Рецепт хрена со свеклой: Домашний хрен со свеклой — пошаговый рецепт с фото

Хрен со свеклой и по-украински — рецепт хрена для поддержания иммунитета / NV

28 октября 2022, 03:09

Базовый рецепт состоит только лишь из хрена, соли и сахара (Фото:matka_Wariatka / depositphotos.com)

Автор: Ангелина Головач

Корень хрена содержит в разы больше витаминов, чем цитрусовые, поэтому именно он лучше всего подходит для домашней профилактики простуды.

Хрен обладает сильными антибактериальными свойствами и улучшает здоровье дыхательных путей.

Аллилизотиоцианат, выделяющееся масло при разрезании корня хрена, обладает мощными антибактериальными свойствами и борется с рядом опасных бактерий. Кроме того, употребление хрена вызывает чувство жжения в носовых пазухах, носе и горле, поэтому его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием. Исследования показывают, что добавка с хреном и жерухой может быть довольно эффективной в лечении острых инфекций пазух носа и бронхита.

Видео дня

Рецептов хрена очень много, от классических на 3 ингредиента (корень, соль, сахар) до более оригинальных: со сметаной (добавить по вкусу) или натертым яблоком. Предлагаем вам два наиболее базовых рецепта: со свеклой и классический без добавок.

Рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена
  • 1 свекла
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

1. Промойте и хорошо очистите корни хрена. Пропустите корни через мясорубку.

2. Свеклу можно обработать тремя способами: выжать из нее сок, перебить в блендере до состояния пюре или натереть на мелкую терку. В первом варианте вы получите только красивый цвет, а во втором и третьем – легкий привкус свеклы.

3. Смешайте хрен, свеклу и остальные ингредиенты и разложите по банкам.

Храните готовый хрен в течение недели в холодильнике.

Фото: 13-Smile / depositphotos.com

Рецепт домашнего хрена

Ингредиенты:

  • 300 г корня хрена
  • 200 мл кипятка
  • 5 г соли
  • 20 г сахара

Приготовление:

1. Промойте и хорошо очистите корни хрена. Пропустите корни через мясорубку или перебейте в блендере.

2. В кипятке растворите соль и сахар, а когда температура опустится до 40-50С, влейте в измельченный корень. Тщательно перемешайте.

3. Разложите закуску по небольшим банкам и отправьте в холодильник настаиваться на 3-4 часа.

Храните в холодильнике около недели.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Теги:   Иммунитет Рецепты

Как приготовить хрен со свеклой?

Закуски из хрена со свеклой – широко распространенное и известное многим блюдо русской кухни. Они отлично подходят к мясу, блюдам из картофеля и рыбе. А противовомикробный эффект хрена надолго поддержит ваш иммунитет. Давайте узнаем с вами как приготовить хрен со свеклой.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, сахар – по 50 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать хрен со свеклой. Итак, корни хрена промываем и вытираем полотенцем, чтобы немного обсушить их. У свеклы моем хорошенько хвостики, но не отрезаем, чтобы она не потеряла сочность и цвет. Подсохший хрен заворачиваем в пакет и убираем на 15-20 минут в морозилку. Затем берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее воды и доводим до кипения. В кипящую жидкость бросаем щепотку сахара, вливаем ложечку уксусу и аккуратно опускаем свекольные клубни. Варим свеклу на медленном огне 45 минут, прикрыв крышкой. Теперь достаем из морозилки хрен, чистим его, кладем на 10 минут в холодную воду, а потом нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку.

Теперь наливаем в другую кастрюльку литр воды и кипятим ее. Добавляем соль, оставшийся сахар и перемолотый хрен. Варим полученную смесь 20 минут на слабеньком огне. Готовую свеклу заливаем на 2 минутки холодной водой, а потом очищаем немного остывшие корнеплоды и пропускаем их через мясорубку.

Добавляем свеклу к хрену, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. Вливаем уксус, растительное маслице, перемешиваем и оставляем на слабеньком огне еще на 10 минут. Готовую приправу из хрена со свеклой разливаем сразу же по баночкам и закатываем крышками.

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • корень крена – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как делать хрен со свеклой.

Свеклу заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры. Заранее подготавливаем стеклянные чистые банки и крышки. Затем свеклу перемалываем в мясорубке, а очищенный корень хрена измельчаем блендером до получения однородной кашицы. Будьте только очень аккуратны при работе с этим корнеплодом, так как от фитонцидов сильно слезятся глаза, может першить в горле и в носу. Затем смешиваем свеклу и хрен, добавляем сахар и солим. После этого вливаем уксус, перемешиваем закуску, раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Храним нашу заготовку в прохладном и темном месте.

Таким же простым способом можно приготовить капусту с хреном на зиму.

Домашний хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла;
  • хрен.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.

Приготовление

Для приготовления хрена со свеклой, овощ отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кружочками.

Затем выкладываем свеклу в банку и добавляем тертый на терке или перекрученный на мясорубке хрен. Далее смешиваем отдельно все составляющие маринада, ставим его на огонь, кипятим и заливаем овощи, добавив специи и приправы по вкусу. Закрываем банки крышками, и примерно через несколько дней наша закуска будет готова.

Для того чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом, совсем не обязательно утруждать себя консервированием. Можно просто смешать натертый хрен с сырой измельченной свеклой, немного разбавить полученную смесь водой, добавить ложечку столового уксуса, немного соли, перемешать и поставить закуску в холодильник. Вот и все, идеальная приправа для различных блюд, готова. Правда храниться она будет не так долго, как закуска, приготовленная по вышеописанным рецептам.

Также отличной заготовкой на зиму станет капуста со свеклой, которую приготовить не составит особого труда.

 

Статьи по теме:

Перец на зиму

Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски.

Патиссоны на зиму

Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе. Они годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов мы и решили посвятить эту статью. Читаем и берем на заметку.

Маринованная морковь

Морковь — очень полезный продукт, ведь в ней содержится много витамина А, который необходим нашему организму. Из нее готовят салаты, добавляют ее в супы и рагу. И сейчас мы расскажем, как вкусно сделать маринованную морковь.

Как мариновать хрен на зиму?

Маринованный хрен — это острая закуска и отличное дополнение к разнообразным соусам, но также это полезный продукт от простудных заболеваний. Давайте разберемся, как же замариновать хрен на зиму. Читаем и приступаем к созданию полезной заготовки.

Салат из печеной свеклы со сметаной из хрена и фисташками Рецепт

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 25 октября 2018 г.

Фотографии: Дж. Кенджи Лопес-Альт. Видео: Серьезное ест видео

Почему этот рецепт работает

  • Запекание свеклы в фольге усиливает ее вкус, сохраняя при этом сочную и нежную свеклу.
  • Острый хрен — классическое сочетание со сладкой свеклой. Фисташки добавляют текстуру и поджаренный ореховый вкус.

Свекла обычно считается позднеосенним или зимним овощем, поскольку она очень хорошо хранится после вегетационного периода. Но самое лучшее время, чтобы насладиться самой сладкой и мелкой свеклой года — с начала до середины лета. Свекла и хрен — это классическое славянско-еврейское сочетание, и я думаю, что они особенно хорошо работают, когда свекла поджаривается, чтобы усилить ее сладость, а хрен поступает в виде сливочного соуса.

Как запечь свеклу

Сладкий с жаром: простой весенний салат из свеклы и хрена

Активный: 20 минут

Итого: 2 часа 30 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

Для свеклы:

  • 2 фунта (около 1 кг) свеклы, неочищенной, без зелени, очищенной от кожуры

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для крем-фреш с хреном:

  • 4 унции (100 мл) крем-фреш

  • 2 столовые ложки (30 мл) приготовленного хрена, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях

Для заправки и подачи:

  • 1 столовая ложка (15 мл) свежевыжатого сока 1 лимона

  • 1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего эстрагона

  • 1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего зеленого лука

  • 1 маленький лук-шалот, измельченный (около 2 столовых ложек; 15 г)

  • 1 чайная ложка (5 мл) меда

  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима

  • 4 унции фисташек (115 г), поджаренных и крупно нарезанных

  1. Для свеклы: Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Сложите лист алюминиевой фольги размером 12 на 24 дюйма пополам, чтобы сформировать квадрат. Сожмите фольгу с двух сторон квадрата, чтобы получился мешочек с отверстием на одной стороне. В средней миске смешайте свеклу, 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла, соль и перец по вкусу, пока свекла не будет покрыта. Добавьте в пакет и защипните оставшуюся сторону, чтобы запечатать. (Если вы используете свеклу разных цветов, запекайте в отдельных мешочках.) Переложите на противень с бортиками и поставьте в духовку. Запекайте, пока свекла не станет полностью мягкой, а зубочистка или тестер для теста, вставленный в свеклу через фольгу, почти не будет сопротивляться, около 1 1/2 часа. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите ее, осторожно потирая кожицу под холодной проточной водой. Нарежьте свеклу на кусочки размером 1 1/2 дюйма. Свеклу можно приготовить и хранить в холодильнике до 5 дней.

  2. Для крем-фреш с хреном: В небольшой миске смешайте сметану и хрен. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладите до готовности к использованию.

  3. Для заправки: В небольшой миске смешайте лимонный сок, эстрагон, зеленый лук, лук-шалот и мед. Медленно влейте оливковое масло, энергично перемешивая вилкой. Приправить заправку по вкусу солью и перцем.

  4. Для подачи: В большой миске смешайте свеклу с заправкой. Выложите половину смеси крем-фреш на дно сервировочной тарелки. Сверху положите свеклу и сбрызните оставшейся смесью сметаны. Посыпьте фисташками и подавайте.

Противень с бортиками

Этот рецепт фигурирует в

  • Сладкий с жаром: простой салат из весенней свеклы и хрена
  • Как жарить свеклу

Соус из хрена и свеклы (хрейн)

на Ашкенази, Соусы, соленья и приправы, Китнийот (бобовые) бесплатно, Песах, Польский, Рош ха-Шана, Русский

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Есть ли что-нибудь, что говорит об ашкеназской еде больше, чем тарелка хрена? Попробуйте эту домашнюю версию, приготовленную в израильском ресторане Maayan Ha’Bira в Хайфе, чтобы поднять соус из хрена на новый уровень.

Реувен Меир из ресторана Maayan Ha’Bira готовит свеклу с кожурой и очищает ее только тогда, когда свекла полностью приготовлена, что проще. Но если вы планируете использовать воду от варки для рецепта холодного борща, то очистите свеклу перед варкой.

Приготовленный в свежем виде соус из хрена настолько крепкий и острый, что требуются дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить его вдыхание. Некоторые израильтяне полушутя используют свои старые противогазы, натирая корень… Недавно я надел маску от Covid-19 и пожалел, что у меня нет очков. Используйте все, что можете! и работайте быстро, затем запечатайте приготовленный соус в плотно закрытой посуде, чтобы дольше сохранить остроту.

По возможности используйте мясорубку. В противном случае натереть свеклу и хрен на терке с мелкими отверстиями.

Удачи!

Рецепт Вереда ГуттманаКурс: Соусы, соленья и приправы Кухня: Израильская, еврейская, русская, ашкеназская Сложность: Простой

Выход

1

90 002 чашка

Время приготовления

20

минут

Время приготовления

45

минуты

Общее время

1

час

5

минуты

Классический ашкеназский рецепт приготовления хрена соус из израильского ресторана Maayan Ha’Bira в Хайфе, который известен своим замечательным ашкеназским плата за проезд.
Осторожно! Натирание хрена — занятие не для слабонервных! Свеженатертый хрен имеет очень сильный пряный запах. Наденьте маску от пандемии, очки и постарайтесь не дышать слишком глубоко, пока готовите рецепт. Это стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средние очищенные свеклы (см. примечание выше)

  • 5 чашек воды

  • ½ фунта очищенного хрена 90 003

  • 6 столовых ложек белого уксуса 5% кислотности

  • ½ столовых ложки сахар

  • ½ столовой ложки поваренной соли

ИНСТРУКЦИЯ

  • Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 45 минут, или пока свекла не приготовится. нежный. Сохраняйте воду для варки, если хотите приготовить холодный борщ!
  • Отмерьте 1 фунт вареной свеклы. С помощью мясорубки (или мелкой терки) измельчить свеклу и хрен. Смешать уксус, сахар и соль. Сразу переложить в контейнер и хорошо закрыть.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *