Назад в СССР. Кекс «Столичный» по ГОСТу, пошаговый рецепт на 199395 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кекс с грушами и шафраном
Вместо груш подойдут и яблоки, и сливы — любые сезонные фрукты или сухофрукты. Количество определяйте сами, если любите фрукты, добавляйте побольше, главное, соблюдать технологию теста — бисквит,
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кекс «Черный лес»
Торт «Черный лес» — настоящий шедевр кулинарного искусства, но если хочется сочетания вишни с шоколадом и чудесным кремом без многочасовой работы, то можно приготовить не торт, а вот такой кекс.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кекс на день рождения
Такой кекс хорошо подавать со взбитыми сливками или мороженым. 375 г черного шоколада — по-моему, говорит само за себя. Если вы равнодушны к шоколаду или, еще хуже, у вас на него аллергия, то лучше
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маффины с бананами и подсолнечными семечками
Берите любые семечки, которые вам нравятся, льняные семена, например, сюда отлично впишутся! Выпекать маффины лучше в режиме «горячий воздух» или «конвекция».
Юлия Высоцкая
Реклама
Апрель
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Этот кекс всегда был в продаже и стоял рядом с Уфимским кексом, отличается по вкусу и по готовке. Продавался также мини буханочкой. Поэтому предлагаю использовать форму, что для выпечки хлеба. Изюм можно ошпарить кипятком или поставить на 30 секунд в микроволновку, жидкость потом слить через сито.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
199395
кКал
8484%
Белки | 5346 г |
Жиры | 714 г |
Углеводы | 43655 г |
% от дневной нормы
1336 %
138 %
3096 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
217 г |
яйца куриные | 173 г |
217 г |
лимонная эссенция | ⅛ ч. л. |
соль морская | 1 г |
пшеничная мука | 289 стаканов |
разрыхлитель | 11 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для лучшего эффекта и качества желательно повторять все шаги как есть. Взбить размягч. слив. масло 10 мин, добавить сахар.песок и взбивать еще 5 мин. Лопаточкой помогаем соскребаем в промежутках со стенок масло.
Затем добавить яйца по одному за раз и взбивать еще 5 мин. все вместе на 2 скорости. Добавляем изюм,желательно предварительно промытый и просушенный,лимон.эссенцию и соль. Муку просеем и добавим ко всему остальному, взбиваем 1 мин. на самой большой скорости до однородной массы.
Форму смажем слив.маслом,обсыпаем мукой. Тесто выливаем в форму, распределяем лопаточкой. Ставим в разогретую духовку на 160 гр. Выпекаем примерно 70-80 мин. Центр проверяем зубочисткой.
Кекс достаем из духовки, чуть снимем с формы /я прошлась просто по краям зубочисткой, проверяя как кекс отходит/. Вернем обратно в форму и дадим постоять, отдохнуть, остынуть основательно в течение 5 часов. Перед подачей обсыпаем его сахар.пудрой. Разрежем на кусочки. Подаем к столу.
Приятного вам аппетита!!!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
выпечкакексы, маффиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухнявзбиватьвыпекать, запекатьнарезатьрусская национальная кухня«столичный»
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кексы «Назад в СССР» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Кексы по этому рецепту мне в детстве пекла мама. Когда я приходила из школы и по всей квартире стоял этот нежнейший аромат, я была самым счастливым ребёнком на свете. Для меня этот рецепт-воспоминание.
Автор: Наталья,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 20 минутВремя на кухне40 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняСоветская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 стакан = 390 г |
Сливочное масло | 1 шт. = 180 г |
Сметана | 3 ст. л. = 75 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Сода | 0. 5 ч. л. = 6 г |
Столовый уксус | 0.5 ч. л. = 3 г |
Изюм | 0.5 стакан = 95 г |
Ванильный сахар | 4 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Изюм замочите в воде.
Шаг 1
В миску, в которой будете всё замешивать, всыпьте сахар, добавьте яйца и ванильный сахар. Всё взбейте миксером пару минут.
Шаг 2
Добавьте сметану, соль, погашенную уксусом соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте миксером до однородной массы.
Шаг 3
Добавьте муку и перемешайте ложкой.
Шаг 4
В получившуюся смесь всыпьте изюм. Опять перемешайте. Тесто готово.
Шаг 5
Разложите тесто по силиконовым формочкам, заполняя на 2/3. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
произвести впечатление
Когда кексы немного остынут, их можно подавать на стол.
Идеальный пирог с изюмом: рецепт по ГОСТу или домашняя выпечка? Кекс «Столичный», «Весенний» и другие
Аббревиатура ГОСТ у многих отложилась в памяти, как мера безошибочности технологического процесса в пищевой промышленности. С ней связаны воспоминания о свежей выпечке из «советского» детства, каждое утро наполняющей своим ароматом хлебные и кондитерские. Многие считают, что стандартизация — это предел совершенства. Это так?
Стандарты существуют и сейчас, но, к сожалению, они не в полной мере удовлетворяют потребности потребителей. Одной из причин потери качества является конкуренция, которая подталкивает производителей к поиску дешевого сырья, использованию химических добавок, изменению технических условий для снижения себестоимости.
Конечно, для ГОСТ советских времен характерно было и утверждение более экономичных технологий, но в рыночных условиях требования к качеству продукции были резко снижены по сравнению с дотационными условиями предприятий пищевой промышленности СССР. Промышленные стандарты создаются исключительно для массового производства продуктов питания, и относиться к ним нужно как к способу регламентации общих правил приготовления чего-либо, а не как к идеальному рецепту торта по ГОСТу или другому промышленному изделию.
Но у домашней выпечки есть свои стандарты , и зависят они только от мастерства и вкуса хозяйки, ее желания порадовать своих близких. Эти критерии важнее экономических расчетов. Для тех, кто не уверен в своих силах, важно понимать: если вам хотя бы раз приходилось иметь дело с одним видом теста, то испечь капкейк не составит труда, ведь это самый простой вид сдобного теста. Если внимательно присмотреться и проанализировать, то несложно найти сходства в технологии приготовления всего ассортимента выпечки, придуманной человечеством.
Кекс — слово, обозначающее сладкий и очень наваристый хлеб английского происхождения, лепешка — итальянского, кулич — булочка с греческими корнями, лепешка, каравай — русские варианты сладкой выпечки. Необходимость готовить сладкий священный хлеб, символизирующий смену времен года, связанную с посевом или сбором урожая, свадьбой, рождением или смертью, новосельем и благополучием, существовала с тех пор, как люди начали выращивать зерно. Потребность в промышленных стандартах на продукты питания возникла в последние десятилетия и связана она не с общими принципами приготовления, а скорее с санитарными нормами, усредненными по оценкам качества продуктов массового производства. На домашней кухне дело обстоит иначе: каждая хозяйка сама себе технолог, и нет необходимости в контроле, когда печешь что-то вкусное и сладкое для своих близких.
Пирог с изюмом (рецепт по ГОСТ) — основные технологические принципы
Для приготовления маффинов используют два вида теста — дрожжевое и бездрожжевое. Считается, что в Америке традиционно для кексов делают бездрожжевое тесто, с добавлением разрыхлителей, а в Англии используют дрожжевое. Оба вида относятся к категории кондитерских, с использованием яиц, сливочного масла, молочных продуктов, ароматизаторов, фруктов и сухофруктов, орехов. Варианты добавок разнятся в зависимости от региональных особенностей каждой кухни, но в целом есть общая закономерность приготовления кексов — кексов много не бывает.
Отсюда вытекают основные технологические моменты. Известно, что выпечка утяжеляет тесто, замедляет его подъем. Разрыхлитель или дрожжи используются для создания легкой пористой структуры.
Дрожжи обеспечивают более интенсивное обогащение теста пузырьками углекислого газа, за счет чего сдобное тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, а готовая выпечка имеет более пористую структуру, чем при добавлении соды, аммиака и других разрыхлителей к тесту. Для производства также используются специальные химические добавки, разрешенные ГОСТом для этой цели, которые также используются для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий. В домашних условиях опытные хозяйки пользуются общеизвестными методами, без применения промышленных технологий.
Чтобы пирог из бездрожжевого теста получился пышным и мягким, предварительно готовятся отдельные ингредиенты:
Мука просеивается, не только для исключения попадания в тесто возможных примесей, но и для насыщения его воздухом ;
Все компоненты теста должны быть комнатной температуры, что ускорит начало брожения теста и более активный подъем; Яйца и масло взбиваются отдельно, а затем соединяются. Этот способ позволяет дополнительно придать пышность будущему изделию. При взбивании изделия насыщаются пузырьками воздуха, которые выделяются из теста при выпечке и формируют его пористую структуру.
По консистенции бездрожжевое тесто для кекса напоминает бисквитное. Именно такая консистенция обеспечивает максимальный подъем сладкого теста при выпечке капкейков. Дрожжевое тесто может иметь более густую консистенцию, для чего увеличивается состав сухих компонентов.
Бездрожжевое тесто для сдобы выпекают сразу, сразу после замеса. Дрожжи — сначала отправляют на расстойку, для увеличения объема перед выпечкой.
Кексы выпекают в прямоугольной, круглой и кольцевой формах, а также в небольших пергаментных или фольгированных гильзах (для штучных изделий). Металлические формы предварительно смазывают растительным жиром и присыпают мукой. Они также выстланы промасленной пергаментной бумагой. Для силиконовых форм такой подготовки не требуется.
Время выпечки зависит от массы продукта и температуры. Готовые изделия сначала укладывают на решетку в форму, охлаждают, затем перекладывают на лист и украшают глазурью, помадкой или просто присыпают ореховой пудрой.
Секрет идеального кекса кроется в сборе самых свежих продуктов, соблюдении технологических моментов в процессе замеса теста и выпечки. Некоторые из перечисленных в рецепте ингредиентов всегда можно заменить, при желании, но соблюдая пропорцию.
1. Торт творожный — рецепт по ГОСТ
Продукция:
Сахар 165 г
Спред, сливки (или масло) 80 г
Яйца (меланж) 2 шт. (83 г)
Сода 1 г
Изюм темный 80 г
Творог (18%) 120 г
Мука 145 г
Эссенция 2 г
Порошок 5 г
Выход: 0,8 кг
Технология приготовления:
Намазать сахаром добела. Добавьте к нему натертый творог. Продолжая взбивать массу, влить взбитые в пену яйца. В получившееся тесто быстро добавить просеянную пшеничную муку, соединенную с содой. При желании добавьте эссенцию.
Промытый, обсушенный и обсыпанный мукой изюм ввести в тесто одновременно с сухими ингредиентами. После добавления муки аккуратно перемешать тесто лопаткой или ложкой, не более тридцати секунд, и сразу вылить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке. Время выпекания – 50 минут. Готовое и остывшее изделие выкладывают на плоское блюдо и присыпают ситом из сахарной пудры. Затем торт разрезают и подают к столу.
2. Кекс (рецепция по ГОСТу) «Детский»
Состав продукта:
Меланж 90 г (2 1/2 яйца)
Мука 190 г
Морковь 70 г
Масло 140 г
Сахар 120 г
Сода 2 г
Соль 5 г
Изюм 180г
Эссенция ванильная 3г
Порошок 10г
Прогресс:
Отварная морковь натереть на терке. Изюм промыть, обдать кипятком и обсушить. Морковь и виноград перед добавлением в тесто посыпать мукой.
Взбить масло, добавить сахар и эссенцию. Добавьте к яйцам соль и взбивайте до образования пены, затем соедините со сливочным маслом. Не прекращайте взбивать еще десять минут. Соединить соду с просеянной мукой и добавить в жидкую массу столовую ложку смеси. При добавлении мучной смеси, моркови и изюма используйте лопатку. Старайтесь смешивать быстро и осторожно, чтобы сохранить пушистую текстуру.
Готовое тесто вылить в подготовленную силиконовую форму и выпекать при 180°С около часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Украсьте поверхность остывшего торта пудрой.
3. Кекс «Столичный» — классический рецепт
Состав продукта:
Мука пшеничная (в/с) 290 г (в том числе 50 г порошка изюма)
Эссенция ванильная 1 г
Масло 190 г
Яйца 3 шт.
Изюм (темный, крупный) 185 г
Сода 1 г
Сахар 90 г
Соль 3 г
Порошок рафинированный 20 г
Технология приготовления: 9 0010
Смешивать мягкое масло на средней скорости в течение 7 минут. . Продолжайте взбивать и добавьте сахар. Еще через пять минут добавить взбитые яйца (меланж).
В просеянную муку добавить соду, соль и подготовленный изюм. В пышную жидкую массу ложкой порциями добавить сухую смесь и перемешивать в течение тридцати секунд движениями вверх, осторожно, стараясь не разрушить пузырьки воздуха.
Тесто сразу переложить в подготовленную форму и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на 25-30 минут.
После остывания положите кекс на тарелку и протрите его через небольшое сито.
4. Кекс (рецепт по ГОСТ) «Весенний», на дрожжах
Состав:
Сахар 150 г
Мука 550 г
Маргарин сливочный 110
Яйца 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания поверхности)
Дрожжи быстрорастворимые 11 г
Соль поваренная 2 г
Цукаты 50 г
Изюм красный 75 г
Ванилин кристаллический 4 г
900 02 Орехи (ядра) 30 г (для порошка )Порошок 15 г
Выход: 2 шт. x 0,5 кг
Технология приготовления:
Мягкий маргарин (или сливочное масло) смешать с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить в массу 2 яйца, продолжая взбивать. Муку, соль, ваниль и сухие дрожжи соединить с жидкой массой. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты (в ассортименте).
Формочки для кексов смазать растительным жиром. Приготовленное тесто, разделив пополам и скатав в шарики, выложить в форму. Выдержать 15–20 минут возле источника тепла, предварительно смазав поверхность оставшимся взбитым яйцом и выпекать при 200–210°С. Теплые изделия еще раз покрыть меланжем и посыпать смесью орехов и присыпки.
5. Кексы небольшие Столичные из ржаной муки
Состав продукта:
Мука ржаная (обдирная) 140 г
Сахар 175 г
Мука пшеничная 100 г 9 0003
Яйца 3 шт.
Масло 175 г
Изюм 180 г
Рафинированный порошок 30 г
Сода 2 г
Технологический процесс:
Комбинация пшеницы и ржи е мука с изюмом и содой. Масло взбить до образования кремово-белой консистенции, добавить к нему сахар и яйца. Соединить обе части теста и вымесить до однородности. Разделить массу на 10 шариков и уложить их в подготовленные, смазанные маслом, пергаментные формы. Выпекать 20 минут при 200°С.
6. Лимонный кекс: рецепт по ГОСТу отложите в сторону и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Мука 240 г
120 г порошка
Яйца 3 шт.
Экстракт ванили 2 мл
Лимон 1 шт.
Сода 2 г
Ромовая эссенция 3 мл
Масло 140 г
Изюм 70 г
Цукаты 50 г
Шафран 1 г
Рабочий порядок:
Включите духовку на 180°С. Подготовьте круглый кекс. Если форма металлическая, то смажьте ее жиром и присыпьте мукой.
Очистите лимонную цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Желтки разотрите с частью порошковой пудры (60 г), добавьте ваниль и ром. Белки остудить и взбить, добавляя лимонный сок до крепкой пены. Соединить белково-желтковую массу. В столовой ложке кипятка растворить шафран и добавить к яйцам. Масло взбить с остатками порошка, постепенно добавить яичную смесь. Всыпать в муку соду, цедру, сухофрукты и цукаты. Добавить сухую смесь к сливочно-яичной массе, перемешать и вылить в форму для запекания.
Время выпечки — 40 минут.
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — советы и рекомендации
- Сливочное масло в тесте для кексов можно заменить спредом — он дешевле и к тому же способствует повышению качества выпечки, так как имеет более легкий состав .
- Спред легко приготовить дома с помощью блендера. Взбивайте любое рафинированное масло, вводя молоко, сливки или воду небольшими порциями (буквально — по каплям).
- В результате получается сметанообразное растительное масло пастообразной консистенции.
- Если необходимо для приготовления слоеного теста — заморозить, для песочного или дрожжевого теста — использовать в мягком виде. Соотношение растительного масла и молока (сливок) 1:1.
Классические шоколадные кексы с милой насадкой-призраком
Эти классические шоколадные кексы легкие, насыщенные и настоящая классика! Я знаю, что вы полюбите их так же сильно, как и мы. Независимо от случая, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.Много лет назад, когда я пекла торты и кексы для душа и вечеринок, люди всегда удивлялись, когда я говорила, что не люблю торты. Я люблю печь торты и кексы, но, честно говоря, не люблю их есть. Время от времени на моей кухне появляется рецепт торта, который я действительно люблю есть, и эти классические шоколадные кексы быстро попали в эту категорию!
За эти годы я испробовала больше рецептов тортов, чем могу сосчитать. Я усовершенствовал несколько, включая этот рецепт. Это мой любимый рецепт шоколадных кексов. Это рецепт влажного торта от Hershey, который я адаптировала под наш вкус. По этому рецепту получается 12-14 кексов, но их можно легко увеличить вдвое.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь.
Глазурь представляет собой нежную глазурь из шоколадного сливочного сыра. Если вы не любитель суперсладких блюд, на этом рецепте написано ваше имя! Это просто нужное количество богатого и сладкого. Он очень хорошо держит форму при выпечке и не трескается. Это просто прекрасно!
Курс Десерт Ключевое слово Торт, Шоколад, Плавленый сыр, Кексы, Помадка, Хэллоуин Время подготовки 10 минут- 1 чашка мука общего назначения
- 1/2 чашка не сладкий какао порошок
- 1/2 чайная ложка соль
- 3/4 чайная ложка пищевая сода
- 3/4 чайная ложка порошок для выпечки
- 1 чайная ложка ваниль
- 1 чашка гранулированый сахар
- 1 Лг. яйцо
- 1/2 чашка молоко
- 1/3 чашка масло
- 1/2 чашка кипящая вода
Шоколадная глазурь со сливочным сыром
- 8 унция сливочный сыр
- 1/2 чашка сливочное масло (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка экстракт ванили
- 2 чашки сахарная пудра
- 1/2 чашка не сладкий какао порошок
Разогрейте духовку до 350 градусов и застелите форму для маффинов бумажными вкладышами.
Просейте муку, какао-порошок, соль, пищевую соду и разрыхлитель вместе в большую миску.
Взбейте яйцо, молоко, масло и ваниль.
Нагрейте 1/2 стакана воды в стеклянном мерном стакане в микроволновой печи в течение примерно 1-2 минут до кипения. Взбейте в тесто, пока оно не смешано и не станет гладким. Тесто будет тонкое.
Заполните формочки для кексов на 2/3. Не перелей. Выпекайте 20-22 минуты или пока зубочистка не будет выходить чистой. Выньте маффины из формы и готовьте на решетке.
Шоколадная глазурь со сливочным сыром
- №
С помощью миксера взбейте сливочный сыр до однородной и воздушной массы. Добавляйте масло по паре столовых ложек за раз и взбивайте до однородности.
Добавьте смесь сахарной пудры и какао-порошка и ванильный экстракт сразу и перемешайте глазурь до получения однородной массы.
Намазка трубочки на остывшие кексы. Храните остатки глазури в холодильнике в герметичном контейнере.
Некоторое время назад я нашел изображение некоторых хэллоуинских кексов с похожим призраком наверху, и, хотя я так и не нашел источник этих милых кексов с привидениями, я решил создать свои собственные, похожие топперы с привидениями.
Для милого призрака вам понадобится белая помадка (вы можете использовать готовую помадку или сделать свою собственную зефирную помадку – вот наш любимый рецепт .), маленькие леденцы на палочке (отлично работает дум-дум). и черная съедобная ручка. Раскатайте помадку до размера чуть менее 1/4 дюйма. С помощью круглой 4-дюймовой формы для печенья или печенья вырежьте круг для каждого кекса. Оберните круг из помадки поверх леденца. Слегка сформируйте его вокруг леденца, создавая присборенный вид снизу. Используйте съедобную ручку, чтобы сделать два маленьких глаза. Поместите в центр кекса, чтобы создать вид парящего призрака.
Разве они не самые милые? Я не стал придираться, когда дело дошло до того, чтобы сделать глазурь в самый раз.