Рецепт узбекского плова в казане: Узбекский плов в казане настоящий правильный простой рецепт пошаговый

Узбекский плов в казане — рецепты на костре и на плите, с говядиной, свининой и бараниной

Вариантов плова много: таджикский, уйгурский, киргизский, казахский, технология приготовления зависит от видов мяса, риса, набора овощей. Узбекский плов в казане по старинным традициям делают на костре, и непременно – из баранины. Можно приготовить из свинины, говядины или курятины.

Золотое правило этого блюда: брать лук, морковь и рис в одинаковых пропорциях, а мяса – столько же или даже больше. Это основные ингредиенты для узбекского плова в казане, дополняют их разными специями и пряностями. Идеально подходит рис длиннозерный, мясо берут с косточкой, только мякоти мало.

Как приготовить вкусный узбекский плов в казане знают большинство хозяек и секретов блюда почти не осталось.

  1. Рис промывают 4-5 раз.
  2. Мясо и овощи (зирвак) — обжаривают в раскаленном масле.
  3. Вода должна покрывать рис на 1 см.
  4. Когда выкипит вода, собирают немного риса в горку, палочкой делают 5-6 отверстий.

Классический узбекский плов в казане — рецепт

Самый известный плов узбекский — рецепт в казане — классический, готовится из баранины, с красным молотым перцем и овощами. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, на терке строгать нельзя. Мясо протушивают в бульоне с овощами не меньше 40 минут. Зирвак делают, как зажарку из мяса, моркови и лука.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • сало – 250 г;
  • перец красный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рис залить водой на 2 часа.
  2. Из сала вытопить жир, обжарить мясо.
  3. Протушить с луком.
  4. Положить морковь, специи на 5 минут.
  5. Залить горячей водой, тушить 30 минут.
  6. Всыпать рис, долить воды, кипятить 5 минут.
  7. Томить узбекский плов в казане 25 минут.

Плов узбекский в казане на костре — рецепт

Самый давний рецепт приготовления узбекского плова — в казане на костре, тогда угощение приобретет непередаваемый аромат дымка.

Из пряностей непременно кладут зиру и чеснок в головке, по желанию – барбарис, перец чили и черный, шафран. Для большего аромата рекомендуется их немного растереть.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жир – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • рис – 1,5 кг;
  • масло – 300 г;
  • изюм – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть баранину солью.
  2. Прокалить в казане на костре соль.
  3. Прожарить мясо и жир.
  4. Протушить с овощами 10 минут.
  5. Добавить чеснок, перец на 5 минут.
  6. Выложить риса, зиру, изюм, долить воды, проварить.
  7. Плов узбекский в казане на костре настаивают 10 минут.

Узбекский плов в казане на плите — рецепт

Удобнее и привычнее готовить узбекский плов в казане на плите. Желательно рис замочить на пару часов, затем промыть и дать стечь. Морковь лучше использовать два вида: красную и желтую, тогда оттенок блюда будет насыщеннее и красивее.

Баранину покупают только молодую, у такого мяса оттенок светлый.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1,5 ч. л.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо обжарить с луком и морковью.
  2. Залить кипятком, положить чеснок, перец, специи.
  3. Проварить 20 минут.
  4. Выложить рис, долить воды.
  5. Тушить до испарения.
  6. Настоять 20 минут.

Узбекский плов в казане из говядины — рецепт

Для местной кухни более привычен узбекский плов из говядины в казане, в Средней Азии его именуют «ферганским». Рецепт не меняется: плов перемешивать не нужно, его настаивают, закутав в казанок, минут 10-15. Из мяса лучше класть грудинку и лопатку, кость и мякоть должны быть в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 600 г;
  • рис – 500 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Обжарить мясо, протушить с луком.
  2. Залить водой, варить 40 минут.
  3. Пассеровать морковь, добавить со специями и чесноком.
  4. Проварить 20 минут.
  5. Выложить рис, долить воды.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Закутать казанок на 10 минут.
  8. Узбекский плов в казане посыпать зеленью.

Узбекский плов в казане из свинины — рецепт

Более сытным получится узбекский плов из свинины в казане, мясо нужно жирное. При варке плова масло добавляют щедро, иначе зернышки слипнутся или станут пригорать. Специи рекомендуется покупать в горошинах, а перед закладкой растирать, тогда аромат будет насыщеннее. Бульон солят перед тем, как положить рис.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить свинину с луком.
  2. Протушить 10 минут с морковью.
  3. Залить кипятком, положить чеснок, специи, перец.
  4. Варить 20 минут.
  5. Досыпать рис, зиру.
  6. Варить, пока не испарится вода.
  7. Томить 20 минут.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Это блюдо насчитывает немало лет, авторство приписывают поварам Индии 2-3 века до нашей эры, поскольку характерной специей является шафран. В Европу рецепт, как готовить узбекский плов из баранины в казане, завезли из Турции. Совершенно другой вкус у плова самаркандского, куда морковь закладывают отдельно.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • жир – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 700 г;
  • зира – 5 г;
  • барбарис – 5 г.

Приготовление

  1. Вытопить жир, долить масло.
  2. Обжарить мясо с луком.
  3. Залить кипятком, варить, пока не испарится вода.
  4. Положить специи, чеснок, морковь.
  5. Протомить 10 минут.
  6. Разместить рис, тушить до испарения.
  7. Протомить 20 минут.
  8. Настоять узбекский плов из баранины в казане 15 минут.

Рецепт узбекского плова с нутом в казане

На Востоке каждый день это блюдо готовят женщины, а в особые дни – мужчины. На праздники украшают зернами граната, редькой, вареными яйцами, сохранился из старинных рецептов — узбекский плов в казане с нутом, так называют турецкий горох, которым разбавляют рис. Такие бобы замачивают на ночь, потом промывают.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • рис – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • жир – 350 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • изюм – 50 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • перец черный – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить баранину с луком.
  2. Тушить с морковью 5-7 минут.
  3. Положить чеснок и нут, залить водой.
  4. Варить до мягкости гороха.
  5. Положить рис и специи.
  6. Варить до выкипания воды.
  7. Насыпать изюм, протомить 20 минут.
  8. Посыпать зернами граната.

Рецепт узбекского плова с курицей в казане

Приготовление узбекского плова в казане на костре требует определенной сноровки. Задача упростится, если традиционную баранину заменить курицей. Перец и зиру лучше растолочь, тогда дадут больше аромата. Узбеки выкладывают угощение, не перемешивая, сначала идет рис, затем морковь и сверху – мясо.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 150 мл;
  • зира – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести костер, накалить масло.
  2. Обжарить курятину.
  3. Тушить с овощами 10 минут.
  4. Заложить чеснок, перец на 5 минут.
  5. Выложить рис, зиру,
  6. Готовить 10 минут.
  7. Узбекский плов с курицей в казане настоять 15 минут.

 

Классический узбекский плов из баранины в казане, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Идеальный вариант для приготовления этого блюда – медный казан на открытом огне. Необходима плотно прилегающая крышка. Кушанье готовят немного по-разному в Бухаре и Андижане, Ташкенте и Самарканде.

Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Праздничное меню

Приготовление:

  • Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

  • Баранину нарезать кубиками, желтую морковь – соломкой, толщина нарезки – один сантиметр.

  • Репчатый лук нарезать полукольцами.

  • Раскалить в казане растительное масло с курдючным жиром. Можно взять только масло.

  • Положить целую луковицу, обжарить до черноты, затем выбросить.

  • Всыпать нарезанный репчатый лук, жарить до золотистой корочки в течение семи минут.

  • Добавить мясо, быстро обжарить, помешивая.

  • Всыпать морковь, жарить три минуты, не перемешивать.

  • Затем содержимое котла перемешать, жарить десять минут.

  • Влить кипящую воду, посолить и поперчить по вкусу, всыпать зиру, барбарис, шафран или куркуму.

  • Когда баранина станет почти готовой – всыпать рис.

  • Продукт разровнять при помощи шумовки, положить головку чеснока.

  • Долить еще немного кипящей воды, довести плов до кипения, оставить на тихом огне.

  • Крупа должна впитать в себя всю жидкость.

  • Когда каша станет мягкой – сгрести ее горкой к центру, сделать проколы для выхода пара.

  • Прогревать под крышкой на тихом огне.

  • Другой вариант – укутать казан в теплое одеяло.

  • При подаче содержимое казана перемешать, разложить в тарелки.

Совет

Готовый плов посыпать рубленой кинзой. Отдельно подать салат из тонко нарезанного лука и помидоров. Овощи ничем не заправлять, кроме перца и соли.

Фотоотчеты

Главная

Коллекции

Профиль

Вход

Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!

Email

Пароль

или

Через соцсети

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войти

Быстрая регистрация 

или

Email

Пароль

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Восстановление пароля

Укажите ваш E-mail

Вход Регистрация

Каталог

И-Плов ква-котел.

I рецепт yesitya se-Узбек

I-Плов кви-котел, iresiphi афо kwiindawo ezahlukeneyo ze-Asiya Ephakathi zizahluka, yiparele yangempela yokupheka empuma. Ukuba uqhelana nobuncwane bokulungiselela kunye nokuzifaka ekhitshini lakho, ke amathuba okuba uya kufumana isidlo esinyanileyo, kungekhona nje inyama kunye nelayisi nemifuno. Makhe siqwalasele iresiphi yokupheka i- плов кви-котел. Kwaye kunokwenzeka ukuphambuka kwayo.

У-Узбекский плов Кви-казан. Рецепт

Kuya kuthatha i-килограмм ye-баранины (ithambo elingenawo amathambo), amaqhekeza amathathu ayingxowanxube kunye neembambo, i-жир для откорма или качество качества (i-оливковое масло или кукуруза). Ezi ziyintloko eziphambili. Уконгеза кубо удинга и килограмм елайиси, иинквело эзининзи, и-аньяниси эмитатху кунье негалихи, и-перец эзинтату элухлаза, я-кумин (зира), я-барбарис ейомилео. Umgangatho weeqathi kubaluleke kakhulu. I-Плов кви-котел, iresiphi esichaza ngayo, idinga iindidi ezikhethekileyo. I-kroti enhle yona ibomvu, kodwa ingabi yincwadana eninzi, iyomile. Kumele unqunywe ngommese wobisi obuphakathi. Эмва коко ulungiselele inyama. Yinqumbuka ibe ngamacube kunye nelinye icala malunga nesentimitha enye nesigamu. Icandelo leendleko kufuneka lidikibala kwaye lihlaziywe ngetyuwa. Hlanganisa iraisi uze uhlambuluke, cwilise emanzini afudumele. Beka i-котел emlilweni oqinileyo, ufake kuyo i-lard kunye ne-dunk ifuthe kwi-squall. Olu hlobo lucacisa ingxolo. Ukuba upheka ipilaf e-Kazan, iresiphi ikuvumela ukuba usebenzise ioli yemifuno. Ifuna ukutshiswa kwaye ifakwe kwioli yatshisa yonke i-bulb, kwaye ude ude ude ukutshisa. I-bulb kufuneka iphoswe kude-inceda ukususa i-smell exrelates from fat fat . Diphela kwioli elungiselelwe ngale ndlela, umlenze wecala lenyama, ucoce imizuzu emihlanu okanye emithandathu. Илитье лифумана умбала обомву веголиде куле нккубо. Susa kwi-котел, eceleni. Мисела иоли квахона кви-тумба квае укоч иинквело зе-анианиси узэ умэ, узэ унгезе иньяма. Фрай, ungabi nciphisa umlilo. Gcwalisa izaqathe, zixuba, uzame ukungazidilili. Pheka malunga nemizuzu elishumi elinesihlanu, cima umlilo, ufake i-zir. Emva koko uthele emanzini atshisayo, kufuneka ihlanganiswe nayo yonke ukutya okuthosiweyo. Изанци зонке иинтлоко зегалихи, перец. Emva koko, nciphise ubushushu uze utyane umxube de uze umhluzi ucace. Бека Ирайси Эдибенейо Квинквело, Афо Аманзи Айедла Кхона Нгапамбили. Nqanaba lomhlaba, kodwa ungaphazamiseki nangayiphi na indlela. Ukubethelwa kwemizuzu elineshumi, uze ucime umlilo uze ufihla isimbozo. Имашуми амабини эмининзи исидло куфунека ифакве.

Iinkcukacha ezongezelelweyo

I-Pilau kwi-котел, iresiphi oyaziyo ngoku, isitya esithile esithile. Kudinga inani lezinto ezinqabileyo. Ukongeza kwioli e-mafutha kunye neerrothi ezichanekileyo, ziyimfuneko. Эйона нто ипхамбили и-зира оканье ихамини. Кубукека нгати ихамини. Yaye isetyenziselwa ukuxhamla izitya zenyama. И-плов, и-зирка емняма ядингека — инчинчи. I-barberry eyomileyo ingafakwa kwinqanaba lokubeka inyama kunye nezinye iziqholo. Inika ubuhungu obukhethekileyo, kodwa ayisithinteli ngokukodwa intle yesitya. Kodwa ngaphandle kweyeza kwi pilova, awukwazi ukwenza ngaphandle.

Узбекский плов Рецепт — ByLena.com

Елена Бутук

Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского. Посмотреть оригинал здесь

Один из самых популярных рецептов в странах Центральной Азии, особенно в Узбекистане (отсюда и его название), плов является основным блюдом, а также традиционным блюдом, подаваемым на особых мероприятиях. Рецептов очень много, я научилась делать этот базовый рецепт и уже около года ничего другого не делаю, плов настолько хорош, что мне каждый раз кажется, что я ем из него непрерывно.

Обязательно приступайте к рецепту, это совсем несложно, только закипит и впитается дольше — ожидание того стоит.

Мясо должно быть смесью говядины и баранины — я делаю только с телятиной, но думаю что можно положить свинину/курицу.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Телятина

500 г

или смесь баранина + телятина, или только баранина

Морковь

2 штуки

Большая морковь

Желтый лук

2 штуки

Короткий зерновый рис

1 стакана

Хиль. 5 шт.

Лавровые листья

2 шт.

по желанию можно добавить паприку и специю для плова – барбарис – здесь нет, поэтому пропустите

Соль и перец

1 столовая ложка

по вкусу

Шаг за шагом

1

Подготовить все ингредиенты, помыть и очистить овощи, а также мясо.

2

Затем нарежьте все:

— морковь и лук соломкой;

— мясо средней нарезки.

3

Хорошо разогрейте кастрюлю с маслом, добавьте лук и периодически помешивайте, пока он не начнет приобретать коричневый цвет.

4

Затем добавьте мясо, хорошо перемешайте и дайте потушиться около 10 минут вместе с луком.

5

Добавить морковь, периодически хорошо перемешивать и готовить еще 10 минут.

6

Налейте 2 стакана воды (того самого стакана, которым будете отмерять рис) — перемешайте и оставьте, пока не закипит.

7

Когда закипит, посолить, поперчить, добавить остальные специи.

Сделать слабый огонь и варить под крышкой не менее часа — или пока мясо не станет мягким.

Черная фасоль на картинке — это варбарис — мне ее привезла хорошая знакомая прямо из источника.

Но много раз обходился без него, использовать его не обязательно.

8

Пока мясо варится, необходимо приготовить рис — его необходимо промыть не менее чем в 7-8 водах, пока вода не станет прозрачной. Затем оставьте его в воде примерно на час.

9

После того, как мясо сварится, добавьте рис (слитый) в котел — и будьте очень осторожны — ничего не перемешайте. Пусть рис будет сверху, а вода примерно на 1 см выше него, овощи и мясо останутся внизу.

10

После закипания убавьте огонь и заметьте, что через 10-15 минут рис начнет набухать, еще немного разровняйте его ложкой и углубите в него зубчики чеснока.

11

Еще через 10 минут обратите внимание, что рис должен впитать воду сверху. Если вы попробуете это, это немного al dente, не очень сильно сваренное.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *