Торт Наташа пошаговый рецепт с фото
ингредиенты
приготовление
полезные советы
Про классический советский торт Наташа рассказывать особо нечего — состоит из трех коржей с разными наполнителями.
Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий — измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) — десерт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.
Но, прелесть торта «Наташа», все-таки, не в начинке и даже не в сгущенке, а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождает эту выпечку.
***
Ингредиенты:
на один корж (всего их 3):
— яйцо куриное — 1 шт.;
— сметана 20% — 1/2 ст.;
— сахарный песок — 1/2 ст.;
— мука пшеничная — 1/2 ст.;
— сода питьевая — 1/2 ч.
для крема:
— молоко сгущенное — 1 банка;
— масло сливочное — 200 г .
или
— сахарный песок — 250 г;
— сметана 20% — 500 г .
для начинки коржей:
— мак кондитерский — 1/2 ст.;
— изюм — 1/2 ст.;
— орехи грецкие — 1/2 ст. .
***
Рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению коржей. Их будет три и все с разными начинками.
Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.
Куриное яйцо освободить от скорлупы.
Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для можно брать 15%-25%.
Отмерить сметану.
К взбитой массе добавить сметану.
Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки.
Добавить подготовленные орехи в тесто.
Отмерить пшеничную муку.
Все тщательно перемешать миксером.
Тесто для первого коржа готово.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Выпекать при 180 градусах в разогретом духовом шкафу до готовности.
Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой — готово!
Первый корж готов и он с грецкими орехами.
Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.
Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.
Второй наполнитель — изюм и он у меня уже готов.
Как делать тесто описано выше, нет смысла повторять это снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие только в начинке.
В готовое тесто добавить подготовленный изюм.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.
Второй корж готов и он с изюмом.
Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.
Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует и идет в первозданном виде.
Тесто готово.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.
Третий корж готов и он с маком.
Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема. Крем классический — вареная сгущенка и сливочное масло. Можно сделать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно.
Основные составляющие крема из сгущенного молока.
Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка уже сварена производителем.
Сгущенное молоко перелить в емкость для взбивания.
Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.
и добавить в емкость.
Все взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки готов.
Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.
Второй корж аккуратно уложить на первый,
смазать кремом.
Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.
Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.
Выравниваем десерт кремом и украшаем.
У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!
Так он выглядит в разрезе. В продаже десертов такого формата я не видела.
Торт «Наташа» вполне может конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт торта «Наташа» классический
Самый популярный десерт времен СССР торт «Наташа» и сейчас не теряет своей актуальности. Внутри три разных коржа. Относительно не затратный, из простых продуктов, несложный в приготовлении. Этот торт с лёгкостью получается даже у начинающих хозяек!
- Калорийность
- 168 кКал На 100 г
- 153 кКал Всего
Потребуется 3 часа мин
Ингредиенты
-
- Для теста апрол
- Сахар 1,5 ст.
- Яйца 3 шт.
- Сметана 1,5 ст.
- Мука 1,5 ст.
- Соль 1/3 ч.л.
- Сода 1,5 ч.л.
- Мак 0,5 ст.
- Орехи 0,5 ст.
- Какао 2 ст.л.
- Для крема апнрго
- Сметана жирная 0,5 л.
- Сахарная пудра 1 ст.
Торт «Наташа» классический видео-рецепт
Торт «Наташа» классический пошаговый фото-рецепт
-
Готовим тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных ёмкостях, либо в одной общей, а потом просто делим на 3 части. Итак, в емкость всыпаем 0,5 стакана сахара, вбиваем 1 яйцо, и тщательно всё перетираем до однородности. Добавляем 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и лимонной кислотой). Вливаем 0,5 стакана сметаны, перемешиваем, всыпаем 0,5 ст. муки, щепотку соли, и снова всё тщательно перемешиваем. Первый корж у нас будет маковый, поэтому добавляем ещё и мак.
-
Второй корж готовим аналогично первому, но вместо мака добавляем измельчённые грецкие орехи.
-
Третий корж делаем также как первый и второй, но добавляем размоченный и отжатый изюм (или как в нашем случае какао порошок). Тесто выкладываем в форму для выпечки или кастрюлю мультиварки, смазанную растительным маслом без запаха. Равномерно распределяем и выпекаем в духовке при температуре 220°С до готовности 35-40 минут.
-
После того как коржи испеклись, мы накалываем их вилкой и смазываем яблочным соком (можно использовать любую вкусную жидкость — сироп, сладкий жидкий йогурт или ароматный алкоголь).
-
В отдельной миске взбиваем 0,5 л. жирной сметаны и 1 стакан сахара или сахарной пудры до мягких пиков.
-
Торт смазываем кремом и оставляем на 12 часов, а лучше на сутки в холодильнике для пропитки.