Настоящий узбекский — назван главный секрет рассыпчатого плова — УНИАН
Как приготовить плов, чтобы он не был сухим, и о чем важно знать перед готовкой — узнайте в материале УНИАН.
В чем готовить плов и как это делать / depositphotos.comУзбекский плов — популярное блюдо восточной кухни, которое можно легко приготовить дома. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и сытным, важно знать о некоторых нюансах. УНИАН расскажет, нужно ли замачивать рис для плова и в какой посуде лучше всего его варить.
Плов рассыпчатый с мясом — секреты удачного приготовления
Для того, чтобы коронное узбекское блюдо вышло на славу, стоит ответственно отнестись к подготовительному этапу и правильно подобрать все необходимые ингредиенты:
- рис — лучше покупайте узбекские сорта, тщательно промывайте рис и замачивайте его на 1 час;
- мясо — используйте баранину или говядину, нарезайте крупными кусками, обжаривайте, и только перед добавлением к рису, измельчайте;
- овощи — лук нарезайте кольцами или полукольцами, а морковь — крупными брусочками;
- масло — выбирайте растительное масло без запаха, причем, на 1 кг риса должно уйти 200-250 мл масла;
- специи — обязательно добавляйте чеснок (целую головку), острый перец (целый стручок), зиру, барбарис, молотый черный и красный перцы.
По желанию также вы можете добавить хмели-сунели, тимьян, кориандр, шафран, сухофрукты и другие ингредиенты на ваш вкус.
Видео дня
Читайте также:
Учитывайте, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане с толстыми стенками. Рис в такой посуде готовится равномерно и остается рассыпчатым, а мясо не прилипает к стенкам.
Классический узбекский плов — рецепт
Основной принцип плова простой — вам сначала нужно приготовить зирвак (обжарить мясо и овощи, а только потом добавлять рис). Что касается пропорций, то мясо, морковь и рис кладут в равных частях, лук и чеснок — 1-2 головки. Технология приготовления следующая:
- хорошенько разогреть казан и вылить в него масло;
- обжарить нарезанное мясо, затем добавить лук;
- когда мясо и лук обжарятся, добавить морковь;
- по готовности моркови залить всё горячей водой, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см;
- выложить чеснок, специи, перец и другие ингредиенты;
- посолить и варить на умеренном огне 40 минут, пока мясо не станет мягким.
На данном этапе вы можете считать, что приготовили зирвак. Далее нужно заложить рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы равномерно распределить его. Рис необходимо утопить в бульоне и протушить в открытом виде 20 минут. Затем выключить огонь, накрыть казан крышкой и оставить плов «доходить» на 15-20 минут. Из готового блюда нужно достать чеснок и перец, которыми потом можно украсить плов, выложенный на большую тарелку.
Ранее УНИАН говорил о том, как приготовить вкусный плов в домашних условиях из курицы, говядины или свинины.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Что приготовить из яиц и сыра
- Рецепт из детства: как приготовить домашние сосиски в тесте
- Как вкусно и просто приготовить кабачки: эту вкуснятину будут есть даже дети
Узбекский плов рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Плов
ПловDneprovskiy181
Содержание
- нарезаем ингредиенты
- готовим зирвак – обжариваем ингредиенты
- готовим рис
- закладка риса
- подаем к столу
В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место занимает плов. Узбекский плов понятие растяжимое, ведь в разных регионах страны его готовят по-разному. Мы же попробуем приготовить его, так как готовят его в Самарканде, столице республики. Конечно, нам придется упустить некоторые важные детали приготовления настоящего узбекского плова, например, что его готовить должен только мужчина и только на вишневых или яблоневых дровах.
нарезаем ингредиенты
Мясо для узбекского плова нарезается большими кусками. Морковь шинкуем соломкой толщиной примерно 3 мм, лук нарезаем кольцами. Если нет желтой моркови, можно использовать и обычную, красную, но обязательно крупную и зрелую. Курдючное сало режем мелкими кусочками, чтобы жир с него хорошо вытапливался.
готовим зирвак – обжариваем ингредиенты
Ставим на огонь казан для плова и хорошо его нагреваем. В казан закладываем курдюк и жарим, пока не вытопится весь жир, а шкварки не будут сухими. После этого шкварки вынимаем ложкой и добавляем к жиру кунжутное и подсолнечное масло. Когда масло хорошо прокалится, в казан кладем мясо, присолив его крупной солью. Сразу же вслед за мясом добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до золотистого цвета. После этого ровным слоем выкладываем морковь. Не мешая жарим 15 минут и добавляем специи: кориандр, свежий барбарис (целиком), зиру, чеснок. Зиру предварительно следует растереть руками, чеснок добавляем целыми зубчиками. Все содержимое заливается кипятком, так чтобы вода слегка покрыла морковь и тушится на медленном огне 40 мин.
готовим рис
Настоящий узбекский плов готовят из хорезмского риса. Этот сорт имеет крупные зерна с жемчужным блеском. Пока наш зирвак тушится, рис тщательно перебираем, откидаем поврежденные битые зерна и промываем под проточной холодной водой. Далее мы его «закаливаем» — в кастрюльке заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на 35-45 минут. Это нужно для того что бы рис в плове не разварился.
закладка риса
После закалки рис еще раз промываем и распределяем в казане поверх овощей и мяса ровным слоем. Доливаем кипятка, так что бы он слегка покрывал рис. Лить кипяток нужно осторожно, что бы зерна риса оставались на месте. Примерно за 15-20 минут вода выкипит, после этого аккуратно ложкой складываем весь рис горочкой посередине. В горке из риса делаем несколько отверстий и накрываем ее глубокой миской. Оставляем наш плов томиться на медленном огне еще на 30 минут. Наш плов практически готов.
подаем к столу
Подавать плов нужно горячим, на большом блюде. Выкладываем послойно сначала рис, потом овощи и за ними мясо, мясо, прежде чем выложить на блюдо следует разрезать на меньшие куски. Зубчики чеснока и горький перец перед подачей убираем их не должно быть на блюде. Украшаем плов зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — выбирая мясо для узбекского плова не обязательно останавливаться на баранине, узбеки также часто готовят это блюдо и с говядины. Секрет в том, что баранина слишком жирная и чересчур ужаривается, а говядина подходит для плова идеально.
– — курдючное сало это внутренний жир с задней части туши , заменять его на простое сало или жир нежелательно, ведь именно оно придает особенный вкус блюду.
– — что бы плов получился ароматным, следует хорошо выбрать зиру и барбарис, последний должен быть целой форм и блестящий, специи не должны иметь посторонних примесей.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Uzbek Pilaf Wok Uzbekistan Aluminum Pilau Kazan Cauldron с крышкой + бесплатный скиммер и Uzbek Ebooks включали 3 литра (3,17 ликвидные лидки US)
: UZBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK WOKBEK.
Описание
- Изготовлено в Узбекистане, на родине знаменитого блюда из риса плова (или плова, или плова). №
- Изготовлен из алюминия, поэтому легче и удобнее в переноске, чем его чугунные модели, но выполняет свою работу так же хорошо.
- Поставляется с крышкой, в отличие от чугунных версий. Емкость: 3 литра (3,17 жидких кварты США). Вес с крышкой: 1,2 кг (2,6 фунта).
- В качестве БОНУСА вы получаете бесплатный скиммер из нержавеющей стали (стоимостью 20 долларов США). В качестве еще одного БОНУСА вы получаете несколько электронных книг (стоимостью 5 долларов) с рецептами популярных узбекских блюд.
- Импортировано из США (размеры и характеристики основаны на рынке США).
Казань (или Козон) — тип котла, широко используемый в Средней Азии и в некоторых частях России. Из него лихо готовят плов (плов), шорпу, сумаляк и широкий ассортимент других популярных узбекских блюд (узнайте о них в электронных книгах рецептов, которые идут в качестве бонуса к ваша покупка).
Показать больше
Отзывы
Размер
3 литра (3,17 американских жидких кварт)
Количество
Связанные страницы
Дом и кухня › Кухня и столовая › Кухонная посуда включает все применимые налоги и сборы. Информация, представленная выше, предназначена только для справочных целей. Продуктов может не быть на складе, а расчеты доставки могут измениться в любое время. Desertcart не подтверждает никаких утверждений, сделанных в приведенных выше описаниях продуктов. Для получения дополнительной информации обратитесь к производителю или в службу поддержки клиентов Desertcart. Хотя Desertcart прилагает разумные усилия, чтобы показывать только товары, доступные в вашей стране, некоторые товары могут быть отменены, если они запрещены к ввозу в Индию. Для получения более подробной информации посетите нашу страницу поддержки.
Часто задаваемые вопросы об узбекском воке для плова Узбекский алюминиевый казанский котел для плова с крышкой без шумовки и электронные книги по узбекским рецептам 3 литра 3 17 жидких квартов США в Индии И узбекские электронные книги с рецептами, включающие 3 литра 3 17 американских жидких кварт онлайн по лучшей цене в Индии?
Desertcart — лучшая онлайн-платформа для покупок, где вы можете купить Узбекский плов Вок Узбекский алюминиевый плов Казанский котел с крышкой без скиммера и электронные книги с узбекскими рецептами в комплекте 3 литра 3 17 американских жидких кварт от известных брендов. Desertcart поставляет самый уникальный и самый большой выбор товаров со всего мира, особенно из США, Великобритании и Индии, по лучшим ценам и в кратчайшие сроки.
Узбекский плов Вок Узбекский алюминиевый плов Казанский котел с крышкой без скиммера и электронные книги с узбекскими рецептами в комплекте 3 литра 3 17 американских жидких кварт доступны и готовы к доставке в Индии?
Desertcart доставляет узбекский плов вок Узбекистан Алюминиевый плов Казанский котел с крышкой без шумовки и электронные книги с узбекскими рецептами 3 литра 3 17 американских жидких квартов в и другие города Индии. Получите неограниченную бесплатную доставку в более чем 164 странах с членством в Desertcart Plus. Мы можем быстро доставить узбекский плов-вок Узбекский алюминиевый плов-казанский котел с крышкой без скиммера и электронные книги с узбекскими рецептами 3 литра 3 17 жидких квартов США без хлопот с доставкой, таможней или пошлинами.
Безопасно ли покупать узбекский плов Вок Узбекский алюминиевый плов Казанский котел с крышкой Без шумовки и электронные книги с узбекскими рецептами 3 литра 3 17 американских жидких кварт на тележке для пустыни?
Да, абсолютно безопасно покупать узбекский плов-вок. Узбекский алюминиевый плов-казанский котел с крышкой без скиммера и электронные книги с узбекскими рецептами в комплекте. С 2014 года Desertcart поставляет клиентам широкий ассортимент товаров и выполняет их желания. Вы найдете несколько положительных отзывов от клиентов Desertcart на таких порталах, как Trustpilot и т. д. Веб-сайт использует систему HTTPS для защиты всех клиентов и защиты финансовых данных и транзакций, совершаемых в Интернете. Компания использует новейшие модернизированные технологии и программные системы для обеспечения честных и безопасных покупок для всех клиентов. Ваши данные надежно защищены и охраняются компанией с использованием шифрования и других новейших программ и технологий.
Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?
Ризотто-любимое блюдо узбеков, готовят его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические события. Имеет около 130 рецептов приготовления. Это довольно сытное блюдо, но не слишком тяжелое для желудка. Традиционный узбекский плов с бараниной, приготовленный в казане на открытом огне. А вот баранина не всем по вкусу, а вот свинина довольно жирная, поэтому лучший вариант – ризотто с куриным мясом. Он диетический, его можно есть при различных заболеваниях желудка, и по цене он самый недорогой. Так что по карману приготовить плов из курицы каждому.
Плов с курицей. Рецепт узбекской
В современном мире не всегда есть возможность готовить на костре, и отказываться из-за этого от такого великолепного блюда не стоит. А на обычной плите, в домашних условиях, получается очень вкусно, если правильно дозировать и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за один раз не съесть всего, то за счет того, что блюдо будет стоять в холодильнике, оно не потеряет своих вкусовых качеств, поэтому я могу готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.
Ингредиенты
Рецепт узбекского плова с курицей очень прост. Для приготовления нам потребуются такие продукты:
- Куриное мясо — 1 кг (желательно брать мясо пожирнее, чтобы ризотто не пересохло, идеальные ножки, не рекомендуется использовать только куриную грудку).
- Рис — полкило (использовать исключительно длиннозерный рис твердых сортов, в идеале, если это сорт девзира, его можно купить на рынке).
- Масло растительное — не менее полстакана.
- Морковь – фунт.
- Лук репчатый — чуть меньше фунта.
- Чеснок – 2 головки (молодой чеснок брать не хочется).
- Соль, перец и специи для плова по желанию.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мёд любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…
Петух на палке. Рецепт вкуснейшего лакомства
Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно помятую крышку от банки со сметаной или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой…
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…
Приготовление
Итак, как приготовить плов из курицы? (узбекский рецепт) технологии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Лук очистить, разрезать на две половинки и выдержать в емкости с холодной водой. Тем временем помойте и нарежьте на некрупные кусочки мяса, примерно одинакового размера. Мясо отложить, вынуть луковицу и нарезать ее очень тонкими полукольцами. Затем крупно нарежьте морковь. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, овощи нужно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. Количество моркови, кладущейся в рис, зависит от его цвета. В Узбекистане есть рецепт без моркови, рис белеет, его называют свадебным, и готовят его исключительно к мероприятию.
- Пустую емкость для варки поставить на средний огонь, залить растительным маслом. После того, как он достаточно прогреется, аккуратно кидаем лук, помешивая, доводим до средней прожарки и добавляем в сковороду мясо. До готовности довести просто слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавьте морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Нужную готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна гнуться. Добавить соль, перец и другие специи. Когда морковь должна быть готова, нужно добавить кипяток, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Варить на медленном огне не менее 20 минут. Обязательно нужно попробовать с солью. Бульон должен быть соленым. Рис в процессе варки впитает в себя часть соли. Этот бульон называется зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не затягивался. Существует поверье, что чем дольше тушится сирвак, тем вкуснее получается плов.
- Зирак добавить к рису, предварительно хорошо его промыв. Далее готовьте ризотто, пока рис не впитает почти всю воду.
- Чеснок мой, но не резать. В почти готовом рисе сделать небольшое углубление и положить туда чеснок. Плотно закройте крышку, уменьшите огонь до минимума и подождите 15 минут. Затем снимите емкость с огня, заверните кастрюлю с рисом в полотенце и дайте настояться 20 минут.
- Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.
Узбекский плов. Рецепт в мультиварке (с курицей)
Мультиварка-очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления, а главное, экономит драгоценное время.
В мультиварке можно приготовить что угодно, начиная от простых каш и заканчивая неординарным печеньем. Также из него можно приготовить настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известных узбекских национальных блюд.
Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не подходят для приготовления большого количества одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если для приготовления плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отличное блюдо и с курицей.
Необходимые условия
Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото в статье), вам потребуются следующие продукты:
- Две средние куриные грудки.
- Рис твердый – 1 чашка.
- Масло растительное — примерно полстакана (можно использовать сливочное масло).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Питьевая вода — около двух с половиной стаканов.
- Соль, перец, специи.
Инструкции по приготовлению
Рецепт узбекского плова с курицей включает следующие этапы:
- Мультиварку включить на режим жарка, добавить масло. Пока оно греется, нарезаем мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавьте мясо и жарьте 10 минут.
- Пока мясо жарится, нарежьте полукольцами лук и соломкой морковь. Добавьте в мультиварку и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, включить ту же программу, готовить еще 5 минут. Это нужно для того, чтобы рис впитал масло и ризотто не было сухим.
- Добавить в мультиварку с водой, включить программу «Ризотто» или «Рис». Обычно время устанавливается автоматически. После оставляют постоять на 20 минут, после чего можно подавать к столу.
Секреты приготовления узбекского плова в казане
Если у вас есть возможность выехать на природу, в отпуск, помимо традиционных шашлыков можно приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне в казане, как полагается. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты нужно брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше)
- Рис твердый.
- Цыпленок.
- Морковь (количество такое же, как у риса).
- Лук.
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Соль, перец, специи, барбарис.
Как подготовиться?
Рецепт узбекского плова с курицей в горшочке очень прост. Необходимо придерживаться следующих указаний:
- Мясо нарезать ломтиками, лук кольцами и морковь соломкой. Промойте рис и чеснок вместе с кожурой.
- Разогреть кастрюлю с маслом, обжарить лук, добавить мясо, чуть позже — морковь, соль и специи. После небольшого обжаривания добавить кипяток и варить на слабом огне, чем дольше, тем лучше, пока позволяет время, но не менее часа.
- Когда зирвак будет готов, в него нужно высыпать рис и при необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
- Варить на слабом огне до полной готовности, затем добавить целые зубчики чеснока и тушить еще 15 минут, затем снять казан с огня и дать плову отдохнуть.
Теперь вы знаете Рецепт узбекского плова с курицей, и не один. Порадуйте своих близких. Приятного аппетита!
БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/15340-recept-uzbekskaga-plovu-z-kurycay-yak-prygatavac-uzbeksk-plo-z-kurycay.html
Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/15344-rezept-des-usbekischen-pilaw-mit-huhn-wie-man-usbekischen-pilaw-mit-hu.html
ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/15352-la-receta-de-nuestro-plov-con-el-pollo-c-mo-preparar-uzbeko-risotto-co.html
КК: https://tostpost.