Рецепт приготовления мясо по французски: Мясо по-французски в духовке — быстрый пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мясо по-французски в духовке с картошкой

Существует множество вариантов приготовления мяса по-французски. Некоторые готовят блюдо в мультиварке, некоторые – в сковородке на плите, а кто-то вообще в микроволновке. Мы сегодня предлагаем запечь мясо по-французски с картофелем в духовке. Блюдо будет иметь необычайный аромат и красивую золотистую сырную корочку.

Ингредиенты

Свинина400 г
Картошка7-8 шт.
Сыр твердый80 г
Лук2 шт.
Растительное масло1-2 ст. л.
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Приправа для картошкипо вкусу

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно тщательно помыть свинину. Нарезаем мясо небольшими кусочками, каждый из которых нужно отбить с обеих сторон специальным кухонным молотком. Солим и перчим мясо по вкусу.

2

После этого чистим картофель. Нарезаем его тонкими полукружочками. Отправляем их в глубокую миску. Добавляем сюда соль, перец и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

3

Далее нам понадобится крупная терка. На ней измельчаем сыр любой марки.

4

Теперь нам понадобится форма для выпечки. Застилаем ее фольгой, которую нужно смазать растительным маслом. Выкладываем сюда первый слой блюда — отбитое мясо.

5

После этого на мясе равномерно распределяем измельченный лук. Слегка его солим.

6

Слой лука нужно тщательно смазать майонезом. Удобнее лук покрывать майонезной сеточкой.

7

Теперь ровным слоем выкладываем картофель. Покрываем его майонезом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

8

За 5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посыпать натертым сыром и поставить его еще в духовку. После этого блюдо выкладываем в красивые тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Мясо по-французски в духовке

Обожаете готовить блюда в духовке? Хотите порадовать близких квкусным и сытным мясным блюдом? Тогда приготовьте для них в духовке мясо по-французски. …

Мясо по-французски с картошкой

Если вы обожаете сытные запеченные в духовке мясные блюда, то этот рецепт точно для вас. Ведь сегодня мы будем готовить мясо по-французски с …

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Мясо по-французски — это довольно популярное блюдо, которое впервые приготовил в России известный французский повар. По классическому рецепту оно …

Мясо по-французски с помидорами

Мясо по-французски — это довольно популярное блюдо, рецепт которого придумал французский повар. Он запекал мясо с картофелем и сыром, чтобы …

Мясо по-французски из курицы с ананасом

Любите экспериментировать на кухне? Часто совмещаете несочетаемые компоненты? Хотите удивить родных вкусным и оригинальным блюдом? Тогда приготовьте . ..

Мясо по-французски в мультиварке

Обычным мясом уже, наверное, никого не удивишь. Сейчас все стараются приготовить из мяса изысканные блюда, которые подаются в кафе и ресторанах. Мы …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Мясо по-французски

Это одно из самых популярных блюд советской кухни. Причин три. Во-первых, оно получается вкусным даже из мяса низкого качества. Во-вторых, зная всего несколько правил, его смогут приготовить даже те, кто на кухне оказался впервые. В-третьих, для многих это вкус детства, ведь раньше мамы часто готовили это блюдо на праздники. Рецептов такого мяса миллион, мы предлагаем свою версию, подходящую здоровому человеку.

Прежде чем перейти к теме, история из интернета:

Чтобы у вас так не было, читайте статью до конца, и да прибудет с вами кулинарная сила!

Предыстория

Мясо по-французски является блюдом русской кухни и не имеет отношения к Франции. По одной из версий, оригинальным рецептом этого блюда считается «veau Orloff», также известное как «мясо по-орловски» или «телятина по-орловски». В наши дни на зарубежных ресурсах это блюдо упоминается под названием «russian meat». Это телятина с картофелем и грибами, запеченная под соусом бешамель. В советское время рецепт изменился, к мясу стали добавлять майонез и сыр, что делают и до сих пор.

Как не испортить блюдо или что тут главное?

Основной принцип приготовления мяса по-французски в том, что кусок мяса с овощами запекается под шапкой из жирных продуктов, которые защищают от высыхания все, что находится внутри. Даже самый сухой кусочек мяса останется сочным.

Но что же делать, чтобы выжать из блюда максимум вкуса? Давайте разбираться.

Какое мясо взять?

В основном для этого блюда используют свиной карбонад. Причин две:

  1. филе продается уже без кости, его не надо зачищать или как-то подготавливать мясо;
  2. карбонад запекается достаточно быстро, да и отруб сам по себе мягкий, что определенно можно записать в плюсы мяса по-французски.

Бывают варианты и с куриной грудкой, грудкой индейки или свиной вырезкой. В интернете даже ходят рецепты с говяжьей вырезкой. Готовить мясо по-французски последним образом я не рекомендую, так вы переведете дорогой кусок мяса. Яркий вкус других компонентов просто-напросто перебьет вкус вырезки, и вы ничего не почувствуете. Лучше запечь из нее ростбиф – действий еще меньше, чем с мясом по-французски.

А овощи?

Классическое сочетание: лук, морковь и картофель. Просто потому, что эти ингредиенты недорогие и есть (практически) на каждой кухне. Строгих правил здесь нет, выбирайте то, что есть дома и что вы любите.

Базовое сочетание можно разнообразить помидорами и грибами. Кстати, с грибами очень вкусно, если что, советуем брать шампиньоны.

От чего не стоит отказываться, так это от лука. Лук – это обязательная часть блюда, он дает сочность и особый вкус мясу. Даже если вы его не любите, положите при готовке; при подаче его можно просто убрать. Если любите заморочиться, то предварительно обжарьте лук, тогда вкус будет мягче.

Какой соус приготовить для мяса по-французски?

Советская версия из детства – майонез и сыр. Причем майонез берется непременно промышленный, из магазина, с большим и химическим составом. Сыр кладут недорогой: российский, голландский или похожие вариации. Такие виды сыров лучше плавятся при запекании и растворяются в майонезе.

Подбираем специи

Соль и перец. Да, и больше ничего. Конечно, если говорить только про базу. А дальше можно играть со вкусами. Нам очень нравится сочетание с сушеным или свежим чесноком. 

Как разнообразить мясо по-французски?

Мы считаем, что классическое сочетание свинины с майонезом и сыром – то есть жирных продуктов – можно облегчить и разнообразить несложными заменами. Тогда блюдо будет не только вкусным, но и чуточку здоровым. Каждому ингредиенту можно найти альтернативу, а потом соединять их в разных вариациях. Тогда у вас будет много непривычных сочетаний.

Например, свинину можно заменить индейкой, также приправив ее соусом из майонеза и сыра.

Вместо жирных сортов сыра взять рассольные сыры средней мягкости: брынзу, фету или адыгейский.

Самое большое «зло» обычно видят в майонезе. Вот какие альтернативы мы предлагаем:

  1. Покупной можно заменить домашним майонезом из понятных продуктов. Так вы и от классики далеко не уйдете, и сделаете его за пять минут. 
  2. Если готовы отойти от той самой знакомой с детства версии, то замените майонез на сметану. Если нет – сделайте смесь «сметана + майонез». 
  3. Раз уж мы добрались до сметаны, то стоит сказать, что и ее можно облегчить, выбрав греческий йогурт. Тогда вкус привычного мяса по-французски будет еще необычнее. Не забывайте, что сметана и йогурт более кислые по вкусу, чем майонез, поэтому их важно сбалансировать солью и сахаром перед использованием.
  4. Можно приготовить бешамель (мука + сливочное масло), как в историческом рецепте, или голландский соус (желтки + топленое масло), но такие варианты только изменят вкус, жирность останется.

В общем, с мясом по-французски можно играть как с конструктором, подстраивая его под себя. Наш шеф, исходя из данных выше рекомендаций, придумал следующий рецепт:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Мясо: филе грудки индейки, 100-150 г
  • Овощи: лук, 15-30 г 

помидор, 1-2 кружка 
шампиньон, 1-2 гриба

  • Соус: сметана или густой йогурт, 40-60 г

адыгейский сыр или моцарелла, 20-40 г

  • Специи: паприка, или карри, или орегано, 

или смесь сухих томатов, чили и чеснока 1\3 ч.л.
соль
перец

Приготовление:

  • Натираем сыр на крупной терке. Смешиваем 1\3 сыра с йогуртом или сметаной, подсаливаем и добавляем молотый перец. Перемешиваем.
  • На доску кладем пленку, сверху кусок мяса, толщиной около 2-х см. Накрываем еще пленкой и отбиваем его с двух сторон до 8-10 мм. Молоток использовать с мелкими зубчиками. 
  • После этого солим и перчим с двух сторон все куски мяса.
  • Помидор режем кружками не более 1 см, грибы ломтиками 6-8 мм, лук самой тонкой соломкой, чтобы он не хрустел, а приготовился почти полностью при запекании. 
  • Ставим разогреваться духовку на 200-220 градусов в режиме конвекции.
  • На противень выкладываем фольгу или пергамент. Смазываем маслом.
  • Сверху куски мяса. На них помидоры, грибы, лук и потом шапочку из смеси сыра и сметаны. Сверху посыпаем остатками сыра.
  • Ставим в духовку на 15-20 минут. Если корочка слабая, на последние 2-3 минуты можно включить гриль.

https://www.youtube.com/embed/FWHrlEAOR10
Все готово, приятного аппетита!

Рецепт французского мясного пирога — Food.com

«Это традиционный французско-канадский рецепт. Моя мама готовит его только на праздники, а я делаю его круглый год.»

Скачать

фото Дон Б.

Через:
1 час
Ингредиенты:
10
Выходы:
Порции:
6

ингредиенты

  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 8 унций свиного фарша
  • 1 2 луковица, мелко нарезанная
  • 1 2 стакан воды
  • 2 крупный картофель, очищенный, нарезанный на четвертинки
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 4 чайная ложка душистого перца
  • 1 4 чайных ложек молотой гвоздики
  • 1 8 чайная ложка перец
  • 1 корж для пирога с двойным коржом

направления

  • Смешайте говядину, свинину, лук и воду в средней кастрюле и хорошо перемешайте.
  • Готовьте под крышкой на медленном огне до готовности говяжьего и свиного фарша, периодически помешивая.
  • Отварите картофель в воде до готовности в небольшой кастрюле; осушать.
  • Добавить в мясную смесь.
  • Добавьте соль, душистый перец, гвоздику и перец и хорошо перемешайте; снять с огня.
  • Разомните смесь толкушкой для картофеля.
  • Раскатайте тесто в два 11-дюймовых круга на слегка посыпанной мукой поверхности.
  • Положите 1 пирожное на 9-дюймовую тарелку для пирога.
  • Наполнить мясной смесью.
  • Накрыть оставшимся тестом, сделать края гофрированными и сделать несколько отверстий. №
  • Выпекайте при 450′ в течение 20 минут, иначе корочка станет золотисто-коричневой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Tourtière (французско-канадский мясной пирог) • Curious Cuisiniere

Туртьер — французско-канадский мясной пирог со специями и двойной корочкой. Это важная часть празднования Рождества и Нового года в Квебеке и для тех, кто имеет франко-канадское происхождение.

История мясного пирога туртьер

Мясные пироги ни в коем случае не являются эксклюзивными для Канады.

Вы найдете ссылки на них в истории, с версиями даже в Месопотамии.

Римские короли добавили свои особенности, а затем распространили концепцию по всей Европе. В Средние века также наблюдалась большая любовь к мясным пирогам.

Пирожки с мясом можно найти по всему миру. Эмпанадас в Латинской Америке. Самосы в Индии. И традиционные пироги с мясным фаршем для британского рождественского стола. (Традиционно их готовили из мяса, в отличие от более распространенных пирогов с фаршем из фруктов, которые вы можете найти сегодня.  

Мясные пироги в Канаде восходят к тому времени, когда Квебек был французским поселением. 

Хотя считается, что туртьер уходит своими корнями в далекое прошлое. к началу 1600-х годов первый письменный рецепт появляется в кулинарной книге 1840 года, Канадская кухня .

Почему туртьер называется?

Некоторые считают, что название пирога происходит от ныне вымерших странствующих голубей, называемых «туртес», которые использовались в оригинальных пирогах.

Другие считают, что название происходит от глубокой формы для выпечки, которую семьи традиционно используют для приготовления пирогов, также называемой «тур».

Из чего сделан туртьер?

Туртьер, также известный как пирог со свининой или мясным пирогом, состоит из мясного фарша, лука и специй, запеченных в двойном тесте.

Особая смесь специй делает этот пирог со свининой таким особенным для тех, кто называет его рождественской традицией, и нравится всем, кто знакомится с ним.

Какое мясо используется в туртьере?

Традиционно туртьеры изготавливались из различных видов дичи, включая ранее упомянутого голубя.

В настоящее время широко используются свинина, говядина и телятина.

В моей семье мы называем их «пироги со свининой», потому что свинина — это то, что использовала моя франко-канадская бабушка и то, что моя мама до сих пор использует каждый год, когда она делает эти пироги для семьи и друзей.

Хотя в ранних версиях мясо мелко нарезали ножом, сегодня большинство поваров используют мясной фарш. Это намного проще, но в результате получается немного другая текстура, чем у оригинальных туртьеров. (Но если в этих оригинальных блюдах использовался голубь, я думаю, меня вполне устраивает то, как этот рецепт развивался на протяжении веков.)

Когда вы едите туртьер?

Очень любимая традиция подавать этот мясной пирог в канун Рождества.

Традиционно в канун Рождества мясо не ели до полуночной мессы. Франко-канадцы возвращались домой после полуночной мессы (называемой Reveillon ) и начинали празднование Рождества, садясь с семьей и наслаждаясь туртьером.

Многие семьи также едят туртьер на Рождество и Новый год.

У меня остались теплые воспоминания о посещении рождественской мессы в штате Мэн с моими французско-канадскими бабушкой и дедушкой (обычно это было сразу после наступления темноты, а не в истина полночная месса). Мы возвращались домой к позднему ужину со свиным пирогом со всеми начинками.

С чем традиционно подают туртьер?

В нашей семье мы всегда подаем рождественский пирог со свининой с большим количеством соленых огурцов. Укропные огурчики, сладкие огурцы, соления свеклы. Я даже помню, как в разные годы появлялись маринованные луки и маринованные яйца.

Если вам не нравятся соленья, я слышал, что семьи подают их с картофельным пюре и соусом. (Но в самом пироге есть пюре.)

Мы также подавали салат или брокколи на пару, чтобы добавить в блюдо больше овощей.

Туртьер можно есть горячим, теплым или холодным. (Лично я люблю холодный кусок пирога со свининой на завтрак – он напоминает мне рождественское утро!)

Как бы вы его ни ели, обязательно подавайте с кетчупом и горчицей!

Можно ли заморозить мясной пирог?

Да! Каждый год моя мама готовит кучу пирогов со свининой в начале подготовки к Рождеству и замораживает их для наших рождественских блюд и для друзей.

Если вы планируете заморозить пироги, обязательно используйте свежее мясо (не замороженное).

Моя мама предпочитает замораживать пироги со свининой без выпечки. Чтобы испечь их, нужно разморозить их в холодильнике на ночь и выпекать в холодной духовке примерно 1 1/2 – 2 часа.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления (начинка) 15 минут

Время выпечки (пирог) 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Ингредиенты
  • 1 чайная ложка растительного или сливочного масла
  • 1 маленькая луковица, измельченная
  • 1 ½ фунта постного свиного фарша*
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ ч.л. перца
  • ¼ чайной ложки молотых семян сельдерея
  • 1/8 ч.л. шалфея
  • 1/8 ч. л. майорана
  • 1/8 ч.л. корицы
  • Дэш молотый душистый перец**
  • 1 1/2 стакана картофельного пюре***
  • Невыпеченное тесто для 9-дюймового пирога с двойной корочкой****

Инструкции

  1. Обжарьте нарезанный лук в растительном или сливочном масле в кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортами на среднем огне.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте свиной фарш и специи. Готовьте, пока мясо не подрумянится, часто помешивая.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте картофель в мясную смесь без жидкости. (Это если вы используете постное мясо . Если вы не уверены, постное ли у вас мясо, и считаете, что в нем много жира, слейте немного.)
  4. Раскатайте чуть больше половины теста. ваше тесто корки пирога для нижней корочки. Поместите его в форму для пирога диаметром 9 дюймов.
  5. Наполните корж смесью (слегка охлажденной) мясной начинки.
  6. Раскатайте остатки теста для коржа. Вырежьте несколько отверстий для воздуха в верхней корке.
  7. Смочите края нижней корочки небольшим количеством воды на пальце. Выложите верхний корж поверх начинки. Сожмите два края корочки вместе, чтобы запечатать, сплющивая пальцами или добавляя декоративный край зубцами вилки, если хотите.
  8. Если вы выпекаете пирог немедленно : Разогрейте духовку до 400F. Накройте края пирога полоской алюминиевой фольги. (Если вы используете алюминиевую форму для пирога, поставьте ее на противень.) Поместите пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. Когда центр начнет подрумяниваться, снимите алюминиевую фольгу с краев и дайте пирогу продолжать готовиться, пока края не станут золотисто-коричневыми (30-40 минут).
  9. При замораживании немедленно : Дайте начинке в приготовленном пироге полностью остыть, прежде чем завернуть пирог в полиэтиленовую пленку и поместить в пакет Ziploc. В таком виде пирог хранится в замороженном виде до года.
  10. Выпечка из замороженного : Выньте пирог из морозильной камеры накануне вечером и дайте оттаять в холодильнике на ночь. Накройте края пирога полоской алюминиевой фольги. (Если вы используете алюминиевую форму для пирога, поставьте ее на противень.) Поместите холодный пирог в холодную духовку. Включите духовку на 400F. Дайте духовке разогреться с холодным пирогом в ней. Как только духовка нагреется, выпекайте в течение 1 1/2 — 2 часов, пока нож, воткнутый в центр, не станет теплым или термометр, вставленный в центр, не покажет 160F, а ваша корочка не станет золотисто-коричневой. Снять фольгу с краев в течение последних 10-15 минут запекания.
  11. Для разогрева предварительно приготовленного (но не замороженного) пирога : Накройте края пирога полоской алюминиевой фольги. (Если вы используете алюминиевую форму для пирога, поставьте ее на противень.) Поместите пирог из холодильника в холодную духовку. Включите духовку на 350F. Как только духовка нагреется, разогревайте в течение 30 минут, пока нож, воткнутый в центр, не станет теплым или термометр, вставленный в центр, не покажет 160F.
  12. Дайте приготовленному пирогу остыть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.
  13. Подавать горячим, теплым или холодным. Храните остатки в холодильнике.

Примечания

*Моя мама часто покупает целую свиную вырезку и заставляет мясника измельчать ее для нее или сама измельчает.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *