Рецепт выпечки хлеба в мультиварке: Белый хлеб в мультиварке — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Хлеб в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

У некоторых моделей мультиварок предусмотрен режим «хлеб», состоящий из двух циклов: подъем теста и выпекание. Это очень удобно, но и без такого специального режима можно испечь всевозможные виды хлеба в мультиварке. Например, для подъема теста отлично подходят режим «йогурт» или функция «мультиповар 30-40 градусов», а для выпекания — режим «выпечка» или функция «мультиповар» с желаемой температурой.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    10

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g): 207 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г 1,5 стакана
  • Мука ржаная – 100 г 1 стакан
  • Вода – 200 мл 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст.л. в тесто
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие активные
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Семена – 1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
    Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

    Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную.

    Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

    Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

    Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

  • Шаг 2

    По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности — какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).

  • Шаг 3

    Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
    Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.

  • Шаг 4

    Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.

  • Шаг 5

    Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

  • Шаг 6

    После звукового сигнала желательно сразу же извлечь хлеб, иначе на его поверхность может накапать конденсат. Готовый хлеб на несколько минут укройте полотенцем.

    Чаша моей мультиварки имеет выпуклое дно, поэтому каравай получается немного вогнутым внутрь.

Категории: Выпечка в мультиварке, Рецепты для мультиварки

Автор: Даша Черненко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Особенности выпечки хлеба в мультиварке

Рецепты для мультиварок » Десерты

В мультиварке можно сделать много вкусных и полезных блюд, но, наверное, не всем известно что эта электронная помощница способна и на такое дело, как выпечка хлеба в мультиварке.

Рецепт выпечки хлеба в мультиварке не ограничивается одним номером: их уже придумано и испытано на практике великое множество. Предлагаем Вам опробовать некоторые из них.

Белый хлеб с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. изюма кишмиш
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • растительное масло
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи, затем соль и сахар в подогретой воде.
  2. Добавляем к ним масло и высыпаем муку (по горстке, постоянно перемешивая), пока тесто ни приобретет нужную консистенцию.
  3. Изюм моем, распариваем и высыпаем в тесто пол конец замеса.
  4. Посуду с упругим тестом прикрываем хлопчатобумажной салфеткой и выдерживаем в теплом месте в течение часа, несколько раз опуская, если оно раньше срока достигнет края емкости.
  5. По истечении времени из теста формируем шар для выпекания.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и опускаем туда тесто, включаем на 10-15 минут «Подогрев».
  7. После этого тесто хотя бы полчаса просто стоит в мультиварке (поднимается).
  8. Когда тесто поднялось достаточно высоко, в меню выбираем режим «Выпечка» и время 60 минут.
  9. После звукового сигнала кулинарное изделие переворачиваем и готовим его еще 40 минут.
  10. По истечении времени готовый белый хлеб с изюмом из мультиварки нужно вынуть и дать ему остыть.

Ржаной хлеб с корицей

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. кефира
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Сначала разминаем дрожжи в подогретом кефире.
  2. Затем добавляем к ним соль, сахар, корицу и масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. Добавляя муку аккуратно вымешиваем тесто (см. рецепт №1).
  4. Смазываем мультиварку растительным маслом, укладываем тесто, подогреваем и так же, как и при выпечке белого хлеба, даем постоять.
  5. После этого на час включаем программу «Выпечка».

Выпечка хлеба в мультиварке – благодарное занятие. Теперь у Вас нет необходимости ходить в булочную, и при этом на столе всегда будет ароматный домашний хлеб «как из печки».

Вкусных Вам кулинарных шедевров!

Твитнуть Нравится
Нравится
У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

← Выпечка с клубникой в мультиварке

Выпечка в мультиварке на кефире →

Поделитесь своим мнением

Легкий рецепт хлеба быстрого приготовления

Главная / Последние сообщения / Рецепты / Курсы / Хлеб / Хлеб быстрого приготовления

Автор: Leigh Anne Wilkes

Этот хлеб быстрого приготовления требует всего 4 ингредиента и может очень быстро стать вашим рецептом хлеба. Использование Instant Pot для расстойки хлеба создает идеальную среду для вашего поднимающегося хлеба.

Можно ли испечь хлеб в мультиварке?

Я никогда не думал об использовании своей скороварки или электрической скороварки для приготовления хлеба, пока друг не спросил, есть ли у меня рецепт хлеба быстрого приготовления! Выяснение того, как использовать Instant Pot для приготовления хлеба, было первым в моем списке дел.

Один из моих любимых видов хлеба и самый простой в приготовлении хлеб без замеса. Единственная проблема в том, что на подъем уходит 12-18 часов.

Вы можете испечь такую ​​же буханку ремесленного хлеба с красивой хрустящей корочкой и мягкой жевательной текстурой внутри за 1/3 времени с помощью Instant Pot. Попробовав хлеб быстрого приготовления, мой муж объявил его ЛУЧШИМ хлебом, который он когда-либо ел!

4 Необходимые ингредиенты

  • Мука. Мука общего назначения
  • Дрожжи. Быстродействующие дрожжи
  • Соль
  • Вода

Быстродействующие дрожжи в сравнении с активными сухими дрожжами

В этом быстрорастворимом горшечном хлебе используются быстродействующие дрожжи. Быстрорастущие дрожжи не требуют расстойки в теплой воде, как активные сухие дрожжи. Вы добавляете дрожжи прямо в муку и другие сухие ингредиенты, а затем добавляете воду.

Если у вас есть только активные сухие дрожжи, вы все равно можете испечь этот хлеб. Добавьте дрожжи в 1/4 стакана теплой воды и дайте им постоять 10 минут, они станут пузырчатыми. Затем добавьте смесь воды и дрожжей к сухим ингредиентам и добавьте оставшуюся чашку теплой воды.

Как приготовить хлеб быстрого приготовления

  • Поместите муку, дрожжи и соль в миску. Залейте сухие ингредиенты теплой водой (105-110 градусов по Фаренгейту).
  • Перемешайте , чтобы смешать. Тесто будет лохматым и сухим на вид, месить тесто не нужно.
  • Распылите или смажьте внутреннюю часть мультиварки кулинарным спреем.
  • Поместите тесто для хлеба во внутреннюю часть мультиварки.
  • Поместите крышку мультиварки и включите настройку «Йогурт». Установите таймер на 4 часа. И убедитесь, что клапан повернут на вентиляцию.
  • Снимите крышку. Тесто растечется, увеличится вдвое и на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Установка для приготовления йогурта в горшке быстрого приготовления

Использование кнопки «Йогурт» на горшке быстрого приготовления обеспечивает слабое постоянное нагревание внутри замкнутого пространства, которое задерживает пар и создает идеальные условия для расстойки теста.

Инструкции по выпечке

  • Выньте тесто из мультиварки и положите на посыпанную мукой поверхность. Несколько раз переверните тесто, чтобы оно приняло форму батона. Накройте полотенцем.
  • Дайте буханке постоять, пока вы разогреваете духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Поместите тяжелую жаровню с крышкой в ​​духовку, пока она разогревается
  • Смажьте верх буханки оливковым маслом (опционально ингредиент) и посыпать крупной солью.
  • Достаньте голландскую духовку из духовки и положите на противень лист пергаментной бумаги, будьте осторожны, противень горячий.
  • Аккуратно поднимите тесто и поместите в горячую голландскую духовку. Верните форму в духовку и запекайте 30 минут под крышкой.
  • Через 30 минут снимите крышку и выпекайте еще 15 минут или пока хлеб не станет красивого золотисто-коричневого цвета.

После того, как хлеб остынет, нарежьте его и наслаждайтесь с маслом или джемом.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у меня нет голландской духовки?

Вам просто нужна тяжелая сковорода с крышкой, которую можно использовать в духовке. У меня похожая голландская печь.