Щи из свежей капусты с бараниной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим щи из свежей капусты с бараниной
Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.
Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.
Как приготовить «Щи из свежей капусты с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.
Как заморозить помидоры на зиму
Шаг 2 Ссылка
Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.
Шаг 3 Ссылка
Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.
Шаг 4 Ссылка
Морковь натрём и добавим к луку.
Шаг 5 Ссылка
Как легко очистить помидор от шкурки
Шаг 6 Ссылка
Пока готовится заправка для щей из баранины, нарубим капусту тонкой стружкой.
Шаг 7 Ссылка
Пробуем на готовность картофель, который мы положили вариться в самом начале готовки. Он уже сварился. Разомнём его толкушкой или вилкой.
Шаг 8 Ссылка
2 картофелины нарежем брусочками.
Шаг 9 Ссылка
В бараний бульон возвращаем размятый картофель и отправляем нарезанный сырой картофель. Пусть варится до полуготовности.
Шаг 10 Ссылка
Теперь отправляем в бульон заправку из овощей. Доведём до кипения.
Шаг 11 Ссылка
Теперь очередь свежей капусты. У меня в семье капусту в щах любят полуготовую, с хрустинкой, поэтому я капусту только довожу до кипения и варю 2 минуты. Кто любит мягкую капусту, то варим подольше.
Шаг 12 Ссылка
Зелень укропа, петрушки и зелёного лука нарежем, чеснок мелко нарубим.
Как чистить чеснок
Шаг 13 Ссылка
Отправляем зелень, чеснок и лавровый лист в щи.
Шаг 14 Ссылка
Когда закипит, выключаем плиту, сверху кинем хорошую щепотку зёрен укропа.
Шаг 15 Ссылка
Щи с бараниной готовы! Дадим настояться щам минут 20-30 и можно подавать к столу.
Щи из свежей капусты, ингредиенты, рецепт приготовления
Щи всегда были основным жидким горячим блюдом на столе русских на протяжении более чем тысячелетия. Блюдо употреблялось всеми слоями населения и устойчиво сохранялось на протяжении многих веков. Сказать проще, щи – это суп из капусты, и готовить его просто.
А сколько различных вариаций щей для разных слоев населения. Один рецепт более полон по составу, и нужно было варить блюдо, добавляя туда картофель, томаты, зелень, морковь. Щи так и назывались “богатые”. Другой рецепт содержал в себе добавление только капусты и лука, и можно было сварить такие щи только из этих ингредиентов. Назывались они “пустыми”. Несмотря на разнообразные вариации рецептуры блюда, хозяйки всегда придерживались традиционного приготовления. Чтобы щи приобрели особый, неповторимый вкус, их необходимо было потомить в русской печи. Основой супа также является и кислая заправка (сметана, яблоки, капустный рассол). Также главным ингредиентом в щах является капуста. Если же капусты нет, ее в супе можно заменить на различную зеленую кислую или нейтральную массу (щавель, крапиву, борщевик).
Ранее рецепт супа предусматривал добавление еще и муки для уплотнения бульона. Но такая заправка делала суп менее вкусным, огрубляла его аромат. Поэтому для того, чтобы сделать бульон более плотным, в него добавляют небольшое количество крупы (чаще всего гречневой): одна столовая ложка на кастрюлю. Крупа таким образом полностью разваривается, делаясь незаметной и уплотняя бульон. К тому же калории в супе от этого не прибавляются.
Чаще всего для того, чтобы приготовить классические вкусные и душистые щи из свежей капусты, берут говядину (грудинку, огузок). Варить говядину необходимо целым куском. Из свинины щи встречаются в Украине и приграничных с ней областях России. Некоторые хозяйки умудряются варить такое блюдо не на мясном бульоне, а на рыбном. Варить такие щи раньше надо было на особой рыбе: соленой красной – осетрины или белужины, с добавлением речной рыбы – окуня, карася или линя. Необходима была раздельная тепловая обработка рыбы. А уж потом можно было варить блюдо.
Данное блюдо не надоедает. Его можно часто употреблять, используя различные вариации приготовления. К тому же такой суп показан для тех, кто соблюдает диету. Щи содержат мало калорий. Можно приготовить вкусные и ароматные щи из свежей капусты, а можно из квашеной. Причем при использовании в блюде кислой капусты ее отваривают отдельно от основного бульона и соединяют с основным бульоном только после ее готовности. Этот простой пошаговый рецепт расскажет, как лучше всего приготовить щи из свежей капусты и сколько времени займет этот рецепт.
Порционность
8 порций.
Время приготовления
2 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- вода – 2-2.
5 литра; - говядина (калории – 187 килокалорий на 100 г) – 500 граммов;
- свежая капуста (калории – 28 килокалорий на 100 г) – 500 граммов;
- морковь (калории – 32 килокалорий на 100 г) – 1 шт.;
- картофель (калории – 77 килокалорий на 100 г) – 2 шт.;
- лук репчатый (калории – 41 килокалория на 100 г) – 2 луковицы;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листа;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- масло для обжаривания овощей.
Способ приготовления
- Залить говядину холодной водой. Добавить в кастрюлю перец горошком, лист лавровый, одну луковицу целиком. Варить 2 часа. Снимать пенку. Через час бульон посолить, процедить. Луковицу и корень петрушки достать из кастрюли и выбросить.
- Одну картофелину нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Вторую картофелину добавить целиком. Готовим, пока не станет мягкой. Рецепт уплотнения бульона прост: целый картофель размять для придания густоты.
- Капусту нашинковать. Добавить в бульон.
- Морковь натереть на терке, готовим на сковороде в масле. Как только морковь протушится и посветлеет, снять с огня, добавить ее в суп.
- Мелко порезанный лук добавить в бульон. Варить, пока бульон не закипит. Огонь уменьшить.
- Измельчить зелень, засыпать в суп, дать блюду закипеть. Выключить конфорку. Необходимо настоять блюдо. Сколько времени это займет? Займет мало – 15 минут.
Рецепт можно дополнить заправкой и лучше всего использовать сметану. Черный хлеб при подаче блюда сделает щи из свежей капусты еще вкуснее и позволит передать весь свой аромат и вкус. Также можно добавить кусочки нарезанного вареного яйца в тарелку при подаче блюда на стол.
К тому же такое блюдо очень полезно, и его стоит варить своим домашним. Суп содержит сахар, различные минералы, азотные вещества и витамины. Такой суп полезен, облегчает работу органов пищеварения. Так как суп содержит минимальные калории, то он допускается в употреблении при диетическом питании. К тому же рецепт щей очень прост. Вариативность же различных рецептов позволит готовить самые вкусные и ароматные щи из свежей капусты довольно часто. А добавление различных изюминок во время готовки не позволит этому блюду приесться даже самому избалованному гурману.
Предыдущая статья: Летние щи в мультиварке со свежей капустой – вкусное и ароматное первое блюдо домашней кухни
Следующая статья: Русские щи: национальное блюдо для всей семьиЩи — рецепт на Niftyrecipe.com
- Для дома org/ListItem»> 🍲 Фоторецепты
- Щи
фото: niftyrecipe.com
Традиционно щи варят из квашеной или белокочанной капусты, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Есть постные и приготовленные на курином или мясном бульоне. Сегодня мы приготовим вкусные и ароматные щи из квашеной капусты на курином бульоне. Вы можете взять любую часть курицы на бордюр. Квашеная капуста придает этому блюду особую кислинку, что делает щи особенно вкусными. Можно добавить сладкий перец и грибы.
Ингредиенты
Скелет курицы
1 шт
Вода
2 л
Картофель
5 шт
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Маринованная капуста
300 г
Рафинированное масло
3 столовая ложка
Соль
— по вкусу
Черный перец
0,5 чайная ложка
- Прованские травы
0,5 чайная ложка
Паприка
0,5 столовая ложка
Лавровый лист
1 шт
Укроп
— по вкусу
Шаги
1. Сначала приготовьте бульон для супа. Очистите куриный скелет и залейте холодной очищенной водой. Накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. Снять пену до полного закипания бульона шумовкой. Варить 30 минут, а затем вынуть курицу.
2. Квашеную капусту от рассола и нарезать.
3. Добавить квашеную капусту в готовый куриный бульон. Варить на медленном огне 25 минут.
4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками.
5. Когда квашеная капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
6. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
7. Обжарить нарезанный лук на растительном масле пару минут.
8. Пока обжаривается лук, очистите морковь и натрите на крупной терке.
9. Добавляем его к луку, перемешивая овощи и продолжаем пассеровать их на медленном огне до мягкости.
10. Затем добавить лук с морковью в кастрюлю с супом.
11. Когда все овощи сварятся и станут мягкими, добавьте лавровый лист, сладкий перец и мелко нарезанный укроп. Солим блюдо и добавляем специи по вкусу.
12. Дайте супу закипеть и выключите огонь. щи будем подавать горячими и с ломтиком свежего хлеба. В каждую порцию можно добавить кусочки отварного куриного филе, половинку куриного или перепелиного яйца или сметану.
13. Приятного аппетита!
Рецепт традиционных русских щей
- Дом
- Рецепты
- Рецепт традиционных русских щей
Щи из свежей капусты, или щи, являются одним из национальных блюд России, и, как и большинство подобных блюд, рецепты варьироваться от повара к повару и от региона к региону. Этот рецепт щей без мяса и без квашеной капусты. Это мягкий, но сытный вегетарианский суп со свежей капустой, картофелем и помидорами. Для более насыщенного вкуса используйте овощной бульон вместо воды, а сверху посыпьте свежим укропом и сметаной. Подавайте с ржаным хлебом к сытному обеду или ужину или предложите в качестве первого блюда зимнего меню.
.