простые и вкусные рецепты с фото
Содержание
- Рецепт классического сметанника
- Сметанник в мультиварке
- Татарский сметанник
Сметанником называется сладкое изделие из муки, десерт, в состав которого обязательно входит сметана. Для приготовления сметанников существует множество рецептов, которые различаются между собой и набором ингредиентом, и способом выпечки. К примеру, некоторые разновидности сметанников готовятся из песочного теста в виде суфле со сметанным кремом, другие – из тонкого дрожжевого теста (ватрушки), к сметанникам же относится и торт на коржах из сметанного теста, промазанных сметанным кремом.
Но чаще всего под сметанником подразумевают пирог из одного цельного или всего двух коржей, выпеченных из сметанного теста. Смазываться такой сметанник может различными кремами, но традиционно используют сметанный.
Выбираемая для теста сметана может быть и невысокой жирности – пирог получится мягче и нежнее, а вот для сметанного крема рекомендуется сметана 25-30% жирности и выше
Для внесения разнообразия в довольно простую рецептуру иногда используют различные натуральные усилители вкуса: цедру цитрусовых, сок лайма или лимона, сухофрукты, молотые орехи, шоколад, варенье без косточек, ягодные и фруктовые джемы и сиропы, сгущенное молоко, пряности и специи.
Так какой же он, самый вкусный сметанник? Из наших рецептов вы непременно сможете выбрать тот, который больше всего придется по вкусу.
Рецепт классического сметанника
В рецептуре сметанника для домашнего приготовления нет ничего сложного: все ингредиенты традиционны для русской кухни и доступны, а сама выпечка займет немного времени и усилий. Пошаговый рецепт простого сметанника в духовке предлагает использовать следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 240 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- сахар – 200 г;
- щепотка соли;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- для сметанного крема: густая сметана (от 30% жирности) – 400 г, сахарная пудра – 150 г, ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Разбиваем в емкость яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем венчиком.
- Сюда же добавляем сметану, соду и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем просеянную муку, добавляем ванилин и перемешиваем тесто до консистенции сметаны средней густоты.
- Выстилаем бумагой для выпечки разъемную форму и выливаем в нее тесто.
- Ставим форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекаем сметанник в течение 30-35 минут. Готовность определяем по сухой зубочистке.
- Пока выпекается сметанный бисквит, готовим крем: смешиваем густую жирную сметану, сахарную пудру и ванилин до однородного состояния.
- Разрезаем сметанник на два коржа, промазываем готовым кремом.
Разрезанный на коржи сметанник с кремом рекомендуется хотя бы на 3-4 часа убрать в холодильник, так у него будет время пропитаться. Готовый сметанник присыпается просеянной сахарной пудрой и подается к столу.
При выпекании коржа не следует открывать дверцу духовки до тех пор, пока пирог не будет готов и не остынет, иначе выпечка может осесть
Сметанник в мультиварке
Зная, как приготовить пирог сметанник в домашних условиях из простых ингредиентов, можно приступать и к экспериментам, например, приготовить этот десерт в мультиварке. Мультиварка обеспечивает отличный результат: мягкий и нежный пирог прекрасно дополнит семейное чаепитие, а украшенный ягодами или фруктами станет настоящим праздничным десертом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- разрыхлитель для теста;
- немного сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим тесто: стакан сметаны и стакан сахара выкладываем в подходящую емкость, разбиваем туда же яйца и просеиваем с разрыхлителем муку. Взбиваем тесто миксером до однородной консистенции. Если перемешивать лопаткой, то поднимать тесто рекомендуется снизу вверх: так оно обогатится кислородом, и пирог будет пышнее.
- Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла и включаем устройство на режим «Выпечка».
- Заливаем в чашу тесто и выпекаем в течение 40 минут, после чего достаем корж, переворачиваем его в чаше и готовим еще 10 минут для равномерного пропекания со всех сторон.
- Важно: по окончании процесса приготовления не надо открывать крышку прибора сразу: пусть пирог немного остынет внутри, иначе он осядет, станет плоским и неаппетитным.
- Пока сметанник выпекается, приготовим крем: хорошо взобьем миксером сметану (1 ст.) и сахар (1 ст.) до полного растворения сахара. Не рекомендуется взбивать дольше 10 минут: сметана начнет разделяться на воду и жиры, а это плохо скажется на вкусе крема. Готовый сметанный крем поставить в холодное место.
- Остуженный бисквит разрезаем на два коржа, промазываем нижний кремом, соединяем, сверху тоже поливаем кремом.
- Готовый сметанник можно украсить ягодами и фруктами, шоколадной или кокосовой стружкой и поставить в холодильник на несколько часов – так он лучше пропитается, станет нежным, мягким и вкусным.
Если планируется угостить сметанником большое количество людей, его можно сделать выше: испеките не один корж, а два, тогда готовый пирог получится четырехслойным. Количество необходимого крема, конечно, тоже увеличивается в два раза.
Если в тесто добавить кусочки шоколада, то получится изумительное лакомство. Растопленным шоколадом можно полить готовый сметанник сверху
Татарский сметанник
Татарский рецепт за основу сметанного пирога берет дрожжевое тесто, а начинка с ванильным ароматом никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты приведены из расчета на 8 порций:
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- размягченное несоленое масло сливочное – 60 г;
- сахар – 45 г;
- цедра половинки лимона;
- щепотка соли.
Для начинки:
- жирная сметана – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, сахар и соль. Растворяем дрожжи в теплом молоке и вливаем в мучную смесь, тщательно перемешиваем.
- Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и перемолотую цедру лимона, вымешиваем в течение 1-2 мин. Тесто должно оставаться мягким и слегка липким.
- Формируем из теста шар и перекладываем в смазанную оливковым маслом емкость – оставляем под пленкой при комнатной температуре на 2 часа.
- После того как объем дрожжевого теста увеличится в 2 раза, поместим шар в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Приготовленное таким образом тесто можно использовать в течение 3-4 дней, за два-три часа до выпечки его надо достать из холодильника.
- Для начинки сахар смешивается с яйцами, добавляется сметана и ванилин, все хорошо перемешивается.
- Тесто раскатывается и выкладывается в форму, на тесто выливается сметанный крем. Выпекается татарский сметанник в духовке при 180°С в течение 30-40 минут.
Готовность сметанника по татарскому рецепту проверяется легким потрясыванием – серединка при этом должна колыхаться, как у чизкейка
Готовый татарский сметанный пирог остывает в духовке, перед подачей хорошо охлаждается – лучше на ночь поставить его в холодильник.
Изначально сметанник имеет деревенские корни: чтобы сохранить сметану, которая в хозяйстве часто была в избытке, хозяйки готовили из нее густое тесто, обжаривали в печи коржи и промазывали их той же сметаной. В настоящее время сметанник готовят повсеместно: ингредиенты для него всегда есть под рукой, а на приготовление не требуется много времени и усилий.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Булочка-сметанник: рецепты
Открытые булочки с начинкой называются шанежки. Это старинное русское блюдо из дрожжевого теста. Начинка может быть разной, но обязательно соленой. Сегодня мы подробно обсудим способы приготовления булочек сметанников.
Сладкие и несладкие шанежки
На сегодняшний день существуют рецепты множества открытых булочек со сладкими начинками.
Булочка-сметанник, рецепт которой является классическим блюдом, также из рода шанежек. Она открытая, похожая на ватрушку, но сперва была только закусочным блюдом, ни в коем случае не десертом. Начинкой изначально была сметана, но сахара не добавляли. Также для начинок использовали творог, горох, картофель и т. д.
Теперь вы можете без каких-либо проблем приготовить такое блюдо, как булочка-сметанник, рецепт которой подразумевает добавление сахара. Возможно, у вас не получатся традиционные шанежки, но зато выйдут отличные ватрушки, а это тоже замечательно.
Точность до грамма
Для приготовления булочек-сметанников существует много рецептов, но все они чаще всего делаются из дрожжевого теста. Однако тем, кто опасается работать с опарой, не следует бояться приготовления сметанных булочек, ведь они довольно просто готовятся.
Попробуем рецепт от Юлии Высоцкой. Чтобы булочки по этому рецепту у вас получились, соблюдайте точное количество ингредиентов, вплоть до десятков граммов. В работе с дрожжевым тестом это необходимое условие, чтобы оно поднялось.
Базовый рецепт
Для опары возьмем 125 миллилитров молока, 100 г муки, чайную ложку сахара и 15 граммов свежих дрожжей или 5 г сухих. Теперь подогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут до набухания дрожжей. Затем добавляем муку, перемешиваем и оставляем опару подходить в теплом помещении минут на 15-20.
Примерное меню на свадьбу на 20, 30, 40 и 50 человек
Свадебная суета, подготовка костюмов, разработка концепции вечера — у молодых тысяча забот перед…
Для теста понадобится подошедшая опара, а также 2 яйца, 240 граммов муки, 80 г сахара и 65 граммов сливочного масла, щепотка соли.
Взбейте яйца и сахар. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к яйцам, размешайте. Половину получившейся массы добавьте к опаре. ½ муки тоже туда просейте. Перемешайте и постепенно влейте оставшуюся яично-сахарную массу, а затем просейте оставшуюся муку. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставьте его подойти где-нибудь в теплом помещении на полчаса.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
Для начинки понадобится, конечно же, сметана жирностью более 20% (120 граммов), две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки муки и одно яйцо для смазывания готовых булочек.
Чтобы приготовить начинку, нужно растопленное сливочное масло налить в емкость, всыпать туда сахар, муку и сметану, перемешать все до однородной консистенции.
Теперь пришел черед подошедшего теста, которое нужно раскатать в толстый жгут и порезать на столько частей, сколько хотите булочек. Каждый маленький жгутик скрутите в кольцо и положите на противень, ранее смазанный маслом.
Дайте заготовкам подойти, а затем сделайте небольшие вмятины в центре каждой будущей булочки, туда разложите начинку. Теперь противень можно отправлять в духовку, которую обязательно следует разогреть до двухсот градусов перед тем, как помещать туда булочки. Чтобы испечь сметанники (булочки), вам понадобится всего каких-то 20 минут.
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и…
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном…
Достаньте выпечку из духовки, подождите, пока изделия немного остынут, и подайте к столу. Таков рецепт от Юлии Высоцкой: несложен в приготовлении даже для тех хозяек, которые боялись дрожжевого теста. Теперь работа с опарой не будет вас пугать, и вы откроете для себя целый мир вкуснейшей выпечки на дрожжах.
Классический рецепт
Прекрасные булочки-сметанники в домашних условиях получаются и по следующему рецепту. Давайте же скорее его узнаем!
Подготовьте для теста три яйца, 125 г сливочного масла, один пакетик быстрых дрожжей, 750 г муки, один стакан молока, 100 граммов сахара и немного соли.
Для начинки используйте 500 мл 25% сметаны, 2 яйца (отделить белки от желтков), две столовые ложки сахара, четыре столовых ложки сливочного масла (его нужно растопить), а также 100 граммов муки. Яичные белки пойдут в начинку, а желтками нужно будет смазать заготовки булочек перед отправкой их в духовку.
Приготовление опары
Чтобы приготовить самые простые булочки-сметанники, рецепт классический вам понадобится в первую очередь. А начинается процесс с приготовления опары. Немного нагрейте молоко, засыпьте весь сахар и добавьте дрожжи. Потом они должны раствориться, а вы тем временем добавьте в молоко 2/3 стакана муки. Все размешайте, чтобы не было никаких комков, и уберите в хорошо прогретое помещение ненадолго.
Теперь взбейте яйца с сахаром и просейте отдельно муку. Через 15 минут влейте в опару половину смеси яиц с сахаром и всыпьте муку (где-то два стакана). Перемешайте в однородную массу и добавьте остальную яичную смесь, соль и оставшуюся муку. Помешайте вновь и влейте сливочное масло. Теперь замесите тесто и поставьте его подходить в теплое помещение на один час.
Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Для этого смешайте все данные ингредиенты и отставьте их. Начинка пригодится перед установкой булочек в духовку.
Когда тесто подойдет, разделите его на столько маленьких шариков, сколько планируете изготовить булочек. Уложите их все на противень, который стоит предварительно посыпать мукой. Также не забудьте застелить его пергаментом либо смазать маслом.
Булочки хорошо поднимаются, поэтому оставляйте между ними расстояние в несколько сантиметров. Прогрейте духовку, булочки в это время должны подходить на противне. Когда духовка разогреется до 200 градусов, сделайте в булочках небольшие ямки, уложите в них начинку и смажьте желтком. Теперь поставьте противень в духовку. Булочки будут готовы через полчаса!
С чем подавать сметанники?
Как приготовить сметанники (булочки), вы уже знаете, а с чем же их все-таки подавать?
Булочки со сметанной начинкой — рецепт из детства. Можно вспомнить эти прекрасные годы и подать булочки с какао или горячим шоколадом. Булочка-сметанник, рецепт приготовления которой знали наши бабушки, придется по вкусу в осенний или зимний вечер, когда одолевает ностальгия. Или тоска по далекому родному дому.
Каждой хозяйке, которая любит такую выпечку, как булочка-сметанник, рецепт ее приготовления просто необходимо иметь в своем блокноте.
Разнообразие начинок
Кстати, вы можете добавить в начинку изюм и/или ваниль. Тогда ваши булочки будут еще вкуснее!
А если подумать, стоит отметить, что по таким рецептам можно готовить булочки с разными начинками, например ватрушки. Однако тогда сметану замените творогом.
Можно делать сладкие булочки с изюмом и сыром, просто с изюмом, с творогом, изюмом и цукатами, с творогом и корицей, с яблоками, сметаной и корицей. Вариантов множество, поэтому выбор только за вами!
Кстати, по умению работать с дрожжевым тестом в старину определяли, насколько хороша хозяйка. Научитесь печь булочки-сметанники, покажите вашим гостям, кто здесь лучшая хозяйка! Приятного аппетита!
Рецепт домашней сметаны с пахтой
К
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне — писатель, который разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18.05.22
Джордж Дойл/Stockbyte/Getty ImagesВы можете приготовить домашнюю сметану. Это процесс, который основан на пробиотической культуре в пахте или сметане, поэтому вам понадобятся они, а также густые сливки, чтобы сделать это самостоятельно. Планируйте заранее дать сметане 24 часа, чтобы она загустела, приобрела терпкий вкус и охладилась.
Это хороший прием, если у вас есть сливки под рукой, и вы знаете, что на следующий день вам понадобится больше сметаны. Возможно, вы обнаружите, что вам больше нравится вкус домашней сметаны, и продолжайте в том же духе, делая новые сливки каждые несколько дней.
Соберите ингредиенты.
Смешайте густые сливки и сметану или пахту в чистой банке с завинчивающейся крышкой.
Накройте его крышкой и дайте постоять при комнатной температуре около 24 часов, пока оно не станет очень густым.
Хорошо охладите домашнюю сметану перед использованием и храните ее в холодильнике.
Вы можете размешать его перед использованием. Некоторая разлука нормальна и не должна восприниматься как признак беспокойства.
Кухонные заметки
Пахта и сметана содержат пробиотические бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Это дружелюбные звери, которые сбраживают сливки и придают им терпкий вкус, одновременно сгущая их. Они начинают работать при комнатной температуре, чтобы превратить простые сливки в крем-фреш или сметану.
Вы можете начать с легких сливок, полуфабрикатов или цельного молока вместо густых сливок, но конечный результат будет намного жиже. Он по-прежнему будет иметь кислый вкус, поэтому, если вы планируете использовать его в качестве ингредиента, вы можете не возражать, что он не такой густой. Просто не забудьте отрегулировать консистенцию рецепта, если вы делаете это с более жидкой сметаной.
Безопасность пищевых продуктов
Срок хранения открытой сметаны промышленного производства составляет от 7 до 10 дней в холодильнике.
Эти проблемы возникают, когда в сметану попадают плесень и бактерии, отличные от желаемых пробиотических бактерий. Они могут исходить от ваших пальцев, использованных ложек или просто доноситься из воздуха, когда он открыт. Если вы видите эти признаки, не используйте оставшуюся домашнюю сметану в качестве закваски для следующей партии, иначе вы просто умножите проблему.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить сметану
20 комментариев | Джилл Уингер | Последнее обновление: 7 ноября 2019 г.
Перейти к рецепту
Я могу описать причину, по которой у меня есть дойная корова, одним словом:
СЛИВКИ.
Хорошо, я полагаю, есть и другие причины. Но крем имеет много общего с этим. Свежие сливки на галлоне сырого молока — это прекрасно, друзья мои.
С ним можно делать так много всего. Домашнее масло, домашний сливочный сыр, глазурь из взбитых сливок, добавляйте их в кофе. Боже мой, как кто-то может НЕ любить сливки?
Если вы используете столько же сметаны, сколько и мы (я кладу ее практически на все…), вы будете рады узнать, что ее чертовски легко приготовить. Это очень похоже на приготовление пахты, но вы используете сливки вместо молока и немного другую закваску. Вот как сделать сметану дома:
(этот пост содержит партнерские ссылки)
Как сделать сметану
- 4 стакана густых сливок
- Одна из следующих заквасок:
- 1 пакет закваски сметаны прямого заквашивания (где купить)
- ИЛИ 1/8 чайной ложки мезофильной закваски (где купить)
- ИЛИ 1 стакан сметаны с живыми активными культурами*
*Если в качестве закуски используется 1 стакан сметаны, уменьшите количество густых сливок до 3 стаканов.
Осторожно нагрейте сливки до 86 градусов по Фаренгейту. Вмешайте закваску в теплые сливки.
Неплотно накройте его полотенцем и резинкой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа или до тех пор, пока он не загустеет и не станет острым.
Если хотите, теперь вы можете превратить свою сметану в кисломолочное масло или просто сбрызнуть ею (или плюхнуть — в зависимости от консистенции) ваши любимые блюда.
Вы можете использовать домашнюю сметану в качестве закваски для будущих замесов. Однако через некоторое время он, кажется, «изнашивается», и вам захочется начать с нового стартера.
Домашняя сметана Примечания:
- Я использую наши сырые сливки, но пастеризованные сливки тоже подойдут — по возможности избегайте ультрапастеризованных сливок.
- Если вы используете сырые сливки, конечный результат может быть немного менее густым, чем сметана из магазина. Но это все еще вкусно и определенно полезно.
- Если у вас есть доступ к сырым сливкам , приготовить сметану будет так же просто, как оставить сырые сливки на столе и скиснуть. (Имейте в виду, что это не работает с пастеризованными сливками. Если вы оставите пастеризованные сливки, они станут отвратительными, так как все полезные бактерии исчезнут.)
- Однако я предпочитаю вкус сметаны, в которую добавлено немного закваски. Это позволяет мне лучше контролировать вкус.
- Интересно, как, черт возьми, отделить сливки от свежего молока? Я покажу вам, как здесь.
Распечатать
Как приготовить сметану
- Автор: The Prairie Homestead
- Категория: Домашняя молочная
Ингредиенты
- 4 стакана жирных сливок
- Одна из следующих заквасок:
- 1 пакет закваски сметаны прямого заквашивания (подобно этой)
- ИЛИ 1/8 чайной ложки мезофильной закваски (как эта)
- ИЛИ 1 стакан сметаны с живыми активными культурами*
- *Если в качестве закуски используется 1 стакан сметаны, уменьшите количество густых сливок до 3 стаканов.
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- Осторожно нагрейте сливки до 86 градусов по Фаренгейту. Вмешайте закваску в теплые сливки.
- Неплотно накройте его полотенцем и резинкой и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа или пока он не загустеет и не станет острым.
- Если хотите, теперь вы можете превратить сметану в кисломолочное масло или просто сбрызнуть ею (или плюхнуть — в зависимости от консистенции) ваши любимые блюда.
Больше рецептов домашних молочных продуктов:
- Простой рецепт ванильного мороженого
- Как приготовить сливочный сыр
- Как приготовить Fromage Blanc
- Как приготовить йогурт
- Советы по приготовлению моцареллы
- Как приготовить масло
20 комментариев | Скобы для кладовой
Научись готовить как фермер!
Превратите свою кухню в кухню в деревенском стиле, где бы вы ни жили, с моим кулинарным справочником Heritage! Он включен в мою БЕСПЛАТНУЮ цифровую библиотеку усадьбы.