Рецепт степка растрепка: Песочный пирог степка-растрепка с вишневым джемом — пошаговый: рецепт с фото

Торт степка растрепка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким — нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

  • Время приготовления: зависит от вашего темперамента и моторики. Часа два-три на тортик вы потратите точно, но это время можно разделить на части. Поскольку активных движений рецепт торта «Степка-растрепка», если разложить его пошагово, предполагает много, то лучше приготовить тесто и крем с вечера, а утром испечь коржи и собрать торт.
  • Количество порций: 8-10.
  • Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.

Содержание:

  • 1 Необходимые продукты
  • 2 Особенности выбора продуктов
  • 3 История торта
  • 4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
    • 4.1 Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
  • 5 Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
  • 6 Советы и рекомендации по приготовлению торта

Необходимые продукты

  • Маргарин сливочный — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус столовый 9 % — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 стакан
  • Крахмал картофельный — 2 столовых ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 0,5 л
  • Ваниль — щепотка
  • Сливочное масло — 200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно — попробуйте добавить вместо воды.

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

    Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).

Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.

В результате должна получиться сначала крошка, а затем — полноценное тесто.

«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.

Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

    Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.

Молоко доводим до кипения.

В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится — я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но — поверьте! — получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Торт «Степка-растрепка». — рецепт с фотографиями

Elena S

Понедельник, 15 июня 2020

Подписаться

КатегорияТорты и пирожныеКухняДомашние рецепты
Время10 часовСпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Для моей семьи это очень особенный торт. Торт, который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!:)

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.58 г

Жиры 25.22 г

Углеводы 23.64 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

341

килокалория

и 2 нравится

32 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Мука пшеничная
2.5 ст.
Маргарин
250 г
Сметана
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко сгущенное
600 г
Сливочное масло
200 г
Черносмородиновое варенье
150 г  

Шаг 1:

Мука пшеничная
2.5 ст.
Маргарин
250 г
Сметана
200 г
Яйцо куриное
1 шт.

Тесто: 1. Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.

2. Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное тесто лучше раскатывать.
После охлаждения тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в тонкие коржи. Выпекать их при 200-220°С до хруста. Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.

Шаг 2:

Молоко сгущенное
600 г
Сливочное масло
200 г
Черносмородиновое варенье
150 г
Крем
3. Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного крема отложить.
4. Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать.
5. Собранный торт и «пригрузить» его на 8-10 часов. (Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть). Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта. 6. Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон.

На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!:)

Приятного аппетита!

Жестких, но честных иллюстраций о том, как на нас влияют социальные сети

Категории: Культура | Общество | мир |

Сэм Бейли — молодой британский иллюстратор, который своими техническими работами едко высмеивает современное общество, не церемонясь с чувствами зрителя.

Жесткие, но честные иллюстрации того, как социальные сети влияют на нас

Сэм Бейли, 21-летний иллюстратор из Слау, Великобритания, создает провокационные рисунки, критикуя современное общество и его технологии. В 2011 году он начал создавать иллюстрации для своей семьи, и так он вошел в мир искусства.

Жесткие, но честные иллюстрации того, как на нас влияют социальные сети. Талантливый молодой человек начал публиковать свои работы в Интернете, и людям понравилось его творчество.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *