Рецепт засолки сладких помидоров на зиму: Помидоры маринованные сладкие — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сладкие помидоры на зиму — простой и быстрый пошаговый рецепт с фото от Киры Яковлевой и Алены Каменевой

Лучшие рецепты:

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа — очень простой пошаговый рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкуснейшие помидоры на зиму в литровых банках — классический рецепт с пошаговыми фото

Быстрые малосольные помидоры в пакете с чесноком — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Маринованные зеленые помидоры — быстрый рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с базиликом на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Помидоры по-корейски на зиму в банках — классический рецепт с пошаговыми фото

Помидоры дольками с луком и морковью на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Помидоры дольками с луком и маслом — проверенный рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с яблоками на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Ассорти помидоры с кабачками на зиму — классический рецепт с фото

Помидоры с чесноком на зиму в банках — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления сладких помидоров на зиму с дубовыми и малиновыми листьями, медом и яблоками

2021-06-09 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

13799

Число
просмотров

13799

Время
(мин)

30

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Вариант 1: Сладкие помидоры на зиму — классический рецепт

Если вы занимаетесь консервацией, тогда наверняка вы заготавливаете всякие виды маринованных овощей, сегодня я хочу вам предложить сделать сладкие маринованные помидоры на зиму.

Такие помидоры отлично подходят к любому блюду, их вкусно подавать к мясу, птице, разным кашам, картофелю, особенно вкусно подать охлажденные томаты к рюмочке горячительного напитка. Если вы любите в сладких маринадах легкий острый оттенок, можно ввести в маринад пару колец перца чили.

Томаты использовать для данной консервации лучше небольшого размера, плотные по структуре и с жесткой кожицей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Вода – 1-1,5 стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зерна горчицы – ¼ ч.л.
  • Лавровый лист – по желанию
  • Душистый перец – 1 горошина

Процесс приготовления сладких помидоров на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать помидоры небольшого размера, примерно одинаковые. Сразу стерилизовать банку, предварительно вымыв ее с содой или специальным моющим средством. Зонтики укропа необходимо сполоснуть и просушить, сложить их на дно стерильной тары.

Лавровый лист обязательно добавлять в том случае, если он вам нравится, так как аромат лавр дает довольно необычный, не всем он по вкусу. Если вы еще не знаете, какой вкус получится в итоге с добавлением листа, бросьте буквально небольшой кусочек. Зубки чеснока нарезать пластинами, добавить в банку, также бросить горошину душистого перца. Касаемо других специй, добавить по вкусу – корица, перец горошком, гвоздка и т.д.

Томаты вымыть и просушить, проверить, чтобы все помидоры были цельными и без повреждений. У места роста плодоножки сделать небольшие проколы шпажкой или иглой. Сложить помидоры в банку, после хорошо встряхнуть банку, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.

Залить помидоры и специи крутым кипятком, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут в покое – это первая заливка. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в помидоры, оставить на 10 минут – вторая заливка.

Третий раз слить воду в кастрюлю, при надобности немного подлить кипяченной горячей воды, добавить соль, сахар, уксус, зерна горчицы, довести до кипения и снова залить маринадом томаты.

Банку с помидорами герметично затянуть стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести помидоры в погреб.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Сладкие помидоры на зиму — новый рецепт

Вместо сахара при заготовке сладких томатов, можно использовать мед. Какой использовать, зависит от личного вкуса: цветочные сорта более сладкие, мед из гречихи придает горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 25 грамм соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 2,3 кг помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 чесночных зубчика;
  • горсть смеси перца горошком;
  • 1 средней величины луковица.

Пошаговый рецепт сладких помидоров на зиму

Шаг 1:

Томаты перебрать, вымыть, все плоды должны быть примерно одного размера.

Шаг 2:

Порезать лук кольцами, очистить дольки чеснока.
Шаг 3:

На дно трехлитровой банки выложить приправы, лучок и перец.

Шаг 4:

Вложить помидоры в стеклянную тару так, чтобы они не слишком плотно прижимались к друг другу.

Шаг 5:

Кипятком залить содержимое банки, дать ему немного остыть.

Шаг 6:

Слить воду из банки в приготовленную кастрюлю, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Шаг 7:

Смешать раствор с уксусом, залить его в банку.

Шаг 8:

Закатать стеклянную тару крышками.

Заготовки перевернуть дном кверху, плотно укрыть в покрывало, оставив остывать.
Обычно для этого требуется два дня, после этого банки с заготовками можно будет убирать в погреб или подвал на хранение.


Рецепты дня:

Вариант 3: Быстрый рецепт сладких помидоров на зиму

Маринованные помидорчики зимой великолепное кушанье, но для того чтобы насладиться им, необходимо летом потратить не мало сил и времени. Этот рецепт позволить заготовить сладкие помидоры в короткое время, при этом качество продукта ни сколько не пострадает. Стоит обратить внимание, что среди ингредиентов присутствует аспирин, который может вызвать аллергию или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Ингредиенты:

  • 1 лист хрена;
  • 12 грамм соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 45 мл уксус столовый 9% ;
  • 12 грамм перца горошком;
  • 3 таблетки по 500 мг аспирина;
  • 16 помидоров среднего размера;
  • 2 среднего размера зубчика чеснока;

Как быстро приготовить сладкие помидоры на зиму

Шаг 1:

На дно стеклянной тары выложить лист хрена.

Шаг 2:

Выложить несколько помидоров на хрен.

Шаг 3:

Чеснок очистить. Вместе с перцем положить на помидоры.

Шаг 4:

Оставшиеся помидоры выложить в банку.

Шаг 5:

Таблетки аспирина растолочь в порошок.

Шаг 6:

Порошком обсыпать овощи.

Шаг 7:

Добавить соль.

Шаг 8:

Насыпать сахар.

Шаг 9:

Залить уксусом.

Шаг 10:

Вскипятить воду.

Шаг 11:

Залить кипятком содержимое банки.

Шаг 12:

Закрутить крышку. Банки перевернуть дном вврех, завернуть в теплое одеяло. Оставить остывать.

Чтобы банки остыли, понадобится не менее двух суток. Чтобы банки не мешали, а заготовка вышла более вкусной, хранить их в темном месте, подальше от света и возможности случайно разбить банку.

Вариант 4: Сладкие помидоры на зиму с медом

Для создания пикантного вкуса рекомендуется использовать приправы, идеально подойдут: душистый перец, гвоздика, а также смородиновые и вишневые листики.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 кг помидоров;
  • 150 грамм соли;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отобрать плотные, средней величины помидоры. Помыть их. Зубочисткой проколоть в месте прикрепления плодоножки, глубиной в половину размера томата.

Шаг 2:

Укроп мелко нарубить.

Шаг 3:

Чеснок почистить. Нарубить кружочками.

Шаг 4:

Зелень и чеснок разместить на дне стеклянной тары.

Шаг 5:

Заполнить тару помидорами.

Шаг 6:

Вскипятить 7,5 л воды.

Шаг 7:

В кипящую воду засыпать гвоздику, мед, соль. Варить 3 минуты. Затем влить уксус.

Шаг 8:

Маринадом залить будущие заготовки.

Шаг 9:

Оставить тару открытой, чтобы заготовки остыли.

Шаг 10:

После того как заготовка остынет, аккуратно слить воду.

Шаг 11:

Снова залить помидоры рассолом. Закупорить крышку.

Тару с овощами кутать в теплые тряпки, перевернуть крышкой вниз. Затем поставить их в темное место, дать остыть. Медовые помидорки порадуют холодной зимой, напомнив о лете.

Вариант 5: Сладкие помидоры на зиму с дубовыми листьями

Немного неожиданный, но крайне вкусный рецепт. Листья дерева придают неповторимы аромат, а вкус помидоров, заготовленных с ними, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 10 грамм соли;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 2-3 дубовых листика;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 2-4 смородиновых листика;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Листья дуба и смородины выложить на дно банки.

Шаг 2:

Почистить чеснок, нарубить кружочками.

Шаг 3:

Кружки из чеснока выложить поверх листьев.

Шаг 4:

Укроп нарубить на средние куски.

Шаг 5:

Зелень засыпать в стеклянную тару.

Шаг 6:

Добавить горошек перца.

Шаг 7:

Помидоры вложить в банки.

Шаг 8:

Поверх овощей выложить еще листья.

Шаг 9:

Кипяток залить в банки, на 1–2 см выше овощей. Оставить на 5–8 минут. Затем слить.

Шаг 10:

Для маринада вскипятить воду.

Шаг 11:

В кипящую воду добавить соль и сахар.

Шаг 12:

Маринадом залить овощи.

После того как крышки закручены, тару стоит укрыть в теплые вещи, перевернуть и оставить остывать. Это может занять больше 2 дней.
Чтобы помидоры настоялись нужно минимум 14 дней. Лучше подождать по–дольше, хотя бы 2 месяца – тогда вкус блюда полностью раскроется.

Вариант 6: Сладкие помидоры на зиму с яблоками

Неожиданное решение. Яблоки придают овощами свою сладость, придавая необычный вкус и аромат. Такую заготовку можно подавать и к застолью, угощать гостей.
Выбор сорта яблок так же важен: так зеленые яблоки (семеренко, антоновка) дают некоторую кислинку, что может понравиться любителям сладко–кислого вкуса. Желтые и красные сорта более сладкие, можно добавить меньше сахара, чтобы заготовка не вышла приторной.

Ингредиенты:

  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 16 грамм лимонной кислоты;
  • 7–8 штук яблок «антоновки»;
  • 2 кг помидоров среднего размера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Я блоки помыть, очистить от кожуры.

Шаг 2:

Фрукт нарубить на средние куски, удалив сердцевину.

Шаг 3:

Томаты вымыть.

Шаг 4:

Каждый помидор в месте прикрепления плодоножки проколоть зубочисткой. Глубина прокола равна половине плода.

Шаг 5:

В заранее приготовленную и обработанную тару выложить овощи с фруктами.

Шаг 6:

Кипятком залить содержимое банок. Оставить на 35 минут.

Шаг 7:

В воде развести, соль, сахар.

Шаг 8:

Доведя раствор до кипения, засыпать лимонную кислоту.

Шаг 9:

Аккуратно вылить воду из банок.

Шаг 10:

Залить будущие заготовки горячим маринадом. Закупорить крышки.

Затем стеклянную тару необходимо перевернуть, укутать в теплое одеяло. Чтобы остыть, заготовкам необходимо более 2 дней. Лучше на это время тих хранить в недоступным до солнечного света месте. После того как они остынут, заготовки лучше держать в темном и холодном месте, для лучшей сохранности.

Вариант 7: Сладкие помидоры на зиму с малиновыми листьями

Прекрасный, не сложный рецепт, на который понадобится не так много времени. Листья малины подчеркивают вкус и сладость овощей, придавая необычный привкус и аромат. Листья малины можно собрать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 800 грамм помидоров среднего размера;
  • 3 листа малины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 15 мл столового уксуса 9%.

Как приготовить

Шаг 1:

Листья малины помыть, высушить.

Шаг 2:

Чеснок очистить, крупно нарубить.

Шаг 3:

Банки простерелизовать.

Шаг 4:

На дно стеклянной тары выложить листья малины.

Шаг 5:

Поверх листьев насыпать чеснок.

Шаг 6:

Помидоры в месте прикрепления плодоножки проколоть зубочисткой или тонкой спицей.

Шаг 7:

Овощи переложить по банкам.

Шаг 8:

Кипятком залить содержимое стеклянной тары. Оставить на 17 минут.

Шаг 8:

Жидкость из банок аккуратно перелить в ковшик.

Шаг 9:

Растворить в жидкости соль, сахар. Доведя до кипения, влить уксус.

Шаг 10:

Овощи постепенно залить горячим маринадом. Крышки закрутить.

Банки необходимо перевернуть, укутать в теплые вещи, дать остыть. Помидорам нужно постоять не меньше 3 месяцев, чтобы настояться. Затем их можно смело употреблять в пищу.

Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму

Помидоры свежие 2 кг Вода 1.2 л. Соль 1.5 ст.л. Сахар-песок 6 ст. Уксус столовый 9% 100 мл. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 6 шт.

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.

Шаг 2. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).

Шаг 3. Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 4. Очистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очистки чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.

Шаг 5. В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.

Шаг 6. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.

Шаг 7. Горячую воду из банки с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.

Шаг 8. В банку поместить измельченный чеснок. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку перевернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.

Шаг 10. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.

К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры, благодаря пряностям, будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.

Шаг 2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше пол-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.

Шаг 3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.

Шаг 5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.

Шаг 6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.

Шаг 7. Затем помидоры закатываем крышками.

Шаг 8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получаются ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.
  • Уксус столовый 9 % – 6 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Семена укропа – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.

Шаг 2. Помидоры тщательно промойте проточной водой. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.

Шаг 3. В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.

Шаг 4. Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.

Шаг 5. После закипания маринада огонь выключите, и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.

Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте ломтиками. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.

Шаг 7. Насыпьте в банку семена укропа. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.

Шаг 8. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.

Шаг 9. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную пряность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковная ботва – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.

Шаг 2. В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите, и добавьте к маринаду столовый уксус.

Шаг 3. Пока готовится маринад, займитесь помидорами.

Шаг 4. Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.

Шаг 5. Ботву моркови помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.

Шаг 7. В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.

Шаг 8. Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.

Шаг 9. Банки сразу закатайте стерильными крышками.

Шаг 10. Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.

Шаг 11. После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму – одна из самых популярных заготовок. Вкус у помидоров получается пряным, насыщенным и слегка пикантным. Чтобы закатки еще и на вид получились красивыми, подбирайте спелые помидорки примерно одного размера.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 300-350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сельдерей – 2-3 ветки.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанного количества овощей получится закатка объемом 700 миллилитров. Хорошо помойте овощи и зелень прохладной водой. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2. Стеклянную банку хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. На дно банки положите веточки сельдерея, наполните банку помидорами и зубчиками чеснока, старайтесь делать это как можно плотнее.

Шаг 3. Закипятите воду и влейте ее в банку до самого верха горлышка. Оставьте заготовку на 10 минут.

Шаг 4. Воду из банки вылейте в кастрюлю. В жидкость всыпьте соль и поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Уберите кастрюлю с плиты и влейте в маринад уксус.

Шаг 5. В банку с помидорами всыпьте черный перец горошком.

Шаг 6. Залейте банку приготовленным маринадом и сразу же закатайте металлической крышкой. Проверьте, герметично ли закрыта крышка и держите закатку на кухне до полного остывания.

Шаг 7. Храните закатку в кладовой или шкафчике прямо на кухне. Приятного аппетита!

Помидоры в снегу с чесноком

Помидоры в снегу с чесноком выглядят очень интересно, а на вкус получаются просто восхитительными. Особое внимание необходимо уделять чесноку, не стоит измельчать его прессом, тогда рассол будет мутным. Лучше натереть зубчики на терке.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец красный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики сушеные – 3 шт.
  • Зерна горчицы – по вкусу.

Для маринада на 1 л.:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры должны быть спелыми и плотными, не очень большого размера. Овощи помойте, зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2. Каждую помидорину наколите деревянной зубочисткой в месте крепления плодоножки. Так они не треснут, когда вы зальете их кипятком.

Шаг 3. Стеклянные банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Удобнее всего использовать полуторалитровые и двухлитровые банки. Наполните банки помидорами. Залейте их горячей водой с температурой 80 градусов и оставьте на 15 минут.

Шаг 4. Через время слейте воду из банок в кастрюлю. К помидорам добавьте перец горошком, бутоны гвоздики и зерна горчицы.

Шаг 5. Все зубчики чеснока натрите на терке и разложите по банкам.

Шаг 6. В слитую из банок воду добавьте сахар и соль, прокипятите маринад. В конце влейте уксус, еще раз закипятите и уберите кастрюлю с огня. Закройте банки чистыми металлическими крышками. Укутайте закатки с помидорами в снегу полотенцем или пледом, оставьте на ночь. Хранить помидоры рекомендуется в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с чесноком

Зеленые помидоры с чесноком пользуются почти такой же популярностью, что и спелые красные овощи. Зеленые помидоры получаются более хрустящими и терпкими на вкус. Однозначно, такая закуска внесет разнообразие в ваш зимний рацион питания.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35- 40 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1,2-1,3 кг.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 40-50 мл.
  • Перец острый – 8-10 колец.
  • Стебель хрена – 1 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плотные зеленые помидоры без испорченных мест хорошо помойте. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Зелень помойте прохладной водой из-под крана.

Шаг 2. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Со стеблей петрушки оборвите листики. Головку репчатого лука нарежьте полукольцами.

Шаг 3. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым известным способом. В каждую банку положите кусочки стебля хрена, колечки острого перца, полукольца репчатого лука, горошины перца, лавровый лист.

Шаг 4. На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите пластинки чеснока и листики петрушки.

Шаг 5. Фаршированные помидоры вложите в банки.

Шаг 6. Затем банки до самого верха залейте крутым кипятком и оставьте в сторонке на 20 минут.

Шаг 7. Через 20 минут слейте воду из банок в объемную кастрюлю. А помидоры повторно залейте свежим кипятком. В кастрюлю всыпьте соль и сахар и варите маринад в течение 3 минут от момента закипания.

Шаг 8. Перед третьей заливкой воду из банок слейте в раковину. А банки с помидорами наполните готовым маринадом. Закатайте банки закаточной машинкой. Укутайте зеленые помидоры с чесноком полотенцем и дайте им полностью остыть. Зимой у вас на столе будет очень вкусная овощная закуска к горячим блюдам. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком и уксусом – простая и очень вкусная заготовка, которая к тому же хорошо хранится всю зиму. В рецепте ничего лишнего, только помидоры, чеснок, соль, сахар и уксус для маринада. Закатывать маринованные помидоры можно в небольшие литровые или трехлитровые банки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько потребуется.
  • Чеснок – 3 головки.

На литр воды для маринада:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 50 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки возьмите литровые банки или банки объемом 0,75 литра. Помойте их с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Также понадобятся металлические закаточные крышки, их прокипятите. Небольшие спелые помидорки помойте, наколите каждую зубочисткой и вложите в банки.

Шаг 2. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от сухой шелухи. Выкладывайте зубчики в банки вместе с помидорами.

Шаг 3. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Немного остудите жидкость и залейте ею банки с помидорами. Заготовки укройте крышками и дайте им постоять в течение 5-7 минут.

Шаг 4. После этого настоявшуюся воду из банок слейте в кастрюлю и сварите из нее маринад для заливки помидоров. Всыпьте поваренную соль, сахар и столовый уксус в количестве исходя из пропорций, указанных выше. Как только маринад дойдет до кипения и крупинки сахара и соли растворятся, влейте маринад в банки. Закройте их металлическими крышками.

Шаг 5. Закатки со сладкими помидорами и чесноком укройте одеялом и оставьте остывать на 1-2 дня. Хранить маринованные помидоры следует в подходящем темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой и чесноком

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой и чесноком – альтернатива закатке с уксусом. Некоторые хозяйки скептически относятся к использованию уксуса в кулинарии. Но он, как впрочем, и лимонная кислота, является отличным консервантом, и закатки точно будут стоять в погребе всю зиму и ждать своего часа.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1-1,5 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная – 35 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки подберите спелые помидорки примерно одного размера, помойте их. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Подготовьте необходимые специи.

Шаг 2. Большие зубчики нарежьте крупными дольками. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в месте крепления плодоножки и вставьте в него чеснок.

Шаг 3. Баночки помойте и простерилизуйте, чтобы стекла жидкость, переверните их вверх дном и поставьте на чистое полотенце. В каждую банку положите по лавровому листу и несколько горошин перца.

Шаг 4. Далее наполните банки помидорами, фаршированными чесноком. Не прижимайте овощи слишком сильно, чтобы они не лопнули.

Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду. Влейте ее в банки с помидорами. Емкости прикройте стерилизованными металлическими крышками. Выждите 10-15 минут.

Шаг 6. Сварите маринад. Для этого слейте воду из банок в пустую кастрюлю. Всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Варите массу до кипения.

Шаг 7. Баночки с помидорами повторно залейте горячей жидкостью и сразу закатайте их крышками. Проверьте герметичность закаток. Примерно на сутки оставьте маринованные помидоры «под шубой», после перенесите их для хранения в подходящее прохладное помещение. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A836.4 мкг900 мкг2.931
Витамин В10.4 мг1.5 мг0.88.9
Витамин В20. 3 мг1.8 мг0.55.7
Витамин В40.1 мг500 мг00
Витамин В50 мг5 мг00.1
Витамин В60 мг2 мг00.3
Витамин В91.8 мкг400 мкг00. 2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С200.7 мкг90 мкг6.974.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E0 мг15 мг00
Биотин050 мг00
Витамин К81 мкг120 мкг2. 122.5
Витамин РР5 мг20 мг0.88.4
Калий2490.8 мг2500 мг3.133.2
Кальций339.5 мг1000 мг111.3
Кремний60 мг30 мг6.266. 7
Магний23 мг400 мг0.21.9
Натрий17591 мг1300 мг41.7451.1
Сера211.7 мг500 мг1.314.1
Фосфор386.7 мг800 мг1.516.1
Хлор27444. 5 мг2300 мг36.7397.7
Алюминий1350 мкг30 мкг138.51500
Железо8.4 мг18 мг1.415.6
Йод20 мкг150 мкг0.44.4
Кобальт16.8 мкг10 мкг5. 255.8
Литий209 мкг70 мкг9.299.5
Марганец0.7 мкг2 мкг110.9
Медь817.7 мкг1000 мкг2.527.3
Никель4 мкг200 мкг0.10. 7
Рубидий270 мкг2 мкг415.64500
Селен5.1 мкг55 мкг0.33.1
Фтор1171.3 мкг4000 мкг0.99.8
Хром1 мкг50 мкг0.10.7
Цинк2. 3 мг12 мг0.66.4
Бор1800 мкг1.2 мкг4618.150000
Ванадий40 мкг20 мкг6.266.7
Молибден135.5 мкг70 мкг664.5

Сохранение помидоров на зиму

Сезон помидоров подходит к концу, и все, о чем я могу думать, это о том, как бы я хотел сохранить этот прекрасный летний урожай в зимние месяцы.

Вот как вы можете это сделать.

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хотя это и не исчерпывающий список, это несколько способов, которые помогут вам начать консервировать помидоры на зиму. Что может быть лучше спелого помидора летом? Не совсем! Я люблю их тушеными, свежими в салате или брускетте, приготовленными в быстром летнем соусе, в бутербродах с помидорами, консервированными и так далее. И мы легко забываем об этом, но у нас также могут быть свежие летние продукты зимой, если мы просто законсервируем их в нужное время.

Консервирование помидоров на зиму с помощью консервирования

Конечно, консервирование – это первый способ. Да, это может быть трудоемко, но это лучше, чем замораживание! (Я говорю это, потому что во время сезона ураганов на Восточном побережье мне всегда интересно, не отключится ли наша энергия, а вместе с ней и наша морозильная камера, а вместе с ней и все наших замороженных товаров). Есть много книг по консервированию, в которых есть отличные учебные пособия, такие как Ball Complete of Home Preserving, The Ball Blue Book Guide to Preserving (мой любимый) и Prepper’s Canning Guide.

Переработка помидоров на пищевой мельнице (для удаления семян и кожицы)

Суть консервирования в ореховой скорлупе: Разрезать помидоры пополам или на четверть, варить (запекать или варить на медленном огне) до тех пор, пока не снимется кожица, обработайте через пищевую мельницу, приправьте, добавьте лимонный сок и консервируйте. Это довольно просто, в теории. Однако существуют методы, которые необходимо освоить, чтобы обеспечить сохранность ваших банок. По этой причине я настоятельно рекомендую исследовать и учиться, прежде чем начать. Отличным ресурсом является Homesteading Family, и их курс консервирования из 4 уроков великолепен! Очень рекомендую начать оттуда. Это бесплатно, и у Кэролайн есть отличный способ сделать его понятным, простым и безопасным, за что и получил мой голос!

Небольшой совет: Я люблю находить «вторые» помидоры, с трещинами, дырочками и так далее. Я смог купить огромную коробку таких помидоров за 5 долларов на фермерских рынках, и я был на небесах. Конечно, вам придется обрабатывать и чистить их в тот же день, но это того стоит. Я обнаружил, что они прекрасно подходят для использования, просто не самые эстетичные (отсюда и скидка). Ищите такие предложения, и у вас будет большое количество томатного соуса по очень выгодной цене!

Сохранение помидоров на зиму путем заморозки сырых помидоров

Вы можете заморозить нарезанные на четвертинки помидоры для быстрого соуса на зиму с оливковым маслом и чесноком (мой любимый способ). Помидоры все равно портятся, и это быстрый способ сохранить помидоры, когда вам не хочется консервировать в летнюю жару.

Соус для заморозки помидоров черри

Это один из моих самых любимых способов заморозки помидоров.

Плавленый соус слева, помидоры черри слева целыми справа
  1. Просто соберите столько помидоров черри, чтобы они лежали в один слой. Я использовал сковороду 9×11, поэтому у меня было около 4-6 чашек помидоров, хотя их размер будет определять количество. Либо разрежьте помидоры пополам, либо проткните их ножом, чтобы они не взорвались.

2. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и добавьте примерно 2-3 зубчика чеснока в кожуре и любые травы, которые вы хотите добавить.

3. Запекайте при температуре 350 градусов в течение примерно 45 минут, пока кожица не порвется и не выделится немного сока.

4. Дайте остыть.

5. Вы можете заморозить их как есть (в пакетах для замораживания и убедитесь, что в пакете оставлено свободное пространство не менее 1 дюйма для расширения).

6. В противном случае измельчите в кухонном комбайне, добавив немного соли и перца по вкусу, затем заморозьте в отдельных пакетах для заморозки. Я оставляю по крайней мере 1 дюйм свободного пространства для расширения и замораживаю в отдельных пакетах, лежа на горизонтальной поверхности. После заморозки вы можете поставить их в морозильную камеру вертикально, и они не займут много места, так как они плоские.

Сохранение помидоров на зиму путем сушки

Просто нарежьте помидоры и высушите их на решетке с тефлексовым покрытием в течение ночи при температуре 112 градусов. Если вы хотите, чтобы они были немного мягче, это означает, что они сохранили немного воды, поэтому храните их в холодильнике или морозильной камере. Если вы хотите, чтобы они были немного жестче (что я и делаю), это означает, что вся влага ушла, и вы можете безопасно хранить их в банке с шариками в кладовой. Вы также можете добавить их в масло и оставить в холодильнике таким образом, чтобы смягчить и наполнить масло ароматом.

Примечание: при обезвоживании помидоры не станут ярко-красными, как купленные в магазине (которые часто содержат сульфиты). Более темный красный/коричневый цвет совершенно нормальный.

Помидоры, консервированные в масле

Недавно я научилась этому трюку у Шей Эллиотт из фермы Эллиоттов. Хотя я еще этого не сделал, это на моем радаре и надеюсь, что скоро. Вот рецепт.

Закрепить на потом

Соус для заморозки помидоров черри

Очень простой способ сохранить изобилие помидоров черри на зиму!

Print Recipe Pin Recipe
  • Форма для запекания

  • Пакеты для заморозки

  • 4-6 чашек помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока, неочищенных
  • базилик и орегано
  • соль и перец
  • морось хорошего оливковое масло
  • Просто соберите столько помидоров черри, чтобы они лежали в один слой. Я использовал сковороду 9×11, поэтому у меня было около 4-6 чашек помидоров, хотя их размер будет определять количество. Либо разрежьте помидоры пополам, либо проткните их ножом, чтобы они не взорвались.

  • Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и добавьте примерно 2-3 зубчика чеснока в кожуре и любые травы, которые вы хотите добавить.

  • Запекайте при температуре 350 градусов около 45 минут, пока кожица не порвется и не выделится немного сока.

  • Дайте остыть.

  • Вы можете заморозить их как есть (в пакетах для замораживания и убедитесь, что в пакете оставлено свободное пространство не менее 1 дюйма для расширения).

  • В противном случае измельчите в кухонном комбайне, добавив немного соли и перца по вкусу, затем заморозьте в отдельных пакетах для заморозки. Я оставляю по крайней мере 1 дюйм свободного пространства для расширения и замораживаю в отдельных пакетах, лежа на горизонтальной поверхности. После заморозки вы можете поставить их в морозильную камеру вертикально, и они не займут много места, так как они плоские.

5 простых и вкусных способов сохранить помидоры черри

В этой статье: У вас есть тонны помидоров черри? Узнайте, как сохранить помидоры черри на потом!

Если вы похожи на меня, вы каждый год выращиваете в своем саду очень много помидоров. Вы можете выращивать помидоры типа пасты для приготовления соуса. И ломтерезки для бутербродов. И помидоры черри, чтобы ложиться в рот свежими.

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собранных файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


И если вы похожи на меня, у вас могут возникнуть небольшие проблемы с посадкой слишком большого количества помидоров (их так много видов для выращивания!!). Итак, что вы можете сделать с обилием помидоров черри, когда вы наелись?

Вот лишь некоторые способы сохранить помидоры черри в своем саду! Во-первых, небольшой FAQ для тех, кто хочет получить несколько быстрых ответов.

 

Можно помидоры черри?

Да! Помидоры — это всего лишь помидоры. Вы можете использовать помидоры черри так же, как и более крупные помидоры. Их можно мариновать, а можно помидоры целыми – даже шкурку снимать не надо.

Прочтите руководство ниже, чтобы узнать больше о консервировании помидоров черри.

 

Можно ли заморозить помидоры черри?

Да! Заморозка помидоров черри — один из самых простых способов их сохранения. И я расскажу вам, как внизу.

✅ Вы перегружены всем, что нужно для выращивания и хранения продуктов питания дома? Получите мои бесплатные шпаргалки по садоводству и консервации, которые помогут вам спланировать и рассчитать потребности вашего сада! Лучше всего они БЕСПЛАТНЫ! Получите шпаргалки Homegrown Pathway прямо сейчас.

 

 

 

Помидоры черри остаются просто помидорами

Это может показаться очевидным, но иногда мы забываем, что помидоры черри такие же, как и любые другие помидоры, только плоды меньшего размера. Это означает, что вы можете использовать помидоры черри в любом из ваших обычных рецептов, и они получатся очень хорошими.

Я часто добавляю помидоры черри в свой жареный томатный соус. Я просто использую помидоры, которые есть на прилавке, когда готовлю порцию.

Помидоры черри можно использовать так же, как и более крупные помидоры, целиком или пополам. Инструкции по консервированию помидоров можно найти в Национальном центре домашних консервов.

Вот рецепт маринованных помидоров черри, которые можно консервировать (подробнее о мариновании чуть позже).

Просто помните, что помидоры черри будут иметь более высокое содержание воды и, возможно, больше семян, чем томаты пасты. Но совершенно нормально бросить немного черешни вместе с остальными помидорами!

Читайте также: Как приготовить (и как приготовить) домашний кетчуп из свежих помидоров помидоры черри, чтобы заморозить их.

Чтобы заморозить помидоры черри, вам просто нужно удалить все стебли или мусор. Разложите их на противне в один слой и поместите в морозильную камеру.

После того, как помидоры черри замерзнут (примерно через пару часов), их можно переложить в пакет или контейнер для заморозки.

Когда вы будете готовы их использовать, просто достаньте их из морозильной камеры. Вы можете использовать их прямо из морозильной камеры для большинства рецептов, в которых используются вареные или консервированные помидоры, такие как супы или соусы.

Вы также можете разрезать помидоры черри пополам и поджарить их со специями, дать им остыть, а затем заморозить эти жареные помидоры черри

 

Хотите больше идей? Вот 11 способов сохранить помидоры (и заменить обычные ингредиенты для кладовой!)

 

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри, вероятно, наиболее распространенный способ сохранения этих крошечных помидоров. И не зря — они такие вкусные!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами.

Вы можете приготовить Вяленые помидоры , поджарив помидоры черри в духовке. Вот хороший урок о том, как сушить помидоры в духовке.

Вы можете использовать дегидратор для удаления влаги. Это занимает около 5-10 часов при 155F. (Нужен дегидратор? Ознакомьтесь с моим руководством по покупке!)

Или вы можете сушить на солнце свои помидоры. Чтобы высушить помидоры на солнце, нужны высокие температуры и низкая влажность, но это можно сделать! Я предлагаю поместить ваши помидоры в солнечный дегидратор или сетчатую сушилку, чтобы защитить их от насекомых и мусора.

 

 

Маринованные помидоры черри

Вы также можете мариновать помидоры черри, чтобы сохранить их. Уксус облегчает рассол, а процесс консервирования прост. Конечно, консервировать не обязательно, большинство маринованных помидоров можно хранить в холодильнике довольно долго.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *