Рецепты бюджетных блюд на каждый день: 10 бюджетных рецептов для вкусного обеда

Содержание

ПП рецепты на каждый день – 15 недорогих блюд с КБЖУ

Очень многие думают, что правильное питание – это дорого, а рецепты сложные в исполнении. Но, взяв даже самые обычные продукты из ближайшего магазина, можно легко приготовить вкусные и полезные блюда. Чтобы доказать это на практике, я подготовил подборку вкусных и оригинальных блюд на каждый день, продукты использую максимально доступные. Так что если у вас закончились идеи, и вы не знаете, как разнообразить свой привычный рацион, то эти рецепты для вас.

Содержание статьи

  • Ленивые вареники из творога с ягодами
  • Омлет с кабачком в духовке
  • Запеканка из куриного филе с брокколи
  • Фаршированные яйца с редисом и горошком
  • Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами
  • Яичные котлеты с кукурузой
  • Мясные ватрушки с овощами и сыром
  • Ленивые голубцы с куриным фаршем
  • Несладкий торт из яичных блинчиков
  • Овсянка в духовке с фруктами и корицей
  • Кабачки в духовке со сметаной и сыром
  • Стейки из цветной капусты с минтаем
  • Творожные сырники с кефиром без яиц
  • Гречаники с творогом и бананом
  • Куриный суп с овощами и чечевицей

Ленивые вареники из творога с ягодами

Очень вкусные вареники из нежного творожного теста с яркой и сочной серединкой. Такой полезный завтрак можно готовить регулярно, и он никогда не надоест. Рецепт базовый, готовить вареники можно с любой начинкой: ягодами, фруктами, темным шоколадом, сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 151/14/5/12.

Ингредиенты:

  • Творог брикетный – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ягоды – горсть.

Приготовление:

  1. Сухой творог из брикета перекладываем в удобную емкость. Вбиваем яйцо, добавляем подсластитель. Разминаем массу вилкой, чтобы она стала максимально однородной.
  2. Всыпаем в основу рисовую муку, тщательно вымешиваем смесь. Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности вашего творога. Масса должна стать упругой, но забивать ее большим количеством муки не стоит.
  3. Рабочую поверхность припыляем мукой. Раскатываем творожное тесто в колбаску, расплющиваем в плоскую полоску шириной 4­–5 см.
  4. Выкладываем на каждую полоску любимые ягоды. Я взял замороженную черную смородину. Разрезаем полоски на порционные кусочки. Плотно запечатываем ягоды в тесто, формуем вареники в форме шара.
  5. В кастрюлю с кипящей водой наливаем столовую ложку растительного масла. Благодаря добавлению масла, изделия не будут прилипать к кастрюле и друг к другу. Выкладываем вареники, после повторного закипания воды варим их 1–2 минуты.

Омлет с кабачком в духовке

Простое в приготовлении, нежное и очень легкое сезонное блюдо, которое прекрасно разнообразит ежедневный рацион. Полезный состав, много клетчатки, минимум калорий – все, что нужно для здорового питания. Кстати, этот омлет также можно приготовить в мультиварке или пароварке.

КБЖУ на 100 г: 53/3/3/4.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Молоко 2,5 % – 200 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовим яичную смесь. В миску вбиваем яйца, добавляем свежемолотый перец и щедрую щепотку соли. Взбиваем яйца венчиком. Вливаем молоко, снова взбалтываем до однородности.
  2. Молодые кабачки среднего размера моем, нарезаем при помощи овощечистки тонкими пластинами. Если нет овощечистки, можете нарезать острым ножом тонкой соломкой.
  3. Жаропрочную форму для запекания смазываем маслом. Половину нарезанных кусочков отправляем на дно формы, стараемся не сильно их приминать. Присаливаем кабачки, чтобы омлет не был пресным.
  4. Заливаем половиной омлетной смеси. Затем декоративно выкладываем оставшиеся кабачковые пластинки. Выливаем сверху оставшуюся яичную смесь.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем омлет в течение 30–35 минут.

Запеканка из куриного филе с брокколи

Вкусный, сытный, но при этом малокалорийный вариант ужина из простого набора продуктов. Запеканка содержит много белка, мало углеводов, а времени для приготовления нужно совсем немного. Овощи берите любые на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 89/12/3/3.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 550 г.
  • Кабачки – 350 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Брокколи – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Молоко 2,5 % – 180 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем небольшими кусочками. Добавляем приправу хмели-сунели, сухой чеснок, паприку, молотый перец, соль, перемешиваем.
  2. Подготовим овощи. Кабачок нарезаем крупным кубиком, морковь – кружочками. Брокколи разбираем на мелкие соцветия.
  3. В жаропрочную форму первым слоем выкладываем куриное филе, далее – распределяем подготовленную овощную нарезку.
  4. Из яиц, молока, маложирной сметаны делаем заливку. Не забываем яичную болтунью посолить по вкусу. Заливаем в форму.
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 40–45 минут.

Фаршированные яйца с редисом и горошком

Изысканная и яркая закуска, которая к тому же готовится очень быстро. Такая закуска содержит мало калорий, но надолго сохранит чувство сытости. Прекрасное блюдо для перекуса между приемами пищи и украшения здорового праздничного стола.

КБЖУ на 100 г: 100/7/6/4.

Ингредиенты:

  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Редиска – 4 шт.
  • Зеленый лук – 1 стебель.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца очищает от скорлупы. Острым ножом разрезаем яйца пополам. Следим, чтобы разрез был ровным, нигде не надорвался.
  2. Горошек отправляем в кипящую воду. Отвариваем после повторного закипания одну минуту, сразу же обдаем ледяной водой.
  3. Аккуратно извлекаем желтки из яичных половинок. Зеленый лук нарезаем крупно. Свежий редис режем тонкими пластинами.
  4. В чашу блендера перемещаем желтки, зеленый лук, горошек. Щедро солим, добавляем перец, сметану, сок четвертинки лимона. По желанию можно добавить любимые пряности и травы. Пробиваем все до пюреобразной консистенции.
  5. Начиняем яичный белок щедрой порцией пюре из горошка. Удобно это делать при помощи кондитерского мешка, но можно и чайной ложкой. Утапливаем в каждой порции по три пластины редиса.

Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами

Горячее блюдо из базового набора продуктов, которое по вкусу очень похоже на традиционную лазанью. Аппетитное и малокалорийное блюдо для полезного обеда, ужина для всей семьи. Начинку можно изменять под свои предпочтения: взять другое мясо, другой набор овощей, добавить зелень.

КБЖУ на 100 г: 79/10/1/7.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лаваш отрубной – 250 г.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Помидоры, болгарский перец нарезаем кубиком, выкладываем на сухую разогретую сковороду. Добавляем томатную пасту, выдавливаем чеснок, солим, тушим на медленном огне под крышкой 10–15 минут.
  2. Филе куриной грудки перекручиваем через мясорубку с одной луковицей. Фарш солим, приправляем любимыми приправами. Обжариваем на соседней конфорке без добавления масла в течение 12–15 минут.
  3. Готовим начинку. В готовый фарш добавляем половину томатного соуса, хорошо перемешиваем. Даем начинке немного остыть.
  4. Делим лаваш на четыре равные части, одну часть убираем в сторону. Не каждый лист лаваша, с краю, выкладываем начинку из фарша. Присыпаем тертым сыром, подгибаем края, заворачиваем в рулет. Таким образом скручиваем три рулета.
  5. На дно формы для выпечки распределяем немного томатного соуса. Выкладываем рулеты из лаваша и снова слой оставшегося соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем 20 минут, 180 градусов.

Яичные котлеты с кукурузой

Котлеты из яиц получаются нежными по текстуре и одновременно по интересному неоднородными. Эти оригинальные котлеты помогут разнообразить семейное меню и станут хорошей альтернативой привычной яичнице на завтрак.

КБЖУ на 100 г: 119/8/6/8.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные – 6 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 б.
  • Маложирная сметана – 1 ст. л.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Рисовая мука – 1 ст. л.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Отварные яйца нарезаем кусочками, не очень мелко. Здесь важно, чтобы в готовых котлетах оставалась ощутимая текстура белка.
  2. Отправляем яйца и кукурузу в удобную для смешивания миску. Добавляем мелко нарубленную петрушку, сметану, соль, перец. Для аромата всыпаем сушеный чеснок. Аккуратно размешиваем ингредиенты между собой.
  3. Всыпаем рисовую муку, вымешиваем массу. Формуем яичные котлеты руками, взяв порцию столовой ложкой. Выкладываем заготовки на лист пергамента.
  4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем немного растительного масла, но можно и без него, если позволяет сковорода.
  5. Обжариваем котлеты на небольшом огне до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону, доводим до готовности. Подаем с любым соусом.

Мясные ватрушки с овощами и сыром

Вкусное самодостаточное блюдо на обед или ужин. Худеющие в качестве гарнира могут дополнить ватрушки салатом из свежих овощей. Помним, на пищевую ценность данного рецепта сильно влияет качество используемого фарша.

КБЖУ на 100 г: 101/11/3/5.

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Молодой картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нежирное мясо, одну головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Молодой картофель натираем на средней терке. Отправляем в миску с фаршем. Добавляем соль, хмели-сунели, приправы для мяса, сухой чеснок. Хорошо перемешиваем.
  3. Все необходимые овощи измельчаем в любой последовательности. Разогреваем сковороду с капелькой масла, обжариваем лук с морковью, затем добавляем помидоры и болгарский перец. Тушим на медленном огне под крышкой, немного присаливаем.
  4. Противень застилаем пергаментом. Руками скатываем крупные мясные шарики, укладываем их на достаточном друг от друга расстоянии. Придавливаем руками, при помощи стакана формируем ватрушки.
  5. Наполняем углубления начинкой из овощей. Сверху посыпаем тертым сыром, но можно промазать и сметаной. Запекаем 40–45 минут при температуре 190 градусов.

Ленивые голубцы с куриным фаршем

Голубцы из куриного фарша без риса – это облегченный вариант классической версии. Такая вариация голубцов менее калорийна, содержит мало углеводов и легко усваивается. Поэтому рецепт подойдет даже тем, кто находится на стадии активного похудения.

КБЖУ на 100 г: 68/7/3/3.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 500 г.
  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Сметана 15 % – 40 г.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем ножом. Добавляем соль, капусту хорошо обминаем руками, чтобы она стала мягче.
  2. Добавляем натертую морковь, куриный фарш, измельченный репчатый лук, чеснок, укроп, петрушку. Из специй беру сухой чеснок, молотый перец, парику.
  3. Перемешиваем фарш, влажными руками формуем голубцы в форме крупных котлет. Выкладываем в форму для запекания, отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
  4. Готовим заливку: смешиваем томатную пасту, воду и нежирную сметану. Заливаем подготовленным соусом слегка подпекшиеся и схватившиеся голубцы.
  5. Возвращаем форму в духовку еще на 40 минут. Для подачи дополняем голубцы свежими овощами, маложирной сметаной или натуральным йогуртом.

Несладкий торт из яичных блинчиков

Белковый закусочный торт для тех, кто старается питаться правильно. Кусочек такого торта можно без зазрения совести съесть вечером или сразу же после тренировки для набора мышечной массы. Если завернуть начинку в блины в виде бризоли, то блюдо удобно брать на работу для перекуса.

КБЖУ на 100 г: 115/15/6/2.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 6 ст. л.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Отварное куриное филе – 400 г.
  • Малосольные огурцы – 280 г.
  • Зеленый лук – 30 г.

Приготовление:

  1. Отварную куриную грудку, слабосоленые огурцы нарезаем мелким кубиком. Измельчаем зеленый лук. Также можно эти ингредиенты перебить блендером до паштетообразного состояния.
  2. Подготовленную нарезку заправляем сметаной. Хорошо размешиваем, отставляем начинку в сторону.
  3. Для яичных блинчиков взбиваем венчиком яйца, молоко, немного соли.
  4. Из получившейся яичной смеси готовим шесть блинчиков. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Сковороду один раз промазываем при помощи бумажных салфеток растительным маслом.
  5. Когда блины немного остынут, собираем торт. Каждый блинчик щедро промазываем начинкой из куриного филе.

Овсянка в духовке с фруктами и корицей

Злаки очень важны в рационе тех, кто следит за своим питанием. Но привычная овсяная каша быстро надоедает, если готовить ее часто. Поэтому ловите рецепт овсяной запеканки, которой вполне подходит звание лучшего ПП-завтрака.

КБЖУ на 100 г: 110/5/4/15.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ягоды – 80 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Подсластитель.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Банан и яблоко нарезаем кусочками среднего размера. Для этого рецепта можно взять любые фрукты и ягоды на ваш вкус.
  2. Овсяные хлопья долгой варки пересыпаем в глубокую миску. Вливаем молоко, для сладости добавляем мед или любой подсластитель.
  3. Добавляем яйца, корицу и капельку ванильного экстракта для аромата. Сюда же отправляем ягоды и фрукты, подойдет даже заморозка.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Переливаем овсяную смесь в форму, отправляем запекаться на 30–35 минут.
  5. Готовую запеканку достаем из духовки, даем немного остыть, но подаем теплой. Украшаем кунжутом или нарубленными орехами.

Кабачки в духовке со сметаной и сыром

Простой летний гарнир из кабачков, который получается сочным, ароматным и вкусным. Гратен из кабачков – это сытно, но при этом блюдо более легкое и нежное, чем классический собрат из картофеля.

КБЖУ на 100 г: 68/3/4/6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка Семолина – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Сулугуни – 60 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем сметану, яйца и манную крупу из твердых сортов пшеницы. Приправляем смесь солью и перцем. Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем сухой орегано.
  2. Сыр сулугуни натираем на терке, добавляем в сметанную смесь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Молодые кабачки режем кружочками толщиной не более пяти миллиметров. Отправляем нарезку в сметанную смесь, перемешиваем, чтобы она покрыла кабачки.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем кружочки кабачков равномерным слоем, сверху распределяем оставшуюся сырную массу.
  5. Отправляем в духовку, готовим при 180 градусах в течение получаса. Когда кабачки станут мягкими, а верх румяным – гратен готов.

Стейки из цветной капусты с минтаем

Запеченная рыба получается сочная и мягкая, а капуста напитывается ее ароматами, соками и при этом остается немного хрустящей. Блюдо несложное в приготовлении, бюджетное, при этом низкокалорийное и полезное.

КБЖУ на 100 г: 59/8/2/3.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 450 г.
  • Филе минтая – 350 г.
  • Сметана 15 – 80 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Цветную капусту режем на стейки. Края, которые не держат форму, убираем в холодильник, эти остатки используем для приготовления других блюд. Всего у меня получилось четыре стейка, укладываем в жаропрочную форму.
  2. Готовим соус. Натуральный йогурт, томатную пасту, соль, тимьян, сушеный лук, белый молотый перец смешиваем до однородности. Кисточкой промазываем капустные стейки подготовленным соусом.
  3. Филе минтая или другой белой рыбы режем кусочками, укладываем на цветную капусту. Рыбу сверху промазываем оставшимся соусом.
  4. Запекаем стейки с рыбой в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
  5. Каждую порцию дополняем свежей зеленью и дольками лимона.

Творожные сырники с кефиром без яиц

Быстрые сырники-оладьи просто идеальны на завтрак. Подавать с пылу с жару со сметаной, йогуртом или каким-нибудь джемом. Хорошим дополнением к ним могут стать свежие фрукты или ягоды.

КБЖУ на 100 г: 129/11/3/14.

Ингредиенты:

  • Творог брикетный – 200 г.
  • Кефир 2 % – 180 г.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Творог отправляем в удобную для смешивания миску и разминаем вилкой. Сразу же всыпаем подсластитель и щепотку соли. Слегка перемешиваем.
  2. Вливаем кефир средней жирности, вилкой перемешиваем массу до однородного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
  3. Всыпаем цельнозерновую муку и соду. Во время смешивания начнется реакция газообразования, а в процессе приготовления усилится.
  4. Хорошо разогреваем антипригарную сковороду на небольшом огне. Добавляем немного растительного масла, можно и без него. Выкладываем сырники на сковороду с помощью двух столовых ложек.
  5. Готовим на маленьком огне до румяного цвета, затем аккуратно переворачиваем сырники на другую сторону. Готовые сырники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Гречаники с творогом и бананом

Вкусный и оригинальный завтрак из простых продуктов. Гречаники с бананом получаются в меру сладкими, так что дополнительно подслащивать их не нужно, сладости банана вполне достаточно. Но если вы любите послаще, можете добавить натуральный подсластитель.

КБЖУ на 100 г: 106/7/2/15.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 350 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Творог – 200 г.
  • Сухофрукты – 25 г.

Приготовление:

  1. Банан разминаем вилкой до состояния пюре. Добавляем творог, перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Далее сюда же высыпаем отварную гречку, а также промытый и обсушенный изюм. Изюм можно заменить любыми сухофруктами.
  3. Из полученной массы формуем гречаники. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла.
  4. Готовим гречаники на минимальном огне под крышкой. Подпекаем с одной стороны 6–7 минут, переворачиваем, доводим до готовности еще 4 минуты.
  5. Подаем гречаники в горячем виде. Сдабриваем сметаной или несладким йогуртом.

Куриный суп с овощами и чечевицей

Легкий и простой в приготовлении суп с овощами, чечевицей и курицей, который замечательно насыщает. Рекомендую включать в свой рацион чечевицу, так как она вкусная и положительно влияет на здоровье и фигуру.

КБЖУ на 100 г: 40/5/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 650 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Чечевица – 200 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку режем на три части. Филе и косточку кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, мясо варим до готовности, затем вынимаем из бульона. Далее в куриный бульон всыпаем промытую чечевицу. Варим 20–25 минут после закипания.
  3. Овощи режем в произвольном порядке довольно крупно, чтобы в готовом блюде они сохранили свой вкус. Пассеруем овощи на капле масла в следующем порядке: сначала лук, потом морковь, в конце болгарский перец.
  4. Остывшее куриное мясо отделяем от кости, нарезаем кусочками. Когда чечевица сварится, опускаем в кастрюлю мясо и готовую поджарку.
  5. Если требуется, суп подсаливаем, добавляем приправы и зелень. Из приправ хорошо подойдет паприка, итальянские травы и красный молотый перец чили. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5 минут.

5 бюджетных блюд на каждый день

5 бюджетных блюд на каждый день, которые точно пригодятся всем хозяйкам. Готовятся они просто и из самых доступных продуктов. Каждое блюдо вкусно по своему. Обязательно их приготовьте.

Рецепт 1

Необходимые продукты

  • 2 тонких лаваша
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • пучок укропа
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в кастрюлю заливаем водой, ставим на огонь и варим после закипания 20 минут.
  2. Грибы моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Разогреваем сковороду и кладем грибы. Обжариваем до румяности и добавляем лук с растительным маслом. Все перемешиваем и жарим до готовности лука. В конце все солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Измельчаем укроп.
  5. С отварного картофеля сливаем воду и разминаем до состояния пюре. Добавляем к нему грибы и укроп, перемешиваем.
  6. Берем лист лаваша и кладем на него половину начинки, разравниваем. Сверху  кладем второй лист лаваша, начинку и разравниваем. Скручиваем все в виде рулета. Нарезаем его на небольшие кусочки.
  7. Обжариваем их на раскаленной сковороде с двух сторон до румяного состояния.

Рецепт 2

Необходимые продукты

  • 400 миллилитров воды
  • 250 грамм макарон
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
  2. В сковороду кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем до мягкости. Затем добавляем макароны, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и вливаем кипяток.
  3. Сковороду накрываем крышкой и тушим 15 минут на медленном огне.
  4. Готовые макароны подаем к столу.

 

Рецепт 3

Необходимые продукты

  • 4 луковицы
  • 4 куриных яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в глубокую миску и вбиваем куриные яйца. Добавляем соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
  2. Разогреваем  сковороду с растительным маслом. Кладем луковую массу и жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты подаем к столу со сметаной или соусом.

Рецепт 4

Необходимые продукты

  • пол булки хлеба
  • 4 штуки картофеля
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кладем в миску картофель, лук, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Ломтиками нарезаем хлеб. Кладем на каждый ломтик картофельную смесь и перекладываем бутерброд на сковороду картофелем вниз. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне до румяной корочки.
  4. Готовые бутерброды подаем к столу.

Рецепт 5

Необходимые продукты

  • 2 лаваша
  • 3 луковицы
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Лук нарезаем небольшими кусочками и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль, перец и прованские травы. Все перемешиваем и жарим 1 минуту.
  2. Измельчаем петрушку и кладем в миску, добавляем лук и перемешиваем.
  3. Ласт лаваша нарезаем полосками примерно по 8 см., а потом нарезаем квадратами. На каждый квадрат кладем начинку и сворачиваем в трубочку. Подготовленные трубочки перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 5-7 минут.
  4. Готовые трубочки подаем к столу.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook


10 советов по бюджетному планированию питания

Вы пытаетесь сэкономить на счетах за еду, но не хотите идти на компромисс в отношении питания? Если это так, начните с планирования своего питания на следующие несколько дней или неделю вперед. Это займет немного времени, но поможет вам сэкономить деньги и улучшить питание.

10 советов, которые помогут вам начать планировать питание с ограниченным бюджетом:
  1. Сделать меню. Решите, какие блюда вы будете готовить на обед и ужин, и составьте список продуктов, которые вам понадобятся в продуктовом магазине. Когда у вас есть план, вы с меньшей вероятностью потратите деньги на фаст-фуд или полуфабрикаты. Взгляните на эти советы по простому планированию меню.

  2. Планируйте свое питание из продуктов, которые продаются со скидкой. Проверьте листовки магазинов, вставки в газеты и сайты купонов в Интернете. Вы можете быть удивлены хорошими покупками. Просто не забудьте купить и запланировать продукты, которые вы действительно будете использовать, чтобы они не пропали зря.

  3. Каждую неделю планируйте растительную пищу. Бобовые (фасоль, чечевица, сушеный горох), тофу и арахисовое масло предлагают отличный вкус белка по хорошей цене. Вот несколько вкусных рецептов блюд на растительной основе: идеальный салат из смешанной фасоли, тикка масала из нута и быстрая запеканка из киноа и овощей. Не забывайте о рыбных консервах, таких как тунец и лосось. Это может быть недорогой способ получить белок и омега-3 и храниться дольше, чем свежие сорта.

  4. Проверьте свою кладовую, холодильник и морозильник. Посмотрите на сроки годности продуктов и ингредиентов, которые у вас уже есть. Какие из них вам нужно использовать? Ищите рецепты, в которых используются эти продукты и ингредиенты.

  5. Наслаждайтесь зерном чаще. Зерновые, такие как рис, макаронные изделия, ячмень и кускус, недороги и могут использоваться во многих различных рецептах. Попробуйте их в супах, тушеных блюдах и салатах, таких как болоньезе из чечевицы и салат из макарон с нутом и карри.

  6. Избегайте рецептов, требующих особого ингредиента. Некоторые рецепты требуют специального ингредиента, которого у вас может не быть. Сколько стоит этот ингредиент? Он поставляется в маленькой или большой упаковке? Можете ли вы использовать его в других рецептах, прежде чем он испортится? Возможно, покупка ингредиента не стоит денег, если вы собираетесь использовать его только один раз. Уберите ингредиент или попробуйте рецепт с ингредиентом, который уже есть у вас дома. Во время приготовления интересно экспериментировать, а готовое блюдо может вас удивить.

  7. Ищите сезонные рецепты. Овощи и фрукты в сезон дешевле. Замороженные и консервированные варианты также являются хорошей покупкой и могут быть такими же питательными.

  8. Планируйте использовать остатки. Если вы готовите жареную курицу с рисом и овощами на ужин в воскресенье вечером, то приготовьте бутерброды с курицей на обед в понедельник. Во вторник используйте кости, чтобы приготовить куриный суп, и добавьте оставшиеся овощи и рис. Загрузите нашу бесплатную книгу рецептов Easy Meals for Great Leftovers, чтобы получить больше вдохновения.

  9. Сделать доп. Не позволяйте большой связке моркови или сельдерея пропадать зря. Используйте все это, приготовив очень большую кастрюлю супа. Если продается говяжий фарш, приготовьте две порции лазаньи вместо одной. Подавайте одну партию на ужин, а другую порциями заморозьте в другой раз.

  10. Узнайте, что любит есть ваша семья. Предложите своей семье поделиться своими любимыми блюдами и помочь с планированием меню. Таким образом, вы сможете искать любимые ингредиенты и продукты, когда они поступят в продажу.

При планировании питания также важно следить за его сбалансированностью. Сбалансированное питание включает овощи и/или фрукты, цельнозерновые и белковые продукты. Подробнее о сбалансированном питании читайте в этой статье.

Другие идеи рецептов можно найти на сайте Cookspiration, посвященном идеям приготовления питательных блюд и закусок.

Чем может помочь диетолог?

Врач-диетолог может дать вам индивидуальный совет о том, как сэкономить деньги на еде, не жертвуя при этом питанием. Они позаботятся о том, чтобы вы получали все питательные вещества, необходимые для здоровья, а также поделятся советами по покупке продуктов и приготовлению пищи, чтобы максимально использовать ваш бюджет на еду. Знаете ли вы, что диетологи покрываются многими планами медицинского страхования сотрудников? Свяжитесь с диетологом сегодня!

Практический результат

Планирование питания — один из лучших способов сэкономить на еде, при этом обеспечивая сбалансированное и питательное питание.

Вас также может заинтересовать:

Лучшие покупки в продуктовом магазине
20 способов сэкономить на покупках
Контрольный список планировщика меню
5 главных причин обратиться к диетологу

Эта статья была написана и проверена диетологами из организации Dietitians of Canada. Советы в этой статье предназначены для общего ознакомления и не должны заменять рекомендации вашего диетолога или поставщика медицинских услуг.

Последнее обновление — 22 февраля 2023 г.

Побейте рост цен на продукты питания с помощью этих недорогих растительных рецептов

ЗдоровьеСмотреть

Сара Монюшко

/ Новости Си-Би-Эс

Когда Тони Окамото начинала свой путь к растительной пище, она, как и многие люди, думала, что здоровое питание должно быть дорогим.

«Временами я был без машины, временами работал на нескольких работах, пытаясь свести концы с концами, несколько лет назад я жил за чертой бедности, и я нашел способ, особенно через еду планирования, это помогло мне расплатиться с долгами и стать более финансово свободной», — сказала она CBS News.

Теперь блогер и звезда социальных сетей делится своими советами по экономии денег с более чем 570 000 подписчиков в Instagram.

А поскольку инфляция повлияла на такие основные продукты для покупок, как яйца и масло, ее последняя поваренная книга «Растительные на основе бюджета: быстро и легко» (выходит во вторник, 7 марта) показывает читателям, как приготовить 100 рецептов на растительной основе, которые сэкономят ваши деньги. а также время, от завтраков, которые можно заморозить и приготовить заранее, до 30-минутных блюд в одной кастрюле.

«Я хочу поделиться тем, что не так уж сложно включить более здоровые блюда в семейные обеды, обеды и завтраки, — говорит она. «Когда я думаю о планировании еды, это может быть ошеломляющим, и я хотел поделиться тем, что это может быть сочетание покупного и домашнего приготовления, чтобы вам не приходилось готовить с нуля и тратить все воскресенье или каждый вечер. неделю, готовя что-нибудь питательное».

Окамото также привнесла в проект свои мексиканские и японские корни, разработав такие рецепты, как Sopa de Fideo, который она называет одним из своих любимых в книге.

«Это очень просто. Это очень доступно. Это сытно, и я росла и ела это в детстве», — говорит она о блюде. «Это напоминает мне о том, что я была маленькой девочкой, и я чувствую, что меня обнимает моя бабушка».

Чтобы вдохновить вас на приготовление недорогих блюд на растительной основе, вот 3 отрывка рецептов из книги Окамото:

Овощные буррито для завтрака с оладьями

Получается 8 буррито | Готово за 20 минут

Честно говоря, в лепешку можно завернуть что угодно, и оно будет вкуснее. Скрэмбл из тофу не исключение. С помощью картофельных оладий, жареных бобов, перца и специй я придал этому сытному буррито мексиканский оттенок, но вы можете заменить эту смесь тофу версией из The Friendly Vegan Cookbook или просто загрузите свою лепешку остатками приготовленных овощей, злаков или салата.

Ингредиенты:
• 2 чашки замороженного картофельного пюре
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1/2 большой желтой или красной луковицы, нарезанной кубиками 9 0067 • 1/2 большого красного или зеленого колокольчика перец, нарезанный кубиками
• 4–5 шампиньонов или шампиньонов, нарезанных ломтиками
• 3 зубчика чеснока, измельченных
• 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
• 1/4 чайной ложки молотого тмина куркума
• 1 упаковка (от 14 до 16 унций) особо- или сверхтвердого тофу, осушенного и прессованного
• Соль по вкусу
• 8 мучных лепешек размером с буррито
• 1 (15 унций) банка вегетарианской жареной фасоли

Возможные дополнения и замены:
• Картофельный картофель замените на картошку
• Замените масло на 1/4 стакана воды 900 73
• Для специй, добавьте 1/2 чайной ложки хлопьев красного чили или 1 молотый перец серрано на шаге 2
• Для большего аромата добавьте 1/8 чайной ложки копченой паприки на шаге 3
• Для придания сырного вкуса добавьте 1 1/2 чайной ложки пищевых дрожжей на шаге 3
• Добавьте раскрошенный приготовленный сойризо на шаге 6
• Добавьте веганский сыр на шаге 6

Дополнительные добавки непосредственно перед подачей на стол:
• Нарезанный кубиками авокадо
• Рубленая свежая кинза 9007 3
• Пико де Галло
• Ваша любимая сальса или сальса из помидоров 

Буррито, которые вы можете приготовить и заморозить для легкого утра? Подпишите нас! Предоставлено Тони Окамото

Указания:
1. Приготовьте картофельный хашбраун в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук, сладкий перец и грибы и обжаривайте, пока сладкий перец не станет мягким, 3–4 минуты.
3. Добавьте чеснок, тмин и куркуму и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
4. Пальцами раскрошите тофу на сковороде и обжаривайте, пока тофу не станет золотистым, от 4 до 6 минут. Приправить солью.
5. Разогрейте лепешки в микроволновой печи в течение 15 секунд. (В качестве альтернативы нагрейте отдельные лепешки в другой сковороде на среднем огне, пока они не прогреются, около 1 минуты.)
6. Насыпьте ложку обжаренных бобов на каждую лепешку. Наполните лепешки щедрой ложкой начинки из тофу и небольшим количеством картофельного пюре. Если вы подаете буррито сразу, вы можете добавить авокадо, кинзу, пико де гальо и/или сальсу и свернуть их в рулет. Если вы замораживаете буррито на потом (см. советы Тони), лучше добавлять эти ингредиенты после разморозки.

Советы Тони:
После замораживания и повторного нагревания они остаются такими же свежими и вкусными, как в день их приготовления. После того, как они полностью остынут, заверните каждый буррито по отдельности в алюминиевую фольгу и положите в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Хранить в замороженном виде до 2 месяцев. Чтобы разогреть, разверните и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты, переверните, а затем нагревайте еще 3 минуты. Если у вас нет микроволновой печи, вы можете запекать при 400 градусах около 30 минут или пока ваш буррито не прогреется.

Паста песто

Кедровые орехи могут быть дорогими. Вот почему Тони Окамото создал рецепт песто, который допускает замену. Предоставлено Тони Окамото

На 4 порции | Готово за 30 минут

Мне нравится рецепт, который позволяет вам работать с ингредиентами, которые уже есть в вашей кладовой, и эта паста песто именно такая. В то время как обычное песто требует дорогих кедровых орехов, эта версия позволяет вам использовать более доступные и легкодоступные семена тыквы, семена подсолнечника, грецкие орехи или другие орехи, которые у вас есть под рукой.

Ингредиенты:
• 1 (1 фунт) упаковка вашей любимой пасты
• 1 1/2 чашки плотно упакованных листьев свежего базилика
900 72 • 1 чашка на ваш выбор сырых орехов или семян (грецкие , очищенные семена подсолнечника или тыквы и т. д.)

• 3 очищенных зубчика чеснока
• 1/2 стакана оливкового масла
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 чайная ложка соли
• Черный перец , по вкусу

Дополнительные компоненты и замены:
• Замените базилик петрушкой, шпинатом, рукколой или их комбинацией
• Для специй, добавьте щепотку красных хлопьев чили на этапе 2
• Добавьте 2 столовые ложки пищевых дрожжей на этапе 2
• Добавьте 2 чашки ваших любимых овощей на пару на этапе 3

Указания:
1. В большой кастрюле отварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке до мягкости. Слейте воду и переложите в большую миску.
2. Тем временем смешайте в блендере или кухонном комбайне базилик, орехи или семена, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль и взбивайте на высокой скорости до однородной кремообразной массы.
3. Добавьте соус песто к макаронам. Приправить несколькими щепотками черного перца.

Советы Тони:
Лотки для кубиков льда предназначены не только для приготовления льда; попробуйте использовать один, чтобы сохранить песто! Втрое или вчетверо больше песто в этом рецепте, вылейте его в формочку для кубиков льда, заморозьте, затем достаньте кубики песто и храните их в герметичном контейнере до 3 месяцев. Чтобы разогреть, в средней кастрюле добавьте 3 или 4 кубика (или больше, если вы хотите получить дополнительный вкус) к порции приготовленной пасты и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока они не растают и не превратятся в соус, который равномерно покроет макароны.

Ванильные кексы эпохи Великой депрессии

Ванильные кексы времен Великой депрессии от Тони Окамото не содержат яиц и молочных продуктов, что делает их бюджетным десертом. Предоставлено Тони Окамото

Делает 12 кексов | Готов за 45 минут

Как следует из названия, этот вид торта восходит к временам Великой депрессии, когда многие американцы не могли найти или позволить себе типичные ингредиенты для выпечки, такие как яйца и масло, и им приходилось проявлять изобретательность при выборе продуктов для кладовой. . Я за минималистскую выпечку, поэтому, когда появляется простой рецепт с легкодоступными ингредиентами, я держусь за него и никогда не отпускаю.

Ингредиенты:
• 1 1/2 стакана универсальной или цельнозерновой муки
• 3/4 стакана сахарного песка
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 1/2 чайной ложки соль
• 2 чайные ложки ванильного экстракта
• 1 чайная ложка белого или яблочного уксуса
• 1/4 стакана + 1 столовая ложка растительного масла
• 1 стакан воды
90 072

Направления:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выстелите форму для маффинов силиконовыми или бумажными формочками для выпечки.
2. В чаше электрического миксера (или в большой миске с помощью ручного электрического миксера) смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
3. Заполните каждую форму для выпечки на три четверти тестом.
4. Выпекайте 25–30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте кексам полностью остыть перед глазурью.

Еда и вино

Более

Более
    В:
  • Еда и напитки
  • Рецепты

Впервые опубликовано 7 марта 2023 г. / 6:00

© 2023 CBS Interactive Inc. Все права защищены.

Спасибо, что читаете CBS NEWS.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *