Рецепты из карпа в духовке: Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Содержание

Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Выбор рыбы для приготовления

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным  маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната.

Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.

Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Карп запеченный в духовке, пошаговый рецепт на 1820 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пахлава с рисом, курицей и фетой

Пахлава в нашем понимании — это сладкий десерт, который лучше всего пробовать в Турции, Азербайджане или Греции. Но оказалось, что греки делают еще и очень вкусную пахлаву из того, что осталось от

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мидии, запеченные с цукини, каперсами и сладким перцем

Если у вас есть помидоры, которые подходят по сладости, по спелости, то можно добавить и свежие. Лично меня в любое время года, кроме августа и сентября, вполне устраивают помидоры в собственном соку

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом

Чеснок с зеленью можно растолочь в ступке или измельчить в блендере, но мне нравится рубить все ножом — кусочки получаются крупнее, поэтому вкус и аромат у масла более яркий. А если добавить немного

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Полента с горгонзолой

Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или дробленой крупы, аналог мамалыги. Необходимо отметить, что полента богата большим количеством полезных элементов. Это и минеральные

Юлия Высоцкая

Реклама

Янислава

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Карп — 1шт.

Лук — 2 шт

Морковь — 1-2 шт

Помидор — 2 шт

Укроп

Майонез

Специи для рыбы

Перец черный молотый

Лимон — 1 шт

Чеснок — 3 зуб.

Масло оливковое

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

В форму для запекания выкладываем спассерованные лук и морковь. Рыбу обмазываем майонезом и специями. Внутрь кладем помидор (порезаный кружочками) и веточку укропа. И выкладываем на овощи.Далее на мелкой терке натираем цедру лимона,выдавливаем чеснок, добавляем к ним оливковое масло (перемешиваем)и поливаем этим рыбу. Вот и всё! Ставим в разогретую до 200С духовку на полчаса! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

основные блюдарецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекатьиз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт жареного карпа на польском рождестве

Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду в Интернете, посетите Polana. com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

Просто введите код купона  FOODIE15   во время оформления заказа.

***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***

Рождество – один из крупнейших праздников в Польше. Это потому, что целых 85 процентов населения являются христианами. Это одна из причин, по которой вы обнаружите, что большинство домохозяйств заняты приготовлением рождественских блюд в это время года. Одним из самых популярных польских рождественских блюд является жареный карп по-польски. Вы, вероятно, найдете это почти в каждой семье на Рождество.

Чтобы приготовить идеального жареного карпа по-польски к Рождеству, нужно использовать рыбу хорошего качества. Это потому, что карта может очень плохо пахнуть, как речная грязь. Помимо запаха, страдает и вкус рыбы. Поэтому убедитесь, что вы покупаете свежую рыбу с рынка в тот день, когда вы хотите ее съесть, и убедитесь, что вы покупаете ее в магазине с хорошей репутацией.

Вы также заметите, что кожа карпа сразу после запекания становится красивой и хрустящей. Это одна из лучших частей этого рецепта. К сожалению, если вы заранее приготовите жареного карпа по-польски, хрустящая корочка рыбы уменьшится или исчезнет. Поэтому настоятельно рекомендуется подавать его сразу после приготовления.

В Польше стейки из карпа называются dzwonki или колокольчиками. Так что следите за этим деликатесом, если вы отправляетесь в любой польский ресторан во время рождественского сезона.

Если вы ищете другие рецепты с использованием карпа, попробуйте мой рецепт заливного из карпа по-польски . Это еще одно лакомство, распространенное в польских семьях. Хотя с Рождеством это никак не связано.

Рецепт жареного карпа по-польски к Рождеству

Часть I – Мойка и чистка карпа

Это важная часть рецепта. Убедитесь, что вы удалили всю чешую карпа. Нахождение весов во время еды — действительно неприятный опыт. Я рекомендую промыть карпа под проточной водой после того, как вы чистите рыбу. Это поможет смыть любую случайную чешуйку.

Часть II. Разделка рыбы на стейки

После того, как вы удалите рыбу, используйте острый нож и нарежьте ее на стейки. Выбросьте голову и хвост карпа.

Нарезать карпа для жареного карпа на польском рождестве.

Часть III – Высушите стейки

Обсушите стейки карпа и посыпьте их солью и перцем. Количество соли и перца, которые вы используете, будет зависеть от ваших личных предпочтений.

Часть IV – Посыпать стейк мукой

Посыпать стейки карпа мукой.

Часть V – Жарка стейков

Для жарки стейков можно использовать масло. В некоторых семьях используют смесь масла и свиного сала. Это придает польскому рождественскому жареному карпу интригующий вкус. Обжаривание рыбы займет примерно по 3-5 минут с каждой стороны карпового стейка.

Поджарьте стейки из карпа.

Часть VI. Поместите карпа в термостойкий сосуд

Часть VII. Разогрейте духовку до 356F

Часть VIII. Очистите и нарежьте лук

Для этого рецепта вам понадобятся 2 луковицы. Очистить и нарезать полукольцами луковицы. Это придаст луку приятную текстуру, которую вы сможете почувствовать, когда едите карпа.

Часть IX – Обжарить лук

Обжарить лук в масле около 5 минут. Вы заметите, что лук станет прозрачным. После этого добавьте их к жареному карпу.

Добавить к карпу обжаренный лук.

Часть X – Накройте сосуд крышкой и запекайте в течение 30 минут

Часть XI – Уменьшите температуру до 302F

После того, как карп запекается в течение 30 минут, уменьшите температуру духовки до 302F. Снимите крышку сосуда и дайте карпу продолжить запекаться. Это придаст польскому рождественскому жареному карпу характерную хрустящую кожуру.

Часть XII – Запекание в течение 10 минут

Жареный карп по-польски к Рождеству следует подавать горячим, только что вынутым из духовки.

Часто задаваемые вопросы о польском рождественском жареном карпе

Как узнать, свежий ли карп?

Для рецепта жареного карпа по-польски на Рождество очень важно найти на рынке самую свежую рыбу. Несвежий карп имеет неприятный запах, очень похожий на запах речной грязи. Помимо запаха, свежая рыба твердая. Плоть отскочит назад при размещении. Даже кожа карпа будет выглядеть блестящей и иметь металлический блеск.

Почему поляки едят карпа на завтрак?

Во время коммунистического режима скромный карп стал очень популярен. Эту рыбу было легко достать и она была дешевой. Кроме того, его легко выращивать, а при правильном приготовлении он действительно хорош на вкус. Сегодня люди по-прежнему любят использовать эту рыбу на Рождество.

Рецепт жареного карпа по-польски к Рождеству является прекрасным примером. На самом деле, для некоторых карп является символом удачи. Это еще одна причина, по которой его добавляют в рождественское меню.

Почему важно подавать польских рождественских жареных карпов прямо из духовки?

Польский рождественский жареный карп лучше всего есть горячим. Это потому, что хрустящая корочка — одна из лучших частей блюда. Если оставить блюдо остывать, кожа не останется хрустящей, а карп не такой вкусный. Вот почему люди склонны рассчитывать время обеда или ужина в зависимости от того, когда они достают карпа из духовки.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 40 минут

Всего времени 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1 Целый карп
  • 1 ст. масло
  • 3,5 унции (100 г) свиного сала или больше масло
  • 2 луковицы

Инструкции

  1. Вымойте и почистите карпа.
  2. Нарезать рыбу на стейки. Выбросьте голову и хвост.
  3. Обсушить стейки, затем посолить и поперчить.
  4. Обваляйте стейк в муке
  5. Обжарьте стейки в масле и свином сале или просто в масле. 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Поместите карпа в термостойкий сосуд.
  7. Разогрейте духовку до 356°F (180°C).
  8. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  9. Лук обжарить в масле около 5 минут, затем добавить к карпу.
  10. Накройте емкость крышкой и запекайте 30 минут.
  11. Уменьшите температуру до 302°F (150°C) и снимите крышку с сосуда.
  12. Выпекать еще 10 минут.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Земный черный перец — Pieprz Czarny

  • йодированная столовая соль — SOL

  • SMALEC — Свиная салора0002 All Purpose Flour

  • Glass heat-resistant oven dish — Naczynie żaroodporne szklane

  • Oven heat-resistant dish — Naczynie żaroodporne metalowe

  •  Yellow Conventional — Cebula

Nutrition Information:
Yield :
6
Размер порции:
1
Количество в порции: Ккал: 219 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 3 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 13 г Холестерин: 26 мг Натрия: 1181 мг Углеводов: 9GFIBER: 1GSUGAR: 2GProtein: 8G

Эти данные являются показательными и рассчитываемыми по Diutritionix

Рецепт запеченного карпа 2023 с изображениями шаг


Рецепт для печати

Рецепт запеченного карпа

Довольно простой рецепт запеченного карпа. Хочу сказать, что не обязательно карпа обмазывать большим количеством приправ и фаршировать крупами или овощами — этим мы засоряем вкус самой рыбы. Гарнир и соус можно приготовить отдельно и по желанию подать к рыбе.

Курс Блюда диетического питания, Блюда на ужин, Горячие блюда, Обед Второй завтрак, Блюда для беременных и кормящих, Вторые блюда, Раздельное питание Диетическое, Специальные блюда, Вегетарианское питание и диетическое питание
Время приготовления 50 минут
Порции

Ингредиенты

Курс Блюда диетического питания, Блюда на ужин, Горячие блюда, Обед Второй завтрак, Блюда для беременных и кормящих, Вторые блюда, Раздельное питание Диетическое, Специальные блюда, Вегетарианское питание и диетическое питание
Время приготовления 50 минут
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. Карп очистить и выпотрошить. У меня есть зеркальный карп, и мне не пришлось много чистить. Солим и перчим рыбу, посыпаем прованскими травами. Оставить на полчаса.

  2. Тем временем нарежьте тонкими кольцами лук и лимон. Достаточно 3-4 колец. Петрушку и укроп промойте водой. Лук, лимон и зелень кладут в брюхо карпа для аромата и сочности.

  3. Теперь разрежьте карпа с одной стороны, указывая порционные куски. Не прорезать! Разрежьте верхнюю половину и слегка надрежьте позвоночник. Этот прием я подсмотрел у знакомого повара. Карповая рыба жирная и мягкая и вряд ли ее можно разрезать на порции. А если сразу порезать на кусочки, то она может подсохнуть, и на столе целая запеченная рыба выглядит более празднично и солидно. Мне очень понравился этот способ приготовления. Несмотря на некоторую костлявость карпа, я часто готовлю его на праздники.

  4. В область живота положить чередующиеся кольца лука и лимона, положить пучок зелени.

  5. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *