Рецепт варенье: 260 рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Содержание

Варенье из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Из года в год, в сезон свежих фруктов, я стараюсь заготовить как можно больше разных вкусностей. В данный момент хочу рассказать и показать, как я готовлю варенье из винограда, думаю, мой мастер-класс будет вам полезен. В итоге, мы должны получить целые ягодки винограда. А чтобы получить такой результат, варенье нужно варить совсем недолго, в несколько приёмов и с большими перерывами на остывание.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 185 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Виноград – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Вода – 250 мл
  • Кислота лимонная – 3 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмите такие ингредиенты для варенья из винограда: виноград, сахар, воду, ванильный сахар, лимонную кислоту.

  • Шаг 2

    Итак, займёмся подготовкой винограда. Снимаем ягодки с грозди. Делаем эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить. Тщательно промойте, удалите плохие плоды.

  • Шаг 3

    В сотейнике закипятите воду. Опустите виноград на 40-50 секунд. После быстро охладите в холодной воде. За это время в ягодах винограда образуются мелкие поры, которые способствуют насыщению плодов сахарным сиропом.

  • Шаг 4

    Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время для просушки.

  • Шаг 5

    Теперь готовим сахарный сироп. В подходящую кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Отправьте на огонь. Периодически мешайте, чтобы растворился основной ингредиент. Вскипятите сахарную смесь и держите на небольшом огне 2-3 минуты

  • Шаг 6

    В готовый сахарный сироп добавьте ягоды винограда, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов.

  • Шаг 7

    Через 5-6 часов отправляем на плиту. Доведите до кипения. Варите 10 минут после кипения. После оставьте на 7-8 часов. Повторите процедуру варки ещё два раза с таким же перерывом на охлаждение. В третий раз добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту. Прокипятите такое же время.

  • Шаг 8

    Разлейте в стерильные, сухие баночки и хорошо укупорьте. Оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания, потом перенесите варенье из винограда в кладовку для хранения.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Автор: Светлана Закревская Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Светлана Закревская

ПП варенье без сахара — 22 лучших рецепта

Содержание статьи:

  1. Как сварить варенье без сахара
  2. Рецепты приготовления варенья без сахара:
    1. Черничное варенье
    2. Цитрусовое варенье с имбирными нотками
    3. Клубничное ПП варенье
    4. Вишневое варенье на водяной бане
    5. Варенье из красной смородины и яблок
    6. Варенье из абрикосов с медом
    7. Яблочное варенье
    8. Варенье из груши и персиков
    9. Банановое варенье
    10. Варенье из киви и яблок
    11. Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
    12. Клубничное варенье с яблочным соком
    13. Клубничное варенье с медом
    14. Персиково-грушевое варенье
    15. Варенье из имбиря, лимона и меда
    16. Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками
    17. Клубничное варенье со стевией
    18. Черничное ПП варенье
    19. Облепиховое варенье с медом
    20. Необычное кабачковое варенье в микроволновке
    21. Сливовый джем с апельсином без сахара
    22. Малиновое варенье на пару

Как сварить варенье без сахара

Варенье из фруктов и ягод — полезная и вкусная веганская добавка к завтракам и десертам. Но в обычном покупном варенье обычно целая гора сахара. Что же делать, если вы любите варенье, но придерживаетесь диеты?

Решение есть — можно купить один из наших низкокалорийных джемов с натуральным составом без сахара или приготовить такое варенье самим в домашних условиях.

ПП варенье можно приготовить как совсем без подсластителя, так и с сахарозаменителем или медом. Такое лакомство подойдет диабетикам и не навредит фигуре, а лишь наполнит ваш рацион вкусом и витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах. Например, подсластитель стевия нормализует уровень глюкозы в крови, а также содержит минералы и витамины А, С, Е и В.

Важно: если вы хотите приготовить варенье из ягод без сахара, то его нужно будет варить несколько раз. Берите фрукты и ягоды с большим содержанием сока.

В обычном варенье консервантом служит сахар, поэтому для варенья без сахара очень важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы лакомство могло долго храниться и не портилось.

Еще наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без сахара при изготовлении варенья, так как стоил он недешево. Но если тогда его не добавляли вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье.

Сахар не содержит витаминов и других полезных веществ, только быстрые углеводы, от которых можно поправиться. Поэтому, чем меньше мы его потребляем, тем лучше. Кроме того, ягоды и фрукты уже имеют в своем составе глюкозу — органический подсластитель. Они сладкие по своей природе, а в процессе варки сохраняют полезные микроэлементы. Готовить такое варенье можно как на плите, так и в духовке или на пару.

Рецепты приготовления варенья без сахара

Черничное варенье

Проварите 1 кг черники 5-7 минут, чтобы сок немного уварился, затем добавьте 2 столовые ложки стевии и 3 столовые ложки эритрита — сахарозаменителя без калорий. Оставьте на 10 минут томиться на медленном огне и разлейте варенье по стерильным контейнерам.

Цитрусовое варенье с имбирными нотками

Очистите 4 апельсина и 2 лимона и пропустите их через мясорубку. Влейте стакан воды и поставьте на 15 минут вариться на медленном огне. Мелко натрите на терке 150 грамм имбиря и добавьте в готовое варенье. Сразу разложите лакомство по стерильным банкам.

Клубничное ПП варенье

Очистите 600 грамм клубники, нарежьте ее и отправьте вариться на среднем огне. Проварите ягоду 5-7 минут после кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите действия в таком же порядке дважды, в конце добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и разложите варенье по баночкам.

Вишневое варенье на водяной бане

Возьмите 1,5 кг вишни и извлеките из нее косточки. Выложите ягоду в миску и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вишню вариться на паровой бане на сильном огне 30 минут. Затем немного убавьте температуру и продолжайте варить еще час, изредка помешивая. После это поставьте огонь на минимальный и варите ягоду еще 1,5 часа.

Варенье из красной смородины и яблок

Поставьте 2 килограмма смородины на плиту и доведите до кипения. Очистите и мелко нарежьте 1,5 килограмма яблок. Добавьте их к ягоде. Снова доведите смесь до кипения и проварите по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая.

Варенье из абрикосов с медом

Извлеките из 1 килограмма абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите 1 стакан воды с 1 стаканом меда и добавьте в полученный сироп фрукты. Варите смесь еще 5 минут после кипения.

Яблочное варенье

Нарежьте 1 килограмм яблок дольками, залейте 250 миллилитрами воды и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или перетрите через сито, и проварить массу снова, но уже до загустения.

Варенье из груши и персиков

Лакомство отлично подойдет к ПП блинчикам. Нарежьте 400 грамм груши и 400 грамм персиков кубиком и измельчите блендером до однородности. Проварите смесь 20 минут на медленном огне, варите до нужной консистенции.

Банановое варенье

Нарежьте 1 килограмм бананов колечками, выложите их в кастрюлю и разомните. Проварите банановую кашицу около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Остудите до комнатной температуры и разложите по емкостям.

Варенье из киви и яблок

Очистите и мелко нарежьте 1 килограмм киви и 3 яблока, добавьте 4 столовые ложки лимонного сока и 1 пакетик желатина. Хорошо все перемешайте, доведите до кипения и проварите полчаса на медленном огне.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами

Лакомство даже без сахара будет очень сладким и ароматным. Такое варенье полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Для приготовления возьмите 2 килограмма абрикосов и удалите из них косточку. Очистите от кожуры и сердцевин 1 килограмм яблок и 1 килограмм груш. Разрежьте фрукты на маленькие кусочки.

Разведите 1 стакан меда в небольшом количестве теплой воды и влейте сироп к измельченным фруктам и абрикосам. Поставьте массу на небольшой огонь, доведите до закипания, выключите и охладите варенье.

Затем проварите еще несколько раз до густой консистенции.

Клубничное варенье с яблочным соком

Тщательно промойте 2 килограмма клубники и отделите ее от плодоножек. Влейте к клубнике сок половины лимона и 200 миллилитров яблочного сока. Поставьте на медленный огонь и варите полчаса периодически перемешивая и снимая пенку.

В отдельной чашке смешайте 8 граммов пудры агар-агар с небольшим количеством воды, тщательно размешав до избавления от комочков. Полученную массу влейте в клубнику в конце варки, хорошо перемешав.

Клубничное варенье с медом

У клубники множество поклонников из-за ее яркого летнего вкуса и высокого содержания витаминов и микроэлементов. Ягода также богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов.

Для того, чтобы приготовить клубничное варенье с медом, 1 килограмм клубники промойте, очистите от «хвостиков» и измельчите в блендере. 1 яблоко очистите от кожуры и натрите на терке. В пюре из ягоды и яблока добавьте сок одного лимона и 2 стакана меда. Полученную смесь перемешайте и поставьте вариться 15 минут на медленном огне.

Персиково-грушевое варенье

Промойте и просушите бумажными полотенцами 400 грамм персиков и столько же груш. У персиков удалите косточку, а груши почистите и удалите сердцевину с семечками. Порежьте фрукты на дольки и приготовьте из них пюре с помощью блендера.

Поставьте варенье на медленный огонь и варите смесь до загустения. Вкусное и полезное ПП варенье без сахара готово.

Варенье из имбиря, лимона и меда

3 средних лимона помойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой — именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов. 250 грамм имбиря очистите и также порежьте кубиками.

Измельчите в блендере лимон и имбирь, добавьте 200 грамм меда. Тщательно перемешайте и поставьте варить смесь 15 минут на медленном огне.

Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками

Основой для приготовления этого варенья является тыква — один из самых диетических овощей. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий.

Чтобы приготовить такое варенье, очистите от кожуры и семян 1,5 килограмма тыквы. Порежьте овощ на небольшие кубики.

1 апельсин помойте, разрежьте на кусочки и удалите семечки. половину лимона разрежьте на кусочки, очистите от семечек, но оставьте в кожуре. Добавьте смесь из фруктов и овощей мед по вкусу и измельчите все в блендере.

Когда у вас получилась однородная масса, выложите ее в кастрюлю и добавьте половину стакана воды. Поставьте пюре на медленный огонь и варите примерно 40 минут до загустения. Затем остудите до комнатной температуры и разложите по стерилизованным баночкам.

Клубничное варенье со стевией

650 грамм клубники помойте и очистите от «хвостиков». Вскипятите 250 миллилитров воды и добавьте в нее ягоду. Варите около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варится, смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты, 10 грамм яблочного пектина и стевию по вкусу. Добавьте эту смесь в варенье и варите еще 5 минут. Диетическое варенье готово. Остается только остудить его и разложить по баночкам.

Черничное ПП варенье

600 грамм замороженной или свежей черники поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте температуру и варите еще 40 минут. Затем снимите и остудите ягоду до комнатной температуру. После этого добавьте сахарозаменитель эритрит по вкусу и распределите варенье по емкостям.

Облепиховое варенье с медом

Это лучшая заготовка для зимы и осени. Благодаря большому содержанию витамина C лакомство станет отличным лекарством от простуды и гриппа и поможет укрепить иммунитет.

3 стакана облепихи помойте, высушите и измельчите в блендере. Смешайте ягоду с 1 стаканом меда. Помойте 1 лимон, разрежьте его на небольшие кусочки, удалите косточки и измельчите в блендере.

Тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на 15 минут. Затем остудите и распределите по стерильным баночкам.

Необычное кабачковое варенье в микроволновке

Промойте и очистите 1 килограмм кабачков. Нарежьте его кольцами или натрите на терке. 1 апельсин очистите от кожуры, пленки и косточек. 1 очищенный имбирь нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок 1 лимона. Поставьте смесь в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности. Затем остудите варенье и распределите по стерильным баночкам.

Сливовый джем с апельсином без сахара

1 килограмм сливы очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Помойте 150 грамм апельсина, разрежьте и удалите косточки, прокрутите фрукт через мясорубку вместе с цедрой. Фруктовую смесь смешайте со стаканом эритрита и размешайте до однородного состояния.

Залейте фрукты 1,5 литрами воды и поставьте на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Оставьте на плите на 35-40 минут, снимая пенку.

За 15 минут до готовности добавьте полстакана раскрошенных грецких орехов и ванилин на кончике ножа.

Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и пряным.

Малиновое варенье на пару

Лучшее средство от болезней холодной осенью и зимой. Чтобы сохранить все витамины ягоды, варенье из нее готовят на пару.

Чтобы приготовить полезное и вкусное лакомство, залейте 950 грамм мытой малины 200 миллилитрами воды и поставьте чашу с ягодой над кастрюлей с кипящей водой. Варите малину на пару 20 минут, спустя 15 минут приготовления добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока.

Разложите варенье по стерильным банкам, накройте их смоченными в спирту кусочками пергамента и закройте крышками для длительного хранения.

ЛУЧШИЙ рецепт клубничного варенья — Scratch Pantry

Автор Бекки

Если вам нужен рецепт идеально сладкого, но не слишком сладкого клубничного джема, то этот рецепт для вас!

Ингредиенты

  • 6 чашек измельченной клубники

  • 4 чашки сахара (1/4 чашки сахара пересыпать в отдельную миску)

  • 1 кусок сливочного масла (помогает при пенообразовании)

  • 1/2 ч.

    Указания

    1. Возьмите миску с 1/4 стакана сахара и смешайте с полной коробкой пектина Sure-Jell 

    2. Добавьте измельченную клубнику, соль, масло и смесь сахара и пектина в жаровню с толстым дном. на среднем огне

    3. Варить, пока смесь не закипит (это означает, что при перемешивании смеси большие пузыри не исчезнут) бурлящее кипение (это займет несколько минут, так как сахар действительно снижает температуру) и, как только оно достигнет, варить ровно 1 минуту

    4. Снимите с огня. Снимайте пену ложкой и выбрасывайте, если хотите (я не особо беспокоюсь об этом, так как в каждой банке столько не наберется)

    5. Разлейте варенье в чистые консервные банки. Оставьте около 1/4 дюйма свободного пространства

    6. Протрите края каждой банки простым дистиллированным уксусом и бумажным полотенцем. (Можно использовать воду, но уксус режет сахар лучше. Этот шаг важен, потому что, если вы не удалите все варенье с краев, это нарушит запечатывание. Любые осколки в ободе также нарушат запечатывание, поэтому проверьте их. тоже)

    7. Установите на банку новую крышку для консервирования и закрутите кольцо 

    8. Поместите банки в автоклав на водяной бане. Используйте подставку или кухонное полотенце на дне автоклава под банками. Когда вода закипит, установите таймер на 10 мин.

    9. Выключите нагрев и дайте банкам остыть в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут 

    10. Выньте банки из автоклава и поставьте на чистое кухонное полотенце. на 24 часа

    11. После остывания снять кольца, протереть банки и убрать в кладовку!

    Дополнительные примечания

    — Этот рецепт с низким содержанием сахара включает 6 чашек клубники и 4 чашки сахара. В нем по-прежнему много сахара, но его намного меньше, чем в рецептах с полным сахаром, которые обычно включают 4 чашки фруктов и 6 чашек сахара. Когда вы готовите джемы, вы должны следить за соотношением сахара и фруктов, чтобы джем схватился.

    — Вы не хотите, чтобы ваши банки стояли прямо на дне консервной банки, потому что они слишком близко к огню. Подставка или кухонное полотенце защитят банки от растрескивания. Вы можете штабелировать банки по 2 с помощью электрического автоклава или по 1 с помощью автоклава с водяной баней.

    — Убедитесь, что вы проверили свою высоту и правильное время обработки, потому что оно может варьироваться в зависимости от высоты, на которой вы живете. Отличным ресурсом для этого является Национальный центр домашней консервации продуктов питания (https://nchfp.uga.edu/). ). Найдите свое местное отделение и получите прямые ответы на вопросы о повышении!

    -Мне нравится, когда все заранее отмерено, и в четыре раза больше по этому рецепту. Если вы сделаете это, получится около 18 1/2 пинты. У меня есть 2 кастрюли, готовящие одновременно с двойным рецептом в каждой. 12 чашек клубники и 8 чашек сахара в каждом горшочке.

    -Раньше я готовил варенье в 1/2-литровых банках, но я начал использовать пол-литровые банки во время нехватки крышек для консервирования, так как это сократило использование крышек вдвое.

    Видео по теме

    Рецепт

    Бекки

    Как приготовить домашнее клубничное варенье

    Заправки, соусы и соусы

    Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

    Домашнее клубничное варенье. Используйте все эти свежие, сочные ягоды, чтобы приготовить собственное варенье дома! Консервирование не требуется. Просто храните это варенье в холодильнике или морозильной камере, чтобы насладиться им.

    Этот джем сделан из сочной красной клубники с оттенком свежевыжатого лимонного сока. Идеально подходит для намазывания домашнего печенья, использования в качестве начинки для французских тостов с начинкой или в качестве начинки для некоторых бельгийских вафель.

    Лучшее клубничное варенье

    Домашнее клубничное варенье — ЛУЧШИЙ способ насладиться свежими ягодами! Приготовить варенье своими руками очень просто, требуется всего несколько ингредиентов. Кроме того, для этого не нужно быть экспертом в области консервирования. Просто храните эти джемы прямо в холодильнике или заморозьте их.

    Клубничное варенье всегда есть в холодильнике! И как всегда, домашнее лучше! Если вам посчастливилось иметь растения клубники на заднем дворе, это отличный способ использовать их и создать что-то, что вы сможете хранить и наслаждаться в течение нескольких месяцев. Для тех из нас, у кого нет собственного сада, рынки в настоящее время переполнены сочной красной клубникой. Это домашнее варенье готовится так быстро и легко, что вам больше не захочется возвращаться к купленному в магазине!

    Как приготовить домашнее клубничное варенье:
    1. Очистить и нарезать кубиками: Очистите клубнику, удалив плодоножку, листья и центральную белую часть в верхней части ягод, затем нарежьте кубиками.
    2. Варить на медленном огне: Доведите клубнику, сахар, лимонный сок и пектин до кипения, чтобы он начал пузыриться по краям кастрюли.
    3. Пюре: разомните клубнику, используя ручную толкушку для картофеля или мадлер, до получения желаемой консистенции.
    4. Приготовление: продолжайте готовить, пока клубничный джем не загустеет, на среднем огне еще 5 минут.
    5. Охлаждение: разлейте джем в контейнеры для хранения, закройте и дайте остыть до комнатной температуры.
    6. Магазин: Когда джем остынет до комнатной температуры, храните его в холодильнике или морозильной камере.

    Как хранить домашнее варенье:
    • Холодильник: хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одного месяца.
    • Морозильная камера: хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 6 месяцев.
    • Полка: Чтобы иметь возможность хранить это варенье на полке, а не в холодильнике или морозильной камере, вам нужно будет пройти процесс консервирования: продезинфицировать банки и запечатать их.

    Что такое пектин?

    Пектин — это природный веганский крахмал, который вступает в реакцию с кислотой и сахаром, образуя густую массу. Это то, что делает джемы и желе красивыми и густыми. Пектин естественным образом содержится во фруктах, однако в клубнике его мало. Вот почему добавление пектина в клубничное варенье помогает сделать его текстуру более привычной, когда мы покупаем варенье на рынке.

    Пектин можно найти на большинстве рынков. Это порошок, похожий на желатин или желе, который обычно можно найти рядом с ними на рынке.

    Заменители пектина:
    • Кукурузный крахмал: Используйте 1 столовую ложку кукурузного крахмала на каждые 2 чашки ягод.
    • Семена чиа: добавить густоту и текстуру, используйте 1 столовую ложку семян чиа на каждые 2 чашки ягод.
    • Больше времени: дайте фруктам и сахару вариться дольше при более низкой температуре, чтобы обеспечить большее загустение. Полученное варенье будет немного рыхлым при использовании этого метода.

    Насадки Pro:
    • Кастрюли: Не используйте чугунные, неэмалированные сковороды или кастрюли. Чугун может передавать ароматы варенью, которое вы готовите.
    • Замораживание: Если вы планируете заморозить джем, убедитесь, что в верхней части банки есть место для расширения во время замораживания.

    Другие рецепты с клубникой:

    • Сливочный Agua de Fresas 
    • Клубничное пирожное
    • Идеальное клубничное песочное печенье
    • Легкая клубника со сливками
    • Салат с клубничным кренделем
    • ▢ 2 фунта клубники
    • ▢ 1,5 чашки сахар
    • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока свежего сжимания
    • ▢ 2 ст. . Нарежьте клубнику кубиками и добавьте в кастрюлю среднего размера.

    • Добавьте сахар, лимонный сок и пектин. Перемешайте. Нагревайте на среднем огне, пока клубника не начнет пускать сок и не начнет кипеть по краю кастрюли.

    • Разомните клубнику до желаемой консистенции, продолжая готовить на среднем огне.

    • Продолжайте готовить клубнику на среднем огне еще 5 минут или пока смесь не загустеет.

    • Разлейте варенье по банкам или контейнерам. Закройте и дайте остыть до комнатной температуры.

    • После охлаждения до комнатной температуры храните джем в холодильнике или морозильной камере.



    Количество порций: 5

    Калории 310 ккал (16 %) Углеводы 79 г (26 %) Белки 1 г (2 %) Жиры 1 г (2 %) Насыщенные жиры 1 г (5 %) Натрий 14 мг (1 %) Калий 278 мг (8 %) Клетчатка 4 г (16 %) Сахар 69 г (77 %) Витамин A22IUВитамин C108 мг (131%) Кальций 29 мг (3%) Железо 1 мг (6%)

    Вся информация о питании основана на расчетах третьих сторон и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *