Лимонный кекс на кефире пошаговый рецепт с фото
Порций: 1
Калорийность: 401 ккал
Время приготовления:
15 минут
Европейская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Описание
Лимонный кекс на кефире — домашний рецепт кекса для вечернего чая. Приготовить такой кекс можно очень быстро, Вы потратите на это не более 15- 20 минут времени.
Домашняя выпечка к чаю это всегда радость! А когда это лимонная сладкая выпечка, тогда это двойная радость! В результате несложных манипуляций должен получиться идеально нежный, идеально влажный, идеально ароматный и вкусный лимонный кекс
Лимонная выпечка всегда привлекала меня своим ароматом и вкусом! Данный кекс можно испечь как в круглой форме, так и в прямоугольной. Только не берите больших размеров.
Ингредиенты:
- мука — 300 гр. (2 неполных стакана),
- слив. масло — 100 гр.,
- кефир — 250 мл. (1 стакан),
- сахарная пудра или сахар — 170 гр. (1 неполный стакан),
- два средних яйца,
- разрыхлитель — 1 пачка (10 гр.),
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки,
- один лимон — вся цедра и сок,
- свежие или замороженные ягоды голубики — 100 гр.
Для глазури:
- альбумин — 2-3 гр. (это пол чайной ложки),
- вода -18 мл.,
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки,
- сахарная пудра — 100 гр.
Как приготовить:Лимонный кекс на кефире
Для лимонного кекса понадобятся следующие продукты: это масло сливочное, сахар, яйца, кефир, мука, разрыхлитель, сода пищевая, ягоды, лимон и ваше хорошее настроение)))
1. Тесто для лимонного кекса готовится быстро, поэтому советую включить духовку на 170 º сразу. А тем временем, просеем муку, добавим в нее разрыхлитель и пищевую соду. И еще щепотку соли. Я ее не указала в ингредиентах, потому что она не важный продукт! Просто я люблю в сладкую выпечку добавлять щепотку соли)))
2. Теперь мягкое слив. масло необходимо взбить с сахарной пудрой пару минут.
3. Затем по одному добавить два яйца.
4. Продолжаем работать миксером и добавляем кефир, чередуя с мукой. Кстати, кефир у меня домашняя простокваша.
5. И как я писала выше, после кефира добавляем часть муки. Затем кефир, муку, кефир и снова муку.
6. Тесто получается кексовое. Кстати, если любите мак, на этом этапе можно добавить где-то 30 гр. мака.
7. Потом присоединяем цедру одного лимона и сок от половины.
Если хотите, чтоб кекс получился таким солнечным, добавьте в сухие ингредиенты 1 ч. ложку куркумы, но без горки.
8. Лимонный кекс я хочу испечь с ягодами свежей голубики. Ягодки нужно промыть и добавить к ним пол столовой ложки муки. Все хорошо перемешать. Высыпать в тесто и аккуратно перемешать.
9. Форму смазываем слив. маслом и припудриваем мукой. Выливаем тесто в форму и распределяем лопаткой.
10. Форма у меня с дыркой, но если у вас такой нет, берите круглую на 20 см и в центр поставьте стакан с толстым стеклом.
Лимонный кекс следует выпекать в заранее разогретой духовке при 170 º примерно 1 час.
После выпечки дайте испеченному кексу постоять в форме, затем аккуратно извлеките его. А пока кекс остывает, приготовим для него глазурь.
Глазурь я сегодня буду готовить на альбумине. Кстати, на альбумине можно приготовить и глазурь для пряников. Если вам интересно, дайте знать, приготовим вместе и зефир на альбумине))) Жду ваши комментарии!
Итак, для глазури понадобится альбумин, вода, сахарная пудра и лимонный сок.
Альбумин растворяем в воде и оставляем на 10 минут.
Затем просеиваем 1/2 часть сахарной пудры и взбиваем миксером пару секунд.
Затем высыпаем оставшуюся пудру, добавляем лимонный сок и взбиваем до той консистенции, которая вам нужна. Если вы перевзбили глазурь и она получилась очень плотная, добавьте пару капель воды. Если жидковатая, то сахарной пудры.
Глазурь у меня готова, поливаю ею кекс. Кекс я еще украсила свежими ягодами, дольками лимона и посыпала стружкой шоколада.
Лимонный кекс получился на славу! Очень ароматный и нежный!
В общем, лимонный кекс подайдёт для любого случая, к чаю, к любому празднику и точно не оставит никого равнодушным! Друзья, я всем желаю приятного чаепития, хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
А здесь можете посмотреть видеорецепт Лимонного кекса на кефире.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)
духовка кефирСладкие пироги, булочки, пирожки
Кексы на кефире рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Кексы
КексыDneprovskiy190
Содержание
- подготавливаем смесь для теста.
- приготовим само тесто.
- выпекаем кексы.
- подаем к столу.
Итак, сегодня мы будем выпекать кексы на кефире. По секрету скажу, что очень вкусная вещь, а процесс приготовления, точнее выпекания не займет много времени и сил. Что нам для этого понадобится:
подготавливаем смесь для теста.
Берем миску среднего размера, туда разбиваем 5 яиц, потихоньку всыпаем сахар и ложечкой тщательно перемешиваем в течение 5–10 минут. Затем в яичную массу вливаем кефир. Маргарин растапливаем и добавляем в эту же яичную массу. Далее добавляем соду и вливаем уксус, еще щепотка соли и всё это тщательно и аккуратно перемешиваем.
приготовим само тесто.
Аккуратно, через сито, просеиваем муку. Можно просеивать прямо в то что мы намешали, но ВАЖНО понемногу. Тщательно все это постоянно перемешиваем. Затем полученную смесь присыпаем слегка мукой и высыпаем сверху пакетик ванильного сахара. Тесто должно достичь консистенции густой сметаны.
выпекаем кексы.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом ( желательно рафинированным, жаренное не подойдет, иначе будет чувствоваться характерный запах растительного масла) и слегка присыпаем панировочными сухарями (благодаря этому легче достать кексы с формочки). Теперь следует включить духовку, выставляем температуру на 200 градусов, на 10–15 минут, чтоб она успела прогреться. Затем накладываем приготовленное тесто в формочки. Оно должно заполнить 2/3 формочки, так как при выпекании тесто должно подойти. Ставим в горячую духовку, убавляем температуру на 20 градусов ниже и выпекаем. В среднем кексы подпекаются через 30–40 минут, но все зависит от величины формочки и от того, насколько герметично закрыта духовка. Поэтому время, необходимое для выпекания может слегка не совпадать. Готовность выпечки можно легко проверить с помощью зубочистки или спички — если кончик спички будет сухой, то это означает, что изделие готово, если же липкий или влажный, то изделие следует поставить в духовку и довести до кондиции.
подаем к столу.
После того как мы проверили готовность кексов и убедились что они не сырые – достаем их с формочки на блюдо покрытое салфеткой ( чтоб не «вспотели» ). Когда наши кексики немного остынут, то нам останется только посыпать их сахарной пудрой, подавать к столу и можно наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
– — муку следует выбирать высшего сорта.
– — маргарин лучше растопить поставив его на несколько секунд в духовку.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кефирно-ореховый кофейный торт Штрейзель — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Удивительно ароматный и сочный кофейный пирог на кефире, который понравится вашим родным или друзьям. Я включил варианты, кроме кефира, на случай, если у вас его нет дома. Вот как приготовить кофейный торт с кефиром и пеканом и штрейзелем.
Первый торт, который я когда-либо испекла, не в духовке Easy-Bake, был сметанно-кофейным тортом из запятнанной маминой книги рецептов. Это был легкий пирог из одной миски с начинкой из штрейзеля с орехами и корицей, которая кружилась по всему пирогу во время выпечки. 11-летнему ребенку это казалось почти волшебством. С тех пор я делал это много раз. Это просто, недорого и обычно все ингредиенты есть под рукой. Этот сделан из свежемолотой цельнозерновой муки, но вместо этого вы можете использовать универсальную муку. Хрустящий штрейзель, корица, орехи и мягкий влажный пирог, который не нуждается в глазури, — идеальный десерт для чашечки кофе или для обеда. Этот кофейный торт с кефиром и орехами Штрейзель — это то, что я сделала в прошлое воскресенье.
В моем варианте вместо классической сметаны используется кефир, кисломолочный продукт, похожий на йогурт (*см. примечание ниже). В нем есть еще несколько хитростей, благодаря которым получился удивительный ароматный и влажный десерт. И самое приятное то, что я приготовила торт после завтрака в воскресенье утром, и он был готов еще до того, как нам пришлось уйти. Легче не бывает.
Вот версия Joybilee Farm этого легкого лакомства:
Время: 20 минут на подготовку плюс 1 час. и 15 мин.
Кефирно-ореховый пирог Штрейзель
Кефир Пекан Штрейзель Кофейный торт Топпинг:1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана нарезанных орехов пекан
1 ч.л. цейлонской корицы
2 ст.л. мягкое масло
Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния. Добавьте корицу и орехи и перемешайте до получения крошки. Отложите.
Кефир Пекан Штрейзель Тесто для кофейного торта:
3 чашки свежемолотой цельнозерновой муки
1 1/2 ч. л. пищевая сода
1/2 ч. л. разрыхлитель
1 1/2 стакана органического сахара
1/2 стакана кокосового масла
1 1/2 ч. л. ваниль
3 яйца
1 1/2 чашки кефира*
В большой миске смешайте кокосовое масло и сахар. Вбить кефир. Добавьте ваниль и яйца и взбивайте после каждого добавления. Не перемешивая, добавьте муку, пищевую соду и разрыхлитель. Взбивайте просто , пока сухие ингредиенты не смешаются с влажными. Не перебивать .
В хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или круглую форму выложите 1/2 теста. Посыпать 1/2 часть штрейзеля. Сверху распределите остатки теста. Разровняйте поверхность теста. Посыпать оставшимся штрейзелем поверх теста.
Разогрейте духовку до 325F. Выпекайте пирог в духовке в течение 45-50 минут или пока зубочистка, вставленная в пирог, не будет выходить чистой. Остудить на решетке в течение 10 мин. Снимите со сковороды. Продолжайте остывать на решетке, пока не станет теплым. Полить глазурью и по желанию украсить орехами пекан.
Легкая кефирная глазурь (по желанию):1/4 стакана сливочного масла, растопленного
1 стакан сахарной пудры (сахарной пудры)
1 ч. л. ваниль
2 ч. л. кефир*
Растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы удалить комочки сахара и добиться однородной консистенции. Добавить ванилин и кефир. Взбить хорошо. Консистенция должна быть гладкой и жидкой. Если он слишком густой, чтобы его можно было сбрызнуть, добавляйте еще кефира по 1 чайной ложке за раз. Если он слишком жидкий, добавьте еще сахарной пудры, 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Намазать верх торта, пока он еще теплый. Сбрызните небольшое количество по бокам торта. По желанию украсьте половинками пекана.
Порции от 12 до 15
*Мне удалось приготовить по этому рецепту йогурт, пахту или сметану вместо кефира в равных пропорциях. Никаких других изменений в рецепте не требуется, если вы заменяете кефир другим кисломолочным продуктом.
Я использую зерновую мельницу Wondermill для измельчения ягод цельной пшеницы. Это быстро и очень тихо. Я рекомендую эту мельницу по сравнению с другими зерновыми мельницами, которые я пробовал. Смотрите мой обзор зерновой мельницы.
Печать
Кефирно-ореховый пирог со штрейзелем
- Автор: Крис Далзил
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Общее время: 1 час 30 минут
- Выход: 1 торт 1x
- Категория: н/д
- Метод: Выпечка
- Кухня: нет данных
Описание
Освежающий вариант традиционного кофейного торта.
Топпинг для штрейзеля:
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 чашки нарезанных орехов пекан
- 1 чайная ложка цейлонской корицы
- 2 ст. мягкое сливочное масло
- 3 стакана свежемолотой цельнозерновой муки
- 1 1/2 ч. л. пищевая сода
- 1/2 ч. л. разрыхлитель
- 1 1/2 стакана органического сахара
- 1/2 стакана кокосового масла
- 1 1/2 ч. л. ваниль
- 3 яйца
- 1 1/2 стакана кефира*
Глазурь:
- 1/4 стакана сливочного масла, растопленного
- 1 стакан сахарной пудры (сахарной пудры)
- 1 ч.л. ваниль
- 2 ч. л. кефир*
background-color»/>
Топпинг для штрейзеля:
- Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния.
- Добавьте корицу и орехи и перемешайте до получения крошки.
- Отложить.
Тесто для торта:
- В большой миске смешайте кокосовое масло и сахар.
- Взбить с кефиром.
- Добавьте ваниль и яйца и взбивайте после каждого добавления.
- Не перемешивая, добавьте муку, пищевую соду и разрыхлитель.
- Взбивайте просто , пока сухие ингредиенты не смешаются с влажными. Не переусердствуйте.
- В хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или круглую форму выложите 1/2 часть теста.
- Посыпать 1/2 часть штрейзеля.
- Сверху распределить остатки теста.
- Разгладьте поверхность теста.
- Посыпать оставшимся штрейзелем поверх теста.
- Разогрейте духовку до 325F. №
- Выпекайте пирог в духовке в течение 45–50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в пирог, не будет выходить чистой.
- Остудить на решетке в течение 10 мин.
- Вынуть из формы.
- Продолжайте остывать на решетке, пока не станет теплым.
Глазурь:
- Растопить сливочное масло и добавить сахарную пудру.
- Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы удалить комочки сахара и добиться однородной консистенции.
- Добавить ванилин и кефир.
- Хорошо взбить.
- Консистенция должна быть однородной и жидкой.
- Если он слишком густой, чтобы его можно было сбрызнуть, добавляйте еще кефира по 1 чайной ложке за раз.
- Если он слишком жидкий, добавьте еще сахарной пудры, 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Распределить поверх пирога, пока он еще теплый.
- Сбрызните небольшое количество крема по бокам торта.
- По желанию украсьте половинками пекана.
Карта рецептов на базе
Другие рецепты на кефире Joybilee Farm:Кефирно-медовая гранола
Сочный бисквит на кефире без яиц
Порции: 6 человек | Время подготовки: 45 минут
Этот сочный бисквит на кефире готовится очень легко и просто. Отличается от классического рецепта тем, что не используются яйца. Нежный и влажный, этот торт действительно вкусный. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты вместе, а затем вылить их в форму для запекания. Через полчаса торт готов и его можно подавать к чаю или кофе.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,7 из 5 звезд ( 26 голосов )
Порции: 6 человек | Приготовление: 45 минут
Этот сочный бисквит на кефире готовится очень легко и просто. Отличается от классического рецепта тем, что не используются яйца. Нежный и влажный, этот торт действительно вкусный. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты вместе, а затем вылить их в форму для запекания. Через полчаса торт готов и его можно подавать к чаю или кофе.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,7 из 5 звезд ( 26 голосов )
Ингредиенты
- 350 г кефира
- 130 мл растительного масла
- 170 г сахара
- 1 ч.