Рецепт столичного салата: Салат «Столичный», пошаговый рецепт на 3937 ккал, фото, ингредиенты

Салат «Столичный», пошаговый рецепт на 3937 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из помидоров на подушке из козьего сыра и йогурта

Такой салат лучше съедать в течение часа, потому что помидоры дают сок. Если нет свежего козьего сыра, замените его творогом или каким-нибудь творожным сыром. Перец чили можно взять и свежий, но здесь

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Греческий салат с киноа

Греческий салат у нас настолько популярен, что мы уже стали забывать, откуда он родом. Но я, как обычно, отхожу от канонов классического рецепта и буду готовить этот салат с киноа, поэтому греческим

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из молодого картофеля с редисом и заправкой из феты

Редиски и огурцов берите столько, сколько вам нравится! 

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Греческий салат с жареным сулугуни

Этот греческий салат у нас с грузинским акцентом, и вместо копченого можно взять обычный сулугуни. Не нарезайте огурец слишком мелко — в салате он должен хрустеть.

Юлия Высоцкая

Реклама

Елена М

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Я считаю, что это лучший рецепт салата «Столичный», потому что с майоезом  с лимонным соком «МахеевЪ» вкус этого салата приобретает новые нотки.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

393

кКал

16%

Белки17 г
Жиры30 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

4 %

6 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

куриное филе

400 г

горошек зеленый

1 банка

картофель вареный

350 г

яйца куриные

4 шт.

морковь

150 г

огурцы маринованные

200 г

майонез с лимонным соком ТМ «МахеевЪ»

1 упаковка

перец черный

2 щепотки
1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вареное куриное филе и огурцы нарезать маленькими кубиками.


Добавить нарезанные кубиками вареные яйца.


С консервированного горошка слить жидкость, добавить горошек в салат. Затем вареные морковь и картофель, также нарезанные кубиками.


Добавить майонез с лимонным соком ТМ «МахеевЪ», перец, соль. Перемешать.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

русская кухнянарезатьсалаты и винегретымайонезмахеевъстоличныйрусская национальная кухняс куриным филес курицей и солеными огурцамисалатысалат столичныйсалат столичный с курицей и солеными огурцами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску

и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт салата «Столичный» | Меню недели

Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление: Шаг 1

  • Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей «раритетной» книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

    Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье — это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

    Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

    Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица — будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки — у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

    А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

    Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.

  • Шаг 2

    Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся «шум». Если забыли — не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

    Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.

  • Шаг 3

    Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

    Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.

  • Шаг 4

    Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель — самое время вспомнить про огурцы.

    Где-то они соленые, где-то маринованные… Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние.

    Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

    Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

    Огурцы порезать некрупным кубиком.

  • Шаг 5

    Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

    После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

    Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

    А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой «изюминки» я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать — маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять — никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.

  • Шаг 6

    Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

    Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение — 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

    Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

    Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

    А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

    Как видите, я выбрала второй способ — сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

    Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Категории: Картофель с мясом: рецепты, Низкокалорийные салаты на Новый год, Новогодние салаты из курицы: рецепты, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты из зеленого горошка, Рецепты салатов на Новый год, Рецепты салатов с огурцом и яйцом, С курицей и огурцом, Салаты с солеными огурцами

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Столичный салат — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 90
  • Белок: 6
  • Жиры: 4,2
  • Углеводы: 6,5
  • Информация
  • Время: 3 часа
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    У многих еще свежи воспоминания о дефиците на полках советских магазинов. Продукты было трудно найти. Но к празднику, несмотря на все трудности, каждая хозяйка накрыла стол из закусок, горячего и десертного. Среди традиционных столовых блюд почетное место занимал столичный салат. Уже нет состояния, в котором он был изобретен, но слава по-прежнему неумолимо следует за ним.

    Сюжет

    Считается, что автором знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва». Он немного модифицировал французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на ход партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, маслины, раковые шейки и красную икру сменились отварным мясом птицы, маринованными огурцами, горохом. На заправку отправился пресловутый прованский майонез, история которого тоже стала знаменитой.

    Вне всякого сомнения, рецепт столичного салата, придуманный кулинаром в 30-х годах прошлого века, произвел фурор, получив миллионное признание поклонников. Традиции сильны тем, что передаются из поколения в поколение. Представляем рецепт столичного салата с фото, каким должно быть настоящее лакомство праздничного стола. Впрочем, его можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции могут стать вкусным перекусом в будние дни.

    Состав:

    • мясо куриное (грудка без кожи) — 500 г;
    • картофель (средний) — 3–4 шт.;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • огурцы соленые (бочка) — 2 шт.;
    • огурцы свежие — 1 шт.;
    • горошек зеленый (консервированный) — 200 г;
    • лук зеленый — 20 г;
    • петрушка — 15 г;
    • укроп — 15 г;
    • перец, соль — по вкусу;
    • майонез на перепелиных яйцах — 200 г.

    Обратите внимание, столичный салат с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. При этом устоявшихся правил нет, никто не станет оспаривать, что такой столичный салат классический, а не с перепелкой, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясную нарезку из дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.

    Приготовим столичный салат с курицей рецепт с фото

    1. Куриное филе отварить около часа. Сначала довести до кипения и обильно посолить из расчета 1-2 столовые ложки на 3 литра воды, затем уменьшить огонь; продолжать готовить при самой низкой температуре.

      Куриную грудку отварить около часа в подсоленной воде

    2. В небольшую кастрюлю положить морковь, картофель и яйца — все вместе прокипятить на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, через 15 минут варки. Остальные компоненты — оставить до готовности.

      Морковь, картофель и яйца также варим до готовности: яйца 10-15 минут, а овощи около 40 минут

    3. Курицу вынуть из бульона и переложить на тарелку. Дать остыть, затем убрать в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичном рецепте салата с курицей предполагается охлажденное мясо.

      Сваренную грудку снять со сковороды и остудить, а затем накрыть пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холодильник

    4. Так же охлаждаем овощи и яйца, отправляем в холодильник рядом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют своей плотной текстуры.

      Вареные овощи и яйца тоже кладем в холодильник

    5. Приступим непосредственно к приготовлению: рецепт столичного классического салата сначала предполагает слоеную начинку, затем все ингредиенты смешиваются. Именно поэтому первый слой – нарезанная кубиками курица. Для этого сначала разрежьте филе вдоль, а затем поперек.

      Для украшения салата выложить на тарелку первым слоем нарезанную кубиками куриную грудку

    6. Картофель почистить и также нарезать кубиками, примерно такого же размера, как курица.

      Клубни картофеля также очищаются, нарезаются мелкими кубиками и покрываются прослойкой мяса

    7. Далее — линия огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавая легкость закуске. В любом случае все огурчики нарезаем по размеру остальных компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пикантно-соленым соком и тонким ароматом.

      Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пикантно-соленым соком и тонким ароматом.

    8. Горох консервированный, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, также будет присутствовать в нашем блюде. Очень тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, добавьте следующий слой.

      Горох консервированный, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, также будет присутствовать в нашем блюде. Очень тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, добавьте следующий слой.

    9. Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить в салатник.

      Морковь чистим, нарезаем таким же кубиком и выкладываем на салат

    10. С куриными яйцами поступаем так же, как и со всеми остальными компонентами — разрезаем пополам, вдоль и поперек, стараясь не отделить белки из желтков. Вот почему важно, чтобы они были охлажденными.

      Повторить ту же манипуляцию с яйцами

    11. В основном лук добавляют в салат для пикантности, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Зелень промываем и шинкуем. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь кухонными ножницами.

      Режем также лук репчатый или зеленый лук для салата

    12. Все слои собираем, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Фоторецепт капитального салата поможет вам прикинуть количество порций; без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

      Все слои собрать, перед подачей накрыть крышкой и отправить на полчаса в холодильник. Фоторецепт капитального салата поможет вам прикинуть количество порций; без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

    13. Непосредственно перед подачей добавить майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!

      Перед подачей на стол столичный салат необходимо приправить солью, специями по вкусу и, конечно же, майонезом

    О пользе блюда

    О пользе столичного салата существуют разные мнения, в основном это считается не совсем диетический из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез на легкий, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме всего прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит необходимый организму белок, а вареные овощи отлично воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой В, С, РР, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. Например, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит гораздо больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. Зимой такой питательный состав будет лучше усваиваться.

    Столичный салат с курицей фото — подробно показав как приготовить традиционное блюдо, давно ставшее классикой, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая об опыте Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!

    Похожие блюда

    Niislel Salat, он же «Столичный салат» – Judds в Монголии

    itsabeff

    ** ОГРОМНЫЕ извинения за то, что не обновлял блог семь месяцев. СЕМЬ. Святая корова.**

    Одна из лучших причин любить Монголию, связанная с едой, — ее вкусный картофель. Я не знаю, что в них такого, что делает их такими чертовски вкусными, но они просто бомба. Обычно они мелкие (по крайней мере, так считают американцы), а мякоть картофеля (это правильное слово?) темно-желтого цвета. Ближайший американский аналог, который я могу придумать, — это Yukon Golds, но даже они не такие божественные, как монгольские картошки. Я проверил перед покупкой картофеля, чтобы убедиться, что покупаю монгольский, а не китайский. Они такие вкусные, что я готов поставить себя в неловкое положение из-за своих ужасных языковых навыков, чтобы убедиться, что я получаю хорошие вещи. #стоит

    Когда я пишу это любовное письмо монгольским клубням, позвольте мне добавить, что по-тай-тои входят в состав самых разных монгольских блюд, от супов до блюд из лапши и салатов. Я люблю хороший картофельный салат (рецепт моей бабушки по материнской линии — мой любимый в США), и монгольский картофельный салат меня не разочаровал. Здесь он называется niislel salat , или капитальный салат, но, видимо, он также распространен в России (и других странах бывшего СССР) и известен там как салат Оливье. Тем не менее, существует базовый подход к приготовлению салата, но я обнаружил, что у многих людей есть свои собственные вариации, как в случае с картофельным салатом во всем мире.

    Моя попытка!

    Этим летом я попробовал этот салат в США, когда гостил у сестры и зятя, и они оба одобрили, поэтому я думаю, что можно с уверенностью сказать, что многим американцам он тоже понравится. Ниже я приведу список ингредиентов и инструкции по приготовлению салата, а также возможные замены.

    Ингредиенты

    • картофель
    • яиц
    • горох
    • морковь
    • кукуруза
    • «хайам» (похож на летнюю колбасу или ветчину)
    • маринованные огурцы и/или укроп
    • майонез
    • горчица

    Как добраться

    1. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками. (Все должно быть нарезано примерно одинакового размера, поэтому старайтесь нарезать кубиками около 1/4 дюйма.) Отварите картофель. Если вы используете свежую морковь, вы можете очистить, нарезать и отварить одновременно с картофелем. Вы также можете использовать уже нарезанную консервированную морковь, если, как и я, вы ленивы и не хотите часами нарезать овощи кубиками!
    2. Картофель сварить вкрутую. Очистите и нарежьте до того же размера, что и все остальное.
    3. Нарежьте маринованные огурцы, огурцы и/или укроп мелкими кубиками. (Рука еще не болит?)
    4. Сложите все в большую миску и смешайте с майонезом, горчицей и, возможно, солью и перцем по вкусу. Вы также можете добавить немного укропа, если очень любите.

    Как я уже сказал, есть множество способов приготовить этот салат, поэтому, если у вас нет ни одного из овощей или вы не любите соленые огурцы или соленые огурцы, вы, вероятно, можете сделать его без них и все равно получить Суть типичного блюда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *