Солянка — рецепт с фотографиями
Анастасия Мерас Среда, 17 декабря 2014 | Подписаться |
Категория | Супы | Кухня | Русская кухня |
Время | — | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
Описание рецепта
Простой и вкусный рецепт солянки!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4.51 г Жиры 4.34 г Углеводы 1.61 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 300 г |
| 2. 5 л | ||||
| 10 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 200 г |
| 200 г | ||||
| 200 г |
| по вкусу | ||||
| 2 шт. |
| 2 ст. л. | ||||
| 4 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| 0.5 шт. |
Шаг 1:
| 300 г | ||
| 2. 5 л |
Приготовим наваристый бульон. Для этого отвариваем кусок говядины (лучше на косточке). В процессе варки снимаем образующуюся пену.
Готовое мясо достаем из бульона, нарезаем соломкой.
Шаг 2:
| 10 шт. | ||
| 2 шт. |
Огурец также нарезаем соломкой , маслины — колечками.
В кипящий бульон отправляем мясо, порезанные маслины и огурец. Готовим 15 минут.
Шаг 3:
| 200 г | ||
| 200 г | ||
| 200 г |
Нарезаем остальные мясные ингредиенты .
Шаг 4:
| по вкусу | ||
| 2 шт. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 4 ст. л. | ||
| по вкусу |
Приготовим поджарку. Для этого на масле слегка обжариваем лук. Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, еще немного обжариваем.
К луково-мучной смеси добавляем томатную пасту, перемешиваем. Перчим и солим.Поджарку отправляем в солянку, перемешиваем.Укроп измельчаем и добавляем в суп. Даем солянке несколько минут прокипеть, выключаем огонь
Шаг 5:
| 0.5 шт. |
Подавать солянку с ломтиком лимона, 2-3 маслинами и ложкой сметаны
Самый простой рецепт солянки в домашних условиях с рыбой, мясом, капустой, грибами
Повседневный рацион нельзя представить без первого блюда. Самый простой рецепт солянки в домашних условиях пользуется популярностью благодаря насыщенному вкусу, сытности и питательности. Способы готовки отличаются по составу используемых компонентов, но имеют и общие черты.
Многим начинающим хозяйкам представляется, что приготовить данное блюдо не очень просто. Однако при соблюдении определенных секретов вкусная солянка делается с легкостью, процессы освоит даже начинающий кулинар.
- Важный момент – приготовление бульона, который варят на основе мяса, рыбы или грибов. Составляющие заливают холодной водой и проваривают на медленном огне. После продукты извлекают из жидкости, мелко режут и по желанию обжаривают.
- Самый простой рецепт солянки в домашних условиях часто включает рассол. Его делают с использованием соленых огурцов, предварительно кипятят отдельно и вливают в бульон.
- Популярный прием – применить брез. Это заправка из обжаренных овощей, которую вводят в бульон за 15 мин. до готовности супа.
Суп «Мясная солянка»
Мечта многих хозяек – получить сытный наваристый суп. На помощь придет самый простой рецепт мясной солянки в домашних условиях. Традиционно в блюдо включается сразу несколько компонентов, к примеру, говядина, сосиски, вареная колбаса. Огурчики лучше брать соленые, а не маринованные, тогда удастся получить приятный кисловатый привкус. С овощей крупных размеров рекомендуется срезать кожицу.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- вареная колбаса, ветчина – по 200 г;
- сосиски – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 1 банка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло.
Приготовление
- Сварить бульон на основе говядины. Мясо достать, остудить, порезать вместе с колбасой, сосисками, ветчиной.
- Измельчить лук, огурцы, порубить зелень, обжарить эти продукты с пастой 10 мин. Массу вложить в бульон, закипятить, томить 10 мин.
- Присоединить мясную смесь, дождаться кипения.
- Всыпать в солянку с мясом маслины, закипятить.
Рецепт солянки из капусты
Любители красного борща, часто ищут альтернативу этому блюду, чтобы разнообразить рацион. На выручку придет приготовление мясной солянки с капустой. Опытные повара советуют мелко резать мясо и остальные продукты, так они быстрее дойдут до готовности.Бульон лучше сделать на мясе с косточками, так он будет более насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5 ст.;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, масло.
Приготовление
- Измельчить свинину и все овощи. По отдельности обжарить мясо и сделать луково-морковную зажарку. Соединить обе массы, томить 2 мин.
- Присоединить капусту, тушить 5 мин.
- Соус развести водой, добавить сахар, давленый чеснок, соль. Смесь влить к мясу с овощами. Томить солянку из свежей капусты 40 мин. на среднем огне.
Рецепт солянки по-абхазски
Национальные кавказские блюда необязательно должны включать в состав множество компонентов. Солянка по-абхазски готовится очень просто и содержит лишь один вид мяса – говядину. Уникальный вкус достигается с помощью разнообразных специй – хмели-сунели, кориандра, красного перца. Свежие нотки привнесет добавление зелени.
Ингредиенты:
- кинза, петрушка – по 1 пучку;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- говяжье филе – 600 г;
- хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 24 ст. ложки;
- красный перец – 1 щепотка;
- лук – 5 шт.;
- соль.
Приготовление
- Мясо порезать брусочками, залить водой, варить до мягкости (около 1-1,5 ч.).
- Порезать и обжарить лук, ввести пасту, томить 5 мин.
- Мясо вынуть из жидкости, смешать с луково-томатной смесью. Влить бульон, чтобы он покрыл продукты, тушить 5 мин.
- За 5 мин. до окончания всыпать специи, давленый чеснок и рубленую зелень.
Рецепт солянки по-грузински
Блюда Грузии ценятся за уникальный вкус, их хотят повторить многие хозяйки. Приготовление солянки происходит с добавлением красного сухого вина. Особенность рецепта заключается в том, что мясо не проваривается, а обжаривается на сковороде до золотистой аппетитной корочки. Бульон, полученный в процессе, впоследствии используется при готовке.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 ст. ;
- говядина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, красный перец, семена тмина – по 0,5 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Говяжье филе порезать кубиками, обжарить, выделяющийся сок сливать.
- Присоединить к мясу перец, соль, измельченный лук, жарить 5 мин.
- Присоединить вино, пасту, слитый сок, томить 1,5 ч. под крышкой.
- За 15 мин. до окончания ввести тмин, рубленую зелень. В конце добавить в домашнюю солянку давленый чеснок.
Рецепт солянки с грибами
Если посчастливилось собрать богатый грибной урожай, им можно грамотно распорядиться. Солянка с лисичками готовится и каждый день, и в виде заготовки, которую заготавливают впрок. Блюдо делают в виде густой смеси и разводят кипяченой водой непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- лисички, лук, томаты, морковь, капуста – по 1 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло – 1 ст.;
- уксус, сахар – по 8 ст. ложек.
Приготовление
- Измельчить овощи и грибы.
- Сделать маринад из масла, соли и сахара.
- Соединить все продукты, кроме уксуса, варить 1,5 ч.
- Влить уксус, проварить 10 мин., закатать.
Рецепт рыбной солянки
Для любителей рыбных блюд есть отличная альтернатива привычной ухе. Солянка из рыбы выходит наваристой и вкусной. Для нее подойдут осетровые породы с минимальным содержанием костей. Начинающим хозяйкам лучше воздержаться от включения в бульон головы и ограничиться применением готового филе. Это упростит процесс готовки.
Ингредиенты:
- рыба – 250 г;
- лук, соленый огурец, морковь, лавровый лист – по 1 шт. ;
- маслины – 5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Сварить из рыбного филе и воды бульон, снимая пену.
- Сделать морковно-луковую зажарку с пастой.
- Филе вынуть из жидкости, разобрать на кусочки.
- Огурцы измельчить кубиками, потушить.
- Все продукты, кроме маслин, вложить в бульон, тушить 10 мин. В конце бросить порезанные колечками маслины.
Рецепт солянки с колбасой и солеными огурцами
Занятые хозяйки, у которых нет возможности возиться с большим количеством мясных продуктов, часто ищут альтернативные идеи. Солянка с огурцами – отличное решение, поскольку в ее состав входит лишь вареная колбаса. Любители острых блюд оценят предложенный вариант — насыщенный привкус придают консервированные помидоры.
Ингредиенты:
- оливки без косточек, консервированные томаты, соленые огурцы – по 100 г;
- лук, морковь – по 1 шт. ;
- картошка – 5 шт.;
- вареная колбаса – 300 г.
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить порезанную кубиками колбасу, измельченные томаты, томить 10 мин.
- Картофель порезать соломкой, отварить до мягкости, присоединить к колбасе.
- Ввести порезанные огурцы, маслины вместе с маринадом, закипятить.
Солянка с копченостями
Достичь насыщенного вкуса удастся не только путем отваривания мяса. В солянку с копчеными ребрышками входят готовые продукты, поэтому делается она просто. В данном рецепте разрешается обойтись без соли, поскольку она содержится в компонентах в достаточном количестве. При подаче блюдо украшают тонко порезанными кружочками лимона.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- копченые ребра, соленые огурцы, охотничьи колбаски – по 200 г;
- каперсы – 10 шт. ;
- томаты в собственном соку – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- оливки – 1 банка.
Приготовление
- Сварить бульон из ребер, в самом начале сразу бросить в воду оливки.
- Сделать луково-морковную зажарку, отправить в бульон.
- Добавить порезанные кружками колбаски, каперсы, варить 10 мин.
- Ввести пюре из томатов.
- Огурцы измельчить кубиками, обжарить, бросить в бульон вместе с пастой, томить 30 мин.
Солянка без мяса
Люди, придерживающиеся определенной диеты и исключившие из рациона мясо, тщательно подходят к выбору продуктов. Для них станет находкой рецепт вкусной солянки, в котором исключены мясные компоненты. При этом блюдо сохранит питательность за счет того, что в него входят грибы разных сортов, с высоким содержанием белка.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт. ;
- соленый огурец – 0,5 шт.;
- вешенки – 130 г;
- огуречный рассол – 2 ст. ложки;
- опята – 30 г;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- овощной бульон – 1 ст.;
- соль.
Приготовление
- Измельчить овощи и грибы. Лук обжарить с огурцами, томатным пюре.
- Отдельно обжарить грибы. Вести их в овощной бульон вместе с рассолом из-под оливок, варить 15 мин.
- Присоединить зажарку, варить еще 5 мин.
Солянка с почками
Для готовки оригинального первого блюда разрешается использовать не только мясной набор, но и субпродукты. Хорошая идея – вкусная домашняя солянка с говяжьими почками. Перед готовкой их нужно вымочить, оставив в воде на 6 ч. При этом каждые 2 ч. воду нужно будет менять. Альтернативное решение – замачивание в молоке в течение 2 ч.
Ингредиенты:
- почки – 400 г;
- лук – 1 шт. ;
- говядина – 500 г;
- сосиски, соленые огурцы – по 200 г;
- вода – 2,5 л;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- маслины – 10 г.
Приготовление
- Поместить мясо в воду, сварить бульон, в конце посолить. За 20 мин. до окончания варки бросить порезанный картофель. Говядину вынуть, остудить и измельчить.
- Вымочить почки, порезать соломкой, тушить на сковороде 20 мин. Присоединить измельченные огурцы и лук, тушить еще 20 мин.
- Ввести все продукты в бульон, закипятить.
Рецепт солянки в мультиварке
Начинающие хозяйки предпочитают облегчить процесс готовки с помощью бытового прибора. Для них станет находкой рецепт, по которому делается солянка в мультиварке. Особенность заключается в том, что вначале не варится бульон, а подвергаются обжариванию мясо и овощи. После к ним вливают воду и устанавливают необходимую программу.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 200 г;
- картошка – 300 г;
- охотничьи колбаски, копченая курица, соленые огурцы, морковь, томатная паста, лук – по 100 г;
- огуречный рассол – 100 мл;
- вода – 1,5 л;
- масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Измельчить соломкой мясные продукты и овощи.
- Вложить в чашу колбаски, курицу, пасту, лук, огурцы, морковь, масло. Включить программу «Жарка» на 15 мин.
- Присоединить остальные продукты, установить режим «Суп» на 1 ч.
Солянка на сковороде
Если в холодильнике залежались копчености, их можно применить для готовки вкусного обеда. Рецепт солянки на сковороде часто делается с использованием свежей либо квашеной капусты. Если последняя слишком соленая, ее следует промыть. Предложенный вариант блюда получится густым, его можно употреблять в виде рагу или разбавлять кипяченой водой. Подают и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 200 г;
- квашеная капуста – 700 г;
- соленый огурец, лук – по 1 шт.;
- копченые колбаски – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло.
Приготовление
- Обжарить лук, присоединить порезанные кружочками колбаски, тертый огурец, пасту, продолжить жарку 7 мин.
- Ввести капусту, томить 5 мин. Влить лимонный сок и жарить 30 мин. до готовности.
Солянка на костре
Любители отдыха на природе зачастую с удовольствием готовят блюда на костре. Рецепт солянки в казане привнесет разнообразие в привычный дачный рацион. Суп пропитается дымком и будет особенно вкусным. Для готовки стоит запастись разнообразными мясными компонентами: куриным филе, копченостями, говядиной. По желанию добавляют соленые грибы.
Ингредиенты:
- копчености, филе – по 350 г;
- говядина – 500 г;
- лук, соленые огурцы – по 7 шт.;
- томаты – 800 г;
- соленые грибы – 400 г;
- соль – по вкусу;
- огуречный рассол – 400 мл;
- масло.
Приготовление
- Измельчить мясные продукты, овощи, грибы.
- Влить в казан масло, обжарить говядину до изменения цвета.
- Присоединить филе и лук, жарить 5 мин., ввести томаты, огурцы, рассол, грибы.
- Через 2 мин. бросить копчености, варить 30 мин.
Солянка мясная по-домашнему — простой и вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
Говядина или свинина 350 гр. Копченая колбаса 250 г ветчина 250 г Колбасные изделия 2 шт. Оливки 100 г Соль вкус Зелень вкус Лимон вкус Сметана вкус Растительное масло 50 мл. Соленья 2 шт. Огуречный рассол 0,5 ст.л. Томатная паста 50 гр. Лук 2 шт.
Процесс приготовления
Сварите бульон из свинины или говядины, добавляя по вкусу всевозможные коренья и приправы, чтобы он получился максимально ароматным и вкусным.
Лук очистить и нарезать четвертинками кольцами.
Нарежьте соломкой огурцы, таким же образом нарежьте все ваши копчености и вареные мясные продукты. Нарежьте колбаски кружками.
Обжарьте лук в разогретом масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку мясную нарезку, обжариваем все вместе, а затем добавляем огурцы и также обжариваем еще 2 минуты.
Затем добавляем в зажарку томатную пасту и жарим все вместе под крышкой еще несколько минут.
Когда мясо сварится в бульоне, его нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Затем верните мясо в бульон, а затем добавьте туда же свою мясную и овощную зажарку.