Рецепт вкусных моченых яблок в домашних условиях: Моченые яблоки в домашних условиях

Моченые яблоки в домашних условиях рецепт с фото пошагово просто и вкусно

ингредиенты
как приготовить
полезные советы

Издавна на Руси применяли такой способ заготовки ягод и фруктов впрок, как мочение.
В деревянных кадках мочили бруснику, клюкву, яблоки, арбузы. Хранились моченые фрукты до нового урожая, при этом они не только не теряли полезных свойств, но и в процессе естественного сквашивания становились еще полезнее.

В современной городской квартире нет условий для мочения яблок в дубовых бочках по старинному рецепту, но заготовить впрок яблоки таким способом все же можно.
Правда, процесс этот достаточно длительный — 4-5 недель на круг выходит. Зато яблоки — изумительные по вкусу получаются. Как в бочке.

Для этого рецепта нужна трехлитровая стеклянная банка, чистая марля или хлопчатобумажная ткань, яблоки, сахар, соль, вода и листья черной смородины.

Идеальным вариантом для приготовления моченых яблок будут осенние среднепоздние и поздние сорта.

Яблочки желательно взять с хвостиками.

***

Ингредиенты:

(на 1 кг яблок)

— сахар 40 г;
— соль 10 г;
— вода 700 — 800 мл.

время приготовления:

меньше часа  

пищевая ценность: 10 см. таблицы

***

Рецепт приготовления

Отобранные яблоки и листья смородины хорошо вымыть, после чего яблоки залить водой, в которую добавлена пищевая сода: на литр воды ложка соды с горкой.
Через полчаса яблоки прополоскать. Чистую банку подержать над паром или прокалить в духовом шкафу.

На дно банки уложить сначала листья, затем слой яблок и так до верха, пока банка не заполнится полностью. Яблоки складывать максимально плотно.

Вскипятить примерно 700 — 800 мл воды, все зависит от плотности укладки яблок в банку, всыпать соль и сахар.

Если в банку поместилось два кг яблок, то надо взять 80 г сахара и 20 г соли. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Залить рассол в банку, горлышко завязать марлей.

Выдержать семь суток банку с яблоками на столе, как только пена начнет осаживаться, убрать марлю, закрыть банку капроновой крышкой и убрать её в холодильник.

Недельки через три — четыре с моченых яблок можно снимать пробу.
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях получаются с приятным привкусом квашения и небольшой резкостью.

Приятного аппетита!

Буду ли я пробовать этот рецепт на практике? Вряд ли. Занять холодильник трехлитровой банкой на 4 недели? Без меня.
Но, что-то во мне эти моченые яблочки «всколыхнули»… Зайду на рынок и куплю пару килограмм готовых.
Заодно и соображу — десерт это, или закуска.

с приготовлением моченых яблок в домашних условиях часто смотрят еще и вот эти блюда:

Рецепт моченых яблок в домашних условиях: рецепт с фото

Содержание []

  • Моченые яблоки по-быстрому
  • Кисло-сладкие моченые яблоки в ржаной муке
  • Яблоки моченые в горчичном маринаде
  • Моченые яблоки в тыкве
  • Яблоки с ароматными овощами
  • Моченые яблоки как в магазине

Моченые яблоки по-быстрому

Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной, используем поздние сорта яблок, выбирая целые, твердые и неповрежденные плоды. Таким образом не только сохраняем содержащиеся в них витамины, но и помогаем им обогатиться ферментами, приносящими пользу организму.

Ингредиенты:

• зеленые сорта яблок – 2-2,5 кг;
• соль каменная – 1 ст. л.;

• сахар – 3 ст. л.;
• мед натуральный – 1 ст. л.
• вода фильтрованная.

Приготовление:

1. Закладываем вымытые яблоки в чистую, но не стерилизованную банку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.


2. Заливаем их холодной водой по самое горлышко, а затем сливаем ее в кастрюлю и добавляем еще 1 стакан воды. Кладем специи и мед. Тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты растворились.
3. Переливаем готовый маринад в банку, а остатки убираем в холодильник.


4. Накрываем тару марлей и закрепляем резинкой, чтобы предотвратить попадание мошек и мух внутрь заготовки.
5. Оставляем для брожения на кухне на неделю. По мере испарения жидкости доливаем ее, чтобы она полностью покрывала яблоки. Таким образом, предотвращаем их загнивание и преждевременную порчу.


6. По истечении недели переносим банку в холодный погреб на 21 день добродить. Это самый простой и быстрый рецепт моченых яблок в домашних условиях, не требующий стерилизации и длительной готовки.

Кисло-сладкие моченые яблоки в ржаной муке

Чтобы плоды получились очень вкусными, рекомендуется использовать сорт “Антоновка”, отличающийся особой плотностью и ароматом.

Ингредиенты:

• яблоки – сколько поместится в банку 4,5 л;
• вода фильтрованная – 2,5 л;
• соль – 1 ч.л.;
• сахарный песок – ½ часть стакана;
• ржаная мука – 100 г;
• листья смородины.

Приготовление:

1. Кладем в банку вымытые листья смородины так, чтобы они покрывали дно толстым слоем.


2. Поочередно выкладываем яблоки, а затем листья, заполняем таким образом тару до горлышка.
3. Смешиваем соль, сахар и воду комнатной температуры.


4. Постепенно вводим муку, активно работая венчиком, чтобы разбить все комки.
5. Заливаем полученным рассолом банку с заготовкой до края, а остатки убираем в прохладное место.


6. Накрываем марлей и оставляем для брожения на месяц. В первые дни регулярно снимаем марлю с горлышка, удаляем образовавшуюся пену и при необходимости доливаем рассол.


7. Если для приготовления моченых яблок в домашних условиях по этому рецепту получилось выбрать плоды нужного размера и уложить их плотно друг к другу, гнет не потребуется. В противном случае нужно будет поставить сверху что-то тяжелое, чтобы не дать яблокам всплывать.

Яблоки моченые в горчичном маринаде

Для приготовления в домашних условиях моченых яблок по этому рецепту подойдут любые плоды, независимо от сорта и степени зрелости.

Главное, чтобы они не были мягкими и подгнившими.

Ингредиенты:

• сладкие яблоки – 3 кг;
• листья смородины и вишни – 20 шт.;
• вода кипяченая – 5 литров;
• сахар – ½ часть стакана;
• соль – ¼ часть стакана;
• горчица (порошком) – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Заливаем воду в большую кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, варим 2 минуты на максимальном огне.
2. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
3. В холодный маринад кладем горчицу и перемешиваем до полного растворения.
4. Выкладываем в емкость (банку, кастрюлю или пластиковое ведро с крышкой) листья, затем яблоки. Заполняем доверху, чередуя слои.

5. Перемешиваем жидкость, чтобы осевшая на дно горчица равномерно распределилась. Заливаем маринадом яблоки.
6. Ставим кастрюлю в большую миску или таз, чтобы туда стекала вода во время брожения.
7. Накрываем тарелкой и ставим сверху банку с водой.
8. Убираем заготовку в холодный подвал. Оставляем на 1,5 месяца. В первые 10 дней снимаем пену и доливаем остатки маринада.
9. Если впервые делаете моченые яблоки в домашних условиях по этому рецепту и не хватило маринада, не отчаивайтесь. Когда он закончился, поливайте оголившиеся фрукты обычной кипяченой водой. Это предотвращает их пересыхание и способствует продолжению процесса брожения.

Моченые яблоки в тыкве

Чтобы сохранить целостность яблок и их аромат, а также придать им золотистый цвет, жители сел используют тыкву и плоды, снятые непосредственно с дерева. Ведь упавшие бьются и становятся мягкими.

Ингредиенты:

• яблоки Антоновка – 2 кг;
• небольшая тыква.

Приготовление:

1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Крупно натираем.


2. Выкладываем на дно банки толстый слой тыквы и слой яблок.


3. Чередуем слои, заполняя тару до верха, плотно утрамбовывая тыкву.


4. Накрываем марлей и ставим настаиваться в холодное помещение на 45 дней. Рассол в этом рецепте приготовления моченых яблок в домашних условиях не предусмотрен. Щедрая на сок тыква выработает его сама во время заквашивания.

Яблоки с ароматными овощами

Благодаря сочетанию яблок и овощей, первые приобретают пряный аромат, а капуста получается особенно хрустящей. Поэтому такой вариант наиболее подходящий для тех, кто любит заквашивать овощи на зиму.

Ингредиенты:

• яблоки осенние – 12 шт.;
• капуста – 1 большой кочан;
• морковь – 8 шт.;
• соль – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и натираем морковь. Посыпаем солью и разминаем чистыми руками так, чтобы вышел сок.


2. Выкладываем на дно емкости подложку из овощей, а затем яблоки. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.


3. Накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
4. Отправляем в прохладное место на трое суток. Каждый день открываем кастрюлю и протыкаем капусту до самого дна, чтобы выпустить излишки газа. По истечении этого времени делаем первую пробу.


5. Когда заготовка пройдет первый этап брожения, убираем ее в холодное место. Съесть яблоки с капустой надо в течение одного, максимум двух месяцев.

Моченые яблоки как в магазине

Приготовить в домашних условиях моченые яблоки, используя этот рецепт, получится, если использовать большую пластиковую емкость или деревянную бочку. Еще нужно запастись терпением.

Ингредиенты:

• яблоки – 10 кг;
• пластиковая тара на 25 л;
• ржаная солома;
• вода – 5 л;
• соль каменная – ½ часть стакана;
• сахарный песок – 1,5 стакана;
• горчичный порошок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем свежие, снятые непосредственно с дерева яблоки. Внимательно осматриваем их, чтобы не было повреждений.
2. Заливаем солому кипятком и оставляем на полчаса, чтобы она стала мягкой и эластичной.
3. Вставляем в емкость для закваски плотный полиэтиленовый пакет и застилаем дно ¼ частью соломы.
4. Выкладываем сверху слой яблок. Покрываем сушеной травой и чередуем слои, равномерно распределяя их. Используем только проверенную солому, которая не даст горечи при закваске.
5. Делаем рассол по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах приготовления. Поливаем им яблоки.
6. Закрываем пакет, максимально выпуская из него воздух и затягиваем жгутом.
7. Оставляем на балконе или в подсобном хозяйственном помещении на 30 дней. Через этот промежуток времени золотистые наливные яблоки будут готовы к употреблению.

Совет!
Чтобы добавить блюду особый аромат и привкус, кладут листья крыжовника, вишни, груши. А пряный вкус регулируют с помощью душистого перца, палочек корицы и лаврового листа. Количество специй берут на свое усмотрение.

Эти проверенные рецепты станут отличным вариантом для заготовок на зиму, когда не хочется варить варенье или есть желание вспомнить вкус детства. Ведь моченые яблоки часто готовили наши бабушки, предпочитая делать заготовки впрок.

Разместил:Анаид[offline]
Дата: 06.09.2019 / 06:03

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет..

Лучший быстрый рецепт маринованных яблок

Фото Джеймса Рэнсома
  • Делает 1 пинта

Перейти к рецепту

Примечания автора

Я люблю маринованные фрукты. Это отличный терпкий аккомпанемент к богатым блюдам. Я использовала кленовый сироп вместо сахара, чтобы добавить немного дополнительного аромата. Сначала я попытался сделать это с яблочным уксусом, но вкус уксуса пересилил смесь. Дольки яблока со временем поблекнут, поэтому не стесняйтесь попробовать яблоко с более красной кожурой. Этот конкретный огурец был бы прекрасен вместе с порцией елейной свинины или даже с бутербродом с рваной свининой. — HardlikeArmour

Заметки о тестовой кухне

КТО: Hardlikearmour — свирепый домашний повар и ветеринар, живущий в Портленде, штат Орегон.
ЧТО: Ваша новая осенняя приправа, украшение, начинка для сэндвичей или закуска.
КАК: Приготовьте пряный, подслащенный кленовым сиропом рассол, затем залейте им нарезанные яблоки. Охладить.
ПОЧЕМУ НАМ ЭТО НРАВИТСЯ: Нам нравится, насколько прост рецепт hardlikearmour — мы будем обращаться к нему всякий раз, когда у нас в руках будет связка яблок. Соленые огурцы идеально сочетаются с богатыми, жирными блюдами, которых мы так жаждем осенью, и они также были бы хороши на праздничной сырной тарелке. — чизипенни

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка белого вина или шампанского уксуса
  • 1/2 стакана кленового сиропа, а также дополнительно, если хотите (сорт B, если сможете найти)
  • 1 1/2 чайной ложки приправы для маринования
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 2 крупных яблока Пинк Леди
  • Стручки звездчатого аниса от 2 до 3

В этом рецепте

Указания
  1. Смешайте воду, уксус, кленовый сироп, специи для маринования и кошерную соль в кастрюле от маленького до среднего. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 8-10 минут. Вылейте небольшое количество рассола, дайте остыть и попробуйте на вкус. Если вы хотите, чтобы рассол был более сладким, добавьте больше кленового сиропа, по столовой ложке за раз.
  2. После того, как вы уменьшите огонь рассола, вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. Их не нужно очищать, но если вы это сделаете, это тоже сработает! Разрежьте их пополам (от полюса к полюсу), затем каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной примерно 1/8 дюйма. Переложите ломтики в литровую стеклянную мерку или миску аналогичного размера. Добавьте стручки звездчатого аниса в миску.
  3. Вылейте рассол через сито в миску с ломтиками яблок, затем накройте крышкой и дайте нагреться до комнатной температуры. Яблоки всплывут, поэтому я использовал сито, чтобы держать их в воде, плотно накрыв сито и стеклянную мерку полиэтиленовой пленкой (см. фото).
  4. Как только они достигнут комнатной температуры, переложите их в литровую стеклянную банку, равномерно распределив по периметру. Переместите стручки звездчатого аниса в пространство, оставшееся в середине яблок. Наполните банку рассолом и выбросьте оставшийся рассол. Накройте и охладите. Они хороши как минимум неделю в холодильнике.

Я пекарь-любитель и декоратор тортов. Я люблю готовить, а также есть и кормить других. Я живу на красивом тихоокеанском северо-западе с моим мужем и нашим зверинцем. Я люблю активный отдых, в том числе пешие прогулки, охоту за грибами, купание в бассейне, прочесывание пляжа и катание на сноуборде.

Популярно на Food52

Маринованные яблоки станут вашей новой любимой едой – Новости Матери-Земли

Почти все продукты питания, добытые, добытые или собранные, остаются свежими в течение короткого времени, а затем становятся несъедобными, если их не сохранить. Однако, поскольку людям нужно есть круглый год, выживание тысяч поколений людей, живших до появления холодильника, зависело от того, насколько хорошо они могли хранить пищу, делая ее слишком сухой для микроскопических тварей (зерна, специи, травы), слишком кислой (соленья с уксусом). ), слишком щелочные (известковые яйца), слишком соленые (квашеная капуста, бекон) или сладкие (джемы и сиропы).

Даже в нашу эпоху холодильников и микроволновых печей большинство продуктов, которые мы едим, — сыр, соленья, джемы, масло, йогурт, салями и многое другое — изначально были способом сохранить пищу в неурожайные месяцы. К сожалению, эти кусочки культуры питания, перенесенные из более самодостаточной эпохи, не передают удивительного разнообразия продуктов, которые можно было бы сохранить — большинству современных людей известны, например, арахисовое масло, черничное варенье и сушеная петрушка, но не масло грецкого ореха, варенье из одуванчиков или сушеной крапивы.

Соленья, пожалуй, лучший пример. Большинство из нас выросли на маринованных огурцах и, возможно, на свекле или луке, но в другие эпохи или части мира люди мариновали гораздо больше разнообразных продуктов, включая грибы, мясо и фрукты. В некоторых поваренных книгах 1800-х годов были рецепты маринования яблок, а старые радиопередачи времен Великой депрессии рекламировали это как дешевый и вкусный способ получать витамины круглый год.

У нас здесь несколько яблонь, и последние несколько лет я экспериментировал с адаптацией множества старых рецептов, и позвольте мне сказать вам, что в результате получилось мое новое любимое блюдо. Этот мой рецепт будет иметь особенно сильный вкус, а яблоки лучше всего использовать в качестве гарнира — или вы можете смягчить рецепт на свой вкус.

Ингредиенты:

• 1 литровая банка для консервирования
• 1-3/4 чашки яблочного уксуса
• 1/2 чашки воды
• 1/2 чашки сахара
• 1 чайная ложка соли
• 2 чайные ложки лимонного сока
• 2- 3 хрустящих яблока, очищенных и нарезанных кубиками
• 1/4 стакана нарезанного имбиря
• 5 горошин черного перца
• 3 гвоздики
• 3 стручка кардамона
• 1 целый звездчатый анис
• 1 сушеный острый перец

Проезд:

1. Во-первых, возьмите яблочный уксус — я также использовал немного уксуса из пастернака, который я сделал, из вина, которое не получилось. Смешайте с водой и лимонным соком.

2. Вмешайте сахар и соль вместе с горошком перца, гвоздикой, звездчатым анисом, кардамоном и чили.

3. Нагрейте на плите, пока не закипит.

4. Очистите яблоки – кожуру можно снова использовать для варенья.

5. Возьмите оставшуюся мякоть, удалите из нее сердцевину и нарежьте кубиками примерно полдюйма в поперечнике.

6. Тонко нарежьте имбирь, как на мандолине.

7. Бросьте туда нарезанные кубиками яблоки со слоями имбиря между ними и начините их почти доверху.

8. Медленно залейте кипящим раствором уксуса яблоки и имбирь, чтобы ничего не пролилось, и залейте доверху.

9. Закройте банку Kilner. В этот момент вы могли бы поставить их в горячую ванну, чтобы быть в безопасности, но мои консервные банки просто захлопнулись сами по себе. Кроме того, при слишком сильном нагреве яблоки могут превратиться в кашу, тогда как в этом случае они останутся хрустящими.

Чем дольше вы оставите его, тем сильнее будет вкус — и в результате получится терпкий, сладкий, пряный, интенсивный вкус, который отлично сочетается с пикантными блюдами, такими как говядина или грибы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *