пошаговый рецепт с советами шеф-повара
Отварной язык входит во множество диет благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ. Этот деликатес рекомендуют при недостатке железа и нехватке витаминов группы B. «Комсомолка» вместе с экспертом решила разобраться, как правильно варить говяжий язык разными способами, чтобы мясо получилось сочным и не растеряло свои полезные свойства.
Как варить говяжий язык в кастрюле: пошаговый рецепт
Этот способ варки говяжьего языка самый долгий, но и самый доступный — обычная кастрюля найдется на каждой кухне.
Шаг 1. Выберите говяжий язык
Говяжий язык обычно продается замороженным или охлажденным. Обратите внимание на цвет — мясо должно быть слегка розоватым. Замороженный продукт не должен быть покрыт инеем или толстым слоем льда — это говорит о неправильных условиях хранения.
Слегка надавите на язык пальцем, — если продукт свежий, мясо будет упругим, и ямка от давления пальцем быстро разгладится.
Шаг 2. Подготовьте говяжий язык
Замороженный продукт нужно предварительно разморозить в холодильнике. Далее охлажденный или оттаявший язык нужно тщательно промойте в прохладной воде, не снимая внешнюю оболочку.
Шаг 3. Подготовьте воду
Лучше использовать кипяченую прохладную воду. Налейте ее в кастрюлю и погрузите промытый язык в еще холодную воду. Включите сильный огонь.
Шаг 4. Доведите воду до кипения
В это время начинает появляться пена — ее нужно снимать шумовкой.
— После того, как язык закипит, воду необходимо слить и заново залить горячей водой, затем еще довести до кипения. Чтобы вкус был более насыщенным, после повторного закипания можно добавить одну луковицу целиком, головку чеснока и некрупную морковь, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов.
Шаг 5. Посолите воду
После закипания посолите воду по вкусу.
Шаг 6. Варите язык
Обычно варка занимает 3 часа в зависимости от размеров продукта. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом — он должен легко входить в мясо, при этом выделяется прозрачный сок.
Шаг 7. Очистите говяжий язык
Чтобы легко очистить язык, не нужно дожидаться, пока он остынет. Чтобы не обжечься, можно погрузить продукт ненадолго в холодную воду. Кожицу легко снять при помощи ножа.
Шаг 8. Подавайте на стол
Фото: globallookpress.comНарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки, уложите на тарелку для подачи. Язык вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.
Как варить говяжий язык в мультиварке: пошаговый рецепт
— При таком способе язык сварится быстрее, часа за 2, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов. — Готовка в мультиварке позволяет немного сэкономить время и освобождает руки.
Шаг 1. Подготовьте говяжий язык
Разморозьте язык, если это необходимо. Охлажденный или размороженный продукт промойте проточной водой.
Шаг 2. Соедините ингредиенты
Положите язык в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, посолите.
Шаг 3. Готовьте язык
Установите режим варки мяса, вес продукта и время. Время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2 часов. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом.
Шаг 4. Очистите языке и подавайте блюдо на стол
Фото: globallookpress.comОхладите готовый язык в прохладной воде, снимите шкурку ножом и подавайте, нарезав на тонкие слайсы.
Как варить говяжий язык в скороварке: пошаговый рецепт
Максимально быстрый способ приготовления говяжьего языка — в скороварке. Благодаря давлению блюдо будет готово через 45 — 60 минут в зависимости от веса.
Шаг 1. Подготовьте язык
Предварительно разморозьте говяжий язык и промойте водой.
Шаг 2. Добавьте ингредиенты
Положите язык в скороварку, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Посолите.
Шаг 3. Готовьте мясо
Закройте клапан скороварки, засеките время 45 — 60 минут (в зависимости от размера куска). После выключите огонь, подождите, пока спадет давление, и только после этого открывайте крышку.
Шаг 4. Очистите и подавайте
Охладите готовый язык в воде, очистите кожу ножом и подавайте, тонко нарезав.
Рецепты с отварным языком
Язык — хотя и субпродукт, но считается деликатесом. Он будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Если использовать язык как основное горячее блюдо, тогда он отлично будет сочетаться с грибным, сливочным, или ореховым соусом. В холодном виде язык можно употреблять как самостоятельную закуску, заливное, или добавлять в салаты.
Язык с грибным соусом
Рецепт от шеф-повара Константина Бакалова
Фото: shutterstock.comСливки | 200 мл |
Отварной говяжий язык | 300 г |
Грибы | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | по вкусу |
Нужно нарезать отварной язык порционными кусочками, как вам нравится. Далее взять 300 — 400 г любых свежих грибов, очистить их (но не мыть!). Почистить одну луковицу, и один зубчик чеснока.
Грибы нарезать произвольно, лук мелким кубиком. Обжарить вместе на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200 — 300 мл любых сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.
На горячую сковороду добавить сливочное масло и слегка обжарить язык. Выложить на тарелку язык, полить грибным соусом. Подавать с любым гарниром (вкуснее всего — с картофельным пюре).
Заливное из говяжьего языка
Отличная холодная закуска для любого повода
Фото: pixabay.comЯзык говяжий отварной | 300 г |
Бульон от языка | 2 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Желатин | 0,5 ст. ложки |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Желатин распустить в небольшом количестве бульона. В два стакана бульона добавить пропущенный через пресс чеснок и растворенный желатин.
В форму для заливного (или глубокую тарелку) выложить тонко нарезанный язык, нарезанные кружочками вареные яйца, отварную морковь. Залить бульоном, украсить зеленью. Убрать в холодильник до застывания.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
Разберем вместе с шеф-поваром популярные вопросы о говяжьем языке.
Как почистить говяжий язык после варки?
Чтобы легко очистить язык, его необходимо достать из кипящего бульона и сразу поместить в ледяную воду на 2 — 3 минуты. Затем, не вынимая из холодной воды, начинаем чистить язык. Места, где шкурка не снимается, можно обрезать ножом. Также можно обрезать часть подъязычного мяса (не обязательно).
Очищенный язык поместите обратно в кипящий бульон и выключите нагрев. Лучше оставить язык в бульоне до полного остывания. Тогда он будет нежным, ароматным и очень вкусным.
Полезен ли говяжий язык?
Говяжий язык безусловно имеет много полезных свойств. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием железа и витаминов группы В. Особенно полезен говяжий язык для людей, страдающих анемией.
Кому рекомендуется есть отварной говяжий язык?
Говяжий язык рекомендуют включать в рацион людей, кому требуется легкое питание — после болезни, операций, а также во время лечебной диеты. Язык легко усваивается и насыщает организм белками.
Также говяжий язык полезен для беременных и кормящих женщин, детей от 8 месяцев. Этот продукт помогает повысить гемоглобин крови, а также служит профилактикой авитаминозов. Легкие белки в составе говяжьего языка необходимы как строительный материал для организма ребенка, а также для лучшей лактации.
Язык в мультиварке борк. Как варить говяжий язык в мультиварке?
Язык, который приготовлен в мультиварке, нежный и мягкий, он вкуснее и дело не только в том, что в мультиварке готовим фактически без масла. При закрытии крышки жидкость не испаряется и продукт, выделив свой сок, в нем и готовится, то есть все ароматы сохраняются и пропитывает продукт.
Предлагаем рецепт говяжьего языка в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Пару луковиц.
- 2–3 морковки.
- Специи, соль и лавр.
- Язык говяжий.
Приготовление языка в мультиварке
Хорошо сваренный и нарезанный язык станет настоящим украшением стола, но не забудьте предложить к нему вкусный пикантный соус и посыпать нарезку зеленью.
Тщательно моем язык, если он мороженый, его обязательно нужно хорошо разморозить. Если не удается очистить некоторые участки, используйте нож в качестве скребка.
Очищаем лук и морковку, кладем в чашу мультиварки, добавляем туда же язык и заливаем все водой (желательно кипяток, чтобы сэкономить время на нагрев жидкости).
Оптимальной программой для варки языка в мультиварке Редмонд считается «тушение». Длительность не менее 3 часов, для крупных языков до 4 часов.
За час до конца готовки кладем специи, соль, черный перец и лавр, после приготовления они достаются и выбрасываются. Кстати, для аромата можно положить корень петрушки или сельдерея, но обязательно очищенные. Добавить можно и зубочек–два чеснока.
После сигнала язык перекладываем в миску с холодной водой, даем минут 15 полежать и снимаем кожуру, начиная с узкого конца. Процедуру проводите аккуратно, потому что язык еще не до конца остывший. Далее ингредиент нарезаем и укладываем на сервировочное блюдо, посыпаем зеленью или украшаем его и подаем на стол.
Свиной язык в мультиварке (в сметане)
Обычный отварной свиной язык можно приготовить в мультиварке по предыдущему рецепту. Если же хочется получить что-то более необычное, попробуйте приготовить свиной язык в сметане.
Ингредиенты:
- 4 средних свиных языка (обычно столько помещается в мультиварку)
- 400 гр сметаны (без разницы, какой жирности)
- 80 гр сливочного масла
- томатная паста или соус 150 гр
- 3 яйца
- 3 средних луковки
- 2 ст. ложки яблочного (или иного) уксуса
- столовая ложка муки
- соль-перец-зелень по вкусу. Из зелени подойдет петрушка, кинза (но это уже на любителя).
Готовим свиной язык в сметане:
Возьмите языки, промойте, уложите на дно чаши мульти и залейте водой так, чтобы вода покрыла мясо полностью. Плюс еще немного, на выкипание.
Тушить порядка 2,5 часов. Охладить и снять кожу. Мелко порезать языки.
В чаше мультиварки в режиме «жарка» обжариваем лук на масле. Туда же добавляем языки и муку. Готовим 3-5 минут.
Затем добавим уксус и томатный соус / пасту, соль-перец-зелень; польем взбитым яйцом и сметаной. Запекать 15 минут, лучше в режиме «выпечка».
Приятного аппетита!
Свиной язык не менее полезен, чем мясо, к тому же обладает невысокой энергетической ценностью и доступен по цене. При этом блюдо вкусное, нежное, сочное, одинаково привлекательное как в горячем виде, так и в холодном. Однако далеко не все хозяйки готовят его дома регулярно. Причина чаще всего заключается в том, что процесс варки языка достаточно длительный, и не каждая современная женщина может позволить себе несколько часов простоять у плиты, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле. У тех, кто имеет мультиварку, таких проблем не возникнет: свиной язык в мультиварке готовится быстрее, при этом не доставляя хозяйке никаких хлопот: она может заниматься любым другим делом, а умный агрегат всю работу сделает самостоятельно.
Особенности приготовления
Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.
- Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
- Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
- Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
- Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
- Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
- Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
- При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
- Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
- Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.
Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.
Отварной свиной язык в мультиварке
- свиной язык – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте язык, положите его в холодную воду. Через час выньте из воды и еще раз тщательно помойте, обязательно поскоблив ножом или потерев щеточкой.
- Лук и морковь очистите. Морковь разрежьте на 3–4 части, лук можно оставить целым или разрезать пополам.
- В чашу мультиварки положите язык, рядом разложите крупные куски лука и моркови. Добавьте лавровые листья и другие специи по своему вкусу. Например, хорошо подойдет душистый горошек.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку. Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», на полтора часа.
- Откройте мультиварку, подсолите бульон, верните крышку обратно. Снова запустите ту же программу, но уже на полчаса.
- Наполните любую емкость холодной водой. Переложите в нее субпродукт из мультиварки.
- Через 10 минут промойте язык в проточной воде, обсушите салфеткой и снимите кожу.
Перед тем как нарезать язык, его лучше остудить до конца. Тогда кусочки будут получаться ровными и красивыми.
Солянка из свиного языка в мультиварке
- свиные языки – 0,5–0,6 кг;
- свиное сердце – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 10 шт. ;
- капуста – 0,4 кг;
- колбаса (по желанию) – 0,2–0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (по желанию) – 50 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Свиные языки и сердце тщательно вымойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
- Выньте субпродукты, промойте. Вылейте воду из мультиварки, чашу помойте и вытрите насухо. Верните субпродукты в чашу мультиварки, вновь залейте водой. Добавьте соль, специи по вкусу. Запустите программу «Тушение» на полтора часа.
- Выньте субпродукты, положите в холодную воду. Бульон процедите. Чашу мультиварки помойте и высушите. Языки очистите.
- Соломкой порежьте субпродукты и колбасу.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте.
- В чашу мультиварки добавьте масло, выложите в нее лук, морковь, колбасу, язык и сердце. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка».
- Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
- Положите в мультиварку, не вынимая остальные продукты, капусту и помидоры. Залейте все бульоном.
- Опустите крышку агрегата, запустите его, используя программу «Тушение», на час.
- За 10 минут до окончания работы программы добавьте порезанные колечками оливки.
Дольки лимона и свежую зелень добавляют каждому в тарелку перед подачей. Будет нелишним положить в тарелки и по ложке сметаны.
Свиной язык, запеченный в сметане
- отварной свиной язык – 0,35 кг;
- сметана – 0,4 л;
- томатный соус – 150 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте язык по приведенному выше рецепту. Очистите его – в данном рецепте оптимальный вес языка указан в уже очищенном виде.
- Язык порежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло. Растопите его в режиме выпечки, в этом же режиме обжарьте в масле лук до золотистого цвета, добавьте муку. Перемешайте.
- Положите в чашу мультиварки язык. Добавьте уксус и томатный соус. Продолжайте готовить в программе «Выпечка» еще 10 минут.
- Сметану смешайте с порубленной ножом зеленью, солью и перцем, залейте ей язык. Взбейте яйца и выложите их верхним слоем.
- Продолжайте готовить под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда из уже отваренного языка в программе «Выпечка» составит 30–35 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо лучше подавать горячим с гарниром из картофеля или других овощей. Если вы подадите его к праздничному столу, гости почти наверняка останутся довольны.
Свиной язык в мультиварке приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько тонкостей технологии и вооружиться парой-тройкой проверенных рецептов.
Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.
Как правильно варить говяжий язык на плите?
Чаще всего готовят именно обычным способом в кастрюле на плите. Первое, что нужно сделать – замочить субпродукт в холодной воде минимум на 30 мин. Это позволит избавиться от существующих загрязнений.
После этого его необходимо поскоблить при помощи обычного ножа, чтобы снять слизь, жир, кровь и другой мусор. В окончании подготовительного этапа нужно тщательно промыть продукт в воде.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить отварной говяжий язык :
- В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, вскипятите ее и положите туда продукт. Учитывайте, что во время термической обработки субпродукт увеличится в размере, поэтому если он слишком большой, то разрежьте на 2 части;
- Когда вода закипит второй раз, удалите образовавшуюся пену и оставьте все вариться на 15 мин., а затем, слейте жидкость. Субпродукт переложите уже в новую кипящую воду и варите до готовности. Если образовывается пена, то обязательно удалите ее;
- Многих интересует: сколько варится говяжий язык? На самом деле все индивидуально и зависит от размера продукта, а также от возраста животного. В среднем на варку может уйти от 2-х до 4-х часов. Чтобы проверить готовность, проткните кожу вилкой, и если выделился прозрачный сок, значит, можно выключать огонь, а когда он мутный, то продолжайте готовку;
- Из горячего бульона продукт необходимо перекладывать в холодную жидкость на пару минут. Это важно для того, чтобы было легче снять кожу. После такой процедуры просто подденьте ее ножом, и она легко удалится;
- Только сейчас пришло время добавлять соль. Для этого субпродукт снова нужно положить в бульон, где он варился, добавить соль, несколько горошин черного перца, целую луковицу, морковку и лавровый лист. После закипания язык варят еще 15 мин. Вот и все, процесс варки окончен.
Как варить говяжий язык в мультиварке?
Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.
Пошаговая инструкция :
- Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
- Готовить будем в режиме «Тушение », а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
- За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
- После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.
Как говяжий язык варить в пароварке?
Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.
Для готовки по этому рецепту стоит взять такие ингредиенты : 1 язык, весом 500-700 г, лимон, 155 г сыра, соль и итальянские травы.
Этапы приготовления:
- Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной. Разложите их на столе и посыпьте специями;
- Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см. На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны. Сверху посолите и сбрызните лимонным соком;
- Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.;
- Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.
Процесс приготовления :
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты : 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.
Процесс приготовления :
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта приготовьте такие продукты : 400 г языка, луковицу, 175 г шампиньонов, 110 г сметаны, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки грецких орехов и соль.
Процесс приготовления :
- Язык отварите по любому из вышерассмотренных рецептов, а затем, нарежьте тонкими слайсами;
- Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве масла. Чистые грибы нарежьте тонкими пластинками и положите к луку. Готовьте, пока вся жидкость не испарится и не появится золотистый цвет. Добавьте соль и перец;
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с измельченными орехами, а затем, добавьте к грибам;
- Из слайсов языка сформируйте рулетики, наполните их начинкой и выложите в противень, а затем, залейте сметаной. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 мин. Подавайте, украсив орехами.
Теперь вы знаете все секреты и особенности приготовления говяжьего языка, а также блюд из него. Как вы видите, процесс достаточно простой, поэтому готовьте в удовольствие.
Любимым продуктом многих гурманов является говяжий язык. При правильном его приготовлении блюдо из языка можно подавать даже на самые изысканные столы. Нежная структура, оригинальный вкус, огромное количество блюд с использованием варенного продукта, а также неоценимая польза для организма – все это делает продукт настоящим деликатесом.
Отварной говяжий язык используется для приготовления многочисленных салатов, супов, закусок. Используют субпродукт не только соотечественники, но также и другие народы мира. Так, многие блюда из языка есть в китайской, русской, польской, грузинской, австрийской, тунисской и бразильской кухнях.
Сколько времени варить?
Многое в процессе приготовления будет зависеть от способа приготовления. Так, в пароварке и кастрюле время приготовления языка говяжьего составляет 30 минут, в пароварке – 6 часов на режиме «Тушение», в мультиварке – 3 часа.
Как приготовить говяжий язык правильно
В кастрюле
Для приготовления понадобится:
- Говяжий или телячий язык;
- Морковь и лук – по 1 штуке;
- Лавровый лист и черный перец горошком.
Готовить блюдо нужно по такому рецепту:
В мультиварке
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Язык;
- Репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
- Специи по вкусу, соль.
Готовить говяжий язык в мультиварке следует так:
- Промыть под водой язык, выложить в специальную емкость мультиварки.
- Добавить в емкость очищенный лук и морковь (целые).
- Крышка мультиварки закрывается.
- Выставляется режим тушения на 2,5-3,5 часа. Конкретное время приготовления будет зависеть от размеров языка.
- Все специи в емкость нужно добавить после часа тушения.
- За 15-20 минут до окончания готовки добавляется соль.
- Для аромата можно добавить корень петрушки или сельдерея, пару зубчиков чеснока.
- После подачи сигнала мультиварки нужно достать язык, подставить его под струю воды для снятия кожицы.
- Для определения готовности продукта нужно будет проколоть кончик языка. Если он прокалывается легко, значит, блюдо готово.
- Для аромата добавляются различные специи, но в любом рецепте есть еще два обязательных ингредиента (кроме самого языка) – это морковь и лук.
- Чистить язык обязательно нужно сразу после варки. В противном случае несъедобную кожицу будет сложно снимать.
- Варить продукт лучше в большой кастрюле, поскольку продукт во время приготовления увеличивается в объеме.
Рецепты приготовления салата с отварным языком
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 100-150 граммов отварного говяжьего языка;
- 2 яйца куриных;
- 2 картофелины;
- 6 небольших маринованных огурцов;
- 100 граммов маринованных шампиньонов;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- 20 граммов укропа.
Рецепт приготовления таков:
- Сварить и очистить яйцо, картофель, язык.
- Тонкой стружкой или кубиками нарезать все продукты: маринованные огурцы и шампиньоны, язык, яйца, картофель.
- Блюдо заправляется сметаной или же майонезом, перемешивается.
- На стол подается салат, украшенный укропом.
Рейтинг: (44 Голосов)
Очень вкусное деликатесное блюдо — отварной язык — можно приготовить в мультиварке. Это обеспечит сохранность вкусовых качеств и полезных веществ, сделает мясо еще более мягким. — одна из самых популярных закусок. Кроме того, его нередко используют для приготовления вкусных и интересных салатов. Приготовить язык в мультиварке совсем несложно. Для этого потребуется морковь, луковица, специи (лавровый лист, перец горошком), соль и некоторое количество времени, которое вы потратите на создание нашего блюда. Никаких усилий, чтобы приготовить язык в мультиварке, не требуется — он варится, а вы занимаетесь своими делами. От вас нужно минимум внимания.
Будем варить в мультиварке, т. к. чаще всего используют именно его. Что касается свиного, то его приготовление ничем не отличается от приведенного рецепта, разница только во времени — оно будет меньше (в соответствии с размерами продукта).
Перед приготовлением блюда язык необходимо тщательно промыть под проточной водой, соскоблив с него ножом загрязнения и слизь. Лучшим решением будет замочить его в холодной воде минут на 30, а только после этого, ополоснув под проточной, приступать к варке.
Далее кладем подготовленный продукт в чашу прибора и заливаем его водой. Ее количество установите самостоятельно — язык в мультиварке должен быть полностью ей покрыт. Туда же помещаем очищенные, но целые морковь и лук, необходимые для придания нашему деликатесу соответствующего вкуса и аромата. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение», время приготовления — от 2 до 3,5 часов, опять же в зависимости от размеров языка. По прошествии 2 часов необходимо проверять готовность блюда по его мягкости, протыкая ножом. Если вы готовите язык в мультиварке «Панасоник», то можно воспользоваться очень удобным универсальным режимом «Экспресс», в котором требуется меньше времени для приготовления.
Соль и приправы сразу лучше не добавлять. Наиболее нежным и вкусным язык получится, если добавить специи (перец, лавровый лист) примерно через час после начала приготовления. А посолить лучше за 15 минут до окончания.
Придать более интересный вкус и аромат языку можно с помощью еще каких-нибудь специй, отличных от стандартных перца и лаврового листа. Например, можно добавить чеснок, а также или, скажем, сельдерея. При этом, повторюсь, вкус исходного блюда станет отличным от привычного, классического. Все добавки на любителя.
После того как прозвучит сигнал, извещающий об окончании варки, язык в мультиварке будет готов. Выньте его из бульона и поместите в холодную воду минуты на две. После этого кожица, от которой язык необходимо очистить, будет отходить легче. Надрежьте тонкий кончик и очистите его полностью пока блюдо еще теплое.
Теперь ваше кушанье окончательно готово. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Для использования языка в качестве готовой закуски или горячего блюда нарежьте его тонкими ломтиками по типу колбасной нарезки. Подавать к столу с хреном, чесноком или горчицей.
Как приготовить говяжий язык в мультиварке | Lengua
In stant Говяжий язык (Lengua) чрезвычайно прост в приготовлении и станет прекрасным угощением на ужин! Это нежное и ароматное мясо, которое можно использовать по-разному, как только вы его приготовите.
Очищение говяжьего языка быстрого приготовленияГовяжий язык считается одним из самых недооцененных кусков говядины для домашней кухни, но это так вкусно!
Широко использовался в Америке 50-70 лет назад, когда ни одна часть коровы с местных ферм не пропадала даром. Женщины начали проявлять творческий подход к говяжьему языку в 1950-х годах, и он начал появляться в различных рецептах в кулинарных книгах. Я не совсем уверен, почему он потерял свою популярность. Конечно, это дает некоторым людям фактор «уууу», но, честно говоря, большинство людей даже не знали бы, что они едят язык, если бы вы им об этом не сказали.
🐮 Почему этот рецепт работает
Легко, просто, легко — Подождите, пока вы посмотрите на шаги, это рецепт свалки и иди, что означает, что он полностью прочь для занятых ночей.
Meal Prepping Heaven – сделайте это в мгновение ока, а затем вы можете просто измельчить его для тако, энчиладас, начос и многого другого. Приготовьте любой из этих дополнительных рецептов примерно за 15-20 минут, так что подумайте о тех ночах, когда время для еды в обрез.
Восхитительный – Если вы не выросли, поедая язык, может показаться странным, что люди его едят и любят, но мы это делаем. Многие страны подают его как деликатес, а не как запасной вариант, как мы могли бы наблюдать в США. Он влажный, нежный и тает во рту благодаря IP.
🥘
Куда КупитьГовяжий язык можно купить у мясника или в нескольких продуктовых магазинах.
Если вы ищете продуктовый магазин, посмотрите, где продается печень. Также загляните в раздел замороженного мяса. Иногда их туда кладут, так как говяжий язык уже не так популярен, как раньше. Если вы его там не видите, подойдите к мясному прилавку и спросите у мясника.
Легко очищается после приготовления в кастрюле быстрого приготовленияОбратитесь к местному мяснику или фермерскому рынку, где продаются экологически чистые мясо и овощи. Там мы нашли двух своих. Мы также получили его, когда купили ½ коровы несколько лет назад, и это положило начало нашему поиску того, как приготовить говяжий язык в первую очередь.
В любом случае, вы всегда можете позвонить заранее, прежде чем выйти из дома.
🍽️ Инструкции
Если вы готовите блюда быстрого приготовления, вы знаете, насколько быстрым, легким и вкусным может быть приготовление в скороварке! Мясо всегда получается нежным и вкусным, а самое главное, практически без рук! Я люблю максимально экономить время на кухне.
Простые шаги по приготовлению говяжьего языка в мультиваркеШаг первый: Промойте язык и положите его на дно мультиварки. Добавьте красный лук и зубчики чеснока. Добавьте один стакан воды.
Шаг второй: Включите Мгновенный горшок в ВЫСОКИЙ РУЧНОЙ режим на 90 минут. Как только таймер сработает, дайте ему естественным образом сбросить давление.
Шаг третий: Удалите язык, очистите от жесткого слоя кожи и подавайте на обед ломтиками.
СОВЕТ: В качестве альтернативы можно приготовить тако, энчиладас или измельчить смесь для бутербродов (это то, что моя мама делала в «старые добрые времена»), и это невероятно.
🧊 Наконечники для морозильной камеры
Еще бы! Я заворачиваю свои в саран и кладу в зип-пакет для морозильной камеры. Он хорошо хранится в морозилке около трех месяцев.
🍴 Что делать с пилингом?
Не выбрасывайте твердую внешнюю поверхность говяжьего языка после его очистки. Он отлично подходит для добавления в кастрюлю для приготовления собственного костного бульона. Сложите их вместе и заморозьте, пока не придет время приготовить домашний костный бульон.
📌 Инструкция по использованию Instant Pot
Соблюдайте осторожность при использовании Instant Pot. Если вы не знаете, как работать с вашей моделью, посетите страницу руководства Instant Pot, чтобы еще раз проверить, есть ли у вас какие-либо вопросы. Каждый IP немного отличается, поэтому для всех рецептов лучше ссылаться на вашу модель, если вы не уверены.
Советы эксперта
Приготовление в мультиварке легко делает мясо мягким и получается влажным и нежным. Приготовление говяжьего языка в Instant Pot делает мясо настолько нежным, что вам даже не понадобится нож, чтобы его резать. Либо используйте сторону вилки, либо измельчите его вручную.
Позвольте языку свободно высвободиться (то есть не открывайте крышку, пока не рассеется весь пар). Это займет около 20-30 минут.
Легко чистить, чтобы получить мясоЧасто задаваемые вопросы по рецепту
Является ли говяжий язык жирным?
Не жирный. Это орган, к которому не прикреплен жир, но и не низкокалорийный.
Полезен ли говяжий язык?
Это действительно так. Он содержит много жирных кислот, цинка, железа и В12 и полезен тем, кто выздоравливает от болезней. Его следует есть в умеренных количествах, так как он имеет более высокое содержание холестерина.
Моя бабушка готовила блюда из говяжьего языка, когда мы болели. Считалось, что все эти замечательные витамины и питательные вещества помогают нам быстрее справиться с простудой.
Почему кожуру так трудно снять?
Если вы позволите языку слишком сильно остыть, снаружи его будет трудно отделить. Лучше всего заниматься этим в теплое время года.
Какой вкус у говяжьего языка?
Мне часто задают этот вопрос! Он очень мягкий и на вкус напоминает стейк из пашины или мягкий стейк. Он нежный и ароматный за счет содержания жира.
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете оставайтесь на связи со мной в социальных сетях подпишитесь на меня в Instagram, Pinterest и Facebook!
- ▢
Мгновенный горшок
- ▢ 1 Язык с говядиной два -три фунта
- ▢ 3 Плочицы чеснока
- ▢ 1 Красный лук
- ▢ 1 стакана
- ▢ 1 стакана в воде
- . Instant Pot. Поместите говяжий язык поверх воды.
Посыпать язык нарезанным красным луком и чесноком.
Включите Instant Pot в MANUAL HIGH на 90 минут. Позвольте естественному сбросу давления.
После приготовления и остывания внешняя часть языка легко отделяется от мяса, и теперь вы можете приготовить тако, энчиладас, бутерброды или что угодно. Она легко отслаивается, пока теплая. Если он полностью остынет, его будет трудно очистить.
Убедитесь, что язык не слишком остыл, прежде чем снимать внешнюю оболочку, иначе язык станет трудно отделяться.
Заморозьте его в пакетах для морозильной камеры на срок до 3 месяцев, если хорошо завернуть.
Используйте его в множестве различных рецептов!
Порция: 1 порция | Калорийность: 131 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 20 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 141 мг | Натрий: 112 мг | Калий: 338 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 3 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 5 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @savorandsavvy или тег #savorandsavvy!
Приготовление говяжьего языка в мультиварке Polaris. Как приготовить язык в мультиварке.
Язык, приготовленный в мультиварке, намного нежнее, чем если бы он был приготовлен на плите, все дело в том, что прибор обладает чудодейственными свойствами придавать еде вкус и нежность. Несомненно, такой язык станет украшением стола и отличным дополнением к бутербродам, салатам и многим другим блюдам. Итак, готовим язык в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- говяжий язык;
- лук;
- морковь;
- соль;
- черный и душистый перец;
- Лавровый лист.
Приготовление языка в мультиварке Редмонд
Язык необходимо разморозить (если он подвергался воздействию низких температур) и очень хорошо промыть. При необходимости соскребите ножом, чтобы удалить загрязненные участки.
Язык, очищенную морковь и лук кладем в кастрюлю мультиварки (резать не нужно) и заливаем водой (ее количество должно полностью покрывать говяжий язык). Язык в мультиварке Редмонд готовится на программе «тушение» – выставить на срок от 2,5 до 3,5 часов (если ингредиент крупный, то на 3-3,5).
За час до выключения приготовления добавить к языку лавр, специи (перец и соль), измельченный чеснок, корень петрушки (очищенный) или сельдерей.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, перекладываем основной продукт в холодную воду и даем ему полежать некоторое время. Затем снимаем кожу, начиная с узкого края. Не забывайте, что удобнее всего это делать до того, как язык остынет.
Вот и все, нарезаем ингредиент тонкими ломтиками для бутерброда или для нарезки, или тонкими полосками для вкусной и ароматной солянки, а также для сытных овощных и мясных салатов.
Говяжий язык — настоящее лакомство!
При этом доступно и изумительно вкусно.
Можно подавать как мясное ассорти или использовать для различных блюд.
Мультиварка поможет вам приготовить его легко и просто. При этом вкус не пострадает.
Говяжий язык в мультиварке – общие принципы приготовления
Перед приготовлением язык следует замочить в холодной воде на полчаса, затем тщательно промыть. Вы можете использовать кисть. Основная сложность в приготовлении говяжьего языка заключается в его очистке от пленки. На самом деле тонкая кожица легко снимается. Достаточно сразу вынуть изделие из кипятка и опустить в очень холодную воду, после чего несколько раз провести пальцами по поверхности.
В мультиварке язык варится от 2 до 3 часов на программах «Тушение» или «Суп». Затем продукт используют для жарки, тушения, запекания. Он хорошо сочетается с различными овощами, специями, крупами и грибами.
Рецепт 1: Говяжий язык в мультиварке для нарезки
Как приготовить вкусный и ароматный говяжий язык, который можно использовать для мясных нарезок, салатов, холодца. Один и тот же продукт отлично подходит для горячих и холодных бутербродов.
Ингредиенты
головка лука;
5 горошин перца;
Одна морковь;
2 лавровых листа;
5 зубчиков чеснока;
1 ул. ложка соли;
Кулинария
1. Берем средний язык килограмма два, промываем и разрезаем вдоль. Вычищаем лишний жир, удаляем все лишнее и промываем.
2. Перемещаем продукт в мультиварку, скручиваем кусочки улитками, но не туго. Залейте водой до верхней отметки.
3. Закрыть и готовить в режиме «Суп» ровно 2,5 часа. Если язык маленький, то можно сократить время до двух часов.
4. После сигнала готовности вынимаем язык, выливаем все из миски и промываем миску.
5. Бросаем нарезанные морковь и лук, добавляем все остальные специи по рецепту, включая ложку соли.
6. Возвращаем язык обратно.
7. Долить кипятка так, чтобы он покрывал продукт на 2 сантиметра.
8. Закрываем и снова готовим в режиме суп, но 50-60 минут уже достаточно.
9. Достаем товар, сдираем пленку и используем по назначению. Подержите его в холодильнике несколько часов для аккуратной нарезки.
Рецепт 2: Говяжий язык в мультиварке с картошкой
Вариант сытного и безумно вкусного говяжьего языка в мультиварке, который сразу идет с картошкой. То есть больше к ней ничего не нужно подавать, разве что нарезанные овощи или легкий салат.
Ингредиенты
1 кг языка;
1 кг картофеля;
0,2 кг лука репчатого;
0,2 кг моркови;
50 мл масла;
Варка
1. Кусочек промытого языка кидаем в мультиварку, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала основной продукт на 2 сантиметра. Готовим в суповом режиме 1,5 часа.
2. Язык вынимаем, счищаем пленку, режем на кусочки.
3. Нашинковать крупными полосками морковь, также лук.
4. Вылить бульон из мультиварки, ополоснуть емкость, протереть.
5. Влить масло, поставить программу «Выпечка» и обжаривать овощи пять минут, сразу кидать вместе.
6. Язык нарезать кусочками и добавить к луку с морковью, дать немного обжариться.
7. Картофель чистим, режем на несколько частей и тоже закидываем в мультиварку.
8. Залейте продукты кипятком или горячим бульоном. Жидкость должна едва покрывать их. Сразу посолить, можно поперчить.
9. Вновь включить программу «Суп» и готовить язык с овощами в течение часа. При подаче приправляем блюдо зеленью.
Рецепт 3: Говяжий язык в мультиварке с грибами и сливочным соусом
Вкуснейшее блюдо из говяжьего языка в мультиварке, которое готовят с шампиньонами или грибами. Подходит к различным гарнирам из картофеля, каш, но может использоваться и самостоятельно.
Ингредиенты
1,2 кг языка;
0,6 кг грибов;
2 головки лука;
500 мл сливки 15%;
0,5 пучка укропа;
50 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
Специи для языка.
Приготовление
1. Язык варить не менее двух часов в программе «Суп» в достаточном количестве воды. Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, но не солить.
2. Язык остудить, очистить и нарезать поперек пластинами до 5 миллиметров. Давайте пока постоим в стороне.
3. Нарезаем лук, отправляем в пустую и сухую емкость мультиварки, кидаем масло и обжариваем до прозрачности.
4. Добавить грибы. Опята можно кидать целиком. Если используются шампиньоны, то нарезать небольшими пластинами.
5. Обжаривать грибы около двадцати минут, они должны быть почти готовы.
6. Добавить сливки, смешанные с мукой. Вливая соус в горячие грибы, нужно непрерывно помешивать продукты.
7. Выложить кусочки языка, добавить соль, нарезанный зеленый лук.
8. Накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» пятнадцать минут.
9. За две минуты до окончания добавить нарезанный укроп, черный перец по вкусу.
Рецепт 4: Запеченный говяжий язык в мультиварке
Оказывается, в мультиварке можно не только сварить язык, но и запечь его. Блюдо получается очень нежным, сочным, необыкновенно вкусным. Грибы используются маринованные, но можно приготовить и без грибов.
Ингредиенты
1 кг языка;
0,2 кг шампиньонов;
2 помидора;
40 г масла;
0,2 кг сыра;
70 мл крем;
1 ложка муки;
1 головка лука репчатого;
Приправы.
Варка
1. Язык промываем и готовим в режиме тушения два часа. Можно добавить любые приправы, залить примерно литром воды.
2. Охладить продукт, снять кожицу, нарезать ломтиками по 1,5 сантиметра.
3. Пока язык остывает, нужно обжарить нарезанный лук на масле.
4. Добавить к луку маринованные грибы, также нарезанные. Варить, пока вся жидкость не испарится.
5. Сливки смешать с мукой, отправить к грибам, как только соус загустеет, снять начинку в тарелку. Если грибы свежие, то немного посолить.
6. В чистую емкость мультиварки налить немного масла, положить кусочки языка.
7. Выкладываем на каждый кусочек грибную начинку. Если языка много, можно просто выложить продукты сплошными слоями.
8. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху, посыпать тертым сыром.
9. Включите программу «Выпечка» и готовьте пятнадцать минут.
Рецепт 5: Говяжий язык в мультиварке с винным соусом
Необычный рецепт говяжьего языка в мультиварке, подается с изумительным соусом. Вино понадобится красное сухое.
Ингредиенты
Перец горошком.
Для соуса:
100 мл бульона;
270 мл красного вина;
ложка муки;
Ложка сливочного масла;
головка лука;
Приготовление
1. Язык промываем, ножом счищаем все лишнее и бросаем в мультиварку. Кладем специи, заливаем водой и варим 2 часа на программе «Тушение». Посолить за 15 минут до окончания варки.
2. После сигнала достаем язык, бросаем его в холодную воду и легко очищаем изделие от пленки. Переложите в контейнер и охладите.
3. Вылейте воду из чаши мультиварки, ополосните и протрите. Включаем режим «Жарка».
4. Положите масло, через минуту нарезанный лук, затем бросьте натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости.
5. Всыпать муку, жарить еще минуту.
6. Тонкой струйкой влить в будущий соус бульон, затем добавить вино. Приправляем специями, солим и готовим около 15 минут на программе «Суп» или на «Тушенке».
7. Соус процедить и протереть кусочки овощей через сито. Доводим специи до нужного вкуса.
8. Язык нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, полить винным соусом, украсить зеленью.
Рецепт 6: Тушеный говяжий язык в мультиварке
Еще один рецепт с добавлением вина. На этот раз это может быть что угодно: белое, красное, розовое, сухое или столовое. Конечно, вкус блюда будет меняться в зависимости от вида алкогольного напитка, но все равно будет изумительным.
Ингредиенты
1,5 кг языка;
3 столовые ложки масла;
600 мл бульона;
30 г муки;
200 мл вина;
Лавр, петрушка, щепотка тимьяна.
Варка
1. сварить язык любым способом, можно в мультиварке, но не менее двух часов. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. В емкость мультиварки налить масло, разогреть.
3. Бросаем муку, обжариваем минуту и тонкой струйкой добавляем бульон, следом муку.
4. Доводим соус до нужного вкуса, то есть солим и перчим, приправляем любыми приправами, кидаем щепотку тимьяна.
5. Язык возвращаем в мультиварку, закрываем и тушим 30 минут.
6. В готовый язык добавить петрушку, лавровый лист. Подавать отдельно или с отварным рисом.
Рецепт 7: Говяжий язык в мультиварке с помидорами
Для этого блюда вам понадобятся свежие помидоры, но вы также можете использовать консервированные помидоры или в собственном соку.
Ингредиенты
8-9 помидоров;
70 г сливочного масла;
400 г лука репчатого;
Приготовление пищи
1. Промытый язык отварить в воде. Установите программу «Суп» на 2 часа.
2. Вынимаем изделие, опускаем в холодную воду и снимаем шкурку. Полностью охлаждаем.
3. В этом блюде много лука. Все головы нарезаем полукольцами.
4. Растопить сливочное масло в мультиварке, программа «Выпечка».
5. Обжарить лук до золотистого цвета.
6. Добавить тертые помидоры и уварить массу на треть.
7. Добавить нарезанный кубиками, кубиками или ломтиками язык. Если использовались не соленые помидоры, то солим, кидаем разные специи, перчим.
8. Закрыть и тушить 20 минут.
9. Посыпать зеленью, выключить. Подавать с картофелем, макаронами, кашами.
Язык нужно посолить в самом конце приготовления. В противном случае специя будет тормозить процесс, вытягивать влагу, продукт получится сухим и невкусным.
Чтобы язык был сочным, закладывайте его только в кипящую воду. Или залить кипятком. Он будет способствовать образованию пленки на поверхности, которая сохранит вкус и соки внутри.
При варке языка в воду нужно добавлять различные специи, а вот с лавровым листом следует быть осторожным. Он может придать продукту неприятный привкус и горечь.
Очень вкусное деликатесное блюдо — отварной язык — можно приготовить в мультиварке. Это обеспечит сохранение вкуса, а полезные вещества сделают мясо еще мягче. — одна из самых популярных закусок. Кроме того, его часто используют для приготовления вкусных и интересных салатов. Приготовить язык в мультиварке совсем не сложно. Для этого потребуются морковь, лук, специи (лавровый лист, перец горошком), соль и немного времени, которое вы потратите на создание нашего блюда. Чтобы приготовить язык в мультиварке, не требуется никаких усилий – он приготовлен, а вы занимаетесь своими делами. Вам нужен минимум внимания.
Готовить будем в мультиварке, т. к. она чаще всего используется. Что касается свинины, то ее приготовление ничем не отличается от вышеописанного рецепта, разница только во времени – оно будет меньше (в соответствии с размером продукта).
Перед приготовлением блюда язык необходимо тщательно промыть под проточной водой, соскребая с него ножом грязь и слизь. Лучшим решением будет замочить его в холодной воде на 30 минут, и только после этого, промыв под проточной водой, приступать к варке.
Далее подготовленный продукт поместить в чашу прибора и залить водой. Его количество устанавливайте сами – язык в мультиварке должен быть им полностью покрыт. Туда же кладем очищенные, но целые морковь и лук, которые необходимы для придания нашему лакомству соответствующего вкуса и аромата. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Тушение», время приготовления от 2 до 3,5 часов, опять же в зависимости от размера языка. Через 2 часа необходимо проверить готовность блюда по его мягкости, проткнув ножом. Если вы готовите язык в мультиварке Panasonic, то вы можете воспользоваться очень удобным универсальным экспресс-режимом, при котором на приготовление уходит меньше времени.
Соль и специи не следует добавлять сразу. Самый нежный и вкусный язык получится, если добавить специи (перец, лавровый лист) примерно через час после начала приготовления. А солить лучше минут за 15 до конца.
Для придания более интересного вкуса и аромата языку можно использовать некоторые другие специи, кроме стандартного перца и лаврового листа. Например, можно добавить еще чеснок или, скажем, сельдерей. При этом, повторюсь, вкус оригинального блюда будет отличаться от обычного, классического. Все добавки на любителя.
После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, язык в мультиварке будет готов. Достаньте его из бульона и поместите в холодную воду на две минуты. После этого кожа, от которой нужно очистить язык, будет отходить легче. Отрежьте тонкий кончик и полностью очистите его, пока блюдо еще теплое.
Теперь ваша еда наконец готова. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы использовать язык в качестве готовой закуски или горячего блюда, нарежьте его тонкими ломтиками, как нарезку колбасы. Подавать с хреном, чесноком или горчицей.
Время: 210 мин.
Порции: 8-10
Сложность: 2 из 5
Говяжий язык можно назвать настоящим деликатесом, ведь после термической обработки он получается необыкновенно нежным и очень сочным. Но не у каждой хозяйки получается правильно его приготовить. Вся сложность заключается в технологии приготовления и обработки готового продукта. Экспериментируйте и готовьте язык в мультиварке Редмонд, получится очень вкусно.
Процесс приготовления такого продукта можно осуществлять двумя способами: в кастрюле или мультиварке. Следует отметить, что последний вариант является наиболее предпочтительным. Вам нужно только опустить в чашу необходимые ингредиенты и установить таймер, все остальное сделает кухонный помощник.
Приготовить говяжий язык в мультиварке совсем не сложно, этот процесс требует совсем немного времени. Но следует учитывать, что подготовка мясного продукта к дальнейшей термической обработке имеет важное значение.
Лучше всего замочить перед приготовлением. мясной продукт около получаса. Промойте язык под проточной водой, очистив его поверхность от видимых загрязнений. Для этой цели можно использовать кисть. После этого нужно будет избавиться от слизи и жира, в этом случае следует воспользоваться ножом.
Стоит обратить внимание, что в процессе приготовления язык будет увеличиваться в объеме, поэтому предварительно разрежьте его на две части. Если опустить субпродукт в кипяток, он получится намного сочнее и нежнее.
Продолжительность термической обработки зависит от размера и веса продукта. Часто его варят не менее 2 часов.
Язык лучше всего готовить в режиме «Тушение», продолжительность которого 2,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо полностью дошло до готовности и приобрело необходимую структуру.
Готовность можно проверить классическим способом — вилкой. После прокола субпродукта должна выделиться прозрачная жидкость, она будет свидетельствовать о готовности языка.
Чтобы деликатесный мясной продукт не получился жестким, соль добавляйте только на завершающем этапе приготовления. Чтобы придать готовому блюду насыщенный вкус и аромат, добавьте в чашу лавровый лист, морковь и черный перец горошком.
Язык можно подавать нарезанным ломтиками или с желе. Какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится невероятно вкусным. Такое лакомство может стать отличной альтернативой магазинным колбасам и балыку.
Шаг 1
Субпродукты разморозить, тщательно промыть и разрезать вдоль. После этого срежьте имеющийся лишний жир, поместите внутрь чаши мультиварки. Залейте все горячей водой до верхнего уровня чаши.
Шаг 2
Установите программу «Суп» на 2,5 часа. По истечении этого времени воду слить, содержимое промыть под проточной водой.
Шаг 3
Внутрь чаши поместите все необходимые специи, а также приправы согласно рецепту, вместе с крупно нарезанным луком и морковью.
Залить чистой водой, варить на том же режиме еще 1 час.
Шаг 4
После завершения приготовления аккуратно переложите язык на бумажное полотенце. Дайте полностью остыть.
Шаг 5
Затем очистите его, как показано на фото.
Шаг 6
Теперь субпродукты можно нарезать тонкими кусочками и выложить на тарелку. Украсьте блюдо листьями салата или зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Простая, невероятно вкусная закуска понравится всем без исключения. Всем приятного аппетита!
Язык, который готовится в мультиварке, получается нежнее и мягче, он вкуснее, и дело не только в том, что в мультиварке мы фактически готовим без масла. При закрытой крышке жидкость не испаряется и продукт, выделяя свой сок, варится в ней, то есть все ароматы сохраняются и пропитывают продукт.
Предлагаем рецепт говяжьего языка в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Пара луковиц.
- 2-3 моркови.
- Специи, соль и лавр.
- Говяжий язык.
Приготовление языка в мультиварке
Хорошо приготовленный и нарезанный язык станет настоящим украшением стола, но не забудьте предложить вкусный острый соус и посыпать зеленью.
Тщательно вымыть язык, если это мороженое, то его надо хорошо разморозить. Если некоторые участки очистить невозможно, используйте нож в качестве скребка.
Очищаем лук и морковь, складываем в чашу мультиварки, добавляем туда язык и заливаем все водой (желательно кипятком, чтобы сэкономить время на нагревании жидкости).
Оптимальной программой приготовления языка в мультиварке Редмонд считается «тушение». Продолжительность не менее 3 часов, для крупных языков до 4 часов.
За час до окончания варки кладем специи, соль, перец черный и лавр, после варки вынимаем и выбрасываем. Кстати, для аромата можно положить корень петрушки или сельдерея, но обязательно очищенный от кожуры. Вы также можете добавить зубчик или два чеснока.
После сигнала язык перекладываем в миску с холодной водой, даем полежать минут 15 и снимаем кожуру, начиная с узкого конца. Проводите процедуру осторожно, ведь язык еще не полностью остыл. Далее нарезаем ингредиент и выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем зеленью или украшаем и подаем к столу.
Язык свиной в мультиварке (в сметане)
Обычный отварной свиной язык можно приготовить в мультиварке по предыдущему рецепту. Если хотите получить что-то более необычное, попробуйте приготовить свиной язык в сметане.
Ингредиенты:
- 4 средних свиных языка (обычно столько помещается в мультиварке)
- 400 гр сметаны (независимо от жирности)
- 80 г сливочного масла
- томатная паста или соус 150 гр
- 3 яйца
- 3 средние луковицы
- 2 ст.