Рецепты блюд из армянского лаваша
Добавить рецептвернуться назадФильтры
Сбросить все
Подборки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать47
Рецепты
Рулет из лаваша
Елена
Реклама
Реклама
Рецепты
Яичница в лаваше
Готовим красивый завтрак из самых привычных продуктов. Получается и вкусно, и красиво.
@portnova_yulia
Рецепты
Завтрак из лаваша со шпинатом
Летний завтрак с зеленью мне очень по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.
Оксана Чуб
Рецепты
Корзиночки из лаваша с творогом и грушей
Прекрасный вариант легкого завтрака, который придется по душе и детям, и взрослым! Приятного аппетита!
Елена
Рецепты
Таба тишлик из баранины by Alekseev
Потроха барашка в моем маринаде.
Aleksey Alekseev
Рецепты
Чалагач в духовке by Alekseev
Буйство красок на столе не оставит вас равнодушным. Экспериментируйте с ингредиентами на свой вкус.
Aleksey Alekseev
Рецепты
Закуска из лаваша «Носочек Деда Мороза»
В преддверии Нового года я решила приготовить теплую сырную закуску для праздничного стола «Носочек Деда Мороза». Которую, во-первых, готовить весело, во-вторых, вы можете подключить детей к этому
Татьяна Арт
Рецепты
Горячие бутерброды с плавленым сыром в лаваше
Ещё один интересный вариант бутербродов в лаваше.
Мария
Рецепты
Рулет для капитана
Рулет — несложное и достаточно сытное блюдо. Он не требует варки, жарки, готовится легко, быстро, а получается очень вкусным.
Юля Ильмукова
Реклама
Реклама
Рецепты
Овощная шаурма с плавленым сыром
Вариантов бутербродов в лаваше очень много. Вот еще один.
Мария
Рецепт дня
Рваный пирог с кабачками и сыром
Svetlana Gorelova
Рецепты
Лазанья с курицей и грибами
Говоря об Италии, в голове сразу возникают гастрономические ассоциации: моцарелла, пицца, паста и, конечно же, лазанья. Мало кто задумывается, что лазанью можно подать на праздничный стол. В связи с
Irinka
Рецепты
Скумбрия, запеченная в лаваше
Нежнейшее филе скумбрии в сочетании с соком помидора и сыра. Блюдо превосходит все ожидания! Вкусно как дома!
Людмила
06.2018 12:57:26″>16 июня 2018Рецепты
Ленивые чебуреки
Bene Gusto
Реклама
Реклама
Рецепты
Армянская толма «Биайна»
Не знаю, какие подобрать слова, чтобы передать вкус этого блюда, оно удивительное, изысканное, гармоничное, с переплетением тонких вкусов и ароматов, но ни одно из этих слов не будет соответствовать в
Мальва
Рецепты
Рулеты с морковью по-корейски
В состав рулетов входит майонез с лимонным соком и кетчуп «Лечо» с кусочками овощей ТМ «МахеевЪ», которые придают рулетам особый яркий вкус.
Elena_A
Рецепты
Снежный краб под яйцом
Светлана
Рецепты
Шаурма домашняя
Шаурма — блюдо, которое популярно во всем мире. Мясо, обжаренное на гриле и завернутое в лаваш, вместе с овощами и соусом — настоящий деликатес! Мясо для шаурмы должно быть предварительно
Констанция
06.2017 15:51:06″>02 июня 2017Рецепты
Кыстыбый в лаваше
Когда наш сын был маленьким, первое, что он предлагал, появившись на даче, было — «Давайте покушаем!». Его нужно было сразу же накормить. Для этой цели всегда брали термос с горячим сладким чаем и
Констанция
Рецепты
Горячий сырный соус с цесаркой и домашними чипсами
Это идеальная закуска к пиву. Конечно, чипсы можно купить, но таким образом вы сразу добавите к основному блюдупару сотен калорий на порцию. А ведь чипсы из лаваша приготовить так просто!
La Ferme
Рецепты
Домашняя шаурма
Nora
Рецепты
Овощная лазанья из лаваша с лечо и баклажаном
Сытное овощное блюдо, хит моей семьи! Можно сделать дополнительные слои,с вашими любимымы овощами.
Оксана Чуб
07.2016 09:54:00″>09 июля 2016Рецепты
Форель с тархуном
Форель, запеченная в лаваше получается очень сочная, а веточки тархуна придают ей неповторимый аромат
Nora
Рецепты
Кабаби
Приветик! Рецептов кабаби довольно много. Кто-то готовит из баранины, то-то из свинины и.т.д.Я готовлю из не очень жирной говядины и свинины, но вообще лучше, чтоб мясо было жирным, тогда кабаби
Nora
Рецепты
Вафли к пиву
Пользователь удален
Реклама
Реклама
Рецепты
Восточные гренки
Очень вкусное, простое и быстрое блюдо на завтрак. Мягкие, сочные, нежные греночки с плавленым сыром, чесночком и крабовыми палочками. Подойдут также как закуска для праздничного стола или, если на
Валерия
Рецепт дня
Дачная шаурма, приготовленная на гриле
ВикторияS
Рецепты
Сулугуни в лаваше
Просто, дешево и быстро! Идеальный рецепт для неожиданных гостей.
Mariya Shcherbinina
Рецепт поединка
Лаваш с тартаром и яйцом-пашот
Verucho
Рецепты
Ленивые пирожки с картошкой и белыми грибами
Пользователь удален
Рецепты
Куриный пирог из лаваша
Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию мой первый рецепт на этом сайте. Он прост в приготовлении, но это не мешает ему быть очень вкусным! Не судите строго — не очень качественные фото.
yanina101
Рецепты
Тыква в лаваше
Для любителей тыквы и когда не очень хочеться что-то печь, выдумывать. А тут бысто и вкусно.
Ирина B&C
Рецепты
Рулет «Субботний»
Несколько лет назад нашла этот рецепт в интернете, и до сих пор люблю его, потому что быстро готовится и вкусно. Ингридиенты можно менять по вкусу.
Екатерина
Рецепты
Ека (армянская закуска в лаваше)
Продолжение темы… Быстро,вкусно…и опять же можно ломать))) и это радует! Сколько едоков-столько и жарим треугольников… Я же показываю на примере двух)))
ТатьянаS
Рецепты
Витаминный сытный ролл
Вариаций начинки лаваша очень много, у кого что есть , и кто что любит то и кладет,предлагаю вам свой вариант, полезный потому что сыр,зелень,квасолька,вкуснотище!
Жанна
Рецепты
Ролл «Вкусный»
Очень вкусный, легкий и полезный для фигуры продукт. Ну что расписывать? Надо пробовать!!!!!!
ольга *********
Рецепты
Лаваш с овощами на костре
Лаваш с овощами — это универсальная закуска для пикника. Если в ваше меню входят шашлыки, колбаски или люля-кебаб — не стоит готовить лаваш с мясом, поскольку места для шашлыков в желудке не
Татьяна Онегина
Рецепты
Рулетики десертные на завтрак
Пользователь удален
Рецепты
Сырный пирог из армянского лаваша
Остренький, благодаря острому сыру (см. фото в шагах рецепта) пирог — настоящая находка для тех, кто не сильно дружит с замешиванием теста. Чем больше сортов сыра используется, тем интереснее вкус
Ирина Арканникова
Рецепты
Хрустящие конвертики из армянского лаваша на завтрак
Пользователь удален
06.2013 15:31:00″>14 июня 2013Рецепты
Рулетики из армянского лаваша
Быстро и очень вкусно
Юлия
Рецепты
Фантазии на тему «Лаваш Армянский»
shema-35
Рецепты
Армянский лаваш
Быстрый и вкусный рецепт для любителей лавашика!
Анастасия
Рецепты
Армянский рулетик
Иринка
Рецепты
Мясо в армянском лаваше
Были с семьей в Краснодарском крае и пробовали блюдо, но, ни названия, ни рецепта его не записали, поэтому готовила по вкусовым воспоминаниям. Если в сообществе найдется человек, который даст
Оксана
Рецепты
Закуска из лаваша
Это хороший базовый рецепт, который можно подать как холодную или горячую закуску, а также в качестве достаточно простого и сытного обеда. Начинку можно варьировать по Вашему вкусу. Для более легкого
Daria
Рецепты
Армянский лаваш с зеленью
Отлично сочитается с мясом!
businka
Присоединяйтесь к нам в VK!Лаваш с начинкой — Что завернуть в лаваш
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
Идеальный перекус в школу или на работу — жареный лаваш с начинкой. Рецепты такого лаваша представлены в интернете в большом количестве. Их разнообразие зависит от формы заворачивания (конвертиками, трубочками или лаваш рулетиками), начинки (жаренные в кляре с ветчиной и помидорами, разными видами сыра, с рыбной начинкой или куриным мясом). Но в любом случае это отличный вариант для мамы подростка, которая всю голову сломала, думая о том, чем накормить ребенка в школе.
История блюда
Многие не знают, что лаваш в переводе с тюркского «еда». Это и есть концепция этого блюда, ведь лаваш с начинкой, жареный на сковороде, рецепт которого вы прочитаете ниже, нельзя отнести к какой-то части застолья. Его можно есть и с первым блюдом, подавать как самостоятельное второе, а если использовать сладкую начинку – получится вкусный и оригинальный десерт.
Хотя лаваш традиционно армянский хлеб, очень во многих странах готовят закуски из лаваша с начинкой. Жареный на сковороде или на гриле, или запеченный в духовке лаваш у каждой хозяйки получается индивидуальным, фирменным блюдом. Ведь если добавить любимые специи, свежий рассольный сыр или завернуть именно так, как любят ваши домашние, то частичка вашей любви будет с близкими на протяжении всего дня.
Ингредиенты
Ингредиенты для лаваша с ветчиной и сыром:
- 1 тонкий армянский лаваш (120 г)
- 100 г ветчины
- 50 г твердого сыра
- 100 г помидоров
- 2 веточки свежего базилика
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
Ингредиенты для лаваша с брынзой, фетой и базиликом:
- 1 тонкий армянский лаваш (120 г)
- 100 г брынзы
- 50 г сыра фета
- 1 ч. л. майонеза
- 1 ч. л. Сметаны
- 2 веточки свежего базилика
- 20 г свежей петрушки
- 50 мл растительного масла
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для приготовления жареного лаваша с начинкой. Фото рецепты ниже расскажут вам о приготовлении двух видов закуски – жареные конвертики из лаваша с начинкой из ветчины, сыра и помидора, а также треугольники с брынзой и фетой. Все ингредиенты для треугольников выкладываем на стол, так гораздо удобнее готовить.
Прежде всего подготовим необходимые ингредиенты
- Брынзу натираем на крупную терку в глубокую мисочку. Туда же отправляем и натертую фету. Если компания, которую нужно накормить, большая, то для объема начинки можно также добавить вареные куриные яйца. По вкусу яйца довольно нейтральны, поэтому на вкусе трубочек из лаваша жареных с начинкой из брынзы это даже не отразится. Зелень режем мелко и добавляем к сыру, майонез и сметану тоже добавим к начинке.
В миску для начинки натираем брынзу и крошим фету. При желании в начинку так же можно добавить вареные яйца
- Поскольку основной ингредиент начинки в треугольниках из лаваша соленая брынза, то соль можно не добавлять. Перемешиваем составляющие ложкой до однородного состояния.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем
- Лаваш подготовим. Для этого достанем из упаковки один лист, разрежем его пополам, а затем на полоски примерно 10*25 см. Работаем с лавашом быстро, неиспользованные листы снова складываем в полиэтиленовый пакет, поскольку на воздухе этот вид хлеба быстро твердеет и засыхает. И сделать из него рулетики или конвертики уже не получится.
Каждый лист лаваша разрезаем на полоски размером 10 на 25 см
- Начинаем формировать лаваш жареный с начинкой. Фото подробно рассказывает, как получить конвертики треугольной формы. Кладем на уголок начинку.
На угол каждого кусочка укладываем начинку и формируем треугольники, как на фото
- Заворачиваем начинку на уголок в лаваш.
Начинку заворачиваем на угол
- Затем еще раз закручиваем треугольник в лаваш.
Готовый треугольник еще раз закручиваем в лаваш
- Таким же образом закручиваем конвертики, пока не закончится полоска лаваша. Ненужные уголочки обрезаем острым ножом, последний лист аккуратно вправляем внутрь предыдущего.
Закручиваем треугольник до тех пор, пока не закончится полоска лаваша
- Так же поступаем с остальными полосками лаваша и начинкой.
То же самое повторяем для каждой полоски
- На тефлоновой сковороде разогреваем растительное масло (я использовала рафинированное подсолнечное) и обжариваем конвертики из лаваша на каждой стороне по 2-3 минуты, до зарумянивания.
Раскаляем масло в сковородке и по 2-3 минуты обжариваем лаваши с каждой стороны
- После жарки выкладываем готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь ненужный нам жир со сковороды.
Готовые конвертики выложим на бумажное полотенце и избавимся таким образом от лишнего жира
- Приступаем ко второму виду лаваша с начинкой — жареный с сыром и ветчиной. Так же, как и в первом шаге, подготовим все ингредиенты, они должны быть под рукой.
Для лаваша с ветчиной и сыром снова подготовим необходимые продукты
- Сыр, ветчину и помидор режем тонкими ломтиками.
Нарежем сыр и ветчину ломтиками
- Базилик мелко рубим ножом. В качестве зелени можно взять любую другую – петрушку, укроп, зеленый лук. Мне нравится именно базилик в этом рецепте, он мягко оттеняет вкус ветчины, в то же время освежая и придавая аромат лета.
Нарубим помельче зелень, которую планируем использовать
- Листы лаваша разрезаем на четыре прямоугольника примерным размером 15х15 см.
Лаваш нарежем квадратами 15 на 15 см
- На листы в серединку (как показано на фото) выкладываем кусочки сыра и ветчины.
В средину каждого кусочка лаваша выкладываем ломтики начинки
- Затем выкладываем сверху дольки помидоров и листики базилика. Заворачиваем лаваши простыми конвертиками.
На сыр и ветчину кладем томаты и зелень, а потом просто заворачиваем лаваш конвертиком
- Куриное яйцо разбиваем в миску, слегка солим и перемешиваем вилкой до однородности.
Взбиваем одно яйцо венчиком и подсаливаем льезон
- Обмакиваем конвертики из лаваша во взбитом яйце и кладем на горячую сковородку с растительным маслом для обжаривания.
Каждый конвертик с начинкой окунаем в яйцо и отправляем на сковородку
- 2-3 минуты с каждой стороны обжариваем конвертики, затем выкладываем их на бумажную салфетку и слегка остужаем.
Обжариваем лаваш с обеих сторон по 2-3 минуты
- Конвертики готовы, зовите всех! Вкуснее всего это блюдо есть теплым, ока сыр не застыл.
Все к столу
- Приятного аппетита.
Наслаждайтесь
Польза блюда
Конечно, лаваш с разными начинками жареный, а это не очень полезно. Но если минимизировать вред, обжаривая конвертики на сухой сковороде, на гриле или на костре, то польза от такой закуски несомненна.
Лаваш полезно есть тем, кто нуждается в укреплении иммунной системы и нормализации пищеварения и кишечной флоры. Высокое содержание в лаваше клетчатке, марганца, меди, железа, фосфора, цинка, а также витаминов B6, B3, B1, E, PP делает это блюдо весьма полезным.
Итак, идеальное блюдо для большой компании или для перекуса на природе в любое время года – жареный рулет из лаваша. Начинки варьируем в зависимости от вкуса и кошелька, форму выбираем, посоветовавшись с детьми, и наслаждаемся общением с друзьями и вкусной едой.
Похожие рецепты
Лаваш Книга
Лаваш доступен везде, где вы покупаете книги:
Barnes and Noble
Indiebound
9 0007Amazon
ТУМО (Армения)
Водяные камни (Великобритания)
Индиго (Канада)
Кинокуния (Азия)
Книгохранилище (Международный)
Также проверьте наши любимые специализированные книжные магазины (доставляются!) и Orinda Books .
Книжный магазин
Лаваш – это невероятно полная книга о еде Армении, отчасти поваренная книга, отчасти фотожурнал для журнального столика и отчасти книга по истории. Кулинарная культура Армении древняя, глубокая и открывает путь к пониманию людей и культуры этой страны, и эта книга и невероятные фотографии Джона Ли действительно отражают эту кулинарную традицию.— Серж Танкян, поэт, визуальный художник, активист, композитор и ведущий вокалист System of a Down 9.0105 Лаваш отправляет читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, прошлое и настоящее. Эта книга, от исследования истории этой части мира до ярких изображений и разнообразных рецептов, исследует, как сегодня выглядит армянская кухня, очень аутентично и красиво. — Маркус Самуэльссон, отмеченный наградами шеф-повар, ресторатор и совладелец Red Rooster Harlem
. Лаваш — прекрасное любовное письмо к армянской еде — яркой, многослойной, душевной — и ее культуре и гостеприимству. Своими словами, фотографиями и, конечно же, рецептами лаваш оживляет это особенное место на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока. Это необходимо прочитать всем любителям еды и путешествий.— Анна Джонс, автор книги «Современный повар, год
». Наконец-то армянская еда получает должное! Лаваш отправляет нас в увлекательное путешествие по Армении, рассказывая истории об истории этой древней земли и людях, а также секреты ее замечательной кухни. Одни только рецепты лепешек стоят цены книги, но здесь раскрывается гораздо больше — пикантные салаты, цельнозерновые каши, успокаивающие супы и тушеные блюда. Эта открывающая глаза книга должна быть на полке в любой библиотеке и на кухонном столе.— Дарра Гольдштейн, редактор-основатель журнала Gastronomica: The Journal of Food and Culture
. «Лаваш — это гораздо больше, чем просто кулинарная книга, это живой портрет Армении, ее народа и ее истории, иллюстрированный ее кулинарным наследием. С каждым переворотом страницы тщательный отбор рецептов, повествования и образов раскрывает сложность и красоту страны.— Халле Бутвин, директор программы культурной устойчивости Смитсоновского центра фольклора и культурного наследия.
Рецепт лаваша | Epicurious
Этот рецепт лаваша основан на том, чему мы научились у армянских мастеров-лавашистов, и адаптирован к реалиям современной домашней кухни. Это прощающее тесто, которое можно подстроить под ваш график: вы можете сделать первый шаг — старое тесто — и конечный продукт примерно через 6 часов, или вы можете распределить работу на пару дней. В следующих инструкциях описаны варианты приготовления лаваша на воке, чугунной сковороде или гриле. Чем меньше времени лаваш варится, тем более податливым он будет. Если лаваш превращается в хрустящий крекер, это тоже нормально; сбрызните его водой, накройте полотенцем, и он должен стать мягче.
Обжаривание первого лаваша похоже на приготовление первого блина в партии, и вам, возможно, придется отрегулировать температуру варочной поверхности, чтобы части лаваша не подгорели до того, как будут приготовлены остальные. Это нормально; в Армении есть поговорка, приписываемая поэту Паруйру Севаку, что первый лаваш, испеченный на огне, подобен первой любви — слишком жарко, чтобы продолжаться долго. «Что бы вы ни делали, оно упадет со стены тонира и сгорит», — писал он. Здесь мы надеемся привить медленно горящую, продолжительную любовь к лавашу.
На 8 листов (13 на 9 дюймов [33 на 23 см])
Старое тесто:
½ стакана [70 г] универсальной муки
¼ стакана плюс немного 1 ст. 70 мл] теплой воды
¼ ч.л. растворимых дрожжей
Тесто:
1 чашка [240 мл] теплой воды
1 ст.л. подсолнечного масла или другого нейтрального масла
2 ч.л. соли 9000 5
3 чашки плюс 2 столовые ложки [440 g] универсальная мука плюс еще немного для присыпки
Шаг 1
Чтобы сделать старое тесто, смешайте руками или резиновой лопаткой муку, воду и дрожжи в миске, пока не образуется густая масса. вставить. Соскребите пасту в небольшой, слегка смазанный маслом контейнер, накройте крышкой и дайте постоять от 1,5 до 2 часов или поставьте в холодильник на ночь и доведите до комнатной температуры не менее чем на 2 часа перед использованием. Когда все будет готово, шар удвоится в объеме.
Для приготовления теста в настольном миксере:
Шаг 2
В чаше стационарного миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Размять руками старое тесто, чтобы оно растворилось в воде; его не обязательно тщательно перемешивать.
Шаг 3
Установите миксер с насадкой-лопаткой и добавьте треть муки. Смешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до однородности. Снимите насадку-лопатку, стянув прилипшее к ней тесто. Если на дне миски есть мука, руками вдавите тесто в муку. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут, чтобы мука увлажнилась.
Шаг 4
Снимите полотенце и прикрепите крюк для теста к настольному миксеру. Замешивайте тесто на средней скорости, пока оно не будет отставать от стенок чаши, не прилипая и не станет гладким на ощупь, около 4 минут. Выключите миксер и переместите тесто в центр миски, если оно кажется застрявшим на одной стороне миски.
Чтобы сделать тесто вручную:
Шаг 5
Смешайте старое тесто, воду, масло и соль в большой миске и перемешайте, выдавливая руками старое тесто в воду. Постепенно добавляйте муку пальцами, пока не сформируется рассыпчатое тесто, затем несколько раз замесите его в миске, складывая тесто и вдавливая его в миску. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут.
Шаг 6
Слегка посыпьте стол мукой и положите сверху тесто. Начните замешивать, растягивая и складывая тесто, пока оно не станет гладким на ощупь, от 5 до 7 минут.
Завершение и формирование теста:
Шаг 7
Слегка смажьте маслом 8 чашек [2 л] стекла Pyrex или большую стеклянную миску и поместите туда тесто. Накройте миску крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа или до удвоения объема. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед тем, как порционировать.
Шаг 8
Чтобы порционировать и сформировать тесто, слегка посыпьте стол мукой и положите сверху тесто. С помощью скребка или ножа разрежьте тесто на восемь частей по 3,5 унции [100 г] каждая.
Шаг 9
Чтобы сформировать тесто, сложите ладонь чашечкой по одной части за раз и водите рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, брызните на стол водой и повторите попытку. Слегка смажьте маслом противень с бортиками и положите на него тесто, убедившись, что части не соприкасаются. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, слегка смазанной маслом. Оставить на 1-1,5 часа, или пока не набухнет, или поставить в холодильник на срок до 3 дней. Если вы охлаждаете тесто, накройте его полиэтиленовой пленкой и ожидайте, что оно вернется к комнатной температуре через час или два, прежде чем оно будет готово к раскатыванию.
Шаг 10
Слегка присыпьте стол мукой. Кончиками пальцев скатайте часть теста в овал. С помощью скалки, двигаясь вперед и назад, раскатайте тесто как можно тоньше в овал размером примерно 13 на 9 дюймов [33 на 23 см]. Если тесто сопротивляется растяжению, дайте ему расслабиться и начните работать над другой порцией, прежде чем вернуться к ней. Также можно аккуратно растянуть тесто руками, чтобы скорректировать форму. Он не должен выглядеть идеально.
Жарить лаваш на перевернутом воке:
Шаг 11
Поставьте вок из углеродистой стали вверх дном на конфорку. Имейте под рукой пару щипцов.
Шаг 12
Нагрейте вок на сильном огне в течение 1 минуты или до тех пор, пока капля воды не испарится.
Шаг 13
Выложите тесто на вок. Готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока вы не сможете легко поднять его из вока с помощью щипцов, пока он слегка не набухнет и не покроется пузырями. Переверните тесто, чтобы немного поджарить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.
Шаг 14
Переложить лаваш в полуформу и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто. В перерывах между партиями выключайте горелку. Вок быстро нагревается, и будет слишком жарко, если оставить включенной конфорку.
Чтобы обжарить лаваш на чугунной сковороде:
Шаг 15
Поместите 50-сантиметровую чугунную сковороду на две конфорки. Нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких минут или до тех пор, пока капля воды не испарится.
Шаг 16
Выложите тесто на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока вы не сможете легко поднять тесто щипцами и оно слегка не поднимется и не покроется пузырями. Переверните тесто, чтобы немного поджарить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.
Шаг 17
Переложить лаваш в полуформу и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто. В промежутках между партиями сковороду держите включенной, но следите за ее нагревом, чтобы она не стала слишком горячей.
Приготовление лаваша на гриле:
Шаг 18
Приготовьте щипцы, кисточку для выпечки, маленькую миску с растительным маслом и 2 половинки противня. Слегка смажьте одну из форм маслом.
Шаг 19
Нагрейте газовый гриль на среднем огне или подготовьте угольный гриль для приготовления пищи с прямым нагревом. Убедитесь, что решетки гриля чистые. Гриль должен быть достаточно горячим, чтобы вы могли держать руку над решеткой только 3-5 секунд. Положите лист теста на смазанную маслом сковороду и смажьте сверху маслом. Выложить смазанное маслом тесто на решетку. Накройте гриль и готовьте 25 секунд. Раскройте гриль. Используя щипцы, переверните лаваш и дайте ему готовиться еще 25 секунд, не накрывая крышкой, или пока он не станет равномерно вздутым и вздутым по частям.
Шаг 20
Переложите тесто в чистую полуформу и накройте сухим кухонным полотенцем, пока готовите оставшееся тесто.
Шаг 21
Ешьте лаваш сразу после приготовления или храните его в полиэтиленовых пакетах, чтобы хлеб оставался гибким. Ничего страшного, если он подсохнет и станет ломким; просто увлажните его, смочив лаваш водой и накрыв его полотенцем, чтобы он стал мягче. Вскоре после этого он должен стать достаточно податливым, чтобы его можно было свернуть без трещин. Если он все еще трескается, сбрызните большим количеством воды.
Примечание
Чтобы превратить остатки лаваша в крекеры, порвите или нарежьте лаваш на кусочки размером с чипсы и выложите их в один слой на противне. Смажьте кусочки небольшим количеством масла, посыпьте их солью, а затем поджарьте при температуре 400ºF [200ºC] до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 6 минут.
Из Лаваш: Хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении .