Рецепт теста для вареников на кефире: Тесто для вареников на кефире рецепт с фото пошагово

Тесто для вареников на кефире рецепт с фото пошагово

Тесто для вареников на кефире

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Как сделать тесто для вареников на кефире? Подготовьте продукты. Муку берите высшего сорта. Кефир — жирностью не менее 2%. Кефир за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось более удачным, он должен быть комнатной температуры. Если вы не успели этого сделать, то просто подогрейте кефир или разбавьте его горячей водой. Только будьте аккуратны, следите, чтобы кефир не свернулся.

  2. Шаг 2:

    Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие ингредиенты с кефиром. Просейте указанное в рецепте количество муки, чтобы отсеять мелкий мусор и насытить ее кислородом. Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот.

  3. Шаг 3:

    В отдельной емкости смешайте кефир с солью и сахаром до полного их растворения. Добавьте соду и тщательно перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Сделайте в муке углубление и перелейте туда жидкую составляющую — кефир.

  5. Шаг 5:

    Аккуратно начните замешивать тесто, затрагивая только кефир и не трогая муку. Таким образом мука будет добавляться постепенно и тесто станет однородным.

  6. Шаг 6:

    Продолжайте вымешивать. Если мука закончилась, а тесто еще достаточно жидкое, добавьте еще немного просеянной муки. Ее может понадобится как больше, так и меньше от заявленного количества. Смотрите по консистенции теста.

  7. Шаг 7:

    Тщательно вымесите тесто. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, переложите тесто на сухую и чистую горизонтальную рабочую поверхность и начните это делать руками.

  8. Шаг 8:

    Тесто должно получиться слегка упругим, но нежным и не липнуть к рукам. Не делайте его слишком крутым, чтобы не получить резиновые вареники. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать, чтобы хорошо развилась клейковина. За это время можно подготовить начинку и поставить закипать воду для варки вареников. У меня осталось немного муки. Ее я использовала при лепке вареников.

Так как тесто достаточно нежное, при раскатывании оно может прилипать к скалке и поверхности, учитывайте это и щедро присыпайте их мукой. Делайте вареники, также присыпав руки мукой. Количество их будет зависеть от размеров. Кто-то любит большие вареники, кто-то совсем маленькие. У меня получилось около 30 маленьких вареников с клубникой.

Из теста на кефире получаются очень вкусные вареники с различными начинками.

В сочетании с таким тестом я люблю ягодные и творожные.

Если вы делаете вареники с ягодами, их лучше сразу же варить. Так как ягоды, постояв продолжительное время, дадут сок и он может протечь из вареника и окрасить тесто.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Бездрожжевое тесто в домашних условиях рецепты с фото

Пресное тесто домашнее

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сахар, Соль, Сода пищевая

👌 Украинские вареники на кефире, рецепты с фото

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

 
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками.  Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.
 
Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя
 
Для приготовления нам потребуется:
 

  • 0,5 л кефира

  • 5-5,5 стаканов муки;

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 1,5 чайной ложки соды;

  • 1 яйцо.

Высыпаем муку в глубокую емкость.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.


 
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.


 
В муке делаем воронку.


 
Вливаем струей смесь яиц и сахара.


 
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

 Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.


 
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник.

В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.


 

Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 500569
  • 42
  • 32
  • 5 (505) Украинские вареники на кефире

Лёлька Бро 22 58, 18 апреля 2013

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Тесто для вареников на кефире

Пельмени украинской кухни. Они напоминают сибирские пельмени, но готовятся не с мясом, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка получается сочной, а если тесто приготовить неудачно, оно может размокнуть и прорваться под воздействием овощного или ягодного сока. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и в то же время прочной. Это можно сделать по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что изделия из него получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют одинаковую технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста для пельменей нужно брать высокого качества. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, получаются изделия с толстыми стенками или хрупкие, неаппетитного вида, иногда они могут иметь неприятный вкус.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для очистки продукта от мелкого сора и мучных жучков. Основная цель – насытить муку кислородом. После просеивания становится легким и рыхлым, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из него получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свежий и имеет слишком кисловатый вкус, тесто из него получается еще более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления пищи вряд ли можно назвать удачной идеей.
  • Тесто будет нежнее и пышнее, если кефир для него не холодный. Лучше всего заранее достать его из холодильника и оставить на час в теплом помещении. Если хозяйка забыла это сделать, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Слишком сильно нагревать кефир не нужно, чтобы он не расслоился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Тушить соду уксусом, когда в тесте есть кефир, не обязательно. Этот продукт содержит достаточно кислоты для проведения реакции нейтрализации.
  • Тесто для вареников на кефире можно приготовить с помощью хлебопечки. Для этого выберите программу, предназначенную для приготовления бездрожжевого теста. Его можно назвать по-разному («Сдобное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если в вашем устройстве такой программы нет, можно использовать универсальную программу для замеса теста вообще. При размещении продуктов в контейнере хлебопечки соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не следует сразу раскатывать. Ему нужно дать возможность отдохнуть полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не перевалилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в целлофановый пакет. Если тесто готовится с помощью хлебопечки, можно просто достать его чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размочить под действием ягодного сока. Чтобы этого избежать, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно приготовить. Сварите их в большом количестве воды, в которую нужно добавить немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Пельмени опускают в воду небольшими порциями после ее закипания. После всплытия изделий варить их более 5 минут нежелательно.

Тесто классическое для вареников на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 0,25 л;
  • соль
  • — 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Взбить яйца с солью, соединить с кефиром. Бей их вместе.
  • Просеять муку. Постепенно добавляя его в жидкую основу и размешивая, замесить тесто. На первых этапах можно размешивать тесто ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто необходимо выложить на посыпанную мукой доску и взбить. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не липнет к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

По истечении заданного времени из теста можно раскатывать, выдавливать кружочки, фаршировать, лепить и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • кефир
  • — 150 мл;
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир развести теплой кипяченой водой. Добавьте к нему соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбить в чистую миску, посолить и перемешать вилкой.
  • Вылить яичную массу к кефиру. Взбейте их венчиком или миксером до однородности.
  • При добавлении кусочками просеянной муки и перемешивании во избежание образования комочков замесить эластичное тесто, не липнущее к ладоням. Сформируйте из него шар.
  • Залить миску кипятком, чтобы нагреть ее, вытереть насухо и покрыть ею тесто.

Осталось подождать полчаса, пока клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • соль
  • – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры.
  • Муку просеять, соединить с солью и содой.
  • В сухой смеси сделать углубление, влить в него кефир. Подбирая муку от краев к центру, замесить плотное тесто.
  • Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но переваривать их опасно.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Тесто для равиоли

Тесто для пельменов на минеральной воде

Тесто для равиоли на кипящей воде

Тесто для пельменов в хлебном производстве

Данного пасторического тушенов

4 Doube Maker

9000 3. для пельменей в хлебопечке

Тесто на кефире для лепешек

Тесто для чебуреков в хлебопечке

Тесто для вареников с творогом

Вареники с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.

Пельмени с вишней

Тесто для балиса

Тесто для чебуреков на минеральной воде

Популярные статьи

Пудинг кондитерский

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перцев и кабачков Что делать если взорвется банка

3

3

3

3

3

3

Оладьи из цукини для детей

Баранья ножка, запеченная в духовке

Варенье из клюквы с апельсином

Калорийность картофеля

Тарталетки из печени трески

Куриная грудка на сковороде

Помидоры фаршированные с начинкой

Тесто для мантов на кефире

Тесто для мантов на кефире

отличаются и имеют больший размер. Начинкой для них обычно служит не фарш, а мясо рубится ножом. В результате варки мантабов сочное мясо дает много бульона, который должен оставаться «запертым» внутри мучной оболочки. Только тогда манты будут действительно вкусными и сочными. Если тесто прорвется, блюдо потеряет свою прелесть. Тесто для мантов на кефире делают не часто, так как традиционные варианты мучной основы замешиваются на воде. Однако гурманы отмечают, что манты-стаканы получаются самыми нежными из теста, замешанного на кисломолочном продукте, и имеют наиболее сбалансированный вкус.

Особенности приготовления

Тесто для манта должно соответствовать нескольким требованиям. Он должен быть эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать. Изделия с тонкой оболочкой и большим количеством начинки самые вкусные. Также тесто должно быть прочным, чтобы не рвалось при варке и не выделяло бульон. Всем этим требованиям отвечает кефирное тесто, если его правильно замесить. Зная несколько моментов, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Эластичность теста зависит от качества муки. Опытные повара выбирают качественную муку с высоким содержанием клейковины. Некоторые повара считают, что самое удачное тесто для мантов получается, если добавить в него немного муки второго сорта, но ни в коем случае не больше муки высшего сорта. Из одной второсортной муки изделия могут получиться неаппетитными и невкусными – тогда тесто плохо раскатывается, часто рвется.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Опытные повара делают это даже дважды, и не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли. Еще одна задача – насытить муку кислородом, после просеивания она становится легче, ее легче смешивать с другими ингредиентами, избегая комочков.
  • Тесто для манты требуется вымешивать долго, не менее 10-15 минут, иначе оно не будет должным образом плотным и эластичным. Если после длительного вымешивания тесто покажется вам слишком мягким, его можно убрать на 30-40 минут в прохладное место. Если вы случайно замесили чересчур крутое тесто, его можно смягчить, добавив растительное масло.
  • Растительное масло делает тесто более податливым, яйца — более прочным.
  • Продукты, используемые для приготовления теста для мантов на кефире, должны быть комнатной температуры. Яйца и сам кисломолочный продукт вынимают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.
  • Готовое тесто не используют для формирования мантов сразу после замеса. Ему дают отдохнуть полчаса или даже чуть дольше. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, делая тесто более податливым, облегчая раскатывание.

Есть много способов приготовить манты. Первый вариант: раскатайте тесто, вырежьте формочкой круги нужного диаметра, разложите на них начинку, приподнимите и закрутите края. Второй вариант: от теста отщипнуть лепешки, скатать из них шарики, расплющить их и раскатать, затем наполнить лепешки мясом и скрепить их края. Отварить манты в воде или на пару. При приготовлении на пару продукты лучше сохраняют целостность мучной оболочки, поэтому получаются вкуснее.

Тесто для мантов на кефире с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль
  • — 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо и кефир из холодильника поставить на стол, дождаться, пока они согреются до комнатной температуры.
  • Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и перемешайте вилкой.
  • К яйцу влейте кефир, взбейте.
  • Просеять муку. Сделайте в нем углубление.
  • Вылить кефирно-яичную смесь в углубление. Перемешайте лопаткой, затем завершите процесс вымешивания теста руками.
  • Готовое тесто в меру густое, не липнет к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Осталось замесить тесто, раскатать и приступить к формированию мантов.

Тесто для мантов на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • масло растительное
  • — 40 мл;
  • соль
  • – 5 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры. Сделать это можно на водяной бане или просто поставив емкость с ним на 1-2 часа в теплое место. Его нельзя сильно нагревать, так как он может разделиться на творог и сыворотку, становясь непригодным для приготовления теста.
  • В миску влить кефир, влить туда масло, добавить соду и соль, взбить.
  • Просеять муку. Небольшими порциями опускайте его в жидкую основу и хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.
  • Когда тесто станет трудно размешивать ложкой, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, продолжайте месить руками.
  • После того, как тесто станет достаточно густым и перестанет липнуть к рукам, смажьте его растительным маслом и оставьте на 20-30 минут.

Тесто по этому рецепту более нежное по сравнению с приготовленным по предыдущему рецепту, так как в его составе нет яиц.

Тесто необычное для мантов на кефире с бульоном

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • бульонный кубик — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Бульонный кубик растолочь в порошок. Просеять через мелкое сито.
  • Муку просеять и смешать с сухим бульоном.
  • В муке сделать ямку, влить в нее кефир (он должен быть комнатной температуры).
  • Замесить тесто, сформировать из него колобок, обернуть пищевой пленкой.
  • Оставьте тесто при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Манты из теста на кефире и бульоне немного необычные, но вкусные.

Гурманы, предпочитающие манты нежнее, замешивают на них тесто с кефиром. Его можно приготовить как с яйцами, так и без них. Самый необычный вариант теста для мантов на кефире – с добавлением бульонного кубика.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Тесто для пельмени

Тесто для коры

Тесто для пельмени с картофелем

Без дрожжей. тесто — секрет итальянцев! 7 лучших рецептов тонкого теста для пиццы: бездрожжевое и обычное дрожжевое

Тесто на сметане

Вергуны Бабушкины (пышный хворост) на кефире

Тесто дрожжевое быстрое

Тесто для блинов на молоке

Пельмени на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники на кефире в домашних условиях.

Рассольное тесто для печенья

Популярные статьи

Как приготовить вяленые помидоры: все способы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *