Как готовить экономно: Как готовить экономно и вкусно? — Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Содержание

Как готовить экономно и вкусно? — Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

На этой неделе приняла участие в подготовке актуальной по нынешним временам статьи «Готовим и экономим: 10 полезных советов», которая пару дней назад была опубликована на дружественном блогу «Lavrentieva’s Kitchen» портале Lady.Mail.RU, и выступила в ней в роли консультанта по соусам (рецепты соусов, конечно же, прилагаются!) и ароматизированным маслам (я еще и соль ароматизированную делать умею! 😉

Почитала комментарии к ней и была крайне удивлена тем, что некоторые читатели восприняли ее крайне негативно. Видимо, сейчас те, кто разумно расходует средства и умеет экономить на закупке продуктов и оптимальном их использовании, автоматически попадают в позорную категорию нищебродов, так же, как и те, кто не берет потребительские кредиты (о времена, о нравы!).

Впрочем, негодующих можно понять, ведь в статье им предлагают «есть объедки», использовать в приготовлении пищи испорченные продукты (скисшее молоко) и поливать еду уже использованным жиром!

Так ли все отвратительно в этой, страшно сказать, экономии? Вовсе нет!

Хочу прояснить некоторые моменты, чтобы снизить градус напряжения и недовольства, а также поделиться собственными наработками в этой области, поскольку:

— во-первых, никакой крамолы в статье нет
— во-вторых, мне кажется, что информация, касательно экономии на кухне будет крайне полезна многим, учитывая все падающий и падающий курс рубля и то, как взлетели цены на продукты в России в последнее время в результате санкций
— в-третьих, оптимизация расходов на продукты и грамотное этих самых продуктов использование это довольно интересно, убедитесь сами!

1) Запечь курицу или кусок мяса, а потом в течение 3-4 дней есть его в холодном виде в составе сэндвичей, добавлять в заправки для пасты и круп, готовить с ним пироги, делать паштеты — это абсолютно нормально. Опытные хозяйки именно так и поступают, что позволяет им не только экономить время у плиты, но и кормить семью разнообразно, вкусно, не спуская на продукты львиную часть семейного бюджета.

2) Кислое молоко, которое так хорошо идет на оладьи и для маринования мяса, это пастеризованное молоко с недолгим сроком хранения (5-7 дней). Тот суррогат, что хранится в пакетах по полгода, не скисает, а тухнет и такое молоко использовать, конечно же, нельзя.

3) Жир, о котором идет речь в статье, это не жир, а мясные соки, вытекающие из мяса в процессе его запекания. Именно их предлагает собирать Джейми Оливер, чтобы потом использовать для придания интенсивного вкуса и аромата бульонам и соусам (хотя утиный жир, остающийся после запекания утки стоит собрать в стеклянную банку и использовать для приготовления жареного картофеля, это безумно вкусно!).

4) Разделать целую курицу или рыбу не так долго, как кажется (хотя, конечно, этот процесс требует некоторого навыка и обязательно острого ножа) и это позволяет значительно выиграть в цене (у вас на кухне сразу ингредиенты и на жаркое, и на бульон).

 

Я обычно замораживаю куриные косточки, если срезаю с них филе (так же я поступаю с третьей фалангой куриных крыльев, которую обычно никто при запекании не ест, ибо там особо есть нечего, а вот в бульоне они чудо, как хороши!) , а потом, когда накопится необходимое количество, использую их при варке бульона.

Бульон лучше сразу варить в большой кастрюле, а излишки замораживать.

5) Если у вас остается лишняя зелень, используйте ее для приготовления  сливочного масла с травами и чесноком. Это удивительно вкусная вещь, которая отлично хранится в морозильной камере и улучшает вкус как мяса, так и рыбы, стоит только добавить кусочек такого масла поверх обжаренного стейка и рыбного филе. 

Чтобы приготовить такое масло, мелко нарежьте зелень, 1-2 зубчика чеснока (в масло для рыбы можно добавить тертую цедру цитрусовых), слегка посолите и все хорошенько перемешайте. После этого заверните масло в фольгу или пищевую пленку, формируя из него «колбаску», и уберите в молозильную камеру.
Когда вам будет необходимо, либо достаньте масло заранее из морозилки, либо просто отрежьте нужного размера кружочек от основного куска (это несколько сложнее, чем в первом случае, но при наличии хорошо наточенного ножа в доме вполне реально).

6) В сезон томатов и перцев, когда они продаются по вполне доступным ценам и находятся на пике своей спелости, стоит использовать их для приготовления соусов, которые так же можно заморозить, либо законсервировать.

7) Овладейте китайской техникой приготовления stir-fry, это позволит вам убить сразу трех зайцев: 

— снизить временные затраты на готовку, stir-fry это ОЧЕНЬ быстро
— сэкономить на количестве мясных ингредиентов (в stir-fry они составляют не более 20-30% от общего объема блюда)

— увеличить в рационе количество потребляемых овощей (а уж овощи в stir-fry можно положить практически любых из тех, что есть в доме, не стесняйтесь экспериментировать!).

8) Вместо того, чтобы тратить деньги на мясные продукты промышленного производства, научитесь готовить дома террины, паштеты и просто вкусно запекать целые куски мяса/птицы в духовке. Вы не только сэкономите, как минимум, 30% от их магазинной стоимости, но и избежите употребления ненужной химии, вроде нитратов, глютамата натрия, красителей, фосфатов и прочей лабуды, без которой найти сейчас готовую мясную продукцию практически невозможно.

9) Вы любите цветы? Попробуйте наряду с ними выращивать травы и зелень, пригодные в пищу, в горшках на подоконнике! Поверьте, это несложно, это гораздо вкуснее срезанных трав, которые вы купите в магазине (ведь ваши вы срываете и сразу используете в пищу), и, уж точно, значительно дешевле.

10) Если у вас есть дача, не упустите возможность в теплый сезон заготовить листьев с кустов малины и смородины. Если их правильно собрать (в идеале, самые нежные верхние листочки) и засушить (в темном, хорошо проветриваемом месте) это самый настоящий кладезь витаминов и других не менее полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и необходимы в холода. Я каждый год занимаюсь заготовкой такого чая, а зимой, когда ягодные кусты покрыты снегом и нет возможности сорвать свежих листьев, наслаждаюсь ароматом травяного чая и с благодарностью вспоминаю лето.

Что экономно есть и готовить?

Что экономно есть и …

25 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

Лук

Роллтон

#4

#5

Гость

Роллтон дорогой.
Крупы ,горох,яйца,макароны ,корнеплоды на сегодняшний день дешевые и доступные всем слоям населения продукты питания

#6

Гостья

Перловка или гречка с обжаркой из лука моркови и грибов.


Спагетти с фаршем и луком и помидорами.
Супы разные. Гороховый например и постный вкусный.
Минтай в сметанном соусе с овощами.
Вермишель жаренная (да жаренная погуглите это очень вкусно) с курицей.
Омлет простой или с сыром и грибами.
Картофель тушеный с курицей.
Ну вот например несколько недорогих вариантов.

#7

#8

Гость

Спасибо, а какие грибы?
Как жарите вермишель?
Горох точно нет,только в салате можно,он вызывает сильное газообразование

#9

Гость

Гречка,курица,макароны,творог на сэйле покупайте и сразу делайте сырники.на 5 тыс не проживете в Москве все равно,но на 10 тыс можно попробовать

#10

Гостья

Шампиньоны,они же самые недорогие.
Вермишель-на сухую и раскалённую сковороду высыпаете нужное количество вермишели и жарите непрерывно помешивая,до светло коричневого цвета, примерно минут 3-5 это займет,потом вливаете кипяток (много не лейте чтобы каша не получилась) и под крышку минут на 5-7. Готово. Туда можно потом все что угодно добавить, даже просто обжарку из лука и моркови, получится много и сытно.

#11

#12

#13

#15

Гость

На питании нельзя экономить. Это же здоровье!

#17

Гость

К сожалению когда маленькие зп или нет работы в период безработицы то приходится ужаться

#18

Гость

Спасибо а вермишель сухую сыпать на сковороду или сначала отварить?

#19

Гостья

Сухую.

#20

#21

Гость

Завидую, что готовить умеете.

#22

Гость

Завидую, что готовить умеете.

#23

#24

Эксперты Woman.ru

  • Садовников Эрнест

    Психолог….

    194 ответа

  • Панкратова Елизавета

    Нутрициолог

    9 ответов

  • Носаченко Оксана

    Психолог

    27 ответов

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    271 ответ

  • Оксана Александровна

    Практический психолог

    28 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    96 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию. ..

    3 ответа

  • Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

#25

Новые темы за 3 дня:

  • Коктейли летом

    3 ответа

  • Что будем готовить сегодня на ужин ?

    15 ответов

  • Восточная кухня

    15 ответов

  • Полезный салат.

    Заодно похудеете возможно

    6 ответов

  • Испортила клубнику

    5 ответов

  • Как засахарить мед в сотах?

    3 ответа

  • Курица, маринад с клюквой

    6 ответов

  • Кто любит гречку?

    110 ответов

  • Что вы сегодня готовили на обед?

    35 ответов

  • Чем заменить творожный сыр в крем чизе?

    4 ответа

Популярные темы за 3 дня:

  • Кто сдавал или снимал жилье?

    87 546 ответов

  • Скоро осень, чудесная пора урожая!

    49 278 ответов

  • Кто любит гречку?

    110 ответов

  • Восточная кухня

    15 ответов

  • Что будем готовить сегодня на ужин ?

    15 ответов

  • Курица, маринад с клюквой

    6 ответов

  • Полезный салат.

    Заодно похудеете возможно

    6 ответов

  • Испортила клубнику

    5 ответов

  • Как засахарить мед в сотах?

    3 ответа

  • Коктейли летом

    3 ответа

Следующая тема

  • Напишите свое меню

    22 ответа

Предыдущая тема

  • Чем побаловать на завтрак любимого?

    13 ответов

21 умный способ сэкономить деньги

В связи с ростом цен на электроэнергию и ростом расходов на покупку продуктов питания, пришло время проявить смекалку, когда дело доходит до покупок в супермаркетах, и стать более осмотрительными на кухне. Планирование, скрупулезное использование бюджета, изучение более экономичных вариантов покупки и проявление здравого смысла, когда речь идет о сроках годности, должны каким-то образом смягчить растущие расходы на доставку еды на стол.

1) Заблаговременное планирование и составление бюджета

Составьте бюджет и постарайтесь его придерживаться. Таким образом, у вас не будет соблазна потратить деньги на еду, которая вам не нужна.
Запишите список покупок, соответствующий плану питания. Знание того, какую еду вы хотите приготовить и когда вы планируете готовить ее в течение недели, уменьшит количество пищевых отходов и поможет вам учесть остатки.
Будьте готовы обменять ингредиенты, которые вы не можете достать или которые выросли в цене, пока вы ходите по магазинам.
Не ходите по магазинам голодным , иначе вы купите слишком много еды

2) Рассмотрите возможность закупки оптом

Если у вас есть место для хранения, покупайте рис оптом, так как это дешевле, чем покупать его в меньшем количестве. 5 кг риса басмати стоит около 2,20 фунтов стерлингов за килограмм против 5,80 фунтов стерлингов за килограмм 500-граммового пакета. Поищите мешки с рисом в продуктовых магазинах или в отделе продовольственных товаров в большом супермаркете.

3) Покупайте фрукты и овощи в сезон

Старайтесь покупать большую часть свежих продуктов в сезон, когда они выращены и собраны. Если она выращена рядом с домом, без транспортных или фрахтовых расходов, предлагаемая продукция должна иметь конкурентоспособную цену.

4) Обратите внимание на предложения по свежим продуктам

В некоторых овощных магазинах есть продуктовые магазины со скидкой или оптовые закупки определенных продуктов, таких как переспелые бананы или черника. Супермаркеты также распродают просроченные продукты, поэтому делайте покупки в конце дня, когда запасы проверяются, а товары сокращаются.

5) Выбирайте меньшее количество мяса, но лучшего качества

Вяленое мясо в небольших количествах может придать пикантный вкус, поэтому попробуйте добавлять в блюда несколько ломтиков чоризо или ложку ‘ндуйя. Сокращение количества покупаемого мяса позволит вам покупать более качественное мясо в долгосрочной перспективе.

Больше похоже на это

6) Выбирайте более дешевые нарезки

Разница в цене между куриными грудками и бедрами больше, чем вы думаете: около 7,33 фунтов стерлингов за килограмм против 1,85 фунтов стерлингов за килограмм. Стоимость органического мяса также повышается. Выбирайте баранью шею, а не бараньи отбивные, свиную шейку вместо плеча и так далее, чтобы сэкономить деньги.

7) Используйте замороженные овощи

Замороженные овощи поставляются в готовом виде, так что вы не потеряете купленный вес. Его легко разделить на порции, и вы можете быстро использовать небольшие количества. Просто перемешайте в кастрюле с едой и нагрейте до готовности.

8) Уход за травами

Срезанные травы стоят дорого, поэтому храните стебли погруженными в воду в холодильнике, и вы не потеряете ни листочка. Это особенно хорошо работает с кориандром и сохраняет листья в идеальном состоянии.

Готовьте умно

9) Производите остатки

Я всегда стараюсь приготовить больше ужина, который готовлю, в надежде, что на следующий день будут остатки для ланч-боксов. Макароны, лапша или блюда из риса хороши для приготовления в избытке и могут избавить вас от необходимости покупать обед на следующий день.

10) Купите скороварку

Использование скороварки сокращает время приготовления и позволяет покупать более дешевые ингредиенты, для приготовления которых обычно требуется больше времени. К ним относятся фасоль и бобовые (которые можно приготовить сухими или замоченными), а также более дешевые куски мяса. Скороварка также максимально использует мясные кости и тушки, извлекая из них все до последней капли аромата для бульона.

11) Заполните морозильную камеру

Убедитесь, что у вас есть хороший ассортимент замороженных продуктов – они прослужат дольше, и вы сэкономите на пищевых отходах, поскольку будете использовать только то, что вам нужно. Ошибочно думать, что замороженные продукты не так полезны, как свежие. Замороженные овощи часто замораживают вскоре после сбора, чтобы сохранить питательные вещества. Используйте белую ручку, чтобы вести учет на дверце морозильной камеры или холодильника того, что у вас есть на складе, чтобы вам не пришлось рыться.

12) Используйте все

Такая простая вещь, как употребление в пищу стеблей цветной капусты и брокколи вместо того, чтобы их выбрасывать, может быть рентабельной и сократить количество отходов. Обрежьте все древесные кусочки или просто очистите и нарежьте ломтиками или полосками и готовьте вместе с соцветиями. Черствый хлеб можно превратить в пудинги или в панировочные сухари, чтобы сделать хрустящую начинку для выпечки и макарон.

13) Приготовьте сушеные бобовые при включенной духовке

Сушеные бобовые и бобовые купить дешевле, чем консервированные, но их нужно замачивать, а затем готовить. Использование духовки для одновременного приготовления двух блюд имеет экономический смысл, поэтому используйте запасную полку духовки, приготовив кастрюлю с фасолью вместе с основным блюдом. Доведите замоченную фасоль или бобовые до кипения в большой кастрюле, затем переложите в форму для выпечки с плотно закрывающейся крышкой и запекайте в духовке до мягкости. слушать Продовольственная программа о фасоли на BBC Radio 4, пока вы готовите.

14) Основные ингредиенты для периодического приготовления

При приготовлении томатного соуса я часто делаю в два или три раза больше рецепта и замораживаю порциями для быстрого приготовления соуса для пасты или для добавления к овощным или мясным блюдам. Вы можете сделать то же самое с партиями жареного лука или белого соуса. Если у вас просроченный сыр, приготовьте сырный соус и заморозьте его порциями.

15) Приготовьте себе угощение

Простое домашнее овсяное печенье, лепешка или пирог, который хранится в форме несколько дней, удовлетворит сладкоежек. Нарежьте на мелкие кусочки, чтобы они дольше хранились и были экономически выгодными.

Бюджетные лайфхаки

16) Прокатите скалкой по всей длине тюбика томатного пюре, и все, что осталось в тюбике, выдавится.

17) Выращивание салата из стеблей. Поместите стебель в емкость с пресной водой в солнечном месте на кухне, и, если повезет, через четыре-пять дней стебель должен быть повторно прострелен листьями салата — этого достаточно, чтобы положить в бутерброд. Это особенно хорошо работает с живыми салатами, которые продаются вместе с корнями.
18) Пересадите травы из супермаркета в большие горшки — если вы будете ухаживать за ними, они будут продолжать расти.
19) Приборы для удаления пыли, которые вы не можете использовать регулярно, чтобы сэкономить на пищевых отходах. Используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы взбить банановое мороженое из нарезанного и замороженного перезрелого банана, нарежьте травы для заморозки или превратите несколько никогда не созревших помидоров в пюре (которое вы также можете заморозить).
20) Регулярно проводите инвентаризацию своей кухни. Знание того, что находится в вашей морозильной камере, холодильнике и шкафу, гарантирует, что вы ничего не пропустите или в конечном итоге купите что-то в двух экземплярах, что является пустой тратой денег.

21) Знайте свои даты

Убедитесь, что вы знаете разницу между сроком годности и сроком годности. Сроки годности указывают на период, когда продукты уже небезопасны для употребления, и их следует всегда соблюдать. Их обычно можно найти на скоропортящихся продуктах, и их употребление после этой даты может быть опасным. Срок годности указывает на оптимальное качество ингредиента — продукты безопасны для употребления после этой даты, но могут быть не в пиковом состоянии.

Cook Smart — это кампания поддержки, разработанная BBC Good Food для объединения знаний и идей о том, как помочь каждому хорошо питаться при ограниченном бюджете. Узнайте больше о Cook Smart вместе с BBC Good Food.

У вас есть какие-нибудь советы о том, как питаться в рамках бюджета? Оставьте комментарий ниже…

Экономично, полезно для здоровья, легко и по-домашнему: создавайте свои собственные ярлыки и готовьте один раз, ешьте много раз

Джулия Дарнтон, Расширение Мичиганского государственного университета —

Часть 2 серии «Экономично, полезно, просто и по-домашнему» посвящена простым способам приготовления, которые экономят время.

Начало нового приносит оценку прошлого и решение изменить привычки для будущего. Когда эти решения включают изменение привычек в отношении еды и питания или другие изменения образа жизни, разработка стратегии — хороший способ добиться прогресса в достижении ваших целей. Прежде всего, поймите, что изменение — это процесс, состоящий из нескольких этапов. Когда вы будете готовы начать меняться, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы подготовиться к изменению своих пищевых привычек, хотите ли вы сэкономить деньги, питаться более здоровой пищей, готовить больше еды дома или управлять своим временем, чтобы добиться успеха в достижении этих целей. Если у вас есть план питания и вы совершаете покупки с умом, вы можете приготовить короткие закуски и приготовить один раз, чтобы поесть несколько раз в неделю.

Приготовьте свои собственные ярлыки

Имея в виду свой план питания и успешный поход по магазинам, вы можете потратить немного времени на подготовку продуктов на неделю. Вымойте и высушите свежие овощи и фрукты, чтобы они были готовы к употреблению, когда вы проголодаетесь. Сделайте пакеты для закусок, чтобы вы могли взять и пойти во время напряженной недели. Например, срежьте стебли виноградных гроздей и держите их наготове, чтобы брать понемногу за раз. Соедините замороженные овощи для обжарки или обеденной порции, которую можно легко приготовить в микроволновой печи. Найдите время, чтобы нарезать лук, сельдерей, морковь или другие овощи, которые можно разделить на порции для определенных рецептов, что сделает приготовление пищи менее рутинным в напряженные будние вечера. Попросите других членов семьи поместить предметы в контейнеры или пластиковые пакеты для хранения. Такие продукты, как рис и макароны, можно предварительно отмерить, чтобы рецепты быстро сошлись воедино. Разделите большие «семейные» упаковки мяса или птицы на количество, необходимое для рецепта. Сухие бобы можно замочить на ночь в холодильнике, чтобы они были готовы к употреблению на следующий день. Заморозьте небольшие порции мяса, овощей или даже бобов, чтобы они быстрее разморозились для будущих блюд. Отрежьте только то, что, по вашему мнению, вы съедите в течение недели, если еда хранится в холодильнике.

Приготовление/приготовление партиями

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы приготовить большое блюдо на ужин, а остальное оставить для другого блюда. На приготовление большой порции супа может уйти примерно столько же времени, сколько и на приготовление маленькой порции. Большое количество супов, тушеных блюд и обедов можно охладить и разложить по банкам, контейнерам для хранения или пластиковым пакетам для заморозки. Это могут быть обеды или даже ужины на следующей неделе, чтобы вы не попали в рутину. Например, перец чили может посыпаться салатом, печеным картофелем или даже омлетом, если он у вас остался после ужина. Также подумайте о приготовлении партий основных продуктов, которые можно заморозить, как бульон. Мультиварки позволят вам приготовить большее количество блюд и готовить, пока вы на работе или занимаетесь другими делами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *