Рецепт торта праги: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Содержание

Торт «Прага» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Торт «Прага» — классический торт из трех шоколадных бисквитных коржей, масляного крема с какао и шоколадной помадки. В свое время он был настоящей кондитерской легендой. Этот десерт создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко». Торт «Прага» продавался в одноименной гостинице на Арбате. Рецепт торта Прага ценят за нежный шоколадный вкус. А еще его можно действительно долго хранить. Домашний торт «Прага» — фаворит советской кухни. Попробуйте и вы.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

12 часов

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для бисквита, пропитки и начинки

Куриное яйцо6 шт. = 360 г
Сахар150 г
Пшеничная мука хлебопекарная115 г
Какао-порошок625 г
Сливочное масло40 г
Абрикосовый джем120 г
Вода30 мл = 30 г

Для крема и глазури

Желток куриного яйца1 шт. = 17 г
Вода25 г
Сгущенное молоко150 г
Сливочное масло280 г
Какао-порошок1 ст. л. = 25 г
Ванильный сахар10 г
Темный шоколад90 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите на выбор диетическую овсяную, льняную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте духовку до 190 ℃. Растопите сливочное масло для бисквита. После оно должно успеть остыть до использования. Остальное масло достаньте за 2-3 часа до приготовления. Просейте муку. Разделите холодные яйца на белки и желтки. Разогрейте 70 граммов абрикосового джема и протрите его через сито. Он должен получиться равномерной консистенции, без кусочков.

Шаг 1

Разотрите желтки с 75 граммами сахара. Взбивайте смесь миксером, пока она не станет однородной и пышной.

Шаг 2

В отдельной емкости взбейте белки. Через 1-2 минуты, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 75 граммов сахара. Масса должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в чистой и сухой емкости.

Шаг 3

Порциями добавляйте взбитые белки в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой и какао-порошком и аккуратно размешивая. Растопленное остывшее сливочное масло влейте по краю миски, и так же аккуратно вмешивайте снизу вверх. Не интенсивно, чтобы масса не опала.

Шаг 4

Перелейте тесто в форму диаметром 24 см и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Достаньте форму с бисквитом из духовки, переверните ее вверх дном и поставьте на решетку до полного остывания. Бисквит можно использовать сразу после остывания, но при разрезании он будет крошиться, поэтому если у вас есть возможность, готовьте бисквит заранее. Выдержанный бисквит лучше разрезается, меньше крошится, и имеет более упругую структуру.

Шаг 5

Приготовьте крем. Желток положите в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте к желтку 25 граммов воды и перемешайте. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенкой желток не свернулся. Добавьте сгущенное молоко.

Шаг 6

Разогрейте крем на огне чуть меньше среднего. Постоянно помешивая, чтобы не пригорело на дне, вываривайте влагу из сиропа до загустения в течение 7-8 минут. Готовая масса по консистенции должна получится как нежирная сметана. Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 7

Масло взбейте с ванильным сахаром до побеления и пышности. Добавьте остывшую смесь желтка и сгущенного молока и перемешайте. Через сито просейте какао-порошок и добавьте его в общую массу. Перемешайте до однородного состояния миксером или силиконовой лопаткой.

Шаг 8

Сделайте пропитку. Растворите 50 граммов абрикосового джема в 30 мл горячей воды. Если джем с кусочками абрикоса, то протрите джем через крупное сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Шаг 9

Разрежьте бисквит на три ровных одинаковых коржа. Удобнее всего это делать специальной струной или длинным зубчатым ножом. Также сразу подготовьте 70 граммов джема для начинки.

Шаг 10

Промажьте и пропитайте коржи. Промажьте нижний корж сиропом – используйте треть пропитки. Выложите часть крема и равномерно распределите по поверхности коржа. Сверху положите второй корж, придавите доской, тем самым выравнивая положение второго коржа. Его также пропитайте и выложите на него крем. Разровняйте, положите сверху третий корж и снова придавите сверху доской. Если крем немного вылезает с боков, используйте его для выравнивания боков торта. Пропитайте третий корж оставшимся сиропом, выложите сверху торта подготовленный абрикосовый джем и равномерно распределите его по всей поверхности. Оставшимся кремом разровняйте бока. Уберите торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем и крем сбоку застыли.

Шаг 11

Сделайте шоколадную глазурь. Обычно количество шоколада равно количеству масла. Глазурь получается мягкой и не застывает в холодильнике. Но для этого рецепта необходима немного твердая и хрупкая глазурь, поэтому шоколада используется больше. На водяной бане или в микроволновке в миске растопите шоколад со сливочным маслом и перемешайте.

Шаг 12

Полейте торт глазурью. Отложите немного глазури для украшения. Сначала обмажьте бока, а затем вылейте всю оставшуюся глазурь поверх торта и разравнивайте кондитерской спатулой, шпателем или силиконовой лопаткой. Уберите в холодильник на 30 минут.

Удобнее всего покрывать торт глазурью на решетке, которая установлена в противне. Если шоколад будет стекать, то не запачкается стол.

Шаг 13

Украсьте торт. Налейте глазурь в кондитерский мешок или небольшой плотный пакет, отрежьте маленький уголок и разрисуйте торт узорами. После рисования уберите торт в холодильник минимум на пару часов. Он должен настояться, хорошенько пропитаться вкусами и охладиться.

произвести впечатление

Вкуснее торт «Прага» будет спустя несколько часов после приготовления. Храните его в холодильнике, а перед подачей дайте полчаса согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал нежным и мягким.

правильный рецепт по ГОСТу и история появления десерта

Любимый многими десерт появился задолго до того, как рецепты стали искать в интернете. Где же их брали советские хозяйки? В журналах! Так, впервые в СССР рецепт торта «Прага» был опубликован в журнале «Работница» в специальном кулинарном приложении.

Юлия Шумилко

Shutterstock

Этот торт все ассоциируют с рестораном на Арбате, который существовал еще до революции. Правда в 30-е годы, его переквалифицировали в столовую  НКВД. И только в в 1955 году в начале Старого Арбата,  открылся ресторан  «Прага». 

Кто придумал торт

Там же в ресторане открыли и кондитерский цех, куда позвали главным кондитером автора «Птичьего молока»  Михаила Гуральника. Привез ли он рецепт из Праги, или освоил его, когда обучался кондитерскому искусству у чешских кондитеров, которые часто приезжали в Москву, доподлинно неизвестно.  Кроме того, рецепт торта Гуральника существенно отличался от похожих пражских десертов.

Можно смело сказать, что такого торта в Чехословакии просто нет.  

Считается, что «Прага» похожа на венский десерт «Захер», только в австрийском варианте отсутствует крем. В «Праге»  нашего кондитера 4 вида сливочного крема с добавлением  коньяка и ликеров (Шартрёз и Бенедиктин), а коржи пропитаны ромом. Кстати торт по его рецепту достаточно сложно изготовить в домашних условиях. Он требует немало усилий, к тому же не так уж просто было  достать все ингредиенты! Ну, а, если это и получалось, выходило не дешево. Проще было купить торт? И тут был подвох: чтобы стать обладателем настоящей  «Праги», например, к празднику, приходилось отстаивать многочасовую очередь в специальном кондитерском магазине при ресторане. Покупать торт просто так, без повода… Раньше так не шиковали.

Единственная и неповторимая?

Самое, наверно, обидное для создателя и настоящих поклонников настоящей «Праги», это то, что сегодня приходится перепробовать массу тортов с таким названием, прежде чем найти что-то похожее. .. Почему? Потому что с тех пор, как появился торт и до сегодняшнего дня его может делать любая кондитерская фабрика, любой предприниматель — кондитер. Как так вышло? В СССР не было практики  выдачи патентов на кулинарные рецепты.  Существовал ГОСТ. Следуй ГОСТу и выпекай, готовь, что хочешь… 

Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Для торта:

  • Яйцо  — 6 шт. + 1 желток
  • Сахар  — 150 г
  • Мука  — 115 г
  • Масло сливочное  — 40 г
  • Какао  — 25 г
  • Вода  — 20 мл

Для крема:

  • Сгущенное молоко  — 120 г
  • Масло сливочное  — 200 г
  • Какао  — 10 г
  • Ванильный сахар  — 1 пакетик

Для пропитки:

  • Вода  — 100 г
  • Сахар  — 70 г
  • Чай — 2 ч. л.
  • Варенье абрикосовое или джем  — 3-4 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад  — 70 г
  • Масло сливочное  — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены. 
  2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.
  3. Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.  
  4. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто. 
  5. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.  
  6. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.  
  7. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.  
  8. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.  
  9. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.  
  10.  Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.  

Как вы понимаете, если не следовать ГОСТу, то пропитать коржи можно ромом, а в крем добавить ликер.

Вы любите торт «Прага» ?

«Торт Прага» — рецепты на ложке

Рецепты (150)
Товары (80)
Пункты меню (80)
Видео (0)

150 80 80 0

  • Кухня:

    Любая

    • Любой
      Африканский

      Американский
      Британский
      Каджунский
      Карибский
      Китайский
      Восточноевропейский
      Французский
      Немецкий
      Греческий
      Индийский
      Ирландский
      Итальянский
      Еврейский
      Японский
      Корейский
      Латиноамериканский
      Мексиканский
      Ближневосточный
      Северный
      Южный
      Испанский
      Тайский
      Вьетнамский

  • Диета:

    Любая

  • Недопуски:

    Нет

  • Тип:

    Любой

    • Любой
      Закуска/Закуска
      Тесто
      Напиток
      Хлеб
      Завтрак/Поздний завтрак
      Корочка
      Десерт
      Напиток/Коктейль
      Глазурь/глазурь
      Основное блюдо
      Салат
      Соус
      Спред
      Приправа/маринад
      Гарнир
      Суп

  • Повод:

    Любой

    • Любое
      4 июля
      г. День рождения
      Рождество
      Пасха
      Осень
      День отца
      Хэллоуин
      Ханука
      День матери
      Новый год
      Весна
      Super Bowl
      Лето
      Благодарения
      День
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day
      Day


























      .0013

  • Цена:

    Любой

  • Время:

    Любой

Лучшее

719743

Шоколадный торт без яиц, Как…

нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

Самый здоровый

719743

Шоколадный торт без яиц, Как…

нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

Самые дешевые

1103654

Easy Carrot Cake Mug Cake Re.
..

нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

Все рецепты ранжированы по релевантности

  • 511585

    Торт Прага

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 130666

    Торт «Платный дом»

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 132670

    Торт с ананасовым пудингом M…

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 581002

    Dump Cake: Easy Potluck Favori…

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 631231

    Шоколадный торт с кокосовой начинкой …

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 259569

    Шоколадный мусс с начинкой Oreo

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 557955

    Frozen Swiss Cake Roll Ice Cre…

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 665941

    Морковный торт с сосной.
    ..

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше похожих

  • 487827

    Мгновенный торт в микроволновке в му…

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 547965

    Тесто для торта Funfetti White Cho…

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 515228

    Время праздновать с тортом – …

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • 130942

    Торт Двенадцатой Ночи или Король Торт…

    нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных

  • Kracie Popin Кулинарные конфеты DIY
  • Шоколад с гарантией свежести…
  • Торты, Семейный набор Дрейка Веселье…
  • Шоколадный торт в кружке Dr. Oetker …
  • Гарантия свежести Ассорти…
  • МИНИ-ПИРОЖКИ МАЛИНОВАЯ КРОМКА
  • Абрикосовый торт и пирожные Solo…
  • Tastykake® Kandy Kakes® Seas…
  • Торт Entenmann’s Iced Party Cake, 1…
  • Маленькие кусочки Entenmann’s Par…
  • Шоколадные конфеты Mrs. Freshley’s®
  • Entenmann’s Louisiana Crunch C…

К сожалению, мы не нашли ни одного видео по вашему запросу, извините за это!

Традиционный чешский яблочный пирог («Hraběnčiny řezy») – BakinginPrague

Posted on

Прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Я не мог придумать лучшего первого рецепта для своего блога, чем традиционный чешский яблочный пирог.

Его название «hraběnčiny řezy» можно перевести как пирог графини. Он очень популярен в Чехии, вы можете найти десятки вариаций этого рецепта на чешских кулинарных сайтах.

Думаю, почти в каждой чешской семье есть свой любимый вариант этого богатого деликатеса. Это может быть не самый изысканный десерт, но поверьте мне, вы влюбитесь в маслянистое тесто, сочные яблоки, хрустящие орехи и сладкий снежный покров из яичного белка.

Ингредиенты

Тесто:

  • 500 г универсальной муки («полохруба» в чешских магазинах)
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 1 упаковка разрыхлителя (приблизительно 12–13 г)

Начинка:

  • 8–10 яблок, очищенных от кожуры, сердцевины и натертых на крупной терке, вы можете использовать больше в зависимости от предпочтений. Я использовала 8 яблок среднего размера и как видно на фото яблочный слой не очень толстый
  • 1 столовая ложка сахарной пудры, это опять же во многом зависит от ваших предпочтений, сладости яблок, которые вы используете, а также от того, сколько сахара вы собираетесь использовать в снегу из яичного белка
  • 2 чайные ложки порошка корицы
  • дробленые или молотые грецкие орехи, Я использовал горсть, и в следующий раз я собираюсь использовать как минимум вдвое больше

Яичный белок «снежный»:

  • 4 яичных белка
  • 100 г сахарного песка, в большинстве рецептов указано 100 г, что сделало снег слишком сладким для меня, в следующий раз я собираюсь использовать 60 г – 70 г, не используйте сахарную пудру – было бы трудно сделать твердую снег

Указания

Разогрейте духовку до 180ºC (356ºF). Смажьте маслом и мукой противень или используйте бумагу для выпечки. Я использовала противень размером 35 х 22 см.

Приготовить тесто

В большой миске взбить масло и сахар до бледного и кремового цвета. Вмешайте яичные желтки, один за другим. В отдельной миске смешайте разрыхлитель с мукой. Добавьте мучную смесь в большую миску. Смешайте все руками.

Отделить 1/3 теста, обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике.

На большой рабочей поверхности раскатайте оставшуюся часть теста. Это тесто может быть довольно трудно раскатать. Цель состоит не в том, чтобы получить идеальный прямоугольник, точно соответствующий размеру подноса. Просто немного раскатайте, чтобы легче было перекладывать тесто в противень. Распределите тесто пальцами так, чтобы оно помещалось в противень.

Разложите тертые яблоки по всему тесту. Посыпать сахаром, корицей и орехами.

Взбить яичные белки

Начать взбивать яичные белки. Через некоторое время, когда яичные белки начнут держать форму, медленно добавьте сахар, продолжая взбивать яичные белки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *