Тефтели в сметане — рецепт с пошаговыми фото
Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, — очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого или имеющегося в наличии сорта риса и любого по вашему вкусу мясного фарша, они подходят практически к любому гарниру.
Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Рис – 0.
5 ст. (200 мл)
- Сметана – 150 мл
- Вода – 100 мл
- Специи – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
- Сыр полутвердый – 50 г для подачи
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.
Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.
При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.
Шаг 2
Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.
Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.
Шаг 3
Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.
Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда.
Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».
Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.
Шаг 4
Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.
Шаг 5
Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, — это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.Шаг 6
Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами.
Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.
Шаг 7
Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.
Шаг 8
Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.
Категории: Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Котлеты из свинины сочные и мягкие, Мясо на сковородке, Рецепты, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Свинина с сыром: рецепты, Тефтели: рецепты, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Даша ЧерненкоВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Тефтели в сметанном соусе — рецепт приготовления с фото и видео
Тефтели в сметанном соусе – еще один интересный рецепт для хозяек. Ароматный, пряный соус отлично дополняет румяные тефтельки. Горячее блюдо не только выглядит аппетитно. Результат превзойдет ожидания! Сочные и нежные тефтели получаются очень вкусными и порадуют ваших домашних. Освоение этого рецепта не требует особого труда, просто следуйте пошаговым указаниям. Готовьте легко, с удовольствием и любовью!
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий500 г |
Яйца1 шт. |
Лук репчатый1 шт. |
Чеснок1-2 зубчика |
Горчица (готовая)1 ч. л. |
Приправа к мясу1 ч. л. |
Соль1-2 щепотки |
Перец черный молотый1-2 щепотки |
Рис70-100 г |
Растительное маслоПо желанию |
Томатная паста1 ст. л. |
Сметана3-4 ст. л. |
Вода2 стакана |
Лавровый лист2 шт. |
Сахар1 ч. л. |
СпецииПо вкусу |
Приготовление
youtube.com/embed/KnwO-IBorzM» allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; fullscreen» frameborder=»0″>1
Заранее отвариваем рис. Промытый рис заливаем горячей водой, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10-12 минут (почти до полной готовности).
2
Лук и чеснок придают определенный вкус, поэтому их тщательно измельчаем.
3
В отдельной посуде соединяем фарш, рис, лук, чеснок и яйцо (можно предварительно яйцо взбить с солью).
4
Теперь добавляем горчицу, приправу к мясу (или любимые сушеные травы), черный молотый перец. Перемешиваем и отбиваем фарш 2-3 минуты, чтобы он стал вязким и однородным.
5
Формируем тефтели. Смазываем руки подсолнечным маслом и катаем тефтели в руках еще раз. Так они будут более сочными и румяными. Затем убираем в холодильник на 20-30 минут.
6
Готовим соус. Пассеруем мелко нарезанный лук до прозрачности и добавляем натертую морковь. Обжариваем все вместе до готовности.
7
К овощам добавляем муку. Помешивая, готовим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту.
8
Теперь необходимо влить горячую воду, добавить сметану. Доводим соус до кипения и кладем сахар, лавровый лист, по вашему вкусу специи, соль.
9
Тефтели обжариваем со всех сторон и добавляем к соусу. Оставляем на сковороде под закрытой крышкой томиться 25-30 минут.
10
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Куриные тефтели
Куриные тефтели – это вкусное блюдо, которое многие любят. Мясо курицы считается диетическим, поэтому тефтели будут нежирными и подойдут даже …
Рыбные тефтели
Для данного вида тефтелей можно использовать фарш любой рыбки. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а вкусным и аппетитным тефтелькам будет рада …
Тефтели в сливочном соусе
Хотите порадовать себя и приготовить любимые тефтельки по-новому? Предлагаем вкусный рецепт этого блюда под сливочным соусом. Идеальное сочетание …
Тефтели в сметане
Тефтели – очень вкусное и популярное домашнее блюдо, которое готовят многие. Пожалуй, в сметане это горячее блюдо получается самым нежным, а пряности …
Тефтели в мультиварке
Тефтели, конечно, известное и популярное блюдо, но мы предлагаем вам еще один интересный рецепт. Готовить их в мультиварке весьма удобно (особенно …
Тефтели с подливкой
Домашние горячие тефтели с подливкой всегда получаются удивительно вкусными. Рекомендуем попробовать приготовить это популярное блюдо с пряной …
Тефтели с рисом в мультиварке
Если очень хочется тефтелек, но нет времени их запекать, то лучше использовать мультиварку. Она прекрасно пропаривает блюдо. Тефтельки получатся без …
Сейчас мы готовим
Все рецептыПольские тефтели в сметане с грибами Рецепт
По
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 08.07.21
Арфо / Getty ImagesЭтот рецепт польских тефтелей в сметане с грибами известен как klopsiki w śmietanie grzybami (klohp-SEE-kee vef shmeh-TAHN-yeh zhih-BAH-mee). Их можно приготовить из любой комбинации свиного, говяжьего и телячьего фарша.
Фрикадельки остаются нежными, если их обжарить на сковороде на плите, а затем отправить в духовку для завершения приготовления. Их можно подавать с подливкой или грибным соусом, а также с картофельным пюре, клецками или рисом.
Для фрикаделек:
1 ломтик белого черствого хлеба
от 1/4 до 1/2 стакана молока
Кусочек говяжьего фарша 3/4 фунта
от 1/4 до 1/2 фунта постного свиного фарша
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
1 большое яйцо, слегка взбитое
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1–2 столовые ложки панировочных сухарей, по желанию
2 столовые ложки говяжьего бульона или воды, по желанию
Для дополнительной соусницы:
3/4 стакана сметаны
2 столовые ложки муки общего назначения
1 1/2 стакана воды
Для дополнительного грибного соуса:
2 унции польских сушеных грибов или сушеных белых грибов
2 стакана кипятка
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 большая луковица, крупно нарезанная
8 унций шампиньонов, свежих или консервированных с жидкостью, нарезанных ломтиками
1 чайная ложка Вегеты или говяжьей или куриной основы
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 стакан сметаны
2 столовые ложки муки общего назначения
Сделать фрикадельки
Соберите ингредиенты.
В большой миске замочите хлеб в молоке до мягкости. Добавьте говядину, свинину, лук, яйцо, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Если смесь кажется слишком кашеобразной, добавьте 1–2 столовые ложки панировочных сухарей. Чтобы убедиться, что ваши приправы на высоте, поджарьте крошечную лепешку, попробуйте и при необходимости отрегулируйте.
Разогрейте духовку до 325 F. Используя среднюю ложку для печенья, выложите фрикадельки на порции, сформировав окончательный рулет влажными руками.
Слегка смажьте сковороду кулинарным спреем и обжарьте фрикадельки со всех сторон.
Переложите в форму для запекания с бортиком, добавьте 2 столовые ложки говяжьего бульона или воды и запекайте без крышки 30 минут.
Приготовление дополнительной подливки
Соберите ингредиенты.
Если вы решите приготовить подливу вместо грибного соуса, удалите жир с поверхности соков и добавьте 3/4 стакана сметаны, смешанной вилкой с 2 столовыми ложками муки.
Добавьте 1 1/2 стакана кипятка, взбивая до однородности. Варить до загустения.
Подавайте вместе с фрикадельками и крахмалом по вашему вкусу. Как вариант, подавайте фрикадельки с грибным соусом.
Приготовьте дополнительный грибной соус
Соберите ингредиенты.
Поместите сушеные грибы в жаропрочную миску и залейте 2 стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут.
Тем временем в кастрюле среднего размера обжарьте 1 большую нарезанную луковицу на сливочном масле до карамелизации. Если вы используете свежие грибы, добавьте их в кастрюлю, как только лук станет прозрачным. В противном случае поместите в кастрюлю неслитые консервированные грибы, как только лук полностью карамелизуется.
Пальцами достаньте сушеные грибы из жидкости, в которой они замачивались, и добавьте в сковороду с луком. Аккуратно добавьте жидкость для замачивания в кастрюлю, следя за тем, чтобы не потревожить осадок на дне.
Добавьте вегету или говяжью или куриную основу, посолите и поперчите по вкусу (если вы используете консервированную грибную жидкость, вам, вероятно, не нужно будет добавлять соль). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 30 минут.
В средней миске вилкой смешайте 2 столовые ложки муки с 1 чашкой сметаны. Темперируйте сметану, добавляя 3 половника горячей грибной жидкости по 1 половнику за раз и взбивая до однородности. Медленно влить темперированную сметану обратно в грибной соус, постоянно помешивая.
Варите на медленном огне от 5 до 10 минут, пока не загустеет и не исчезнет вкус сырой муки. Приготовленные фрикадельки можно погружать в этот соус, разогревать и подавать с лапшой, картофельным пюре или рисом.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Суперлегких шведских фрикаделек — Я вымою тебя насухо
Эти суперпростые шведские фрикадельки будут готовы примерно через 45 минут, и вы обязательно столкнетесь с ними!
Мы любим подавать эти классические шведские фрикадельки со сливочным картофельным пюре на ужин.
Будьте осторожны, ИКЕА, эти вкусные шведские фрикадельки с соусом так легко приготовить дома, что вы будете поражены!
Рецепт простых шведских фрикаделек
Даже мои самые привередливые едоки обожают этот вкусный ужин.
Итальянские фрикадельки или шведские фрикадельки?
Первое, о чем нам нужно поговорить, это разница между шведскими фрикадельками и итальянскими фрикадельками. Потому что есть разница!
Шведские фрикадельки содержат совсем чуть-чуть специй (или вы можете использовать мускатный орех) для тонкой, но заметной разницы.
И итальянские фрикадельки, и шведские фрикадельки содержат говяжий и свиной фарш, а также молоко, панировочные сухари и яйцо для связывания.
Шведские фрикадельки традиционно подают в сливочном соусе с яичной лапшой или картофельным пюре, а итальянские фрикадельки подают с соусом маринара и пастой.
Ингредиенты для шведских фрикаделек
Вот краткое описание того, что вам понадобится для приготовления домашних шведских фрикаделек. Вы можете найти полный список ингредиентов в карточке рецепта ниже.
- Говяжий фарш – я предпочитаю постный говяжий фарш
- Свиной фарш
- Панировочные сухари – простые панировочные сухари или панировочные сухари
- Молоко
- Яйцо
- Луковый порошок
- Чесночный порошок
- Все специи (или мускатный орех)
- Петрушка – обязательно мелко нарезать
- Соль и перец
Как приготовить домашние шведские фрикадельки
Приготовить шведские фрикадельки дома на самом деле очень просто! Соберите все ингредиенты и давайте делать шведские фрикадельки.
СОЗДАЙТЕ СВЯЗКУ Начните с смешивания панировочных сухарей, молока, яйца, чесночного порошка, лукового порошка и всех специй в миске и дайте смеси впитаться в течение примерно 10 минут.
СФОРМИРОВАТЬ МИТФОЛКИ Когда смесь немного впитается, добавьте говяжий фарш, свиной фарш и петрушку, перемешайте чистыми руками и сформируйте шарики.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФИТЦЕЛЕЙ Нагрейте немного растительного и сливочного масла на плите и обжарьте (или запеките) фрикадельки до готовности.
Советы и рекомендации по приготовлению
Несколько отличных советов и рекомендаций по приготовлению фрикаделек Если у вас нет настроения делать домашние фрикадельки или у вас просто нет времени… замороженные, купленные в магазине фрикадельки тоже подойдут! Просто разморозьте/подогрейте фрикадельки перед добавлением в соус.
ИНСТРУКЦИИ ПО МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ: Шведские фрикадельки также можно предварительно приготовить, дать им остыть, а затем заморозить на срок от до 3 месяцев . Это позволяет очень легко приготовить этот ужин в напряженный будний вечер!
НЕТ СМЕТАНЫ? Если у вас нет сметаны для соуса, вы также можете использовать простой греческий йогурт.
Сливочный соус для шведских фрикаделек
Давайте поговорим о соусе или соусе , который подается к этим нежным и вкусным шведским фрикаделькам!
Очень простой соус из говядины со сметаной, придающей ему идеальный сливочный привкус. Сочетание приправленных пряностями фрикаделек и сливочного соуса — это сочетание, созданное на небесах.
Ингредиенты для шведского соуса с фрикадельками —
Вот что вам понадобится, чтобы приготовить вкусный сливочный соус! Вы можете найти точные размеры в распечатанной карточке рецепта ниже.
- Сливочное масло – для этого рецепта я предпочитаю использовать соленое сливочное масло
- Мука – универсальная
- Говяжий бульон – с низким содержанием натрия
- Сметана – при желании можно заменить простым греческим йогуртом
- Соль и перец
- Петрушка
Как приготовить шведский соус для фрикаделек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУСА Как и в любом обычном рецепте соуса, вы начнете с растапливания сливочного масла на горячей сковороде (предпочтительно той, в которой вы только что готовили фрикадельки) , и затем всыпать муку. Готовьте около 1-2 минут, чтобы аромат соуса стал более насыщенным.
ДОБАВИТЬ БУЛЬОН После того, как мука приготовится, постепенно вмешайте говяжий бульон, размешивая комки, которые могут образоваться. Затем добавьте сметану и приправьте солью и перцем.
РАЗОГРЕВ МИТФОЛКИ В СОУСЕ Верните обжаренные фрикадельки в соус и дайте им прогреться. Соус должен загустеть, пока он продолжает готовиться.
Что подавать со шведскими фрикадельками
Как я уже упоминал ранее, шведские фрикадельки прекрасно сочетаются с воздушным пюре или даже с яичной лапшой.
Традиционно шведские фрикадельки также подаются с брусничным соусом, который по консистенции и терпкости похож на клюквенный соус.
Вот еще несколько отличных гарниров к шведским фрикаделькам…
- Горох на пару
- Тушеные кабачки
- Жареная брокколи
- Морковь в коричневом сахаре
Другие простые рецепты фрикаделек, которые стоит попробовать:
Хотите еще больше простых и вкусных рецептов фрикаделек? Вот некоторые из наших любимых!
- Итальянские фрикадельки
- Фрикадельки с клюквой
- Куриные фрикадельки с пармезаном
- Фрикадельки с сырной начинкой
Не пропустите ничего! Следите за новостями I Wash You Dry здесь:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕС | Твиттер | ИНСТАГРАМ | BLOGLOVIN
Распечатать рецепт Pin Recipe 4. 98 от 74 голосов
Суперпростые шведские фрикадельки
Эти суперпростые шведские фрикадельки с соусом вкусны и готовы примерно за 45 минут!
Prep Time20 Mins
Время приготовления 25 мин.
Всего времени 45 минут
Курс: ужин
Кухня: шведский
Для шведских фрикаделек
Смешайте панировочные сухари, молоко, яйцо, луковый порошок, чесночный порошок, соль, перец и все специи в большой миске и оставьте на 10 минут, чтобы панировочные сухари пропитались.
Добавьте говяжий фарш, свиной фарш и петрушку и перемешайте чистыми руками, чтобы сформировать 24 маленьких фрикадельки. Отложите.
В большую сковороду на среднем огне добавьте 2 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла. Готовьте фрикадельки в один слой, стараясь не загромождать сковороду, и обжаривайте фрикадельки со всех сторон. Возможно, вам придется сделать это двумя партиями. Отложите фрикадельки на чистую тарелку и накройте фольгой.
Для соуса
В ту же сковороду, которая использовалась для приготовления фрикаделек, добавьте 5 столовых ложек сливочного масла. Как только она растает, постепенно всыпайте муку, пока она не станет густой и немного рассыпчатой.
Медленно влейте говяжий бульон, постоянно помешивая, пока он не будет добавлен полностью, соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки. Начните с 2 ½ чашек, и если вы хотите более жидкий соус, добавьте оставшиеся ½ чашки.