Я предлагаю рецепт вкусных оладий
Simona
Рецепты
Творожный торт с клубничной начинкой
Творожный торт с клубничной начинкой.
Наталья
Рецепты
Налистники томленые
Наша семья очень любит путешествовать по разным городам. Причем мы обожаем сами прокладывать маршрут, выбирать места, которые посетим, а потом садиться в машину и мчаться к новым
michsenkoea
Рецепты
Белорусские драники с шампиньонами под чесночным соусом
Белорусское национальное блюдо.
Владимир Владимирович
Рецепты
Томатно-базиликовый смузи с чесноком
Острый, освежающий и очень вкусный напиток из томатов, базилика, чеснока с добавлением соуса табаско.
Владимир Владимирович
Рецепты
Драники «Панские»
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимых картофельных оладушек. В нашей семье их очень любят. Только представьте, драники с хрустящей корочкой, а сверху —
Натали
Рецепт дня
Зразы «Беловежские»
Мальва
Реклама
Реклама
Рецепты
Комовики с фасолью и белыми грибами
Комовики — вкусное популярное блюдо белорусской кухни, которое любят далеко за ее пределами. Я предлагаю приготовить комовики с начинкой из фасоли и белых грибов. Ранее я не использовала
Ирина Нагорная(Золотько)
Рецепты
Колдуны особые
alla_33
Рецепты
Смаженка с колбасой и майонезом
Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как
Нина Минина-Россинская
Рецепты
Гречаники
Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.
Наталья Андреева
Рецепты
Деревенский суп с лисичками
Этот суп научила меня готовить свекровь. Мой муж как-то сказал, что супы я варю, конечно, вкусные, но такой, как готовят в деревне его матери, все же вкуснее. Меня долго смущало добавление ингридиента
Lanira
Рецепты
Драники
Тася
Рецепты
Запеканка «Послепраздничная»
В западных рецептах часто встречаю способы использовать так называемые leftovers (остатки). Предлагаю вам свою импровизацию на подобную тему. Ингредиенты, разумеется, можно менять как угодно. Главное
Павел Рудько
Рецепты
Драники
Хочется чего-то необычного, а времени как всегда не хватает? Твой идеальный вариант — драники (картофельные оладьи). Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень-очень нежные. Попробуйте
Анастасия Трофименко
Рецепты
Драники, запеченные с грибами и мясом под сырным соусом
michsenkoea
Рецепты
Котлеты куриные «Папраць кветка»
michsenkoea
Рецепты
Домашние драники
Вместо обычной сметаны, можно подать специальный соус: сметана 200 г, 1 пучок укропа,1 зубчик чеснока и щепотка соли. Приятного аппетита!
Анастасия Андреевна
Рецепты
Сырники с бананом
Очень люблю сырники! Но практически во все рецептах сырников обязательно присутствует яйцо, а то и два. Очень хотелось, чтобы это вкусное, часто утреннее блюдо было легким и полезным. Решила
Larissa Belousova
Рецепты
Торт «Дамские пальчики»
Нежнейший торт для любителей вкусно трапезничать за чашечкой чая.
dasharybak17041997
Рецепты
Салат с вермишелью быстрого приготовления
Полина Лобанова
Рецепты
Драники с начинкой
Елена
Рецепты
Тушеные желудочки с картофелем
Очень бюджетное, а значит доступное блюдо для всех :)
Анастасия Андреевна
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца с грибами на тыквенных драниках
Нет тыквы, возьмите сладкую картошку. Уксус подойдет любой, главное, чтобы он был светлый и не окрасил яйца.
Юлия Высоцкая
Рецепты
Татьяна Базарова
Рецепты
Драники с беконом
Лучше жареной картошечки с беконом могут быть только драники с беконом. Представляю вам самый простой и быстрый рецепт любимого блюда нашей семьи.
Ангелина
Рецепты
Картофельные зразы с грибами
Танюшка
Рецепт от юлии высоцкой
Хрустящие драники с помидорами и маринованным луком
Вместо уксуса можно взять лимонный сок, а если не любите кислое, залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на 2–3 минуты, а потом погрузите на несколько секунд в ледяную воду — и можно добавлять его
Юлия Высоцкая
09.2015 09:26:00″>08 сентября 2015
Рецепты
Запеканка из тыквы с мясным фаршем
Солнце
Рецепты
Рецепт варенья из мяты на зиму
Варенье из мяты очень душистое и ароматное. Как и все варенья из листьев и лепестков, оно базируется на сахарном сиропе, который вытягивает все ароматические эфирные масла и сок из них. Употребляя
Людмила Иванова
Рецепты
Ежевичный морс
Ежевика прекрасное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Ее плоды содержат витамины A, B1, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенольные соединения,
Солнце
Рецепты
Пенка из малины
Оригинальное название этого десерта — коксъ из малины. Да, именно так, с твердым знаком на конце. Но в названии «коксъ» решила не писать — всё-таки в современном мире это слово имеет совсем другое
Lanira
Рецепты
Огурчики консервированные «Любимые»
По этому рецепту получаются очень вкусные огурчики. Рецепт проверенный и подойдут любые огурцы средние и маленькие. Уверенна, рецепт пригодится любителям хрустящих огрурчиков, молодой хозяюшке или
Солнце
Рецепт от юлии высоцкой
Свекольные драники с брынзой
Вареная свекла получается довольно водянистой, поэтому я предпочитаю ее запекать: каждую отдельно заворачиваю в фольгу, помещаю на противень с солью и отправляю в разогретую до 240–260 градусов
Юлия Высоцкая
Рецепты
Пирог «Утрення роса»
Рецепт из интернета.
Наталья
Рецепты
Нежная курочка с морковью
Я люблю куриную грудку, но зачастую мясо получается сухим. И вот, похоже, нашла рецепт, который позволяет приготовить грудку сочной и нежной. Возможно, кто-то видел этот рецепт в недавнем журнале
Галина
Рецепты
Хот-доги по-белорусски
Вообще-то я хотела попробовать рецепт белорусской халы — уж очень красивое фото этого хлеба было в интернете. Но теста получилось очень много. Надо было куда-то пристроить остаток. Так и родились
tatyana
Топ-5 лучших кулинарных сайтов — Deathfox на vc.ru
Я их тех, кто в свободное время любит готовить и экспериментировать, но далеко не все кулинарные ресурсы одинаково полезны и мне бывает сложно найти достойный рецепт, поэтому я решила написать топ-5 популярных кулинарных сайтов для тех, кто так же, как и я, сталкивается с такой проблемой.
На интернет-страницах есть как забытые рецепты, так и оригинальные варианты приготовления вкусностей. Остается только изучить самые популярные, предлагая новые идеи для завтрака, обеда и ужина.
2437 просмотров
- RussianFood
- Povarenok
- Eda.ru
- 1000.menu
- TopFoodClub
RussianFood
Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь. В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления. Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень. В коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.
Povarenok
Поваренок – это не просто сайт с кулинарными рецептами, это настоящее Сообщество Кулинаров всего Рунета, на котором можно не только поделиться опытом приготовления вкусной пищи, советами и красотой блюд, а также подчеркнуть новое и полезное для кухни и семьи.
На сайте:
Кулинарные блоги. Возможность добавлять свои рецепты, новости и статьи. Рейтинг материалов. Форум.
Eda.ru
Очень интересное оформление и грамотное расположение контента. Тщательно выстроены детали. Лента опирается на интересы публики. Весь колорит умеренно доходит до пользователя. Временами всплывает сторонняя реклама, но в глаза особо не бросается. Помимо статьей и рецептов, ресурс предлагает пройти полноценное интернет-обучение, как новобранцем, так и истинным гуру.
1000.menu
За все время существования портала на нем скопилось немереное количество идей. Но благодаря удобной системе поиска отыскать нужный рецепт не составит труда. Найти подходящее блюдо вы можете по ингредиентам, времени приготовления, уровню сложности и даже калорийности. Приглянувшиеся угощения вы можете сохранить в личном блокноте. С этим сайтом вы запросто разнообразите меню своей семьи и сможете удивить гостей кулинарными шедеврами собственного приготовления.
TopFoodClub
На сайте вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни. В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.
С помощью представленных рецептов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.
Внимание! Этот рейтинг субъективен, не является рекламой и не служит руководством к покупке.
Бабка (Беларусь) Рецепт — Food.com
«Этот рецепт взят из 25-й недели моего блога о еде «Путешествие на плите». Я пытаюсь приготовить еду из блюд всех народов на Земле, и Беларусь — моя 25-я остановка. Я никогда не использую рецепты для своего блога, Я не уверен, что он из аутентичных или традиционных источников, и этот рецепт был опубликован без каких-либо изменений или дополнений к ингредиентам. Эта белорусская бабка готовится из картофеля, приправляется беконом и запекается в духовке».
Скачатьфото GiddyUpGo
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 6 картофель, тертый
- 2 лук, нарезанный
- 3 1 ⁄ 2 унций бекона, нарезанного кубиками
- 3 яйца
- 1 чайная ложка муки
- около 2 столовых ложек сметаны (больше, если нужно)
направления
- Обжарить лук с беконом до прозрачности.
- Добавьте бекон и лук к тертому картофелю и вмешайте муку и яйца. (Примечание: когда я готовил этот рецепт, мой картофель вышел недоваренным, и если бы мне пришлось делать это снова, я бы, вероятно, попробовал приготовить тертый картофель на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем добавлять его в форму для запекания.).
- Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания и смажьте сверху сметаной.
- Выпекать при температуре 350 градусов от 45 минут до 1 часа.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Белорусская кухня: блюда, особенности, лучшие рецепты
сообщить об этом объявлении Отличительной чертой белорусской кухни является широкое использование картофеля. Однако ее кулинарные традиции не только в этом. Блюда белорусской кухни имеют оригинальные черты.
Кухня Беларуси простая и калорийная. В нем используются бобовые, овощи, колбасы, сало, грибы и ягоды. Мясные блюда чаще всего готовят из свинины. Иногда используют говядину, телятину и даже мясо диких животных: кабана, лося, зайца.
Белорусская кухня отличается небольшим количеством молочных блюд и сладостей. Приправы также используются ограниченно. Сладкие блюда заменяются традиционными напитками: киселями, морсами и компотами.
Многие рецепты белорусской кухни берут свое начало с языческих времен: кулага, овсяный кисель и др. Несмотря на многовековые традиции, национальные особенности кулинарии Беларуси сложились только к концу XIX века. Они давно сохранили пищевые традиции, когда-то принятые их предками.
Изначально кухня западных регионов отличалась от кулинарных обычаев восточной части страны. Одни и те же блюда в разных местах готовили по-разному.
Северо-восточная часть была заселена в основном простолюдинами, предпочитавшими простую крестьянскую пищу. На западе жила знать, в блюдах которой было большое количество мяса.
Однако с XVII в. эти различия сглаживались за счет появления крупного социального слоя мещан.
Беларусь расположена между Востоком и Западом, поэтому в ее кухне присутствуют народные блюда из соседней Польши, Литвы, Украины, России. Кроме того, в 1791 году Екатерина Великая установила черту оседлости, в результате чего в стране появилось много евреев.
Обилие рек на территории государства обусловило присутствие в рационе белорусов блюд из речной рыбы. Его используют для приготовления супов, мясных фаршей и других блюд.
Значительные площади Беларуси занимают леса. Они выращивают ягоды и грибы, которые широко употребляются в пищу.
Сельское хозяйство, традиционно развитое в Беларуси, приносит овощи, фрукты, бобовые культуры.
Климатические условия Беларуси позволяют выращивать ограниченный ассортимент фруктов. Этот недостаток компенсируется многочисленными способами их получения.
Чаще всего для приготовления пищи используют варку, тушение, запекание.
Раньше жарка считалась экономически невыгодным методом термической обработки. До сих пор на сковороде готовят лишь некоторые блюда.
Традиционная белорусская кухня характеризуется максимальным измельчением продуктов или их увариванием до кашеобразного состояния. Например, картофель предпочитает быть натертым, а не нарезанным. Овсянка для киселя варится.
Мясо, наоборот, в большинстве национальных блюд запекается крупными кусками. Это может быть баранина, свиной окорок, поросенок или целая куриная тушка.
Сочетание диаметрально противоположных направлений – сильного помола и варки крупными кусками – отличительная черта белорусской кухни.
Картофель, который считается основным продуктом в Беларуси, появился на ее территории только в XVII веке.
- свекла и ее ботва;
- грибы и ягоды;
- мука и крупы;
- мясо диких животных;
- лярд;
- рыба;
- культур.
Теперь картофель едят вареным или жареным, тертым, с мясом, домашними колбасами, с соусами и соленьями.
Помимо картофеля, в рационе белорусов присутствуют следующие продукты:
- овощи – капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и др.;
- мясо – свинина, курица, говядина, крольчатина;
- яиц;
- мука и крупы.
Национальные традиции Беларуси сохраняются веками. Кулинарные предпочтения близлежащих народов трансформируются в соответствии с производимой продукцией и вкусами местного населения. Несмотря на то, что кухня Беларуси приобрела самостоятельные черты только в XIX веке, она узнаваема во всем мире. сообщить об этом объявлении
Раньше белорусы ели мясные продукты только по праздникам. В остальное время употребляли сало, которое солили вместе со шкуркой.
Белорусы очень любят мясные блюда.
Сегодня мясо широко используется в кулинарии. Чаще всего это свинина. Из него делают сыровяленые колбасы, полендвице – вяленую свинину со специями, вэнлин – подкопченную ветчину. Также используют говядину, курицу, баранину.
Белорусское национальное блюдо готовится из большого куска запеченного мяса. Иногда это ветчина, целая курица или кролик.
Фарш из свинины фаршированный блинами, варениками, колдунами.
Широко используется сало. Делается слабосоленым, обязательно со шкуркой. Чаще всего сало едят зимой, с хлебом и чесноком.
К мясным блюдам подают различные соусы, например, сметану с луком и шкварками, обжаренными на свином сале, тмином и черным перцем.
Молочные блюда в Беларуси всегда употреблялись в небольших количествах. Одним из них является затирка. Это кусочки теста или нарезанный картофель с мукой, сваренной на молоке.
Творог служит начинкой для блинов и пирогов. Часто используют сметану. Пельмени, блины, колдуны едят с ним.
Широко распространены блюда из квашеной капусты. Приготовленная таким образом свекольная ботва раньше использовалась для приготовления холодных блюд.
Часто употребляют кислую капусту. Заквашивается клюквой, морковью, тмином.
Первые блюда Беларуси готовят густо. Их едят как горячими, так и холодными. Летом популярен холоденик — суп из свеклы, огурцов и зеленого лука с добавлением вареных яиц и сметаны.
Из горячих первых блюд интересен тыквенный гарбуз со свининой и салом. Также варят жемчужный суп с грибами, из которых раньше готовили квас.
Белорусская кухня не обходится без вкусных супов, как холодных, так и горячих.
Среди рецептов древней кухни есть грыжа. Это суп из брюквы с добавлением вяленой свинины. Когда в VII-VIII веках в моду вошло пиво, из него стали готовить суп. Часто варят гороховый суп.
Выпечка представлена пирогом дзяды. Он сделан с изюмом и финиками, а начинка состоит из яблочного джема. Они образуют пирог больших размеров – на всех едоков.
В дополнение к нему готовят книш – пирожные с творогом, вареньем или шкварками. Мясной пирог называется «смажня», или «смажен». Он выполнен небольшого размера.
В старину главным десертом в Беларуси был кисель из ягод.
Достойные внимания блюда на основе муки. Это оладьи и оладьи со сладкими начинками: вареньем, медом, творогом, ягодами.
Одним из самых популярных десертов является кулага. Напоминает густой кисель из ягод. Часто готовят яблоки, фаршированные творогом с медом и изюмом.
По мнению белорусских поваров, приправы оттеняют вкус блюда, поэтому их ассортимент ограничен. Перец, кардамон, гвоздика и тмин используются в небольших количествах. Некоторые рецепты содержат корицу. Часто вместо приправы используют сушеные грибы, перетертые в порошок.
Среди напитков выделяется квас. В Беларуси это перебродивший березовый или кленовый сок.
В холодное время года пьют горячий сбитень. Классический вариант безалкогольный. Его готовят из меда, растворенного в горячей воде, или отвара березовых листьев с добавлением пряностей.
Квас и взвар – лучшие напитки белорусской кухни.
Еще одним национальным напитком является медовуха – перебродившая медовая настойка. Это алкогольный напиток. Его сила составляет 15°.
Популярными напитками в белорусской кухне являются морсы и компоты из ягод, березовый сок.
Многие блюда сразу вызывают ассоциации с Беларусью.
Блины — это традиционные блины, приготовленные из картофеля и соли. Белорусские клубни крахмалистые и не требуют добавления яиц для склеивания. Муку и другие ингредиенты вводить в массу не требуется. Иногда можно добавить шкварки или фарш.
Картофель предварительно очищают, моют и натирают на терке. Если сока много, его можно немного отжать.
Блинчики жарят, а потом едят со сметаной. Иногда перед подачей на стол их кладут в глиняный горшок и слегка томят в духовке или духовке.
Одним из десертов в Беларуси является кулага. Это запеченная смесь измельченных лесных ягод с ржаной мукой и ложкой меда. Подается охлажденным. Вкусно есть кулага вместе с блинами.
Бабушка запекается в духовке. Это блюдо состоит из тертого картофеля и мясного фарша. Она похожа на русскую запеканку, только вместо пюре используются сырые клубни.
Слой мясной начинки расположен между слоями тертого картофеля, в который добавлено яйцо.
Для приготовления шкварков мелко нарезанная свиная грудинка, в которой сало перемешано с мясом. Кусочки солят и сильно обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. В этом случае мясо будет выделять жир.
Отварной картофель поливают шкварками.
Блюдо стало известно благодаря повару польского короля. Это тушеные в подливе кусочки колбасы и сала. Для нее в мясной бульон добавляют грибы и овощи: сельдерей, морковь. Иногда в соус кладут свиные ребрышки.
Это блюдо представляет собой более сытную версию омлета. Во взбитые яйца добавляется мука. Иногда туда кладут шкварки, мясные обрезки или картошку. Все солится и запекается на сковороде.
Блинчики тонкие, как полупрозрачная бумага, блинчики с начинкой. Их тушат в масле и сахаре.
Творог, мясо, капуста, грибы, картофель заворачивают в листья. Они почти безвкусны и напоминают лаваш.
Крамбамбуля – крепкий алкогольный напиток с добавлением пряностей. В старину без него не обходилось ни одно застолье. Крамбамбуля готовится из водки, меда и специй.
Рецептов этого белорусского блюда несколько. Однако все они схожи в одном: для приготовления берут большой кусок мяса или целую тушку курицы, молодого поросенка. Его долго томят в духовке.
Маленькие копытцеобразные кусочки картофельного теста называются «копытами». Их сначала запекают в духовке, а затем варят. При подаче блюдо поливают растопленным салом с жареным луком.
Этот летний холодный суп издавна присутствует в кухне Беларуси. В процессе приготовления используется свекольная ботва – листья и черешки молодой свеклы. В старину уху варили на воде или березовом квасе. Сейчас в него часто добавляют кефир.
Этот суп есть в кулинарии соседних стран: Польши, Литвы. Он основан на настое овсяных хлопьев. Журек делают молочным, мясным или постным. Для его приготовления овсянку заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Смесь процеживают, в полученный настой добавляют остальные ингредиенты: мясо, колбасу, картофель, яйцо, иногда молоко или лук.
Пельмени напоминают пельмени без мяса. Их готовят из мелко натертого картофеля, в который добавляют яйцо и соль. Из полученной массы формируют небольшие шарики размером с грецкий орех. Затем их варят. Подавайте вареники со сметаной, шкварками или жареным луком.
Клецки часто добавляют в куриный суп. С ними хорошо есть юрек.
Традиционная мачанка представляет собой густой мясной соус, которым поливают блины.
Чаще всего при подаче на тарелку кладут колбасу, кусочки буженины или ребрышки. Это вкусное, сытное блюдо.
В состав летнего супа входят свекла, яйца, свежий огурец, редис и зеленый лук.