Компоты на зиму — 76 рецептов фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru
Компоты на зиму закрывают, пожалуй, все. Это же основной напиток зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, из которых можно было бы за считанные минуты сварить свежий компот. Кроме того, они гораздо вкуснее, чем все напитки и соки, которые продаются в магазине, хотя бы потому что в натуральности их не приходится сомневаться. Именно поэтому их приготовление – обязательный процесс почти в каждой семье.
Рецепты компотов на зиму
Всего опубликовано 76 рецептов
Грушевый компот — отличный десерт, груши в компоте получаются очень вкусными, для этого их надо подготовить путем…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Груша свежая — 400 г
- Кислота лимонная — 0.5 щепотка
- Сахар — 150 г
Хозяйки достаточно часто закрывают виноградный компот на зиму, так как он получается вкусным, красивым и ароматным….
Ингредиенты
- Виноград тёмный — 200 г
- Вода — 800 мл
- Сахар — 3 ст. л.
Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку…
Ингредиенты
- Алыча жёлтая — 300 г
- Вода — 1 л
- Кабачок — 600 г
- Сахар — 300 г
Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 2 л
- Кислота лимонная — 2 г
- Сахар — 250 г
- Яблоко — 1 кг
Компоты на зиму — это отличный способ сохранить вкус ягод и фруктов в банке! Зимним днём откроешь такую баночку и как в лето…
Ингредиенты
- Сахар — 100 г
- Слива — 150 г
- Яблоки ранетки — 150 г
Компот из мушмулы получается светлым, поэтому решила добавить немного вишни для цвета. Но можно прекрасно обойтись и без…
Ингредиенты
- Вишня свежая — 200 г
- Вода — 3 л
- Мушмула — 400 г
- Сахар — 180 г
Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, в самый разгар сбора винограда, предлагаю простой рецепт. ..
Ингредиенты
- Виноград светлый — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.
Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — ароматный, яркий и вкусный компот на зиму из тыквы с апельсином. Компот…
Ингредиенты
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 2 л
- Сахар — 1 ст.
- Тыква свежая — 400 г
Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и…
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Вода — 4.5 л
- Кабачок — 600 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 500 г
Этой осенью у нас был хороший урожай груш и винограда. Решила, что на зиму не помешает закрыть ещё несколько баночек…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 350 г
- Груша свежая — 6 шт.
- Кислота лимонная — 2 щепотка
- Сахар — 200 г
Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю…
Ингредиенты
- Вода — 750 мл
- Сахар — 160 г
- Шиповник — 200 г
Боярышник — полезное растение с красивыми плодами. Плоды боярышника богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и…
Ингредиенты
- Боярышник — 200 г
- Вода — 1 л
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 150 г
Консервированный компот из черешни по бабушкиному рецепту – отличный напиток, лёгкий по приготовлению, отличный на вкус….
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл
- Сахар — 300 г
- Черешня — 800-1500 г
Такой вкусный компот из абрикосов, приготовленный на зиму, обязательно оценит вся ваша семья, ведь он получается очень…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 250 г
- Вода — 850 мл
- Сахар — 150 г
Ягоды или фрукты в сиропе — отличный десерт для детей или лёгкий перекус для гостей! Сегодня готовим сливы.
Степень сладости…Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Сахар — 4 г
- Слива — 300 г
Компот из слив и алычи особенно понравится любителям кисло-сладкого вкуса. Всего лишь несколько шагов, и…
Ингредиенты
- Алыча жёлтая — 250 г
- Вода — 1400 мл
- Сахар — 350 г
- Слива — 1000 г
Универсальный и один из наиболее простых в исполнении рецептов зимних заготовок, пожалуй, относится к компотам. Годятся…
Ингредиенты
- Клюква свежая — 150 г
- Сахар — 70 г
Такое ощущение, что сейчас люди стали больше делать заготовок на зиму. Особенно у нас на Кубани. Никого не удивишь…
Ингредиенты
- Вода — 2.2 л
- Груша свежая — 200 г
- Сахар — 350 г
- Яблоко — 500 г
Специально такой компот, думаю, желать никто не станет. Но он получается отлично из залежавшихся фруктов, которые уже никто. ..
Ингредиенты
- Виноград кишмиш — 150 г
- Вода — 800 мл
- Грейпфрут — 100 г
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 180 г
Предлагаю вашему вниманию отличную вкусную и ароматную заготовку на зиму — компот из винограда Изабелла. Такой компот зимой…
Ингредиенты
- Виноград тёмный — 200 г
- Вода — 700 мл
- Сахар — 150 г
Вкусненькие заготовки на зиму продолжаются! Вроде бы особой надобности в них нет, но…
Ингредиенты
- Вишня свежая — 1000 г
- Вода — 1800 мл
- Кизил — 300 г
- Сахар — 540 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
Йошта — интересная ягода, являющая собой гибрид смородины и крыжовника. В начале созревания её вкус очень похож на…
Ингредиенты
- Вода — 850 мл
- Йошта — 150 г
- Сахар — 100 г
Боярышник — полезное растение. Особенно интересны нам, в кулинарном плане, ярко-красные плоды боярышника. Один из лучших…
Ингредиенты
- Боярышник — 150 г
- Вода — 1 л
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Яблоко — 50 г
Богатый урожай слив непременно нужно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема и соуса, но и приготовить из сливы…
Ингредиенты
- Вода — 2500 мл
- Сахар — 150 г
- Слива — 700 г
Предлагаю приготовить компот из слив без косточек на зиму. Компот готовится довольно просто и из доступных продуктов, а…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Сахар — 120 г
- Слива — 15 шт.
Яркие нотки летней свежести в холодный период обеспечит приятный компот из зелёного крыжовника и ароматной мяты. Мяту можно…
Ингредиенты
- Крыжовник — 400 г
- Мята свежая — 1 веточка
- Сахар — 250 г
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный яблочный компот на зиму — с миниатюрными райскими яблочками. По вкусу он…
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Райские яблочки — 700 г
- Сахар — 500 г
Абрикосы — настоящая кладовая природы, ведь они содержат в себе витамины, аминокислоты, микроэлементы, минеральные соли. В…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 250 г
- Вода — 700 мл
- Сахар — 150 г
Абрикосово-апельсиновый компот — очень вкусная заготовка на зиму. Такой компот ещё называют «Домашняя Фанта». Готовится…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 200 г
- Апельсин — 25 г
- Вода — 2.5 л
- Сахар — 200 г
Бывает, купишь дыню, а она невкусная, несладкая. Не спешите выкидывать, ведь есть рецепт отличного дынного десерта! Кусочки…
Ингредиенты
- Дыня — 1000 г
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 1.5 ст.
Из груш и слив получается очень вкусный и красивый компот — такой тандем ингредиентов даёт отличный результат. Груши не…
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Груша свежая — 300 г
- Сахар — 200 г
- Слива — 300 г
Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Кислота лимонная — 0.1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Яблоко — 3 шт.
Данный вариант заготовки — отличная идея для создания начинки для пирожков, пирогов и булочек. Их можно добавлять во…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 250 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Сахар — 150 г
Компоты — настоящая кладовая ценных веществ для организма. Конечно, в сезон лучше использовать свежие ягоды и фрукты по…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 150 г
- Вишня свежая — 100 г
- Вода — 800 мл
- Сахар — 100 г
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и красивый малиновый компот на зиму. Учёные доказали, что малина, даже после…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Малина свежая — 1 ст.
- Сахар — 120 г
Фруктовые компоты на зиму – очень вкусная заготовка. Консервировать – всегда дело хлопотное, но…
Ингредиенты
- Виноград кишмиш — 60 г
- Виноград светлый — 50 г
- Вода — 1.5 л
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 220 г
- Слива — 250 г
- Яблоко — 2 шт.
Период этой сладкой красной ягоды довольно короток. Поэтому хозяйки стараются закатать разные заготовки из нее как можно…
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Сахар — 300 г
- Черешня — 1000 г
Предлагаю вашему вниманию необычную заготовку — компот из тёрна на зиму. Компот получается очень насыщенного цвета, со…
Ингредиенты
- Вода — 750 мл
- Кислота лимонная — 0. 3 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Тёрн — 150 г
Из-за хорошего урожая груш на моей любимой даче, приходится идти на кухню и делать всевозможные заготовки на зиму. Предлагаю…
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Груша свежая — 900 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 270 г
И ещё 1 вариант вкусной заготовки на зиму. Персики использовала гибридные (персик+яблоко), очень ароматные, а в дуэте с…
Ингредиенты
- Лимон — 2 шт.
- Мята свежая — 1 пучок
- Персики свежие — 1 кг
- Сахар — 0.5 ст.
- Яблоко — 1 кг
Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли…
Ингредиенты
- Вишня свежая — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 500 г
Я очень люблю заготавливать компоты на зиму, составляя разные фруктово-ягодные композиции. …
Ингредиенты
- Виноград кишмиш — 100 г
- Вода — 1500 мл
- Нектарин — 400 г
- Сахар — 750 г
- Слива — 400 г
- Сок лимонный — 40 мл
- Яблоко — 2 шт.
Предлагаю приготовить ещё один приятный и витаминный напиток на зиму – компот из персиков с…
Ингредиенты
- Вода — 800 мл
- Клюква свежая — 60 г
- Персики свежие — 100 г
- Сахар — 120 г
Продолжаем заготовки! Всем любителям сладких напитков, несомненно, нравится закатывать на зиму…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Груша свежая — 0.5 шт.
- Дыня — 300 г
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 80 г
- Слива — 2 шт.
Сегодня будем готовить яркие и красивые фруктовые десерты. Сочетания фруктов не совсем привычные но очень вкусные. Процесс…
Ингредиенты
Компот из айвы на зиму — заготовка очень ароматная, вкусная и особенная. Многие из нас на рынке или в супермаркете берут…
Ингредиенты
- Айва — 300 г
- Вода — 1300 мл
- Сахар — 1 ст.
Давайте готовить кабачки во всём их многообразии. У вас ещё остались идеи для приготовления кабачков в их высокоурожайный…
Ингредиенты
- Алыча красная — 250 г
- Ванильный порошок — 2 г
- Вода — 300 мл
- Кабачок — 1 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Сахар — 300 г
Предлагаю вашему вниманию отличную заготовку на зиму — компот ассорти из клубники и черешни. Такой компот получается яркий,…
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Клубника свежая — 1000 г
- Сахар — 500 г
- Черешня — 1000 г
Отзывы о рецептах этой категории
Компоты на зиму. Базовый рецепт.
Главная Рецепты Заготовки Компот
16 октября 2021
Юляка
Страта — американская хлебная запеканка
4 0 2 ЛегкийКабачки, запеченные с помидорами
1 0 0 ЛегкийДиетические куриные шарики
3 2 2 ЛегкийСалат из свеклы с солеными огурцами
3 3 3 ЛегкийМордовские блины на манной крупе
3 5 0 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- постные
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
В этом году первый раз сама закрывала компоты на зиму. Консультировала меня сестра, но я делаю с небольшими изменеиями. И еще: я не стерилизую банки, только кипячу крышки, причем я закрывала компоты под капроновые крышки, поскольку «не дружу» с машинкой для закатки. Информацию о том, что с такими крышками компоты нормально стоят в холоде, я нашла в интернете. Но пока сама не убедилась, рецепт оформлять не хотела. В качестве эксперимента, возможно, одну банку оставлю при комнатной температуре, потом о результате напишу в комментариях. Первая партия компотов у меня простояла месяц (их уже выпили). В общем, надеюсь, что кому-то пригодится. Что может быть лучше, чем открыть свой домашний компот, как это было в детстве, а не покупать магазинные соки.
Ингредиенты
яблоки | |
---|---|
вода | 2 л |
сахар | 1 стакан |
добавки (любые фрукты и/или ягоды) | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
У меня компоты из яблок, а также из яблок с различными добавками. Также по этому рецепту можно готовить из любых фруктов или ягод, регулируя, при необходимости, количество сахара.
1. Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
2. В чистую банку кладем яблоки или яблоки+добавки до 2/3 объема. У меня: просто яблоки (на главном фото на заднем плане), яблоки+красная смородина, яблоки+смородина+малина, яблоки+черноплодка. Всё, кроме черноплодки, я использовала замороженное (предварительно не размораживала). Количество добавок регулируйте по своему вкусу: их может быть совсем немного, а можно пополам с яблоками.
3. Вскипятите воду. На банку 3л при условии заполнения, как я указала, уйдет чуть меньше 2х литров воды, поэтому я кипячу 2 литра. Залейте фрукты кипятком прямо под самое горлышко, и оставьте на 15 минут. Можно чем-то сверху прикрыть. За это время фрукты прогреются, а вода сядет.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
5. Пока греется сироп прокипятите крышки. Если будете использовать капроновые, то время смотрите в инструкции. Их можно держать в кипятке буквально пару минут — этого достаточно.
6. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках опять под горло, укупориваем крышками и через некоторое время переворачиваем. Если Вы используете капроновые крышки, то закрытые банки до переворачивания оставьте минут на 10-15, проверяйте, чтобы крышка «присосалась». Еще, поскольку, через такие крышки за это время может подтекать горячий компот, я банку ставлю на полотенце. Как только видите, что ничего не течет и крышка присосалась, то переворачиваете. Оставляем так стоять до полного остывания (можно дополнительно укутать, чтобы остывали медленно). У нас очень тепло в квартире, поэтому я оставляю остывать так.
7. Полностью остывшие банки ставим на хранение в холод.
Как я писала выше, месяц под капроновыми крышками стоят отлично. У меня стоят в холодильнике, а также на балконе, причем не скажу что там у меня, как на улице. Обратите внимание, что пока компот стоит, уровень сиропа опускается, так как впитывается в фрукты.
У меня не слишком много места для хранения готовых банок, да и закрываю я за один раз по 1-2 банки.
А вот запас своих яблок есть, поэтому, выпив 1 банку компота, я сразу закатываю еще порцию. Первую банку мы выпили уже спустя 2 недели — было вкусно.
Это яблоки с черноплодкой — стояли месяц на балконе в шкафу.
А это из антоновки (неделю где-то стоит) — очень сильно впитался сироп.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 46 168 24
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 25 63 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 49 219 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 932 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 43 208 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 17 53 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 16 69 36
Компот «Проводница»
Катариновна
Легкий 6 63 66
Компоты легко и быстро
novichok
Легкий 10 27 22
Компот из персиков и слив
Мармеллладка
Легкий 3 25 36
Компот из вишни
Helenka
Легкий 10 20 20
Компот из яблок и винограда
Мармеллладка
Легкий 10 21 6
Компот из персиков
Iriskab1
Легкий 1 23 14
Компот ванильно-грушевый
Олюка
Легкий 7 20 0
Компот из черешни на зиму
Олеся
Легкий 6 13 15
Компот из персиков или абрикосов, приготовленный в духовке
malachit
Легкий 5 13 9
Нектарины (персики) в сиропе
Юлька Владимировна
Легкий 8 13 11
Компот из вишни с имбирём, гвоздикой и корицей
Мармеллладка
Легкий 5 14 11
Компот из черноплодной рябины со сливами
Мармеллладка
Юляка
Юляка
Юляка
Юляка
Юляка
Юляка
Юляка
Юляка
Повеселитесь с компотом из зимних фруктов
Для этого рецепта требуется всего три ингредиента и просто запекание фруктовой смеси.
Время мечты / TNSДайан Россен Уортингтон, Tribune Content Agency
Некоторые рецепты претендуют на то, что они очень просты, но требуют больше усилий, чем вы предполагали. Вот окончательный Серьезно Простой рецепт, который поможет вам пережить эти холодные зимние месяцы.
Поскольку для этого рецепта требуется всего три ингредиента и просто запекание фруктовой смеси, вы можете приготовить его на скорую руку в любое время. Вам нужно будет очистить груши и удалить сердцевину, а затем нарезать их на желаемые кусочки. Иногда я нарезаю их на копья, а иногда я нарезаю их на маленькие прямоугольники. Я использовал Anjou, Bartlett и Comice, но я думаю, что мне нравится, как груша Bosc готовится лучше всего.
Что делать с этим вкусным компотом? Я начну свой день с этой восхитительной фруктовой смеси поверх моего овсяного или ванильного йогурта. Он стал незаменимым в нашем доме. Вы также можете использовать его в салате из эндивия, усеянном сливочной крошкой из козьего сыра. Или как насчет гарнира к подносу с сыром и крекерами? Мне нравится подавать этот компот в маленькой стеклянной или серебряной пиале с маленькой ложечкой на подносе.
Люди также читают…
После ужина, когда вам захочется сладкого, попробуйте несколько ложек этого десерта на дне десертной тарелки, добавьте свой любимый йогурт и посыпьте поджаренной мюсли. Или используйте его в качестве топпинга для мороженого. Как видите, у этого есть много возможностей для планирования вашего меню. Так что получайте удовольствие от этого зимнего фруктового компота.
Жареные груши с компотом из апельсинов
На 2–3 чашки
От 6 до 8 груш Bosc, очищенных, без сердцевины и нарезанных на 2-дюймовые кусочки
1 апельсин, цедра и сок
1. Разогрейте духовку до 375 F ● Расположите решетку в центре духовки.
2. В стеклянной форме для выпечки размером 9 на 13 дюймов смешайте груши, цедру и апельсиновый сок. Смешайте ингредиенты большой ложкой, чтобы груши были равномерно покрыты.
3. Выпекайте 20 минут, а затем перемешайте фрукты ложкой, чтобы они равномерно приготовились. Продолжайте выпекать еще примерно 30 минут или пока кусочки груш не станут мягкими и не подрумянятся.
4. Достаньте из духовки и переложите в сервировочную миску. Подавать теплым или хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
(Дайан Россен Уортингтон — авторитет в области новой американской кулинарии. Она является автором 18 кулинарных книг, в том числе «Серьезно простые вечеринки», и ведущей радиопередачи, удостоенной премии Джеймса Бирда. Вы можете связаться с ней по адресу www.sericioussimple.com .)
Метки
- Проволока
- DCC
- Еда и кулинария
- Рецепты
С нашим еженедельным информационным бюллетенем, наполненным последними новостями о еде.
* Я понимаю и соглашаюсь с тем, что регистрация или использование этого сайта означает согласие с его пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Связанные с этой новостью
Самый популярный
Оглядываясь назад на самые популярные рецепты 2022 года
От ирландских блюд до быстрых обедов в будние дни, вот наши лучшие рецепты прошлого года.
Джин-Мари Браунсон: Это блюдо из пасты является проверенным вегетарианским рецептом.
Веганы могут просто отказаться от феты и йогурта или заменить их раскрошенным сыром без молочных продуктов и простым несладким йогуртом из кокосового молока. Не стесняйтесь использовать свежую кинзу и укроп — готовое блюдо имеет свежий и яркий вкус даже в январе.
Смотреть сейчас: похожее видео
Советы экспертов, как приготовить хороший суп
Продукты, о которых вы не знали, что их можно приготовить во фритюрнице
Продукты, о которых вы не знали, что их можно приготовить во фритюрнице
Вот одни из лучших зимних вин по мнению сомелье
Вот одни из лучших зимних вин по мнению сомелье
Как сделать сладкое песочное тесто » вики полезно Джейми Оливер
Как сделать сладкое песочное тесто » вики полезно Джейми Оливер
Для этого рецепта требуется всего три ингредиента и просто запекание фруктовой смеси.
- Время мечты / TNS
Латкес из лопуха с компотом из зимних фруктов — The Wondersmith
Этот блог представляет собой исследование ежедневной магии, рассказывающее о дикорастущих растениях, творческих рецептах, значимых церемониях и писаниях о нашем общем человечестве.
Когда спускается тьма ранней зимы, она часто приносит с собой более духовную тьму — страх или тяжесть, которая сидит в теле и давит на кости. Именно в это время года мы можем потеряться в наших страхах или печали. Мы жаждем триумфа света над тьмой, добра над злом и надежды в наших сердцах восторжествовать и провести нас через долгие ночи впереди. Освещение, как буквальное, так и метафорическое, становится крайне важным, независимо от того, используете ли вы разноцветные огни или старомодные свечи, чтобы добавить атмосферы долгим вечерам или уютным темным утрам.
Вполне логично, что в это время года есть несколько праздников, посвященных темам света и триумфа. Они кормят наше коллективное человечество тем, чего оно жаждет, и историями, которые нам нужно услышать. Независимо от того, празднуете ли вы Дивали, Хануку, День Санта-Люсии, зимнее солнцестояние или что-то еще, символика света, освещающего тьму, вероятно, играет большую роль в вашем праздновании. В то время как каждый отдельный праздник основан на определенных духовных верованиях и у каждого есть свои традиции, в своей основе они посвящены тому, чего мы все жаждем в темноте зимы: триумфу озарения темного мира, когда мы ждем возвращения света. солнце.
Индуистский праздник Дивали посвящен празднованию света. На самом деле Дивали означает «ряд огней», производный от дипам «свет, лампа» и оли «сияние света». Можно увидеть, что множество светильников, зажженных во время этого четырех-шестидневного фестиваля, символически представляют солнце. Их также можно интерпретировать как нечто большее, представляющее важность знания и метафорического озарения в мире невежества. Светящиеся лампы действуют как метафора сопротивления злу и рассеивания всех видов тьмы. Сегодня дома украшены сверкающими огнями, есть фейерверки, пиры, подарки и праздники. Главный день Дивали отмечается в новолуние, когда небо темнее всего, а освещение дает наибольший контраст.
Шведский «День Санта-Лючия» также посвящен освещению. Это христианский праздник с символикой, основанной на древних традициях зимнего солнцестояния. Он выпадает на 13 декабря, что совпадает с зимним солнцестоянием по старому календарю. (По этой причине некоторые до сих пор празднуют его 21 декабря.) Это в честь святой Люсии, молодой христианки, унаследовавшей добрую волю и доброту; легенды гласят, что она тайно приносила еду преследуемым христианам, скрывавшимся в катакомбах под Римом. Она носила корону из свечей, чтобы руки были свободны для переноски еды. Еще в юности она была убита за свою религию и стала мученицей, затем святой. Сегодня этот день отмечается в ее честь девушкой, одетой в белое платье и в короне из свечей, доставляющей золотой хлеб с шафраном или традиционное печенье с пряностями. Эти празднования могут проходить в пределах одной семьи, или весь город может участвовать в утреннем параде!
Ханука — это тоже праздник света. Вы когда-нибудь зажигали свечу в темной комнате и наблюдали, как пространство оживает, все теплое сияние и танцующие тени? Я думаю о том, насколько вдохновляющим может быть это простое действие каждый год, когда приближается Ханука. Я не еврейка, но моя дорогая подруга еврейка, и мне нравится узнавать больше о ее традициях и делиться ими с ней. Я люблю слои символизма в каждом действии ее веры и наследия; как конкретные продукты рассказывают историю ее народа на протяжении веков. Еда превращается из простого средства к существованию или даже удовольствия в инструмент памяти (разумный, поскольку кулинарные традиции легко передаются в ритуале памяти каждый год) 9.0003
Мне всегда нравились хрустящие картофельные оладьи с острым яблочным пюре, но теперь, когда я знаю, какое значение они имеют для многих людей в мире, я отношусь к ним гораздо более благоговейно. Латкесы жарятся в масле неспроста; это масло представляет собой чудо веры и триумфа. Это ежегодное празднование посвящено повторному освящению Храма во втором веке до нашей эры, когда евреи восстали против своих угнетателей во время Восстания Маккавеев. После долгого периода угнетения и разрушения еврейского Святого Храма эта победа стала огромным поводом для празднования! (На самом деле мир «Ханука» означает «посвящение» на иврите.)
Ханука посвящена чуду, свидетелем которого она стала: хотя оливкового масла хватило только на один день, огонь продолжал гореть восемь чудесных ночей. Это рассматривалось как предзнаменование и торжество добра над злом и света над тьмой. Вот почему сегодня Ханука — это 8-дневный праздник празднования. Зажигают восемь свечей, по одной каждый день, потому что чудо с каждым днем возрастало в величии. (Девятая свеча используется для зажигания всех остальных.) Жареные в масле продукты, такие как латкес (картофельные оладьи) или суфганийот (пончики с джемом) едят в память о чуде масла.
Когда мы с подругой сидим в маленькой хижине в лесу Орегона, я вижу, как ее глаза наполняются слезами, когда она рассказывает историю своего народа. Ее лицо освещено первыми двумя свечами меноры, и я считаю честью участвовать в ее праздновании. Я думаю об угнетении и страданиях, которые пережили ее предки, и испытываю глубокое чувство благодарности за то, что она рядом со мной в тот холодный зимний вечер, вдали от родины предков, за которую они с таким трудом сражались.
Когда я слышу, как она говорит о чуде с маслом, у меня тоже слезы наворачиваются, когда я понимаю значение этого духовного озарения. Я представляю мир тьмы, внезапно оживленный светящимся фонарем. О, какое утешение должен был принести этот свет, какое чувство триумфа и надежды! Готовить (и есть) латкес для меня уже никогда не будет прежним. Я ловлю себя на том, что останавливаюсь в знак благодарности, когда натираю корнеплоды или нарезаю айву. Я знаю, что это гораздо больше, чем празднование света ради света. Бывший президент Обама прекрасно уловил смысл Хануки, сказав: «9Студенты 0122 преподают нам важный урок для этого периода нашей истории. Свет надежды должен пережить пламя ненависти. Вот чему учит нас история Хануки. Это то, чему может научить нас наша молодежь: один акт веры может сотворить чудо, что любовь сильнее ненависти, что мир может победить конфликт ».
В этот праздничный сезон пусть будет мир, терпимость, надежда и латкес .
Латке из лопуха с компотом из зимних фруктов
Эти красивые золотистые латке адаптированы к сезонным чудесам Тихоокеанского Северо-Запада. Я добавил к традиционному картофелю корень лопуха, который придает легкую ореховую сладость и восхитительный хруст, а затем соединил их с пряным компотом из зимних фруктов вместо яблочного пюре.
Лопух многим кажется раздражающим — вы, вероятно, когда-то вытаскивали его круглые колючки из носков. А вот лопух — символ стойкости, обеспечивающий продовольственную безопасность в самые мрачные дни зимы. Под присыпанной снегом почвой лопух предлагает длинный стержневой корень, который веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства. Корень лопуха часто используется травниками для поддержки лимфатической системы и функции печени, но он также является прекрасным овощем для приготовления пищи! Он имеет слегка горьковатый и землистый вкус, который хорошо сочетается с более мягкими корнеплодами. В традиционной китайской медицине известно, что он помогает избавиться от жара, гнева и раздражительности, поскольку воздействует на меридианы печени. Хотя это не лекарственный препарат, мне нравится думать, что он по-своему тонко способствует умиротворению. Щепотка куркумы и шафрана придает ему веселый золотистый цвет.
Компот из яблок, клюквы и специй станет праздничным дополнением к этим латке с небольшим количеством сметаны. Он напоминает нам о сладости жизни и добавляет забавный текстурный компонент к поеданию этих прекрасных латке.