Рецепт солянки простой и вкусный: Вкусная солянка: простой пошаговый рецепт

Солянка — рецепт с фотографиями

Анастасия Мерас

Среда, 17 декабря 2014

Подписаться

КатегорияСупыКухняРусская кухня
ВремяСпособКлассический
Порций6

Описание рецепта

Простой и вкусный рецепт солянки!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4.51 г

Жиры 4.34 г

Углеводы 1.61 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

64

килокалории

и 26
нравится

267 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Говядина
300 г
Вода
2. 5 л
Маслины без косточки
10 шт.
Огурцы солёные
2 шт.
Колбаса полукопченая
200 г
Ветчина
200 г
Колбаса вареная
200 г
Подсолнечное масло
по вкусу
Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Томатная паста
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Лимон
0.5 шт.  

Шаг 1:

Говядина
300 г
Вода
2. 5 л

Приготовим наваристый бульон. Для этого отвариваем кусок говядины (лучше на косточке). В процессе варки снимаем образующуюся пену.
Готовое мясо достаем из бульона, нарезаем соломкой.

Шаг 2:

Маслины без косточки
10 шт.
Огурцы солёные
2 шт.

Огурец также нарезаем соломкой , маслины — колечками.
В кипящий бульон отправляем мясо, порезанные маслины и огурец. Готовим 15 минут.

Шаг 3:

Колбаса полукопченая
200 г
Ветчина
200 г
Колбаса вареная
200 г

Нарезаем остальные мясные ингредиенты .

Шаг 4:

Подсолнечное масло
по вкусу
Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Томатная паста
4 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовим поджарку. Для этого на масле слегка обжариваем лук. Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, еще немного обжариваем.
К луково-мучной смеси добавляем томатную пасту, перемешиваем. Перчим и солим.Поджарку отправляем в солянку, перемешиваем.Укроп измельчаем и добавляем в суп. Даем солянке несколько минут прокипеть, выключаем огонь

Шаг 5:

Лимон
0.5 шт.

Подавать солянку с ломтиком лимона, 2-3 маслинами и ложкой сметаны

Самый простой рецепт солянки в домашних условиях с рыбой, мясом, капустой, грибами

Повседневный рацион нельзя представить без первого блюда. Самый простой рецепт солянки в домашних условиях пользуется популярностью благодаря насыщенному вкусу, сытности и питательности. Способы готовки отличаются по составу используемых компонентов, но имеют и общие черты.

Многим начинающим хозяйкам представляется, что приготовить данное блюдо не очень просто. Однако при соблюдении определенных секретов вкусная солянка делается с легкостью, процессы освоит даже начинающий кулинар.

  1. Важный момент – приготовление бульона, который варят на основе мяса, рыбы или грибов. Составляющие заливают холодной водой и проваривают на медленном огне. После продукты извлекают из жидкости, мелко режут и по желанию обжаривают.
  2. Самый простой рецепт солянки в домашних условиях часто включает рассол. Его делают с использованием соленых огурцов, предварительно кипятят отдельно и вливают в бульон.
  3. Популярный прием – применить брез. Это заправка из обжаренных овощей, которую вводят в бульон за 15 мин. до готовности супа.

Суп «Мясная солянка»

Мечта многих хозяек – получить сытный наваристый суп. На помощь придет самый простой рецепт мясной солянки в домашних условиях. Традиционно в блюдо включается сразу несколько компонентов, к примеру, говядина, сосиски, вареная колбаса. Огурчики лучше брать соленые, а не маринованные, тогда удастся получить приятный кисловатый привкус. С овощей крупных размеров рекомендуется срезать кожицу.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • вареная колбаса, ветчина – по 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло.

Приготовление

  1. Сварить бульон на основе говядины. Мясо достать, остудить, порезать вместе с колбасой, сосисками, ветчиной.
  2. Измельчить лук, огурцы, порубить зелень, обжарить эти продукты с пастой 10 мин. Массу вложить в бульон, закипятить, томить 10 мин.
  3. Присоединить мясную смесь, дождаться кипения.
  4. Всыпать в солянку с мясом маслины, закипятить.

Рецепт солянки из капусты

Любители красного борща, часто ищут альтернативу этому блюду, чтобы разнообразить рацион. На выручку придет приготовление мясной солянки с капустой. Опытные повара советуют мелко резать мясо и остальные продукты, так они быстрее дойдут до готовности.Бульон лучше сделать на мясе с косточками, так он будет более насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Измельчить свинину и все овощи. По отдельности обжарить мясо и сделать луково-морковную зажарку. Соединить обе массы, томить 2 мин.
  2. Присоединить капусту, тушить 5 мин.
  3. Соус развести водой, добавить сахар, давленый чеснок, соль. Смесь влить к мясу с овощами. Томить солянку из свежей капусты 40 мин. на среднем огне.

Рецепт солянки по-абхазски

Национальные кавказские блюда необязательно должны включать в состав множество компонентов. Солянка по-абхазски готовится очень просто и содержит лишь один вид мяса – говядину. Уникальный вкус достигается с помощью разнообразных специй – хмели-сунели, кориандра, красного перца. Свежие нотки привнесет добавление зелени.

Ингредиенты:

  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • говяжье филе – 600 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 24 ст. ложки;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • лук – 5 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо порезать брусочками, залить водой, варить до мягкости (около 1-1,5 ч.).
  2. Порезать и обжарить лук, ввести пасту, томить 5 мин.
  3. Мясо вынуть из жидкости, смешать с луково-томатной смесью. Влить бульон, чтобы он покрыл продукты, тушить 5 мин.
  4. За 5 мин. до окончания всыпать специи, давленый чеснок и рубленую зелень.

Рецепт солянки по-грузински

Блюда Грузии ценятся за уникальный вкус, их хотят повторить многие хозяйки. Приготовление солянки происходит с добавлением красного сухого вина. Особенность рецепта заключается в том, что мясо не проваривается, а обжаривается на сковороде до золотистой аппетитной корочки. Бульон, полученный в процессе, впоследствии используется при готовке.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 ст. ;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, красный перец, семена тмина – по 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Говяжье филе порезать кубиками, обжарить, выделяющийся сок сливать.
  2. Присоединить к мясу перец, соль, измельченный лук, жарить 5 мин.
  3. Присоединить вино, пасту, слитый сок, томить 1,5 ч. под крышкой.
  4. За 15 мин. до окончания ввести тмин, рубленую зелень. В конце добавить в домашнюю солянку давленый чеснок.

Рецепт солянки с грибами

Если посчастливилось собрать богатый грибной урожай, им можно грамотно распорядиться. Солянка с лисичками готовится и каждый день, и в виде заготовки, которую заготавливают впрок. Блюдо делают в виде густой смеси и разводят кипяченой водой непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • лисички, лук, томаты, морковь, капуста – по 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус, сахар – по 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и грибы.
  2. Сделать маринад из масла, соли и сахара.
  3. Соединить все продукты, кроме уксуса, варить 1,5 ч.
  4. Влить уксус, проварить 10 мин., закатать.

Рецепт рыбной солянки

Для любителей рыбных блюд есть отличная альтернатива привычной ухе. Солянка из рыбы выходит наваристой и вкусной. Для нее подойдут осетровые породы с минимальным содержанием костей. Начинающим хозяйкам лучше воздержаться от включения в бульон головы и ограничиться применением готового филе. Это упростит процесс готовки.

Ингредиенты:

  • рыба – 250 г;
  • лук, соленый огурец, морковь, лавровый лист – по 1 шт. ;
  • маслины – 5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Сварить из рыбного филе и воды бульон, снимая пену.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку с пастой.
  3. Филе вынуть из жидкости, разобрать на кусочки.
  4. Огурцы измельчить кубиками, потушить.
  5. Все продукты, кроме маслин, вложить в бульон, тушить 10 мин. В конце бросить порезанные колечками маслины.

Рецепт солянки с колбасой и солеными огурцами

Занятые хозяйки, у которых нет возможности возиться с большим количеством мясных продуктов, часто ищут альтернативные идеи. Солянка с огурцами – отличное решение, поскольку в ее состав входит лишь вареная колбаса. Любители острых блюд оценят предложенный вариант — насыщенный привкус придают консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • оливки без косточек, консервированные томаты, соленые огурцы – по 100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт. ;
  • картошка – 5 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г.

Приготовление

  1. Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить порезанную кубиками колбасу, измельченные томаты, томить 10 мин.
  2. Картофель порезать соломкой, отварить до мягкости, присоединить к колбасе.
  3. Ввести порезанные огурцы, маслины вместе с маринадом, закипятить.

Солянка с копченостями

Достичь насыщенного вкуса удастся не только путем отваривания мяса. В солянку с копчеными ребрышками входят готовые продукты, поэтому делается она просто. В данном рецепте разрешается обойтись без соли, поскольку она содержится в компонентах в достаточном количестве. При подаче блюдо украшают тонко порезанными кружочками лимона.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • копченые ребра, соленые огурцы, охотничьи колбаски – по 200 г;
  • каперсы – 10 шт. ;
  • томаты в собственном соку – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • оливки – 1 банка.

Приготовление

  1. Сварить бульон из ребер, в самом начале сразу бросить в воду оливки.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, отправить в бульон.
  3. Добавить порезанные кружками колбаски, каперсы, варить 10 мин.
  4. Ввести пюре из томатов.
  5. Огурцы измельчить кубиками, обжарить, бросить в бульон вместе с пастой, томить 30 мин.

Солянка без мяса

Люди, придерживающиеся определенной диеты и исключившие из рациона мясо, тщательно подходят к выбору продуктов. Для них станет находкой рецепт вкусной солянки, в котором исключены мясные компоненты. При этом блюдо сохранит питательность за счет того, что в него входят грибы разных сортов, с высоким содержанием белка.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт. ;
  • соленый огурец – 0,5 шт.;
  • вешенки – 130 г;
  • огуречный рассол – 2 ст. ложки;
  • опята – 30 г;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и грибы. Лук обжарить с огурцами, томатным пюре.
  2. Отдельно обжарить грибы. Вести их в овощной бульон вместе с рассолом из-под оливок, варить 15 мин.
  3. Присоединить зажарку, варить еще 5 мин.

Солянка с почками

Для готовки оригинального первого блюда разрешается использовать не только мясной набор, но и субпродукты. Хорошая идея – вкусная домашняя солянка с говяжьими почками. Перед готовкой их нужно вымочить, оставив в воде на 6 ч. При этом каждые 2 ч. воду нужно будет менять. Альтернативное решение – замачивание в молоке в течение 2 ч.

Ингредиенты:

  • почки – 400 г;
  • лук – 1 шт. ;
  • говядина – 500 г;
  • сосиски, соленые огурцы – по 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • маслины – 10 г.

Приготовление

  1. Поместить мясо в воду, сварить бульон, в конце посолить. За 20 мин. до окончания варки бросить порезанный картофель. Говядину вынуть, остудить и измельчить.
  2. Вымочить почки, порезать соломкой, тушить на сковороде 20 мин. Присоединить измельченные огурцы и лук, тушить еще 20 мин.
  3. Ввести все продукты в бульон, закипятить.

Рецепт солянки в мультиварке

Начинающие хозяйки предпочитают облегчить процесс готовки с помощью бытового прибора. Для них станет находкой рецепт, по которому делается солянка в мультиварке. Особенность заключается в том, что вначале не варится бульон, а подвергаются обжариванию мясо и овощи. После к ним вливают воду и устанавливают необходимую программу.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • охотничьи колбаски, копченая курица, соленые огурцы, морковь, томатная паста, лук – по 100 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить соломкой мясные продукты и овощи.
  2. Вложить в чашу колбаски, курицу, пасту, лук, огурцы, морковь, масло. Включить программу «Жарка» на 15 мин.
  3. Присоединить остальные продукты, установить режим «Суп» на 1 ч.

Солянка на сковороде

Если в холодильнике залежались копчености, их можно применить для готовки вкусного обеда. Рецепт солянки на сковороде часто делается с использованием свежей либо квашеной капусты. Если последняя слишком соленая, ее следует промыть. Предложенный вариант блюда получится густым, его можно употреблять в виде рагу или разбавлять кипяченой водой. Подают и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 200 г;
  • квашеная капуста – 700 г;
  • соленый огурец, лук – по 1 шт.;
  • копченые колбаски – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Обжарить лук, присоединить порезанные кружочками колбаски, тертый огурец, пасту, продолжить жарку 7 мин.
  2. Ввести капусту, томить 5 мин. Влить лимонный сок и жарить 30 мин. до готовности.

Солянка на костре

Любители отдыха на природе зачастую с удовольствием готовят блюда на костре. Рецепт солянки в казане привнесет разнообразие в привычный дачный рацион. Суп пропитается дымком и будет особенно вкусным. Для готовки стоит запастись разнообразными мясными компонентами: куриным филе, копченостями, говядиной. По желанию добавляют соленые грибы.

Ингредиенты:

  • копчености, филе – по 350 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук, соленые огурцы – по 7 шт.;
  • томаты – 800 г;
  • соленые грибы – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • огуречный рассол – 400 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Измельчить мясные продукты, овощи, грибы.
  2. Влить в казан масло, обжарить говядину до изменения цвета.
  3. Присоединить филе и лук, жарить 5 мин., ввести томаты, огурцы, рассол, грибы.
  4. Через 2 мин. бросить копчености, варить 30 мин.

 

Солянка мясная по-домашнему — простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

Говядина или свинина 350 гр. Копченая колбаса 250 г ветчина 250 г Колбасные изделия 2 шт. Оливки 100 г Соль вкус Зелень вкус Лимон вкус Сметана вкус Растительное масло 50 мл. Соленья 2 шт. Огуречный рассол 0,5 ст.л. Томатная паста 50 гр. Лук 2 шт.

Процесс приготовления

Сварите бульон из свинины или говядины, добавляя по вкусу всевозможные коренья и приправы, чтобы он получился максимально ароматным и вкусным.

Лук очистить и нарезать четвертинками кольцами.

Нарежьте соломкой огурцы, таким же образом нарежьте все ваши копчености и вареные мясные продукты. Нарежьте колбаски кружками.

Обжарьте лук в разогретом масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку мясную нарезку, обжариваем все вместе, а затем добавляем огурцы и также обжариваем еще 2 минуты.

Затем добавляем в зажарку томатную пасту и жарим все вместе под крышкой еще несколько минут.

Когда мясо сварится в бульоне, его нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками.

Затем верните мясо в бульон, а затем добавьте туда же свою мясную и овощную зажарку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *