Красная соленая капуста рецепт: Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Амра Маан

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

10 часов

10 часов

Автор рецепта

Автор: Амра МаанПерейдите в профиль

История к рецепту

Капусту делала. Вершина вкуса! Приведу цитату самой Тинатин, взятую, как и рецепт, из книги «Грузия со вкусом»: «КАПУСТА КРАСНАЯ КВАШЕННАЯ Такое скромное название скрывает под собой соленье удивительной красоты, простоты и вкуса. В окологурманских кругах она известна как „гурийская“ капуста, однако почему-то у местного населения это название вызывает крайнюю степень недоумения. Да и специального названия для нее нет — просто красная капуста („цители комбосто“)».

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Краснокочанная капуста

2 кг

Свекла

4 штуки

Зелень сельдерея

200 г

Чеснок

1 головка

Перец чили

5 штук

Лавровый лист

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Крупная соль

10 г

Инструкция приготовления

10 часов

Распечатать

1В пятилитровую банку с широким горлышком положить порезанную (не забудьте вырезать кочерыжку) на толстенькие «арбузные» куски капусту.

2Свеклу очень красную отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки. Примечание: 20-ти минутное отваривание свеклы убирает «землянистый» запах у маринованной свеклы, а цвет сохраняется.

3Делаем смесь из зелени с чесноком: Зелень и острый перец моем до блеска и нарезаем на довольно крупные детали. Чеснок положить целыми зубчиками, иначе он перебьет все остальные вкусы. Положить пару лавровых листиков.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Теперь всю эту смесь разделить на 3 части и одну треть уложить на дно банки. Потом половину всей капусты.

5В серединку еще одну часть овощной смеси. Затем остаток капусты и наверх оставшуюся зеленую смесь. Если хотите, чтобы капуста была очень хрустящей, — тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде соль (в пропорции на 1 литр воды — 1 десертную ложку, т. е. 10 грамм соли), и залейте в банку (кстати. воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки или кипяченую.

6Помягче — соответственно сначала капусту бланшировать в кипятке, минут пять, затем залить горячим рассолом.

7Если средней жесткости — без бланширования залить кипящим рассолом. Банку ставим в теплое место на недельку и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: давим авторитетом и уплотняем при каждой попытке бунта . Перестала бродить — попробовать листик: если готова, ставьте банку в холодное место.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Комментарии (2):

Лариса Кузнецова17 мая 2016

0

Смотрится красиво, вкусно, но делать больше не буду. на праздничном столе все время боишься закапать свеклой скатерть или одежду. Чеснока много осталось, но он не просолился. Пришлось потом держать в рассоле, не выбрасывать же?!

Валентина Бикматова25 ноября 2017

0

Не поняла про свеклу…отварила, а дальше что?

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

Соломка из свинины

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

00:43

Редиска в сливочном масле

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Пхали из шпината с грецкими орехами

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Салат по коми-пермяцки

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Закуска из картофеля и соленых огурцов

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Грибная икра

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Грибы под сметаной с хреном

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Заливные соленые грибы с луком и зеленью

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Соленые грибы с квашеной капустой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

10 минут

Соленые грибы с картофелем

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Капуста краснокочанная квашеная вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыMyagkayalapaushka02. 6к.

Содержание

  1. подготавливаем инвентарь
  2. подготавливаем ингредиенты
  3. готовим капусту краснокочанную квашеную
  4. подаем капусту краснокочанную квашеную

Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!

  • подготавливаем инвентарь

    Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике. Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.

  • подготавливаем ингредиенты

    Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев. Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.

  • готовим капусту краснокочанную квашеную

  • Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая. Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.

  • Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.

    Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и не ниже 20–22 градусов, а если и больше, то даже лучше.

  • Спустя сутки капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.

    Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно. Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник, погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.

  • подаем капусту краснокочанную квашеную

  • Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!

  • Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!
    Приятного аппетита!


– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Рецепт соленой краснокочанной капусты | Epicurious

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в Мой аккаунт, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

Соленая краснокочанная капуста

ПоискПоиск

Попробуйте вместе с куриной котлетой, бутербродом с индейкой или жарьте во фритюре.

Ингредиенты

Приблизительно на 4 чашки

1 чайная ложка семян фенхеля

1/2 маленькой красной капусты, удалить сердцевину, нарезать листья на 1-дюймовые кусочки

2 столовые ложки кошерной соли, плюс еще

3 столовые ложки яблочного уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

Щепотка сахара

Свежемолотый черный перец

  1. Шаг 1 средне-слабый, помешивая, до появления аромата, около 2 минут; переложить в небольшую миску.

    Шаг 2

    Смешайте капусту и 2 ст. соль в большой миске. Энергично массируйте, пока капуста не начнет выделять воду и не станет мягкой, около 2 минут. Промойте в холодной воде, пока она не перестанет быть слишком соленой; отожмите лишнюю жидкость и высушите. Смешайте в большой миске с уксусом, маслом, сахаром и семенами фенхеля. Приправьте перцем.

  2. Заранее

    Шаг 3

    Капусту можно приготовить за 5 дней. Накройте и охладите.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили малосольную краснокочанную капусту?

Оставить отзыв

Отзывы (1)

Вернуться к началуTriangle

ТегиКапустаЛистовая зеленьОвощиФенхельКорнеплодыУжинБез молокаБез ореховБез глютенаВегетарианскиеВеганскиеКетоЗаранее приготовитьЛегкоРассол и консервированиеПриятного аппетита

См. соответствующие рецепты и советы по приготовлению

Подробнее

Жаркое из брюссельской капусты и колбасы с пятью специями

Согревающий китайский порошок с пятью специями придает уют этому универсальному (и быстрому!) жаркому, который играет. одинаково хорошо на праздничном столе.

Универсальное тесто для жарки

Тесто из 5 ингредиентов, в котором получаются легкие, воздушные и хрустящие картофельные чипсы. Ваш новый выбор для всего: от кальмаров до луковых колец и чипсов из капусты.

Копченая индейка

Если у вас есть курильщик, этот рецепт медленно копченой индейки от Майрона Миксона станет хитом в любое время, а не только в День Благодарения. Когда вы это сделаете, вы поймете, почему.

Салат с курицей и капустой с кунжутом

Воспользуйтесь жаровней, чтобы приготовить быстрый салат с курицей и капустой, который отличается насыщенным цветом, хрустом и ароматом, но при этом занимает мало времени.

Индейка с маслом на травах

Приправленная розмарином, шалфеем, эстрагоном и тимьяном, эта индейка — нечто особенное.

Пирог с индейкой

В этом простом рецепте пирога с индейкой используется оставшаяся на День Благодарения индейка и купленная в магазине корочка для пирога — после праздников мы все заслуживаем перерыва.

Маринованная краснокочанная капуста — Vegan Food & Living

Маринованная краснокочанная капуста

Эта маринованная краснокочанная капуста станет вкусным гарниром, и ее даже можно подарить в красивой банке!

Перейти к рецепту

Хотите больше веганских рецептов? Попробуйте 3 номера журнала Vegan Food & Living всего за 3 фунта стерлингов!

Маринованную краснокочанную капусту легко приготовить самостоятельно, и она настолько универсальна!

Это вкусный гарнир, который можно подавать поверх тако или гамбургеров или в бутербродах. Это долгожданное дополнение к колбасной доске, к тому же очень вкусно перекусывать прямо из банки!

Красивый цвет делает его привлекательным подарком ручной работы, если хранить его в красивой стеклянной банке.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту

Маринованная краснокочанная капуста может быть настолько вкусной, насколько вам нужно, и этот рецепт легко изменить в соответствии с вашим вкусом. Главное, что вам понадобится, это рассол (из уксуса, соли и сахара) и сама краснокочанная капуста!

Уровень специй маринованной краснокочанной капусты можно регулировать по вкусу. Сушеный перец чили, семена горчицы и имбирь придают этому рецепту жгучий вкус, который делает его идеальным для начинки острого бургера в стиле курицы, но вы можете приготовить менее острый рассол с более мягкими приправами. Просто имейте в виду, что если вы используете свежие ингредиенты, такие как измельченный чеснок, это может повлиять на срок годности конечного продукта.

Этот рецепт также можно изменить, изменив тип уксуса, используемого в рассоле. Дистиллированный белый уксус обычно используется для маринования краснокочанной капусты и придает ей резкий, кислый вкус. Красный винный уксус придаст рассолу более насыщенный фруктовый вкус, а яблочный уксус сделает его слаще и мягче. Поэкспериментируйте с разными видами, чтобы найти свой любимый!

Как хранить маринованную краснокочанную капусту

В идеале рассол следует хранить в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой. Пластиковые контейнеры пористые и могут повлиять на вкус и долговечность вашего рассола.

Чтобы свести к минимуму рост бактерий, рекомендуется стерилизовать банку и крышку. Если вы специально купили для этого банки для маринования, они могут поставляться с инструкциями, которые помогут вам сделать это наилучшим образом. В противном случае можно помыть банки с мылом, прокипятить банки в воде и высушить стекло в духовке.

Когда вы впервые готовите краснокочанную капусту, убедитесь, что банки хорошо закрыты, и дайте капусте постоять не менее недели, прежде чем использовать ее. После вскрытия хранить рассол в холодильнике до месяца.

Общее время: 1-4 недели

Время подготовки: 1 час

Порции: 6

Общее время: 1-4 недели

Порции: 6

Ингредиенты

(порций: 6)

  • Для специй
  • 0,5 0,5 маленький, мягкий, сушеный перец чили
  • 0,16666666666667 0,16666666666667 чайная ложка с горкой перец горошком
  • 0,33333333333333 0,33333333333333 чайная ложка семена кориандра
  • 0,33333333333333 0,33333333333333 сушеные лавровые листья, крупно поломанные
  • 0,33333333333333 0,33333333333333 чайная ложка семена желтой горчицы
  • 0,16666666666667 0,16666666666667 чайная ложка душистый перец
  • 0,33333333333333 0,33333333333333 чайная ложка молотый имбирь
  • Для рассола
  • 0,33333333333333 0,33333333333333 х 568 мл бутылки дистиллированный белый уксус
  • 0,16666666666667 0,16666666666667 кг краснокочанная капуста, мелко нарезанная
  • 0,5 0,5 столовая ложка соль
  • 0,5 0,5 столовая ложка коричневый сахар

Метод

  1. В кастрюле смешать специи для маринования с уксусом и довести до кипения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *