Хворост на водке, который тает во рту. Вариант приготовления без яиц
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Иногда возникает желание съесть что-то вкусное, но на приготовление не охота тратить много времени: желание может пропасть. В этом случае можно приготовить вкусный хворост который тает во рту. Рецепт совсем простой, из обычных продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Обязательно попробуйте и такой .
Необходимые продукты:
— куриное яйцо – 1 шт.,
— холодная вода – 2 ст.л.,
— водка – 2 ст.л.,
— сахар – 1 ч.л.,
— пшеничная мука – 280-300 гр.,
— соль – маленькая щепотка,
— растительное масло для жарки,
— сахарная пудра для посыпки.
Рецепт с фото пошагово:
1. В миске смешайте куриное яйцо с сахаром, также добавьте соль.
2. Введите в основную массу водку и холодную воду. Не переживайте: вкус и запах водки в готовых изделиях не будет чувствоваться. Зато, за счет водки хворост получается хрустящий и тающий во рту. Все тщательно перемешайте.
3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами. Замесите эластичное, в меру плотное тесто. Скатайте в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте для «отдыха» на 5-10 минут.
4. Полученное тесто разделите на две части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто (одну из частей) в тонкий пласт (2-3 мм).
5. Ножом (или фигурным колесиком) нарежьте полученный пласт на средние ромбы.
6. В центре каждого ромба прорежьте отверстие.
7. Один угол ромба «пропустите» через центральное отверстие. В результате получается объемная заготовка для хвороста. Аналогично поступите с остальными ромбами.
8. Жарьте вкусный хворост, который тает во рту в большом количестве растительного масла (во фритюре) со всех сторон. В посуду с маслом не стоит закладывать слишком много заготовок из теста, потому что при жарке хворост «вздувается» и увеличивается в размере.
9. Готовый в горячем виде посыпьте сахарной пудрой. Совет: это печенье не «впитывает» масло, поэтому нет необходимости убирать излишки растительного масла бумажными полотенцами.
Приятного аппетита!
Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Масло без запаха — 100 мл
Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.
Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.
Достаем тесто и делим его на несколько частей.
Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.
Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.
В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.
Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке
- Яйца 2 шт.
- Водка 2 ст. л.
- Молоко 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Сода ¼ ч. л.
- Растительное масло 215-365 мл
- Мука 300-350 г
Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.
Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке
Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.
- Яйцо — 2 шт.
- Водка — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 250 гр
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Растительное масло (для жарки)
В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.
Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)
Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.
- Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Молоко — 25 мл.
- Водка в тесто — 25 мл.
- Водка для жарки — 25 г.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 10 г.
- Сода — 10 г.
- Уксус 9% — 25 г.
- Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу
В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.
Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.
Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.
Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.
В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.
Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рецепт 5: классический хворост на водке
Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!
- 1 стакан муки, лучше высшего сорта
- 2 шт. Яйцо
- 1 ст. лож. Водки
- 3 ст. лож. Сахарная пудра
Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.
В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.
Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.
Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.
После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.
Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
Классический тонкий хрустящий хворост с водкой
Состав продуктов:
- мука хлебопекарная — 0,5 кг;
- водка — 30 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло постное — 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Как сделать без добавления водки?
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Из теста на молоке
Список продуктов:
- сахар — 25 гр;
- мука в/с — 300 гр;
- яйца деревенские — 2 шт.;
- масло неароматное — 250 мл;
- молоко — 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль — 6 гр;
- мука в/с — 390 гр;
- кефир — 300 мл;
- сахар ванильный — 11 гр;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 гр;
- сахар — 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная — 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко — 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла — 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Постный тонкий хворост на воде
Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- сахарный песок — 50 гр;
- щепотка лимонной цедры;
- вода — 0,1 л;
- мука — 300 гр;
- разрыхлитель для теста — 4 гр;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Пошаговые действия:
- В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
- В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
- Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
- Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
- Ножом делим лепешку на прямоугольники.
- Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
- Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
- Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Сперва вам необходимо сделать тесто. Для этого нужно тщательно просеять муку при помощи сита, чтобы она стала более воздушной.
Яичные желтки, молоко, сахар, водку и сметану смешать в большой чистой миске до однородной консистенции.
В эту смесь нужно медленно и аккуратно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Когда вся мука будет использована, тесто необходимо бережно вымесить руками.
Чтобы проверить качество замеса, тесто можно разрезать пополам. На разрезе не должно быть видно ни одного сгустка.
В глубоком узком сотейнике разогреть подсолнечное или кукурузное масло. Очень важно следить за тем, чтобы в масло не попадали капли воды.
Тесто раскатать на кухонной доске при помощи деревянной скалки. Толщина теста должна быть около 0,2 см.
Разрезать тесто ножом поперек и вдоль так, чтобы получились ровные ромбики приблизительно одинакового размера. В центре ромбиков нужно сделать небольшие разрезы при помощи ножа.
Один край теста дважды просунуть в разрез так, чтобы получилась двойная петля. Делать это необходимо очень бережно, иначе тесто может порваться.
Фигурное тесто опустить в горячее масло. Если растительное масло нагрето правильно, в нем появятся мелки пузырьки, и вы услышите характерное потрескивание. Если пузырьков не появилось, нагрейте масло сильнее, а появление пены свидетельствует о том, что масло перегрелось. Жарить тесто во фритюре нужно всего 3-4 минуты. Цвет готового хвороста будет золотистым, а тесто покроется воздушными пузырьками.
Печенье «Хворост» обычно подают к столу, щедро обсыпав сахарной пудрой. Если же вы хотите разнообразить этот десерт, можете полить его сверху сгущенкой, медом, карамелью или джемом. Хворост также можно использовать в качестве верхнего слоя или основы торта.
Готовить хворост очень просто, если как следует наловчиться. Главное — обязательно следить за состоянием масла. Если вы готовите много порций печенья и видите, что масло для фритюра потемнело или неприятно пахнет, его необходимо срочно заменить.
Вкусный и сладкий перекус за минимум времени? Это возможно! Хворост – знаменитая сладость на территории сразу нескольких стран. Он нравится и взрослым, и детям, и хозяйкам. А последним по большей части потому, что приготовление отбирает минимум сил.
Всего пара ингредиентов – и вкуснятина готова. Обычно все делают ее в форме ромбиков, но на самом деле, существует с десяток разнообразных форм хвороста и способов их получения. Соблюдая технику и пользуясь советами, можно получить идеальный результат.
Хрустящий хворост на водке: классический рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Мы никогда не упускаем классические рецепты, потому если вы с нами из-за них, скорее сохраняйте. Это просто и быстро, ждать не нужно, это ведь не дрожжи.
Как приготовить:
Совет: не стоит делать прямоугольники больше 10см, так как тесто сильно растет во фритюре.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Конечно, как и для любого другого блюда, свежесть продуктов для приготовления хвороста очень важна. Смотрите срок хранения даже на муке, он должен быть недавним. То же самое касается качественного масла, так как оно дает львиную долю вкуса лакомству.
Для приготовления хвороста различных форм необходимо несколько моментов. Во-первых, нужно много масла, чтобы можно было спокойно опустить кусочек теста и он утонул. То есть готовка во фритюре.
Во-вторых, длина изделия не должна превышать десяти сантиметров. Когда тесто попадает в масло, оно очень быстро увеличивается. И чтобы не получились слишком большие кусочки, их размер следует контролировать.
Для придания новых форм есть специальные металлические инструменты. На многих кухнях они остались еще со времен СССР, но их можно купить и сейчас. Выглядит инструмент как палочка, на которую накручиваются разные формы в виде цветков, кругов, звезд и т.д. Тесто на хворост при этом должно быть жидким.
Накрутив на палочку желаемую форму, ее нужно опустить в тесто, как в кляр, а затем окунуть в кипящее масло. Тесто сразу увеличится и отстанет от формы, а готовый хворост нужно вытащить уже вилкой или шумовкой.
Если приспособлений нет, достаточно просто нарезать тесто на ромбы, сделать внутри дырочку и вывернуть один край через нее. Кто-то не выворачивает, а кто-то и вовсе готовит небольшие палочки, действительно похожие на настоящий хворост. Выбор за вами!
Говорят, с молоком всегда вкуснее, чем с водой. Но эксперты утверждают факт того, что нужно мешать две жидкости в равной пропорции и тогда будет идеально!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 499 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь, безусловно, нужно разбить яйца и добавить к ним сахар;
- Растереть все это до однородности, добавив соль;
- Понемногу, небольшими частями, добавить муку и молоко, замешивая тесто уже руками;
- Когда масса уже соберется в шар, дать ей отдохнуть хотя бы двадцать минут;
- После этого тонко раскатать его, порезать ромбиками и вывернуть наизнанку каждый;
- В сковороду налить масло, прокалить его и обжаривать хвост до румяности;
- После масла ставить его на салфетки и к столу.
Совет: вместо ванилина можно использовать другие пряности, вроде кардамона, корицы, бадьяна.
Только посмотрите на список ингредиентов! Этого будет достаточно, чтобы примерно представить тот итоговый вкус, который вы можете получить, если хорошо постараетесь.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 460 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поделить на белки и желтки в отдельные миски;
- К белкам добавить одну ложку сахарной пудры и ванилин;
- Все это растереть до однородности, затем слить молоко;
- Далее взбить венчиком, дополнив все сметаной и солью;
- В последнюю очередь добавить муку частями, замешивая уже руками гладкое тесто;
- Скатать из него шар и завернуть в пленку;
- Дать постоять двадцать минут, затем раскатать в тонкий пласт;
- Нарезать его прямоугольниками, в центре которых сделать надрезы;
- Провернуть один конец теста через надрез и получится хворост;
- Прокалить в глубокой емкости маслом, жарить хворост до румяности;
- После этого выкладывать на салфетки;
- Когда немного остынет, присыпать остатками пудры.
Совет: вместо пудры для оригинальности можно использовать, к примеру, какао.
Говорят, с разрыхлителем получается пышнее? Что же, давайте проверять? Это займет совсем немного вашего времени и вы не пожалеете, что потратили его именно на хворост, поверьте.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 481 калория.
Как приготовить:
- Масло нарезать, поместить в сотейник и растопить на плите;
- После этого остудить его до комнатной температуры;
- Муку всыпать в миску, но обязательно при этом воспользоваться ситом;
- Смешать ее с разрыхлителем так, чтобы он равномерно распределился по всей массе;
- Добавить соль, разбить яйца, добавить сахар и молоко;
- Все перемешать и постепенно влить остывшее масло;
- Из полученной массы замесить тестяной шар;
- Прикрыть его пленкой и не трогать тридцать минут;
- После этого раскатать тесто, сформировать хворост и поместить во фритюр;
- Для этого нужно хорошо прокалить масло в глубокой посуде на плите;
- Из него хворост перекладывать на салфетки, а когда остынет, присыпать пудрой.
Совет: вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду.
Тесто для данной сладости довольно универсально. Любая жидкость легко заменяется на другую: вода на молоко, молоко на кефир, вода на кефир, сыворотку, минералку и т.д. А можно компоновать эти продукты, лучше всего 50% на 50%.
Водка в тесте используется для придания нежности структуре. Не стоит бояться, на вкусе это никак не отражается. При попадании во фритюр из-за воздействия высокой температуры спирт быстро испарится, не оставив и следа. Сладость абсолютно безопасна для детей. Вместо водки можно использовать любой другой алкоголь: коньяк, ром, виски.
Сахар добавляется в тесто не только для сладости, точнее, не столько для нее. При попадании в масло он карамелизуется, поэтому хворост и приобретает такой коричневый цвет. Добавлять сахара нужно столько, сколько указано в рецепте. Его избыток отразится плохо: изделия начнут гореть, внутри останутся сырыми. А недостаток продукта отразится на блеклом и неаппетитном цвете.
Готовить необходимо на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, изделия будут быстро схватываться, но при этом внутри не прожарятся. А если огонь будет слабым, тесто будет впитывать много жира.
Те кусочки теста, что отвалились, или муки, что попали во фритюр, необходимо вытаскивать. Иначе они начнут гореть и отдавать свою горечь в масло, а оно отдаст ее другим кусочкам хвороста. К тому же, цвет масла при этом станет темнее, что отразится на цвете готовых изделий.
Украшать готовый хворост можно медом, орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао, сгущенным молоком, маком и т.д. Это придаст не только интересный вид, но и дополнительный вкус.
Быстрый и хрустящий хворост у многих остается вкусом из детства. Им легко порадовать семью, тем более, со вкусами можно играть. Придерживаясь советов и воспользовавшись специальными инструментами, можно создавать необыкновенные сладости. Вперед, пробовать!
Читайте также…
- Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
- Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
- Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
- Что можно сделать из прокисшей сметаны
Классический хворост на водке — постный рецепт
Тонкий хворост на водке представляет собой воздушное хрустящее жареное печенье из теста на воде без яиц с водкой. Классический рецепт помогает приготовить вкусную сладкую выпечку к чаю, взамен сдобного печенья или домашнего мягкого хвороста на кефире. Идеальной водой для классического приготовления хвороста с водкой считается минеральная сильногазированная вода. Самая «колючая» вода делает тесто на водке для тонких хрустиков рассыпчатым, выпечка получается хрустящей.
Классический хворост на водке можно приготовить на сладкой газированной воде Фанта или Кока-Кола. Подойдёт обычная кипячёная, минеральная вода для приготовления теста на хворост. Независимо от того на обычной воде готовится постный хворост с водкой или на минералке, сладкой газированной, простое тесто без яиц, без сливочного масла, без молока очень податливое, с ним легко работать. Оно пластичное, не рвётся во время формирования хрустиков.
Рецепт хвороста на водке идеально подходит для постных дней, в которые разрешена выпечка без яиц и без молока. Простой хворост с водкой на воде очень питательный и лёгкий, чем классические хрустики.
На фоне домашних тортов жареный хворост выглядит довольно просто, буднично, но у бюджетной сладкой выпечки на воде есть свои преимущества – лёгкость приготовления и доступность продуктов.
Предлагаем рецепт хрустиков на водке, тесто замешивается с минеральной водой без яиц, печенье постное и вкусное. Хрустики на водке будут тонкие, если тесто раскатать тоненько.
Ингредиенты на тонкий хворост на воде и водке
- мука пшеничная;
- вода минеральная – 1 стакан;
- масло оливковое рафинированное (в тесто) – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- коричневый сахар-песок (или белый) – 1-2 ст.л.;
- водка – 2 ст.л.;
- куркума молотая – 1 ч.л.;
- масло растительное без запаха для жарки;
- соль;
- сахарная пудра.
Классический рецепт хвороста с водкой
- В минеральной воде растворяем ваниль, куркуму и сахар.
- Затем вливаем водку и масло, постепенно всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Скатываем тесто в шар, накрываем его пищевой плёнкой, оставляем примерно на 20 минут отлежаться.
- Спустя 20 минут отрезаем кусочек теста, раскатываем его в тонкий пласт.
- Делим ножом раскатанный пласт на прямоугольники шириной приблизительно 2 см, а длиной 10 см.
- В каждом образовавшемся прямоугольнике посередине делаем небольшой надрез.
- Затем через этот надрез выворачиваем один кончик полоски теста.
- Таким образом формуем все хворостинки из остатков теста.
- Обжариваем хворост в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон, на сильном огне в кастрюле с толстым дном или в сковороде.
- Вынимаем румяные изделия на бумажную салфетку для стекания масла.
- Посыпаем хворостинки сахарной пудрой.
Готовые хрустики подаём к чаю в качестве домашнего сладкого десерта. Самый простой с водкой хрустящий хворост, рецепт на воде, внесёт разнообразие в постное меню или станет сладким угощением на каждый день для всей семьи.
Возможно будет интересно, как приготовить чак-чак в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото татарского хвороста.
ВодаВода газированнаяВодкаКоричневый сахарМука пшеничная
Наши лучшие рецепты и советы по выпечке без яиц
Выпечка без яиц — будь то на временной основе, пока цены на яйца растут (и их не хватает), или в долгосрочной перспективе — может быть проблемой. Яйца входят в такое количество рецептов выпечки, что легко растеряться, если вы пытаетесь обойтись без них.
Но не отчаивайтесь! У нас есть множество рецептов и советов, которые помогут вам испечь без яиц. Читай дальше.
Замена яиц в ваших любимых рецептах
Существует множество доступных заменителей яиц. Но сначала необходимо признать, что ничто не может точно воспроизвести функцию яиц при выпечке. Потому что яйца делают много. Их конкретная роль зависит от того, что вы делаете, но в целом яйца обеспечивают структуру, эмульгируют, связывают и разрыхляют. Они имеют ключевое значение для текстуры, а также для внешнего вида и вкуса. Таким образом, хотя многие альтернативные ингредиенты могут имитировать эти свойства, ничто не сможет полностью отразить всю замечательную работу, которую яйца выполняют в выпечке. Но это не значит, что приведенные ниже замены не подходят.
Росси Анастопуло
Аквафаба — это жидкость, оставшаяся после сливания банки нута.Наш любимый заменитель яиц: Аквафаба
Мы протестировали множество различных заменителей яиц, и этот оказался самым любимым из всех. Если вы не знакомы, аквафаба — это вязкая жидкость, остающаяся после того, как вы осушите банку нута. Он может волшебным образом взбиваться до жестких пиков, как яичный белок, и его также можно смешивать непосредственно с жидким тестом и тестом, как цельное яйцо. Мы рекомендуем использовать аквафабу из консервированного нута, а не нут, приготовленный самостоятельно, поскольку домашняя версия аквафабы может быть менее надежной.
Вы можете добавить жидкую аквафабу в рецепт, требующий цельного яйца или жидкого яичного белка. Когда дело доходит до замены в рецептах, 2 столовые ложки (28 г) аквафабы эквивалентны примерно 1 яичному белку; 1/4 стакана (57 г) аквафабы эквивалентна примерно 1 целому яйцу.
Взбитая до жестких пиков аквафаба хороша для приготовления безе или швейцарского масляного крема. Тем не менее, он слишком деликатный для выпечки, структура которой зависит от взбитых яиц или яичных белков: таких тортов, как бисквитный торт или шифоновый торт, или печенья, включая макаруны — мы не рекомендуем использовать его в таких рецептах.
Для получения дополнительной информации об аквафабе и о том, как ее использовать, см. эту запись в блоге: Руководство по аквафабе.
Росси Анастопуло
Существует множество вариантов заменителей яиц в выпечке.Другие эффективные заменители яиц
В наших испытаниях мы протестировали множество других заменителей яиц, от бананового пюре, тыквенного пюре и яблочного пюре до «яиц», приготовленных из семян льна и чиа. Мы пробовали использовать протертый тофу, греческий йогурт и коммерческие заменители яиц. Мы также экспериментировали с крахмалами, такими как кукурузный крахмал и аррорут, а также с сельтерской водой. К счастью, все будет работать в крайнем случае. Точные инструкции о том, как заменить, когда такие замены будут и не будут работать, а также плюсы и минусы каждого из них, см. В нашем предыдущем посте: Нет яиц? Вот ваше руководство по замене.
Основываясь на предыдущем успешном тестировании, вот несколько заменителей классических рецептов без яиц:
- Пирожные без яиц: Замените 1 чашку (227 г) аквафабы на 4 яйца в пирожных с помадкой
- Булочки без яиц: Замените 1/4 (57 г) пюре из сладкого картофеля яйцом в Beautiful Burger Buns
- Булочки без яиц: Замените 2 льняных яйца на 2 яйца в обеденных булочках амишей
- Кексы без яиц: Замените 1/2 стакана (113 г) аквафабы или 1/2 стакана (113 г) сельтерской воды на 2 яйца в обычных кексах
Фотография и фуд-стайлинг от Лиз Нейли
Яйца играют важную роль в выпечке без глютена, поэтому лучше выбирать рецепты, в которых они просто не требуются, а не заменять их, например, это печенье без глютена.Выпечка без глютена без яиц
Пропуск яиц в выпечке без глютена часто может быть проблемой, поскольку яйца обычно играют основную роль в создании структуры в рецептах без глютена. В общем, мы рекомендуем для начала выпекать рецепты без глютена, которые не включают яйца, вместо того, чтобы пытаться их заменить. Примеры включают:
- Песочное печенье из миндальной муки без глютена
- Безглютеновая корочка для пиццы в неаполитанском стиле
- Безглютеновые рулеты из чиабатты
- Печенье без глютена
Тем не менее, мы добились определенного успеха в использовании заменителя льняного яйца в некоторых безглютеновых рецептах. В частности, наш рецепт хлеба для сэндвичей без глютена включает в себя этот совет в нижней части страницы, чтобы сделать этот рецепт без яиц с льняным яйцом: чтобы заменить требуемые 3 яйца, используйте 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки (1 1 /2 унции) льняной муки (чем мельче, тем лучше), смешанной с 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка воды. Дайте смеси постоять 10 минут, чтобы она загустела, прежде чем вбить ее в масло в миске.
Фотография и фуд-стайлинг от Лиз Нейли
Сверхмягкие веганские булочки с корицей — это не содержащая яиц версия нашего популярного рецепта 2021 года — идеально мягких булочек с корицей.Выбирайте рецепты без яиц
Конечно, самый простой способ испечь без яиц: использовать рецепты, в которых они не требуются.
Одной из основных категорий выпечки, в которой не используются яйца, является хлеб. За исключением обогащенного хлеба, такого как булочки, большинство рецептов хлеба не требуют яиц. (А если вы любите бриоши, у нас есть рецепт пикантных веганских бриошей, в которых вместо яиц используется аквафаба.) Даже булочки с корицей можно приготовить без яиц, как в случае с нашими супермягкими веганскими булочками. Булочки с корицей.
Смежные с хлебом рецепты, такие как печенье и лепешки, также попадают в эту категорию: классические стили, такие как печенье на пахте, печенье Easy Drop и лепешки со сливками, не содержат яиц.
Конечно, одним хлебом не проживешь. Пирог — еще одна хорошая категория пирогов без яиц, так как большинство рецептов фруктовых пирогов не требуют яиц. Однако им обычно требуется мытье яиц. Но мы вас прикрыли. Наша тестовая кухня провела множество тестов и определила их любимую кашу без яиц: соевое молоко. (Для дополнительного подрумянивания добавьте немного кленового сиропа в молоко перед тем, как смазывать пирог.) А если вы хотите пирог с заварным кремом или кремом без яиц — варианты, в которых обычно используются яйца в начинке, — попробуйте наш веганский пирог с орехами пекан, Веганский шоколадный пирог без выпечки и веганский тыквенный пирог.
Фотография и фуд-стайлинг от Лиз Нейли
Веганский тыквенный пирог теряет яйца, а не вкус.Когда вы переходите к другим стилям выпечки, поиск рецептов без яиц может стать сложной задачей. Вот несколько версий распространенных рецептов без яиц для начала:
- Глазурь без яиц: Веганский швейцарский масляный крем, легкая ванильная глазурь со масляным кремом
- Торт без яиц: Шоколадный торт на сковороде, Ванильный торт на сковороде
- Печенье без яиц: Веганское печенье с соленой шоколадной крошкой, песочное печенье, розово-фисташковое печенье с вишней и белым шоколадом
- Маффины без яиц: Цельнозерновые веганские маффины с клюквой и орехами
- Вафли без яиц: Хрустящие беззерновые вафли
- Мороженое без яиц: Сорбет из темного шоколада
Если вы веган (или печете для тех, кто веган!) посмотрите нашу коллекцию веганских десертов, в которых не только яйца, но и молочные продукты.
Фото на обложке: Рик Холбрук; фуд-стайлинг от Кейтлин Уэйн.
Нет яиц? Рецепты без яиц для завтрака, ужина и десерта
Чтобы справиться с текущей нехваткой яиц, вот рецепты, которые не заставят вас скучать по ежедневным яйцам.
(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)
Каждое утро на завтрак я готовлю себе омлет. Иногда они превращаются в крупный творог, иногда я выталкиваю и вытягиваю взбитые яйца в шелковые простыни. Я накладываю их на ломтик тоста, посыпаю морской солью и впиваюсь в нее. Это один из ежедневных ритуалов, которые я с нетерпением жду каждое утро.
Итак, текущая нехватка яиц, с которой столкнулась страна, но особенно здесь, в Калифорнии, очень сильно влияет на меня лично. Каждое утро я съедаю четыре яйца — тревожное количество для большинства людей, но не для моего друга, который работает личным тренером, — поэтому я съедаю не менее двух десятков яиц в неделю только на завтрак. Обуздать свое потребление или изменить свой утренний ритуал было нелегко, но это заставило меня искать другие варианты завтрака, в которых не используются яйца. Конечно, есть овсянка или йогурт с фруктами, но я не из тех, кто любит ни то, ни другое. А тосты с ореховым маслом и джемом — одно из моих любимых деликатесов, но не каждый день.
Я съел изрядную долю скрэмблов из тофу, но текстура никогда не подходила мне. Один веганский аналог яйца, который настолько близок к настоящему, насколько я когда-либо пробовал, — это фриттата из нута с помидорами и капустой, которую подают в Go Get Em Tiger. Мука из нута смешивается с пикантным тестом и выпекается с ароматическими добавками до тех пор, пока она не станет мягкой и не превратится в крупные творожные массы, если их проткнуть вилкой. Кусочек этой фриттаты — хотя и не такой, как мой ежедневный скрэмбл, — сейчас очень хорошо справляется со своей задачей.
Я также люблю сладкую выпечку на завтрак, поэтому, если вы тоже любите, попробуйте банановый хлеб с шоколадной крошкой и арахисовой крошкой от Валери Гордон из Valerie Confections. Спелое банановое пюре придает булочке консистенцию и мягкость яиц, а его вкус является прекрасным дополнением к шоколаду и арахису. Я также использую банановое пюре вместо яиц в своем веганском морковно-банановом торте. Несмотря на то, что это торт с глазурью, я часто делаю торт и оставляю его простым, поэтому в основном это маффин с морковным пирогом в форме клиньев. Оба торта очень хорошо хранятся в течение нескольких дней, пока вы держите их завернутыми в полиэтилен.
Конечно, я стараюсь ограничить употребление яиц и в другое время дня. Когда я хочу сладкого перекусить, я хватаюсь за удивительно большой мир печенья без яиц. Яйца, смешанные с сахаром, известны тем, что придают печенью их захватывающую жевательность, но мне нравится, что это печенье с шоколадной крошкой и тахини с халвой и кардамоном от Зои Комарин по-прежнему жевательное и тягучее без яиц. Вместо этого тахини придает печенью жирность и плотность, а также приятную горчинку, которая уравновешивает сладость печенья.
А на обед и ужин мне не хотелось никаких других салатов, кроме цезарей — их дерзкие заправки идеально сочетаются со всеми выносливыми зимними салатами и радиккио в сезон и придают яркости в эти безжалостные серые и дождливые дни. Яйца традиционно используются в заправке «Цезарь» для эмульгирования заправки, но веганский салат «Цезарь» от Lodge Bread не нуждается в них, вместо этого используется тахини, а также мисо и пищевые дрожжи, чтобы предложить умами, отсутствующий, соответственно, в анчоусах и сыре пармезан.
Если вы также ищете способы получить свою дозу «яиц», не охотясь за ними в продуктовых магазинах по всему городу, попробуйте эти рецепты и посмотрите, станет ли какой-либо из них частью вашего нового ежедневного ритуала.
Фриттата из нута с помидорами и капустой
Эта веганская фриттата содержит всего пять ингредиентов: нутовую муку, лук-шалот, капусту, помидоры и оливковое масло. Что связывает все это вместе, так это жидкое тесто из нута, которое нуждается в длительной выпечке в духовке, чтобы затвердеть, и в охлаждении на ночь, чтобы оно застыло и смягчилось до яичного вкуса. Это ожидание того стоит. На следующее утро — и после этого — холодный хлеб легко нарезается на аккуратные золотистые квадратики, идеально подходящие для завтрака до конца недели.
Получить рецепт.
Время приготовления: 1 час 45 минут плюс охлаждение в течение ночи.
(Mariah Tauger / Los Angeles Times)
Банановый хлеб с шоколадной крошкой и арахисовой крошкой
Ни плотный, ни пушистый, этот банановый хлеб с шоколадной крошкой и очень ароматным вкусом обладает идеальной нежностью. Темный шоколад, запеченный в хлебе, и хрустящий арахис сверху делают его особенно вкусным, но этот хлеб и без них великолепен.
Получить рецепт.
Время приготовления: 2 часа.
(Mariah Tauger / Los Angeles Times)
Веганский морковно-банановый торт
Бананы заменяют яйца, они одновременно связывают тесто и придают ему консистенцию — используйте бананы, кожура которых почернела, для лучшего вкуса. Хотя количество сахара здесь может показаться утомительным, оно придает торту наилучший баланс сладости, на мой вкус.