Плов из говядины в казане на костре
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый 800 гр. Говядина 1 кг Лук репчатый 3 — 4 шт. Морковь 3 — 4 шт.
Процесс приготовления
Рис промываем и замачиваем в холодной воде, пока подготавливаем мясо и овощи.
Говядину моем, очищаем мясо от белой пленки и нарезаем на кубики примерно в 1,5 на 1,5 см.
Морковь чистим и моем, режем ее тонкими полосками.
Теперь очищаем лук, его порежем полукольцами.
Заливаем в казан растительное масло, разогреваем его и выкладываем мясо говядины. Обжариваем 10 мин с обеих сторон.
После этого добавляем к нему лук и морковь, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 мин.
Засыпаем рис, зиру, молотый красный и черный перец, а также соль. Перемешиваем все ингредиенты и заливаем воду. Тушим плов в течении 45-50 мин. под крышкой до полной готовности риса. Если вода начнет выкипать, добавляем еще немного, чтобы рис не пригорал.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 18.2%
Витамин В1 3.12%
Витамин В2 3.48%
Витамин В4 7.95%
Витамин В5 5.54%
Витамин В6 9.37%
Витамин В9 2.13%
Витамин С 1.75%
Витамин D 0%
Витамин E 2.12%
Биотин 3.61%
Витамин К 1.23%
Витамин РР 16.54%
Калий 6.29%
Кальций 1.77%
Кремний 84. 7%
Магний 5.89%
Натрий 27.5%
Сера 16.91%
Фосфор 12.61%
Хлор 23.69%
Алюминий 201.41%
Железо 6.71%
Йод 2.14%
Кобальт 31.15%
Литий 0.69%
Марганец 18.54%
Медь 13.06%
Никель 1.92%
Рубидий 2144.57%
Селен 6.88%
Фтор 1.64%
Хром 6.32%
Цинк 11.58%
Бор 5072.62%
Ванадий 39.8%
Молибден 10.18%
Витамин A 633.96%
Витамин В1 108.75%
Витамин В2 121. 28%
Витамин В4 276.8%
Витамин В5 193.11%
Витамин В6 326.32%
Витамин В9 74.06%
Витамин В12 866.67%
Витамин С 60.97%
Витамин D 0%
Витамин E 73.89%
Биотин 125.56%
Витамин К 42.94%
Витамин РР 576%
Калий 219.01%
Кальций 61.65%
Кремний 2950%
Магний 205.18%
Натрий 957.81%
Сера 588.76%
Фосфор 439.14%
Хлор 825.23%
Алюминий 7014.67%
Железо 233.59%
Йод 74.4%
Кобальт 1085%
Литий 24%
Марганец 645. 73%
Медь 454.95%
Никель 66.7%
Рубидий 74690%
Селен 239.66%
Фтор 56.98%
Хром 220%
Цинк 403.38%
Бор 176666.67%
Ванадий 1386%
Молибден 354.57%
Витамин A 63.4%
Витамин В1 10.87%
Витамин В2 12.13%
Витамин В4 27.68%
Витамин В5 19.31%
Витамин В6 32.63%
Витамин В9 7.41%
Витамин В12 86.67%
Витамин С 6.1%
Витамин D 0%
Витамин E 7.39%
Биотин 12.56%
Витамин К 4.
Витамин РР 57.6%
Калий 21.9%
Кальций 6.17%
Кремний 295%
Магний 20.52%
Натрий 95.78%
Сера 58.88%
Фосфор 43.91%
Хлор 82.52%
Алюминий 701.47%
Железо 23.36%
Йод 7.44%
Кобальт 108.5%
Литий 2.4%
Марганец 64.57%
Медь 45.49%
Никель 6.67%
Рубидий 7469%
Селен 23.97%
Фтор 5.7%
Хром 22%
Цинк 40.34%
Бор 17666.67%
Ванадий 138. 6%
Молибден 35.46%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5705.6 мкг | 900 мкг | 18.2 | 63.4 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.1 | 10.9 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1. 8 мг | 3.5 | 12.1 |
Витамин В4 | 1384 мг | 500 мг | 7.9 | 27.7 |
Витамин В5 | 9.7 мг | 5 мг | 5.5 | 19.3 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 9.4 | 32.6 |
Витамин В9 | 296.2 мкг | 400 мкг | 2. 1 | 7.4 |
Витамин В12 | 26 мкг | 3 мкг | 24.9 | 86.7 |
Витамин С | 54.9 мкг | 90 мкг | 1.8 | 6.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.1 мг | 15 мг | 2.1 | 7. 4 |
Биотин | 62.8 мг | 50 мг | 3.6 | 12.6 |
Витамин К | 51.5 мкг | 120 мкг | 1.2 | 4.3 |
Витамин РР | 115.2 мг | 20 мг | 16.5 | 57.6 |
Калий | 5475.3 мг | 2500 мг | 6.3 | 21.9 |
Кальций | 616. 5 мг | 1000 мг | 1.8 | 6.2 |
Кремний | 885 мг | 30 мг | 84.7 | 295 |
Магний | 820.7 мг | 400 мг | 5.9 | 20.5 |
Натрий | 12451.5 мг | 1300 мг | 27.5 | 95.8 |
Сера | 2943.8 мг | 500 мг | 16. 9 | 58.9 |
Фосфор | 3513.1 мг | 800 мг | 12.6 | 43.9 |
Хлор | 18980.4 мг | 2300 мг | 23.7 | 82.5 |
Алюминий | 2104.4 мкг | 30 мкг | 201.4 | 701.5 |
Железо | 42 мг | 18 мг | 6.7 | 23. 4 |
Йод | 111.6 мкг | 150 мкг | 2.1 | 7.4 |
Кобальт | 108.5 мкг | 10 мкг | 31.2 | 108.5 |
Литий | 16.8 мкг | 70 мкг | 0.7 | 2.4 |
Марганец | 12.9 мкг | 2 мкг | 18.5 | 64.6 |
Медь | 4549. 5 мкг | 1000 мкг | 13.1 | 45.5 |
Никель | 133.4 мкг | 200 мкг | 1.9 | 6.7 |
Рубидий | 1493.8 мкг | 2 мкг | 2144.6 | 7469 |
Селен | 131.8 мкг | 55 мкг | 6.9 | 24 |
Фтор | 2279.3 мкг | 4000 мкг | 1. 6 | 5.7 |
Хром | 110 мкг | 50 мкг | 6.3 | 22 |
Цинк | 48.4 мг | 12 мг | 11.6 | 40.3 |
Бор | 2120 мкг | 1.2 мкг | 5072.6 | 17666.7 |
Ванадий | 277.2 мкг | 20 мкг | 39.8 | 138. 6 |
Молибден | 248.2 мкг | 70 мкг | 10.2 | 35.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с пропаренным рисом и свининой в казане на плите
Плов из говядины с нутом
Плов из бурого риса со свининой
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Плов с курицей и изюмом
Узбекский плов из говядины в кастрюле
Плов с сушеными грибами
Азербайджанский плов с курицей
Плов с нутом и изюмом
Классический плов с курицей в кастрюле на плите
Плов с курицей в рукаве для запекания в духовке
Плов с куриными ножками в мультиварке
Настоящий узбекский плов
Узбекский плов в казане
Соотношение риса и воды для плова
Плов с круглозерным рисом
Рассыпчатый плов с говядиной
Плов без мяса
Плов без моркови
Плов в казане на костре – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПо этому рецепту муж готовит плов уже много лет. Рис получается рассыпчатым, а мясо мягким и сочным.
Автор: Ольга,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Свинина | 1 кг = 1000 г |
Курица | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 1.5 кг = 1500 г |
Репчатый лук | 500 г |
Болгарский перец | 350 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Рис | 1 кг = 1000 г |
Лавровый лист | 4 шт. = 4 г |
Зира / Кумин | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 2.5 л = 2500 г |
Растительное масло | 350 мл = 350 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и почистите.
Шаг 1
Нарежьте мясо кусочками. В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте.
Шаг 2
Обжарьте мясо до золотистого цвета 15 минут.
Шаг 3
Переложите мясо из казана в другую посуду, уберите излишки масла.
Шаг 4
Налейте в казан 2,5 литра воды, доведите воду до кипения. Поместите в кипящую воду обжаренное мясо, добавьте лавровый лист, душистый перец, зиру, посолите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5
Лук, морковь, болгарский перец нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мясу, перемешайте. Также добавьте стручок перца.
Шаг 6
Хорошо промойте рис, добавьте его к мясу с овощами и оставьте томиться под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
За 5 минут до готовности добавьте в плов мелко нарезанную зелень, перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте как самостоятельное блюдо. Можно использовать различные соусы: майонез, кетчуп и т.д.
Плов в казане на костре. Рис и… | Стоковое видео
Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20
Похожие категории
- еда,
- масло,
- для гурманов,
- кипячение,
- огонь,
- кулинария,
- дрова,
- плита,
- ресторан,
- дом,
- повар,
- еда,
- рис,
- пламя,
- тепло
где зирвак, котел и огонь?
Ароматный и рассыпчатый плов — не мечта, а реальность. Блюдо легко приготовить на любой кухне с газовой плитой. Да, это делается на костре, чтобы варить плов. Он не будет работать на электрической или индукционной плитке. Но это только один нюанс, который часто встречается. Есть более серьезные ошибки.
Ошибка первая: Несоблюдение пропорции
Главное, что необходимо усвоить при приготовлении плова – это пропорции продуктов. Не сравнивайте блюдо с рисовой кашей с мясом или итальянским ризотто. Здесь одной морковкой и парой луковиц не обойтись. Вне зависимости от рецепта, используемого мяса или сорта риса, нужно стараться придерживаться рекомендуемых пропорций. Тогда точно все получится.
Сколько продуктов закладывать:
- На 1 кг риса не менее 0,8 кг мяса, в идеале 1 кг. Причем, если используются ребра, количество рекомендуется увеличить.
- На 1 кг мяса не менее 0,5 кг моркови, еще лучше 0,8-1 кг. Не нужно бросать «в глаз». Сырой нарезанный овощ довольно объемный, но после варки становится намного меньше.
- На 1 кг мяса приходится 0,3 кг лука. Важно для плова использовать только белые и желтые сорта, количество не превышать.
Конечно, можно добавить больше репчатого лука, который отлично впишется в плов, но он просто не прожарится. По этой же причине овощ нужно всыпать в горячий жир, не давая ему размякнуть.
Ошибка вторая: кастрюля, сковорода, но не казан
Лучше вообще отказаться от приготовления плова, чем делать это в кастрюле. Сковороды тоже не подходят, особенно нового типа. Возможно, в доме завалялась старая чугунная сковорода с высокими бортиками. Она подходит. Но тут возникает другой вопрос — есть ли для него плотная металлическая крышка без отверстий. Ведь важно, чтобы вся влага оставалась в плавке, пар должен возвращаться к рису, а не выходить наружу.
Идеальная посуда — чугунный казан с толстыми стенками и тяжелой крышкой, которая обязательно должна подходить по размеру. Можно дополнительно обернуть казан мокрой тряпкой. Или сначала поставьте в него большую глиняную посуду, как это делают в азиатских странах, а потом накройте крышкой.
Кстати, плов можно приготовить в мультиварке. При соблюдении пропорций блюдо получится, но только на вид. Но «тот самый» вкус появляется только в котле и на огне.
Ошибка третья: экономить жир
Плов жирный, бутый, в блюде много калорий? Так и должно быть! По правилам на 1 кг риса требуется 250 или 300 г масла. Тут одной-двумя ложками не обойтись. От количества жира зависит вкус, хрусткость и аромат плова. Именно в масле овощи со специями отдают аромат, а потом все это превращается в рис. Необязательно брать масло одного вида, можно смешивать.
Какие жиры использовать:
- масло растительное;
- лярд или свиной жир;
- жир говяжий;
- курдючное, баранье сало;
- куриный жир.
Для лучшего вкуса рекомендуется смешивать растительные и животные жиры. Если используется сало или курдюк, то их режут и обжаривают. Очень важно сразу заложить и подогреть весь жир, вне зависимости от его вида. Первые ингредиенты следует обжарить во фритюре. Только так овощи сразу начнут поджариваться. Если жира мало или он не успел разогреться, продукты начнут давать сок.
Ошибка четвертая: где сервер?
Многие хозяйки даже не знают, что такое Зирвак. А ведь именно от него зависит вкус и качество плова. Просто так жарить кусочки мяса с морковью и луком не годится. Зирвак жарится. А потом овощи на пару с мясом в бульоне. Все это тушится почти до готовности со специями, только потом к ним вводится рис.
Как приготовить огненный шар:
- Разогреть жир. Или растопить его от жира, чтобы убрать шпик, добавить растительное масло.
- Заправить луком, обжарить до золотистого цвета.
- Добавьте мясо, продолжайте готовить на сильном огне.
- Еще через несколько минут добавьте морковку, готовьте с ней минуту.
- Засыпать специями, залить водой.
- Накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса.
Важно дозировать добавляемую воду и не давать зирваку активно кипеть, выкипать. В противном случае вы легко можете ошибиться с количеством жидкости.
Ошибка пятая: ох уж этот рис
Сколько рекомендаций можно найти по поводу риса! Какие только сорта не рекомендуются в рецептах! Можно долго и досконально разбираться, но проще всего купить рис в магазине с пометкой «для плова». Он может быть немного дороже других круглых и длинных сортов, но точно сработает. Ни в коем случае не берите пропаренный рис, он не даст нужного вкуса. Как правильно приготовить рис:
- промыть водой, сменить не менее семи раз;
- замочить на несколько минут, можно добавить ложку соли;
- Снова промыть, слить всю воду.
Замоченный рис не для ускорения приготовления, а для высвобождения крахмала. Если ее останется много в крупе, получится липкий и рассыпчатый плов. Соль добавляют для того, чтобы при замачивании рис сохранял форму, не трескался.
Ошибка шестая: много или мало воды
Одним из основных ингредиентов плова, как и любого другого блюда из круп, является вода. От этого зависит консистенция. В восточных рецептах часто можно встретить упоминание о пальчиках. Якобы кипятка добавляют на два-три пальца выше риса. Такая мера не всегда актуальна, так как домашний казан может быть абсолютно любого размера и диаметра дна.
Чтобы сварить обычный рассыпчатый рис, добавьте воду 1:2. А вот в плавать не получится.
Крупа предварительно замачивается или тщательно моется, при этом впитывает воду. Второй момент – много сока в моркови и луке.
Если добавить 2 части воды, получится каша. Если влить немного, то рис не сможет свариться.
Считается, что при соотношении риса, моркови и масла 1:1:0,3 достаточно 1,2 литра воды.
Ошибка номер семь: где специи?
Ароматный восточный плов невозможно приготовить без специй. Обязательно добавьте тмин, паприку, разные перцы, не забудьте про головку чеснока и соль.
Сверху можно кинуть лавровый лист, но не заглублять.