Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классические рецепты супа рассольник
Всем привет! Будем сегодня готовить на обед рассольник с перловкой и солеными огурцами. Отменный супчик, очень сытный и безумно вкусный. Делать его не сложнее, чем борщ с мясом или суп харчо по-грузински.
В рассольник часто добавляю крупу. Обычно это перловка, реже — рис. Мясо для его приготовления можно использовать любое, в зависимости от ваших предпочтений. Я делаю на говядине или курице. Если оно будет на косточке, то бульон будет более наваристым. Можно отварить его в воде целым куском, а потом, когда свариться, отделить от кости и нарезать на не большие кусочки. Либо можно сразу, в сыром виде, нарезать и отваривать до готовности.
Еще хочу заметить один нюанс. Многие считают, что для рассольника подойдут только соленые огурцы. Я же придерживаюсь того мнения, что здесь вполне подойдут и консервированные, и маринованные. Принцип приготовления одинаковый.
Для приготовления нашего блюда перловую крупу подготовьте заранее. Промойте под проточной водой и замочите. Она должна простоять в воде несколько часов. Можно поставить на ночь. Ну а если вам неохота возиться с ней, то просто замените на рис.
Содержание:
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
- Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке
- Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
- Видео о том, как приготовить постный суп рассольник без мяса
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Это самый первый рецепт рассольника, по которому я впервые попробовала приготовить этот суп. Впоследствии я улучшила свои кулинарные навыки и усовершенствовала это блюдо для себя, с более богатым составом ингредиентов. Но иногда приходит ностальгия и я готовлю его именно по этому варианту.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 100 гр.
- Мясо (свинина, говядина и т.д.) — 500 гр
- Соленые огурцы — 300 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Растительное масла — для зажарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кусочки и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Когда начнет образовываться пена, обязательно ее снимайте. После закипания огонь можно немного убавить.
2. Через 1 час варки добавьте в кастрюлю заранее размоченную перловую крупу и лавровый лист. Снова доведите до кипения и варите еще 30 минут.
3. Пока вариться бульон, почистите и нарежьте овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте небольшой соломкой или кубиком. Затем разогрейте сковороду и влейте туда растительного масла. Выложите в нее лук и обжаривайте его 2 минуты, потом добавьте туда морковь. Обжаривайте около 5 минут, после чего добавьте огурцы. Перемешайте и все вместе тушите 2-3 минуты.
4. По прошествии получаса положите в бульон картофель, поварите 5 минут и добавьте зажарку. Затем варите еще 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. При подаче добавьте в тарелку свежей зелени, чтобы было еще вкуснее.
Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (свинина или говядина) — 500 гр
- Крупа перловая — 120 гр
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 60 гр.(примерно 2,5 столовые ложки)
- Растительное масло — для зажарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Наличие и пропорции специй исключительно по вашему желанию и вкусовых предпочтений. Вы можете воспользоваться предложенным мною вариантом или добавить свои приправы.
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке
Попробуйте приготовить рассольник в мультиварке по этому рецепту. Хотя, конечно же, можно и на плите, в кастрюле. В любой случае суп должен получится просто бомбический. Ваши домочадцы обязательно затребуют добавки, потому что от такого блюда просто так не оторваться, пока не наешься от пуза.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Перловая крупа (заранее размоченная) — 3/4 мультистакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Копченая колбаса — 200 гр
- Копченая курица (филе грудки) — 300 гр
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала почистите и нарежьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке. Лук, огурцы и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте брусочками или средними кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и копченую грудку.
2. На дно мультиварки влейте растительное масло. Положите туда морковь, лук и сладкий перец. Включите режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели) на 20 минут. Через 10 минут с момента включения режима положите туда копчености. Затем добавьте 1 мультистакан воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите оставшееся время.
3. Далее положите туда порезанные огурцы, картофель и размоченную перловую крупу. Положите перец горошком, лавровый лист и неполную столовую ложку соли (или по вкусу). Заранее вскипятите воду (чтобы не было перепада температуры) и залейте ее в мультиварку с продуктами. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 45 минут и нажмите «Старт».
4. По окончании программы оставьте закрытой крышку, чтобы супчик настоялся некоторое время. Затем подавайте его на обеденный стол, обязательно присыпав свежей зеленью и добавив сметану или майонез. После этих приготовлений зовите своих домочадцев обедать безумно вкусным рассольником.
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.
Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа (отваренная) — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Куриное мясо — 500 гр
Приготовление:
1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.
3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.
Видео о том, как приготовить постный суп рассольник без мяса
Попробуйте постный рассольник по оригинальному рецепту от Ольги Матвей, известного кулинарного видеоблогера. Этот рецепт несколько необычен хотя бы тем, что готовиться с маринованными грибами. Хотя я, когда готовила по нему, все же добавляла свежие грибочки, а огурцы брала соленые. Сельдерей совсем удалила из рецептуры (не люблю я его). Моим родным очень понравилось такое первое блюдо.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 60-100 гр
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 50-100 гр (на любителя)
- Маринованные (соленые) огурцы — 200 гр
- Рассол огуречный — 200 мл
- Маринованные грибы (или свежие) — 200 гр
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист
- Зелень
Ну вот и все на сегодня. Думаю я раззадорила ваш аппетит и вы обязательно приготовите к обеду именно рассольник. Думаю не стоит описывать его достоинства. Все и так знают, что он очень вкусный, сытный и просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
Суп Рассольник с перловкой простой домашний рецепт пошагово с фото
Рецепт от handenon
18 отзывов
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 31 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите.
Фото готового рецепта супа рассольник с перловкой
Приготовьте рассольник с перловкой, когда обычные борщи и супы поднадоели. Это вкусное и полезное блюдо пользуется большой популярностью в России, откуда оно и родом. Возможно вам будет интересен рецепт рассольника со свининой, напишите, что думаете.
Рецепт супа рассольник с перловкой
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 31 кКалл
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Способ приготовления: На плите
- Повод: Обед, Ужин
Ингредиенты
- 200 г куриного мяса (желательно потрохов)
- 3 соленых огурца
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 100 г перловой крупы
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- несколько горошин перца
- соль по вкусу
Как приготовить
На ночь перловку залить водой в день готовки залить ее свежей водой и отварить до полуготовности в течение 30 минут, затем откинуть ее на дуршлаг. Куриные потроха промыть, залить 2 литрами воды и поставить на средний огонь. Варить на слабом огне, периодически снимая образующуюся пенку около часа.
Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками и проварить в стакане бульона из куриных потрошков (отлить стакан бульона в отдельную кастрюльку) в течение 5 минут. Когда потроха проварятся около 50 минут, добавить к ним в бульон картофель, очищенный и порезанный небольшими кубиками и полуготовую перловку.
Лук с морковью очистить, порезать лук мелкими кусочками, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и прожарить в нем лук с морковью до золотистого цвета. Когда картофель и перловка будут готовы (приблизительно через 20 минут) добавить в рассольник зажарку, огурцы вместе с бульоном, несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.
Через 5 минут по желанию влить около 200 мл огуречного рассола, перемешать и посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Рассольник с перловкой и почками в мультиварке
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт вегетарианского рассольника с перловкой
Готовим рассольник с перловкой
Простой рецепт рассольника со свининой
Как приготовить рассольник с курицей
Рецепт приготовления рассольника с тунцом
Вкусный рассольник
Рассольник с рисом
Рыбный рассольник
Рассольник из куриных потрошков
Домашний рассольник с перловой крупой
Лучший рецепт рассольника — Как приготовить русский суп с соленьями
- Обслуживает 4
Перейти к рецепту
Заметки автора
Люди склонны считать Рассольник очень экзотичным из-за того, что его основным ингредиентом являются маринованные огурцы, но этот суп вас удивит. Неожиданно он не очень похож на соленья, потому что все остальные ингредиенты хорошо сочетаются и придают супу прекрасный аромат и неповторимый вкус. Как бы необычно это ни звучало, суп получается восхитительно терпким и сытным, а из тех, что вы приготовите «Рассольник», я уверена, он станет любимым в вашем доме. Это вкуснятина…. и разные! — Кукла
Ингредиенты
- • 1 столовая ложка любого нейтрального масла
- • 1 фунт тушеной говядины или телятины, нарезанный на небольшие кусочки + пара кусков мяса на кости
- • 1 желтая луковица, мелко нарезанная
- • 2 зубчика чеснока, раздавленных
- • 1 чайная ложка прованских трав, растереть в ладонях
- • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
- • 6-7 чашек воды, в зависимости от того, насколько густым или жидким вы любите суп
- • Кошерная соль по вкусу
- • 1/3 стакана перловой крупы, промытой и высушенной
- • 2 средние картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные и нарезанные кубиками 1/4 дюйма
- • 1 средняя морковь, очищенная и натертая
- • 1 корень петрушки или пастернака, очищенный и нарезанный
- • 2 ребрышка сельдерея, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
- • 1 большой мясистый помидор, очищенный от кожуры, семян и мелко нарезанный
- • Около 4 средних солений (предпочтительно хрустящих кошерных солений с укропом в рассоле), очищенных и мелко нарезанных
- • Рассол по вкусу
- • Нарезанная свежая петрушка и укроп для украшения
В этом рецепте
Указания
- Нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на сильном огне. Добавьте мясо и готовьте, часто помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить на тарелку.
- Добавьте лук и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте тертую морковь, корень петрушки или пастернака, сельдерей, чеснок, прованские травы и хлопья красного перца; готовьте, помешивая, до мягкости и ароматности.
- Верните мясо; добавить воды, около 11/2 чайных ложек соли и ячменя. Довести до кипения; обезжирьте поверхность большой ложкой, чтобы удалить пену. Уменьшите огонь до минимума и варите, частично накрыв крышкой, в течение 1 часа. Затем добавьте картофель и продолжайте готовить, пока мясо и картофель не станут мягкими, примерно от 1/2 часа до 45 минут.
- Добавьте помидоры и соленые огурцы; варить около 5 минут. Теперь самое время попробовать и добавить необходимые приправы. Если суп нуждается в соли, добавьте примерно 1/4 стакана рассола для маринования и снова попробуйте на вкус; добавьте еще, если нужно.
- При подаче разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте нарезанной свежей петрушкой и укропом. Также традиционно подавать Рассольник со ложечкой сметаны. Наслаждаться.
Популярно на Food52
Рассольный суп — рецепт с курицей
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Nutrition Facts
- Calories: 61
- Protein: 4
- Fats: 3
- Carbohydrates: 4
- Information
- Time: 1 hour 30 mins
- By: GeyyLLa331
- Ratings 5
- Ваши оценки:
Еще раз здравствуйте, дорогие читатели. В этом обзоре наше внимание будет сосредоточено на первом блюде. Готовим рассол с курицей. Супы в принципе — блюда очень спорные. Многие их любят, другие считают странными и даже бесполезными. Но первых намного больше, а потому супы популярны, а в некоторых странах даже возведены в культ. Мы встречаем национальные первые блюда повсюду от Венгрии до Никарагуа и Гватемалы.
Первые блюда не обошли стороной и национальные кухни народов бывшего СССР: борщи разных цветов и вкусов, щи, солянки, соленья и другие не просто едят, их любят многие тысячи наших соотечественников. Суп-пюре с курицей и его рецепт — еще одно подтверждение того, насколько многогранными могут быть первые блюда. Только представьте, что с рисом и перловой крупой, с курицей и свининой, с говядиной и даже с бараниной можно приготовить только рассол. И скорее всего все это будут разные блюда. Не верите? И мы вам это докажем. Но сначала несколько слов об истории.
История блюда
Прежде всего, необходимо констатировать, что рассольник – исконно русское блюдо. Правда, раньше рассолом называли не совсем то, что мы сегодня знаем как суп. Во времена Гоголя рассольник представлял собой пирог из куриной и гречневой каши, который поливали соленьями и посыпали рублеными яйцами. Огурцы в России — это вообще отдельная тема. А вот название рапы наиболее тесно связано с рапой, вернее происходит от нее. Рассол – это смесь воды и соли, в которой вымачивались овощи и даже фрукты. Но сам рассол, как уже понял, никуда не делся.
Пристрастие к рассолам приобрело невиданный размах. Груша, вишня, яблоня и другие сорта поглощались промышленными темпами. Кашу заливали рассолом, запивали с похмелья, добавляли в пироги и, конечно же, как мы делаем сегодня, в супы. Правда, в супы чаще всего добавляли огуречные соленья, но иногда брали и свекольный от холода. Нередко их даже называли по имени рассола — соленья и свекольники. Сегодня мы подготовили для вас один из таких вариантов. Мы решили приготовить рассольник с курицей и перловой крупой. Вперед, друзья.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Куриные части (любые) — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы малосольные — 3-4 шт.
- Рассол — 200 мл
- Ячмень — 100 г
- Соль — ½ ч.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Свежая петрушка для подачи — по вкусу
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты. Промойте ячмень до чистой воды. Морковь, картофель и лук очистить, овощи помыть.
Подготовим сначала все необходимые продукты: овощи, крупы, мясо и, конечно же, рассол
- В кастрюлю наливаем воду, кладем куриные части, ставим на средний огонь.
Курицу разделить на кусочки, опустить в кипящую воду и варить на среднем огне
- Практически сразу добавить перловку и варить все вместе около часа.
Как мясо закипит, добавить перловую крупу и варить все это 1 час
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Очистите и натрите морковь, а лук нарежьте мельче
- Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Обжарить овощи на растительном масле
- Картофель нарезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками
- Добавить в куриный бульон с перловкой. Варим 15 минут.
Добавить в суп картофель и варить с перловкой и мясом около 15 минут.
- Огурцы нарезать кубиками.
Также нарезанные кубиками, но более мелкие огурцы
- Добавить в суп, сразу добавить обжаренные овощи, залить рассолом, посолить, поперчить, варить все вместе еще около 10 минут, затем снять с плиты.
Огурцы отправляем в суп с последующим пассерованием, рассолом и солью-перцем.