Сало в рассоле с чесноком — самые вкусные рецепты приготовления
Просмотрели: 2 548
Как посолить сало в рассоле с чесночком дома, чтобы было самым вкусным? Об этом сегодня наш разговор.
Даже диетологи рекомендуют в день съедать 30 грамм сала, которое содержит полезные кислоты, микроэлементы и минералы. Это великолепная закуска, которая редко измеряется только 30 граммами.
А чтобы оно было не только полезным, но и очень вкусным, самый верный способ приготовить самому, что вполне возможно. Готовится очень просто.
Небольшой совет для начинающих:
- Сало, желательно выбирать свиньи, а не хряка, самое лучше со спины, не менее 3-5 см.
- Оно должно быть белого цвета, шкурка не твердая.
- Выбирать куски для приготовления можно без прослоек мяса, либо с ними, кому как нравиться.
Хочу поделиться с вами самым простым и очень вкусным рецептом.
Содержание:
Сало в рассоле самый вкусный рецепт с чесноком в домашних условиях
Ингредиенты для рассольной заливки на 1 литр/1,5 литра/2 л.
- Свиное сало — 500 грамм
- Лавровый лист (шт.) — 2/3/4/6
- Душистый перец горошком (шт.) — 16/24/32/48
- Перец чёрный горошком (ч. лож.) — 1/1,5/2/3
- Чеснок (зуб) — 8/12/16/24
- Соль для посола (ст. лож.) — 8/12/16/24
Готовим сало в рассоле
Берем все ингредиенты из расчета, что кусок сала будет 0,5 кг, то воды для заливки понадобится 1 литр.
Прежде всего перед засолкой надо подготовить сало.
Для этого кусок промываем, хорошо чистим, скоблим шкурку. Потом просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем на куски средних размеров. Исходим из того, каков объём посуды для засолки, банка или кастрюля.
В отдельной кастрюле ставим 1 литр воды на небольшой огонь кипятиться.
Чеснок чистим, режем на кусочки, половину укладываем на дно контейнера или кастрюли, можно использовать стеклянную банку.
На уложенный чеснок кладем нарезанное сало и так слой за слоем.
В кипящую воду добавляем все пряности и специи. Выключаем плиту, добавляем соль, хорошо размешиваем ложкой до полного растворения соли, накрываем крышкой.
Через 5 минут, готовым рассолом заливаем содержимое кастрюли, так чтобы полностью закрыть его.
Кастрюлю с заготовкой закрываем крышкой, держим при комнатной температуре 3 суток.
Далее сливаем рассол, сало должно получиться нежным, вкусным с насыщенным ароматом.
Для дальнейшего хранения кусочки вынимаем из контейнера, очищаем от уже ненужных специй, сушим бумажным полотенцем.
Потом все кусочки оборачиваем пищевой пленкой, складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку или нарезаем тонкими пластиками, с черным хлебом, вкус — изумительный.
Есть еще один способ засолки сала, при котором, у него получается копченный вкус.
Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей
Такое сало получается не только копченым по вкусу, но и имеет внешний вид красивой копчености. От одного вида слюнки текут.
Ингредиенты для 0,5 кг сала
- Луковая шелуха
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 стол. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Укроп — 3-4 веточки
- Приправа для сала
- Чеснок
- Чёрный перец молотый
- Пряные травы
Как приготовить сало
Берем луковую шелуху, промываем в проточной воде. Количество шелухи особе не регламентируется, но желательно, чтобы она заполняла половину кастрюли.
В кастрюлю выливаем 1 литр воды, ставим на плиту. Когда она закипит добавляем 2 ст. л. соли, высыпаем луковую шелуху. Чтобы цвет рассола получился более насыщенным, томим его на слабом огне еще минут 10-15.
Добавляем в тузлук лавровый лист 3 штучки, пол чайной ложки черного перца горошком, сахара 1 чайную ложку, порезанный укроп.
Можно использовать специальную приправу для засолки сала. Добавляем 1-2 чайной ложки.
Кусок сала 0,5 кг нарезаем на кусочки средних размеров. Опускаем в рассол, варим на слабом огне еще 5-7 минут.
Оставляем сало в рассоле, пока полностью не остынет, затем вынимаем, сушим бумажным полотенцем.
Натираем мелко измельченным чесноком, перцем, пряностями. Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на сутки в морозильник.
Нежнейшее сальце с изумительным ароматом готово для пробы. Угощаемся и наслаждаемся непревзойденным вкусом.
Как засолить сало по-деревенски — видео рецепт
Если у кого есть свои рецепты и хитрости засолки сала, делитесь в комментариях, кому-нибудь обязательно пригодится и понравится.
Как солить сало в рассоле в банке в домашних условиях – рецепт
Lena7.ru — сборник рецептов и полезных советов
Содержание:
- Выбираем сало для «мокрого» посола
- Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
- Хранение сала
- Видео
Многие любят соленое сало, но не решаются готовить его самостоятельно.
Главным образом людей тревожит риск инфицирования возбудителями недугов, которые могут находиться в исходном сырье. Действительно, при сухом посоле выживание таких микроорганизмов в готовом продукте отнюдь не исключено. (Подробнее о сухой засолке сала читайте в этой статье.)Сало, приготовленное в горячем рассоле, хорошо хранится и обладает прекрасными вкусовыми качествами
В этом смысле предпочтительнее солить сало в рассоле (особенно в горячем). При минимальных усилиях и весьма скромных затратах вы получаете полезный продукт, который можно давать даже детям. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Сегодня мы научим читателей правильно солить сало в рассоле в домашних условиях.
Выбираем сало для «мокрого» посола
Для «сухого» посола покупают преимущественно однородное сырье, срезанное с боков или спины свиной туши, так как другие куски после обработки часто становятся жесткими. Чтобы солить сало в рассоле, можно взять пласты и с брюшины, и с хребта, в том числе и те, которые содержат прослойки мяса.
Для засолки сала в рассоле можно брать пласты и с хребта свиньи, и с брюшины (более постное сало с прослойками)
Общие принципы выбора сырья для посола остаются прежними: сало должно быть мягким, иметь белый или слегка розоватый цвет, ровную, плотную шкурку и приятный, ненавязчивый запах. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт у ненадежных поставщиков, а также выбирать куски, на которых нет ветеринарных клейм. Не стоит покупать куски туши, взятые от кабана: они имеют неприятный запах, который усиливается в процессе приготовления.
Кроме основного ингредиента, чтобы солить сало в рассоле, требуется немного: вода, нейодированная соль крупного помола, специи (чаще всего берут лавровый лист, черный перец горошком и молотые перцы), а также чеснок.
Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.
В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)
Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.
Сало по-украински
На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.
Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый
Горячий способ в луковой шелухе
Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты. Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети.
Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука
Горячий засол без варки
В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.
При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата
Засолка сала в банке
Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.
Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)
Хранение сала
Сало, приготовленное одним из «мокрых» способов, хранится в замороженном виде до года, и его вполне можно запасать на зиму. Подробнее о хранении сала, читайте в этой статье.
Сало – вкусный продукт, умеренное потребление которого полезно для здоровья. Взрослый человек может съедать около 50 г соленого сала в день, не рискуя набрать лишний вес. При обработке методом кипячения в рассоле сало получается настолько нежным, что его можно давать и детям, но в количестве не более 15-20 г в сутки.
Солите сало и делитесь с нами результатами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Текст: Эмма Мурга
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Поделиться:
Читайте также
Употребление питьевой воды: 6 распространенных заблуждений
Поваренная соль: мифы и правда
Несколько причин полюбить томатный сок
Пищевые запахи, которые провоцируют переедание
Нарушения пищевого поведения и основные причины переедания
6 вредных способов употребления чая
11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы
Овсянка: лучший продукт для сохранения красоты и здоровья
7 полезных свойств гречневой крупы
Плоды граната: полезные свойства и правила выбора
8 целебных свойств воды с лимоном
Продукты, способствующие выводу никотина из организма
Сало вареное.
Как солить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухеЧтобы правильно выбрать сало, лучше всего отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетинок и желательно с отметкой ветеринара.
Понюхайте бекон. Запах свежего продукта нежный, молочно-сладкий. Наличие специфического аромата свидетельствует о том, что жир пришел от кабана. Никакие специи не могут убрать запах, поэтому от покупки лучше отказаться.
Проткнуть жир ножом, вилкой или спичкой. Если он прокалывается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки бекона промойте его проточной водой, хорошо обсушите полотенцем и приступайте к процессу приготовления.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, укропом и даже луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью. Основное преимущество сала в том, что оно впитывает столько соли, сколько ему нужно.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно засолить тремя основными способами:
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало нужно будет в морозильной камере.
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г черного перца;
- ½ головки чеснока.
Подготовка
Нарежьте бекон кубиками шириной 4–5 см.
Сделайте поперечные надрезы в каждом стержне. Глубина чуть больше середины куска.
Высыпьте всю соль в глубокую емкость. Положите туда бекон и хорошо натрите солью со всех сторон.
Сверху посыпать перцем. При желании можно использовать смесь красного и черного.
А чеснок нарежьте ломтиками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках шпика.
Переложите бекон в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 дня.
Жир готов. Вкуснее всего с черным хлебом.
Для дальнейшего хранения очистите или смойте лишнюю соль, заверните бекон в ткань, положите в пакет и затем в морозильную камеру.
mag.relax.ua
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- горошков перца и другие специи по вкусу.
Подготовка
Бекон промойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина куска – 5 см.
Приготовьте рассол. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Снимите с огня и остудите.
Нарежьте чеснок мелкими кусочками и натрите им кусочки бекона. Промойте и высушите лавровый лист.
Положите бекон в банку. Не пытайтесь складывать кусочки плотно: бекон может испортиться. Перекладываем слои бекона лавровым листом и черным перцем.
После этого достаньте бекон из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать молотый красный перец, тмин, паприку. Затем заверните бекон в бумагу или пакет и положите в морозилку. Сало будет готово через сутки.
toptuha.com
- 1 литр воды;
- 2 горсти луковой шелухи
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, добавить промытую луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар. Полученную смесь доведите до кипения, положите в нее бекон и накройте тарелкой, чтобы он утонул в жидкости.
Снова довести смесь до кипения и варить еще 20 минут на малом огне. Затем снять кастрюлю с огня, остудить и поставить в прохладное место на 12 часов.
Бекон вынуть, обсушить и натереть смесью измельченного чеснока, паприки и смесью перцев. Готовое сало заверните в пищевую пленку или пакет и поместите в морозильную камеру.
Перед подачей на стол выдержите бекон при комнатной температуре в течение 5 минут и нарежьте тонкими ломтиками. Этот бекон лучше всего сочетается с черным хлебом и горчицей.
Прежде чем говорить о засолке сала, скажу несколько слов о самом продукте.Сало едят люди уже много веков. С ним и жареная картошка вкуснее, и в варениках она желанный гость, и бутерброд с салом иногда пригодится, и многие другие блюда без него не приготовить.
Диетологи, говоря о высоком содержании жира в сале, спорят о вреде и пользе этого продукта. Но в одном они сходятся: употребление сала в разумных количествах не навредит нашему организму. Кроме того, сало содержит ряд ценных незаменимых жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Например, в этом продукте содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая входит в состав всех клеточных мембран, входит в состав фермента сердечной мышцы, участвует в метаболизме холестерина. По содержанию жирных кислот сало близко к растительным маслам. Калорийность сала до 900 ккал на 100 г. Биологическая активность в 5 раз выше, чем у нефти. Поэтому зимой сало – то, что нужно для поддержания жизненных сил и иммунитета.
Как выбрать сало для засолки
При выборе сала особое внимание обращайте на цвет и запах продукта. Лучше всего, если само сало будет белого или бледно-розового цвета, толщиной около 4-5 сантиметров (оптимально для засолки). Если сало намного гуще, то его можно нарезать слоями. Свежий жир не должен быть желтым или серым. Кожица этого продукта должна быть гладкой, без щетинок, тонкой, желтоватого или розоватого цвета. Нож легко входит в свежий бекон. Сало не должно иметь постороннего запаха. Кабаний жир может пахнуть мочевиной. От такого продукта следует отказаться. Избавиться от запаха будет сложно.
Существует большое количество рецептов засолки сала. Предлагаем вашему вниманию два достаточно простых и оригинальных рецепта.
Классический рецепт засолки сала
Шпик нарезаем кусочками размером 7-10 см и толщиной 4-5 см. Подготовьте специи. Все зависит от вашего желания и возможностей. Обычно для засолки сала используют чеснок, красный или черный перец, сухой молотый укроп, лавровый лист, хмели-сунели, майоран, тмин, кардамон и другие. Смешать соль и специи. Этой смесью хорошо натрите каждый кусочек бекона.
Посыпьте дно широкого блюда пряной солью. Плотно упакуйте бекон. Сверху можно посыпать оставшейся смесью. Накрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.
Используйте нож, чтобы освободить жир от лишней соли. Готовый.
Рецепт засолки шпика
В кастрюлю налить холодную воду. Туда же положить луковую шелуху (она придаст салу приятный золотистый цвет). Чем больше луковой шелухи вы положите, тем интенсивнее будет цвет вареного сала.
Такой жир хранится, как правило, не более 5 — 7 дней.
Для засолки потребуется
0,5 кг сала
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 — 3 столовые ложки
В нашей Украине сало считается национальным блюдом , его солят, запекают, маринуют, фаршируют овощами — и я его приготовила. Лучше всего сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и маслянистое. Я никогда раньше так сало не готовила, в основном соленое. Этот рецепт я узнала от своей свахи из Ивано-Франковской области, которая и поделилась рецептом. Чтобы блюдо было еще вкуснее сало лучше брать с прожилками мяса … И, хотя лично я не любитель сала, (стараюсь сохранить цифру), но хочу вас уверить, что оно просто тает во рту . А какой запах! Муж и сын оценили сало, которое я приготовила, надеюсь, оно понравится и вам!
Для приготовления грудинки отварной со специями нам понадобится:
Для маринада нам понадобится:
- 500 гр. сало с прожилками мяса
- 1 литр воды
- 100 мл уксуса (9%)
- 3 лавровых листа
- 7-8 горошин перца
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1 столовая ложка соли
Для заправки нам понадобится:
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. черного перца
- 1 ст л (с горкой) соли
Сначала приготовьте маринад .
Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, соль, перец и уксус.
Нарежьте бекон кусочками (у меня получилось 4 маленьких кусочка).
Когда маринад закипит, бросить в него кусочки бекона и варить 45 минут.
Пока готовится бекон, приготовьте заправку.
Чеснок пропустить через пресс, добавить соль, черный перец и хорошо перемешать.
Сваренный бекон достаем из маринада и даем ему полностью остыть.
Каждый кусок натрите большим количеством чеснока, солью и перцем со всех сторон.
Каждый кусочек маринованного сала заворачиваем в пищевую пленку, укладываем на противень и убираем в холодильник.
Сало , приготовленное по этому рецепту, можно есть на следующий день.
Перед нарезкой бекона нужно соскоблить заправку ножом, но если вы любите более острый бекон, то можете оставить.
Муж говорит что такое вареное сало со специями , и с черным свежим хлебом, и с зеленым луком, и под рюмку холодной водки — это лучшее, что можно придумать холодным зимним вечером.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сало – особый продукт, который никого не оставляет равнодушным. Он не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для организма. Некоторые врачи даже советуют принимать его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому советуем изучить материал и .
Если вы являетесь поклонником этого продукта, то вам также должен понравиться вкуснейший вареный бекон, рецепты приготовления которого мы подобрали для вас.
Сало, сваренное в пакетике
Приготовленное по этому рецепту сало в пакетике получается настолько нежным, что может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе равнодушен к Это.
Состав:
- грудинка свиная — 1 кг;
- чеснок, соль и молотый черный перец.
Подготовка
Нарезать бекон на небольшие кусочки, примерно по 200 г каждый. Хорошо натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого сложите каждый кусок в пакет, и плотно его закройте, а затем каждый пучок заверните в другой пакет и снова хорошо завяжите.
Положите все пакеты в кастрюлю с холодной водой и варите бекон на слабом огне около 2 часов. Затем выключите огонь и оставьте кусочки в бульоне до полного остывания. Когда бекон остынет, выньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче нарезать тонкими ломтиками.
Шпик с чесноком
Рецепт приготовления шпик с чесноком очень простой, а результат такой, что пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 перцев душистых, несколько лавровых листочков и одну луковицу.
Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте бекон 40 минут. Затем выньте его и дайте ему остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем беконе сделать надрезы, положить в них измельченный чеснок, хорошо натереть кусочек солью и молотым черным перцем и поставить в холодильник на несколько часов.
Многие любят есть сало с луком, и если вы один из них, то вам будет интересно, как приготовить отварное сало в луковой шелухе.
Состав:
- сало с мясной прослойкой — 800-1000 г;
- вода — 1 л;
- чеснок – 5-6 зубчиков; соль
- – 1 ст. ;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 7-10 шт.;
- душистый перец — 4-6 шт.
Подготовка
Снимите шелуху с лука и промойте его. Всыпать в воду соль, довести до кипения, затем положить в нее шелуху и варить 5 минут. Поместите сало в кипящий рассол, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем бекон еще на 15 минут.
Переложить на тарелку и дать остыть. В это время нарежьте чеснок, лавровый лист и перец горошком и смешайте. Сделайте надрезы на беконе и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и поместите в морозильную камеру. Когда бекон застынет, нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте.
Сало, отварное в соевом соусе
Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления сала отварного в соевом соусе.
Ингредиенты:
Подготовка
Целый кусок бекона отварить в течение 5 минут, затем промыть и нарезать на кусочки 3×5 см. Каждую из них хорошенько завяжите кухонной нитью. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь нарежьте кольцами. Разогрейте масло в кастрюле и обжаривайте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варить около 10 минут. Затем влить соевые соусы и вино, довести рассол до кипения и растворить в нем сахар.
В кастрюлю положить кусочки сала, варить на сильном огне 5 минут, затем уменьшить огонь и варить 2-2,5 часа.
Сало, сваренное в рассоле, очень нежное. Просто настоящее удовольствие — тает во рту, даже жевать не нужно. Готовить такие заготовки из сала лучше небольшими порциями, чтобы всегда был максимально свежий продукт, ведь тогда он получается особенно вкусным.
Как приготовить вареный бекон в домашних условиях.
Вскипятите насыщенный рассол из одного граненого стакана соли и одного литра воды. Добавьте к нему любые специи: лавровый лист, чеснок, перец горошком. Охладите рассол.
Разделите свежее сало на крупные куски примерно одинакового размера и поместите их в настоянную жидкость.
Через трое суток сковороду с беконом ставят на плиту и доводят до кипения. Варить на медленном огне не более тридцати минут. За это время он смягчится и станет еще более насыщенным ароматами специй.
Вареный бекон остудить прямо в рассоле и только потом вынуть и обсушить салфетками.
После этого натереть сухим молотым красным перцем, мелко нарезанным, а лучше натертым, чесноком, любыми молотыми специями по вкусу или готовой смесью приправ под названием «Хмели-сунели».
Вареное сало с чесноком прекрасно сохраняется просто в холодильнике, предварительно поместив в целлофановый пакет. Но чтобы можно было тонко нарезать сало в специях — храните его в морозилке.
простых и доступных рецептов Домашнее сало с чесноком и перцем
А вы умеете солить сало? Если нет, то спросите у самого старшего члена семьи — скорее всего, семейный рецепт вы получите сразу. Сало можно солить в рассоле, варить, коптить… Но самый простой рецепт – это соление всухую. Взять кусок сала или грудинки на шкурке одинаковой толщины 2,5-4 см. Смешайте в чашке 2 ст. крупной соли, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, обильно посыпать кусок сала, добавить 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока и завернуть сало в тонкую чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Поставить в холодильник на 3-4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом было удобнее нарезать тонкими ломтиками.
Кроме уже упомянутых специй, в жир можно добавить лавровый лист, черный перец заменить на красный острый или копченый перец.
Грудинка соленая в россоле
Натрите кусочки верхней части грудинки смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю налить холодную воду (4 литра), добавить 6 ст. крупной соли и размешать. Переложить сало в кастрюлю, накрыть тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 7 дней. Готовый жир оботрите салфеткой и переложите в емкость. Хранить в холодильнике или морозильной камере.
Сало соленое с чесноком
1 кг сала на шкуре, нарезанного на несколько крупных кусков. В миске смешать специи: 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. Мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока. Натрите сало смесью специй, посыпьте чесноком, добавьте 3-4 листа лаврового листа и поместите в эмалированную кастрюлю или емкость с крышкой, кожей вниз под гнетом, в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. Переверните кусочки несколько раз в течение периода посола.
Бекон соленый с красным перцем
Сало без мясных прожилок нарезать кусочками 20х10 см, остудить, затем натереть крупной солью и смесью острого перца с паприкой так, чтобы сало было полностью покрыто перцем. Положите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, посыпьте сверху солью и поставьте в холодильник на срок до 2 недель. Переверните и поменяйте местами кусочки несколько раз в процессе засолки.
Грудка отварная с аджикой
Приготовить крепкий и острый солевой раствор: на 1 л воды взять 150 г соли, 1 ч. л. сахар любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздика). Вскипятить воду со специями, положить грудинку и варить на медленном огне около 30 минут. Остудить, натереть грудинку аджикой или измельченным чесноком, завернуть в марлю и хранить в холодильнике.
Важно!
Чтобы бекон получился равномерным и хорошо просоленным, берите кусочки одинаковой толщины 3-4 см.
Жир, который долгое время хранился в холодильнике, может иметь запах, поэтому заверните его в марлю и фольгу. Или используйте пластиковый пакет с застежкой-молнией.
Сало соленое С чесноком и перцем предпочитают употреблять разные народы мира. Особенно этот продукт пришелся по вкусу населению европейских стран.
Немного истории
Несмотря на то, что в некоторых случаях сало с мясными прослойками называют красивым словом «бекон», оно все же остается свиным. В Италии его оценили по достоинству: еще воины Древнего Рима солили продукт в больших мраморных ваннах и брали с собой в дальние военные походы. А молва о вкуснейшем сале, которое солят украинцы, просочилась далеко за пределы родины.
Отличная закуска
Это неудивительно, ведь каждый захочет попробовать хотя бы маленький кусочек красивого, вкусного, ароматного сала, которое так аппетитно выглядит на тарелке. Этот продукт – отличный вариант для быстрого перекуса, отдыха на природе, а в хорошей компании соленое сало станет отличным лакомством.
Без сомнения, сало, засоленное само по себе, самое вкусное. Как посолить в домашних условиях? В этом нет ничего сложного, тем более что вариантов возможных рецептов очень много. Но самым легким и популярным является вариант сухой засолки с использованием таких ингредиентов, как перец и чеснок. Пробовать готовое лакомство можно через 24 часа.
Как правильно выбрать сало
Многие убеждены, что самым вкусным сало получается, если использовать именной сухой способ его засолки. В этом случае достаточно сложно что-то перепутать, что-то переложить или, наоборот, не сообщить. Сало впитает ровно столько соли, сколько нужно, так что если соли много, то не так страшно.
Перед тем, как солить сало с чесноком и перцем, его нужно правильно выбрать. Выбору этого продукта следует уделить как можно больше внимания. Никто не станет спорить, что идеальным вариантом для засолки будет домашнее сало. Если такового нет, то придется ограничиться магазинами или точками на рынке.
Покупая сало, нужно внимательно присмотреться к его внешнему виду. Кожа не должна быть жесткой, а ее цвет должен быть естественным и светлым. Также можно попросить продавца сделать небольшой надрез. Если продукт хорошего качества, то его срез будет равномерным, а цвет бледно-розовым. Что касается наличия мяса в выбранном куске, то это зависит от вкуса человека. Кто-то предпочитает много мяса, кто-то любит мясные прожилки, а кто-то просто сало без мяса.
Секреты засолки
Если вы хотите, чтобы сало с красным перцем в процессе засолки стало нежным и мягким, то важно обратить внимание на толщину выбранного куска: чем старше было животное, тем оно тверже и толще будет. Оптимальная толщина шпика должна быть от 4 до 6 см.
Перед тем, как посолить сало с чесноком и перцем, его надо обязательно понюхать. Если вдруг вы сразу почувствуете резкий и зловонный запах, то ни в коем случае не используйте этот продукт для засолки. Если на прилавке она желтая, то покупать ее тоже не стоит. Ничего хорошего из этого продукта не выйдет.
После того, как нужный кусок сала выбран, следует сразу приступить к процессу его засолки. Рецепт приготовления сала с чесноком и перцем очень прост: вы убедитесь в этом сами.
Рецепт
Для того, чтобы приготовить сало с перцем, вам потребуются следующие ингредиенты:
- жир свежий — кусок свежего жира должен весить около 1 килограмма;
- чеснок – достаточно будет 6-7 зубчиков;
- помадка и приправа для засолки — не надо скупиться — добрая горсть;
- молотый острый красный перец – 2 щепотки; соль
- – рекомендуется 1 килограмм, но лучше 2 килограмма;
- чистая марля — этот компонент обязателен.
Через день можно будет попробовать жирную домашнюю кухню. Лучше всего хранить его в морозилке. Из такого вкусного продукта получаются вкуснейшие бутерброды, он отлично подойдет в качестве дополнения к картошке или борщу.
Теперь вы знаете секрет, как приготовить сало самостоятельно, приятного аппетита!
Вам обязательно захочется съесть кусочек аппетитного, красивого и невероятно вкусного сала! Такое лакомство идеально подходит для перекусов, отдыха на природе, а закуска – удачный выбор к горячительным напиткам! Но, одно можно сказать точно, самое вкусное сало то, которое засолено своими руками! Засолить сало на домашней кухне достаточно просто. Существует огромное количество способов засолки, и этот вариант сухой засолки сала с перцем и чесноком, пожалуй, самый распространенный и простой. Уже через день вы сможете насладиться изумительной вкуснятиной!
Ингредиенты:
нужно выбрать жир для засолки.
Несомненно, идеально подходит домашнее мясо, но если это не так, то при покупке сала в мясной лавке нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Его цвет должен быть естественным, светлым, а кожа мягкой. При засолке сало следует нарезать не очень крупными кусками. Кусочки размером с ладонь работают хорошо. Красивая прослойка тоже важна, ведь мало кому может нравиться есть одно сало, хотя это на любителя!Готовые кусочки сала обильно натереть солью. Важно помнить, что соли при засолке много не бывает!
Затем в миске смешать черный и красный молотый перец с мелко натертым чесноком.
Каждый кусок сала протереть ароматной смесью. Поместите жир в глубокую неокисляющую емкость. Стоит отметить, что выкладывать кусочки нужно шкуркой вниз. Хранить ночь в прохладном месте.
И тогда можно есть жир. В дальнейшем хранить сало нужно в холодильнике, но не более месяца. Более длительное хранение жира следует проводить в морозильной камере.
Приятного аппетита!
Ах, сало-сало. .. сколько всего вкусного в тебе переплелось! Это продукт, который никого не оставит равнодушным, даже если все диетологи мира твердят, что он вреден. «Вкуснее сала, только сало с салом!» Оказывается, слово «сало» произошло от праславянского «садло» — буквально то, что осело на мясе. Через некоторое время из древнерусского языка выпала буква «д» и получилось слово «жир». Я уже делилась с вами различными способами приготовления и засолки этого замечательного продукта, с которыми можно ознакомиться в шапке. А сегодня еще один рецепт для тех ценителей сала, которые не прочь побаловать себя острым. Нежное, мягкое, пряное, пропитанное ароматом специй и чеснока отварное сало обязательно понравится Вашим родным и близким, особенно мужской половине!
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка .
Общее время приготовления: 24 часа
Количество порций: 6 .
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 1 кг
для рассола:
- вода — 1 литр
- соль — 7 столовых ложек
- луковая шелуха — горсть
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 10 штук
для панировки:
- чеснок — 6 зубчиков
- молотая красная паприка — ½ чайной ложки
- молотый красный острый перец — 1 столовая ложка масло растительное
- — 3 ст.л.
Кулинария
- Свиную грудинку хорошо промыть, обсушить и нарезать кубиками размером примерно 7*20 сантиметров.
- В кастрюлю среднего размера налить необходимое количество воды, посолить, добавить луковую шелуху, предварительно хорошо промытую, лавровый лист, перец черный — горошком. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут.
- В приготовленный кипящий рассол добавить нарезанное кубиками сало и варить 20 минут. Рассол должен полностью покрыть ломтики бекона.
- Отварные бруски сала оставить на 12 часов в рассоле.
- Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
- В небольшой миске соединить натертый на мелкой терке чеснок, молотый красный острый перец, молотую красную паприку, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Вытащите отваренные ломтики бекона из рассола, положите их на блюдо и дайте рассолу стечь.
- Равномерно натереть кубики бекона приготовленной смесью специй и чеснока.
- Натертое со смесью специй и чеснока сало оставить на 2 часа для пропитки.
- Пропитанный ароматом специй и чеснока бекон заверните в пергаментную бумагу и поместите в холодильник минимум на 3 часа.
На заметку владельцу:
- выбирать «правильную» брюшину, т.е. с хорошими мясными слоями;
- остроту жирности можно регулировать количеством красного молотого острого перца, если вы любитель острого, то увеличьте его количество.
Вот уже много лет диетологи запугивают человечество вредом холестерина, ожирением и прочими бедами, которыми грозит употребление жиров. Однако со временем выяснилось, что вредна любая другая жирная пища, но только не она. Безопасность жира объясняется тем, что в нем содержится арахидоновая кислота, которая, наоборот, нейтрализует действие так называемого плохого холестерина, а также способствует обновлению клеток и нормализует гормональный баланс. Однако приобрести нормальный, качественный и вкусный продукт зачастую бывает очень сложно, поэтому люди начинают задумываться, как засолить сало (с чесноком, зеленью, перцем и другими специями) самостоятельно и получить от этого максимум удовольствия. .
Какой жир подходит
Грамотный выбор исходного продукта – залог успеха любого кулинарного начинания. Это правило действует и в нашем случае. Прежде чем засолить сало с чесноком или без, нужно правильно выбрать источник питания. Если предполагается только посола, без дополнительной обработки, то сало берется без прожилок, ровное, с одинаковой структурой по всему объему. Цвет его должен быть бледно-розовым, кожица плотной, в мякоти не должно быть уплотнений.
Многие повара считают, что свиное сало годится только для копчения. Однако народный опыт показывает, что если использовать не соление «всухую», а рассол, то можно получить очень хороший результат.
Дополнительно отметим, что все рецепты сала, засоленного любым способом, требуют использования крупной каменной соли. Не используйте маленькие, такие как «Экстра». И, конечно же, избегайте йодированного.
Сухая засолка
Самый простой, но и самый долгий способ. Покупной шмат нарезается на довольно крупные куски, где-то с женскую ладонь. На них делают продольные или поперечные надрезы. Все это богатство щедро и обильно натирается солью. Если хотите чего-то более острого, смешайте соль с перцем, зеленью или вашими любимыми специями. Особенно хорошо в соль добавлять толченый чеснок, так как засолить сало с чесноком – значит обеспечить его более длительное хранение. Можно горькие головки разделить на зубчики и нафаршировать ими ломтики.
Батончики складываются в эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку с широким горлышком. Сверху кладут груз – и конструкцию оставляют в помещении на двое суток. Затем еще 3 дня (а лучше и дольше, до недели) соленое сало выдерживают в холодильнике. Такая засолка сала (особенно с чесноком) позволяет хранить его очень долго – достаточно закрыть банку пластиковой крышкой и не держать в тепле. Единственное замечание: чтобы продукт не пересолился, большую часть соли нужно снимать ножом через месяц.
Как в деревне у бабушки
В принципе, такой рецепт относится и к сухим способам. Однако продукт просаливается немного быстрее и имеет совершенно особенный ярко выраженный вкус. Такой соленый бекон с чесноком делается в обычной кастрюле. В него насыпают соль, сало нарезают широкими длинными полосками и выкладывают на него шкуркой вниз. Его посыпают сверху, опять же, солью (густо), тмином и тертым или толченым чесноком. Слоев может быть несколько – это зависит от высоты сковороды и толщины купленного жира. Последний слой, помимо указанных специй, посыпается горошком перца и выстилается лавровым листом. Снова устанавливают груз, кастрюлю накрывают салфеткой, марлей или полотенцем и оставляют в тепле на пять суток. Затем отправляется в холодильник. Если выбрать именно этот способ, как мариновать сало с чесноком, на выходе получится очень ароматное и нежное сало.
Белорусские предложения
В этой стране предпочитают солить грудинку, то есть заветное сало с прожилками. Предлагаем сухой способ, позволяющий солить и мясные пласты.
Перец молотый необходимо предварительно перемолоть (или перемолоть в кофемолке) до состояния пыли и смешать с солью. Этой смесью натирается сало, в нескольких местах делаются надрезы, в которые вставляются зубчики чеснока. Чтобы чеснок быстрее отдал аромат, его можно разрезать вдоль пополам, а если зубчики крупные, то даже пластинками. Кусочки шпика укладывают друг на друга, перекладывают лавровым листом, заворачивают в чистую марлю и маринуют в прохладе трое суток. Кушать можно сразу, но такое сало белорусы также советуют замораживать – так оно лучше режется, и аромат полнее раскрывается.
Оригинальный рецепт: засолка с аджикой
Для него нужна именно грудинка, так как слои мяса приобретут просто неповторимый вкус. Сначала нужно приготовить рассол из литра воды, пяти больших ложек крупной соли, черного перца горошком, листьев лавра, луковой шелухи и острой аджики (эти ингредиенты берутся на ваше усмотрение). Этого количества компонентов хватит на полтора килограмма грудинки. Как только рассол закипит, в него закладывают сало и варят около 20 минут. За это время маринад частично выкипит, частично впитается в жир. Затем кастрюлю заворачивают во что-то теплое, и ее содержимое настаивается до полудня. Последним этапом натираем сало толченым (раздавленным или натертым) чесноком. Правда, это блюдо можно хранить только в холоде, но такой рецепт «Сала с чесноком» позволяет получить сочную, равномерно просоленную, пикантную и мягкую грудинку.
Со свежим чесноком
Есть хороший способ замариновать сало с чесноком в холодном рассоле. Промытый исходный продукт с очищенной кожурой нарезают на пропорциональные кусочки, раскладывают в тару, посыпают молотым перцем, поломанными лавровыми листами и мелко нарезанным чесноком. Рассол делают из расчета четыре столовые ложки на литр холодной воды, а сверху заливают жиром, чтобы он не выглядывал из рассола. Дня через три ваше сало будет солиться. Затем его нужно вынуть, обсушить, натереть толченым чесноком и молотым — на этот раз белым — перцем. Такой рецепт засолки сала с чесноком порадует вас пикантной и нежной закуской.
Вареный, соленый и острый
Красный перец — чуть ли не самая распространенная пряность, используемая при приготовлении сала. Предлагаем вам способ посолить сало с чесноком, луковой шелухой и таким перцем.
Вначале готовится рассол: в литре воды растворяется соль в количестве столовой ложки, добавляется лаврушка и душистый горошек (как вам нравится при засолке огурцов), плюс шелуха семи крупных или 9-10 мелких лук. Все это кипятят, туда закладывают сало и варят минут десять. Затем рассол сливают, жир подсушивают и натирают тертым чесноком, смешанным с острым красным молотым перцем. Такой продукт может храниться недолго, но это и не нужно – он просто моментально съедается.
мед жир
Многие думают, что сладкое нельзя сочетать с солью. Следующий рецепт опровергает это заблуждение.