Лаваш армянский домашний рецепт с фото пошагово и видео
Лаваш армянский домашний
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится: 250 г муки; 125 мл воды; 1 ст. л. подсолнечного масла; ¼ ч. л. соли.
Шаг 2:
В горячую воду всыпать соль и размешать до растворения кристалликов.
Шаг 3:
Муку просеять в глубокую миску. Я сразу просеяла в дежу от кухонной машины, в которой и замешивала тесто.
В муке сделать углубление.
Шаг 4:
Влить горячую воду с солью и растительное масло.
Шаг 5:
Замесить тесто. Вначале оно очень тугое но по мере замешивания становится более пластичным. Вымешивать тесто нужно около 15-20 минут.
Шаг 6:
Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.
Шаг 7:
Разделить тесто на 4-5 одинаковых кусочка и скатать из них шарики. Убрать шарики под полотенце, чтобы не заветрились.
Шаг 8:
Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик раскатать в тонкий круг, равный диаметру сковороды, в которой будет выпекаться лаваш.
Шаг 9:
Выпекать каждую лепешку на сухой раскаленной сковороде на небольшом огне. Выпекать стороны примерно по 1,5 минуты до появления на лаваше золотисто-коричневых пятнышек. Затем перевернуть лаваш на другую сторону и выпекать еще около 30 секунд.
Шаг 10:
Готовый лаваш переложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.
Так лаваш станет мягким. Приятного аппетита!
Наверное, самое первое блюдо, которое мы вспоминаем при упоминании армянской кухни — это лаваш. Для армянского народа лаваш то же самое, что для нас блины. У него есть своя история, уходящая корнями в глубокую древность.
По обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте принято месить самой старшей в доме женщине. В изначальном варианте тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра – круглой печи-жаровни. В них археологи и сегодня находят множество остатков лаваша.
Ну а мы за неимением тандыра и саджа приготовим лаваш на обычной сковороде. Вкусно будет все равно!
Если вы ни разу не готовили лаваш сами, а ограничивались магазинной выпечкой, то вы очень много потеряли! Вроде бы состав у теста тот же — мука, вода, масло и соль. А лаваш получается воздушный, мягкий и очень нежный. Такого в магазине не купишь!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Лаваш домашний
Турецкая кухня
Армянская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
👌 Армянский лаваш, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Нежный рулет из лаваша с крабовыми п.
![](/800/600/http/argumentrus.ru/wp-content/uploads/f/7/7/f77379e5200a75d8f598ffa4aa5d9896.jpeg)
Рулет из тоненького армянского лаваша с крабовыми палочками и соленым лососем – это неимоверно вкусная и нежная закуска для любого праздничного торжества! Готовится очень легко, выглядит – просто потр…
Лаваш в домашних условиях: очень про…
Лаваш можно сделать в домашних условиях. А уже из лаваша можно приготовить массу новых, интересных и вкусных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню. Для этого нам нужно сделать дрожжево…
Домашний лаваш рецепт
В магазинах все чаще продают не понятный мне по структуре лаваш. Он крошится, очень часто в него трудно что-либо завернуть. Иногда попадается просто «резиновый». Не знаю, что в него кладут при пригото…
Домашний тонкий лаваш без дрожжей на…
Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется .. .
Праздничная закуска из лаваша с поми…
Рулеты из лаваша с помидорами и сыром — универсальная праздничная закуска на все случаи жизни. Вкусные и сытные рулетики идеальны для украшения праздничного и фуршетного стола, а также могут послужить…
Рецепт самых ленивых пельменей из ла…
Сегодня расскажу, пожалуй, о самом ленивом способе приготовления пельменей, используя вместо теста тонкий армянский лаваш! Как вам такая идея? Для того, чтобы приготовить самые ленивые в мире и…
Простейший десерт из яблок на каждый…
Хочется порадовать домашних вкусным десертом и при этом не заморачиваться с готовкой? Тогда загляните в наш простой пошаговый рецепт. Лаваш с яблоками напоминает по вкусу пирожки или булочки с яблочно…
Лаваш с красной рыбой и сыром — вкус…
Рецептов рулетов из лаваша великое множество. Но этот вариант холодной закуски особенный. Такой рулет не просто сытный, яркий и невероятно вкусный, он еще и готовится без проблем с участием продуктов,. ..
Ленивый штрудель из лаваша с яблокам…
Сегодня на нашей кухне самый ленивый из всех возможных штруделей, который покорит вас своих вкусом и ароматом буквально спустя полчаса после возникновения идеи его приготовить! Для того, чтобы при…
Армянский лаваш с начинкой
Лаваш армянский 1 шт. Сыр 200 гр. Крабовое мясо 200 гр. Зелень Майонез
Армянский тонкий лаваш по-домашнему…
Тонкий армянский лаваш давно вошел в русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многие хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, но и вкусн…
Армянский лаваш на сковороде
Мука 200 гр. Вода 0.5 ст. Соль 1/4 ч.л.
Армянский лаваш с сыром в духовке
Лаваш тонкий 2 шт. Творог 300 гр. Зелень 20 гр. Сметана 100 гр. Сыр твёрдый 200 гр.
Армянский лаваш матнакаш
Вода 350 мл.
Мука 500 гр.
Сахар 1 ст.л.
Масло 2-3 ст.л.
Соль 1 ч.л. Дрожжи прессованные 1.5 ч.л.
Тонкий армянский лаваш
Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка….
Рулет из армянского лаваша
Лаваш армянский 500 гр. Бекон 100 гр. Сыр твёрдый 100 гр. Кетчуп 1 ст.л. Соус соевый 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Специи 1 по вкусу
Ека армянская закуска в лаваше
Лаваш армянский 2 шт. Яйцо 2 шт. Сыр 2 горсть Перец 1 по вкусу Масло сливочное 2 ст.л.
Русско-итальянская лазанья из армянс…
Фарш куриный 400 гр. Соль Перец Лаваш армянский 2 шт. Молоко 1 ст. Масло сливочное 50 гр. Мука 2 ст.л. Сыр 100 гр.
Армянский лаваш
Кефир 1 ст. Масло растительное рафинированное 1 ст.л. Сода 1 ч.л. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Соль 1 ч.л. Мука 2.5 ст.
Армянский лаваш и домашняя шаурма
Пшеничная мука высшего сорта 350 гр.
Простой армянский лаваш по-домашнему
Мука 3 ст. Вода 1 ст. Соль 1/2 ч.л.
Армянский лаваш в домашних условиях
Грамм пшеничной муки Грамм горячей воды Чайн. л. соль
Армянский лаваш
Вода 200 гр. Мука 3 ст. Соль 1 ч.л.
Сырный пирог из армянского лаваша
Заливка Сыр с красным перцем 100 гр. Сыр гауда 150 гр. Сыр моцарелла 100 гр. Венский сыр с вкусом топленый молоко 150 гр. 20%-ые сливки 200 мл. Яйцо Соль Армянский тонкий лаваш- 4 лист Дополнительно д…
Армянский лаваш
Мука 420 гр. Дрожжи сухие 1 ст.л. Соль 2 ч.л. Сахар 1/2 чайной л. Вода 360 мл.
Армянский лаваш на сковороде чипсы и…
Армянский лаваш на сковороде + чипсы из домашнего лаваша с чесноком и укропом — пошаговый рецепт с фото
Мука 350 гр.
Вода 180-200 мл.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.
Армянский лаваш
Мука 600 гр. Вода 350 мл. Соль 1 ч.л. Масло подсолнечное 1 ст.л. Дрожжи 6 гр. Сахар 0,5 ч.л.
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Вода 1 ст. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Мука 3 ст. Соль 0.5 ч.л.
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Мука 3 ст. Вода 1 ст. Соль 1/2 ч.л.
Запеченный армянский лаваш с овощами
Запеченный армянский лаваш с овощами. Лаваш армянский 1 шт. Майонез 3 ст.л. Соус томатный острый 3 ст.л. Перец болгарский 1 шт. Шампиньоны 10 шт. Помидоры 2 шт. Петрушка 1 пучок Соль 1 гр. Перец чёр…
Армянский лаваш на сковороде
Армянский лаваш на сковороде Мука 200 гр. Вода 0.5 ст. Соль 1/4 ч.л.
Армянский лаваш
Армянский лаваш Вода 1 ст. Дрожжи сухие 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Мука 2-3 ст.
Армянский лаваш
Мука-500 гр Соль-по вкус Дрожжи-2чайных ложка Масло сливочное-50 гр
ПОЛЕЗНЫЙ АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ
Мука цельнозерновая 150 гр. Вода 100 гр.
Соль
Мясо в армянском лаваше
Говяжья 300 гр. Свиная 300 гр. Баранья 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 200 гр. Баклажаны 300 гр. Картофель 300 гр. Оливковое масло 40 мл. Лаваш армянский 7 шт. Специи
Армянский лаваш
Мука 3 ст. Соль 0,5 ч.л. Вода 1 ст.
Жареный армянский лаваш
Мука 500 гр. Дрожжи сухие 8 гр. Масло сливочное 50 гр. Вода 1 ст. Соль
Армянский лаваш
Мука 3 ст. Вода 1 ст. Соль 0,5 ч.л.
Армянский лаваш
Мука 3 ст. Соль 0,5 ч.л. Вода 1 ст.
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Вода 350 мл. Мука 600 гр. Соль 1 ч.л. Сахар 1 щепотка Растительное масло 2 ст.л.
Рецепт Армянского Крекера Лаваш
«Я нашел рецепт в Интернете и записал его до того, как мой компьютер сломался. Судя по ингредиентам, он будет по вкусу близок к типу крекеров, которые есть в тарелке с сыром, орехами и фруктами Starbucks. У него другой вкус.
- Через:
- 2 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 3 1 ⁄ 4 стакана пшеничной муки
- 1 чашка теплой воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 1 ⁄
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка соли
направления
- В большой миске смешайте 1/4 стакана муки с водой, дрожжами и солью и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте.
- Добавьте масло и мед, добавляя в это время больше воды, если тесто слишком сухое, или больше муки, если тесто слишком липкое. Тесто должно быть очень крутым.
- Замешивайте тесто в течение примерно 10 минут (см. ниже), пока не сформируется плотный плотный шар.
- Дать тесту подняться вдвое в закрытой миске. Время будет варьироваться в зависимости от температуры в помещении, но должно занять около 2 часов.
- Замесите тесто еще раз и раскатайте его до очень тонкого состояния.
- Разогрейте духовку до 500 градусов.
- Распределите тесто по противню и выпекайте при температуре 500 градусов в течение 3 минут, пока тесто не станет коричневым.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Вы можете замесить хлеб или использовать кухонный комбайн для замеса теста на обоих этапах замеса.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Армянская кулинарная книга «Лаваш Книга»
Ода армянской кухне и культуре. Лаваш – это поваренная книга, наполненная свежими и сытными блюдами, которые подаются с большим количеством солений и гарниров, от супов и салатов до основных блюд и сладостей. В лаваше представлено более 60 рецептов, в том числе, как приготовить вездесущий лаваш из лепешек, признанный ЮНЕСКО хлеб Армении. Эта книга с потрясающими фотографиями и эссе представляет собой взгляд изнутри на Армению — небольшую, но очаровательную страну, в которой есть живописные горы, залитые солнцем поля и гостеприимные люди.
Распределено по курсам. Охватывает настоящий хлеб и все, что вы едите с ним. Демонстрирует лучшие вкусы и приемы средиземноморской и центральноевропейской кухни. Лаваш — это отчасти поваренная книга, отчасти рассказ о путешествиях и отчасти справочник соблазнительных блюд и откровенных атмосферных фотографий.
Под влиянием Ближнего Востока и Средиземноморья, а также России кухня Армении идеально подходит для людей, которые хотят глубже погрузиться в традиции, сформировавшиеся на перекрестке Востока и Запада.
Как для путешествующих в кресле, так и для домашних поваров, эта книга так же заманчива для чтения, как и ее рецепты для вкуса. С растущим интересом к ферментации и лечебным преимуществам средиземноморской диеты армянская кухня предлагает новый взгляд на полезные для здоровья вкусы. Прекрасный подарок для домашних пекарей и любителей средиземноморской и других региональных кухонь.
Купить эту книгу »»»»»»
Об авторе
Кейт Лихи — отмеченный наградами кулинарный писатель, соавтор и разработчик рецептов. Она живет в Сан-Франциско.
Ара Зада — шеф-повар, разработчик рецептов и телеведущий. Он живет в Лос-Анджелесе.
Джон Ли () — фотограф еды и стиля жизни, который регулярно снимает для San Francisco Chronicle. Он живет в Сан-Франциско.
Хвала лавашу: Хлеб, который положил начало 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении (армянская кулинарная книга, рецепты армянской кухни)…
«Лаваш отправляет читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, прошлое и настоящее.