Салат «Столичный», пошаговый рецепт на 3937 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из помидоров на подушке из козьего сыра и йогурта
Такой салат лучше съедать в течение часа, потому что помидоры дают сок. Если нет свежего козьего сыра, замените его творогом или каким-нибудь творожным сыром. Перец чили можно взять и свежий, но здесь
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Греческий салат с киноа
Греческий салат у нас настолько популярен, что мы уже стали забывать, откуда он родом. Но я, как обычно, отхожу от канонов классического рецепта и буду готовить этот салат с киноа, поэтому греческим
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из молодого картофеля с редисом и заправкой из феты
Редиски и огурцов берите столько, сколько вам нравится!
Юлия Высоцкая
05.2016 09:00:00″>25 мая 2016
Рецепт от юлии высоцкой
Греческий салат с жареным сулугуни
Этот греческий салат у нас с грузинским акцентом, и вместо копченого можно взять обычный сулугуни. Не нарезайте огурец слишком мелко — в салате он должен хрустеть.
Юлия Высоцкая
Реклама
Елена М
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Я считаю, что это лучший рецепт салата «Столичный», потому что с майоезом с лимонным соком «МахеевЪ» вкус этого салата приобретает новые нотки.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
393
кКал
16%
Белки | 17 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 15 г |
% от дневной нормы
4 %
6 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
куриное филе | 400 г |
горошек зеленый | 1 банка |
картофель вареный | 350 г |
яйца куриные | 4 шт. |
морковь | 150 г |
огурцы маринованные | 200 г |
майонез с лимонным соком ТМ «МахеевЪ» | 1 упаковка |
перец черный | 2 щепотки |
1 щепотка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Вареное куриное филе и огурцы нарезать маленькими кубиками.
Добавить нарезанные кубиками вареные яйца.
С консервированного горошка слить жидкость, добавить горошек в салат. Затем вареные морковь и картофель, также нарезанные кубиками.
Добавить майонез с лимонным соком ТМ «МахеевЪ», перец, соль. Перемешать.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
русская кухнянарезатьсалаты и винегретымайонезмахеевъстоличныйрусская национальная кухняс куриным филес курицей и солеными огурцамисалатысалат столичныйсалат столичный с курицей и солеными огурцами
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт салата «Столичный» | Меню недели
Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Картофель – 400 г
- Огурец – 300 г маринованные
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Горошек зеленый – 100 г консервированный
- Лук репчатый – 70 г для бульона
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
- Морковь – 70 г для бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л. с горкой
- Йогурт – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт. по желанию
- Перец черный – по вкусу горошек
Приготовление: Шаг 1
Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей «раритетной» книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.
Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье — это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.
Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.
Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица — будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки — у нас продается именно так и называется куриной четвертью.
А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.
Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.
Шаг 2
Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся «шум». Если забыли — не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.
Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.
Шаг 3
Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.
Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.
Шаг 4
Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель — самое время вспомнить про огурцы.
Где-то они соленые, где-то маринованные… Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние.
Вы же ориентируйтесь на свой вкус.Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.
Огурцы порезать некрупным кубиком.
Шаг 5
Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.
После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.
Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.
А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой «изюминки» я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать — маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять — никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.
Шаг 6
Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.
Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение — 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.
Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.
Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.
А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.
Как видите, я выбрала второй способ — сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.
Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
Категории: Картофель с мясом: рецепты, Низкокалорийные салаты на Новый год, Новогодние салаты из курицы: рецепты, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты из зеленого горошка, Рецепты салатов на Новый год, Рецепты салатов с огурцом и яйцом, С курицей и огурцом, Салаты с солеными огурцами
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Столичный салат — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 90
- Белок: 6
- Жиры: 4,2
- Углеводы: 6,5
- Информация
- Время: 3 часа
- . 4
- Ваши оценки:
У многих еще свежи воспоминания о дефиците на полках советских магазинов. Продукты было трудно найти. Но к празднику, несмотря на все трудности, каждая хозяйка накрыла стол из закусок, горячего и десертного. Среди традиционных столовых блюд почетное место занимал столичный салат. Уже нет состояния, в котором он был изобретен, но слава по-прежнему неумолимо следует за ним.
Сюжет
Считается, что автором знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва». Он немного модифицировал французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на ход партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, маслины, раковые шейки и красную икру сменились отварным мясом птицы, маринованными огурцами, горохом. На заправку отправился пресловутый прованский майонез, история которого тоже стала знаменитой.
Вне всякого сомнения, рецепт столичного салата, придуманный кулинаром в 30-х годах прошлого века, произвел фурор, получив миллионное признание поклонников. Традиции сильны тем, что передаются из поколения в поколение. Представляем рецепт столичного салата с фото, каким должно быть настоящее лакомство праздничного стола. Впрочем, его можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции могут стать вкусным перекусом в будние дни.
Состав:
- мясо куриное (грудка без кожи) — 500 г;
- картофель (средний) — 3–4 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы соленые (бочка) — 2 шт.;
- огурцы свежие — 1 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) — 200 г;
- лук зеленый — 20 г;
- петрушка — 15 г;
- укроп — 15 г;
- перец, соль — по вкусу;
- майонез на перепелиных яйцах — 200 г.
Обратите внимание, столичный салат с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. При этом устоявшихся правил нет, никто не станет оспаривать, что такой столичный салат классический, а не с перепелкой, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясную нарезку из дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.
Приготовим столичный салат с курицей рецепт с фото
- Куриное филе отварить около часа. Сначала довести до кипения и обильно посолить из расчета 1-2 столовые ложки на 3 литра воды, затем уменьшить огонь; продолжать готовить при самой низкой температуре.
Куриную грудку отварить около часа в подсоленной воде
- В небольшую кастрюлю положить морковь, картофель и яйца — все вместе прокипятить на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, через 15 минут варки. Остальные компоненты — оставить до готовности.
Морковь, картофель и яйца также варим до готовности: яйца 10-15 минут, а овощи около 40 минут
- Курицу вынуть из бульона и переложить на тарелку. Дать остыть, затем убрать в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичном рецепте салата с курицей предполагается охлажденное мясо.
Сваренную грудку снять со сковороды и остудить, а затем накрыть пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холодильник
- Так же охлаждаем овощи и яйца, отправляем в холодильник рядом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют своей плотной текстуры.
Вареные овощи и яйца тоже кладем в холодильник
- Приступим непосредственно к приготовлению: рецепт столичного классического салата сначала предполагает слоеную начинку, затем все ингредиенты смешиваются. Именно поэтому первый слой – нарезанная кубиками курица. Для этого сначала разрежьте филе вдоль, а затем поперек.
Для украшения салата выложить на тарелку первым слоем нарезанную кубиками куриную грудку
- Картофель почистить и также нарезать кубиками, примерно такого же размера, как курица.
Клубни картофеля также очищаются, нарезаются мелкими кубиками и покрываются прослойкой мяса
- Далее — линия огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавая легкость закуске. В любом случае все огурчики нарезаем по размеру остальных компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пикантно-соленым соком и тонким ароматом.
Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пикантно-соленым соком и тонким ароматом.
- Горох консервированный, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, также будет присутствовать в нашем блюде. Очень тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, добавьте следующий слой.
Горох консервированный, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, также будет присутствовать в нашем блюде. Очень тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, добавьте следующий слой.
- Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить в салатник.
Морковь чистим, нарезаем таким же кубиком и выкладываем на салат
- С куриными яйцами поступаем так же, как и со всеми остальными компонентами — разрезаем пополам, вдоль и поперек, стараясь не отделить белки из желтков. Вот почему важно, чтобы они были охлажденными.
Повторить ту же манипуляцию с яйцами
- В основном лук добавляют в салат для пикантности, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Зелень промываем и шинкуем. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь кухонными ножницами.
Режем также лук репчатый или зеленый лук для салата
- Все слои собираем, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Фоторецепт капитального салата поможет вам прикинуть количество порций; без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.
Все слои собрать, перед подачей накрыть крышкой и отправить на полчаса в холодильник. Фоторецепт капитального салата поможет вам прикинуть количество порций; без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.
- Непосредственно перед подачей добавить майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!
Перед подачей на стол столичный салат необходимо приправить солью, специями по вкусу и, конечно же, майонезом
О пользе блюда
О пользе столичного салата существуют разные мнения, в основном это считается не совсем диетический из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез на легкий, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме всего прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит необходимый организму белок, а вареные овощи отлично воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой В, С, РР, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. Например, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит гораздо больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. Зимой такой питательный состав будет лучше усваиваться.
Столичный салат с курицей фото — подробно показав как приготовить традиционное блюдо, давно ставшее классикой, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая об опыте Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!
Похожие блюда
Niislel Salat, он же «Столичный салат» – Judds в Монголии
itsabeff
** ОГРОМНЫЕ извинения за то, что не обновлял блог семь месяцев. СЕМЬ. Святая корова.**
Одна из лучших причин любить Монголию, связанная с едой, — ее вкусный картофель. Я не знаю, что в них такого, что делает их такими чертовски вкусными, но они просто бомба. Обычно они мелкие (по крайней мере, так считают американцы), а мякоть картофеля (это правильное слово?) темно-желтого цвета. Ближайший американский аналог, который я могу придумать, — это Yukon Golds, но даже они не такие божественные, как монгольские картошки. Я проверил перед покупкой картофеля, чтобы убедиться, что покупаю монгольский, а не китайский. Они такие вкусные, что я готов поставить себя в неловкое положение из-за своих ужасных языковых навыков, чтобы убедиться, что я получаю хорошие вещи. #стоит
Когда я пишу это любовное письмо монгольским клубням, позвольте мне добавить, что по-тай-тои входят в состав самых разных монгольских блюд, от супов до блюд из лапши и салатов. Я люблю хороший картофельный салат (рецепт моей бабушки по материнской линии — мой любимый в США), и монгольский картофельный салат меня не разочаровал. Здесь он называется niislel salat , или капитальный салат, но, видимо, он также распространен в России (и других странах бывшего СССР) и известен там как салат Оливье. Тем не менее, существует базовый подход к приготовлению салата, но я обнаружил, что у многих людей есть свои собственные вариации, как в случае с картофельным салатом во всем мире.
Моя попытка!Этим летом я попробовал этот салат в США, когда гостил у сестры и зятя, и они оба одобрили, поэтому я думаю, что можно с уверенностью сказать, что многим американцам он тоже понравится. Ниже я приведу список ингредиентов и инструкции по приготовлению салата, а также возможные замены.
Ингредиенты
- картофель
- яиц
- горох
- морковь
- кукуруза
- «хайам» (похож на летнюю колбасу или ветчину)
- маринованные огурцы и/или укроп
- майонез
- горчица
Как добраться
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками. (Все должно быть нарезано примерно одинакового размера, поэтому старайтесь нарезать кубиками около 1/4 дюйма.) Отварите картофель. Если вы используете свежую морковь, вы можете очистить, нарезать и отварить одновременно с картофелем. Вы также можете использовать уже нарезанную консервированную морковь, если, как и я, вы ленивы и не хотите часами нарезать овощи кубиками!
- Картофель сварить вкрутую. Очистите и нарежьте до того же размера, что и все остальное.
- Нарежьте маринованные огурцы, огурцы и/или укроп мелкими кубиками. (Рука еще не болит?)
- Сложите все в большую миску и смешайте с майонезом, горчицей и, возможно, солью и перцем по вкусу. Вы также можете добавить немного укропа, если очень любите.
Как я уже сказал, есть множество способов приготовить этот салат, поэтому, если у вас нет ни одного из овощей или вы не любите соленые огурцы или соленые огурцы, вы, вероятно, можете сделать его без них и все равно получить Суть типичного блюда.